Перейти к содержанию

МОЯ ЛЮБИМАЯ СТАЯ: прошлое и настоящее

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Они переживали, что чужие люди появились вместо Вас.

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ElizavetaO

966

• Digi

226

• alxpn

171

• рябчик

73

Опубликовано

@alxpn , да, голуби - совершенно точно, они очень не любят появления каких-то других людей там и прилетают проверять, кто это и что там делает вообще! Но, похоже, на этот раз и соседи распереживались, - они любопытные до невозможности?!!!

Опубликовано (изменено)

История голубенка, героически боровшегося с оспой и проигравшего это сражение, все всколыхнула в моей душе, оживив воспоминания о другом погибшем голубенке, - о Флориане, которого сама я не смогла вылечить год тому назад...

Я имею в виду голубенка Гулика из темы, автором которой является terenty79...

Флориан, как мне казалось, уже начал идти на поправку, и вот тогда вдруг болезнь стала развиваться с такой стремительностью, что его уже нельзя было спасти. Возможно, если бы удалось подключить сильные антибиотики, у Флориана еще был бы шанс, - но без рецепта мне неоткуда было их взять. Ветеринар их не прописывал, приходилось ограничиваться тем, что было доступно в лечении...

ФЛОРИАН. Фотография сделана 29 октября 2019 года.

ФЛОРИАН 29 ОКТЯБРЯ 2019.jpg

Изменено пользователем ElizavetaO
Опубликовано

Время нельзя повернуть вспять. Комната, освещенная лучами солнца, такая уютная на фотографии, сейчас пустует, в ней нет уже мебели, остался ненужный мне хлам...

Нет больше и Флориана. Нежнейшего и очень кроткого голубя.

Осталось несколько фотографий, сделанных мною просто так, вовсе не с целью что-то увековечить. Я ведь была почти уверена в том, что смогу... что спасу... что вылечу... Потому что мне удалось спасти Линду, когда произошло самое настоящее Чудо!!! Но чудеса потому и чудеса, что случаются лишь иногда.

Эту простую истину следует помнить.

Опубликовано

@ElizavetaO Мне близки Ваши переживания, я тоже помню всех своих потерянных голубей. даже тех, кто ушел от меня через сутки после попытки их спасти, в моей памяти хранятся еще воспоминания и о моих котиках, которых я потеряла на протяжении всей жизни по разным причинам. Животным удается унести с собой часть нашей души, в этом смысле они почти не отличаются от ушедших близких людей, может быть только часть души больше соразмерно число прожитых вместе лет. Но с людьми, как правило , наряду с положительными воспоминаниями тянутся и отрицательные эмоции, груз непонимания и взаимных обид. С ушедшими же животными - только чистая любовь и чувство вины. Что случилось с Флорианом ?  Какая у него была болезнь? Какое красивое  имя он успел получить!  Я своих больных подобрашек никак не называю, потому что боюсь сглазить. Имена получили только те, кто задержался надолго.

Опубликовано

@рябчик , чувство вины, которое меня не покидает, как и невозможность до конца понять, что же на самом деле случилось, вместе взятые мотивируют меня к тому, чтобы все-таки пытаться что-то изменить в будущем и стараться спасти кого-то другого, как угодно, т.е., хотя бы даже только участием в его судьбе. В этом, конечно, можно усматривать позитив. В остальном, увы, Вы очень и очень правы:

4 часа назад, рябчик сказал:

Животным удается унести с собой часть нашей души, в этом смысле они почти не отличаются от ушедших близких людей

Чувство же вины огромно потому, что, доверяя нам свою жизнь, они безгранично верят в то, что мы наделены сверхъестественными способностями спасать.

Не знаю, насколько человеческую речь понимал Флориан, но, - чтобы потом, если не получится, было легче, - я сказала ему, начиная лечение, чтобы он был готов ко всему. Мне это, конечно, ничуть не помогло.

Чтобы лучше понять, в чем заключались допущенные мною ошибки, я зарегистрировалась на первом в своей жизни птичьем сайте /этот - второй/. Но версий все равно осталось несколько. Орнитоз. Микоплазмоз. Аллергическая реакция. Интоксикация организма.

У него были типичные респираторные симптомы. С гнойными выделениями из глаз.

