dearus Опубликовано 3 декабря, 2014 #586 Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) пчеловод, ну в машине, как альтернативу, можно было бы использовать переноску для транспортировки. Но, думаю, что не в вашем случае. Если Гоша такой понятливый, можно сознательно задуматься, каким командам удастся его ещё научить. Сейчас как раз такой возраст подходящий... Изменено 3 декабря, 2014 пользователем dearus
пчеловод Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор #587 Опубликовано 3 декабря, 2014 dearus, Если Гоша такой понятливый, можно сознательно задуматься, каким командам удастся Гошу ещё научить.Я не против послушать предложения по этому поводу.Вот ,Вам,что бы было интересно?
dearus Опубликовано 3 декабря, 2014 #588 Опубликовано 3 декабря, 2014 пчеловод, лично мне интересна была бы команда "голос" в исполнении птицы. А так, могу предложить традиционные для собак: "апорт", "умри", "искать"..
пчеловод Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор #589 Опубликовано 3 декабря, 2014 dearus,К сожалению пока ничего не заметил в поведении Гоши,чтобы подтолкнуть его к выполнению таких команд.Если только "аппорт"-перелёт препятсвия может получиться.
dearus Опубликовано 3 декабря, 2014 #590 Опубликовано 3 декабря, 2014 пчеловод, не-не, "апорт" - это "принеси!"Перелёт (перепрыг) - это из циркового что-то, я на вскидку не помню, как звучит. Нашёл команду для собак "барьер" - это как раз "перепрыгнуть".
пчеловод Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор #591 Опубликовано 3 декабря, 2014 Да,принести -это будет легко,т.к. Гоша и так частенько так играет:я бросаю ,он приносит.Осталось отработать,чтобы отдавал.
pepetka94 Опубликовано 3 декабря, 2014 #592 Опубликовано 3 декабря, 2014 На третий день тренировок выполняемый уровень не стыдно и показать. Супер. А как вообще началось обучение? У меня грач на третий день только перестал бы бояться неведомой новой конструкции. А тут уже выполняет команду.
пчеловод Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор #593 Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) pepetka94, А как вообще началось обучение?Эту присаду я размещаю в машине(в соответсвующих сюжетах это видно)Три дня назад принёс её в вольер и ,водя перед Гошиным клювом мясом,стал заманивать его на присаду.Так и понеслось. Изменено 3 декабря, 2014 пользователем пчеловод
cheglok Опубликовано 3 декабря, 2014 #594 Опубликовано 3 декабря, 2014 На третий день тренировок выполняемый уровень не стыдно и показать. Отлично Даже интересно,без опутенок реально обучить сидеть на определённом месте,будь то рука или присада? Конечно реально, дело в другом все же если птиц решит слететь он слетит и это будет черева-то если допустим я буду переходить проезжую часть(может испугаться машин) и если вы его оставите без присмотра на присаде и уйдете все ровно птиц не привязан и может улететь, а так же у меня сидит на перчатке и не срывается просто говорю «сидеть» когда он хочет куда-то слететь или чего то боится( он прыгает на перчатке машет крыльями будто вот вот сорвется но говорю «сидеть» и он знает что нельзя слетать, но бывает и слетает, потом когда дошли до места я его отвязываю, он уже в предвкушении полета, и когда отвязал говарю "пошел" и тогда он полетел ), а так птицы очень сообразительные у меня дома он тоже знает команду место и прыгает на свой пенек
пчеловод Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор #595 Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) cheglok, так всё-таки птица за опутенки держится во время ходьбы,раз говорите,что отвязываете? Изменено 3 декабря, 2014 пользователем пчеловод
cheglok Опубликовано 4 декабря, 2014 #596 Опубликовано 4 декабря, 2014 cheglok, так всё-таки птица за опутенки держится во время ходьбы,раз говорите,что отвязываете? Да держу, вот почему дело в другом все же если птиц решит слететь он слетит и это будет черева-то если допустим я буду переходить проезжую часть(может испугаться машин) и если вы его оставите без присмотра на присаде и уйдете все ровно птиц не привязан и может улететь, а так же у меня сидит на перчатке и не срывается просто говорю «сидеть» когда он хочет куда-то слететь или чего то боится В условиях города это обязательно как для собаки поводок, а так уже писал говорю «сидеть» и он сидит не слетает, опутинки это страховка на случай если чего-то испугается(в городе полно неожиданных моментов то собаки бегают, то из-за угла трактор вдруг выезжает)))), а так он сидит что привязан что не привязан))У вас же совсем другая местность, вы же не в городе с ним на перчатке ходите. Я своего в поле за опутенки не держу они очень короткие, он просто сидит на руке без привязи. Если же в поле испугался чего то то слетает сделав круг летит обратно на руку
пчеловод Опубликовано 4 декабря, 2014 Автор #597 Опубликовано 4 декабря, 2014 cheglok, Да держу, вот почему Нет,вопрос не о причинах использования опутенок.Это всё понятно.Я задавался вопросом:а возможно ли без них обучить птицу самовольно не покидать нужное для нас место?Пока считаю,что-нет.
