Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Продажа ловчих птиц ...

              - легальная и контрабандная.

    Легальная торговля ловчими птицами сегодня - это исключительно продажа хищных птиц, выращенных в вольерах питомников и зоопарков. Обычно в них выращивают птиц редких видов, прежде всего, крупных соколов и орлов. На более распространённых хищников в большинстве стран проще получать разрешение об изъятии из природы их птенцов или молодых. Цены на пернатых ловцов довольно высоки, но, конечно, куда ниже, чем иногда появляющиеся на страницах падкой до сенсаций печати "космические" цифры.

 

    Дело в том, что иногда цену за отдельную незаурядную птицу зачастую объявляют эталоном стоимости всех хищников этого вида. Например, если конкретная чистокровная арабская лошадь может быть продана за цену в несколько сотен тысяч долларов, то это ещё не значит, что такова цена всех лошадей вообще. Цены же на птиц зачастую обобщаются. Можно достоверно сказать одно - среди ловчих птиц более всего ценятся особи, являющиеся выдающимися охотниками и, особенно, при этом имеющие необычную индивидуальную расцветку пера. Сапсан–альбинос, например, может стоить в десятки раз дороже сапсана типичной окраски.

 

     Кроме легальной торговли, в мире процветает так называемый "Чёрный рынок". Многие сокольники, особенно арабские, искренне убеждены в превосходстве диких птиц над выведенными в питомниках - они якобы сильнее и выносливее. Это, скорее всего, достаточно субъективное мнение привело к тому, что цены на нелегальном рынке часто ещё выше, чем на легальном. Хороший крупный сокол  может быть куплен за несколько тысяч, в исключительных случаях – даже десятков тысяч долларов. Но этот специфический бизнес по многим объективным причинам никогда не сможет сравниться по масштабам с нелегальной торговлей оружием или наркотиками. Причин тому несколько.

 

   Прежде всего, ценность представляет только ограниченное количество видов хищных птиц, примерно 1-2 % от всего многообразия пернатых хищников. Кроме того, даже эти "дорогие" птицы имеют много ценовых градаций - не ценятся птицы некрасивые, ослабленные, больные. Вплоть до того, что единственное сломанное маховое  или рулевое  перо может снизить цену хищника вдесятеро! Браконьеры, торгующие пойманными в природе птицами, поневоле вынуждены овладевать массой специфических знаний.

 

   Во-первых, они обязаны  разбираться в видах птиц, уметь определять их возраст, пол, физическое состояние не хуже профессиональных орнитологов.

 

   Во-вторых, их навыки в содержании пернатых хищников, профилактике заболеваний должны быть на уровне таковых квалифицированных сотрудников зоопарков. И самое главное - необходим стабильный канал сбыта птиц. Любой современный сокольник наверняка в своей жизни сталкивался со случаями, когда начитавшиеся бульварной прессы профаны пытались разбогатеть с помощью продажи ловчих птиц. Даже если такой человек находит  редкую птицу, то вынужден держать её месяцами, не находя покупателя, и в конце концов рад отдать её даже за бутылку водки. В поисках рынка сбыта некоторые деятели попадают за решётку, птицы у них погибают, или просто "портятся" - вырванный из природы и не охотящийся сокол теряет ловчую квалификацию очень быстро. 

 

    "Птичий бизнес" очень выгоден, он нередко имеет прикрытие на самой вершине правительственной пирамиды некоторых государств, из-за чего практически неискореним. Наверное, единственный реальный способ окончательно прекратить торговлю редкими видами птиц - повсеместно запретить охоту с птицами чистых видов, и полностью контролировать выполнение такого запрета, но это, в сложившейся сегодня ситуации, практически невозможно.

 

    Легальная торговля хищными птицами регулируется "Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (СITES). Механизм действия СИТЕС довольно простой: редкие виды, а также сходные с ними, включаются в списки - приложения к Конвенции. Видами, включёнными в Приложение 1 СИТЕС, запрещена всяческая коммерческая торговля. Видами, включёнными в Приложение 2 СИТЕС, а также особями, являющимися потомками от выведенных в неволе ("вторая генерация") видов из Приложения 1, международная торговля разрешается только при наличии специального разрешения из страны-экспортёра.

 

Для информации:     Из ловчих птиц в Приложение 1 СИТЕС Европейского союза включены: кречет, лаггар, шахин и сапсан.

В Приложение 2 : средиземноморский сокол (ланнер), балобан, дербник, чеглок, кобчик, пустельги, тетеревятник, европейский тювик, перепелятник, все канюки и луни, все орлы (кроме включённого в П. 1 могильника), змееяды, осоед, скопа.

 

Ростислав Сориш & Дмитрий Сакса.


Плавание с дельфинами в Санкт-Петербурге Плавание с дельфинами в бассейне Официальный сайт