i-am-helen Опубликовано 22 января, 2012 #226 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) Нет, он не двухфакторный спэнгл, это точно, двухфакторный спэнгл был бы полностью желтым. Я так же не думаю, что он спэнгл-опалин, т.к. на крыльях нет проявления зеленого. А вот, освтетленный он или чистокрылый, сказать затрудняюсь... Для сравнения мой чистокрылый Кеша В принципе вроде и поярче, но не значительно... А второй Ваш спэнгл темно-зеленый, поэтому с ним сравнивать бесполезно . Изменено 22 января, 2012 пользователем i-am-helen
ПОльга Опубликовано 22 января, 2012 #227 Опубликовано 22 января, 2012 Для чистокрылого у него недостаточно прокрашен корпус.Возможно он коричный, и тогда можно объяснить отсутствие и рисунка и высветленность его на крыльях.Опалиновость также возможна, её легче высветлить Резюме: осветленный зелёный коричный спенгл опалин. Проверяйте гнездованием.
TaniaOK Опубликовано 22 января, 2012 #228 Опубликовано 22 января, 2012 ПОльга, почему, если он Светло-зеленый, то корпус нормально прокрашен для Чистокрылого Коричным не может быть (по родителям, сообщение 1501).Опалиновым тоже, в том числе по родителям. Я бы сказала, если он Светло-зеленый Спэнгл, тогда, скорее, Чистокрылый. А если Темно-зеленый или даже Серо-зеленый?) Спэнгл, тогда Осветленный.
paselena Опубликовано 22 января, 2012 #229 Опубликовано 22 января, 2012 По фото судить сложно. Возможно, что это чистокрылый спенгл. Как мы знаем, эта мутация очень изменчива, как с точки зрения интенсивности окраса корпуса, так и с точки зрения чистоты крыла. Даже у чистокрылых может быть недостаточно прокрашен корпус. А тут еще и спенгл ко всему, по скуловым пятнам не определить. Он может оказаться и осветленным. Думаю, есть смысл попробовать спаровать его с осветленной птицей или нормальной/осветленной. Т.к. ген осветленности рецессивен по отношению к гену чистокрылости, то в птенцах он проявится только при наличии этого гена у обоих родителей. Если в результате такого брака появятся осветленные птенцы, значит это - осветленный спенгл.
vita555 Опубликовано 22 января, 2012 #230 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) paselena, а если он - чистокрылый/осветленный? ..Тогда он может дать и чистокрылых , и осветленных, будет видна разница. Изменено 22 января, 2012 пользователем vita555
i-am-helen Опубликовано 22 января, 2012 #231 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) Натали Никитина, а может у Вас есть и фото родителей тоже? Думаю, есть смысл попробовать спаровать его с осветленной птицей или нормальной/осветленной. Т.к. ген осветленности рецессивен по отношению к гену чистокрылости, то в птенцах он проявится только при наличии этого гена у обоих родителей. Если в результате такого брака появятся осветленные птенцы, значит это - осветленный спенгл. Да, только бы я добавила, что если будут появляться только осветленные, а чистокрылых при этом не будет (причем одного гнездования для выводов будет мало), то тогда да. А так он ведь может быть чистокрылым/осветленным. Т.е. одного появления осветленных детей не достаточно. Зато, если будут читокрылые в паре с осветленной, то тогда можно смело утверждать, что он сам чистокрылый. P.S. vita555, Изменено 22 января, 2012 пользователем i-am-helen
Натали Никитина Опубликовано 22 января, 2012 #232 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) ух ты,как интересно! Мне его заводчик(вернее продавец,потому ,что птица не его разведения,он от Тиборовских родителей) 2-х факторным ошибочно назвал. Знаю,что у него есть еще брат родной,вот он весь желтый.У моего на крылышках есть незначительный рисунок, очень светлый, маховые перья хвоста и крыльев на пару тонов светлее его основного желтого цвета.Надо будет при хорошем дневном свете сфотографировать птичку. i-am-helenк сожалению фото родителей нет(( Изменено 22 января, 2012 пользователем Натали Никитина