Вероятнее всего, необходим был более сильный антибиотик, чем тот, который мною применялся, но у меня не было возможности его сменить на другой. Судя по всему, нужен был азитромицин. Как минимум. Но при этом я не могу полностью исключить ни интоксикацию, ни аллергическую реакцию.

И, наверное, я умудрилась вдобавок ко всему тоже допустить ошибки.

Именно поэтому я пришла к выводу, что в лечении необходим постоянный контроль.

Опубликовано (изменено)

Конечно, ни один ветеринар не согласился бы висеть на телефоне, обсуждая проблемы, возникающие в процессе лечения какого-то там голубя. Разве что за деньги. Но даже если, - такая форма неэффективна. Я с ветеринаром и созванивалась, и приходила к нему, - принесла даже образец гноя из глаз, чтобы не травмировать его посетителей видом больного голубя.

УВЫ.

Длинным получился рассказ, а продолжалось все совсем недолго и после неожиданного и кардинального улучшения в течении болезни, когда мне казалось, что беда уже миновала, Флориана не стало. 

По совпадению совершенно мистическому я назвала его Флорианом, не думая совсем о том, что 5 ноября в Польше празднуются именины этого святого, - т.е., на фотографии выше Флориан уже успел получить свое имя. И вот как раз 5 ноября у меня и возникла уверенность, что он непременно выздоровеет. На другой день его состояние резко ухудшилось и 7 ноября прошлого года мой голубенок улетел за Радугу. Чтобы встретиться с теми, кто успел улететь еще раньше...

У меня прежде была какая-то, если можно так выразиться, традиция: непременно, когда кто-то из голубей прилетал впервые, давать ему имя. Планируя уже переезд на новую квартиру, я от этой традиции отказалась. Голуби ее любили. У них, наверное, было ощущение, что имя хранит их ото всех бед и несчастий, какие могут только с ними приключиться.

Погода продолжает быть пасмурной. На балкон новой квартиры прилетают одни лишь синички, - два уже семейства.

Но возле дома стали пастись и голуби - с противоположной его стороны, где только что, прокладывая тротуар, травой засеяли клумбу у самой его стены.

Голуби всех птиц мне милее.

Опубликовано (изменено)

Как хорошо, что стрелки часов ночью переведут на час назад, - в этом я вижу спасение. Побывав сегодня на старой квартире, я была неприятно удивлена наличием у самой балконной двери недоеденной перловки. Получается, что в течение всего дня голубям не удавалось ее склевать!!! Правда, неожиданно сделалось довольно-таки тепло, - но кто-то явно их отпугивал от моего балкона.

Открытие очень меня озадачило, поскольку случилось это впервые.

Остается уповать на то, что сегодня - суббота. В такие дни соседям случается проводить время на балконе, мыть свои многочисленные авто /в некоторых семьях машин даже не две, а три/, а также заниматься всевозможными ремонтными работами, как внутри квартир, так и снаружи.

К слову сказать, мне и самой надо поскорее закругляться с ремонтом, который в пятницу продолжился у меня по старому адресу. Потому что голубей может отпугивать и сознание того, что там могут в любой момент появиться посторонние люди. Нельзя исключить, что именно из-за этого они, напуганные с утра, и не прилетели больше, чтобы завершить свой завтрак, совмещенный с обедом и ужином...

Хорошо хотя бы, что вечером я слышала их голоса... Значит, они никуда не делись.

Но мое беспокойство вызвано не этим, а тем, что кто-то вновь из соседей стал обращать внимание, - в течение месяца примерно /чуть меньше!!!/ продолжалось затишье. Абсолютное затишье, когда можно было прийти, наконец, в себя - я даже начала уже думать, будто удалось, наконец, найти средство, чтобы подействовать на воображение неугомонного председателя контрольного совета ЖК, который понял, что у него в связи с тем, что он меня так преследует, возникнут неприятности по месту работы.

Ха-ха-ха, я - наивный человек. Причина затишья заключалась наверняка в чем-то другом.

Опубликовано

Есть одно место, откуда прекрасно просматривается мой старый балкон. Если б мне удалось проснуться утром завтра до половины шестого, я б смогла оттуда понаблюдать за обстановкой.

Опубликовано

Я, конечно, проспала все на свете и из затеи понаблюдать за ситуацией из укромного места в шесть утра ничего не вышло. Однако, удалось посетить старую квартиру в первую половину дня. Увидела я на соседней крыше нескольких мирно дремлющих голубей и одного, интенсивно чистящего перышки. Стоило мне подольше постоять у окна, как, откуда ни возьмись, появились голуби небольшой стайкой и, чтоб меня поприветствовать, сделали несколько кругов у меня над головой. Увиденное меня очень успокоило, как и отсутствие корма там, где он был оставлен вчера. Возможно, перевод стрелок на час назад уже начал сказываться благотворно.

Вернувшись к себе, на козырьке над одним из балконов я заметила трех голубей, которые, в свою очередь меня заметив, тут же с него сорвались и полетели в сторону старой моей квартиры. Среди них выделялся белый, - как мне показалось, Лаки, который прилетал и на днях, чтобы поклевать свежезасеянный газон.

Опубликовано

Фотография, напоминающая о чуде выздоровления.

Моя Линда:

ЛИНДА ВЫЛЕЧЕННАЯ.jpg

В борьбе с сальмонеллезом Линдочке наверняка помогла хорошая упитанность?.

Опубликовано
35 минут назад, alxpn сказал:

@ElizavetaO 

Какая красивая ?

Упитанность и... добрая фея ;)

@alxpn , Вы не представляете, до какой степени Вы угадали то, что и мне приходило в голову в этой связи. Только добрая фея - не я, а... моя мама, которой как раз в том злополучном для меня 2018 году не стало. Я в детстве получала подарки всегда от доброй феи, - она так подписывалась. И я знала, что добрая фея - это моя мама, и все равно было ощущение волшебства, и даже какая-то уверенность, что есть, кроме нее, и настоящая добрая фея, которую я не вижу. Линда пришла ко мне - больная - сама, сама вошла в комнату с балкона. Заболела же она за день до моего рождения, а вошла на следующий день после. Это был мой первый день рождения уже без мамы. Но - с Линдой.

Опубликовано

@ElizavetaO автор темы NIK .PK " Кое -что о выпуске  пискунчиков на  волю"  Начало- 2009 год, последнее сообщение в 2015 году

Опубликовано

@ElizavetaO  

А как Вы определили, что Линда - голубка? По фото вполне можно было бы сказать, что голубок..

Выглядит она довольно большой. 

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, рябчик сказал:

автор темы NIK .PK " Кое -что о выпуске  пискунчиков на  волю"

@рябчик , спасибо:flours:!!! Тема нашлась мгновенно, - и с первых же слов стало ясно, что это - почти моя история, т.е., тоже о голубиной стае, пусть и обитающей совсем в других широтах!!! Из последнего сообщения узнала, что автор сменил место работы, - он даже пообещал к теме вернуться, но больше новых сообщений не появилось. Главное, что ему не пришло в голову отказаться от подкармливания своих голубей?!!!

8 часов назад, alxpn сказал:

А как Вы определили, что Линда - голубка? По фото вполне можно было бы сказать, что голубок..

У Линды уже тогда был кавалер, который за ней трепетно ухаживал, так что ошибиться было просто невозможно!!! Когда она болела и я держала дверь на балкон закрытой, он старался с Линдой все равно повидаться и какие-то песенки ей курлыкал. Правда, был момент, когда она, уже находясь на излечении, стала прятаться от него, - искала укромный уголок в самом буквальном смысле. Я очень боялась, что она не выживет. Попав ко мне, выглядела Линда весьма уже жалко.

Вот Линда высматривает своего кавалера /отвернулась на секунду, чтоб на меня взглянуть/:

ЛИНДУСЯ1.jpg

Опубликовано

На фото уже она пошла на поправку, уже кризис миновал?.

Опубликовано (изменено)

Случайно обнаружила у себя прелестный набор открыток:

ОТКРЫТКИ.jpg

На обратной стороне рассказывается про то, как и где кормили голубей в Москве...

Приведен фрагмент из книги "Ушедшая Москва" И. А. Белоусова.

Вот он:

"У москвичей вообще всегда было любовное отношение к голубям...

