Vlad Hawk Опубликовано 5 января, 2012 #271 Опубликовано 5 января, 2012 присады-лавки в госпитале рассчитаны на большой птицепоток в день,реально они травмоопасны для птиц, но птицы на них максимально сидят 24 часа,обязательно заклобученными и практически все время под присмотром персонала, а так все птицы содержаться на классическом соколином стуле, кроме птиц в облеточниках То что при такой скученности присады являются потенциально травмоопасными это ясно, но если, ИМХО конечно, взять одну лавку, поднять до уровня метра от пола и снабдить отражающим экраном, то фактически получится типичная ширма, толлько не с круглой, а с плоской присадой. Просто другой фотки у меня под рукой не было, посему и воспользовался тем, что снял в госпитале. Кстати, какой поимернный диаметр стула для нее нужен Для крупного сокола диаметр желательно иметь стул диаметром от 20 - 22 см. Но тут еще остро встает вопрос длины опутенок, важно что бы они не могли надеться на стул (одна опутенка может соскользнуть по правому ребру стула, а другая по левому и если птица спрыгнет, то она окажется надетой опутенками на стержень стула) Наверное вам рано думать о содержании сокола на стуле, так как птица регулярно будет слетать с него без клобука.Вообще, в последнее время, идеальной присадой для себя (для своих птиц естественно) определил присаду Валлера http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=50578
киррарра Опубликовано 5 января, 2012 Автор #272 Опубликовано 5 января, 2012 Вообще, в последнее время, идеальной присадой для себя (для своих птиц естественно) определил присаду Валлера Читала про неё. А вы её сами соорудили или заказывали? Мне в сокольничьих лавочках такие не попадались
Vlad Hawk Опубликовано 5 января, 2012 #273 Опубликовано 5 января, 2012 Читала про неё. А вы её сами соорудили или заказывали? Мне в сокольничьих лавочках такие не попадались Что бы не флудить тут, отпишусь в указанной выще теме на ПитерХанте. Соберу все имеющиеся фотки и проиллюстрирую. Ничего в ней сложного нет. Собственно и отписался. см. пост №2 темы http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthre...7017#post957017
киррарра Опубликовано 6 января, 2012 Автор #274 Опубликовано 6 января, 2012 Пасибо, Влад - пошли читать!)
киррарра Опубликовано 7 января, 2012 Автор #275 Опубликовано 7 января, 2012 Ещё такой вопрос: птица повадилась щёлкать клювом - делает это после еды, потом после небольшого перерыва ночью. Продолжительное время. Нормально ли? А так продолжаем лечиться и заниматься. Уже летит на всю длину комнаты. Вчера пока ели, я рещила с ней до ванны сходить - а она до этого из комнаты не выходила/вылетала. Ничего, дошли нормально, правда, когда вернулись в родну комнату, сразу спорхнула на присаду любимую свою.
Ростислав Опубликовано 7 января, 2012 #276 Опубликовано 7 января, 2012 Щёлкает клювом если клюв переростает или слоиться. Надо его подтачивать, давая грызть кости. Те же куриные или индюшачьи шеи.
киррарра Опубликовано 7 января, 2012 Автор #277 Опубликовано 7 января, 2012 Вроде даю шеи - куриные и утиные. Но то что перерос видно... Эхх, скоро чувствую будем резать/пилить...
Ростислав Опубликовано 7 января, 2012 #278 Опубликовано 7 января, 2012 Вполне может быть, что из-за больных лап птица не может дать достаточную нагрузку на клюв. Если сокол клобучится - это не проблема. Небольшое перерастание клюва можно исправить с помощью надфиля или пилочки для ногтей, даже не пеленая его.
киррарра Опубликовано 7 января, 2012 Автор #279 Опубликовано 7 января, 2012 Клобучится она уже неплохр, дя обработки лапок хватает. Я завтра отфотаю клюв и выложу - мне всё-таки кажется, что уже надо резать - но я могу ощибаться, поэтому сначала посоветуюсь с опытными
Баха Опубликовано 8 января, 2012 #280 Опубликовано 8 января, 2012 Щёлкает клювом если клюв переростает или слоиться. Надо его подтачивать, давая грызть кости. Те же куриные или индюшачьи шеи. Я даю целиком куриные и кролячьи или заячьи головы.