vita555 Опубликовано 22 января, 2012 #233 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) i-am-helen, Зато, если будут читокрылые в паре с осветленной, то тогда можно смело утверждать, что он сам чистокрылый. Определить- чистокрылые ли они- можно, если будет с чем сравнить( т.е. если в гнезде будут и явно осветленные), а то- если будут только такие, как он, то тот ж вопрос останется Мне каж., есть путь более длинный- спаровать его с нормальным без примесей осветленности какой- либо, потом птенов спаровать отдельно- с чистокрылым или носителем чистокрылости, и осветленным или носителем осветленности. Вот в какой паре проявится кто-то осветленного ряда- таков и наш самец. Изменено 22 января, 2012 пользователем vita555
Александрина Опубликовано 22 января, 2012 #234 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) Девочки, а если светлокрылого/осветленного спаровать со светлокрылой птицей, то птенцы будут светлокрылыми? Изменено 22 января, 2012 пользователем Александрина
ПОльга Опубликовано 22 января, 2012 #235 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) о. - серо-зеленый спенглм. - зеленый спенглДед или бабка был лейсвинг. Такое неполное описание продавцом окрасов, без фото, не исключает возможность присутствия генов коричности и опалиновости , просто именно эти сочетания дают такие крылышки Пожалуй он всё же - осветленный серо-зелёный коричный спенгл опалин. Это только предположение, сделанное на похожести этого волнистика другим, именно коричным опалинам.----------------------------------------------------------------Интересная птичка Переедем позже в Расследования по опознанию окраса Изменено 22 января, 2012 пользователем ПОльга
i-am-helen Опубликовано 22 января, 2012 #236 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) Мне каж., есть путь более длинный- спаровать его с нормальным без примесей осветленности какой- либо, потом птенов спаровать отдельно- с чистокрылым или носителем чистокрылости, и осветленным или носителем осветленности. Вот в какой паре проявится кто-то осветленного ряда- таков и наш самец. Неа, не поможет. Все та же проблема остается. Если он чистокрылый/осветленный, то кому-то он передаст чистокрылость, а кому-от осветленность. Если один из его птенов в паре с осветленным даст остветленных, то это будет гвоорить только о том, что этот конкретный птен унаследовал осветленность, но не о самом отце. А в паре с чистокрылым вообще могут появиться только чистокрылые, по определению. Хотя нет, могут получиться осветленные, если второй партнер расщепленный осветленный и сам птен расщепленный осветленный. Но это опять же не поможет сделать вывод про отца. Так что, только в том случае, если в паре с осветленным будут чистокрылые можно делать однозначный вывод, что отец чистокрылый. При этом птены точно так же могут оказаться "сложноопеределяемыми" теперь уже в деда, а не папу . Девочки, а если светлокрылого/осветленного спаровать со светлокрылой птицей, то птенцы будут светлокрылыми?Да. Просто именно эти сочетания дают такие крылышки ...Это только предположение, сделанное на похожести этого волнистика другим, именно коричным опалинам. ПОльга, а не покажите таких птичек, чья родословная точно известна?Было бы очень познавательно . Изменено 22 января, 2012 пользователем i-am-helen
vita555 Опубликовано 22 января, 2012 #237 Опубликовано 22 января, 2012 Неа, не поможет. Все та же проблема остается. Если он чистокрылый/осветленный, то кому-то он передаст чистокрылость, а кому-от осветленность. Если один из его птенов в паре с осветленным даст остветленных, то это будет гвоорить только о том, что этот конкретный птен унаследовал осветленность, но не о самом отце. Точно ,теперь я на те же грабли наступила) ПОльга, присоединясь к просьбе,
ЛедиV Опубликовано 22 января, 2012 #238 Опубликовано 22 января, 2012 Опалиновости у птицы не вижу. Судя по фото, V-образная зона желтая, у опалина должна быть цвета тела. Да и на крыльях цвет наложился бы..
Натусик+ Опубликовано 23 января, 2012 #239 Опубликовано 23 января, 2012 V-образная зона желтая, у опалина должна быть цвета тела1252093[/snapback] ???