Около городских рядов и у собора Василия Блаженного стояли торговки с моченым горохом. Москвин подходил к торговке, давал несколько копеек, и та чашечкой рассыпала горох по улице:  сейчас же слетались стаи голубей и подбирали горох. Голуби знали  своих кормилиц и всегда стаями вились около них; некоторые из голубей так привыкали к своим кормилицам, что без всякого страха садились им на голову и дожидались кормежки".

Опубликовано

@ElizavetaO Почему все  так изменилось? Мне кажется одна из причин в большом  количестве  дорогих автомобилей на улицах и раздуваемых ими мифах о заразности голубиного помета.

Опубликовано (изменено)

@рябчик , я вижу причину еще и в том, что множество концернов заинтересовано в производстве и сбыте лекарственных и всяческих других дорогостоящих препаратов для голубеводов. Они целенаправленно распространяют информацию о болезнях голубей, которые возникают при плохом уходе. Есть даже препараты, способствующие тому, чтобы оперение белых голубей приобретало необычайную белоснежность, - ценность которых с моей точки зрения весьма сомнительна, поскольку, например, голуби из моей стаи способны были и без использования таких препаратов выглядеть как на рекламных картинках.

Кроме голубей, на территории любого города находится огромное количество врановых, помет которых имеет гораздо худшие химические свойства, и врановые, кстати, точно так же наведываются на балконы, пачкая их после одного визита так, что действительно возникают проблемы. И машины ими пачкаются, - но этого никто не видит, не замечает, несмотря на то, что они тоже собираются в стаи, причем иногда - преогромные, напоминающие тучи на небе.

Есть еще одна сторона медали. Голуби - птицы свободолюбивые, поэтому они предпочитают обычно жизнь на воле, в естественных условиях. И многие из почтовых голубей именно поэтому не возвращаются в свои голубятни. Наверное, кому-то кажется, что, если будут созданы невыносимые для их выживания условия, то другие голуби не последуют неправильному примеру, сознавая, что их место - в голубятне и только, что за ее пределами ничего нет...

Конечно, это - шаткая теория, ибо никто не захочет ее подтвердить. Кроме того, она основана как бы на глубокой вере в интеллект голубей, их умение сравнивать, анализировать, делать правильные выводы, что является прерогативой мыслительного процесса, свойственного лишь людям.

Опубликовано

@рябчик , кстати, я начала читать найденную благодаря Вам тему "Кое-что о выпуске  пискунчиков на  волю" - прекрасные впечатления!!! А по стилю просто продолжение "Дневника москвича" Никиты Окунева, который я не столь давно читала!!!

Опубликовано

@ElizavetaO  Я рада, что Вам понравилась эта тема, мне в свое время показались очень близки поднятые там вопросы и стиль - да, очень эмоционально и литературно написано! Есть еще одна тема, которая мне нравится уже на нашем форуме, может быть Вы ее знаете, там автор из Вильнюса. Найду - дам ссылку.

Опубликовано
5 часов назад, рябчик сказал:

Есть еще одна тема, которая мне нравится уже на нашем форуме, может быть Вы ее знаете, там автор из Вильнюса. Найду - дам ссылку.

@рябчик , спасибо:flours:!!! Эту тему я еще не видела?!!! Прочла первые самые строчки, - и снова мысль: как же все похоже начиналось!!! Я имею в виду эти декабрьские морозы, упоминание о них, - ведь и ко мне голуби целой стайкой стали прилетать на балкон, когда начались холода, и прятаться принялись в поисках тепла на моем балконе?. Не знаю, кем надо было быть, чтобы тогда их прогнать, - это уже, что называется, за гранью...

Опубликовано

Вот и у меня рука не повернулась, чтобы начать прогонять, а благодарные голуби решили со мной зимовать, обнаружив вскоре лазейку на чердак - оставленное без решетки вентиляционное отверстие как раз над моим балконом.

И сейчас вот-вот наступит очередная зима, по счету с тех пор шестая!!!

Нет уже у голубей возможности ночевать на чердаке в тепле, но где-то они ночуют и собираются в дневное время вновь в стаю. Ну а мне пришлось недавно изменить их рацион, чтобы стал он более калорийным?.

Опубликовано
14 часов назад, alxpn сказал:

И что Вы им теперь даёте? Горошек, может?

@alxpn , мои голуби привыкли к смеси, состоящей из колотого гороха, очищенных семян подсолнечника, гречневой крупы, перловки и риса /в небольших количествах/, и вот теперь - временно - пришлось перевести их исключительно на колотый горох и семечки!!! Затем, чтобы они успели все склевать прежде, чем появляется на работе управляющий ЖК, - их специально отпугивает соседка снизу, чтоб он смог увидеть, как голуби прилетают на мой балкон!!!

Опубликовано

@alxpn , на балконе у меня точно не станут, - их от моего балкона отучили, и с 2017 года ни одна пара не вывела на нем птенчиков. Последними птенчиками были Каринка и Камис, - что им обоим пришлось пережить, не описать словами!!! Птенчики еще не умели летать, а соседка снизу уже взрывала петарды у себя на балконе!!!

Особенно жаль мне Камиса, - это был первый мой пациент, которого я не смогла спасти. С Флорианом спустя два года ровно повторилась в точности та же самая история, но забрезжил свет в конце туннеля, как мне казалось.

О бедняжке Камисе вспоминать мне бывает еще более грустно, поскольку в процессе лечения никаких признаков улучшения не было вообще. В то же время, может быть, меньше было моих ошибок.

Но в обоих случаях общим было отсутствие доступа к антибиотикам, несмотря на то, что я честно обращалась к ветеринарам. Они боялись прописывать лекарства, которые могли бы указать на диагноз.

Опубликовано
26.10.2020 в 19:43, ElizavetaO сказал:

@alxpn , Вы не представляете, до какой степени Вы угадали то, что и мне приходило в голову в этой связи. Только добрая фея - не я, а... моя мама, которой как раз в том злополучном для меня 2018 году не стало. Я в детстве получала подарки всегда от доброй феи, - она так подписывалась. И я знала, что добрая фея - это моя мама, и все равно было ощущение волшебства, и даже какая-то уверенность, что есть, кроме нее, и настоящая добрая фея, которую я не вижу. Линда пришла ко мне - больная - сама, сама вошла в комнату с балкона. Заболела же она за день до моего рождения, а вошла на следующий день после. Это был мой первый день рождения уже без мамы. Но - с Линдой.

Как это трогательно и грустно... давно я сюда не заходила я смотрю...:this:

Опубликовано (изменено)

3 минуты назад, Digi сказал:

Как это трогательно и грустно... давно я сюда не заходила я смотрю...

@Digi , наверное, и хорошо, что ты долго не заглядывала сюда, потому что, как видишь, и мне случается взгрустнуть?!!!

Кстати, погодные условия стали портиться, - так что вряд ли моим голубям захочется нестись. Они, как ни странно, отлично чувствуют погоду, - когда должно наступить потепление, а когда похолодание.

Опубликовано
4 часа назад, ElizavetaO сказал:

Птенчики еще не умели летать, а соседка снизу уже взрывала петарды у себя на балконе!!!

Теперь я её ещё больше ненавижу. Эту бездушную женщину не понимающей ценность жизни... надо же быть такой... не нахожу слов даже

А что с Камисом случилось вы уже тут писали??? Просто если нет, то интересно , что с ним случилось?

Опубликовано

Про Камиса я еще не писала, это случилось три года назад, - у него начались проблемы с глазиком и мне его не удалось спасти. Очень грустная история вышла.

Опубликовано
6 минут назад, ElizavetaO сказал:

наверное, и хорошо, что ты долго не заглядывала сюда, потому что, как видишь, и мне случается взгрустнуть?!!!

Наверное, но погрустить-всем случается! Следующим летом или даже весной можно будет снова попробовать вернуть ваших голубей на ваш балкон и чтобы они несли яйца уже у вас на новом балконе!

1 минуту назад, ElizavetaO сказал:

Про Камиса я еще не писала, это случилось три года назад, - у него начались проблемы с глазиком и мне его не удалось спасти. Очень грустная история вышла.

Понятно... очень жаль, но зато сколько вы СПАСЛИ голубей! Уж всяко больше , чем потеряли!

Опубликовано
4 минуты назад, Digi сказал:

Теперь я её ещё больше ненавижу.

Я свою вредную соседку тоже ненавижу всеми фибрами своей души, - но сны иной раз снятся совсем противоположные: будто я все-таки немыслимым образом нахожу с ней общий язык и она становится совсем другим человеком.