киррарра Опубликовано 8 января, 2012 Автор #281 Опубликовано 8 января, 2012 (изменено) Я пробовала ей утиные давать - не осиливает, приходится помогать ножницами. Вот фото, как и обещала: Изменено 8 января, 2012 пользователем киррарра
Ростислав Опубликовано 9 января, 2012 #282 Опубликовано 9 января, 2012 Клюв - перерос, причём не только крючок, но и зубцы. В норме выступы на надклювье должны соответствовать по форме выемкам в подклювье. Идеальный клюв обычно бывает у соколов в природе. Вот кречеты из природы: А зубцы в норме хорошо видно вот на этом фото сапсана:
киррарра Опубликовано 10 января, 2012 Автор #283 Опубликовано 10 января, 2012 Вчера подрезались. Правда, до зубов я так и не добралась -тптиц жутко вырывался, а я затупила - сначала вроде всё понятно было, как делать, но в процессе засомневалась. Вот таке мы сейчас.Меня в какой-то мере сбил с толку окрас её клюва - у неё контуры там тёмные есть, так и тянет по ним резить) Может, нарисует кто на фото, какие зубцы у нас получиться должны? - скажу большооооое спасибо =)
киррарра Опубликовано 10 января, 2012 Автор #284 Опубликовано 10 января, 2012 И ещё вопрос в догонку - можно ли красаву лосятиной угостить? А то мне сосед подбросил кусище)
Ростислав Опубликовано 10 января, 2012 #285 Опубликовано 10 января, 2012 Кончик нормально срезали. Зубцы действительно, труднее стачивать. У особо нервных птиц их проще просто откусить кусачками в ноль - потом всё равно вырастут. Их перерастание опасно тем, что нагрузка на клюв смещается с кончика на боковые стороны, и они начинают ломаться. Вначале ломается по чуть-чуть... Потом - побольше: Совсем критических случаев у меня на фото нет, смотреть на это довольно неприятно. И иногда доходит даже до обламывания клюва... А не жирное мясо копытных годится только как подкормка, как основной корм - нет. То есть разок-другой дать можно, но регулярно кормить не стоит.
Pika Pika Опубликовано 10 января, 2012 #286 Опубликовано 10 января, 2012 Я извиняюсь, не в тему, но всё же. . .А если у сокола трещина сразу за зубом, можно откусывать переросшее? Хуже не будет?
Ростислав Опубликовано 10 января, 2012 #287 Опубликовано 10 января, 2012 Трещина за зубом образуется после солидного перерастания клюва, из-за неправильной нагрузки и нарушения обмена веществ. В идеале надо править клюв до появления трещин. После появления поперечных трещин - резать нельзя, клюв может сломаться. Если трещина не глубокая, её можно сточить полукруглым надфилем и только потом править клюв. Если трещина глубокая - это уже повод для серьёзной операции под наркозом. Главное правило содержания хищных птиц - проблемы надо исключать их профилактикой. Оперение, клюв, когти приводятся в порядок при малейшем отклонении от нормы путём устранения причин изменений. Иначе замучаетесь лечить.
Дюшес Опубликовано 10 января, 2012 #288 Опубликовано 10 января, 2012 Извеняюсь, что пишу не в своей теме. Посмотрел фото переросшего клюва, теперь мне кажется что у моего чеглока он пееросший...
киррарра Опубликовано 11 января, 2012 Автор #289 Опубликовано 11 января, 2012 Дюшес, на мой взгляд пока обрезатьЕщё такой вопрос - нижнюю "челюсть" трогать же не нужно?
