Подписка на новости
пансионат для пожилых с деменцией . носки для собак на https://www.totozoo.ru . Новости: МДОУ №4 "Терем-теремок". . Тут.

Энциклопедия владельца птицы


О белых канарейках и канарейке овсяночного напева



Мало кто среди наших канароводов занимается целенаправленно разведением белых канареек.  Они в хозяйствах появляются скорее всего случайно. Однако их разведение не менее интересно, чем разведение канареек других расцветок. Кроме того, канарейки белого цвета допускаются в стандартах  певчих пород.


Канарейки белого цвета также представляют интерес для селекционеров цветных канареек, в том числе как птица для контрольного парования. Анализ расцветок потомства белой канарейки с канарейкой иного цвета   может дать знания об особенностях генетики цвета контрольной птицы. Вместе с тем, канарейка белого цвета не так проста, как видится на первый взгляд. А отсюда  ее влияние на породу певчих канареек, и в особенности на породу нашей русской певчей канарейки, может быть также различным. 


Ниже приводится статья Ю.Р.Повало-Швейковского об особенностях белых канареек.


Малаханов Е.В.




    Поскольку тема белых канареек в нашей канароводческой  литературе не освещена, а если и затронута, то поверхностно и иногда искажено, обратимся за сведениями к такому солидному автору, как судья международной категории по цветным канарейкам, неоднократный победитель конкурсов самого высокого ранга, Вальтеру Винеру.


    Первые белые канарейки объявились в хозяйствах немецких канароводов в конце XVII века. Объявились и исчезли на 200 лет.


     Первые современные белые канарейки появились в Новой Зеландии в 1908 году и позднее были названы английскими белыми или, с учетом их наследственных особенностей, рецессивными белыми. Эти канарейки мало популярны у зарубежных канароводов из-за сложности содержания и редко встречаются в их хозяйствах. Тем более трудно рассчитывать их встретить в хозяйствах наших канароводов. Но все же не будем забывать, что англичане никогда особо не интересовались певчими канарейками и никогда не стремились улучшить песню канареек своих многочисленных декоративных пород.
В 1915 году, в Германии, в хозяйстве одного канаровода г.Атерслебена появились белые канарейки, наследственные качества которых отличались от таковых английских белых.


    Эти птицы были названы немецкими белыми или доминантными белыми канарейками.
Для сопоставления во времени вспомним, что именно в 1915 году немецкие канароводы Ц.Бользери и ЛюДаме объявили о плодовитости гибридов огненного чижа с канарейкой, т.е. был сделан успешный шаг в выведении красной канарейки. В это время шла Первая мировая война, и канарейки уже не поступали из Германии в Россию.


   По В.Винеру теоретически могут существовать белые канарейки 5 различных генотипов.


1. Полностью белые (настоящие белые), полученные от скрещивания с желтыми, красными, оранжевыми канарейками. Эти белые должны быть в гомозиготном рецессивном состоянии (yyrrmmzzllhhffcc – Е.Малаханов).


Возможность появления таких белых теоретически просчитана и обоснована, но, как считает В.Винер, за все более чем 30-тилетнее время его занятий канароводством (цветными канарейками), он таких птиц не встречал. Объяснений этому факту он видит два. Либо под влиянием каких-то наследственных факторов жизнеспособность таких птенцов равна нулю, и они гибнут еще в эмбриональном состоянии. Либо вся теория наследственности канареек неверна. Но скорее, замечает Винер, первое, поскольку теория наследственности канареек во всех остальных случаях оправдывалась. Винер считает, что когда-то может сложиться такое стечение обстоятельств, при котором птенцы с этими генетическими особенностями вырастут до взрослого состояния.


2. Второй тип теоретически вычисленных белых канареек - настоящие альбиносы. Это не те канарейки, которых канароводы знали под обозначением «инос» и у которых липохромовые и меланиновые пигменты до предела подавлены. Настоящие альбиносы полностью лишены как липохромовых, так и меланиновых пигментов. Теоретически такие птицы могут появиться среди канареек меланиновой группы. Однако, замечает Винер, за все время его занятий канароводством ни он сам он такую канарейку не вывел, ни у других канароводов такого успеха не наблюдал.


