Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Трифон - сокольник

   

    Думаю, каждый заинтересовавшийся охотой с ловчими птицами рано или поздно узнает от товарищей по увлечению историю про сокольника Трифона. Сказка это или быль? Кто он – этот Трифон? Когда это случилось? Вопросов много и очень интересно  найти на них хоть сколько-нибудь вразумительные ответы.


    К сегодняшнему дню различные источники повествуют нам о нелегком трагическом испытании, выпавшем на долю молодого сокольника Трифона Патрикеева, потерявшего любимого кречета государя и чуть не казненного за это. Лишь благодаря чудесной помощи его Небесного покровителя Святого мученика Трифона, явившегося ему во сне и указавшего, где найти улетевшую птицу, отчаявшийся спастись  юноша вернул сокола царю и был прощен. Все это описано в произведениях художественной литературы*, и авторы излагают подробности происшедшего несколько по-разному. При каком царе дело было - сложно сказать. Указывают  минимум на трех: Ивана Калиту, Ивана Грозного и Алексея Михайловича.

 

    Титулы сокольника так же разнятся. Не претендуя на оригинальность, возьмусь изложить вкратце историю  по мотивам упомянутых произведений, опустив уточнение личностей участвующих в событиях. А также рискну указать на существующие и сегодня реальные памятники этой действительно удивительной истории.


      Начну по старшинству - с избавителя. И ныне почитает православная церковь великомученика и чудотворца Святого Трифона. Икону с его образом возможно приобрести в любой иконной лавке, там же найдете акафист – описание земной жизни святого. На иконе Святой изображен с соколом на правой руке. Такое изображение святого в русской иконографии и есть первый памятник  описываемой истории. Но вернемся к началу. Родился Святой Трифон во Фригии близь города Апамеи (ныне город Динер в Турции) в 3 веке.

 

    Родители его были людьми простыми и глубоко верующими. Сына своего они растили в любви и передали ему истинную веру в Иисуса Христа. Мальчик всем сердцем воспринял веру  в бога Иисуса и рос смирным, любящим и почитающим родителей, помогая им в любой работе, и ни в чем не перечил им. Делами своими и усердными молитвами обратил он на себя внимание Господа и получил от него в дар способность к чудотворству. По окружающим землям  пошла о нем слава исцелителя от недугов тяжких. И надо сказать, способность, дарованную Господом, Трифон употреблял на пользу страждущим и отчаявшимся людям, постоянно прославляя имя Господа и много времени проводя в молитвах.

 

     В ту пору миром правил Рим. Был римский наместник и на родине Трифона. Римляне не терпели христианскую веру и всячески пресекали ее распространение. Как только наместник прослышал о юнце, творящем чудесные исцеления с именем Христа на устах, немедленно потребовал доставить его к себе. Трифона схватили и привели к римскому чиновнику. На требование отречься от христианской веры юноша ответил твердым отказом. Не согласился он на это и после жестоких пыток, длившихся несколько дней. Затем осознанно он предпочел отступничеству казнь и с молитвой, обращенной к Христу, положил голову на плаху, но за мгновение до того, как меч палача коснулся его шеи, Господь принял его душу в свое лоно.

 

     Так господь отблагодарил Трифона за твердую веру. Произошло это в городе Никее в 250 году. С тех времен Трифон почитается православной церковью святым. На иконах Святой Трифон изображался во всех православных странах (включая Русь до XIV в.) и изображается теперь (кроме русской православной церкви)  либо пешим в полный рост, либо по пояс. При этом никогда и нигде, кроме России, не встречались его изображения на коне и с птицей. Только на Руси и только с XIV века Святой Трифон стал изображаться на иконах с птицей на правой руке на коне, пешим или по пояс.

 

     Кроме того, в то время чеканятся монеты с изображением всадника с птицей на правой руке, и его изображение чуть не становится гербом Москвы, вместо хорошо знакомого нам теперь Георгия Победоносца. Невозможно ничего точно указать, но причина столь серьезного изменения в иконографии и только внутри русской православной церкви, а также увлечение изображением всадника с птицей на руке на государственных атрибутах должна была быть и быть серьезной. Точно определить эту причину уже никогда не удастся, но удивительная история о сокольнике, царе и Святом Трифоне наверняка имеет к этому непосредственное отношение.