Ростислав Опубликовано 11 января, 2012 #290 Опубликовано 11 января, 2012 У чеглока перерастание пока не критичное. Можно не резать, просто давать кости глодать перед кормлением, чтоб подтачивал. киррарра, нижнюю челюсть, она же подклювье, обычно не правят. Только в исключительных случаях, если её перекашивает - например после травмы.
Ростислав Опубликовано 11 января, 2012 #291 Опубликовано 11 января, 2012 Тема по обрезке клюва: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=44483&st=0 Вопросы не относящиеся к данному кречету задавайте, пожалуйста, там.
киррарра Опубликовано 12 января, 2012 Автор #292 Опубликовано 12 января, 2012 А нам посылочка с путами и должиком пришла наконец-то!)
Баха Опубликовано 13 января, 2012 #294 Опубликовано 13 января, 2012 Пара вчерашних фото Красавица, такого в доме просто даже для красоты держать не стыдно!
киррарра Опубликовано 13 января, 2012 Автор #295 Опубликовано 13 января, 2012 Ага) попугаишко, блин, хищное =) Кстати, через неделю переезжаем уже в свою квартиру - думаем, по традиции запустить первым в дом рыжего кота или же с пафосом белого кречета? =)))))Теперь условия будут менее стеснённые, ура!) Зановеска перестанет попадать под обстрел
киррарра Опубликовано 24 января, 2012 Автор #296 Опубликовано 24 января, 2012 (изменено) Ну вот, мы наконец-то переехали в новую квартиру. К новоселью я таки поднажала и заставила мужа уменьшить диаметр присады до 23 см - получилось как на фото. Правда, так ещё нет верёвки пеньковой - та после стирки сильно огрубела, нодо брать новую и думать, как крепить на окружность. Пока сверху травка, прикрытая тряпкой (тряпку я то смачиваю в отваре ромашки/череды, то в бетадине с траумелем)Перевозили мы её вечером, на перчатке в клобуке. впервые одели опутены. Вела себя на удивление хорощо, в итоге в клобуке проведа больше часа. не пыталась снимать.На новом месте стала чуть хуже летать на руку - видимо, из-за смены обстановки. Аппетит хороший, вес держится стандартный, в районе 1485-90 гр. Клобук уже спокойно даёт одевать - правда, на руке когда сидит. Если с присады - может поаыкобениваться. Завтра-послезавтра буду резать зубцы на клюве - давно пора, но руки не доходили с жтим переездом...Вот как-то так) p/s/ в этом освещении птица стала жёлтой) надо будет лампочку поменять. ДУмаю заказать лампу для птиц, чтоб как пол солнцем сидела, но сомневаюсь - с нашей почтой доедет ди в целости? Изменено 24 января, 2012 пользователем киррарра
киррарра Опубликовано 27 января, 2012 Автор #297 Опубликовано 27 января, 2012 Возник вопрос. Когда птица получает много материала для погадки (особенно это заметно при светлых перьях/шерсти), часть большого комочка погадки окрашена зелёным = желчью. Нормально ли это?
Ростислав Опубликовано 27 января, 2012 #298 Опубликовано 27 января, 2012 Нет, это косвенное свидетельство того, что пища птицы слишком жирная. Погадка в норме должна быть цвета съеденного пера, плотная, не мокрая и не слишком слизистая. Зелень не страшна только если появляется не регулярно и не слишком интенсивная, иначе птицу надо сажать на диету. Кстати, есть ещё вариант, что пища давалась не слишком жирная, а в большом количестве. Т.е. концентрация жира в пищеводе сокола превышает норму - и появляется зелень в погадке (зелень в помёте свидетельствует, наоборот, о потере птицей веса/жира из организма).
Vlad Hawk Опубликовано 27 января, 2012 #299 Опубликовано 27 января, 2012 А нам посылочка с путами и должиком пришла наконец-то!) Вопр возник.Чем и как опресовывали люверсы?Что сказала птица?В данной ситуации, наверное, имело смысл изготовить и надеть простые кожаные опутенки.
