Перейти к публикации

Кукузякин дневник

  • записей
    213
  • комментария
    264
  • просмотров
    88 317

Об этом блоге

Как закалялась сталь

Записи в этом блоге

 

Василиса умерла

24.09.2011  - 28.05.2018   До сих пор не верится... Пришла домой с работы, а она лежит на дне клетки. Как, что, почему - эти вопросы навсегда останутся без ответа. Похоронила рядом с Сиренькой.   Самсошу жалко, он так ее любил, они были такой чудесной парой! Самой настоящей, два хвостика друг друга. А я так долго собиралась их посадить на гнездо, что не успела...

Кукузяка

Кукузяка

 

Сирень умерла...

Живу на 2 дома. Последний раз видела ее живой утром 11 мая, когда уходила на работу. Совсем плохая была. Одуванов птицунам зарядила, Сиренька даже есть не стала, а ведь она их так любила... То, что уже давно она не летала, говорить не буду. Если из клетки вылетала, сразу на пол падала. Бежала пряталась под тумбочку, я ей там насест соорудила. Похудела сильно... Сегодня приехала утром, в клетке 7 птиц. Сиреньки нет. Когда убедилась, что под тумбочкой детки нет, в тот момент мне уже стало всё ясно. К счастью, я ее нашла. За диваном.   Микоплазмоз победил.   Впервые я испытала облегчение от смерти птицы. Последние полгода были мукой. Я даже подумывала об эвтаназии. Если бы я только знала, что ей дать, чтобы закончить ее мучения... Я рада, что моя девочка больше не страдает Светлой тебе радуги, моя принцесса!

Кукузяка

Кукузяка

 

Лишняя пара глаз никогда не помешает.

У Ксюши наступил размножательный период. Нет, не только у Ксюши, но она, как самая взрослая и самая умная знает, где искать потайные места. Самые клевые - в сумках, которые в прихожей висят.   Вечер. Сёма расчирикался. Гаврюша и Сёма всегда чирикают, когда им что-то надо. Проверила кормушки, нет, всё в порядке. Сёма не умолкает. Что такое? Баа! Так Ксюши же нет. Поскольку Сёма смотрел и чирикал в сторону прихожей, пошла туда, прислушиваясь. Ну конечно же! Ксюша забралась в самую глубокую сумку, а с одной здоровой лапой выбраться не смогла.   Как хорошо, что у меня у Ксюши есть Сёмочка, который безумно ее любит, охраняет и защищает ее. Что бы я без него делала, где бы ее искала?   [attachmentid=20189] Вертлявая такая, ни одной четкой фотографии!   [attachmentid=20190] Ксюша ошибочно протискивалась не в сумку, а между сумкой и курткой.   [attachmentid=20192] Задача самца - найти норку. Стёпа нашел.   [attachmentid=20191] Задача самки - отжать норку у другой самки. Нюрочка присоединилась.   P.S. Ксюша провалилась в другую сумку.

Кукузяка

Кукузяка

 

Король умер. Да здравствует король!

После смерти Маняши Самсон горевал не долго, очень быстро он нашел утешение на мягкой груди другой самочки и в ее нежных объятьях: его моментально взяла в оборот Васёна со всей свойственной ей настойчивостью. Пара образовалась моментально, и еще какая! Я о таких только в книжках про любовь читала. Всегда рядом друг с другом, головешки друг другу начухивают и песни поют. Как я за них рада!

Кукузяка

Кукузяка

 

Маняша умерла.

Моя кусачая Маняша. Мой одуванчик.   В 7:35 нашла её на дне клетки. Она ещё тёплая была.   Вот и ещё одна птичка улетела на радугу.     22:10 Я не могу в это поверить, не могу. Я с Ксюшей каждый день проживаю, как последний, у нее опухоль, лапа и боли. Но Маняшенька... Как же так?! Почему это произошло??? Ведь не было ничего необычного. Наоборот, в последнее время она была такой бодрой, наконец начала летать! Я так радовалась за нее, она ведь была всегда домоседкой и потому жирела.... Видит Бог, я не знаю. Около 7 раскрыла клетку. Свет не включала. Завтракала. В 7:18 взяла Ксюшу, на кухне промывала ей ранку на правой пяточке (вечный намин теперь), вернула ее в клетку. В 7:32 начала одеваться и вот проходя мимо клетки и увидела Маняшу... Теперь мне кажется, что пока была на кухне с Ксюшей, слышала, будто слышала грохот, будто на решетку упал кто-то..... а может это только кажется..... Она просто лежала на прутьях, была еще теплой. Т.е. это произошло вот только-только, они ведь очень быстро стынут - я знаю, Кузя умер у меня на руках.   Остальные сидели как ни в чем не бывало. Даже Самсон не спустился к ней....   Теперь ждать весны.