cheglok Опубликовано 4 декабря, 2014 #598 Опубликовано 4 декабря, 2014 Я задавался вопросом:а возможно ли без них обучить птицу самовольно не покидать нужное для нас место?Пока считаю,что-нет. У меня дома без всяких опутенок он тоже по команде место садится на свой пенёк или кресло, надо только постучать на то место куда он сядет или рукой показать. Дело в том что у врановых шило в одном месте и долго сидеть и ничего не делать он не может и периодически надо ему напоминать где он должен находится.На руке он тоже может сидеть и без опутенок(говорю же сейчас с возростом он понимает команды и опутенки это чисто фармальность) И он опутенками не намертво крепиться к руке а может по ней ходить так же как и без них.У меня был случай что одна опутенка порвалось на прогулке и мы пошли домой держал я его только за одну опутенку и видя где птиц хочет слетеь говорю ему сидеть и он не слетает, а терпет хоть ему может в этот момент не комфортно и он бы срадостью улетел, но продолжает сидеть. Птицу можно научить команде место ваше видео это доказывает, вопрос в другом у врана как говорят собокаводы, плохая выдержка он не может долго находиться на одном месте ничего не делая)))
dearus Опубликовано 4 декабря, 2014 #599 Опубликовано 4 декабря, 2014 .....Птицу можно научить команде место ваше видео это доказывает, вопрос в другом у врана как говорят собокаводы, плохая выдержка он не может долго находиться на одном месте ничего не делая))) Вот тут статья на подобную тему: Биологи открыли у воронов умение ждатьСуть в том, что долго они не умеют (или не хотят) ждать, интерес теряют.Так что насколько умение Гоши идти на место будет применимо для передвижения в автомобиле - это вопрос.
R-Red Опубликовано 5 декабря, 2014 #600 Опубликовано 5 декабря, 2014 Очень круто, потрясающий ворон. Но есть у меня нерадостное предположение, что всё так хорошо пока у ворона-подростка идет запрограммированный период обучения. Летом-осенью видел много ворон, которые обучают своих слётков. Позже включатся другие инстинкты, в т.ч. разможения, и он может улететь. Очень надеюсь, что у вас так не произойдёт.
Verra Опубликовано 5 декабря, 2014 #601 Опубликовано 5 декабря, 2014 Команда супер, всё-таки Гошины способности к обучению меня очень впечатляют)))Насчёт терпения - да, увы, вранчики весьма нетерпеливы. Но - все зависит от ситуации. Например, сорока - шилопопейшая птичка, а галка молодая и того хлеще. Дома их невозможно заставить сидеть на месте, они постоянно в движении. Ведь сидеть на одном месте скучно Зато на улице, когда мы куда-то идём, сорока - просто образец выношенной птицы, он никогда и никуда не стремится свалить, пока его не отпустишь. Но, как и сказал cheglok, в случае испуга может сорваться, особенно это актуально в городе. Галка пока не научилась спокойно сидеть во время прогулки, но, думаю, с возрастом научится.
