Подписка на новости
Актуальная информация supersan 05 на нашем сайте.

Энциклопедия владельца птицы

 

тренировочные полеты с журавлямиКоманда ОМ делится на 2 группы: ВОЗДУШНУЮ и НАЗЕМНУЮ.


1. Пилоты работают с птенцами, начиная с первого дня прибытия в национальный парк Нисида, учат их следовать за дельтапланом сначала по земле, затем начинают совершать вместе с ними регулярные полетные тренировки в воздухе. Основная задача пилотов научить птиц единой командой следовать за лидером стаи – дельтапланом, чтобы затем провести молодых журавлей новым пролетным путем на зимовку.  В этом году в проекте участвуют четыре пилота, каждый, помимо отличной летной подготовки и умения обращаться с птицами, хорошо разбирается в технических вопросах, т.к. пилоты самостоятельно должны поддерживать дельтапланы в рабочем состоянии.


2. Наземную команду составляют профессиональные биологи с большим навыком общения с птицами и сезонные волонтеры, приобретающие опыт в процессе работы в проекте. Обязанность наземной группы поддержки следить за птенцами: вовремя обеспечивать кормом, свежей водой и своевременно выявлять признаки недомогания маленьких летунов. Киперы (от англ. cлова «keep» - сохранять, беречь) помогают пилотам на тренировках и во время миграции, выпускают птиц из вольер, заводят после полетов обратно, разыскивают потерявшихся журавлят и т.д.

 

ПИЛОТЫ.

 

Джо Дафф (Joe Duff),  Канада


Лидер проекта, "вожак" людей и журавлей.
Джо, живет в Торонто (Канада) с семьей, растит пятилетнюю дочь.
В проекте  делает абсолютно все. Он постоянно в работе: участвует в подготовке вольер к новому сезону, тренирует птенцов, общается со спонсорами, коллегами, друзьями, выступает с докладами на различных конференциях, обновляет сайт… Но, несмотря на свою занятость, часть времени после тренировки старается проводить с птенцами, помогает заводить птиц в вольеры, пытается понять птиц, подстроиться под особенности характера каждого. Встает рано, ложиться поздно.


    Именно кипучая энергия, дружелюбие и организованность Джо делают возможным успешное продвижение проекта не один год.

 

Ричард Ван Хувелен (Richard Van Heuvelen), Канада


    Как и Джо, в свободное от миграции время, живет с семьей в Торонто. Помимо журавлят воспитывает и четырех дочерей. По профессии Ричард скульптор, в зимнее время продолжает оттачивать свое летное мастерство, а так же творит невообразимые скульптуры из металла. Ричард играет очень важную роль в проекте, где он работает с самых первых дней. Сначала просто из спортивного интереса помогал Биллу Лишману (основателю ОМ) в его хобби – выращивании канадских казарок вместе с дельтапланом. Постепенно приобщившись к проекту в качестве пилота, Ричард не мыслит свою жизнь без полетов, для этого  даже приобрел свой собственный дельтаплан.


    Весельчак и мастер на все руки, хороший  пилот. В команде ОМ он много значит.
Ричард сам сконструировал и собственноручно смастерил два специальных прицепа несущие на себе передвижные вольеры для миграции. Для полевых условий это действительно уникальное изобретение. Здесь все продумано до мелочей для комфортной работы людей и комфортного существования птиц. Энтузиазм, природная доброта и раскованность этого человека притягивают. Своим присутствием он делает проект более живым и полным. Работая с Ричардом, понимаешь, что нет ничего неосуществимого.

 


Брук Пеннипакер (Brooke Pennypacker), США

 

   Брук очень интересный и загадочный человек, его жизнь полна захватывающих и непохожих одна на другую историй. Например, смастерив плот, он однажды  сплавился вниз по Миссиссиппи, практически как Гекельберри Финн. Так же он увлекается глубоководным  дайвингом.   Еще Брук работал на нефтяной буровой установке у берегов Шотландии, был специалистом по гидроэлектрогенераторам на одной из плотин.


   Брук работает в проекте с 2003 года, помимо этого, свободную от ОМ половину года он занят в проекте по восстановлению численности лебедей, также с использованием дельтапланов. 


   Обладает хорошим чувством юмора, очень начитан и может поддержать любой разговор, но часто предпочитает избегать шумных компаний. Любит наблюдать за птенцами и четко подмечает особенности их поведения. Отличается особым терпением по отношению к проблемным, непослушным пернатым ученикам и быстро находит с ними общий язык. Зачастую во время тренировок применяет свои немного нестандартные, но прогрессивные идеи.

 

Крис Гулликсон (Chris Gullikson), США

 

    Крис живет в штате Висконсин. В проекте работает первый год. Крис -  опытный пилот-инструктор в прошлом. Теперь полеты на дельтаплане - его хобби. А основная работа - семейный бизнес по продаже лошадей.


    Из нас Крис единственный, кто до этого не мел опыта работы с птицами. Участвует в тренировках с июня, сначала в качестве кипера и наблюдателя, а затем и пилота, в чем достиг большого успеха.  Под руководством бывалых летчиков осваивает особенности поведения птиц в воздухе. Быстро научился  привлекать внимание птенцов, угадывать их дальнейшие поступки.  Крис хорошо разбирается в технике и электронике, он стал незаменимым работником при подготовке к миграции.


 

постройка временного вольера на месте промежуточной остановки миграцииКИПЕРЫ


Марк Ниппер (Mark Nipper), США


   Официально в проекте работает второй год. С 2002 года в течение 2 лет Марк работал практически как волонтер, за символическую плату. Предки Марка выходцы из Польши. Знает кое-что по-польски, проявляет интерес к русскому языку, все время спрашивает русские названия предметов и пытается их произнести и запомнить. Надо заметить, что американцам наш язык кажется безумно трудным, особенно в произношении.


   До участия в ОМ, на последнем курсе университета Марк работал в программе  по мечению и радиослежению за  белоголовым орланом.


   Без проблем работает с птицами, видно, что этим занимается не один год.  Своих пернатых воспитанников Марк опекает практически весь год, начиная с момента вылупления. После прибытия во Флориду  Марк с другими членами мониторинговой группы остается с птицами на зимовке практически до их отлета обратно, первое время подкармливает молодых птиц комбикормом, отслеживает их передвижения по территории. Не смотря на возраст (Марку 24года), помимо работы кипера в проекте, занимается и организационными вопросами, активно ведет работу по хозяйству. Любит готовить и периодически кормит всю команду диковинными блюдами.


Плюс ко всему это веселый, раскованный парень, любитель приколов.

 

Энжи Макстед (Anjie Maxted),США


  Энжи родом из Айовы. В проекте работает первый год. Выполняет в проекте не только роль кипера, но и ветеринара.*  Энжи сейчас 29 лет, 9 лет она посвятила ветеринарии и продолжает совершенствоваться  разных областях этой науки.


   Всегда приветлива, вежлива, отзывчива, корректна. Из всех киперов именно Энджи самая наблюдательная в плане поведения птиц и их здоровья. Трудолюбива и легка на подъем. С удовольствием выполняет работу, связанную не только с лечением  и уходом за птенцами, но и в другую, подчас тяжелую для девушки работу.


*Команда ОМ  ежегодно привлекает на низкооплачиваемую работу  2 человек увлеченных биологией и птицами.

 

Чарли Шейфер (Charlie Scheaffer),США


   Второй год в проекте и второй год работает сотрудником журавлиного питомника в Центре исследования дикой природы Патаксент. До этого 1,5 года работал с журавлями в качестве волонтера в Международном фонде охраны журавлей (МФОЖ).


    Исполнителен и пунктуален, скромен и молчалив, добр и отзывчив. Очень любит животных, с большим  вниманием и ответственностью относиться к любой работе, особенно, если это касается птиц.


    Чарли один из сотрудников Патаксента, которые попеременно работают в проекте, сменяя друг друга каждые 3-4 недели.

 

Кирилл Постельных (Kirill Postelnykh), Россия


   Научный сотрудник Окского заповедника (Рязанская область). Работает в Питомнике редких видов журавлей (ПРВЖ) с 2001 года. Участвует в проекте в качестве кипера-стажера, чтобы в будущем работать в аналогичном проекте по сохранению и восстановлению численности белого журавля - стерха в России. 

 

вы всегда можете получить получить дополнительнительную информацию о прохождении миграции, на сайте «Operation Migration»

 

Кирилл Постельных

Татьяна Постельных

Научные сотрудники Окского Государственного  Биосферного Заповедника и Питомника редких видов журавлей.