Энциклопедия владельца птицы

Социализация попугая. Как воспитать птицу своей мечты

Введение

Ара. Фото Nadine13 .jpg

Cодержание птиц-компаньонов сильно изменилось с 1970-х годов. В то время большинство птиц отлавливали в дикой природе и экспортировали по всему миру. После прибытия в США, перед продажей, птиц помещали на карантин в специальные центры. Такой карантин был суровой и поистине ужасной ловушкой для птиц. О происхождении каждой птицы было известно крайне мало, помимо того факта, что они были диколовленными. Многие крупные попугаи могут дожить до 75 лет и, за исключением очень молодых или очень старых особей, определить их точный возраст зачастую невозможно. Поэтому можно уверенно утверждать, что многие из выловленных птиц были взрослыми, имели постоянных партнёров, гнездовья и несамостоятельных птенцов. Для того, чтобы с диколовленными попугаями можно было безопасно обращаться, им требовалось элементарное приручение. К сожалению, многие из пожилых птиц так и не стали любящими компаньонами. Большинство пернатых, признанных непригодными для совместной жизни с человеком, продавались в центры защиты и разведения диких животных. Таким образом, некоторые из них стали родителями первых больших групп попугаев, выведенных в домашних условиях.

В настоящее время в искусственных условиях выращивается крайне мало попугаев, подходящих человеку в компаньоны по своему поведению - в этом основное отличие попугаев от остальных домашних питомцев. В действительности, многие птицы-компаньоны являются потомками уже упомянутых «неприручаемых» особей, выловленных в дикой природе, которых изначально сочли подходящими исключительно для разведения. Это высказывание приобретает особый смысл, если придерживаться теории, что птицы могут унаследовать некоторые особенности поведения своих родителей. Следовательно, большинство попугаев, выведенных в домашних условиях и выкормленных людьми, инстинктивно реагируют на окружающую обстановку так же, как их сородичи и предки в дикой природе. Именно происхождение виновато в том, что некоторые пернатые более агрессивны и пугливы по сравнению с обычными особями из популяции. Работая с птицей-компаньоном, важно принимать во внимание эти факторы. Независимо от ожиданий человека, попугаи пока остаются дикими животными. Это особенно заметно по их реакции на потенциальную опасность.

В дикой природе попугаи уделяют особое внимание своей безопасности. Безопасность - главное при создании комфортных условий содержания ваших птиц-компаньонов. Исходя из этого, важно проанализировать домашнюю обстановку, приняв во внимание объекты или ситуации, которые птица может воспринимать как потенциально опасные.

Практические рекомендации

Чрезмерно сильные внешние раздражители могут привести к нервозности или агрессии со стороны попугая. Присутствие стаи усиливает чувство безопасности у птиц, живущих в дикой природе, но при этом они также имеют возможность перелетать в другие, еще более безопасные места. В домашней же обстановке птицы обычно ограничены клеткой, игровой или другой зоной и не имеют возможности сбежать, когда различные стрессовые факторы становятся невыносимыми для них. Если птица проводит большую часть времени, исследуя окружающую обстановку на предмет потенциальной опасности, то у неё остаётся мало энергии, чтобы получать удовольствие от жизни или играть с людьми.

Теоретически, любое животное, находящееся достаточно близко к попугаю, чтобы коснуться его, будет восприниматься им как возможный убийца. Поэтому для попугая визуальные знаки очень важны. Так как времени на то, чтобы определить, представляет или нет опасность животное или быстрое движение, попавшие в их поле зрения, совсем немного, то на любое подозрительное событие попугай будет реагировать быстро и рефлекторно. В домашней обстановке множество предметов или ситуаций могут вызвать бегство или атаку. Игра света и тени от солнечных лучей на стенах и потолке, бликующие стёкла автомобилей или листья, переливающиеся на солнце от дуновения ветерка, могут заставить птицу беспокоиться и нервничать. Это также касается и бликов света на стенах, когда в тёмной комнате включён телевизор, или когда фары проезжающих автомобилей отбрасывают свет и тени в непосредственной близости от птицы.

Страх, как ответ на чрезмерные зрительные раздражители, у домашних попугаев могут вызвать и пролетающие мимо мансардных окон дикие птицы. Это также случается при нахождении перед большими незанавешенными окнами. Люди или животные, проходящие мимо клетки с попугаем на расстоянии ближе чем 60-90 см, возможно, вызовут реакцию атаки или бегство, независимо от того, насколько сильно они любимы птицей. Хотя окна, в целом, оказывают положительное влияние на психику попугая, они в то же время очень часто являются поводом для попытки сбежать или вынужденной защиты. Поскольку бегство рефлекторно, отучить от него в подобных ситуациях очень трудно. В конечном итоге, чтобы чувствовать себя в безопасности, птице всегда необходимо место, где она сможет отстраниться от зрительных раздражителей.

ara_na_kletke (1).jpg

Устранить перегрузку зрительными раздражителями довольно просто. Накройте торец клетки, включая переднюю, заднюю части и верх, старым куском ткани или любым другим нетоксичным материалом, чтобы не переживать за большое количество дырочек от клюва попугая. Клетка, размещённая у стены или в углу, накрытая частично спереди, сверху и сзади, немного снизит визуальный стресс. Небольшие матерчатые подвесные шалаши-укрытия хорошо подходят некоторым небольшим или молодым попугаям. Использование шалаша для половозрелой птицы может привести к проблемам, поскольку подобное укрытие будет воспринято как место для гнезда, и птица начнёт защищать его. Кусок ткани, закрывающий торец или угол клетки, как правило, не вызывает такой реакции. Это также характерно и для подвесных деревянных открытых домиков с жёрдочкой внутри, но без передней части или пола. Такие палатки-домики обеспечивают отдых и укрытие, которые птица может получить, если необходимо, но не воспринимает их как место для гнезда.

В домах, где содержится большое количество птиц, могут иметь место "птичьи разборки". Наиболее часто такое поведение возникает, когда одна или несколько птиц половозрелые и находятся в том возрасте, когда в дикой природе они конкурируют за гнездовья. Владельцы часто рассказывают о кричащем или ощипывающем себя попугае, чья клетка находится рядом или в одной комнате с более агрессивной особью. Поскольку большая часть агрессии выражается лишь в сужении и расширении зрачков, простого перемещения или частичного накрывания клетки с боязливым попугаем часто бывает достаточно, чтобы остановить негативное поведение, особенно когда оно замечено на самых ранних стадиях.

Природное недоверие ко всему незнакомому может также вызвать чувство дискомфорта у птицы, когда в дом приходят гости. Попугаи – не одомашненные птицы и нельзя ожидать, что они позволят каждому незнакомому человеку трогать их. Уважительное отношение к тому, что чувствует птица, должно быть всегда преобладающим. Владелец является её единственным союзником и защитником. По этой причине, желательно доступно объяснить гостям уникальное птичье видение мира и не позволять им трогать попугая.

Привыкание птицы сначала к постоянным гостям, а затем и к незнакомым людям должно происходить постепенно. Многие птицы, если не заставлять их слишком долго терпеть присутствие незнакомых людей, будут привлекать их внимание, особенно если они сидят в частично накрытых клетках и видят, как гости общаются с хозяевами. Некоторые попугаи являются «тусовщиками» изначально. Они буквально расцветают, когда в доме присутствуют гости. Главная проблема таких попугаев в том, что они просто становятся слишком требовательными. Когда в доме есть гости, успокоить птицу можно, временно поместив её в клетку. Если предложить птице зайти в клетку по-хорошему, увлекая её любимой игрушкой или угощением, попугай не почувствует, что наказан, и научится понимать, что не является центром вселенной.

Условия содержания

Необходимо не только свести визуальные раздражители к минимуму, но и разместить клетку с попугаем в безопасном месте. Хотя многие пернатые любят наблюдать за своими хозяевами в течение дня, размещение клетки менее чем в полутора метрах от прохода может вызвать у птицы чрезмерное возбуждение или испуг. Если это возможно, лучшим местом в оживлённой комнате будет угол, где птица защищена с двух сторон и у неё есть возможность видеть человеческую "стаю". Частичное накрывание одного угла передней части клетки может предоставить попугаю визуальную передышку, когда это необходимо.

О безопасности молодых попугаев нужно позаботиться особенно тщательно. Жёрдочки разного размера, в том числе лестницы и полочки, а также добавление временного настила (фальшпола) на расстоянии 10-15 см под основной жёрдочкой и кормушками, могут способствовать развитию уравновешенной молодой птицы. Не стоит размещать птенцов на большой высоте, откуда они будут регулярно падать. Почти у любой молодой особи, получившей подобный опыт (включая человека), в будущем могут появиться проблемы в поведении.

Попугаи должны получать достаточно времени для сна. Если рядом с птичьей клеткой в позднее вечернее время будет включён телевизор, необходимо разместить дополнительную небольшую спальную клетку в тихой комнате и перенести туда птицу заранее.

В дикой природе поиск корма занимает большую часть времени птиц. Разнообразные продукты, выбранные не только с учётом пищевой ценности, но и по цвету и структуре, стимулируют умственную активность птицы-компаньона. Владельцы часто жалуются на то, что у их пернатых питомцев много пищи уходит в отходы. Важно понять что, разбрасывая кусочки еды, попугаи играют большую роль в распространении плодов и семян в природе. Такое поведение, присущее попугаям в их среде обитания, также приносит в какой-то степени комфорт и удовольствие птице-компаньону, часто облегчая или полностью предотвращая развитие многих форм нежелательного поведения.

Игры по правилам

Разобрались с безопасностью, психологическим комфортом и здоровьем попугая? Переходите к играм, а также формированию адекватного поведения. Некоторые владельцы неохотно учат попугая правилам и ограничениям, считая, что их новый компаньон должен быть «свободным, как птица». Однако, в родной для попугаев среде существуют чёткие правила и ограничения, которые соблюдаются внутри стаи и необходимы для успешного существования каждого ее члена. Таким образом, правила являются необходимой потребностью птиц вне зависимости от того, живут они в дикой природе или в домашней обстановке.

Между людьми и попугаем необходимо установить четкие как физические, так и поведенческие границы. Эти границы должны быть определены и закреплены владельцем. Если этого не сделать, под угрозу будут поставлены сами принципы формирования положительного поведения. В конце концов, если владелец не может точно определить приемлемые критерии поведения, как птица может догадаться, что можно делать, а что нельзя?

К примеру, не рекомендуется позволять попугаю бродить по дому без присмотра, так как многие птицы будут считать квартиру собственной территорией и могут её агрессивно защищать, особенно когда становятся половозрелыми. Разрешается ли попугаю оставаться наверху клетки или на плече хозяина? Многие попугаи с течением времени становятся агрессивными, если им разрешены подобные вольности. Понимает ли попугай, какие предметы грызть разрешено, а какие запрещено? Понимает ли владелец, что все соблазнительные для птицы предметы, которые ей запрещено трогать, должны быть помещены вне досягаемости независимо от того, насколько хорошо она воспитана? Если попугай имеет доступ к ценным или потенциально опасным бытовым предметам и грызёт их, виноват в этом только владелец, а не попугай. Для безопасности птицы и окружающей обстановки, за попугаем вне клетки всегда нужно присматривать.

ara_na_stende.jpg

Чтобы попугай не получил травму и не попортил мебель, научите его сидеть на жёрдочке или заниматься на игровом стенде. Сделать это не трудно, особенно если всё обустроено к моменту прибытия пернатого в новый дом. Поскольку попугай постоянно обучается новым навыкам, на первых порах не предоставляйте его самому себе на игровом стенде. Владелец может заниматься своими делами, оставаясь при этом недалеко от птицы. Очень важно время от времени хвалить своего пернатого питомца, пока тот находится на присаде. Если попугай решит с нее слезть или спрыгнуть, незамедлительно заберите его с присады и закройте в клетке на 5 или 10 минут. Тщательно отработайте этот навык, пока птица не поймёт, что ей запрещено покидать стенд, когда захочется. Команды, корректирующие поведение, должны быть чёткими и короткими, а исполнение их - быстрым. Если владелец ежедневно воспитывает попугая, усердно хвалит и корректирует поведение птицы, то в большинстве случаев результаты становятся заметны за относительно короткий период, буквально через несколько дней.

Независимо от поведения, никогда не бейте птицу. Даже кричать можно лишь в крайнем случае, предупреждая об опасности. В дополнение к агрессии, у некоторых попугаев крики часто поощряют нежелательное поведение.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем – чрезмерные крики. Разрешено ли птице подолгу кричать? Если да, то насколько долго? Наивно, конечно, ожидать от большинства попугаев абсолютной тишины, но вы должны установить четкие границы - сколько позволено кричать. Закрепление этих границ зависит от темперамента птицы и умения владельца управлять поведением питомца.

Молодые птицы могут кричать из-за разлуки со стаей (при условии, что их клетка расположена в безопасности). Если владелец не спешит к попугаю по первому истошному зову, но входит в комнату сразу, как он успокоится, птица усваивает, что достигнуть желаемого эффекта можно только если ведёшь себя тихо. Когда человек последователен и понятен, то можно довольно просто исправить или не допустить проблем в поведении.

Расставляя границы, определяя правила птичьих игр или корректируя поведение, изучите птичий темперамент. Некоторые попугаи - «маленькие Будды», которые могут просидеть в блаженстве весь день на одном месте. Другие -  неугомонные проказники и нуждаются в постоянном присмотре. Придумывайте занятия и предлагайте игрушки, которые нравятся конкретной птице. Важными являются цвет, форма и размер. Обратите внимание на те игрушки, к которым попугай проявляют стойкий интерес, и избегайте пугающих игрушек. Постепенно приучайте попугая к разнообразным игрушкам и занятиям.

