Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

 

 

Зачем, когда и как ходить к ветеринарному врачу

 

 

    Итак, Вы завели себе пернатого друга, неважно, какую птицу Вы приобрели, важно то, что теперь на Вас лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье Вашего питомца. Для того, чтобы Ваша птица прожила долгую и счастливую жизнь, Вам нужно будет хотя бы изредка общаться с ветеринарным врачом. Забегая немного вперёд, дадим один совет - выберете для Вашего питомца персонального врача, который постоянно будет его курировать.
 

Итак, зачем обращаться к ветеринарному врачу?

 

    К доктору необходимо обращаться в двух ситуациях:

 

Профилактический осмотр.


    Все знают, что к стоматологу нужно ходить периодически, однако спросите себя, так ли Вы поступаете в большинстве случаев? За очень редким исключением, к стоматологу приходят, когда боль становится достаточно сильной, чтобы её терпеть. С профилактическими ежегодными обследованиями птиц складывается примерно такая же ситуация, все знают – мало, кто делает. Но, в отличие от пропуска профилактического осмотра стоматологом, несоблюдение регулярности диагностических обследований птицы приводит к гораздо более серьёзным последствиям. Образно говоря, цена вопроса в первом случае – здоровый зуб, во втором случае – жизнь Вашего питомца.


    Профилактические обследования позволяют выявить развивающиеся хронические болезни, своевременно проводить лечение, корректировать рацион и условия содержания.

 

 

В чем заключается профилактическое обследование птицы?

 

    На профилактическом осмотре врач проводит тщательный осмотр Вашего пернатого питомца, осматривается состояние перьевого покрова, оценивается его количественное и качественное состояние. При многих заболеваниях развитие пера изменяется, перо может неправильно раскрываться, может изменяться его окраска, например, при некоторых заболеваниях печени на кончиках пера может появляться тёмная окантовка, перо может быть поражено эктопаразитами (пухо-пероедами), и т.д. Перьевой покров должен быть полноценным, т.е. перо должно быть там, где положено, без проплешин и залысин.

    Исследуется состояние кожи, которая также является индикатором некоторых патологий.

    Врач осматривает слизистые покровы ротовой полости, конъюнктивы, клоаки.

    Оценивается состояние клюва, восковицы, ног, ноздрей и глаз, ушных отверстий.

    Птицу ощупывают, часто так можно обнаружить развивающиеся опухоли, абсцессы, выяснить упитанность и степень ожирения.

    Проводят аускультацию (слушают дыхательные и сердечные шумы) - так врач может выявить болезни сердца или респираторные патологии.

    Рентгенографическое обследование помогает оценить развитие костей скелета, размеры и состояние внутренних органов. Такое обследование совершенно безопасно для птицы, а польза очевидна.

 

 

    Лабораторные исследования – неотъемлемая часть профилактического обследования. Эти исследования помогают врачу точно оценить состояние организма пациента. Необходимый минимум исследований состоит из:

  • биохимического анализа крови – этот анализ даёт представление о состоянии печени, почек, поджелудочной железы, нарушениях кальциево-фосфорного обмена;

    общеклинического анализа крови – этот анализ может показать развитие в организме воспалительных реакций, заболеваний системы кроветворения, и ещё много- много всего.

        
    Бактериологический анализ мазка из клоаки – показывает наличие в пищеварительном тракте условно патогенных микроорганизмов, могущих стать причиной развития инфекционных заболеваний.

  •     Из инфекционных заболеваний серьёзную опасность для человека и для птицы представляет орнитоз, поэтому при ежегодной диспансеризации проводится исследование на наличие этого заболевания. Для этого в лабораторию отправляют фекалии.

Кроме всего вышеперечисленного, помёт исследуют на наличие гельминтов.

Все манипуляции во время профилактической диспансеризации занимают максимум один час. Если пациент сильно нервничает, то применяются небольшие дозы успокаивающих препаратов или легкая ингаляционная анестезия, (т.е. на птицу одевается маска, и птица практически сразу засыпает, как только все процедуры заканчиваются, подачу препаратов для наркоза прекращают, через 1-3 минуты птица просыпается и встаёт на ноги).

 

    Кровь берут в минимальных количествах, необходимых для анализов, в зависимости от размеров птицы от - 0,4 до 2 мл.

    Кроме того, во время ежегодного профилактического обследования при необходимости проводится коррекция формы клюва и подрезка когтей.