киррарра Опубликовано 27 января, 2012 Автор #300 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) пища птицы слишком жирная.Хм... Вероятно дело в том, что последние пару недель у нас в рационе исклбчительно грызуны - птиц пока даю с осторожностью - по городу вертячка ходит, боюсь напороться и заразой накормить. Вес у нас всё тот же, но, видимо, нужно немного согнать - ведь раньше она такого веса была почти в рабочем состоянии, а сейчас кондицию потеряла точно, вместо мышц вес даёт жир. Ладно, будем разгружаться. Кстати, какием образом это делать лучше - просто уменьшить количество корма или же давать то же количество, но корм менее ценный - крольчатину там какую-нибуль например?.. Чем и как опресовывали люверсы? Люверсы пока не опресовывали - заказала у токарей устройство для развальцовки нужного диаметра, но пока не дождалась. А сделали мы вот что. Я заказала этих манже со всеми причиналами аж 3 комплекта, и там на каждом коротце есть кругляш из толстой кожи - не знаю его назначение, правда. ТАк вот, одела на лапки манжеты, продела коротцы, потом с другой пары коротцов сняла эти кругляши (с трудом, они очень тугие) и надела на коротцы, которые в манжетаж - в упор к этим самым манжетам. Закрепилось намертво - потом еле сняла. Понятнео дело, что это на постоянку не пойдёт, но для перевозки было боле чем достаточно - всё елжалось плотно. Что сказала птица? Так, покрякала)) Надевали, когда она была уже в клобуке - тут всё спокойно было. На перчатке, пока перевозили, сидела идеально, никуда не пыталась рваться - спасибо клобуку. Потом уже на новом месте, пока мы остатки вещей из машины выносили, я её просто на стул в клобуке посадила, и она через какое-то время предприняла попытки погрызть манжеты - на ощупь. Но не слишком яро - никаких повреждений на коже. Ну а потом посадили на присаду, сняли манжеты, клобук, покормили - всё по плану.Продолжаем мазать лапки, парим где-то раз в неделю (вчера с чередой парили). Хваткость лап пока не улучшается - может тушку, скажем, просто взять в лапу, как сова, но не удерживает, когда начинает рвать. Левая лапа чуть лучше - ей она по крайней мере может мясо прижимать. На правай при еде она использует только крайний палец - его когтем может поддерживать тушку, но чтобы зацепить, приходится прикладывать усилие - видно, что лапа её плохо слушается. Поэтому помогаю - после неудачных попыток просто беру этот палец и когтем подцепляю тушку. Изменено 27 января, 2012 пользователем киррарра
Ростислав Опубликовано 27 января, 2012 #301 Опубликовано 27 января, 2012 Для разгрузки можно давать вымоченное мясо - 50 грамм любого мяса (я в основном использую говядину или телятину) промыть, вначале в горячей (градусов 70), потом в холодной воде. В горячей промывать пока не станет белым (главная цель промывания - убрать жир), в холодной - просто хорошо ополоснуть. Излишек влаги выдавить тканью - взять кусок неокрашенной х.б. или льняной ткани размером с носовой платок, и, положив мясо в средину, закрутить жгутом (вариант - просто отжать мясо и завернуть в ткань минут на двадцать, чтоб впитала излишек влаги). Затем порезать мясо на кусочки, вбить перепелиное яйцо и покормить сокола с пинцета. Количество обычного корма на день при этом снизить на 1/3. Для сидящих без нагрузки птиц отличная диета. Да, ещё - если не давали пробиотики, то сейчас самое время.
киррарра Опубликовано 27 января, 2012 Автор #302 Опубликовано 27 января, 2012 если не давали пробиотики, то сейчас самое время. Давала достаточно давно, с месяц назад у нас Ветом закончился, больше не давала. Куплю сегодня, включа в рацион. По вымоченке поняла. Витаминки в это мясо следует добавлять?
киррарра Опубликовано 28 января, 2012 Автор #303 Опубликовано 28 января, 2012 Хотя, если перепелиные яйца будут, витамины не нужны...
