Энциклопедия владельца птицы

    Содержание и разведение воробьиных (серокрылых) попугайчиков

    Зеленохвостный воробьиный попугайчикВоробьиные попугайчики (лат. Forpus) - это название рода попугаев, который включает в себя 7 видов: Мексиканский попугайчик (Forpus cyanopygius), Зеленохвостый попугайчик (Forpus passerinus), Синекрылый попугайчик (Forpus xanthopterygius; по некоторым источникам один из подвидов Forpus xanthopterygius - Forpus xanthopterygius spengeli, признается самостоятельным видом - Forpus spengeli), Очковый попугайчик (Forpus conspicillatus), Темноклювый попугайчик (по разным источникам: Forpus modestus или Forpus sclateri), Мирный попугайчик (Forpus coelestis), Желтолицый попугайчик (Forpus xanthops). Длина взрослой птицы, в зависимости от вида варьируется от 12 до 15 см, вес - около 30 грамм, продолжительность жизни в хороших условиях содержания – 20 лет.

    Воробьиные попугайчики в содержании абсолютно непритязательны, во многом схожи с волнистыми попугаями, неразлучниками и другими мелкими видами. Прежде всего, необходимо решить – заводить одну птицу или в паре. Если Вы сможете уделять попугайчику много времени, разговаривать и играть с ним — то он может быть в клетке один. Но намного лучше птица будет чувствовать себя в паре и, если это возможно, противоположного пола. Постоянные взаимные знаки внимания, перебирание перьев, поцелуи — всё это очень трогательно.

    Содержать вместе несколько птиц всегда проблематично. Есть мнение, что чем больше голубого цвета в окрасе особи, тем она агрессивнее. Молодые попугайчики или вне периода гнездования могут жить вместе. В одном довольно большом вольере, размером как минимум 0,5м3 могут временно содержаться до 10 птиц. Их нужно туда выпустить всех вместе и первые 2-3 дня внимательно за ними следить. В случае агрессии не останется ничего другого как отделить особь, подвергнувшуюся нападению, и попробовать вернуть ее назад через несколько дней. Это не всегда удается.

    Взаимодействие с другими видами птиц

    Мнение чешского заводчика и ветеринарного врача RNDr. Martin Smrсek: «Весной 2000 г. я забирал Самец и самка выясняют отношенияпару серокрылых попугаев от заводчицы, у которой они содержались в вольере больше 2 м. в длину и ширину с несколькими парами бриллиантовых голубков, канареек и еще с какой-то мелочью. У всех голубков были искусаны пальцы, у одного вся нога. Отмечались случаи убийства молодых птиц. Воробьиные попугайчики не терпели рядом с собой на жердочках никаких птиц и прямо их преследовали. С другой стороны, я развожу без проблем (или скорее содержу) «лишние» пары или нечетное количество птиц (одиночек) в вольерах с волнистыми и с травяными попугайчиками, а моло­дых, еще не гнездившихся птиц — с толстоклювыми попугаями. Они никогда не гнездились, но пока не было проблем со взаимным нападением».

    Обустройство клетки или вольера

    Клетка или вольер для воробьиных попугайчиков делается так же, как и для других попугаев. Помните, что со временем птицы могут сгрызть деревянные детали. Сетка для вольера или клетки должна быть неоцинкованной, без нахлёста (сварная сетка для клеток). Снизу к решётке следует прикрепить бортики, чтобы меньше мусора выпадало из клеток. Следует иметь запасные клетки, куда при необходимости можно отсадить птиц. Минимальная длина клетки составляет 60 см.; оптимальная - 80-90 см. Ширина и высота должны быть 35-45 см. Если Вам позволит место, планируйте клетку или вольер как можно более глубокой - при кормлении и других действиях попугайчики будут спокойно сидеть в задней части клетки.

    Кормушки располагают внизу клетки, воду же следует размещать наверху, чтобы она дольше оставалась чистой. Для сухой зерносмеси и мягкого корма должны быть отдельные миски. Ломтики фруктов и овощей можно вешать на прищепки рядом с жёрдочками.