 

    Итак, суммируя всё перечисленное, профилактическое обследование птицы заключается в:

 

  • осмотре (птицу смотрят)
  • пальпации (птицу щупают)
  • аускультации (птицу слушают)
  • рентгеновском обследовании
  • лабораторных исследованиях
  • грумминге (стрижке когтей, клюва, подрезке пера и др.)


    Данные всех анализов заносятся в индивидуальную историю болезни птицы, и Ваш врач всегда может ориентироваться на эту информацию в случае каких-либо недомоганий.

    Ну, а если у птицы возникли какие-либо проблемы со здоровьем, Вам необходимо сразу проконсультироваться с ВАШИМ ветеринарным врачом. Самолечение, в лучшем случае, приведёт к потере драгоценного времени, когда каждый потерянный час может стать критическим, а в худшем случае, к отравлению лекарствами.

 

 

Как ходить к ветеринарному врачу?

 

    Если размеры клетки позволяют, то птицу к врачу лучше всего принести в её постоянной клетке. Это позволит доктору точно оценить условия жизни птицы и увидеть нюансы, которые для Вас могут быть незаметны. Перед визитом клетку нельзя чистить в течение 24-48 часов. Если в клетке висят какие-то птичьи вкусности (крекеры, минеральные камни), их следует снять и принести отдельно, если птиц с трудом держится на жердочке, то необходимо убрать все лишние жердочки. Воду из поилки необходимо вылить, так как во время транспортировки она обязательно разольётся по полу клетки.

    Клетку необходимо закрыть плотной тканью, это снизит беспокойство птицы и поможет избежать сквозняков. При транспортировке нельзя допускать переохлаждения птицы.


    Если клетку по тем или иным причинам транспортировать невозможно, то за 24-48 часов перед визитом к врачу на дно стелится лист бумаги, непосредственно перед выходом из дома этот лист бумаги кладётся в целлофановый пакет, который Вы и возьмёте к врачу. Это необходимо сделать, потому что птица во время транспортировки волнуется и переживает, как правило, при этом она часто опорожняет кишечник, стул становится жидким, это может привести врача в заблуждение.

 

    Без клетки мелких птиц можно транспортировать в маленьких клетках-переносках, они дешёвы и в изобилии есть практически в каждом зоомагазине. Если Вы едете к доктору в холодное время года, то такую переноску легко нести за пазухой.

    При отсутствии клетки-переноски можно использовать небольшие картонные коробки (например, из-под обуви), в стенках коробки надо сделать несколько отверстий для воздухообмена, и обмотать коробку скотчем, чтобы случайно не открылась.

    Средних (жако, амазоны, какаду) и крупных (ары, молукские какаду) попугаев можно перевозить в коробках из прочного картона, но лучшим вариантом является пластиковый контейнер для перевозки собак и кошек. На дно контейнера надо постелить полотенце, чтобы птица не скользила, если поездка займёт больше двух часов, желательно сделать в контейнере жердочку и взять в дорогу автопоилку. Контейнер должен быть сделан из прочного пластика, способного устоять перед мощным клювом, иначе птица быстро и ловко разберёт свои апартаменты.

 

    Также очень рекомендуется привезти с собой все препараты, которые Вы давали птице, пытаясь её вылечить самостоятельно. Если Вы уже лечились у доктора, но по каким-то причинам решили обратиться к другому врачу, необходимо привезти с собой выписку из истории болезни птицы со всеми назначениями и с результатами всех анализов.

 


    Если Ваш пернатый питомец заболел, перед Вами встает вопрос, как будет проходить непосредственно само лечение, т.е. Вы можете вызвать врача домой, приехать с птицей в клинику и выполнять назначения врача самостоятельно, либо оставить птицу на стационарное лечение. Давайте рассмотрим эти нюансы подробно.

 

 

    Вариант первый, Вы вызываете врача на дом.

    Обычно этот вариант рассматривается, когда:

 

  • у Вас нет времени или желания доехать до клиники;
  • клиника находится далеко от Вашего дома;
  • Вы боитесь подвергать птицу излишнему стрессу при транспортировке.

  •     Сразу оговоримся, что переживания по поводу чрезмерного стресса для птицы, во время транспортировки её к врачу, как правило, сильно преувеличены. При правильной перевозке птицы стресс сводится к минимуму. И Ваши переживания могут быть лишены оснований.