киррарра Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор #304 Опубликовано 1 февраля, 2012 Четвёртый день кормимся по совету Ростислава. Говятина ей, судя по всему, не совсем нравится, или можт из-за яйца вкус непривычным кажется, но улучшение налицо. Погадка без зелени, не мокрая. На руку снова хорошо идёт - а то до этого со скрипом, точно зажирела. Плюс, помимо прилётов стараюсь почаще брать её на перчатку, ходим с ней, она крыльями машет (хоть и держится на ней, но лапы смыкает не как зроровая птица - последствия...), потом отправляю её обратно на присаду - тоже какая-никакая зарядка. Вопрос такой. Мы парим ноги в кошачем лотке (на дне травка), но это не очень удобно, птицу трудно туда ссадить из-за бортиков, плюс, периодически хвост попадает в воду. В какой ёмкости лучше это делать?Замотала присаду верёвкой наконец-то - зватило одной 10-метровой, тютелька в тютельку. Вторая на сменку - всё равно помёт местами попадает. Только вот после стирки верёвка грубеет, приходитя её разминать.
Ростислав Опубликовано 1 февраля, 2012 #305 Опубликовано 1 февраля, 2012 Лучшие купалки получаются из поддонов под цветочные горшки. У них бортики невысокие. Для "ножных ванночек" вообще можно взять небольшой, чуть больше тарелки.
shahin Опубликовано 1 февраля, 2012 #306 Опубликовано 1 февраля, 2012 Ежели нет подвазонного блюдца (большого диаметра) как советовал Ростислав, можно пойти другим путём. А именно сделать такое блюдце самому . Для этого нужно купить пластиковый диск для катания со снежных горок (сейчас однако сезон ) и заклеить отверстия вот так они выглядят http://terrasport.ua/goods_Sanki_ledynka.htm или http://terrasport.ua/goods_sanki_pelican_twister.htm. Как на мой взгляд самое оптимальное решение для купалки такого размера. Я уже делал такую ванночку из диска, когда пропали блюдца под вазоны подходящего диаметра от 60 см.. Удачи. Всё необходимое рядом или под ногами . В принципе присаду (точнее чехол на неё) можно пошить комбинированный и тогда не нужно канат мотать перематывать. Сняли, постирали, высушили надели , а крепить тряпочные снурочки как для крепления чехлов в машине. Ну а канат просто нашить на ткань наглухо, не думаю что его покрутит шибко. Короче нужно пробовать "под лежачий камень ПОРТВЕЙН не потечёт". Успехов и вдохновения
киррарра Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор #307 Опубликовано 2 февраля, 2012 Шахин, Ростислав - спасибо за советы, придумаем что-нибудь. Кстати, моя красава не купается - хотя по идее ей, несмотря на проветривание, должно быть жарковато - тем более что после еды стабильно сидит и открытым клювом, отдышаться пытается). Прыскаю её из пульверизатора. Может, действительно, всё дело в неудобной ёмкости. Попробуем новую. И камушки на дно положим - где-то читала, что это может больше птийцк привлечь, чем ровное дно.
Дюшес Опубликовано 2 февраля, 2012 #308 Опубликовано 2 февраля, 2012 Насчет купания, попробуйте пальцами побултыхать в воде. Мой чеглок если ему кошачий лотой поставить может еще и подумать купаться или нет... Но если побултыхать и на него сверху поливать (зачерпываю воду в ладонь и тоненькой струйкой или каплями ему на спину лью) точно искупается) Кречету в квартире помойму ваще не айс, (это не в коем случае не совет), но я бы его на балконе держал.
