Подписка на новости
Рамочные фасады мдф для кухни купить отдельно на заказ цена станок для рамочных фасадов цена.

Энциклопедия владельца птицы

20 апреля-12 сентября:

 

    Для проекта ОМ в журавлином питомнике Центра исследования дикой природы Патаксент в этом году был выращен 21 птенец американского журавля. Патаксент находится в штате Мериленд, недалеко от Вашингтона и представляет собой государственное учреждение с различными направлениями научно-практической деятельности.

 

    В питомнике содержатся около 200 журавлей двух видов: канадские и американские. Основное направление деятельности питомника: увеличение  невольной популяции американского журавля при сохранении генетического разнообразия  вида и воспитание птиц для пополнения популяций в природе. Канадских журавлей используют в качестве приемных родителей для насиживания яиц американского журавля. Пара может насиживать только одну кладку, состоящую из 2 яиц, тогда как в искусственно созданных условиях от каждой самки получают 2-3 кладки без ущерба для здоровья.


     Часть генетически ценных для невольной популяции птенцов было изъятo из программы ОМ, один птенец погиб из-за проблем со здоровьем.


    Интересно, что птенцы, участвующие в данном проекте, не имеют собственных имен, как другие. Каждому птенцу после вылупления в любом из центров разведения присваивается имя и номер соответствующий порядковому номеру в журавлиной племенной книге. Это необходимо для учета генетического разнообразия размножающихся птиц, что особенно важно для редких и исчезающих видов животных. В проекте ОМ птенцов различают и называют по их порядковому номеру. Например, в журнале событий может быть записано следующим образом: " сегодня во время тренировки №5  подрался с №2, выясняя, кто из них главный"


  Журавлят начинали приучать к дельтаплану с 7-9 дневного возраста. Тренировки проводили каждый день по 10-25 минут в утренние часы, до наступления жары.


   Суть тренировки состоит в том, что птенцов, сначала по одному, а затем группами, приучают следовать за дельтапланом в круглом манеже из металлической сетки диаметром около 3,5 метров. Журавлят заводят внутрь круга, а дельтаплан остается  снаружи. Человек, скрытый под белым костюмом с макетом головы взрослого журавля на длинной шее, садиться на дельтаплан так, что бы "голова" и "шея" журавля были повернуты к птенцу. Далее тренер на дельтаплане двигается по кругу, увлекая за собой журавленка с помощью аудиозаписи голоса настоящего журавля и макетом головы. Во время тренировок птенца подкармливаю мучными червями, которые высыпаются из специального отверстия у основания "головы". Лакомства помогают журавленку быстрее адаптироваться и с большим рвение следовать за этим странным, громыхающим "родителем".


   В Патаксенте используют такие же дельтапланы, что и  во время миграции, только без крыльев. Этот вариант больше подходит для воспитания маленьких птенцов: во-первых, такой дельтаплан более мобильный, во-вторых, тренировки можно производить ежедневно независимо от погодных условий. В этом году использовали 2 дельтаплана, т.к. количество птенцов для проекта заметно увеличилось. Транспортировка журавлят в Национальный парк Нисида, штат Висконсин осуществлялась на частных самолетах Сесна тремя рейсами: 15 июня, 6 и 15 июля соответственно сформированным возрастным группам. Далее птенцы знакомились с новым местом обитания и новым крылатым родителем.

 

     Первый день птицам позволяли освоиться на новой территории, просто осмотреть дельтаплан в натуральную величину, только потом заводили мотор и начинали тренировки. Не все птенцы сразу привыкли к виду нового дельтаплана, течение первой недели некоторые боялись выходить на взлетное поле и следовать за "родителем". Здесь помогали терпение, время и поощрение лакомством.


     Сначала тренировки представляли собой пробежки туда обратно по взлетному полю. После того, как птенцы оперились и достаточно окрепли,  начались  полетные тренировки. Сначала журавлята немного отрывались от земли, потом, постепенно, начали следовать за дельтапланом в воздухе, совершая круги все большего радиуса. Отдельные птенцы, по словам киперов, отличались ленивым характером, они либо вообще отказывались следовать за дельтапланом, либо приземлялись вскоре после взлета, тогда как их собраться продолжали полет.

 

    Со временем отдельные ленивые ученики втянулись в тренировки и послушно следовали за пилотом. В тех случаях, когда птенец систематически отказывался летать, без видимых причин, прибегали к помощи так называемого "болотного чудища" ("swamp monster").  Киперы, выпустив птенцов на взлетное поле, в укромном месте быстро накидывали на себя большие куски темной, громко шуршащей материи, и выбегали на поле, размахивая изо всех сил руками под материей. Тот же способ применяли для птенцов, отсиживающихся во время полетов в болотце, недалеко от вольеры. "Болотный монстр" устанавливался туда заранее на веревках, которые в нужный момент киперы приводили в движение.


    Были и такие птенцы, которые не могли поддерживать общий темп тренировки, как правило, это самые младшие птенцы или журавлята с ослабленным здоровьем. Для отстающих птиц устраивались специальные дополнительные занятия.


К сентябрю все 3 группы были объединены в одну стаю.


За время тренировок случались различные происшествия, главные из которых это:


• При перелете через автостраду один из птенцов, испугавшись шума и вида дороги, откололся от общей группы и потерялся. После 7 часов поиска всей командой, птенец был найден невредимым.


• Трагический случай произошел во время приземления пилота со стаей. Птенец уже у самой земли врезался в металлический  трос, поддерживающий крыло дельтаплана, и погиб.


Таким образом к началу миграции были подготовлены 20 птенцов. Первоначально вылет был назначен на 10 октября, но из-за плохих погодных условий и некоторых проблем с птенцами, было принято решение отложить вылет до 14 октября.

 

 

 

с более подробной информацией о пректе "Operatiоn Migration" вы можете ознакомиться на сайте http://www.operationmigration.org/