Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Состояние охоты
 

Каждый сокольник хочет добиться от своего пернатого напарника стабильного охотничьего поведения. Подразумевается под этим весьма простое, казалось бы, поведение – хищник должен проявлять твердое желание броситься на появившуюся перед ним дичь и поймать её, не взирая ни на что. Но неопытный и начинающий сокольник далеко не всегда наблюдает таковое у своей ловчей птицы. Она вроде бы и проявляет интерес к дичи и атакует её, но как-то играючи, не серьезно. Погонится, а потом отвернет и возвратится к охотнику или сядет на ближайшее дерево. Бывает, погонится и наверняка должна поймать, но отстает и опять на дерево, либо вовсе приземлится и сидит. Идеалом всегда представляется дикая птица, ловко и стремительно нападающая на дичь. Думается, что она не знает промахов, но это не так. Хочется поймать взрослую сильную и опытную птицу в надежде на то, что после успешной дрессировки проблем с охотой не возникнет. Надежде в большинстве случаев не суждено оправдаться. На самом деле, удовлетворяющие результаты получите, накопив знания, опыт и навыки. Все это возможно приобрести, читая литературу, общаясь с опытными товарищами, наблюдая птиц в природе.


Как управлять поведением птицы? Её реакцией на дичь. Каков у хищника механизм управления охотой в дикой природе? Упрощенно рассуждая, можно описать поведение одиночного хищника следующим образом. И в этих рассуждениях не будет большим грехом находить ассоциации с ощущениями и поведением себя самого. За начальную точку примем сытую птицу. Она только что насытилась пойманной добычей. Сразу приступит к чистке лап и клюва. После еды руками мы испытываем потребность хотя бы вытереть салфеткой руки и губы. Затем птица выберет место для отдыха, где ее вряд ли кто побеспокоит. Проведет относительно длительное время без движения. Либо погрузившись в сон, либо безучастно созерцая окружающую обстановку затуманенным взглядом. Ощущение сонливости на сытый желудок знакомо каждому. Большая часть потребленного корма переварена и усвоена. Сонливое состояние птицы отяжеленной зобом и желудком, наполненными мясом, сменяется нарастающей бодростью от усвоенной из пищи энергией. В такие моменты птица много времени тратит на чистку оперения, солнечные ванны, полеты к воде в жару - утолить жажду и искупаться. Окажись в этот момент перед хищником в пределах досягаемости, казалось бы, легкая добыча, нападения не последует – отсутствует мотивация. Хищник сыт и занят очень важными процедурами. Если только взглядом проводит, среагировав на движение. Если Вы сыты и ждете автобус на остановке, а в голове тысяча проблем на день, вряд ли вы купите сосиску в тесте с лотка, стоящего рядом. Если только взглянете в его сторону, уловив запах жареного. Всё изменяется, и охотник начинает проявлять интерес к окружающей его действительности.


Процедуры «ухода за телом» завершаются. Он начинает перемещаться, осматривать местность, сначала не таясь, а затем скрытно. Такое ориентировочное поведение предваряет охотничье. Управляет сменой поведения хищника и устанавливает такую очередность, попросту говоря, чувство голода. Центральная нервная система, анализируя состояние организма, запускает механизм безусловного рефлекса – поиска и добычи пищи. Животное ищет добычу, проявляя большую активность, потому что запас энергии с прошлой трапезы еще велик. В такой момент возможна не совсем серьезная атака жертвы без настойчивости или на предельно большой дистанции.


Запах жареной сосиски на лотке становится для Вас страшно привлекательным. Силы расходуются, целенаправленность и целеустремленность хищника в охоте возрастает. Он уже пытается действовать наверняка. Из укрытия следит за будущей жертвой, старается приблизиться к ней на расстояние верного броска и в этот бросок вкладывает максимум усилий. Энергия, расходуемая на каждую такую атаку, возрастает. Частота их уменьшается. Весь организм животного – хищника - теперь подчинен только одной цели – поймать жертву и пополнить запас энергии, который ежечасно уменьшается.


Наступает момент, когда Вы не можете пройти мимо лотка с едой – необходимо перекусить, и запах пищи блокирует развитие любой мысли. Вы очень хотите есть, но еще полны сил и не падаете в голодный обморок. Удача улыбнулась охотнику, но попалась лишь мелкая добыча. Употребив ее, возможно отчасти компенсировать растрату энергии на предшествующие неудачные атаки. Перекусили и снова в путь к накрытому дома столу, чтобы полностью насытится и лечь спать. Достойная добыча бьется в когтистых лапах, и теперь все повторится вновь.