киррарра Опубликовано 3 февраля, 2012 Автор #309 Опубликовано 3 февраля, 2012 Дюшем, бултыхать пробовала, переливала по всякому - не привлекло её. Понятное дело, что дома ей жарко, но на улице -30 и ветрено сейчас. Тем более, после долгого содержания в квартире её врядли муодно резко переместить на улицу.А вот и мы =)
киррарра Опубликовано 8 февраля, 2012 Автор #310 Опубликовано 8 февраля, 2012 Снова немного переоборудовала присаду. Для своего, скажем так, удобства. Раньше нижний круг присады (это бывшая когтеточка) был обит каким-то ворсовым диванным материалом. Несмотря на все газеты-тряпки, иногда протекало, впитывалось - а промывать такую трань до конца, не снимая с основы, не получается. Да и непрактично это. ВОт наконец дошли руки, отпорола уде начинающую пованивать тряпку, купила плёночное покрытие, какое обычно на кухонный стол для защиты от горячего ставят, смонтировала его (благо, присала раскручивается) - и вуаля! Легко моющееся покрытие, в случае сильных загрязнений можно снять и под душем сполоснуть, а так - тряпочкой. Не испортится от воды (тряпки после постоянныъ стирок непонятно на что стали похожи))), раиус удачный - за пределы помёт не попадает вроде. В общем, я довольна))
cheglok Опубликовано 8 февраля, 2012 #311 Опубликовано 8 февраля, 2012 киррарра, у птици нет махов на левом крыле? Вроде бы были.
киррарра Опубликовано 8 февраля, 2012 Автор #312 Опубликовано 8 февраля, 2012 Да, на левом обломаны шесть первостепенных махов. Когда нам пришёл клобук, у птицы случилась форменная истерика, в результате которой она два маха обломала. Видимо, остальные тоже повредились тогда или просто остались без опоры, и где-то в течение месяца обломались. Лежат у меня - не поворачивается рука выкинуть. Это уже давно было, просто, видимо, ранее фотки с правой стороны скидывала - не бросалось в глаза. Остальные перья (правое крыло, хвост) полностью целы - после того происшествия потодных проблем у нас не было. Разве что хвость гряноват
киррарра Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор #313 Опубликовано 24 февраля, 2012 А мы живём не тужим) Ножки продолжаем лечить. Что касается наминов - всё идёт к отторжению (не знаю, как правильно назвать) черноты, мозольки. Мажемся раз в сутки, птица совершенно спокойно реагирует, видно, что ей лапы в этом плане беспокойства не доставляют. НУ а с последствиями пеленания у нас всё замерло на одном уровне. Мёртвую тушу мы удерживаем, с живыми и полуживыми сложнее, налицо слабость обеих конечностей. Плюс, ещё такое дело. Когда делаем прилёт и быстро доедаем мясцо, разворачиваю её к присаде, она слетает, но одна из лап (левая) не успевает у неё разжаться. Получаетя. одной она отталкивается, а вторая всё ещё вцеплена в перчатку - я чувствую рывок. Дёргает перчатку, всё-таки отцепляется, выравнивается и приземляется на присаду.Летит на руку хорощо, правда, иногда бывает, что она срывается с присады, летит на перчатку, но в последний момент резко меняет направление и садится на пол. Не совем понимаю причину такого поведения. Раньше думала, что это из-за обломанных с одной стороны махов - типа летит, начинает заваливаться, не понивает, в чём дело, и резко разворачивается. Но стала приглядываться - летит ровно на перчатку, а потом взбрыкивает - резкий разворот и на пол. Причём, после того сама пропрыгивает обратно на присаду и ждёт, пока её позовут - одно время начала было летет ещё до свиста, но отучились - теперь сидит на взводе, увидев приготовления к кормлению, заранее баласт сбрасывает, но ждёт =)
Ростислав Опубликовано 25 февраля, 2012 #314 Опубликовано 25 февраля, 2012 Отворачивание в последний момент от перчатки происходит из-за боязни жёсткого контакта. Видимо, когда-то приземлилась неудачно, было больно, теперь побаивается. Для быстролётных (или, как говорили раньше - благородных) соколов подобное типично.
Pika Pika Опубликовано 25 февраля, 2012 #315 Опубликовано 25 февраля, 2012 А как отучить птицу сворачивать? Ведь многие зовут своих птиц на перчатку и за 100м и птицы летят.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти