Подписка на новости
кукурузный наполнитель для хомяков купить на https://www.totozoo.ru . Рейтинг шоу бизнес rufox манчестер сити состав команды.

Энциклопедия владельца птицы

Гибридизация канареек с певчими птицами

(по Вальтеру Винеру «Standard cizokrajntho ptactva»)


    В этой статье речь идет о скрещивании птиц, принадлежащих к разным видам, родам и даже семействам воробьиных.


     Довольно часто любители получают гибриды попугаев, начиная с мелких неразлучников и кончая крупными ара, различных астрильдовых. Эти гибриды экспонируются и оцениваются на конкурсных выставках и часто украшают экспозицию. Но нет данных о какой-то породе комнатных птиц, возникшей в результате такой гибридизации. Исключение составляет японская домашняя амадина, относительно происхождения которой существует версия, что она выведена путем скрещивания бронзовой амадины с серебряноклювой. Все эти гибриды возникают, как правило, случайно, часто из-за недостатка племенного материала у любителя или при совместном содержании разнополых птиц различных видов. Не приходилось слышать, чтобы кто-то из любителей ставил перед собой задачу вывести путем гибридизации особую породу попугаев или каких-то других комнатных птиц.



    В канароводстве же гибридизация оформилась в отдельное направление. Такому серьезному подходу к гибридизации способствовало решение вопроса о плодовитости гибридов. Вопрос дискутировался долго, и до недавнего времени среди канароводов не существовало единого времени.


    Известно, что испанцы, с целью поддержания монополии на торговлю канарейками, экпортировали только самцов. Согласно приведенной Альфредом Бремом легенде, освободившиеся при крушении перевозившего их в Ливорно корабля кенара были занесены ветром на остров Эльбу, где дали потомство с самками местной популяции европейского канареечного вьюрка. О.Павлиш сообщает, что эта легенда получила подтверждение благодаря исследованиям популяции  канареечного вьюрка на Эльбе, проведенном в 1961 году сотрудниками Саарского университета, и что итальянцы вывозили с Эльбы гибридных канареек. У этого автора мы встречаем сообщение (не подтвержденное однако другими доступными источниками) о выведении породы испанской певчей канарейки «тимбрадос» с использованием гибридизации, партнером в которой был тот же канареечный вьюрок.


    О скрещивании канарейки с 10 видами вьюрковых писал еще Чарльз Дарвин с примечанием того факта, что помеси часто плодовиты. О.Хейнрот утверждает, что гибриды вьюрковых с канарейками, особо гибридные самки, никогда не бывают плодовиты. Утверждал он это в то время, когда практически было закончено формирование расы красных канареек, полученной путем гибридизации желтой канарейки с венесуэльским чижом. Е.В.Лукина, проводившая опыты по гибридизации канарейки в лаборатории А.Н.Промптова, пишет, что гибриды-самцы часто плодовиты, иногда плодовиты и самки. В.Винер сообщает, что гибриды часто становятся плодовитыми на втором-третьем году жизни.


    Плодовитость гибридов птиц различных видов с канарейками подтверждают и опыты наших любителей. Второе поколение гибридов красношапочного вьюрка с канарейкой имел ташкентский любитель И.В.Фрезе. Несколько генераций гибридов белокрылого клеста с канарейкой получил московский канаровод П.И.Ялыгин. Известны и другие случаи получения нашими любителями несколько поколений гибридов.


    Таким образом, опираясь на опыт работы по гибридизации как зарубежных, так и наших любителей и специалистов, можно с достаточной осторожностью ответ на вопрос о плодовитости гибридов сформулировать так:
- гибриды канарейки с птицами далеких в систематическом плане видов бывают плодовитыми чаще, чем мы привыкли думать;
- гибриды созревают в половом отношении значительно медленнее, чем чистокровные птицы;
- современная домашняя канарейка - не чистокровный потомок дикой канарейки с Канарских островов. Она несет в себе кровь и других видов птиц.


    Приведенные данные говорят о том, что путем гибридизации могут быть созданы новые породы комнатных птиц, удовлетворяющие разнообразные вкусы любителей как певчих, так и декоративных пород.


    Главная задача объединенных в клуб любителей - выведение чистокровных пород. Большинство зарубежных канароводов ограничивается работой с уже существующими породами, но некоторые стремятся создать новые оригинальные породы канареек. Однако при попытках регистрации вновь выведенных пород во Всемирной орнитологической конфедерации часто оказывается, что новая порода всего лишь модификация какой-то из уже зарегистрированных.


      Гибридизация намного расширяет возможности получения птиц с новым фенотипом, певческими данными. Западноевропейские любители скрещивают с канарейкой местных птиц и экзотических вьюрковых. Богатая авифауна нашей страны представляет нашим любителям гибридизации практически неограниченное поле деятельности. И может быть кто-то из наших разводчиков гибридов в будущем станет создателем новой породы канареек или новой оригинальной породы комнатных птиц.


    Как правило, занявшиеся гибридизацией западноевропейские и наши любители начинают свою работу попытками скрещивания самцов птиц местных видов с самками канареек. Это наиболее простой вид гибридизации, и его цель - лишь получение гибридного потомства. Канареек при этом подбирают, не принимая во внимание фенотип птиц - были бы плодовитыми и надежными в выкармливании птенцов, поскольку дикий самец не всегда бывает хорошим отцом.


      Получив навыки в гибридизации и достигнув определенного успеха, некоторые канароводы ставят перед собой более серьезную цель – получение гибридов, могущих претендовать на призы конкурсов. На этой ступени гибридизации уже необходимо обращать внимание на подбор самок соответствующих цветов окраски. У гибридов могут проявиться доминантные признаки одного из родителей, новое расположение рисунка, окраски. Светлые и симметрично окрашенные гибриды ценятся выше. Гибриды, полученные с белой канарейкой, как правило имеют размазанные и невыразительные цвета оперения и не получат высокой оценки на конкурсе. В то же время гибрид щегол х канарейка, имеющий яркую маску и светлое оперение, может быть оценен очень высоко.


    На конкурсы принимаются только гибриды первого поколения. Поэтому плодовитость гибридов мало волнует участников конкурса.


      Иначе дело  обстоит для канароводов, поставивших цель закрепить у канареек какие-то новые признаки, создать новую расу или породу. Этот, самый сложный раздел гибридизации, требует от любителя не только знания законов наследования, но и основательных знаний условий обитания, гнездования, питания видов птиц, задействованных в гибридизации. Желаемых результатов можно скорее достичь, проводя скрещивание в двух комбинациях: дикий самец х самка канарейки и, наоборот, кенар х дикая самка канарейки. Напомним, что самка передает задатки пения от своего отца своим сыновьям, а наследование некоторых признаков может оказаться сцепленным с половой хромосомой.


    Не следует ожидать, что свежепойманный дикий самец тотчас пойдет в паровку. В.Сус, основываясь на своем опыте и опыте чешского клуба разводчиков гибридов, пишет, что в разведение идут только сиделые самцы, прожившие в клетке от одного до трех-четырех лет.


    Трудность получения гибридов в двух комбинациях заключается в том, что дикая самочка редко гнездится в неволе, для выкармливания потомства ей необходим специальный, близкий к природному корм, полный покой в период насиживания кладки и выхаживания потомства. Следовательно, добиться гнездования в неволе дикой самки значительно сложнее, чем добиться спаривания дикого самца с самкой-канарейкой. Успехом можно считать, если дикая самка совьет гнездо и отложит яйца. Любители в таких случаях гибридные яйца подкладывают надежным самкам-канарейкам для высиживания и выкармливания птенцов.


    Однако нет правила без исключения. С трудом добились успеха любители, пытавшиеся получить потомство от самца снегиря и самки канарейки. Брачный танец снегиря, исполняемый перед самкой, своеобразен и продолжителен. Самка снегиря терпеливо ждет окончания танца. Канарейка же пугается необычных движений и улетает, либо принимает приглашающую позу задолго до окончания брачного ритуала и не сохраняет ее до окончания брачного танца самца. В то же время самки снегиря легко спариваются с кенарами и самками других видов, часто успешно высиживают и выкармливают потомство даже в сравнительно небольшой клетке. Иногда доверчивость самок снегиря доходит до того, что, согревая выводок, они берут из рук любителя мучных червей и тут же кормят ими птенцов. Зарубежные канароводы спаривают самок снегиря с кенарами пород норвич или крест-бред. Канарейки этих пород сходны со снегирем экстерьером. Особенно красивыми гибриды выходят, если норвич или крест-бред имеют оранжевый цвет оперения. Самцы-гибриды бывают плодовитыми в возрасте двух-трех лет. Бывают плодовитыми и самки. Известен гибрид третьего поколения: канарейка х (снегирь х канарейка). Этот гибрид имел розовую окраску оперения.


    Плодовитость гибридных самок наводит на мысль, что далее можно было бы провести гибридизацию с крупными клестами, щуром. К сожалению, в нашей стране канареек норвич мало, а породы крестед и крест-бред нашим канароводам практически незнакомы. Но связи наших любителей с зарубежными крепнут, состав пород канареек в клетках канароводов нашей страны с каждым годом расширяется и, очевидно, скоро появится возможность гибридизировать не только щура, но и такие интересные виды, как большая и сибирская чечевицы. Результатом этих гибридизаций могла бы быть порода крупных красных канареек, возможно даже с довольно хорошей песней.


    Легко спаривается с канарейкой и дает плодовитое потомство обыкновенный чиж. Плодовитыми бывают, как гибридные самцы, так и самки. Неприхотливый чиж – любимая клеточная птица, особенно начинающих любителей. Число поклонников милой птахи возросло бы еще более, если бы удалось закрепить у этого вида различные цветовые вариации, в том числе и красную.


    По С.Сусу, не очень сложно получить гибриды чечетка х канарейка. Обычно рекомендуют спаривать чечетку с красными самками канареек. Такие гибриды действительно очень красивы. Еще более красивые гибриды можно получить при спаривании тундряной или пепельной чечетки с красно-агатовой, красно-изабелловой канарейками, имеющими дополнительные факторы окраса, осветляющие оперение.


