Перейти к публикации

Ожереловый Васик

  • записи
    32
  • комментариев
    19
  • просмотров
    60 476

Общение С Нами, Почти На Словах

Гость

74 просмотра

Васику сейчас полтора года. Год и четыре месяца он прожил у нас. Он пока не говорит ни одного слова из тех, что мы ежедневно ему повторяем, хотя интересуется ими и перепархивает на нас, когда гуляет. Зато он хорошо имитирует различные звуки:

 

«Стук----стук---стук--стук-стук-стук!» - подпрыгивание на паркете пластмассовой игрушки, которую он сам же бросил.

 

«Тррю, тррю-тррю, тррю-тррю, трррррр!» - электронную трель игрушечного волнистого попугайчика на батарейках.

 

«УииииииИИИ! – ЙУУУуууууу!» - скрип открываемой и закрываемой балконной двери.

 

Сигнал мобильного телефона (оригинал непередаваем),

и некоторые другие звуки.

 

Скрип открываемой балконной двери Васик с некоторых пор использует как сигнал, адресуемый нам. Не пользуясь человеческими словами в общении с нами, он воспользовался звуком, который производится домашней деятельностью самих хозяев и который ожереловые попугайчики не подают друг другу в природе (да и люди, надо сказать, тоже не подают его друг другу как сигнал). Правда, заимствовав этот звук, выбрав его из других окружающих привычных звуков, он «без согласования с нами» наделил его совершенно произвольным значением, нужным вначале ему одному. С его помощью Васик дает понять, что он устал за день и его пора накрывать на ночь. В первый год жизни у нас он с этой же целью каждый вечер подавал короткое «цвирк!», звучащее в строго определенной ситуации, но потом заменил его на громкий заимствованный звук.

Если первые сигналы игнорировать, Васик повторяет их чаще и громче, а как только на клетку опускается покрывало, он сразу успокаивается и умолкает.

Впрочем, скрип балконной двери настолько понравился ему, что Васик в какой-то момент (примерно в начале лета) стал подавать этот сигнал в любой час дня и безо всякого повода, и добрая половина всех звуков, издаваемых им за день, стала состоять из «УииииииИИИ!» Но потом он снова привел его к прежней ситуации, стал сообщать нам этим звуком, что его домик пора накрывать на ночь.


×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.