Перейти к публикации

Ожереловый Васик

  • записи
    32
  • комментариев
    19
  • просмотров
    61 508

Игрушка Вместо Слова.

Гость

73 просмотра

Васик очень любит приносить баночку из-под аспирина на участок пола, не покрытый ковром, чтобы бросить ее и послушать, как она стукнет. В комнате, где он живет и обычно гуляет целый день, когда мы его выпускаем, три таких участка: возле окна, под высокой кроватью на ножках, и возле двери, ведущей в холл.

Когда он играет возле двери, он часто выбирается в холл, выходя туда пешком. Но пол в холле полностью покрыт другим ковром, и игрушка не стучит. Поэтому Васик может вернуться назад к себе в комнату, а может бросить игрушку в сторону комнаты отца – в ней пол возле двери тоже ничем не застелен. Добираться до этого участка ему приходится в несколько приемов: нужно бросить игрушку в определенном направлении два, три, четыре раза, чтобы она наконец попала, куда нужно, и громко стукнула.

 

На первый взгляд, в этом маленьком путешествии нет большого смысла: повернуть назад, вернуться в его комнату Васик может в один прием, и продолжать игру здесь. Но ему очень интересны новые горизонты, интересно узнать, что делается в комнате отца: может, и игрушка там стучит как-нибудь по-новому?

Без знакомой игрушки он туда не идет. Бросая игрушку в ту сторону, он осуществляет подачу стимула самому себе.

 

Человек тоже осуществляет подачу стимула самому себе, с помощью слова, мысленно или вслух называя определенный предмет или место, причем в отсутствие называемого. Часто - даже в отсутствие воспоминаний о называемом (он может еще не видеть этого предмета в своей жизни, или в новых обстоятельствах). Благодаря этому человек может планировать.

 

Но, если Васик не идет, а летит из своей комнаты в комнату отца (или на кухню), он не несет с собой в клюве игрушку, хотя мог бы ее поднять в воздух. Он летит на разведку безо всего, свободный, как настоящая птичка. Он переносит в клюве по воздуху многие игрушки, в пределах своей комнаты, когда ему хочется. Но в этих случаях игрушка не служит стимулом, поскольку он ее не выпускает. Чтобы лететь в малознакомое место, стимул Васику не нужен. Игрушка-стимул, который он сам подает себе, нужен ему только, когда он путешествует пешком.

Может быть, все дело в том, что он начал летать по квартире, садясь на крыши шкафов и карнизы для занавесок, гораздо раньше, чем ходить по ней пешком.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.