Энциклопедия владельца птицы

Солнечная аратинга - принадлежащая солнцу. Часть 1


Пара солнечных аратинг. Фото Wayne DeekerИменно так переводится латинское название солнечной аратинги – Aratinga solstitialis. Пожалуй, это один из самых красивых и… шумных попугаев


Aratinga solstitialis вместе со многими другими видами животных первым описал шведский ботаник Карл Линней в 1758 году в cвоей книге «Система природы» (Systema naturae). Латинское название попугая переводится как «аратинга, принадлежащая солнцу». Именно при свете солнца хорошо видно, почему у птиц такое название и во многих языках мира. Однако индейцы не отличают этих попугаев от их ближайших родственников Aratinga jandaya и называют «ендайями» и тех и других.

Описание

Ни одному художнику не под силу корректно изобразить поразительные и уникальные цвета солнечных аратинг. Сочетание огненно-оранже­во­­го с золо­тис­то-желтым на голове, животе и спине восхищает даже самых требовательных эстетов. Перья крыльев – желтые, оливково-зеленые и темно-синие почти до черноты. Окологлазное кольцо – белое, радужка глаза – темно-коричне­вая, клюв – черный, лапки – серые. Интенсивность цветов у этого вида весьма изменчива и индивидуальна. На окраску может влиять диета, поэтому солнечные аратинги всегда немного отличаются друг от друга в зависимости от того, где живут. Даже потомство из одной кладки может иметь разный окрас: как желтый, так и оранжевый. Птенцы и молодые птицы имеют более зеленоватый цвет оперения. Через полтора-два года окрас становится, как у взрослых. 

Внешне самцов от самок отличить очень трудно. Но у женских особей, как правило, более короткие хвосты – 121-146 мм, у мужских – от 131 мм. Оранжевые и желтые цвета у самцов бывают ярче, голова – более квадратная и плоская, а у самок – круглее и меньше. Если посмотреть сверху, у мальчиков более вытянутые, как бы прямоугольные головки. У девочек – почти треугольной формы с клювиком на «вершине». Самцы – широкие и сильные. Самки – более узкие и стройные, пропорционально легче, клювы у них меньше, но больше расстояние между костями таза. Поэтому, когда женские особи расслабленно сидят, лапки у них расставлены шире. И все же для 100-процентной уверенности в определении пола рекомендуется делать эндоскопию или анализ ДНК.

Жизнь в природе 

В рацион солнечных аратинг в природе входят насекомые и их личинки. Фото: ericСолнечные аратинги обитают на северо-востоке Бразилии, в федеральных штатах: Рорайма, Пара, Северный Амазонас и, вероятно, Амапа. Также встречаются в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и на юго-востоке Венесуэлы. Предпочитают саванны с деревьями и кустарниками, открытые леса, пальмовые рощи с сухим и полувлажным климатом. Иногда нападают на сельхозугодия, нанося им серьезный вред. 

Об образе жизни аратинг в природе известно мало. Как правило, они встречаются на опушках и окраинах лесов небольшими группами от трех до пяти птиц, пишет немецкий орнитолог Томас Арндт. Но на плодоносящих деревьях попадались стаи и из 30 особей. В сухих кустах попугаи на удивление незаметны, несмотря на свое яркое оперение. Однако легко бросаются в глаза в полете и на голых деревьях. Полет аратинг – быстрый и прямолинейный. Летящих, их можно обнаружить по крику – это пронзительные, быстро повторяющиеся вопли «скрик-скрик» до шести раз. А вот во время приема пищи красавцы ведут себя тихо – издают «булькающие, кудахтающие» звуки. Ночуют солнечные аратинги, как правило, на окраинах лесов. Днем ищут в саванне пищу. От ее источников зависят и сезонные миграции. О питании попугаев в природе известно мало. Изучение содержимого желудков показало, что солнечные аратинги едят спелые и полуспелые семена разных фруктов и ягод. Также в меню: орехи, цветы, почки, косточки фруктов и насекомые. Некоторые группы уничтожают большие посевы злаковых. Надо отметить, что особенно привлекают солнечных аратинг красные плоды кактуса, костянки мальпигии (род Malpighia) и стручки бобовых. Очевидно, этот вид в дикой природе представляет интерес для змей, хищных птиц и млекопитающих, хотя атаки на попугаев люди не наблюдали. 


В возрасте четырех-пяти месяцев аратинги разбиваются на пары. Гнездятся в дуплах пальм и сухих деревьев, предположительно, с декабря по март. Поведение в период размножения не изучено. Бразильские орнитологи Луис Сильвейра, Флавио де Лима и Элизабет Хефлинг в сентябре 2003 года нашли недалеко от деревни Эрерэ в 25-метровом дереве ятоба (Humenaea intermedia) гнездо и впервые описали его. Дупло располагалось на высоте 10 м. Глубина его была 35 см, а диаметр входного отверстия – 10 см. Любопытно, что дерево ятоба росло в четырех метрах от дороги. В гнезде сидела самка, а самец был снаружи, на соседнем манговом дереве. Когда ученые приблизились к гнезду, самец закричал, но улетать не стал. К сожалению, обе птицы были… «собраны в научных целях» для коллекции музея в Сан-Паулу. В гнезде оказалось одно яйцо, самка готовилась отложить второе. 

Статус 

Томас Арндт утверждает, что солнечные аратинги встречаются «только локально, хотя достаточно часто». В Красной книге Международного союза охраны природы попугай имеет статус endangered, то есть находящийся в опасности, вымирающий вид. Он включен во II приложение СИТЕС, то есть «может оказаться под угрозой исчезновения, если торговля образцами не будет строго регулироваться». Согласно Всемирному тресту попугаев / World Parrot Trust, в дикой природе осталось от 1000 до 2500 солнечных аратинг. Оптимисты насчитывают до 4000 особей. 


Основной причиной такого печального положения дел стал отлов попугаев на продажу. В Бразилии это делать запрещено. Но птиц перевозят в Гайану, откуда отправляют по всему миру. В начале 80-х Гайаной была заложена квота на экспорт – 600 солнечных аратинг в год. С 1981 по 1985 г. эта страна продала только в США предположительно 2200 экземпляров попугаев. А всего ловили 800 000 штук в год! В 1988 году впервые признали, что солнечная аратинга находится под угрозой исчезновения. Но США запретили ввоз этих птиц только в 1992-м, а Европа – в 2007 году. И если в 2004-м вид вызывал наименьшее беспокойство, то сейчас снова рассматривается как находящийся под угрозой и нуждающийся в эффективной защите, поскольку его численность в природе продолжает сокращаться. 

Условия содержания в неволе

Содержать солнечных аратинг рекомендуется в просторном вольере. Фото ZulfiyaВпервые солнечную аратингу привезли в Европу (в Лондон) в 1862 году. В 1971-м птиц начали импортировать в большом количестве из Гайаны. В неволе они живут до 25-30 лет.

Главное, что нужно отметить: это очень шумный попугай! А утром, вечером и при приближении опасности – громкий. «Не для людей со слабыми нервами! – предупреждает любительница из Германии Росл Ресснер. – Могут быть серьезные проблемы с соседями. По этой причине содержать солнечных аратинг в квартире нежелательно». 

Эти попугаи выносливы и нетребовательны. Томас Арндт отмечает живой, умный и любознательный характер пернатых. Они – не из робких и быстро привыкают к своему хозяину. Но могут быть очень агрессивными к чужим людям, другим птицам в период размножения или защищая свою территорию. Способность к разговору и трюкам довольно умеренная. Но зато эти аратинги любят музыку, иногда танцуют и «поют». 

Как у всех попугаев, у солнечных аратинг большая потребность грызть, поэтому им необходимо все время предлагать свежие ветки. Швейцарский любитель Армин Брокнер сообщает, что в его вольере с аратингами ветви разной толщины, используемые в качестве жердочек, приходится полностью менять каждые шесть недель. Попугаи очень много и охотно купаются как в купалке, так и под дождем. И хотя спускаться на землю не любят, Армин раз в год проводит антипаразитарный курс препаратом Concurat, который добавляет в воду.

Орнитолог Томас Арндт рекомендует такой минимальный размер уличного вольера на пару солнечных аратинг: длина – 3 м, ширина – 1 м, высота 2 м. К вольеру должен примыкать защитный домик 1 х 1,5 х 2 м. Минимальная температура в нем должна быть +10°C. В этом случае в сухие морозные дни выход птиц из домика в уличный вольер не представляет проблем. Очень важно для хорошего самочувствия попугаев круглогодичное наличие гнездового ящика. В нем аратинги спят по ночам и чувствуют себя защищенными. 

Минимальный размер клетки должен быть 100 х 80 х 80 см, при этом необходимо позволять птицам ежедневно летать по комнате. Впрочем, у Ирины Гаврилиной пара солнечных аратинг успешно размножается в клетке высотой 220 см, длиной 100 см и шириной 50 см. На сайте  www.mybirds.ru москвичка описывает условия содержания питомцев: в помещении, где живут попугаи, температура всегда поддерживается на уровне +22-24°C, влажность – 60-70 процентов, круглосуточно работает ультрафиолетовый очиститель воздуха, продолжительность светового дня – 12 часов. 


Армин Брокнер, однако, замечает, что «когда аратинги помещались в вольер площадью 70 кв. метров, можно было наблюдать, как охотно и много летают птицы, используя все пространство, поэтому чем больше помещение для них, тем лучше».


В Лоро-парке на Канарских островах используют две системы содержания солнечных аратинг. Парами в отдельных клетках, которые висят на высоте 2,2 м, так, что нижний край оказывается на уровне 1,2 м от земли – так удобнее подметать песок снизу. Размер каждой такой клетки 3 х 1 х 1 м. Висят они рядом, поэтому у птиц возникает иллюзия, что они – в колонии. И есть групповой вольер размером 5 х 1,8 х 2,2 м. В нем содержатся четыре пары солнечных аратинг. Три из них размножаются и агрессии к соседям не проявляют. Всего в Лоро-парке разводят 10-15 пар этих красивых попугаев, сообщает бывший куратор коллекции Маттиас Райншмидт.