TaniaOK Опубликовано 23 января, 2012 #240 Опубликовано 23 января, 2012 ЛедиV, да, Вы правы, у Опалиновых в V-зоне должен быть цвет тела: но у Спэнглов бывает по-другому: Хотя у этой Осветленный Спэнгл (правда, ЖЛ) есть:
ПОльга Опубликовано 23 января, 2012 #241 Опубликовано 23 января, 2012 ПОльга, а не покажите таких птичек, чья родословная точно известна?Было бы очень познавательно1252039[/snapback] Ищу фото, конечно. У кого-то из форумчан видела... найти пока не могу
БАНДА ПОПУГАЕВ Опубликовано 23 января, 2012 #242 Опубликовано 23 января, 2012 (изменено) У меня есть фотографии подобных окрасов. Вот серо-зеленый коричный спенгл:А вот его серо-зеленая осветленная доця-спенгл от радужной мамы :А вот его серо-зеленый осветленный сыночек-опалинчик от той же мамы:И их прекрасная мамочка Я думаю, что вышеанализируемый нами птиц осветленный зеленый спенгл Изменено 23 января, 2012 пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
TaniaOK Опубликовано 23 января, 2012 #243 Опубликовано 23 января, 2012 БАНДА ПОПУГАЕВ, спасибо! Классные и наглядные фото! А мамочка - вообще... без слов... ТАКАЯ КРАСАВИЦА!!!
БАНДА ПОПУГАЕВ Опубликовано 23 января, 2012 #244 Опубликовано 23 января, 2012 TaniaOK, Классные и наглядные фото! Спасибо! А мамочка - вообще... без слов... ТАКАЯ КРАСАВИЦА!!! А за радужку огромное спасибо Еленочке!
Натали Никитина Опубликовано 23 января, 2012 #245 Опубликовано 23 января, 2012 (изменено) вот щелкнула при дневном свете И вот еще по этой птичке интересно послушать мнения по полному названию окраса Изменено 23 января, 2012 пользователем Натали Никитина
vita555 Опубликовано 23 января, 2012 #246 Опубликовано 23 января, 2012 (изменено) У меня есть фотографии подобных окрасов. Вот серо-зеленый коричный спенгл: БАНДА ПОПУГАЕВ, вау!! Вот красавчик, все-таки- папик А он не осветленный? Изменено 23 января, 2012 пользователем vita555
БАНДА ПОПУГАЕВ Опубликовано 23 января, 2012 #247 Опубликовано 23 января, 2012 (изменено) vita555, А он не осветленный? Нет, всего лишь коричный Натали Никитина, а на последних Ваших фото птички хорошо видно на спине коричневое перышко, слишком темное для осветленности, значит все таки коричный, Вы присмотритесь к подобным перышкам, если они достаточно насыщенного цвета и не сливаются с основным окрасом - то коричный. ПОльга, Пожалуй он всё же - осветленный серо-зелёный коричный спенгл опалин Ольга, Ваша правда! Изменено 23 января, 2012 пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
ПОльга Опубликовано 24 января, 2012 #248 Опубликовано 24 января, 2012 (изменено) Натали Никитина, теперь хоть видно стало, что не серо-зелёный , и то, что коричный он, да А ещё бы на затылок его глянуть - есть ли там елеуловимые волнушки? или нет?И я засомневалась теперь в его осветлённости Такой прокрашенный крестец есть и у одного моего св.зелёного спенгла, и он точно светлокрылый, полученный от светлокрылого и спенгла\светлокрылойНатали, у Вашего вероятно из-за коричности корпус выглядит чуть светлее. Изменено 24 января, 2012 пользователем ПОльга
TaniaOK Опубликовано 24 января, 2012 #249 Опубликовано 24 января, 2012 ПОльга, ага Да, похоже, птиц Светло-зеленый Коричный Чистокрылый Спэнгл
i-am-helen Опубликовано 24 января, 2012 #250 Опубликовано 24 января, 2012 А просто коричным НЕ освтеленным, НЕ чистокрылым он не может быть? Ведь коричность тоже уже освтеляет?
ПОльга Опубликовано 24 января, 2012 #251 Опубликовано 24 января, 2012 думаю, может..... тут ОДНО с уверенностью можно сказать - спенгл а потом (по уменьшению уверенности) - коричный светло-зелёныйа всё остальное - чистокрыл ли и какой рис. крыла) - теперь можно только гнездованием проверить Затылок у птицы ровного желтого цвета.1253276[/snapback] Из чего можно предположить в нём опалина - на плечах рисунок просматривается, а на затылке нет. ПОльга, а почему такой вывод? (желтый затылок - опалин) У птиц с норм.рис. и на затылке видны елеуловимые волнушки, даже если он чистокрылый, у него ведь видны волнушки на плечах,
БАНДА ПОПУГАЕВ Опубликовано 24 января, 2012 #252 Опубликовано 24 января, 2012 (изменено) i-am-helen, А просто коричным НЕ освтеленным, НЕ чистокрылым он не может быть? Ведь коричность тоже уже осветляет? А я думаю, что он именно такой, просто коричный спенгл - уж слишком пятнышко на спинке у него темненькое... или я ошибалась с окрасом моего спенгла.. TaniaOK, это 2 разные птички, как я поняла. Последние 2 фото - это Серо-зеленый Коричный Спэнгл. А первые две - той, которая обсуждается. Таня, я имела в виду именно первые две фотки с интересующим нас птицем, присмотритесь, на спине большое насыщенно-коричневое перо! Изменено 24 января, 2012 пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
TaniaOK Опубликовано 24 января, 2012 #253 Опубликовано 24 января, 2012 TaniaOK, Таня, я имела в виду именно первые две фотки с интересующим нас птицем, присмотритесь, на спине большое насыщенно-коричневое перо! БАНДА ПОПУГАЕВ, Наташа, да, вижу перышко Неправильно ту Вашу фразу поняла
Натали Никитина Опубликовано 24 января, 2012 #254 Опубликовано 24 января, 2012 (изменено) у него это темное перышко недавно выросло и его так просто не видно,если только раздвинуть перешки на спинке.Затылок у птицы ровного желтого цвета. Какой однако сложносочененный окрас в итоге записываю его как: Светло-зеленый Коричный Чистокрылый Спэнгл Опалин . Спасибо всем ПОльга Изменено 24 января, 2012 пользователем Натали Никитина
Александрина Опубликовано 1 февраля, 2012 #255 Опубликовано 1 февраля, 2012 Всем, добрый вечер! Девочки я снова к вам с очередной загадкой Итак, мама голубой пестрый спенгл, папа голубой спенгл.У пары вторая кладка,т.е. общения самки с другим самцом исключена.Родителей брала в разных местах, родители у обоих спенглы.В гнезде четыре белоснежных малыша, два двухфакторных(ну это естественно), а два с красными глазами чисто белые,щечки нежно фиолетовые .Может паровые Александрина, какая пара интересная! А в первой кладке кто получился? TaniaOK, там все ясно двухфакторный, два голубых спенгла .
TaniaOK Опубликовано 1 февраля, 2012 #256 Опубликовано 1 февраля, 2012 Александрина, какая пара интересная! А в первой кладке кто получился? Подождем, как оперятся Может, Лейсвинги..
elenohka0@gmail.com Опубликовано 10 февраля, 2012 #257 Опубликовано 10 февраля, 2012 У меня от этой парыродился такой ребенокИ что это за фрукт? На крыльях нет ни одной волнушки, желтый цвет более теплый , чем у сестрички, корпус имеет еле заметный оттенок зеленого. Вот еще фотоУ второго волнушки зеленоватые
TaniaOK Опубликовано 10 февраля, 2012 #258 Опубликовано 10 февраля, 2012 elenohka0@gmail.com, тоже Осветленный ребенок Недаром их в Стандартах называют Желтыми После линьки, скорей всего, появятся слабые отметины
ПОльга Опубликовано 10 февраля, 2012 #259 Опубликовано 10 февраля, 2012 TaniaOK, а термин "дваждыосветлённый" подходит к этому птенцу? а что этот термин обозначает? В литературе я с таким не сталкивалась, это, видимо, как-то на практике сложилось? Но вообще, что имеется в виду? У любой Осветленной птицы 2 гена Осветленных. А как птица может быть "дважды осветленной"?1263153[/snapback] Имеется в виду, что птица как бы "высветленная", что по стандарту - СВЕТЛЫЕ ЖЁЛТЫЕ.
БАНДА ПОПУГАЕВ Опубликовано 10 февраля, 2012 #260 Опубликовано 10 февраля, 2012 TaniaOK, тоже Осветленный ребенок Недаром их в Стандартах называют Желтыми А белые щечки в данном случае могут иметь место? Хочу еще уточнить, желтые и желтые саф - это две разновидности одной мутации? Лена, второй птен тоже очень красивый - у него такие светленькие волнушки!
TaniaOK Опубликовано 10 февраля, 2012 #261 Опубликовано 10 февраля, 2012 ПОльга, а что этот термин обозначает? В литературе я с таким не сталкивалась, это, видимо, как-то на практике сложилось? Но вообще, что имеется в виду? У любой Осветленной птицы 2 гена Осветленных. А как птица может быть "дважды осветленной"? Видимо имеется в виду, что птица как бы "высветленная", что по стандарту - СВЕТЛЫЕ ЖЁЛТЫЕ. То есть, птица без темного фактора? В данном случае этого утверждать нельзя. Хотя, конечно, темный фактор у Осветленных найти нелегко И все равно не понятно, почему "дважды осветленная"? Что в данном случае происходит или наличествует два раза? TaniaOK, А белые щечки в данном случае могут иметь место? БАНДА ПОПУГАЕВ, а они и должны быть белыми у таких Желтых :http://www.mybirds.ru/groups/popug/budgy/S...%A2%D0%AB%D0%95 БАНДА ПОПУГАЕВ, Наташа, тут надо определиться, что мы понимаем под "разновидностью" и "мутацией". На самом деле, это не вполне одно и то же, но и не диаметрально противоположные вещи. "Мутация" - это более широкое понятие. Например, мутация Ино есть не только у волнистых попугаев, но и у неразлучников, и других птиц. То есть это как бы "надродовое" понятие. Под разновидностью мы обычно понимаем конкретную разновидность у волнистых попугаев, по какому-то признаку или ряду признаков, например: Оливковые Нормальные, Коричные, Опалиновые, Лейсвинги, Радужные и т.д. (Хотя Радужные - это не разновидность, а комбинация разновидностей)Но в "обиходных разговорах" частенько приравниваются "разновидность" и "мутация", что, конечно, не есть вполне корректно, и этого бы лучше избегать. Теперь о Желтых Все Желтые (и Белые) - это Осветленные По-моему, я уже где-то вставляла эту картинку, но повторю еще раз, для наглядности: Поэтому все Желтые относятся к разновидности Осветленных зеленого ряда (которые, в свою очередь, являются членом множественного аллельного ряда на dil локусе, причем рецессивным по отношению к остальным двум членам этого ряда - Чистокрылым и Серокрылым).Строго говоря, Темные Желтые - это комбинация разновидностей Осветленных и Темно-зеленых (т.е. птиц зеленого ряда с 1 темным фактором), Оливковые Желтые - это комбинация разновидностей Осветленных и Оливковых (т.е. птиц зеленого ряда с 2 темными факторами), ну и т.д.
ПОльга Опубликовано 8 декабря, 2012 #262 Опубликовано 8 декабря, 2012 Опять мои попики задали задачку. Помогите разгадать очередной ребус. Мама - голубая полноцветная серокрылая норм. рис. волны. У матери отец такой же как она серокрылый, но ещё и носитель коричности.Папа - спенгл серый ЗЛ норм. рис. волны, (носитель опалино и коричности, и возможно ино, впрочем это носительство в данном гнездовании не проявилось).Деткисамочка - серая серокрылая норм.рис.волны, (а д.б. коричной!)самец - серый ЗЛ норм.рис.волны серокрылый (?)самец - спенгл серый ЗЛ серокрылый (?) норм. рис. волны, но выглядит больше коричнымСобственно вопрос закрался по поводу серокрылости замешанной на коричности... Видимо таки - отец чистокрылый ЗЛ спенгл, а не коричный, как я видела его раньше ...
Sigrilin Опубликовано 8 декабря, 2012 #263 Опубликовано 8 декабря, 2012 самочка - серая серокрылая норм.рис.волны, (а д.б. коричной!) ну сперва, не факт, что еще самочка Судя по этим фото.самец - серый ЗЛ норм.рис.волны серокрылый (?) Ага, похоже.самец - спенгл серый ЗЛ серокрылый (?) норм. рис. волны, но выглядит больше коричным Он осветленный, а не коричный, мне так кажется. Оль, ну тут до линьки только ждать. Это как с моими, или чистокрылики или осветленыши, понятно станет после линьки точно.Пока мне третий светловат кажется, а вот что осветлило коричность или осветленность - вопрос. Видимо таки - отец чистокрылый ЗЛ спенгл, а не коричный Это ты как то легко решила. Тут проверять надо, партнерами, если это необходимо. Хотя помесь такая, все равно тяжело будет.
ПОльга Опубликовано 8 декабря, 2012 #264 Опубликовано 8 декабря, 2012 Сомнений в самочке у меня нет А младший точно не осветлённый, он точная копия отца, тот таким же был до линьки - сереньким Светлокрылый спенгл - может быть. Оба. Саш, так на отца теперь достаточно посмотреть - они с сыночком младшим идентичны отец, птенцом и подростком и теперь
TaniaOK Опубликовано 8 декабря, 2012 #265 Опубликовано 8 декабря, 2012 Нужно предположить, что отец не коричный? Да, если дочки не Коричные, то он никак не Коричный. Разве что расщепленным коричным может быть теоретически А точно дочка не Коричная? По фото у нее какой-то шоколадный оттенок, не такой, как у мамы. Видимо таки - отец чистокрылый ЗЛ спенгл Вопрос, конечно, интересный Если в паре с Серокрылой появились Серокрылые птенцы, им для этого нужен ген Осветленных или Серокрылых от папы. Но Серокрылые ли птенцы? Но, конечно, папа может быть Чистокрылым расщепленным осветленным Хорошо бы его с Осветленной самочкой проверить
ПОльга Опубликовано 3 февраля, 2013 #266 Опубликовано 3 февраля, 2013 Продолжим? Попытаемся разложить на ингредиенты эту "гремучую смесь"?Те же родители, вторая кладка:1 - самка - спенгл серый ЗЛ коричный (?) и/или чистокрылый(?)2 - самка - спенгл серый коричный опалин3 - самка - кобальт норм.рис. чистокрылый4 - самец - спенгл серый чистокрылый(?) с серыми св.волнушкамиВидимо - отец - чистокрылый, носитель коричного. Что скажете?
TaniaOK Опубликовано 4 февраля, 2013 #267 Опубликовано 4 февраля, 2013 Возможно Конечно, лучше бы посмотреть на птенцов после линьки А фото птенцов первой кладки после линьки нет?
ПОльга Опубликовано 4 февраля, 2013 #268 Опубликовано 4 февраля, 2013 Нет пока. Они ж ещё и не перелиняли. Попробую показать птенцов после линьки . Сама не люблю по птенцам что-либо судить и решать.
BronZa Опубликовано 5 июля, 2013 #269 Опубликовано 5 июля, 2013 Здравствуйте, знатоки)Помогите довыяснить окрас птички, пожалуйста)Птен в начале малышковой линьки. Фото родителей неинформативны, посему не будем их ставить.Что вы видите кроме ЗЛ голубого опалина?) Заранее спасибо)
Temari11 Опубликовано 5 июля, 2013 #270 Опубликовано 5 июля, 2013 BronZaЯ для себя таких определяю как осветленных. Но лучше посмотреть после линьки, т.к. щеки все же не совсем бледные. И насчет голубого у меня тоже сомнения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти