Энциклопедия владельца птицы

Восстановление численности американского журавля.

 

     Американский журавль (Grus americana) – самый редкий из всех 15 видов, обитающих на нашей планете. В начале прошлого столетия в Северной Америке (единственный континент, где обитает этот редкий вид) насчитывалось всего 14 птиц.


     В настоящее время популяцию удалось увеличить до 431 птицы. Теперь на территории Северной Америки существуют 4 популяции американского журавля:


1. Природная популяция, мигрирующая из Центральной Канады в  штат Техас, США
2. Искусственная вольерная популяция, созданная в нескольких природно-исследовательских учреждениях:
Центр изучения дикой природы (Патаксент), штат Мэриленд  и Международном фонде охраны журавлей, штат Висконсин (МФОЖ(ICF)), и в зоопарке Калгари в Канаде.
3. Искусственно созданная немигрирующая популяция в штате Флорида, США.
4. Новая мигрирующая популяция из штата Висконсин в штат Флорида, США.
 
   Создание последней, из выше перечисленных популяций ведется с 2001 года силами природоохранных организаций Америки и Канады,  при поддержке правительств обеих стран. Непосредственное осуществление проекта взяла на себя канадская неправительственная организация
«Operation Migration» совместно с центрами разведения журавлей в Патаксент и МФОЖ.


    Организация «Operation Migration» (ОМ) создана  в 1994 году в Канаде. Вильям Лишман, основатель организации и его помощник Джозеф Дафф стали первыми пилотами, освоившими и  воплотившими в жизнь, обучение молодых птиц следовать за техническим летательным средством – мотодельтапланом (дельтапланом). Перед тем как приступить к осуществлению  проекта с таким редким видом как американский журавль, был наработан огромный опыт с другими видами птиц: канадскими казарками и канадскими журавлями.


Татьяна Постельных во время работы с птенцами журавлей, редкая возможность отдохнуть     Суть метода заключается в том, что птенцов журавлей, выращенных изолированным, костюмным методом, приучают следовать за дельтапланом. Постепенно большой железный «папа» становиться для молодых журавлят лидером и ведет  стаю на зимовку. Многолетний опыт показал, что молодым птицам достаточно один раз показать путь пролета и уже следующей весной птицы способны вернуться на гнездовую территорию самостоятельно.


     В рамках совместной работы по сохранению журавлей  в 2004 году мне удалось стать очевидцем и принять  непосредственное участие в проекте «Operation Migration». Основной задачей стажировки было получение практических и теоретических навыков в выращивании журавлей данным методом, с целью дальнейшего осуществления подобного проекта в России для восстановления угасающей Западной популяции белого журавля -  Стерха (Grus leucogeranus).


     Воспитание маленьких журавлят для ОМ происходит в Центре изучения дикой природы Патаксент.  Птенцы вылупляются из яиц, отложенных парами журавлей в самом центре, а так же от птиц содержащихся в МФОЖ.


   Начиная с 7-10 дня после вылупления, журавлят приучают следовать за большим и очень громким «родителем». С месячного возраста птенцов начинают приучать к жизни под открытым небом в специально оборудованных вольерах,  в возрастных группах по 5-8 птиц.


   Основные, полетные тренировки проводятся уже в Национальном парке Нисида (Висконсин)-предполагаемом  месте гнездования новой популяции. По предположению американских биологов, птицы лучше запоминают и возвращаются именно на ту территорию, где они научились летать.


    Парк Нисида представляет собой обширную, охраняемую  природную территорию с  лесным массивом, заболоченными землями и участками прерий - идеальное место для жизни новой популяции американского журавля.


    Транспортировка птиц осуществлялся в специальных контейнерах (ящиках) по достижении птенцами 40 - 50 дневного возраста. Этот возраст безопасен для растущих маховых перьев, которые нужны птицам для полета.


    Для каждой группы птенцов на территории Парка оборудованы просторные вольеры на расстоянии 2-3 км, включающие наземную и водную части.
Тренировки проходят в утренние часы 5:30-6:00 с каждой группой отдельно. Время тренировок (0,5 -2 часа) варьирует в зависимости от возраста, погодных условий и физического состояния птенцов. За две недели перед началом миграции птенцов объединили  в одну стаю для проведения совместных тренировок. После 2,5-3  месяцев ежедневных, за исключением плохой погоды, тренировок  и после объединения молодых журавлей в одну стаю, начинается  миграция.

 

    Продолжительность миграции составляет 2000 километров, через семь штатов, включая Висконсин и Флориду.


   В 2004 году миграция началась 10 октября с 14-ю из 16 выращенных птенцами (один погиб после неудачной транспортировки из ветеринарной клиники,  второй из-за других проблем со здоровьем).