    Приехав к Вам, врач может получить максимум информации о том, в каких условиях живёт Ваш питомец. Доктор сразу увидет множество нюансов, которые Вам кажутся незначительными, но которые могут приводить к развитию болезни или способствовать её развитию. Становится видна степень доверия между Вами и Вашей птицей. Ваш питомец находится в привычной для него ситуации, не нервничает. При этом легко заметь признаки заболевания, которые при приеме в клинике заметить трудно, так как птица волнуется. Врач может собрать необходимый минимум анализов и назначить соответствующее лечение. Как правило, Вы не ограничены во времени общения с доктором Вашего питомца, соответственно можете больше рассказать о нем и его болезни.

 

    Неоспоримые преимущества вызова врача на дом раскрываются, если птица страдает психосоматическими расстройствами (например, самоощипывание на нервной почве), в таком случае выявить все возможные причины развития заболевания можно, лишь проанализировав обстановку, в которой живёт птица, увидев, как именно она общается с Вами, и как Вы общаетесь с ней. Здесь важны все нюансы: где стоит клетка, как она стоит, как расположены жердочки, и даже общая цветовая гамма помещения, где находится клетка с птицей, как Вы кормите птицу, как птица общается с другими членами семьи, и т.д.

 

    Это всё плюсы, но, как всегда, существуют и минусы. Работая с Вашей птицей дома, врач ограничен в методах диагностики, например, в случае необходимости проведения дополнительных исследований (например, рентгенографического или эндоскопического) Вам так или иначе придётся ехать в клинику. Кроме того, если состояние птицы тяжёлое и требуется интенсивная терапия, то с большинством процедур Вы просто не справитесь самостоятельно, часто в таких ситуациях требуется постоянный контроль состояния птицы со стороны врача. Выбор препаратов, которые врач может взять с собой, также ограничен. Ну и, наконец, вызов врача на дом всегда гораздо дороже приёма в клинике.

 

 

    Вариант второй, Вы приезжаете в клинику. Также, как и в первом случае, существует одна важная оговорка – в случае необходимости оказания хирургической помощи птице полноценную операцию можно провести только в условиях клиники.

    Плюсы. У врача под рукой весь спектр методов диагностики от простейших анализов до специальных методов исследования (конечно, многое зависит от оснащённости клиники специальным диагностическим оборудованием). Врач располагает большим набором препаратов (что тоже сильно зависит от клиники). В случае проведения интенсивной терапии пациент всегда находится под контролем лечащего врача и персонала клиники. Если нет необходимости в стационарном лечении, т.е. состояние птицы не критическое, пациенту назначают лечение, Вам подробно рассказывают и показывают, что и как делать, дальше Вы уже сами выполняете все лечебные мероприятия дома и при необходимости приезжаете на повторные приемы. Если же состояние птицы критическое, или Вы в силу объективных, и не очень, причин не можете самостоятельно выполнять назначения доктора, то Вы можете оставить птицу на стационарное лечение.

    В хорошей клинике всегда ведётся подробная история болезни каждого пациента. Немаловажно то, что стоимость визита в клинику всегда ниже стоимости вызова врача на дом.

 

    Минусы. Как правило, птица нервничает, находясь в незнакомой для неё ситуации, при этом некоторые клинические признаки заболевания могут маскироваться, и врач во многом ориентируется на информацию, полученную от Вас. Вы тоже нервничаете и переживаете, можете забыть некоторые аспекты течения болезни вашего питомца. Клиника может находиться далеко от Вашего дома.

    Надо сказать, что, как правило, тесно общаясь с птицей во время её болезни и выполняя все необходимые лечебные процедуры, владельцы сильнее привязываются к своим питомцам, и те, как это ни парадоксально, становятся более ручными. Но прошу отметить, это не аксиома, более того, к своему лечащему доктору, за редким исключением, птицы не питают особой привязанности.

 


     В любом случае, каким бы образом Вы не взаимодействовали с ВАШИМ ветеринарным врачом, существует одно золотое правило – все вопросы, возникающие в процессе лечения, необходимо обсуждать и решать, посовещавшись с ним. И если Вам не удается сразу достичь выздоровления птицы, не стоит метаться от доктора к доктору, а нужно вместе решать создавшуюся ситуацию. Грамотный врач всегда осознаёт степень своей компетентности и в случае необходимости сам отправит Вас к более компетентному или узкому специалисту.


Козлитин В.Е.