    Следует избегать сквозняков и чрезмерной влажности, впрочем духота и сухой воздух также могут навредить птицам. Минимальная температура вне периода гнездования 10°С. Верхняя граница в период проветривания комнаты с дос­таточной влажностью 40°С.

    Мнение чешского заводчика и ветеринарного врача RNDr. Martin Smrсek: «У моего знакомого голландского заводчика Пита Конкелаара квартира находится на чердаке, где даже в сентябре бывает температура выше 30°, и у него исключительный приплод».

    Гнездовые домики

    Обустройство домиков для воробьиных попугаев подобно домикам для волнистых или других мелких видов попугайчиков. Домик лучше располагать на стенке клетки так, чтобы при проверке как можно меньше тревожить родителей. Рекомендуемые размеры: 15x15x20 см. или 13x18x18 см. с отверстием в верхней или боковой трети передней стенки (можно использовать как горизонтальные, так и вертикальные домики). На дне домика нужно сделать углубление и положить примерно сантиметровый слой мелкой стружки или специального наполнителя для гнезд и добавить сухую ромашку (для дезинфекции). Если птицы доверяют человеку – следует время от времени чистить гнездовой домик, даже когда в нём находятся птенцы. Однако в том случае, если попугайчики дикие и боятся людей – лучше подождать до окончания гнездования, выбро­сить грязный наполнитель, а домик продезинфицировать и снова наполнить.

    Питание

    Для воробьиных попугайчиков подходит зерносмесь для неразлучников или карелл, содержащая разные вида проса, канареечное семя, гречку, рис, овёс, сарго, пшеницу и другие злаки. Обязательно ежедневно давайте своим питомцам свежие фрукты, овощи, ягоды и зелёные травы, которые доступны в текущее время года. Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью) достаточно калорийны, поэтому давайте их не чаще 1 раза в неделю. Отметим, что попугаям можно давать сухофрукты, однако следует учесть, что они могут быть вымочены в сахарном сиропе или подкрашены искусственными красителями.

    Для обогащения рациона предлагайте попугайчикам каши – на воде, без соли, без сахара, без масла. Каши можно приготовить из любого вида крупы или даже сделать смесь, но в этом случае каждую крупу следует варить отдельно, чтобы разные зёрна находились в одинаковой степени готовности. Некоторые птицы любят немного недоваренные каши, другие – наоборот, мягкие. В них можно добавить немного мёда (чтобы на Ваш вкус было чуть-чуть сладко), фруктово-овощное пюре (собственного приготовления или из баночек для детского питания), ломтики фруктов, овощей и ягоды. Каши удобно посыпать подкормками в виде порошка – т.к. порошок не опадает так сильно, как с зерён.

    Набухшие и пророщенные зёрна также очень полезны. Кроме того, в крупных продуктовых магазинах продаются молодые ростки гороха, пшеницы и т.д. Следует помнить, что богатая витамином Е пища провоцирует размножение. Неразводным птицам следует давать набухшие и пророщенные зёрна не чаще 3-х раз в неделю (составьте собственную диету, с учётом предпочтений птицы и Ваших возможностей).

    Вареное яйцо и обезжиренный творог, также как и проростки, стимулируют половое поведение. Поэтому, неразводным птицам эти продукты следует давать не чаще 1 раза в неделю, в количестве: яйцо – кусочек величиной с горошину (и желток, и белок), творог – ½ чайной ложки. Если попугайчик скушает меньше этого количества – не страшно.

    Напоминаю, что молоко, сливочное масло, хлеб и сухари, а также другую еду с человеческого стола, попугаям давать нельзя.

    Ветки - не только пища, но и забаваВетки деревьев являются и источником полезных веществ и средством развлечения (список полезных и опасных деревьев есть на сайте). Толстые ветки с корой следует хорошенько ошпарить кипятком для дезинфекции – получатся великолепные жёрдочки. Тоненькие ветки можно промыть с хозяйственным мылом, поставить в воду для того, чтобы набухли почки, и предложить птицам молодую зелень.

