Подписка на новости
Печенье полет 5 злаков овсяное . . Днепр олимпик 5 обзор матча смотреть видео матчи днепр видео.

Энциклопедия владельца птицы

Гибридизация щегла и канарейки (из личного опыта В. Мисюкова)


Щегол. Автор фото: В. Мисюков Гибридизация канареек с щеглами - увлекательнейшее направление в кенароводстве. Щеглы хорошо размножаются в неволе, поэтому специалисты скрещивают этих птиц с близкородственными канарейками. В результате таких экспериментов появились очень симпатичные существа, моментально завоевавшие любовь многих людей, – гибриды щеглов и канареек.

О скрещивании канарейки с 10 видами вьюрковых писал еще Чарльз Дарвин с примечанием того факта, что помеси часто плодовиты. О.Хейнрот утверждает, что гибриды вьюрковых с канарейками, особо гибридные самки, никогда не бывают плодовиты. Утверждал он это в то время, когда практически было закончено формирование расы красных канареек, полученной путем гибридизации желтой канарейки с венесуэльским чижом. Е.В.Лукина, проводившая опыты по гибридизации канарейки в лаборатории А.Н.Промптова, пишет, что гибриды-самцы часто плодовиты, иногда плодовиты и самки. В.Винер сообщает, что гибриды часто становятся плодовитыми на втором-третьем году жизни.

Для гибридизации со щеглом также рекомендуется использовать светлых канареек с ослабленным меланином или красно-черных. Гибриды щегла с липохромовой канарейкой обычно нессиметрично пятнистые, и даже птенцы одногодки могут быть совершенно разной окраски. Были получены гибриды и в комбинации кенар х самка щегла, а также потомство от гибридных самца и самки. Канароводы считают этих гибридов хорошими певцами.

Содержание и разведение гибридов аналогично разведению канареек. Щеглы охотно образуют пары с канарейками. Ухаживая за самкой, щегол так сильно распушивает перья, что принимает почти шарообразную форму. Привлекая внимание, он отрывисто кланяется и взмахивает крыльями.

После спаривания щегол заботится о партнёрше – строит вместе с ней гнездо, кормит её и даже сам садится на яйца. Когда птенцы появляются на свет, щегол активно (как делал бы кенар) выкармливает их, однако в первый год гнездования может перевозбудиться, потрепать гнездо, и попортить яйца.


Мой личный опыт

Свое знакомство с птицами я начал с щеглов. Птицы были мне подарены, и, благоустраивая питомцев, пришлось досконально изучить условия содержания. Меня также заинтересовала ловля, размножение и гибридизация.

Первое время я содержал щеглов в просторном садке размером 80-40-62 см (д-ш-в). Этот период длился с начала лета до конца зимы. В августе была куплена канарейка (желтая изабелла неинтенсив), и подсажена в садок.

Так как для спаривания с целью получения потомства от канареек подходят только безупречно здоровые щеглы – те из них, которые привыкли к жизни в неволе и к людям, - для гибридизации я выбрал трех спокойных, обдержанных самцов щегла.

К началу сезона размножения (март) в садке содержалось 2 самки канарейки (красно-палевая и желтая изабелла неинтенсив) и 3 самца щегла. С тех пор, как щеглы переехали ко мне от прошлого хозяина, где страдали от перенаселения в клетке и имели плохое оперение, состояние их здоровья заметно улучшилось. Несколько позже я сформировал третью пару из пестро-желтой самки канарейки и щегла.

В ноябре световой день у всех моих птиц зимой был 9 часов. К июню световой день постепенно увеличивался и в итоге составлял 16 ч 30 мин (с 5.30 до 22.00). Птицы содержались на застекленном балконе северной стороны, на искусственном освещении. Я использовал лампы дневного света, по спектру соответствующие требованиям ламп для птиц. Прямой солнечный свет на клетки не попадал.

Кормление птиц производилось следующим образом: я чередовал зерносмеси Rio для лесных птиц (в составе канареечное семя, разные сорта просо, перилла, рапс, овсянка, нуг абиссинский, пайза, конопляное семя, льняное семя, а также водоросли, глюконат кальция и пробиотики) и для канареек (основной рацион), добавлял разнотравье (купленое на рынке), иногда давал щеглам репейник (но не часто, т.к. много колючих отходов); зелень обильно - одуванчик (все части), мокричник, яблоки, огурец; мешанка собственного приготовления (рецепт приведен ниже); яичный корм Rio универсальный и обычный; яйцо с панировочными сухарями. В клетке всегда была смесь из песка, золы, земли, битой скорлупы, глюконата кальция (толченые таблетки), а также сепия.


