Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Дрессировка сокола для охоты ставками
   
    Атака потенциальной жертвы с превосходящей  высоты в крутом пикировании  - характерный способ охоты некоторых видов хищных птиц в природе. Именно в этот момент нападения у сапсана зафиксирована максимальная скорость полета среди птиц – более 100 км/ч. Такая атака добычи в соколиной охоте называется ставкой.
 
    Сокол, обрушиваясь на жертву с такой скоростью, не должен с ней столкнуться, чтобы не разбиться о нее, и не может схватить ее лапами, иначе повредит их или не сможет управлять дальнейшим полетом. Ведь зачастую вес добычи близок к весу нападающего или превосходит его, а разница в скорости трехкратная. Поэтому, как правило, сокол по касательной ударяет жертву лишь когтями, но импульс у него настолько велик (масса х ускорение), что жертве наносятся серьезные травмы, и (или) она срывается в неуправляемое падение. Сокол же, затормозив и развернувшись после атаки, подхватывает кувыркающуюся добычу  в воздухе на лету, либо хватает уже упавшую на землю.

    Охота с ловчей птицей ставками выглядит следующим образом. Охотник с птицей идет по угодьям в поисках дичи. Птица в клобучке сидит на перчатке на левой руке. Когда дичь обнаружена, но не спугнута (её не спугивают) и не улетает, с птицы снимается клобучок, и она, слетев с  перчатки, описывая в полете вокруг охотника круги,  набирает высоту, достаточную для результативной атаки. На это уходят считанные минуты, и по поведению сокола уже видно, что он ожидает появления потенциальной добычи и готов атаковать. Сразу же дичь вспугивают - заставляют взлететь. Как только возможная жертва оказывается в воздухе, сокол пикирует на нее – делает ставку. И если все сделано правильно и умело - Вы с добычей.

    Необходимо пояснить некоторые моменты охоты. Во–первых, обнаружение дичи. Обычно это делает легавая собака, сделав стойку, и пока пущенный сокол набирает высоту, собака отслеживает местонахождение объекта охоты. Когда же сокол «изготовится» к атаке, собака по команде хозяина принуждает дичь взлететь. Либо дичь необходимо увидеть самим, а затем в нужный момент самим же ее и выпугивать под сокола. Последний вариант применялся в соколиной охоте русских царей.
 
    Большое количество загонщиков выпугивало водоплавающую и околоводную птицу из прибрежных зарослей озер и прудов с помощью шума, производимого барабанами, трещотками и криками. Перед этим в небо над водоемами поднимали  соколов: сапсанов, кречетов. Во–вторых, сокол набирает высоту на кругах активным полетом и когда достигает необходимую для атаки высоту (ее величина зависит от приемов дрессировки и вида дичи, на которую Вы охотитесь), резко меняет характер полета с активного машущего на планирующий с зависаниями над местом охоты. Такая перемена в поведении ловчей птицы говорит о ее готовности к нападению.   Этот способ охоты и подготовки птицы в английском языке называется - "ожидающий сокол". В–третьих, дичь из места, где она затаилась, прекрасно видит летающего над ней хищника и предпочитает или отсидеться, или спасаться бегством по земле, но не взлетать.
 
    Это инстинктивные действия и очень жестко закрепленные естественным отбором. Подняться в воздух значит сразу же подвергнуться атаке хищника и спрятаться можно только в траве, кустах или под водой. Поэтому приходится использовать собаку или тратить силы самим на то, чтобы заставить дичь взлететь под атаку сокола и не дать возможности ей сразу же после взлета шмыгнуть в расположенный в нескольких метрах куст. Надо заметить, что после нескольких охот сокол прекрасно запоминает из-под кого появляется потенциальная добыча и внимательно следит за своим помощником. Если охотятся с легавой,  то пущенный сокол будет сразу ориентироваться при наборе высоты на собаку, стоящую в стойке, зная, что именно из-под неё и поднимется дичь.
 
    Кроме того, возможна охота с соколами ставками в угон на большие расстояния. Охотник с птицей замечает относительно медленно летящую дичь, которую сокол сможет наверняка догнать еще в зоне видимости сокольника. В прежние времена на Руси таковой были: гуси (одиночные или пары), ворон, цапля. Все это высоко летающие птицы, сильно уступающие соколу в скорости полета, а из-за своих размеров представляющие сложную добычу и даже опасные для ловчего сокола. По последней причине они, как правило, от ловчей птицы не прячутся. С сокола снимают клобучок и, убедившись в том, что он заметил летящую дичь, отпускают с перчатки.
 
    Ловчая птица постепенно догоняет потенциальную добычу и одновременно набирает над ней высоту для атаки. Затем атакует – делает ставку. Как правило, атаки сокол вынужден повторять многократно. Уж очень непросто справиться с крупной добычей и нечасто ее встретишь, чтобы у сокола появился богатый опыт такой охоты. После каждого промаха сокол вновь набирает высоту и вновь делает ставку. Всё это время сокольник должен видеть происходящее, передвигаясь за птицами на машине через поля или, как встарь, на лошади. Эта охота требует больших открытых пространств. 

    Для охоты ставками традиционно используются два вида соколов: сапсан, кречет, их гибриды. Можно подготовить  балобана и шахина, лаггара и средиземноморского сокола, а также их гибридов.

    Специальная дрессировка начинается при достижении стабильных результатов начального этапа подготовки ловчей птицы. Повторим их вновь:

• Птица полностью освоилась на присаде
• Птица спокойно относится к Вашему присутствию рядом
• Птица активно реагирует на перчатку с кормом и уверенно прилетает на нее с 5-7 метров
• Птица спокойно находится на перчатке сколь угодно долго и во время ходьбы.