Уважайте птичьи слабости. Не заставляйте чрезмерно активного попугая слишком долго сидеть на одном месте - для таких попугаев это трудная задача. Вместо этого верните его в клетку или поиграйте с ним несколько минут, чтобы развеять скуку.

Короткие моменты совместных игр владельца с птицей, с игрушками или без, и чередование с периодами одиночества или нахождения на присаде, способствуют правильному развитию социализированной птицы. Усаживая попугая на игровой стенд или в клетку, предоставьте ему дополнительные игрушки, чтобы ему было чем себя занять. Важно хвалить попугая во время подобных игр, открывая положительные стороны игр в одиночку. Также желательно периодически держать птицу в клетке в присутствии людей - тогда попугай не будет требовать выпустить его из клетки всякий раз, когда в доме кто-то есть.

Регулирование распорядка дня

Многие специалисты по поведению особо подчёркивают важность распорядка дня для попугаев. Более чем 25-летний опыт работы автора статьи с птицами показывает, что в действительности всё обстоит наоборот. Когда птица находится в безопасном любящем окружении, с местом для уединения и достаточным количеством свежей пищи и воды, и знает границы и правила поведения обитателей дома, то разнообразие занятий ей только на пользу. Такие птицы легко приспосабливаются к изменениям и воспринимают новые ситуации с меньшим стрессом. Напротив, попугаи, привыкшие к жёсткому распорядку дня, могут испытывать сильный стресс, если в их жизни происходят изменения.

Единственным исключением является время отхода ко сну. Некоторым птицам, даже если они очень покладисты в других аспектах их жизни, необходимо строго определённое время отхода ко сну. По опыту автора статьи и многих её клиентов, такие птицы просто устают в определённое время и нуждаются в тихом и затемнённом месте для сна.

Значение похвалы

ara_na_ruke (2).jpg

Самый важный, но недооценённый и малоиспользуемый воспитательный аспект счастливой птицы-компаньона, – это похвалы в её адрес. Большинство людей тратят очень много времени, объясняя птицам, что не следует делать, но молчат, если попугаи ведут себя хорошо. Птица, которую хвалят за хорошее поведение, постепенно научится концентрировать своё внимание на нём, постепенно избавляясь от нежелательных действий, которые не вызывают положительных эмоций со стороны хозяев. В сущности, ненужные действия постепенно сойдут на «нет» без порицания. Похвалы не должны быть долгими и сложными. Несколько искренних слов, сказанных в радостном и любящем тоне, подкрепят хорошее поведение. На самом деле, эта методика настолько проста, что многие люди не верят в неё, пока сами не попробуют и не получат превосходные результаты.

Работая с уравновешенной птицей, которая обычно получает удовольствие от нахождения с людьми, учитывайте моменты, когда ей не хочется покидать клетку, чтобы поиграть, и когда она в плохом настроении.

Хорошо воспитанная птица - не робот. Конечно, у неё будут некоторые «плохие» дни, как и у любого другого существа. Если в этот период принуждать птицу выходить из клетки и общаться с людьми, она может укусить или начать шарахаться от тех, с кем ей обычно приятно взаимодействовать. Если же поведение попугая учтено и он не вынужден общаться с людьми в особенные дни, его настроение выровняется за день или два.

Выводы

Попугай-компаньон нуждается в особых, не очевидных условиях содержания. Как только они предоставлены, попугай способен обучаться правилам поведения. Очень важно вводить правила и расставлять границы так, чтобы птице это было понятно, логично и удобно, - и обязательно дополнять похвалой. Обучение основам в терпеливой и любящей манере практически гарантирует воспитание счастливой птицы-компаньона.


Автор: Крис Дэйвис (Chris Davis (USA)).

Крис Дэйвис начала исследовать поведение и психологию попугаев в 1974 году, когда работала на «Юнивёрсал Студиос». В деле психологии попугаев Bird Lady (прозвище мисс Дэйвис в кругах любителей птиц – прим. переводчика) бесспорно является одним из лучших американских экспертов. Её статьи и видеоролики объясняют, казалось бы, необъяснимое поведение наших попугаев и предлагают разумные алгоритмы действий, чтобы избавиться от проблем.

Article by Chris Davis "Creating a Happy and Problem-Free Avian Companion".

Original article:     http://www.silvio-co.com/cps/articles/2000/2000davis1.htm

This article was translated and published with the author's permission. 

Перевод с английского Всеволода Туржевского 

под редакцией Марии Шумской/mashum и Ирины Кравцовой/Irinkaa




интернет магазин мебели для школьников . заказать суши тюмень restbrunch.ru/sushi