Кукузяка

Кукузяка

 

Про птиц и людей.

Сёма любит Ксюшу. Кормит и защищает ее от других самок, даже от главной Нюры, которая крупнее Сёмы в полтора раза. Но когда у него игривое настроение, он не гнушается петь песни другим самочкам. Пофиг кому, кто первый под руку попадется и кто не возражает. Сегодня вот объектом песнопений стала Васёна (у нее вчера отпала с восковицы коричневая корочка, теперь Васёна красотка). Даже в порыве страсти лапу на нее пытался ставить.   Но это не имеет значения. Любит-то он всё равно Ксюшу. Всё, как самцов homo sapiens.

Кукузяка

Кукузяка

 

Про Ксюшу-страдалицу

Поскольку 2 пальца на правой лапе не работают, Ксюша опирается на "пяточку", от чего там постоянный намин с ранкой. Совсем недавно я проверяла, корочка отпала и там была целая хорошая кожа, что очень меня порадовало. А тут опять. И более того, вчера увидела, что в районе сустава лапа сильно опухла. Надо опять над бедной Ксюшей издеваться, ловить, давать лекарства, мазать мазьками. Жалко ее до безумия. А что делать, ведь люблю ее тоже безумно.   Уж не знаю, больно ей или как, но это не помешало ей войти в размножательное настроение. Опять начала садится на меня в попытках забраться запазуху, опять ее манят щели в платяном шкафу.

Кукузяка

Кукузяка

 

Купательный пост.

Сегодня был банный день. В открытой воде купается только Сирень, остальным листья подавай. Обманываю их: листья кладу в тарелку с водой. Чудные, за листья только лапой держатся, но без листьев все равно ни-ни. Ксюша вообще на моей памяти только один раз в воде плескалась, так купается строго в/на листьях.   Листья разные. В не сезон покупаю для этой цели салат в горшочках.   Гаврюша купаться не очень любит. Зайдет и выйдет, не плещется, как остальные.   Стёпа бежит первый, но ему мало достается, другие его прогоняют: набьются кучей и крыльями машут, как тут купаться?   Самсон пользуется габаритным преимуществом: ему всё равно, кто там в тарелке и сколько их.   Васёна купалась сегодня первый раз. Сначала боялась в тарелку заходить, но зато потом хоть за уши вытягивай оттуда.   И что самое приятное: теперь у меня есть птица, которую можно нюхать после купания. Из особо храбро-ручных у меня только Ксюша, Гаврюша и Василиса. Ксюша купается редко. Гаврюша не любит нежности и может тяпнуть за нос. А вот Василису можно нюхать и цаловать, цаловать и нюхать... Эх, не жизнь, а малина!

Кукузяка

Кукузяка

 

Василиса

Сегодня (20.11.2016) на один хвостик в моем птичьем хозяйстве стало больше. На ПМЖ переехала вот такая замечательная девочка по имени Василиса Васильевна (24.09.2011 г.р.): [attachmentid=20134]   [attachmentid=20135]   [attachmentid=20136] Василиса и Сирень   Вместе с Васичкой в нагрузку шел и мешок подарков, который я пока не разбирала. Растягиваю удовольствие во времени.   Василиса когда-то была подругой Гаврюши и усиленно неслась, будучи не в силах устоять перед его мужским обаянием. Теперь у Гаврюши есть дама сердца - Ксюша. Плюс есть любимый друг - Сёма, который тоже любит Ксюшу. Всё, как у людей: общая женщина не мешает крепкой мужской дружбе.   Узнала ли Василиса Гаврюшу? Показалось, что да. Из всех она выбрала именно его и именно к нему она побежала первым делом. А Гаврюша что? А он сделал вид "что Вам надо, незнакомая женщина?"   Вот такая вот у меня теперь толпа. И я теперь счастлива в 9-кратном размере!     P.S. Она так похожа на моего Кузеньку!