пчеловод Опубликовано 5 декабря, 2014 Автор #602 Опубликовано 5 декабря, 2014 (изменено) dearus, Так что насколько умение Гоши идти на место будет применимо для передвижения в автомобиле - это вопрос. Недолгие поездки в автомобиле-уже опробированы.На присаде Гоша сидит не плохо.Конечно,бывает он делает в машине не то,что мне бы хотелось.Вот в таких случаях может пригодиться команда "Место".Теперь я могу не просто голос повышать и показывать Гоше,что я не доволен,а посылать его и он уже знает куда.R-Red, Но есть у меня нерадостное предположение, что всё так хорошо пока у ворона-подростка идет запрограммированный период обучения. Летом-осенью видел много ворон, которые обучают своих слётков. Позже включатся другие инстинкты, в т.ч. разможения, и он может улететь. Да,я уже сейчас с волнением жду период полового созревания.И именно сейчас,в период обучаемости,стараюсь привить то,что может помочь в общении в будущем. Не оставляю мысль :вплотную ознакомить Гошу с городской обстановкой.Сегодня были хорошие успехи.Я углубился в жилую часть посёлка,ворон и следовал за мной,и три раза садился на перчатку,и не взлетал от испуга ,делал это тогда,когда я продолжал движение.Вобщем,порадовал. dearus, "апорт" - это "принеси!"не собирался форсировать исполнение такой команды,но сегодня само собой получилось.Кинул я камушек,Гоша принёс и чётко так из клюва передо мной положил,я воспользовался этим и три раза подряд через кусочки мяса мы повторили такое поведение.Придётся завтра попробовать закрепить это. Изменено 5 декабря, 2014 пользователем пчеловод
пчеловод Опубликовано 7 декабря, 2014 Автор #603 Опубликовано 7 декабря, 2014 (изменено) Не нравится мне всё это!Чувствую:укрепляется самостоятельность Гоши.Всё реже он держится возле меня в месте нашего обитания,а прогулки на выезде давно не проводил.Пару раз прилетит на перчатку и летит по своим делам так,что я его долгое время не вижу.То,что сам прилетает и сообщает о себе-хорошо,конечно,но это не то.Как-то надо добиваться ,чтобы ворон держался в поле видимости.Реально ли это, вообще, без шнура в моих условиях-вопрос для меня открытый.Пока в голову приходит один способ-выходить на прогулку один раз в день за пол часа-час до наступления темноты.В это время нет отвлекающих моментов,которых в изобилии днём. Прошло две недели и моё видение ситуации немного поменялось.Земля замёрзла,чуть снежком припорошило,а значит искать самостоятельно пищу стало гораздо труднее.Плюс -Гоша даёт определённую уверенность своим поведением.Последние разы специально выпускал его днём,причём ,осознанно, сытым.Считаю цель его отлётов только одна-погоняться.Возвращение отработалось,причём теперь он не только в окно шебуршится,но и каркает.При возвращении хорошо ест,значит пищу самостоятельно не ищет.В тоже время следование за мной не ослабевает и взаимотношения не отдаляются.Так что на период зимних снежных месяцев собираюсь продолжить выпускать его днём.Конечно,наблюдения и оценка поведения остаётся. Изменено 7 декабря, 2014 пользователем пчеловод
пчеловод Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор #604 Опубликовано 9 декабря, 2014 Не оставляю мысль :вплотную ознакомить Гошу с городской обстановкой.Сегодня были хорошие успехи.Я углубился в жилую часть посёлка,ворон и следовал за мной,и три раза садился на перчатку,и не взлетал от испуга ,делал это тогда,когда я продолжал движение.Вобщем,порадовал. Получается увеличивать протяжённость маршрута по посёлку,менять направление движеня.Еду на велосипеде среди домов,гаражей,школы.Делаю несколько остановок,при которых зову Гошу на перчатку,играю с ним.Не плохой урок сегодня приподнесли пацаны 7-10 лет в районе нашего места жительства.Гоша заинтересовался группой людей,подлетел поближе,а пацаны ,естественно,удивились такому поведению птицы и ,конечно,надо же покидаться в птицу чем-нибудь.Сейчас есть снег,снежки оказались у них под рукой.Гоша не сразу улетел от мальчишек,а какое-то время вился около них.Я просто наблюдал со стороны,не вмешиваясь,опасности ворону не было.Но потом попросил ребят больше не обижать птичку,мол,это моя.
