Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Об охоте c птицей и философии

         

             Далёкие от природы люди во многих странах считают неправильным использование хищных птиц в соколиной охоте. Они наивно полагают, что выношенная птица превращается в "раба" сокольника, "выполняет его прихоти" и "эксплуатируется" им. Практическая работа с пернатыми хищниками разных видов убедительно свидетельствует, что их сотрудничество с человеком - результат обоюдного понимания пользы такого содружества. 

         

            Люди, сами являющиеся несомненными поклонниками комфорта, почему-то отказывают в подобном пристрастии так называемым "диким животным". Сокол, орёл или ястреб зачастую воспринимаются не живыми существами, из плоти и крови, а абстрактными символами "свободы". "Выпустите лучше птицу на волю" требуют профаны, не ведая о том, что для большей части популяции любого пернатого хищника в наши дни "воля" равнозначна смерти. Смотря сюжеты о выпуске конфискованных у браконьеров птиц в природу, иногда просто сердце кровью обливается – истощённые, с поломанным оперением, птицы обречены на неминуемую гибель. Такая неквалифицированная помощь приносит только вред. 

         

            Современные люди, особенно городские жители, имеют о природе достаточно поверхностное представление. Называя её родным домом животных, они невольно сравнивают свою безбедную жизнь с их постоянной борьбой за право на существование. Редко кто знает, как непросто выжить крылатому охотнику в современном мире! Немного статистики: первую свою зиму в природе переживает примерно 1 ястреб-тетеревятник из десяти (данные по Европе).

         

           Средняя продолжительность жизни тетеревятника в природе составляет 3-5 лет. Для сравнения, у сокольника тот же тетеревятник способен жить десятилетиями, в зоопарках доживает до возраста в четверть века (Московский зоопарк и др.). Чем же отличается жизнь птицы в природе и рядом с человеком? Прежде всего, уровнем комфорта. 

         

            В природе любая травма или пустячная болезнь ухудшает ловчие возможности хищника и способна, в конечном итоге, привести к его гибели. В содружестве же с человеком даже долговременная неспособность охотиться не является проблемой. Гибельные в природе травмы достаточно легко залечиваются в домашних условиях, антибиотики нередко побеждают абсолютно смертельные в природе инфекции… 

         

            Даже не останавливаясь на подобных крайностях, неужели сложно понять, что тепло в лютый мороз или  вода в жару значит для сокола не меньше, чем для человека в подобной ситуации? Что же касается "издевательств", которым якобы подвергает человек ловчую птицу при её обучении - что же, для того, чтобы стать лучше, иногда приходится немало трудиться. Тем более, нагрузки эти вполне посильны, и человек переносит их с птицей наравне.

         

            Ловчая птица - это своего рода спортсмен-профессионал, а сокольник выступает в роли тренера, и от их взаимопонимания зависит сама возможность будущих удачных охот. Не меньшее значение имеет физическая кондиция пернатого ловца. Даже самые ярые противники соколиной охоты не возьмутся отрицать, что любой сокольник прямо заинтересован в сохранении силы и здоровья своих питомцев на как можно более длительное время. Таким образом, единственным минусом соколиной охоты сегодня является изъятие отдельных особей из цикла воспроизводства вольных популяций. 

 

 

Ростислав Сориш & Дмитрий Сакса.

Заказать и купить септики топас bio-kanalizaciya.ru.