Кукузяка

Кукузяка

 

Про Маняшку

Мы сейчас с ней лекарство пьем. Хорошо глотает, чем радует меня безмерно. Но, правда, при этом брыкается и кусается. А сегодня после всего умыла ее и чтобы успокоить, начала головешку чухать пальцем. И тут Маняша затихла, расслабилась и глаза закрыла. Наверное, приготовилась умирать...   Всю прошлую неделю она сидела одна на кухне. Худела. Она же от горя вообще ничего не ела. С руки поклюет немного и всё... В мае она за 3 дня схуднула до 56 граммов и я ее в общую клетку опять посадила. А вес вернулся. Липома между лапок уже из перьев выглядывала. Летала сверху вниз. Жалко было до ужаса, так что опять ее отсадила. На этот раз выдержала неделю до 49 граммов. Заодно принимала солнечные ванны на подоконнике, благо, с погодой повезло. Боялась сильно сначала, но потом ничего...   Летает нормально, от липомы остался маленький бугорок, киль наконец проступил. Плохо, что Маняша - домоседка. Я ее выпустила, думала, она обрадуется (Ксюша, помню, когда после смерти Кузи похудела сильно, от радости, что может летать, аж 3 круга по комнате навернула), а она сразу в клетку побежала. И Самсон такой же. Вот же парочка сложилась! Им бы в клетке сидеть и не шевелиться.

Кукузяка

Кукузяка

 

Обустройство клетки

Заметила, что Ксюше нравится сидеть на прутьях, так пальчики на больной лапке свисают и Ксюша может опираться на ладошку. Сначала хотела к новой лестнице прикрутить дверцы от Альфы, сделав площадки для отдыха. Но вспомнила про разборную хомячью клетку. 1/2 боковой стенки отлично уместилась по длине на лестнице. Привязала пеньковой веревкой по периметру. В Жанин конструкция входит по длине, в Лорена - по ширине.   Сейчас Ксюша в общей клетке, вроде не обожают её и слава Богу. На верхние жердочки ей тяжело забираться, т.к. надо карабкаться по вертикальной решётке, поэтому чаще она оставалась на нижних. Новая лестница с решеткой облегчила Ксюше эту задачу. А главное, Ксюша спит на ней. Вот сейчас смотрела, сидит на животике, укутав лапки перьями.

Кукузяка

Кукузяка

 

Ксюша болеет. День 6.

В воскресенье случилась беда с пальчиками. Но всю неделю Ксюша их хотя бы расправлять могла и сидела на двух лапках. И даже сидела на правой, поджав здоровую левую. Но сегодня стало хуже. Сегодня пальчики уже не расправляются. Сидит целый день на кормушке, она тонкая, так Ксюша может хотя бы 4-й пальчик отставить и опереться на ладошку, а не на голень.   Жалко её до ужаса. И хуже всего, что я ничем ей помочь не могу...

Кукузяка

Кукузяка

 

"Мы будем жить теперь по-новому"

А что делать? Парез у Ксюши усилился, теперь пальцы на правой лапке слушаются ее с трудом. Чтобы обхватить ими жердочку, приходится потрудиться. Ходить моей детке трудно, зато хоть спит на двух лапках. А чтобы ей было передвигаться между жедочками легче, соединила их лесенками - Ксюша ходит по ним, помогая себе клювом. Всё же это лучше, чем по прутьям ползать.   Сегодня специально еще одну лестницу купила, пошире и подлиннее. И еще одну поилку ферпластовскую Кристалл (очень удачная модель на мой взгляд). И новые витаминки Винка - гулять так гулять.   Вот такие вот дела. Ничего, живы будем не помрем.

Кукузяка

Кукузяка

 

Ксюша болеет. Лапа.