    В тёплый сезон ежедневно в неограниченном количестве предлагайте попугайчикам свежую тщательно промытую зелень (список полезных и опасных трав есть на сайте). Рекомендую сделать заготовки на зиму: собрать созревшие семена диких трав, которые нравятся Вашим птицам, а зимой прорастить их. Сухие травы могут содержать споры грибков из рода аспергиллов, являющихся возбудителями опасного заболевания аспергиллеза. Внешне заражённое сено ничем не отличается от чистого. Отмечу, что вероятность получить грибок от ромашки и других трав, обладающих сильным антисептическим свойством, существенно ниже, поэтому их можно применять.

    Корма для птиц, живущих в уличном вольере, должны быть более калорийными, чем для домашних, и содержать чёрные семечки подсолнуха, конопляное семя, орехи, мёд и т.д.

    Питание разводной пары

    Питание разводной пары имеет особенности. Прежде всего, оно должно быть максимально разнообразным (необходимо давать каши, смешанные с варёным яйцом, овощами и фруктами, возможно добавление минеральной подкормки или витаминов) для того, чтобы птицы получали разнообразные витамины/микроэлементы и птенцы приучались кушать разную пищу. Вкусная и здоровая пища

    По поводу продолжительности кормления яйцом и творогом (которые являются стимуляторами размножения) существуют разные мнения. В рамках первой схемы предлагается давать птицам-родителям яйцо и творог с начала подготовки к сезону размножения до момента снесения последнего яйца, затем вновь начать подкармливать взрослых птиц после вылупления первого птенца и прекратить, когда птенцы выйдут из гнездового домика. При этом, растущим птенцам яйцо и творог необходимо давать ещё несколько месяцев. Т.е. количество яйца и творога помогает регулировать гормональный уровень и, соответственно, тягу птиц к размножению.

    Вторая схема кормления яйцом и творогом в период разведения призывает не ограничивать птиц ни в том, ни в другом. В принципе, если у птиц есть проблемы в плане размножения, данные продукты послужат стимулятором.

    Отметим, что самке, которая сидит на гнезде, нельзя кушать много мягкого корма, поскольку от него помет разжижается.

    Гнездование

    С приходом периода гнездования активность самца возрастает, он гоняет свою партнершу и при определенных об­стоятельствах может ее ранить или даже убить. Поэтому воробьиным попугайчикам необходима большая клетка с домиком. Пересаживать птиц в эту клетку следует заблаговременно, до начала сезона размножения.

    В период гнездования выпускать вместе несколько пар очень рискован­но, даже если не будут покалечены родители, могут пострадать только что вылетевшие из гнезда не­уклюжие птенцы. Естественно, известны случаи содержания нескольких пар в одном вольере – длиной 150 см, с домиками в противоположных сторонах.

    В отапливаемых помещениях с температурой выше 15° попугайчики могут гнездиться в любое время года. К гнездованию рекомендуется допускать птиц старше 1 года, хотя способны­ми к воспроизводству они становятся к 5 месяцам жизни. Активность полового поведения провоцируется кормами (увеличение количества яйца-творога, зеленого корма и пророщенного зерна), увеличением продолжительности светового дня, облучением птиц специальными лампами.

    Следует допускать не более 2-3х кладок в течение 1 года. Если пара продолжает спариваться и нести яйца, нужно убрать домик минимум на 4 месяца – чтобы птицы могли отдохнуть и восстановить силы. Однако, даже не имея домика, некоторые попугайчики продолжают нестись на дно клетки. В таком случае для сохранения их здоровья необходимо воссоздать неблагоприятные для размножения условия: кормить только сухой зерновой смесью; сильно ограничить свежие овощи-фрукты; не давать каши, зелень, мёд, яйцо, творог, орехи, тонкие веточки (они служат материалом для строительства гнезда); уменьшить длину светового дня до 8-10 часов; убрать освещение специальной лампой; понизить температуру – осторожно (!!!), чтобы не простудить птиц.

    Часто встречается ситуация, когда пара воробьиных попугайчиков живёт в любви и согласии, спаривание происходит, птицы много времени проводят в домике, но яиц нет, либо они неоплодотворены. Если по результатам осмотра ветеринарного врача, птицы здоровы, то можно принять ряд мер. Следует дать птицам шанс – подождать несколько месяцев, или даже может быть год – до следующей весны. Если пара не приносит птенцов, придётся изменить среду обитания: переместить клетку в другое место, поэкспериментировать с освещением, влажностью и температурой, пересадить птиц в клетку другой формы и размера. В крайнем случае, придётся поменять одного из партнёров.

    Птенцы

    Яйца воробьиных попугайчиков белого цвета, по размеру меньше, чем у волнистых. Всего в кладке бывает 4-6, реже 8 яиц. Самочка несёт яйца через день (хотя известны и более длительные перерывы, но реже). На кладку она садится после второго яйца, поэтому разница в возрасте и, соответственно, размере у птенцов бывает очень значи­тельная. Из одной кладки, как правило, появляется 3-5 птенцов, больше — реже. Известен случай, когда пара попугачиков снесла 9 яиц и успешно выкормила всех птенцов. На яйцах сидят только самочки, хотя некоторые самцы довольно часто остаются с ними в домике.

    Птенцы начинают вылупляться через 20-21 день по очереди. Они голые, только в неко­торых местах нежный пух. Растут очень медленно, поэтому окольцовывать их можно лишь на 15 день, а то и позже (несмотря на рекомендации надевать кольцо на 8-10 день). Гнездо они по­кидают через 5-6 недель полностью оперившимися и хорошо летающими.

    После того как птенцы покинут гнездо, родители кормят их еще около 10 дней – и только потом их можно отсадить. Иногда в это время самочка уже сидит на новой кладке, самец же может быть агрессивен по отношению к молодым птицам.

    Мнение чешского заводчика и ветеринарного врача RNDr. Martin Smrсek: «После отделения мы размещаем молодняк в метровую клетку группами по несколько птиц. Ганс Мол из Бельгии содержит вместе только молодняк из одного гнезда в клетках одинакового размера, которые он использует при гнездовании. Пит Конкелаар из Голландии содержит отдельно большие группы самцов и отдельно — самочек. В этом случае, по его мнению, агрессия абсолютно исключена (клетки объёмом примерно 1м3 стоят рядом, но птицы друг друга не видят). На американской ферме Shady Pines Aviary получили интересный результат разведения мек­сиканских воробьиных попугайчиков (Forpus cyanopygius). Они живут абсолютно не так, как другие вид: вне периода гнездования в многочисленных стаях, состоящих либо только из сам­цов, либо только из самочек. На ферме содержали этих птиц так же, как и других попугайчиков, в небольших клетках. Результаты разведения были низкие. Потом они на несколько месяцев отделили самцов от самочек и разместили их в больших вольерах так, чтобы птицы не могли контактировать. Потом вернули в клетки первоначальные пары и результаты были замечатель­ные. Практически каждая пара вывела потомство (вкратце привожу возможно неизвестную ин­формацию об этих попугайчиках: они гнездятся 1 раз в год, а при неблагоприятных услови­ях не будут гнездиться совсем). В Европе мек­сиканские воробьиные попугайчики очень редки, единственной известной нам парой владеет председатель Агапорнис-Форпус клуба из Германии Берндт Зайгенфусс, она стоит 1600 марок».

Источники:

- статья о воробьиных попугайчиках RNDr. Martin Smrcek «Chov papousicku v zajeti» http://http://www.volny.cz/forpus/chovvzajeti.htm

- материалы форумов www.mybirds.ru/forums Энциклопедия владельца птицы

- статья «Воробьиные попугайчики», http://ru.wikipedia.org/wiki/Forpus

Автор статьи Елена Мерзлякова / ElenaM.

Горячо благодарим переводчика с чешского языка, пожелавшего сохранить инкогнито.

Фотографии зеленохвостых воробьиных попугаев были любезно предоставлены их владельцем - форумчанином adlem.