Подписка на новости
аксессуары для аквариума цены на https://www.totozoo.ru

Энциклопедия владельца птицы

      
От авторов

 

   Данный цикл статей написан на основе брошюры «Русская канарейка», вышедшей в свет в 2003 году. Брошюра была написана мной  при участии уважаемого и авторитетного человека в среде любителей Ю.Р.Повало-Швейковского (Санкт-Петербург). Статьи, написанные полностью Юрием Ростиславовичем, идут под его подписью.


   Наша брошюра посвящена вопросам создания породы «Русская певчая канарейка». Вопрос породы дискутируется среди российских канароводов уже много лет. Многие из них, имеющие большую практику и заслужившие авторитет в среде любителей пения канареек,  считают русскую канарейку уже вполне сформированной и устоявшейся породой. Оригинальный напев канарейки и большое желание канароводов видеть нашу канарейку всемирно известной дает, по их мнению, основание для такого утверждения. 


   Тот факт, что имеется четкое научное определение породы, которое существует независимо от нашего желания, не воспринимается. К сожалению, узкий кругозор большинства знатоков нашей канарейки,  отсутствие знакомства с зарубежными породами певчих канареек, незнание ими основ племенной работы и генетики не дает им возможности понять суть поднятых проблем.


   Все нижеизложенное базируется не на результатах анализа российской канароводческой литературы, а, в основном, на анализе зарубежных источников, работ таких признанных в мировом канароводстве селекционеров и популяризаторов канароводства  как Вальтер Виенер, Андрей Павлиш, Александр Ижо, Джанкарло Морбилли, Николо Грудев и других. Также использовались результаты научных разработок российских и зарубежных исследователей в области биоакустики и этологии.   


   Основной своей задачей мы поставили анализ нынешнего состояния российского канароводства с тем, чтробы определить основные проблемные вопросы  и найти пути их решения.


   Естественно, мы не рассчитываем на то, что все предлагаемое нами воспримется, как говорится, на ура. В родной стране пророков нет. Новое не всегда воспринимается сразу. Многолетние привычки и менталитет канароводов тоже многого стоят. Да мы и не претендуем на абсолютную истину. Мы лишь рассказываем, как аналогичные проблемы решались за рубежом, и предлагаем пути решения наших проблем. Эти пути, естественно, не всем нравятся, нередко  расходятся с мнением многих и заслуженных.

 

   Многое отвергается только по причине, что надо что-то делать. Ну и есть такие, для которых отсутствие у авторов званий в канароводстве является решающим. Тем не менее, мы рады, что наша работа уже не осталась незамеченной и уже подвигла многих канароводов на какие-то действия. Не только на раздумья. Уже третий год канароводы стали централизованно получать родовые кольца, кольцевать своих птиц. Далее предпринимаются шаги наладить ведение документации в племенных хозяйствах разводчиков. Мы считаем, что этим уже сделан первый шаг к культурному канароводству, шаг в  направлении к созданию породы.

   
    Для удобства размещения на нашем сайте брошюра, естественно, подверглась большой переработке.
По полученным ранее отзывам, мы поняли, что некоторые главы брошюры были написаны несколько сложно, много специфических терминов осложняли восприятие текста, особенно людям, далеким от орнитологии. Поэтому мы постарались, по-возможности,  упростить изложение некоторых тем.


   Также мы посчитали необходимым включить в данный цикл статьи болгарских канароводов (естественно, с их согласия). Болгарские канароводы в настоящее время работают над такой же задачей: создание своей национальной породы «Болгарский соловей». Конечно, они сталкиваются с такими же проблемами, что и мы.


   В последнее время московские канароводы особо обеспокоены возможностью регистрации нашей породы в других странах. Поэтому, по ходатайству клуба, порода "русская певчая канарейка" была включена в Государственный реестр пород. Да, получается так, что порода зарегистрирована, а мы еще дискутируем вопрос, есть ли эта порода. Порода зарегистрирована, а стандарта на нее до сих пор нет. В качестве единственного доказательства существования породы предоставлена запись песни канарейки.


    Для грамотного человека ясно, что без описания породы, без ее стандарта  документ о регистрации породы сам по себе ничего не стоит.


   Конечно, беспокойство за приоритет в создании породы - это хорошо. Но ведь важен не сам документ, а порода. А есть ли она?


    По сути, весь цикл предлагаемых нами статей нацелен на разработку стандарта породы «Русская певчая канарейка», племенной работы по закреплению породных признаков, и решению вопросов, связанных с переходом на оценку породистой птицы.

 

Евгений Малаханов