Сейчас дала лекарство, посадила в клетку. А Ксюшины пальцы на правой лапе так и остались скрюченными. Пришлось вручную их разгибать, чтобы на жердочке они были в нормальном положении. Марине Лешковой начала звонить, у нее телефон отключен. У меня истерика.   Ксюша пошла поела. Пальцы вроде начали гнуться, хоть с трудом, но жердочку обхватывают.   На левой лапе натоптыш, всё сильнее и сильнее, скоро в рану превратится.

Кукузяка

Кукузяка

 

Ксюша болеет...

Не так давно прочитала на FB статью Валентина о связи хромоты и опухоли у волнух, карелл и неразлучников. Очень кстати статья оказалась ибо за последние несколько месяцев у Ксюши 2 раза была проблема с правой лапкой. В последний раз совсем недавно, вон на столе еще Траумель лежит. Боль была такой сильной, что Ксюша предпочитала опираться на крыло.   В общем, ездили вчера к Марине Лешковой на ВДНХ. Марина немного задержалась и пока ее ждала, смотрела по Animal Planet передачу про котят, как они взрослеют и меняются. Впечатлило количество справок, которые должны собрать потенциальные владельцы перед тем, как взять животное из приюта...   Ну да, помет не фонтан, я и так видела его зелень. Увы и ах, что имеем, с тем и живем.   Сделали рентген. Жутко волновалась, тряслись и потели руки. Признаться, боялась, что не удержу и Ксюша выпорхнет. Зря боялась. Птицу раскладывают так, что она физически это не сможет сделать. Просто я помню, как в "Центре" долго делали рентген волнистому, так что думала, что там проблема великая. А может это Ксюша такая. Марина сказала, Ксюша хитрая, замирает сначала. Возможно потому всё получилось с первого раза.   Посмотрела, как выглядят изнутри Ксюша и мои пальцы. Красиво!   Опухоль тоже видела......   Сегодня начали Амоксиклав и Мовалис. Болит у нее что-то. Марина сказала, что живот болезненный. Вялая она обычно и очень редко песни поет... Может и лапы болят. Натоптыши. Я видела, но не знала, что это они. Возможно потому, что предпочитает сидеть в раскоряку, на животике. Марина спросила, когда это началось, а я не знала, что сказать. Нет, так нельзя. Вопросник изучить надо заранее перед посещением и ответы на листочке записать. Элементарный вопрос о еде меня вогнал в ступор. Хорошо, хоть название корма не забыла. Дома сообразила, что началось это, когда у Ксюши первое яйцо зрело.   И вот дневник перечитала. Яиц с февраля не было. Больше года, значицца.   Достала Janine Bianca, Ксюшу туда отсадила (с Гаврюшей за компанию - они же пара как никак). Она болеет и девочки начали ее обижать, а постоять за себя она не может.

Кукузяка

Кукузяка

 

С + М = amor

Любому самцу все равно, кому оказывать знаки внимания: самцу ли, самке либо особо симпатичной жердочке. А если планеты встали в нужное положение и предмет ухаживания ответил благосклонностью, что ж, знать, так тому и быть. Тем более, что терпение и труд, как гласит народная мудрость, всё перетрут. В общем, сегодня стало понятно, что Самсон и Маняша теперь пара.

Кукузяка

Кукузяка

 

Просто фоты.

30 октября 2015 г. Нюре очень нравится сидеть в этой посудинке для гравия.   [attachmentid=19623]     20 октября 2015 г. Да, со шкатулкой гораздо удобнее заниматься вандализмом и грабежом.   [attachmentid=19622]     23 августа 2015 г. Знакомый сделал шкатулку для украшений. Чьорт побьери, он так напоминает гнездовой ящик! Ксюша осматривает на пригодность. Гаврюша на страже.   [attachmentid=19621]     26 июля 2015 г. Самсон, Нюраша и Сиренька.   [attachmentid=19619] [attachmentid=19620]   [attachmentid=19624] [attachmentid=19625]     12 июля 2015 г.   [attachmentid=19618]     23 февраля 2015 г.   [attachmentid=19617]     21 января 2015 г. Самсон линяет.   [attachmentid=19616]     17 января 2015 г. Ксюша постаралась. Budgie vs. Chicken.   [attachmentid=19615]     26 декабря 2014 г. Girls, girls, girls... Ксюша и Нюра. Да, когда-то у них была любовь, така любовь!   [attachmentid=19612] [attachmentid=19613] [attachmentid=19614]

Кукузяка

Кукузяка

 

Дела семейные. Озарение.