пчеловод Опубликовано 12 декабря, 2014 Автор #605 Опубликовано 12 декабря, 2014 (изменено) Два предыдущих дня Гоша был в одиночестве,следующих два дня -тоже придётся.Вот такой режим,никуда не деться.Но зато сегодня полетал,крылья поразминал.Хочу сказать,что полёты по посёлку меня не менее впечатляют,чем в поле или в лесу.Следует замечательно,ещё и голос подаёт.При подзыве замечаю,что выискивает посадочную полосу,т.е. заходит на посадку с удобной ему стороны.Сегодня опять поменял и увеличил маршрут.Адаптация к жилому шуму уже заметна.Приземляется быстро,нет нервозного поведения,самостоятельно никуда не улетает.Завтра обещают штормовой ветер до 24 м/с.Переживаю. Изменено 12 декабря, 2014 пользователем пчеловод
cheglok Опубликовано 13 декабря, 2014 #606 Опубликовано 13 декабря, 2014 Хочу сказать,что полёты по посёлку меня не менее впечатляют,чем в поле или в лесу.Следует замечательно,ещё и голос подаёт.При подзыве замечаю,что выискивает посадочную полосу,т.е. заходит на посадку с удобной ему стороны.Сегодня опять поменял и увеличил маршрут.Адаптация к жилому шуму уже заметна.Приземляется быстро,нет нервозного поведения,самостоятельно никуда не улетает. пчеловод, видео, пожалуйста ваших паллетов
пчеловод Опубликовано 13 декабря, 2014 Автор #607 Опубликовано 13 декабря, 2014 пчеловод, видео, пожалуйста ваших паллетов Просьбу с удовольствием выполню,тем более уже сам обдумывал,как лучьше заснять,чтобы был понятен маршрут следования.Видео интересует,чтобы удостовериться в моих словах или что-то другое?
cheglok Опубликовано 14 декабря, 2014 #608 Опубликовано 14 декабря, 2014 Видео интересует,чтобы удостовериться в моих словах или что-то другое? Видео интересует чтобы полюбоватся палетом птицы Уж я то верю вам на слова, видя что уже умеет Гоша все возможно. Просто многого не объяснишь на словах, а фото видео материал «расскажет» богаче все что происходило. Как говориться лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
DAN1963 Опубликовано 14 декабря, 2014 #609 Опубликовано 14 декабря, 2014 Видео интересует,чтобы удостовериться в моих словах или что-то другое? Я просто "тащусь и балдею " как и cheglok от полётов вОрона .
пчеловод Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор #610 Опубликовано 15 декабря, 2014 Сегодня думалось,что вот он день,когда Гоша не вернулся.Его не было 4,5 часа и только ,когда стало смеркаться(16.30),он появился.Прилетел со стороны посёлка.Может так совпало или ,действительно, отреагировал на мой подзыв.Что он делал всё это время,не знаю,но поесть не отказался. Выпустил его днём.Играл с ним пустой коробкой из-под детского сока.С этой коробкой он и полетел в сторону домов,там же высоко летел дикий ворон.В какой-то момент дикарь спикировал на Гошу,но почти сразу они полетели дальше довольно спокойно,считаю,что дикарь не гонял моего.Так они и скрылись из виду,а Гоша -до вечера.
pepetka94 Опубликовано 15 декабря, 2014 #611 Опубликовано 15 декабря, 2014 пчеловод, с таким прикидом он точно весной улетит. 4,5 часа - это он уже самостоятельный стал, раз так надолго улетел.
пчеловод Опубликовано 15 декабря, 2014 Автор #612 Опубликовано 15 декабря, 2014 пчеловод, с таким прикидом он точно весной улетит. 4,5 часа - это он уже самостоятельный стал, раз так надолго улетел. Поживём-увидим.Вчера полностью сошёл скудный снег,может что-то и интересное для ворона появилось.Подсмотреть бы,что он делает в такие моменты отлёта.
dearus Опубликовано 15 декабря, 2014 #613 Опубликовано 15 декабря, 2014 пчеловод, А нельзя ли приделать каким-то образом к Гоше GPS-трекер?Есть ведь вполне компактные и довольно "долгоиграющие". Отправляют по мобильному интернету координаты раз в какой-то период.
dearus Опубликовано 15 декабря, 2014 #614 Опубликовано 15 декабря, 2014 Например, вот что нашлось: GPS-трекер GlobalSat TR-203B Габариты 79.1 x 41.6 x 25 ммМасса 90 г Про цену, конечно, молчу...
pepetka94 Опубликовано 16 декабря, 2014 #615 Опубликовано 16 декабря, 2014 dearus, это тогда лучше в раздел хищников обратиться, они их используют. Только есть подозрение, что вОрон этот gps просто раздербанит. пчеловод, жалко нельзя камеру к нему прикрутить А то бы супер фильм получился.
Verra Опубликовано 16 декабря, 2014 #616 Опубликовано 16 декабря, 2014 Бедный Гоха, знал бы он, что к нему тут прикручивать хотят
пчеловод Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор #617 Опубликовано 16 декабря, 2014 пчеловод, А нельзя ли приделать каким-то образом к Гоше GPS-трекер?Есть ведь вполне компактные и довольно "долгоиграющие". Отправляют по мобильному интернету координаты раз в какой-то период. Насколько я уже осведомлён,вОрон ничего на себе не потерпит,раздолбает в пух и прах,будь то камера или датчик.В этом огромная разница хищников и врановых.
Корвиана Опубликовано 16 декабря, 2014 #618 Опубликовано 16 декабря, 2014 Где-то читала, что на врана вешать шаблюдатель бесполезно, где бы он ни был-оторвет,это не хищ
cheglok Опубликовано 17 декабря, 2014 #619 Опубликовано 17 декабря, 2014 (изменено) Где-то читала, что на врана вешать шаблюдатель бесполезно, где бы он ни был-оторвет,это не хищ Нет, не правда, надо приучать, в любом случае просто так повесить нельзя, опутенки же не рвет)))вот на видео вОрон с телеметрией и не погрыз)) У меня с биркой бегает)) Изменено 17 декабря, 2014 пользователем cheglok
Владимир Филатов Опубликовано 17 декабря, 2014 #620 Опубликовано 17 декабря, 2014 Согласен с cheglok, на вОронов и ворОн черных и серых давно навешивают телеметрию.Приучение к девайсам начинают с птенцового возраста.Сейчас устройства крепят на лапу, раньше на спину.
Verra Опубликовано 17 декабря, 2014 #621 Опубликовано 17 декабря, 2014 Вот-вот) Приучают даже к птичьим подгузникам, а телеметрия уж всяко проще) Жаль только, она довольно объемная, на мелких птиц типа сорок-галок, наверное, не повесишь.
пчеловод Опубликовано 17 декабря, 2014 Автор #622 Опубликовано 17 декабря, 2014 Вот так выглядит прогулка с Гошей в населённом пункте.Попытался подробно всё показать.
dearus Опубликовано 17 декабря, 2014 #623 Опубликовано 17 декабря, 2014 пчеловод, хорошая прогулка! Столько отвлекающих факторов для Гоши, но он слушается - действительно молодец!
пчеловод Опубликовано 17 декабря, 2014 Автор #624 Опубликовано 17 декабря, 2014 Столько отвлекающих факторов для Гоши Да,именно с такими пугающими факторами и знакомлю ворона,чтобы не было панического страха перед ними.По жизни они всегда могут встретиться на пути.
cheglok Опубликовано 17 декабря, 2014 #625 Опубликовано 17 декабря, 2014 Вот так выглядит прогулка с Гошей в населённом пункте.Попытался подробно всё показать. Что могу сказать, молодцы!)) пчеловод, спасибо за видео получил море удовольствия
пчеловод Опубликовано 18 декабря, 2014 Автор #626 Опубликовано 18 декабря, 2014 (изменено) Сегодня Гоша пытался пересмешничать,т.к. находился в характерной позе:шея вытянута,перья на бороде и голове нахохлены,клюв приоткрыт.В этот момент я был рядом,повторял его кличку.Несколько раз произносился для меня непонятный звук.Это уже кое-что в надежде на то,что Гоша что-то скажет.Сейчас днём +1+3 гр.Гоша очередной раз искупался в тазике.На обсушку я его беру в своё помещение,где температура +8+10 гр,а главное -нет ветра.Вот ,пообсохнув,Гоша так себя и повёл. Изменено 18 декабря, 2014 пользователем пчеловод
пчеловод Опубликовано 18 декабря, 2014 Автор #627 Опубликовано 18 декабря, 2014 (изменено) Владимир Филатов,нужен совет.В эти выходные у меня намечается поездка на турбазу с компанией в 20 км от вольера.Я в раздумьях,брать ли Гошу?Опасность есть,но и когда-то надо начинать.Опутенок нет,обдумываю место ночёвки для Гоши.Что посоветуете?В незнакомом месте Гоша может махануть в неизвестность?Надеюсь ориентиром для ворона может служить моя машина,да и переночевать он может в ней на присаде,которая является "Местом". Изменено 18 декабря, 2014 пользователем пчеловод
Владимир Филатов Опубликовано 18 декабря, 2014 #628 Опубликовано 18 декабря, 2014 В неизвестность не махнет!Будет держаться рядом с Вами, временами нарезая круги, изучая обстановку.Я на такие мероприятия птицу если и брал, то ночевал либо в машине, либо в палатке.Опыта ночевки в неизвестном месте у Гоши нет, поэтому он будет до последнего (до полной темноты) с Вами. Дальше по обстоятельствам, если ему не нравится окружающая обстановка, будет постоянно отлетать не далеко и возвращаться. Мой иногда буквально ломился в машину или в палатку, устраиваясь, в конце концов, либо под пологом палатки, либо на колесе, под аркой... Но чаще всего ночевал на деревьях.В случаях когда приходилось гостить с ночевками на дачах у друзей, любимыми местами ночевки были места под свесами крыши.Все будет зависеть от условий!В том, что он не отлетит уверен на 99%Если Гоша позволяет брать себя в руки или охотно идет в машину, то проблем вообще быть не должно, дождитесь сумерек, Гошу в машину, и отдыхайте! В светлое время не уходите от Гоши в помещение надолго! Может начать поиски...
пчеловод Опубликовано 18 декабря, 2014 Автор #629 Опубликовано 18 декабря, 2014 (изменено) Владимир Филатов, В светлое время не уходите от Гоши в помещение надолго! Может начать поиски... Понятное дело,будет застолье и не на улице,т.е не алкоголь беспокоит,а то,что мне придётся сидеть в помещениие.На это время планирую машину использовать,как вольер,ну и на ночь-тоже машина,ведь Гоша в неё легко сам заходит.Пробовал оставлять его на 5-10 минут,не ломился,сидел спокойно,без признаков беспокойства. Владимир Филатов, Вы внесли уверенность в мои мысли.Сомневался,но тепреь -точно возьму ворона в лесную базу отдыха. Все будет зависеть от условий!Если они мне не понравятся по приехду,просто отвезу Гошу обратно в вольер,крюк не большой. Изменено 18 декабря, 2014 пользователем пчеловод
Владимир Филатов Опубликовано 18 декабря, 2014 #630 Опубликовано 18 декабря, 2014 Достаточно выходить в перерывах (между) минут на 5-10, общаться с птицей, и снова отдыхать, минут 20-30. , тогда можно будет не запирать Гошу.Думаю на месте сориентируетесь и выберете правильную тактику.
Рекомендуемые сообщения