 
    Мы уже много говорили о дрессировке хищных птиц и, чтобы излишне не повторяться, будем ссылаться на вышеизложенное.
 

Особенностями дрессировки птицы для охоты ставками являются:


1. основной раздражитель – вабило
2. перчатка применяется как раздражитель на расстоянии до 10 метров
3. птица должна быть приучена к клобучку
4. сокольнику особенно потребуется опыт, терпение и спокойствие
5. важно наличие системы пеленгации улетевшей птицы

 

    Обязательно ежедневное взвешивание птицы. Занятия продолжаются, как и прежде, до увеличения дистанции при работе с перчаткой до 10-12 метров на шнуре и без него. Затем знакомим птицу с вабилом, также, как было описано для охоты в угон. После этого переносим занятия в поле с соблюдением всех указанных ранее предосторожностей при резком изменении места проведения занятий. Необходимо для первых занятий в угодьях выбрать скошенное или вспаханное поле. На таком поле птицу будет лучше видно, если  она вдруг сядет на землю. Кроме этого, видя Вас издали, на открытом пространстве птица будет вести себя спокойнее в незнакомой обстановке. Это сделает более легким приближение к ней и сманивание на вабило или перчатку. Сев в траву, птица будет лишена обзора, станет нервничать и, испугавшись приближающегося шума, производимого ищущим её сокольником, может отлететь еще дальше, не обращая внимания на перчатку и вабило. Но надеемся, что сокол не опустится на землю, слетев с перчатки.


    Итак, птица знает вабило и моментально на него реагирует, бросаясь с присады. Вы несколько дней носили птицу на перчатке  по полю, выбранному для первого свободного полета, и птица имела возможность ознакомиться с этим местом, хотя и с высоты Вашего локтя. Настало время пробовать птицу в полете. Если у Вас есть такая возможность, посоветуйтесь с более опытным товарищем. Продемонстрируйте все реакции Вашего воспитанника и, получив одобрение, выходите с птицей на середину поля. До ближайшего места, куда может сесть птица (дерево, столб, здание и т.п.), должно быть не ближе 1 километра. Птица не должна быть ослабленной, истощенной или перекормленной. Должна живо интересоваться окружающей обстановкой и демонстрировать энергичный полет при сманивании на перчатку и вабило с присады.

 

    Желательно приучить птицу к призывному звуку (свист или крик), которым сопровождается предлагаемые ей вабило и перчатка с кормом. А также к закрепленному на ней (на лапе или хвосте) минипередатчику – трансмиттеру и бубенцам. Необходимо внимательно отнестись к погоде - не должно быть сильного и порывистого ветра, дождя. Лучше заниматься в первой половине дня или в середине, но не к вечеру. Потому что в случае отлета птицы, у Вас будет больше времени на её поиски до наступления сумерек.


     Вы с птицей на руке вышли в поле в удобное место. Отстегните должик и вертлюг от путц. Снимите клобучок с головы птицы и дайте ей осмотреться. Спокойно и не торопясь поднимите птицу на перчатке вверх над собой и ждите. Не принуждайте птицу слететь с перчатки!!! Птица осмотрится, может потянуться крыльями и встряхнуться. И через какой-то промежуток времени слетит с перчатки, полетев от Вас. Вот тут и нужна выдержка и спокойствие! Если птица здорова и не слаба, она уверенно полетит в выбранном направлении и не сядет на землю. На первый раз опустите её от себя метров на 50-60 и с привычным окриком или свистом выбросите вабило, вращая его на шнуре.

 

    Птица может быть и не моментально, но обратит на Вас свое внимание. Соблюдайте спокойствие и вращайте вабило! Она развернется и полетит на Вас. При её приближении привычно бросьте вабило на землю и дайте птице наесться досыта. Следующий день сделайте голодным. В дальнейшем повторите то же занятие, чтобы закрепить реакцию птицы в свободном состоянии на раздражители (звук и вабило). Следующий шаг в дрессировке - это провокация на полет вокруг Вас. Делаете всё также, как и в предыдущее занятие, но при приближении возвращающейся птицы спрячьте вабило в сумку или за спину и наблюдайте за птицей. Она будет недолго растеряна и возможно сразу станет облетать Вас по кругу, высматривая вабило. Дайте облететь себя пару раз и, выбросив вабило, позвольте птице его взять на земле. Если же птица начнет вновь улетать от Вас, позовите её, выбросив вабило, и отдайте его птице на земле.

 

     После пары дней птица усвоит урок и будет знать, откуда появляется корм и где его ожидать – возле Вас, а не в поле. Прежде всего, следите за рабочим весом и поведением птицы и правильно реагируйте на его изменения. Не будьте самонадеянны, отпуская далеко птицу или часто подзывая, обманывая её ожидания корма. Не торопитесь! Через неделю занятий птица будет летать на кругах над Вами (высота пока не важна). Позволит два раза из трех обманывать себя - подзывая на вабило, прятать его в последний момент - и будет заходить на следующий круг для атаки. Настанет время подумать о притравке и о том, как увеличить высоту полета охотника. Но это другой этап дрессировки.

 

К нему можно переходить, добившись:


• твердого рефлекса на вабило
• продолжительности полета на кругах до 10-15 минут
• собственного душевного равновесия при удалении птицы от Вас на километр и более

 

 Сергей Алискеров.

Ремонт вольво свао. Автосервис флагман авто в свао www.s-volvo.ru. . живая новогодняя елка в горшке купить тут живая новогодняя елка в горшке купить по приемлемой цене