    Чаще других у любителей встречаются гибриды щегол х канарейка. Для гибридизации со щеглом также рекомендуется использовать светлых канареек с ослабленным меланином или красно-черных. Гибриды щегла с липохромовой канарейкой обычно нессиметрично пятнистые, и даже птенцы одногодки могут быть совершенно разной окраски. Были получены гибриды и в комбинации кенар х самка щегла, а также потомство от гибридных самца и самки. Канароводы считают этих гибридов хорошими певцами.


    Красношапочный вьюрок принадлежит к тому же роду канареечных вьюрков, что и канарейка. Любители Средней Азии, Казахстана и Кавказа, где в среднем поясе гор обитает эта птица, издавна получают ее гибриды с канарейками. Любители европейской части страны, познакомившись с краношапочным вьюрком, также начали гибридизировать его с канарейкой. Гибридизация, на мой взгляд, представляет меньше трудностей, чем содержание в неволе самих красношапочных вьюрков, с трудом привыкающих к жизни в клетке. Гибриды, которых я получал, были почти черного цвета, без красной шапочки. Песней гибридных самцов была в основном песня красношапочного вьюрка, поскольку песни кенаров они не слышали. Однако элементы песни канарейки, очевидно унаследованные от матери, в их песне проскальзывали. Красношапочный вьюрок представляется перспективным видом для создания новой породы комнатных певчих птиц. Для этого необходимо добиться гнездования в неволе самок вьюрка.


    Проще всего в неволе и гибридизация с канарейкой очень близкого вида – европейского канареечного вьюрка, обитающего в Западной Европе, западных областях России и расселяющегося через Прибалтику на Восток. Качество пения гибридов канареечного вьюрка зависит от того, из какой семьи происходит самка-канарейка. Цель гибридизации – получение птиц с оригинальным экстерьером.


    Гибриды зеленушки с канарейкой поют довольно приятно, что, впрочем, обуславливается происхождением самки из семьи певчих канареек. Любители стараются закрепить у зеленушки различные варианты окраски оперения. Успеху этой работы способствует частое появление мутантов в линиях зеленушек, разводимых в неволе.


    Коноплянка или реполов, пение которой отличается разнообразием строф и музыкальностью, признается нашими и зарубежными любителями лучшим певцом среди зерноядных птиц. Все авторы, пишущие о гибридах, сходятся на том, что гибриды между коноплянкой и канарейкой - отличные певцы. Гибриды были получены как в комбинации коноплянка х канарейка, так и в обратной. Часть гибридов, в том числе и самок, плодовита. Для гибридизации канароводы стараются подобрать канареек с красными пигментами в оперении и, в то же время, с хорошими певческим данными.


    Представляется, что коноплянка могла бы легко быть одомашненной в качестве самостоятельного вида певчих комнатных птиц. Самцы коноплянок поют в клетках практически круглый год, за исключением периода линьки. Коноплянка могла бы стать родоначальницей новой породы певчих канареек или новой породы комнатных певчих птиц, полученной путем скрещивания с канарейкой или другими хорошо поющими птицами. Было бы еще интереснее получить новую породу певчих комнатных птиц без участия в гибридизации домашней канарейки. К примеру, путем гибридизации коноплянки с красношапочным вьюрком, чечевицей и другими хорошо поющими и имеющими красный фактор в оперении птицами.


    За недостатком места в публикации я остановился более-менее подробно на чаще встречающихся у любителей гибридах. Но в гибридизацию вовлечено много различных видов. Упомянем полученных любителями гибридов канарейки х зяблика, вьюрка, обыкновенной и садовой овсянок, пеночки, домового и полевого воробьев. Список можно было бы продолжить, упомянув многие виды экзотических вьюрковых, гибриды которых с канарейкой часто экспонируются на зарубежных выставках.


     История мирового канароводства запутана, полна домыслов и противоречий. В ней трудно отличить легенду от достоверных сведений.


     Английский автор Тони Джоллифон утверждает, что старая датская фигурная канарейка, ставшая родоначальницей многих пород декоративных канареек, была получена путем гибридизации капского канареечного вьюрка с домашней канарейкой. У других зарубежных авторов таких сведений встречать не приходилось.


    Итальянские любители птиц, ссылаясь на английские источники, уверяли меня, что канарейка лизард выведена путем гибридизации домашней канарейки с краношапочным вьюрком. Проверить достоверность этих сведений мне не удалось.


    Уже много лет зарубежные канароводы пытаются получить черную и индигово-синюю расу канареек, канарейку зеленого  «попугайного» цвета. Для этого различные расы цветных канареек скрещивают с некоторыми видами экзотических птиц, чье оперение окрашено в эти цвета. О положительных результатах этой работы пока никто не объявил, но, как справедливо замечает В.Винер, «если это удалось с венесуэльским чижом, почему не может получиться в другом случае».


    Гибридизация - увлекательнейший раздел канароводства, и увлекательность этого раздела состоит в часто случающихся неожиданных конечных результатах работы.




Ю.Р.Повало-Швейковский
Ленинград-Санкт-Петербург
1985-2004 гг
опубликовано 5.01.2007 г