     Так вот, во-вторых, о событиях… Учитывая многовековую историю пересказа - это уже легенда. Повествует она о том, что был в царской охоте молодой сокольник известного рода  Патрикеевых – бравый молодец Трифон. Был он у царя в любимцах, и доверен ему был самый любимый царем кречет. Очередной раз охотился государь в окрестностях села Напрудное (сегодня это район Москвы - «Марьина роща»). Угодья эти с многочисленными озерами славились в те времена обилием водной дичи. Охота уже подходила к концу. Ловчих птиц на такой охоте пускали на дичь только по указанию царя, а в тот день дичи, достойной напуска любимого кречета, высочайший не увидел.

 

    Сокольнику же не терпелось полюбоваться охотой своего воспитанника, и Трифон, увидав летящую цаплю, стал упрашивать царя разрешить напустить по ней кречета. Тот сильно сомневался в такой необходимости, но уступил просьбам Патрикеева. Кречет ушел за удаляющейся добычей, и вскоре обе птицы скрылись из виду. Сокольники бросились вдогонку искать кречета. Царь был страшно раздосадован, что внял глупой просьбе. А когда, чуть погодя, выяснилось, что кречета не нашли, он впал в ярость и приказал Патрикееву в три дня сыскать птицу. А коли тот не сыщет ее, лишится головы за глупость свою и неуместное нетерпение. Выслушав приговор, Трифон поначалу последовательно и не по одному разу  торопливо  обыскивает лес, озера, поляны, но безрезультатно. К третьему из отпущенных ему на поиски дней он уже отчаялся найти птицу и выбился из сил. Ясно осознав свою беспомощность и обреченность на казнь, он обратился  с молитвой к своему небесному защитнику - Святому мученику Трифону.

 

     Молился он усердно и долго, прося о помощи. Так со словами молитвы изможденный сокольник распластался на земле у ног своего коня и забылся тяжелым сном. Во сне явился ему Святой Трифон на белом коне с пропавшим кречетом на правой руке и поведал сокольнику, в каком месте птицу найти. Очнувшись ото сна, бросился Трифон к указанному месту, где и нашел кречета. Счастливый, он вернулся в Москву и сразу к царю. Поведал ему обо всем происшедшем и о чудесной помощи Святого Трифона. Сказал, что в благодарность за избавление от смерти неминуемой, решил в тех местах храм Святого Трифона выстроить. Царь радовался возвращению птицы, дивился чуду, сотворенному небесным покровителем сокольника, и обещал оказать помощь в сооружении храма…


     Вот так гласит легенда, которая сама по себе, пережив столетия и многие человеческие поколения, является вторым памятником  истории о Трифоне-сокольнике. Трифон Патрикеев - жил ли он на самом деле? Был ли он царским сокольником? Неизвестно, но род дворян Патрикеевых был, и служили они не одному русскому царю. Так что среди них мог быть дворянский сын, бравый молодец, любимец царя, сокольник Трифон Патрикеев. К сожалению, убедиться в этом нам не суждено.


     В Москве есть улица Трифоновская, и стоит на ней Храм Святого Трифона в Напрудном, это место находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Рижская». Вот еще два памятника, дошедших до нас через века. К сожалению, от храма, который был вторым по величине в Москве и вмещал до трех с половиной тысяч прихожан одновременно, до наших дней сохранился лишь один из его приделов. Он действует, и его можно посетить.

 

     Сам храм был взорван по частям в ХХ веке, разделив судьбу многих храмов в те годы. Фреска, изображающая Святого Трифона на белом коне и с птицей на правой руке, была отделена от стены храма и передана в запасники Третьяковской галереи на хранение. О точной датировке строительства храма однозначных сведений нет. Этот вопрос изучался специально исследователями, и оказалось, что различные части здания храма сооружались и достраивались в разные века. Самое раннее основание под одним из приделов относят к временам княжения Ивана Калиты. Кроме того, в легенде Напрудное уже называется селом, а значит, к тому времени там уже существовал храм.


     Несмотря на невозможность расставить все, что нам известно в единый, точный и логичный ряд событий, ощущения разочарования не наступает. Из века в век русские сокольники почитают Святого Трифона своим покровителем и обращаются к нему в минуты радости и горя, постигающие их на охоте со своими прекрасными и любимыми ловчими птицами. Православной церковью установлен день Святого Трифона - 14 февраля, который без преувеличения можно считать праздничным для каждого из нас.


 Сергей Алискеров

стоимость лечения пародонтита смотрите информацию стоимость лечения пародонтита лучшая . Источник: http://pitersports.ru/news/volleyball/310-avtomobilist-byl-silnee.html.