Рецепт мешанки. Рецепт дан мне Виктором (rug) из Москвы.

  • 2 яйца сварить в крутую, 
  • 2 средних морковки.
  • 200 гр. нежирного натурального творога. Пачка обезжиренного творога кладётся в кипящую воду, кипятить с минуту, сливается через мелкое сито, в нём же полностью охлаждения. Сваренный творог теряет свою кислоту и птицы охотно его едят.
  • 2 столовых ложки гречки,
  • 1 столовая ложка пшена,
  • 180 мл. воды. 
  • Варить кашу на медленном огне до упревания. 
  • Все пропустить через мясорубку. Яйца провернуть со скорлупой. Добавить 1 столовую ложку размолотых ракушек и всё перемешать. Во время перемешивания добавлять провёрнутые сухари, чтобы мешанка не липла к рукам. Скатать колбаски которые положить в морозилку.


Мешанка в течение года предлагалась 2 раза в неделю, а в сезон размножения с марта 3-4 раза (приблизительно 2 чайные ложки на птицу). Также всем птицам я иногда давал хвою (ветки туи и сосны).

После вылупления птенцов диета ненадолго изменилась - в первые 3 дня, во избежание поноса у птенцов, я не давал зелени самке. В следущие дни давал все вышеперечисленное, почти в неограниченном количестве, подкладывал корм по мере поедания. Самостоятельно птенцов я не докармливал. Купалки ставил 2 раза в неделю (иногда чаще, в зависимости от темпиратуры на балконе).

Наружные навесные гнезда повесил птицам 2 марта, когда световой день достиг 12 часов.

Пары были подобраны не сразу. Сначала канарейки сделали по несколько пустых кладок с имеющимися щеглами. Я дал им отсидеть на пустых кладках, чтобы не нарушить материнский инстинкт. Когда заметил, что нет симпатии между птицами с пустыми кладками, - сменил партнеров. После смены во всех парах яйца были оплодотворены. За счет смены щеглов между самками канареек удалось подобрать три пары.

Пара номер один: канарейка неинтенсивная желтая изабелла и щегол. Автор фото: В. Мисюков Пара номер один. 

Канарейка желтая изабелла неинтенсив (возраст на момент разведения около 1.5 лет) содержалась с августа 2013 г с четырьмя щеглами в клетке размером 80х40х62 см. Птицы сделала 4 пустые кладки. В 2014 году самка канарейки приняла щегла, пойманного осенью, сделав пятую кладку. В этой кладке было 4 яйца, первое из которых появилось 28 мая. Щегол побил половину яиц, но из двух оставшихся одно было оплодотворенным (птенец - гибрид с номером четыре на кольце).

Пара номер два. Пестро-желтая канарейка и щегол со сломанным крылом. Автор фото: В. Мисюков Пара номер два. 

Пестро-желтая канарейка (возраст около года, приобретена 11 мая 2014 г) приняла щегла с поломанным крылом, содержавшегося в неволе 4.5 года. Щегол сломал крыло в 2013 году, я вылечил его, подвязывая крылья за спиной, убирая жердочки из клетки и ставя корм на дно. Эта пара отложила в первую кладку 3 оплодотворенных яйца из трех, снеся первое яйцо 10 июня, через месяц после приобретения! Птенцы - гибриды с номерами 5, 6, 7.

Канарейка из третьей пары. Автор фото: В. Мисюков Пара номер три. 