   В перелете принимали участие 3 пилота на дельтапланах во главе с лидером проекта Джозефом Даффом.  Помимо того небольшой спортивный самолет «Сесна» с 2 пилотами-наблюдателями участвует в проекте для наблюдения за перелета сверху.


   Наземная группа поддержки, состоящая из 9 человек, подразделялась на 2 команды:


автомобиль для радиослежения за журавлями1. Группа мониторинга (два человека, на специально оборудованном автомобиле с антенной, следуют по дорогам за дельтапланами и птицами).
2. Вторая группа выпускала птиц из вольеры и отвечала за передвижения лагеря (специально оборудованные трейлеры) на следующее место стоянки.


   Для отдыха птиц  во время остановок использовали 2 передвижные  разборные конструкции вольер. В одну помещают птиц после приземления, вторую в тот же день устанавливают на следующей предполагаемой остановке.


   Ежедневный перелет в среднем составлял 60 - 76 км (от 32 до 112). Максимально рекордное расстояние - 254 километра за один день (3,5 часа полета) в штате Джорджия при благоприятных погодных условиях и хорошей физической кондиции журавлей.


   Птенцы не всегда соглашаются безоговорочно лететь за дельтапланом в силу разных причин: усталость, плохое самочувствие, а иногда, как мне показалось, они просто не хотели покидать какое-то место, потому как им там понравилось. Именно поэтому в миграции принимаю сразу 3 дельтаплана. В случае отделения одного или нескольких птенцов от  общей стаи, следующей за одним пилотом, на помощь приходят два другие летчика. Случалось и так, что пилотам не удавалось подобрать птицу в этом случае основная работа ложилась на группу мониторинга. При помощи специальных антенн  птиц находили по сигналу передатчика, закрепленного на ноге каждого птенца, и возвращали беглецов в стаю уже после приземления.


   Конечным пунктом миграции - Национальный парк Часаховичка, штат Флорида. Здесь, специально для птенцов проекта, была огорожена заводь общей площадью 1.6 га, для адоптации птиц к местным условиям и для защиты от главного хищника американского журавля – красной рыси (Lynx rufus). Внутри заграждения первое время для птенцов оставляют кормушки  с комбикормом. Птицы имеют возможность вылетать на кормежку за пределы огороженной территории, но на ночевку возвращаются обратно.


    Таким образом, активная миграция состояла из 21 перелета, но из-за плохих погодных условий общая продолжительность составила 64 дня.


    в таких В 2004 году  команда
«Operation Migration» довела до мест зимовки 13 птиц. К сожалению, в конце миграции,  погибла еще одна птица  от вируса Восточного лошадиного энцефалита (Eastern Equine Encephalitis virus).


     В период с 2001 по 2004 год по данному проекту  было  выращено 56 американских журавлей,  48 из которых успешно интродуцированы в природу.


    За птицами устанавливается постоянное наблюдение не только во время миграций, но и на зимовке, а так же на гнездовой территории. В рамках проекта создана специальная команда мониторинга во главе с сотрудником Департамента охраны дикой природы США Ричардом Урбанеком. Все выпущенные журавли помечены радиопередатчиками и 3-5 птицы  каждого года миграции, имеют спутниковые передатчики.


     В настоящее время Питомник Редких Видов Журавлей (Окский заповедник)  активно работает над созданием аналогичного проекта для установления новых пролетных путей белого журавля –  Стерха (Grus leucogeranus).


Кирилл Постельных, вот в таких условиях он пишет путевые заметки  Российский проект миграции осложнен многими факторами, главные из которых:


 Путь миграции стерха более чем в два раза превышает пролетный путь американского журавля, составляет около 5000 км и пересекает границы многих государств. 


 Сложные погодные условия Западной Сибири и отсутствие дорожной инфраструктуры.


 Отсутствие должного уровня финансирования.


Осуществление такого сложного проекта в России возможно только совместными усилиями международных и отечественных природоохранных организаций и правительств, а так же при содействии и помощи людей, которые хотят помочь сохранить исчезающие виды животных на нашей планете.

 

P.S. Проект «Operation Migration» продолжает  свою работу по созданию новой  мигрирующей популяции Висконсин-Флорида. В настоящий момент еще один научный сотрудник Окского заповедника К.А. Постельных  проходит стажировку, работая  в Америке с командой «Operation Migration»


Портал  www.MyBirds.ru является официальным информационным партнёром «Operation Migration», мы начинаем публиковать полевые заметки, очевидца и активного участника Кирилла Постельных, а так же других членов команды «Operation Migration»

Татьяна  Постельных
Питомник Редких Видов Журавлей (Окский заповедник)