Этой весной, в середине мая, у нас дома появился птенчик ожерелового попугая. Продавец сказал, что он мальчик, и что ему 2,5 месяцев. Птенчик весь травянисто-зеленый, но клюв розовый, и лапки тоже розовые, а подмышки и «штанишки» – желтые. В первый же день мама назвала его Васей, и я с этим согласился.
Пока Васик ничего не говорит, а первое время вообще не издавал других звуков, кроме призывного крика. Хотя ему явно нравится, когда разговаривают с ним. Тогда он бегает по жердочке вправо-влево,
Сегодня утром Васик, играя у себя в клетке, бросил маленький пластмассовый «стаканчик» из-под фотопленки в свою поилку. «Стаканчик» упал боком и наполнился водой. Васик достал его клювом, ухватив за краешек, переложил в лапку и, держа его в вертикальном положении за край и за донышко кончиками пальцев, медленно, осторожно, контролируя его вес, перевернул, как человек переворачивает стакан. Вода тонкой струйкой пролилась на поддон клетки.
Объемистая поилка каждый день почти опустевает, и тепер
На 3-м этапе создания погремушки Васик кладет в маленькую банку из-под аспирина не одну крышечку от швепса, а иногда две, одну за другой!
А еще он научился вкладывать крышечку в банку не только сверху, но и обходить банку, когда она лежит на боку, находить отверстие, и ловко забрасывать крышечку сбоку!
Кроме того, Васик, разбирая на днях сложную «матрешку», взял крышечку из одной банки, и переложил ее в другую такую же, которая стояла отдельно, и не была элементом «матрешки».
А на 4-м э
Васик упражняет клювик, грызя пластмассовые игрушки и отрывая от них мелкие частицы (2 х 2 мм, 3 х 3 мм). А от веточек, предлагаемых ему для грызения, отказывается. До недавнего времени к концу каждой прогулки весь ковер бывал усеян кусочками пластмассы, поэтому приходилось работать мини-пылесосиком. Но Васик начал грызть игрушки прямо над баночкой из-под аспирина (делал это трижды на моей памяти, и еще трижды - маминой), так что частицы пластмассы падают в нее, как картофельные очистки - в му
Васик иногда стремится играть в строго определенном месте.
Если он играет с «матрешкой» на кровати, и роняет на пол, покрытый ковром, все ее составляющие, он может слететь за ними на ковер, собрать «матрешку» заново, положив меньшую крышечку в большую, потом взять большую за край, взлететь вместе с ней и ее содержимым обратно на кровать и продолжать играть там.
Бывает, что он, играя на полу, толкая и бросая одну крышечку перед собой, проходит вдоль стены холла из соседней комнаты, где
Сейчас движение лапкой, которым Васик толкает вперед баночку из-под аспирина, стало еще более отчетливым.
Вначале он налетал на игрушку с разбега, и толчок лапкой происходил по инерции. Потом он начал толкать игрушку лапкой осознанно (иногда несколько раз подряд), но по-прежнему с разбега: игрушка катилась, он толкал.
Сейчас, стоя рядом с игрушкой, он медленно отводит лапку назад (не без усилия, потому что попугайчику это сделать труднее, чем человеку), а потом делает ею быстрое движение
Каждое утро мы кладем Васику в домик на поддон несколько «напольных» игрушек, пластмассовых баночек и крышечек, на время, пока он заперт и бодрствует, потому что игрушки-«висюльки» меньше развлекают его. В воскресенье, когда Васик был с нами на даче, в его домике оказались сразу две больших емкости – баночки из-под аспирина. Обе Васик поднял с поддона, одну поставил на край поилки (она с плоской «ступенькой», поэтому баночки удерживаются на ней, и к тому же их подпирает близкая жердочка). А друг
Васик теперь сам собирает «матрешки»! Он научился совершать многоэтапные последовательности действий:
1. Подносит в клюве крышечку от швепса к баночке из-под аспирина.
2. Если баночка лежит на боку, и сверху в нее не удается положить крышечку, Васик кладет крышечку на ковер, берется за баночку, и переворачивает ее, ставя на дно.
3. Опять подбирает крышечку, и кладет внутрь банки.
4. Далее возможны варианты:
- Васик может ухватить клювом банку и отбросить ее на полметра, чтобы по
Чтобы Васик быстрее привыкал ко мне, я начал у него на глазах повторять его жесты: покусываю пальцы (изображая рукой лапу), почесываю затылок, даже пытаюсь подражать его крику. Это помогло. Правда, возник вопрос: кто кому попугай?
Он стал чувствовать себя еще более уверенно, когда мы начали его выпускать. Раз в несколько дней мы открываем дверцу клетки, и отходим в сторону. Но он не всегда соглашается выйти.
Если же он выходит, он пролетает всю комнату, садится под самый потолок, на карниз дл
Наконец-то Васик обнаружил, что за пределами домика с жердочками можно прогуливаться не только по удобному карнизу для занавесок. Третьего дня во время полетов по комнате он опускался и на пол, и на пуфик, и на шкаф, а первым человеком, на которого он сел, была мама.
Зная, что Васика интересуют мелкие предметы, из которых можно извлекать звуки, я добыл для него игрушечного попугая. Да не простого, а поющего. Пластмассового волнистика-«чеха» в натуральную величину, аккуратно сделанного, без всяких тяп-ляп, реалистично раскрашенного под бело-голубую птичку с темными пестринками, с колечком в лапках (через него продевают жердочку), с противовесом внизу (боксом с двумя литиевыми батарейками, музыкальным устройством и динамиком). Включаешь – игрушечный попугай из
До последнего времени я был убежден, что попугай не может научиться пользоваться ложкой, вилкой или тарелкой, или какими-то эквивалентами столовых приборов. Что он так и будет всю жизнь есть с лапы, необразованный птиц. Васик заставил меня в этом усомниться.
Он очень полюбил горох в стручках. И, когда он на днях «распатронил» очередной стручок, то воспользовался его половинкой, как длинной вогнутой ложкой. Васик не смог сразу съесть последнюю горошину, поэтому, откусив кусочек, осторожно пол
И дома, и на прогулке (в комнате) Васик подходит к нам, чтобы послушать, как мы его хвалим. Либо, не отвлекаясь, но слыша нас и отлично понимая, что обращаются к нему, начинает играть активнее, где бы он ни был в этот момент: на полу с игрушками, или на дереве с висящими игрушками.
Васик не только бросается игрушками, чтобы послушать, как они гремят. Он катает по полу те, которые могут кататься, толкая их особым движением. Иногда я подключаюсь, и мы пасуем эти катающиеся игрушки друг другу
Раньше Васик разбирал «матрешку» (которую сам перед этим собрал) одним из трех способов:
1. Брал баночку из-под аспирина в лапку (захватывая ее пальчиками за верхний край и за ребро донышка), приподнимал ее над полом, засовывал внутрь голову и вытаскивал крышечку от швепса.
2. Ухватив баночку клювом за край, опрокидывал ее на бок, и крышечка вываливалась.
3. Подбрасывал баночку высоко в воздух, и при падении крышечка вылетала.
Сейчас он разбирает «матрешку» новым и самым элегантным сп
В первые месяцы у нас, когда мы выпускали Васика погулять, он спархивал с жердочки прямо в распахнутую дверь клетки, пролетал всю комнату и садился на карниз для занавесок. Никакого другого насеста он не признавал.
Однажды он вылетел из комнаты в холл, в котором ни разу не был, и не сумел самостоятельно вернуться назад в комнату. Но единственным посадочным местом в холле мог служить книжный шкаф во всю стену. Поэтому Васик опустился на верхнее лицевое ребро шкафа, как на жердочку, не заходя на
Васику сейчас полтора года. Год и четыре месяца он прожил у нас. Он пока не говорит ни одного слова из тех, что мы ежедневно ему повторяем, хотя интересуется ими и перепархивает на нас, когда гуляет. Зато он хорошо имитирует различные звуки:
«Стук----стук---стук--стук-стук-стук!» - подпрыгивание на паркете пластмассовой игрушки, которую он сам же бросил.
«Тррю, тррю-тррю, тррю-тррю, трррррр!» - электронную трель игрушечного волнистого попугайчика на батарейках.
«УииииииИИИ! – ЙУУУуу
Васик очень любит приносить баночку из-под аспирина на участок пола, не покрытый ковром, чтобы бросить ее и послушать, как она стукнет. В комнате, где он живет и обычно гуляет целый день, когда мы его выпускаем, три таких участка: возле окна, под высокой кроватью на ножках, и возле двери, ведущей в холл.
Когда он играет возле двери, он часто выбирается в холл, выходя туда пешком. Но пол в холле полностью покрыт другим ковром, и игрушка не стучит. Поэтому Васик может вернуться назад к себе в ко
Жизнь на даче повлияла на наши отношения с Васиком самым благоприятным образом. Прошло чуть больше недели, как едва-едва прирученный попугай стал брать лакомство из рук у каждого члена семьи!
Дело, наверное, в том, что и мы неплохо отдохнули, расслабились, а Васик это сразу почувствовал, и он сам попал в более естественную для него обстановку (средняя полоса России все-таки ближе афро-азиатскому жителю, чем город). При этом мы каждый день от зари до зари, а не только по вечерам, были на виду у
Вчера, во время игры с Васиком на полу в «матрешки», меня посетила мимолетная мысль надеть крышечку от швепса (хорошо знакомую игрушку) на маленькую пластиковую баночку из-под лекарств (другую игрушку, тоже хорошо знакомую), поскольку их диаметры почти совпадали. Крышечка налезла туго.
До сих пор я создавал «матрешки» из элементов, сильно отличающихся друг от друга по диаметру, свободно болтающихся друг в друге. Васик поступил с ней так, как всегда поступал с подобными сборными конструкциями.
Васик любит класть в пластмассовую баночку из-под аспирина другую свою игрушку – подвеску с четырьмя одинаковыми зеркальными гранями.
У него есть баночки двух «калибров»: большая, куда подвеска входит свободно и лежит в ней, и меньшая, куда подвеска не входит, но лежит наверху нее и не сваливается. С одной стороны подвеска увенчана как бы четырехскатной маленькой крышей, с ушком для пластмассовой цепочки (давно откушенной), и эта крыша заходит внутрь меньшей баночки и мешает подвеске свалитьс
Кроме покупных игрушек (гирлянд из колечек, гирлянд из круглых пластинок и шариков), мы даем Васику разные другие предметы: пластиковые пробки, настоящие пробки от шампанского, крышечки от швепса, деревянные катушки для ниток, маленькие пластиковые баночки из-под аспирина, предварительно промытые. Все эти вещи Васик охотно принял в дар в качестве игрушек, всякий раз обнаруживая удивительное совпадение оценки, и играет с всеми этими не слишком схожими предметами одинаково.
Обычно мы раскладыва
Васик научился открывать клетку прежде для того, чтобы заходить в нее, хотя не вечером, когда ему пора спать, а в середине прогулки. Сделает несколько энергичных кругов по комнате, с пересадками на разные места, налетается, захочет пить – садится на клетку, спускается по передней стенке, открывает дверцу клювом (она большая и открывается в сторону, а не вверх или вниз) и заходит внутрь, к поилке.
А недели три назад он сам вышел из клетки, проделав с дверцей, по-видимому, то же самое с другой с
Когда Васик играет на полу, передвигая и подбрасывая игрушки, он постепенно загоняет их в дальний угол комнаты, за изголовье кровати. Причем, чтобы взять их оттуда и перенести обратно на середину комнаты, мне приходится огибать еще и прямоугольный журнальный столик с глухими стенками, приставленный к углу кровати. Васик всегда прибегает посмотреть, что это я собираюсь делать с его игрушками. Но, когда я их поднимаю с пола и, держа в руке, выбираюсь назад, Васик не следует за мной, чтобы не упус