Энциклопедия владельца птицы

Какапо (совиный попугай)



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Несторовые
Род: Совиные попугаи
Вид: Какапо (Strigops habroptilus)

История какапо

Какапо населяли Новую Зеландию тысячи лет, пока не прибыл человек и не привез с собой хищников, что способствовало быстрому снижению численности этих птиц.

К 1970г было известно всего 18 какапо, обитавших во Фьордленде, и все они были самцами. Казалось, вид обречен на вымирание.

В 1977г была открыта популяция из самок и самцов на острове Стюарт, что дало надежду на сохранение этих уникальных птиц. В этом же году Департаментом Охраны Природы Новой Зеландии была создана небольшая команда, члены которой, не покладая рук, работают над защитой и увеличением популяции какапо. Им помогают добровольцы со всей Новой Зеландии, а также, все больше, из других стран, в том числе, поставляя специальные подкормки во время сезона размножения.

К 1995г были известны 50 какапо, а на сегодняшний день популяция составляет 125 птиц. Обитают они островах, где нет хищников: о. Кодфиш, о. Стюарт, о. Анкор на юго-западе Фьордленда и Литл-Барриер в заливе Хаураки. Проект работет круглый год, заботясь о том, чтобы птицы были в безопасности, здоровы и сыты.

Целью проекта является создание в защищенной среде хотя бы двух контролируемых популяций какапо и одной самостоятельной, в каждой из которых будет минимум 50 самок, достигших половой зрелости.


Познакомьтесь с какапо

Кто такие какапо?

Какапо. Автор Kakapo Recovery
Трудно заранее подготовиться к первой встрече с какапо. Без сомнений, это одни из самых удивительных птиц в мире. Первое, что привлечет ваше внимание - особый приторный запах какапо. Второе - внешний вид и поведение:  

  • Эти попугаи похожи на сов (прим. пер. - их также называют совиными попугаями) или на огромных волнистых попугайчиков
  • Несмотря на наличие больших крыльев, какапо не умеют летать
  • Они ходят, прыгают и умеют великолепно карабкаться
  • Это ночные птицы, а свое пропитание они могут добывать как на земле, так и на двадцатиметровых дакридиумах (на языке маори это дерево называется “риму”)
  • Издаваемые какапо звуки можно перепутать с ослиным криком, хрюканьем или визжанием свиньи, зовом выпи. Кроме того, они умеют производить особый носовой "металлический" звук, похожий на “дзинь”.


Другие факты о какапо


  • Это самый тяжелый попугай в мире
  • Вероятно, этот вид попугаев может похвастатьcя непревзойденным среди птиц долгожительством. Низкий уровень смертности взрослых птиц позволяет предполагать, что продолжительность их жизни составляет около 90 лет.
  • Это единственный попугай, которому свойственно токование во время брачного периода


Размножение


Размножаются какапо не каждый год. Это зависит от того, достаточно ли пищи - плодов риму.


"Бум" и "дзинь"


В сезон размножения самцы какапо раздуваются как шары и издают особый звук - "бум". В гористой местности он слышен в радиусе до 5 км.

Гнездовая активность обычно начинается в районе декабря, когда самцы какапо забираются на возвышенности, скалы и холмы с низкорослой растительностью и начинают соревноваться за женское внимание. Это поведение в биологии называется "токованием", и оно не свойственно попугаям, равно как и другим видам птиц, обитающим в Новой Зеландии.

Какапо раздувают грудной воздушный мешок и издают глубокий отрывистый "бум", объявляя всем самкам округи, что они готовы к спариванию. После 20-30 "бумов" следует резкий "металлический" звук или "дзинь". Этот "дзинь" помогает самке определить местоположение самца. Серенада самца может продолжаться без перерыва до 8 часов каждую ночь на протяжении 2-3 месяцев, пока не закончится сезон гнездования.

Гнездо какапо. Автор Kakapo Recovery
Самцы соревнуются между собой и могут производить около тысячи "бумов" за ночь.

Каждая птица также формирует особую сеть следов, радиально расходящихся из чашевидного углубления в земле. Эта система известна как "следы-и-чаша" и абсолютно уникальна среди попугаев планеты.


Гнездование какапо


Самка какапо откладывает от одного до четырех яиц (приблизительно размером с куриное). Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Самки насиживают в одиночку, поэтому им приходится оставлять яйца и птенцов ночью на время поиска пропитания. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10 недель, а самка может продолжать кормить их до полугода.


Питание

Плоды риму. Автор Kakapo Recovery

Чем же питается попугай какапо?