Самка канарейки красная изабелловая шиммель была приобретена 5 февраля 2014 г в возрасте около года. Приняла щегла номер три, живущего в неволе 4.5 года. Сажал ее со щеглом в клетку размером 59х27х39 см, с возможностью разделения посередине перегородкой (сетчатой или глухой). У канарейки это была третья кладка из 4-х яиц, все оплодотворенные. Первое яйцо снесено 17 мая. До просвечивания заметил симпатию щегла и канарейки - он кормил ее, и на следующий день просветил кладку. Так как все яйца были оплодотворены, отсадил щегла за перегородку. После вылупления трое первых птенцов значительно обгоняли в росте последнего, в последствии четвертый птенец погиб в гнезде. Такое случается, если самка садится на кладку с первого яйца - разница между первым и последним птенцом может быть 4-5 дней, из-за чего младший оказывается затоптан более сильным старшим. Поэтому обычно заводчики меняют яйца на муляжи, пока не будет отложено 4-е яйцо, после чего настоящие яйца возвращают самке. Но, будучи не уверен в оплодотворенности яиц, я не подкладывал муляжи в этой кладке. Птенцы этой пары - гибриды с номерами колец 1, 2, 3.

После этой кладки я не планировал сажать красно-палевую канарейку на дальнейшие кладки, но начали спариваться другие птицы из моей коллекции, снегири. Самка снегиря к тому моменту еще недостаточно привыкла к человеку и плохо брала мешанку, поэтому я принял решение сделать красно-палевую канарейку нянькой для снегирят. Для этого я посадил ее с щеглом из второй пары, у которого было поломано крыло. 1 августа, через 2 дня после того, щегол и канарейка были ссажены, самка снесла первое яйцо. В кладке было 4 яйца, три из них были оплодотворены, но 2 были, видимо, испорчены. Эти яйца я подкладывал снегирям, а их яйца - канарейке. Вылупился один гибрид канарейки. Увы, эксперимент не удался: снегири не выкормили гибридного птенца, а канарейка - снегирят, по-видимому из-за начавшейся в августе вялотекущей линьки.

Гибридные птенцы. Автор фото: В. Мисюков Кольцевание птенцов на 7ой день. Автор фото: В. Мисюков 

Все канарейки высиживали яйца 13 дней. В двух кладках птенцы вылетели из гнезда через 17 дней, в третьей на 16-й день. Кольцевал птенцов на 7-й день неразъемными пластиковыми кольцами 3.0 мм, которые маскировал пленкой для оклейки дверей древесного цвета. Некоторые самки снимали кольца, и кольца приходилось надевать вновь по несколько раз.


Садок одной из пар. Автор фото: В. Мисюков Клетка одной из пар. Автор фото: В. Мисюков



Выводок гибридов. Автор фото В. Мисюков Отсаживал от самки птенцов на 35-й день (гибриды номер 1-3), 28-й день (номер 4), 31-й день (номер 5-7). Щеглов отсаживал сразу после окончания кладки. Сначала щеглы самцы сидели через сетчатую перегородку, чтобы птицы видели друг друга, для спокойствия обеих птиц. Потом щеглов отсаживал в одиночные клетки в том же помещении. Клетки в парах красно-палевой и пестрой канареек были размером 58х32х37 см (д-ш-в). Клетка для пары желтой изабелловой канарейки и осеннего щегла была 100х60х60 см (д-ш-в) за неимением меньшей на тот момент.

 Первое время каждый день брал на руки птенцов по 2-3 раза в день, чтобы были ручные. 2-3 раза в день ставил им записи пения птиц (соловей, крапивник, овсянка, кенар, пение зарубежных гибридов щегла). Молодые гибриды распевались неодинаково – были и явные певцы, и «молчуны», которые до 2-х месячного возраста себя не проявляли. Птицы освоили запевку кенара, колена из песни кенара и колена песни голубого дрозда.

По словам птицеводов, самцы-гибриды хоть и совокупляются с самочками канарейками, но в большинстве случаев оказываются бесплодными. В. Сус, известный специалист по гибридам, считает иначе. Он говорит, что союз гибридов щегла с канарейкой может быть гораздо более плодовитым, чем думают многие птицеводы. Эти слова дали мне надежду в поиске плодовитых гибридов (щегла) для дальнейшей паровки с щеглами с целью получения новых окрасов. Возможно, получится вывести щеглов с новым окрасом и смешанной песней кенара-щегла.

За сезон с марта по август было получено 7 гибридов. Все гибриды оказались самцами.

Гибриды с номерами колец 1, 2 и 3. Автор фото: В. Мисюков Гибрид с кольцом номер 4, автор фото: В. Мисюков Гибрид с кольцом номер 7. Автор фото: В. Мисюков




Мисюков Владимир (woolf87@inbox.ru)

г. Ставрополь

2014 г.