Уже давно подыскиваю моему красавчику Самсоше не менее красивую пару, чтобы детки были загляденье. Но всё как-то никак. А сейчас смотрела фотоальбом одной знакомой. Детки шикарны! И вот дохожу до родителей. Папа Сильвер - один в один с моей опалиновой Маняшей, которая каким-то чудом уродилась такая у Ксюши со Стёпой и которую таким же чудом никто не захотел купить. А мама Злата - очень похожа на моего Самсона, такая же опалиновая осветленная, только Самсон более зеленый.   Это что же получается? Ищу я жену Самсону, ищу, а она в одной с ним клетке сидит?!   Теперь придется ждать, когда сердце Самсона, занятое Гаврюшей, освободится. Может сойдутся еще, остальные самочки занятые: Нюра со Степой, а у Ксюши аж два поклонника - Гаврюша и Сёмочка.

Кукузяка

Кукузяка

 

"Элен и ребята". Серия 156-я.

Стёпа Маняшу больше не любит. Он теперь любит Нюрочку, пытается за ней ухаживать. Она взаимностью не отвечает, но особо не возражает, особенно когда он ее кормит. Гуляют они тоже вместе. Еще Стёпа оказывает знаки внимания Нюре, Гаврюше и Сёме - в общем, всё сложно у него. Но Нюра у него в фаворе.   Маняша еще любит Стёпу и в замешательстве, почему он от нее убегает, когда она к нему со всей нежностью и лаской. Потому грустит.   Ксюша тоже грустит. Пытается по старой памяти Нюрочке пёрышки перебирать, но та остается равнодушной. Страсть прошла. Зато Ксюша больше не несет яйца. Линяет вовсю - ура, гнездовой сезон у нее в душе окончательно закончился. Пичалька, что совершенно у нее нет желания летать. Так и сидит в клетке.   Сёма ухаживает за Ксюшей. Но Ксюша холодна и недоступна - грустит по Нюрашке.   Самсоша и Гаврюша - единственная пара. Самсон Гаврюшу кормит, чешут друг другу головешки. Но Гаврюша втихаря ухаживает за девочками, особенно за Ксюшей.   Моя любимица - Нюрашка. Она и Сёма - самые ручные, но Сёма как-то сам по себе, а Нюра более ласковая. Они все у меня контактные, даже дикарик Стёпа стал на руки садится, особенно когда другие уже там. И Самсоша недавно на плечо сел, что послужило для меня причиной большой радости.  

Кукузяка

Кукузяка

 

С пополнением меня!

01 февраля меня посетил не архангел, конечно, но тоже Гавриил и с крыльями. Попугай Гаврюша.   3,5 года, природно-зеленый, очень добрый, общительный и необыкновенно ручной. Год прошел, как Кузи нет, а я совершенно отвыкла от той радости, которую испытываешь, когда попугайчик идет на палец и с лёту садится на плечо - мои зверики меня отучили. А Гаврюша именно такой. Как у Булгакова: "Так свезло мне, так свезло,... просто неописуемо свезло".   Сегодня второй день, как он со мной. Освоил внешнюю кормушку - ура, ура! Переживала, что не ел вчера оттуда, вечером кормила с руки. Понятно, что как все пойдут, так и он пойдет, но все равно переживала.   Вроде бы уже влился в стайку. И Самсоша ему песни поет, и Стёпа. Девочки его не обижают. А Маняша даже наоборот, интересуется.   Мне кажется, он как-то задору прибавил. Вечером, бывало, клетку открою, выйдет только Нюра пообщаться со мной немного и всё. Может Сёма еще. А тут весь вечер круги наматывают. Счет пошел на километраж.   i76PqHxn6OM

Кукузяка

Кукузяка

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.