3. Этот тип белых канареек часто принимают за альбиносов, поскольку они белые и у них красные глаза. Теоретически - это меланиновые канарейки. Меланиновые пигменты у них не отсутствуют, как у настоящих альбиносов, но различными дополнителными факторами настолько ослаблены, что уже не видны. Только пух таких птиц может иметь серый оттенок.


4. Этот тип белых канареек наиболее часто встречается у канароводов и известен как немецкая или доминантная белая канарейка. Мы здесь не будем углубляться в наследственные особенности доминантных белых, поскольку каждый канаровод знает основное – нельзя двух белых канареек спаривать между собой. Также все канароводы знают, что у немецких белых сохранились остатки основного пигмента на сгибе крыла и маховых.


5. Последний тип белых канареек - уже упоминавшаяся английская или рецессивная белая. Оперение этого типа канареек лишено как липохромовых, так и меланиновых пигментов, их организм не способен вырабатывать из получаемого корма витамин А.


    В.Винер пишет о появившейся в последнее время теории, согласно которой этот сложный в содержании тип белых канареек некоторыми специалистами отождествляется с полностью белыми (настоящими белыми) канарейками, упомянутыми в этой статье под номером один.


    Нас же белые канарейки интересуют не с точки зрения любителей цветных канареек.


    Первый вопрос, который зададим себе – как появились в породе канареек овсяночного напева белые птицы? В нашей канароводческой литературе говорится лишь о наличии в породе таких птиц, но ни слова об их происхождении. Между тем этот вопрос очень важен для породы именно певчих канареек.
 Если белые канарейки немецкого типа, имеющиеся у наших канароводов, выщепились в результате мутации из желтых канареек овсяночного напева (к примеру Павловских), то здесь особой беды нет – особенности песни породы сохранились. Но даже и в этом случае не стоит забывать, что мутация, изменившая цвет птиц, могла коснуться и певчего органа, изменить его, причем не в лучшую сторону.


    Если же белые канарейки наших канароводов - продукт скрещивания канарейки овсяночного напева с привозными белыми канарейками - дело обстоит серьезнее. Тут хоть 20 баллов назначай в шкале за серебристую россыпь – в песне таких птиц она не появится.


    Известно, что немецкие белые канарейки произошли от пары желтых канареек, но нет прямых указаний на то, была ли это пара желтых роллеров или пара обыкновенных немецких канареек, среди которых ни зеленых, ни пестрых не встречается – они всегда желтые. Е.В.Лукина пишет, что обыкновенные немецкие канарейки поют с открытым клювом длинные однообразные «Р», то повышающиеся, то понижающиеся.


    Совершенствуя расу белых канареек, немецкие любители этих птиц приливали кровь и желтых роллеров, и желтых обыкновенных канареек. Их интересовали только окрас и экстерьер – на песню их интерес не распространялся.


    Понятно, что строение певчего органа, полученного белыми канарейками в результате таких скрещиваний и передаваемого по наследству, никак не могло вывести их потомков в разряд выдающихся певцов. Поэтому в породах певчих канареек белых птиц нет. Они встречались среди канареек породы тимбрадо, которая, в свое время, как и наша порода, гибридизировалась с различными привозными канарейками. Однако международный стандарт тимбрадо устанавливает только зеленый окрас птиц породы.


    Должно быть канароводы–специалисты, имевшие дело с зарубежными белыми канарейками, знают, что они поют в более низком регистре, по сравнению с канарейками овсяночного напева. Естественно, потомки скрещивания канареек овсяночного напева с зарубежными белыми канарейками не могут «вытянуть» самые высоко и нежно звучащие модификации колен нашей певчей породы. И не стоит ли нашим канароводам пранализировать правомочность наличия в породе русской канарейки белых птиц.


    Заметим также, что серые и изабелловые канарейки появились среди канареек овсяночного напева в результате скрещивания с белыми птицами.


        Ю.Р.Повало-Швейковский
        Санкт-Петербург, 2005 г.
опубликовано 5.01.2007 г