Возможно содержать с солнечными ендайю (Aratinga jandaya) и златошапочную аратингу (Aratinga auricapillus), но только вне сезона размножения. При этом надо рассчитывать минимум 2 кв. метра на пару в общем вольере. Но надо внимательно следить: может быть все хорошо в этой компании, а может и нет. 


Кормление


В рацион солнечных аратинг входит много сочных кормов. Фото: ZulfiyaАрмин Брокнер кормит своих солнечных аратинг дважды в день. Первое кормление происходит утром с шести до восьми часов. Швейцарский заводчик делится составом зерновой смеси: 
 желтое просо – 20%, 
 канареечное семя – 20%,
 полосатый подсолнечник – 12%,
 очищенный дробленый овес – 11%, 
 сафлор – 7%, 
 гречиха – 5%, 
 японское просо – 5%, 
 гвизоция – 4%, 
 красное сорго – 3%,
 конопля – 3%, 
 рис-сырец – 3%, 
 белый подсолнечник – 3%, 
 лен – 2%,
 пшеница – 2%. 

Кроме этого, с утра птицам дают мелко натертые овощи и фрукты, главным образом яблоко, сладкий перец и морковь. После обеда предлагают по сезону ягоды и опять фрукты, посыпая их раз в неделю витаминным препаратом Euravit.
Немец Маркус Кауфманн использует два корма германской фирмы Rico's Futterkiste. Смесь Amazonen vital состоит из 10 видов семян: сафлор, сорго сортов мило и дари, гречиха, рис-сырец, пшеница, овес, канареечное семя, желтое просо, лен. Отличительной особенностью корма является отсутствие подсолнечника. В смеси Amazonen spezial 1 – уже 12 компонентов: сафлор, гречиха, сорго сортов дари и мило, овес, рис-сырец, канареечное семя, желтое просо, пшеница, немного белого, полосатого и очищенного подсолнечника. Зерносмесь посыпают каждый день витаминным препаратом Korvimin ZVT.

В Лоро-парке используют корм Prestige Big Parakeets фирмы Versele-Laga. Состав у него такой: 
 желтое просо – 32%, 
 красное просо – 10%, 
 очищенный овес – 9%, 
 канареечное семя – 9%, 
 подсолнечник полосатый – 6%, 
 сафлор – 5%, 
 пшеница – 5%, 
 рапс – 4%, 
 конопля – 4%, 
 белое просо – 4%, 
 лен – 3%, 
 белый подсолнечник – 3%, 
 рис-сырец – 2,5%, 
 очищенный арахис – 1,5%, 
 японское просо – 1%, 
 масличный нуг – 1%.

Фрукты, ягоды, овощи, зеленые и веточные корма можно давать самые разнообразные. В зарубежных публикациях упоминаются: апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, яблоки, груши, бананы, гранаты, манго, папайя, морковь, сладкие перец и картофель, красная свекла, огурцы, помидоры, разные сорта капусты и салата, боярышник, бузина, ежевика, клубника, крыжовник, малина, рябина, смородина, шиповник, шпинат, одуванчик, пастушья сумка, звездчатка, ветки бузины, боярышника, осины, ивы. Впрочем, этот список можно продолжать до бесконечности. 

«В конце лета начинаем давать попугаям шиповник, осенью – рябину и кизильник, причем вешаем в вольер прямо на ветках, – пишет Армин Брокнер. – Шиповник и рябину замораживаем, и этих запасов хватает до следующего урожая. Дополнительно мы даем колоски пшеницы, кукурузу молочной спелости и дикое просо. Они хорошо занимают аратинг делом. Сладкие клубника, ежевика и смородина включаются в рацион редко – из-за вредного сахара. У винограда косточки поедаются охотнее мякоти. Плоды кактуса и гранат тоже предлагаем редко, но и тут предпочтение птицы отдают косточкам. Панцирь каракатицы, минеральный блок, а также гравий или измельченные раковины устриц должны быть в вольере постоянно, чтобы способствовать механическому раздроблению пищи в желудке».

Маркус Кауфманн заметил, что его солнечные аратинги любят темные и красные ягоды и плоды вроде вишни и ежевики: «Очевидно, птицам нравится кисленькое». Росл Ресснер отмечает, что ее попугаям особенно по душе шиповник, маракуйя и гранадилла: «Это абсолютное лакомство!»


Продолжение следует.


Автор: Роман Попов /  Roman Popov


Печатается по изданию: 

Попугаи. Первый в России журнал для любителей попугаев. № 1.  М., 2016.

Все права защищены. Перепечатка и репосты запрещены.



В статье использованы фотографии eric from USA ,  Wayne Deeker Zulfiya.

Purina Pro Plan цены на Pro Plan.