Опубликовано
Только что, ElizavetaO сказал:

но сны иной раз снятся совсем противоположные: будто я все-таки немыслимым образом нахожу с ней общий язык и она становится совсем другим человеком.

А снам стоит верить! 

Если снова придерживаться фантастики, то сны, это предсказатели будущего! У меня уже был один такой «посланник».

Опубликовано
2 минуты назад, Digi сказал:

зато сколько вы СПАСЛИ голубей! Уж всяко больше , чем потеряли!

Думаю, что все-таки спасти удалось больше, и гораздо, хотя и потерь наверняка больше, чем мне известно. Просто некоторые пропадают. Но, например, интересную могу тебе рассказать историю, - свежую и позитивную, про "пропавшего" голубя!!!

Опубликовано
Только что, ElizavetaO сказал:

Думаю, что все-таки спасти удалось больше, и гораздо, хотя и потерь наверняка больше, чем мне известно. Просто некоторые пропадают. Но, например, интересную могу тебе рассказать историю, - свежую и позитивную, про "пропавшего" голубя!!!

Заинтриговали! Я не против ! Очень жду!

Опубликовано
2 минуты назад, Digi сказал:

А снам стоит верить! 

Ты знаешь, я бы хотела, чтобы такие мои сны именно позитивно исполнились, так, как снятся. Потому что это в христианском смысле написанного означало бы спасение ее души.

Опубликовано

Это точно, а то у таких людей явно какая то толи заледеневшая, то ли заболевшая, то ли вообще окаменевшая или побитая душа!

Опубликовано
1 минуту назад, Digi сказал:

Заинтриговали! Я не против ! Очень жду!

Речь пойдет о голубе, которого я видела весной этого года всего несколько раз на своем балконе. Назвала я его Маврикием. Собственно, это был чуть ли не слеток, немного постарше.

@Digi , да, и было бы Чудом, если бы удалось такую душу спасти...

Опубликовано (изменено)

«Назвала я его Маврикием.»

вот это совпадение! Сегодня смотрела передачу про лошадей (понятия не имею причём тут вообще лошади) и там был конь как раз Маверик!

Изменено пользователем Digi
Маврик или Маверик был, не знаю как писать
Опубликовано (изменено)

Это я относительно соседки:

32 минуты назад, Digi сказал:

Это точно, а то у таких людей явно какая то толи заледеневшая, то ли заболевшая, то ли вообще окаменевшая или побитая душа!

Теперь про голубя Маврикия. Когда я его увидела снова, я в течение двух дней не могла вспомнить, как же его зовут!!!

Увидела же я его возле своего нового уже дома, на клумбе, которую засеяли только что свежей травой.

29 минут назад, Digi сказал:

вот это совпадение! Сегодня смотрела передачу про лошадей (понятия не имею причём тут вообще лошади) и там был конь как раз Маверик!

Хорошее совпадение!!!

Голубь весь белый, но рябоватый, с редкими рыжеватыми пятнышками. Я даже думаю, что это, вероятнее всего, голубка. В общем, возле моего нового дома как раз в течение месяца или дольше прокладывали тротуарчик и внутреннюю дорогу, чтобы машины могли без проблем на проспект с подземной парковки выезжать. И после этого занялись "благоустройством".

В один прекрасный день я увидела рабочего с большим мешком семян, - и после этого на новую клумбу стали стайками прилетать голуби. Среди них я увидела кого-то точно из моей стаи, возможно, Денди с Музой, - они меня узнали и полетели по направлению к моей старой квартире. А молодняк остался, и из всех оставшихся удалось узнать сразу Маврикия. У меня был с собой корм в сумочке и я оставшимся насыпала немного гороха колотого и семечек. И еще сказала, чтобы они не боялись, - шепотом, как всегда говорила своим голубям, когда их кормила на балконе.

Опубликовано

Погода портится заметно, - наступают холода, и в тишине слышны отчетливо трели синичек, которые теперь я отличаю от щебета воробьев и звуков, издаваемых другими птицами. Мои голуби устилают укромные уголки балкона своими перьями, по-видимому, на нем ночуя. Я думаю, что на всякий случай они еще и стерегут оставляемый мною регулярно корм?. И не забывают меня поприветствовать, стоит лишь мне появиться на старой квартире и открыть на балкон дверь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус коды букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.