Любимая еда


Плоды риму - главная составляющая рациона совиных попугаев. Какапо употребляют пищу только растительного происхождения: 

  • фрукты
  • семена               
  • кору                
  • луковицы         
  • листья                 
  • стебли              
  • корни

Когда основной пищи - плодов дакридиума - в изобилии, какапо питаются почти исключительно ими.


Подкормка


В наше время разработана специальная подкормка в виде гранул. Это - часть программы по поддержанию птиц в репродуктивной кондиции, чтобы они могли откладывать больше яиц за сезон. Применение подкормки также помогает самкам выкормить потомство в те годы, когда плодов дакридиума недостаточно.


Как едят какапо


Один из характерных признаков мест кормления какапо - небольшие огрызки плодов и зелени, все еще висящие на ветвях растения. Эти попугаи используют лапы, чтобы придерживать жесткую зелень, пока они разжевывают ее, подобно кроликам. Во время этого процесса они высывают полезные вещества, и остается только небольшой шарик из волокон, висящий на растении. Такие шарики поблескивают на солнце и по ним можно легко узнать о присутствии какапо.


Передвижения


Как передвигаются какапо


Какапо - крупная птица, неспособная летать. Узнайте, как эти таинственные ночные попугаи путешествуют.


Ходьба и лазанье


Какапо - чемпион по весу среди попугаев. У этого вида самки помельче и обычно весят около 1,4кг, а самцы  в районе 2,2кг.  Жировые запасы весом от килограмма и более могут быть набраны перед сезоном гнездования.
              
Считается, что многие тысячи лет назад какапо могли быть обычными легковесными попугаями, которые летали для поиска пищи. Но в процессе эволюции, в следствии отсутствия в Новой Зеландии млекопитающих, эти птицы потеряли способность к полету, набрали вес и стали передвигаться пешком, а также карабкаться при помощи сильных когтей.


Бег


Бедра какапо как у спортсменов известной Новозеландской команды по регби All Black, они позволяют этим птицам проходить несколько километров, развивая приличную скорость.
            
Крылья этих птиц довольно большие, но современным какапо они помогают только замедлить скорость падения при прыжках с верхушек невысоких деревьев, а также служат для баланса при беге или лазанье.       


Поведение


Какапо - уникальный попугай, не стоит говорить, что и поведение его отличается от любых других попугаев. 


Одни в ночи


Какапо лучше всего назвать ночными бродягами. Большую часть жизни они спят днем, а ночью ходят по лесу в одиночестве.

Какапо - одиночки. Они собираются только для размножения, после чего самки в одиночестве выращивают малышей. Обычно каждая птица в течение дня сидит на земле или в ветвях, а ночью ищет себе пропитание.


“Кааарк”


Какапо выдают себя громкими криками. Обычно это звук “кааарк”


Замирание на месте


Другая своеобразная привычка какапо - замирать при испуге. Они совершенно перестают шевелиться, пытаясь слиться с окружающим фоном. Большинство современных животных развили более полезные способы защиты, например, вступление в драку, но какапо, очевидно, это не требовалось, поскольку единственные хищники Новой Зеландии передвигались по воздуху (например, Орел Хааста). 


Личность какапо


Однако не все какапо ведут себя одинаково. Команда проекта по спасению какапо знакомится с каждой птицей, которая была выращена в неволе, и каждая из них имеет яркую индивидуальность. Некоторые какапо дружелюбны, другие сварливы, некоторые любят покушать.                


Жизненный цикл 

 


Какапо. Автор Kakapo Recovery

Многие детали жизни какапо до сих пор остаются тайной, особенно вопрос - сколько же они живут. Но вот то, что нам известно.

Жизнь какапо медлительна. Они все делают медленнее, чем большинство птиц и, вероятно, могут жить до 90 лет!


Никто из какапо, возвраст которых известен, еще не умер от старости, несмотря на то, что большинство из них было найдено 15-30 лет назад. Более того, мы можем с уверенностью сказать, что продолжительность жизни станет известна только тогда, когда умрет одна из птиц, вылупившаяся в рамках проекта спасения какапо, а это произойдет не раньше, чем через несколько десятилетий.

Абсолютно все в жизни какапо происходит медленно. Самцы не гнездятся до 4 лет, а самки ждут еще дольше - до 6 лет. Даже по достижению необходимого возраста какапо размножаются не каждый год. Это зависит от доступности пиши, такой, как плоды декариума, и происходит примерно раз в 2-4 года.

Перевод: Fizaliss
Материалы проекта Kakapo Recovery

Натуральные жожоба масло для массажа. . Purina Pro Plan корм для кошек Pro Plan.