Достаточно просто подвести итог вышесказанного – охотничье поведение (потребность поймать добычу) ловчей птицы - это результат физиологических процессов в её организме. Дрессировкой можно закрепить объект охоты, многочисленный опыт правильных напусков может увеличить результативность охоты. Но стремление поймать дичь возникает лишь внутри организма по законам физиологии (наука, изучающая процессы жизнедеятельности живых организмов). Здесь дрессировка непричем. Необходимо понять элементарные физиологические законы и научиться, используя их, управлять поведением птицы. Зачем птице необходимо поймать добычу? Чтобы, съев её, пополнить уменьшившийся запас энергии в своем организме.


Существует следующая зависимость: чем больше потеряла птица энергии, тем больше необходимость эту потерю восполнить, удачно поохотившись. На охоту также тратится энергия и, следовательно, при неудачах её остается все меньше. Если запас энергии не пополнить, то в определенный момент он настолько уменьшится, что его уже не хватит на продуктивную охоту – птица ослабла и не может ни догнать добычу, ни удержать её. Затем следует лишь голодная смерть – окончательный расход всей энергии организмом. В каком виде в организме птицы хранится запас энергии? В виде запаса жиров и в виде белков (мышцы). Чем больше развиты мышцы, тем больше их вес. То же относится и к накоплениям жира. В первую очередь используется энергия, высвобождающаяся при расщеплении жиров. Это нормальный ежедневный процесс уменьшения их запаса и его восстановления. А если пополнения не происходит (отсутствие пищи) и жиры израсходованы, то организм для сохранения активности вынужден использовать аварийный запас энергии – белки (мышцы). Но мышцы - это двигатель животного, и, разрушая их ради продления жизни, организм быстро слабеет физически – это истощение. На определенной стадии процесс перестает быть обратимым – восполнить потери уже становится невозможно, и дальше лишь смерть. Следовательно, вес птицы отражает ее физическое и физиологическое состояние. И можно проследить зависимость между изменением веса и охотничьим поведением птицы, а также её реакцией на раздражитель при выработке условного пищевого рефлекса во время дрессировки. Чем и пользуются уже давно сокольники. Взвешивание птицы - контроль веса - контроль поведения и физического состояния.


Вес тела, при котором данная конкретная птица наилучшим образом реагирует на перчатку или вабило, охотится активно и результативно, зарубежные сокольники называют «flying weight» (лётный вес). В русском языке употребляют термин – рабочий вес. Каждая ловчая птица имеет свой индивидуальный рабочий вес.


Обязательно необходимо сказать, что величина эта не постоянная. На её изменения оказывают влияние несколько факторов: температура, интенсивность тренировок, продолжительность использования птицы в качестве ловчей. Например, у одной и той же птицы при температуре + 20 С рабочий вес будет ниже, чем при 0 С. При более низкой температуре ей требуется дополнительный запас энергии для поддержания нормальной температуры тела, а реакция останется такой же. Если с птицей много занимаются, и она много летает, масса её мышц должна увеличиваться, на что требуется больше корма. В результате вес возрастает, поведение не изменяется. Рабочий вес птицы в первый год дрессировки ниже, чем на второй и третий. Кроме того, не надо забывать, что хищная птица - не машина или ружьё, и у неё бывают дни, в которые все идет наперекосяк.


Взвешивать птицу можно на любых удобных весах с ценой деления не более 5 граммов (для соколов и ястребов). Как только птица поймана в природе или вольере питомника и передана в Ваши руки, не забудьте сразу (надев путцы и вертлюг) определить ее вес и прощупать наличие подкожных жировых отложений. Эти сведения полезны при планировании процесса дрессировки и сравнении с установившимся затем рабочим весом. В дальнейшем взвешивать птицу лучше приблизительно в одно и то же время ежедневно перед началом тренировки на протяжении всех дней активных занятий. Корм также необходимо взвешивать перед занятием и после для определения количества скормленного. Очень важно не только знать вес птицы перед занятием и количество скормленного в этот день корма, но и внимательно наблюдать за поведением подопечного, его реакциями на раздражители. Только тогда возможно выявить зависимость между этими показателями (вес птицы и её поведение) и определить рабочий вес данной птицы. Все это приведет к результату лишь в случае каждодневных наблюдений и серьезного отношения к подготовке ловчей птицы. Накапливающийся опыт возможно позволит Вам через несколько сезонов уже не фиксировать ежедневные данные письменно, а может быть, это станет хорошей привычкой. Все перечисленные сведения удобно фиксировать в виде таблицы, и по ней наглядно определять рабочий вес птицы.


Сергей Алискеров.

Новый Диалог продает раздвижные двери на балкон и лоджию.