https://www.traditionrolex.com/19

Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

 Наименование породы.

 

    В свое время, в качестве учителей певчих кенаров использовали овсянок и других диких певчих птиц. Основным коленом, которое наиболее высоко ценилось, была «овсянка». Канарейка по праву называлась "овсяночного напева". Но правильно ли применять данное название по отношению к нынешней канарейке?

    Все так же высоко мы ценим эти колена? Все так же мы требуем их наличия в песне? Насколько узнаваемо звучат эти колена? Правильно ли будет упоминать сейчас, что в  песне  были когда-то высоко ценимые колена овсянки? Почему не синиц, не кулика или юлу? Ведь эти колена тоже присутствуют в песне и оцениваются достаточно высоко? Да и колена овсянки в нынешнем исполнении  очень и очень далеки от оригинала. Любители певчих птиц отечественной фауны вряд ли узнают ее в нынешней песне канарейки.
   
    По нашему мнению, наиболее приемлемым будет наименование «Русская певчая канарейка». Это наименование было предложено в 1980 году Ю.Р.Повало-Швейковским (г. Сант-Петербург) во время подготовки Объединением клубов певчих и декоративных птиц Первого Всесоюзного совещания канароводов.

    Название «Русская певчая канарейка» более емкое.

    «Русская» говорит об уважении к истории происхождения. Ведь никто не сможет отрицать, что все центры разведения канареек овсяночного напева находились на территории России.

    «Певчая» – говорит о том, что это единственная певчая порода канареек в России.
 

     Стандарт породы. Что входит в понятие стандарта породы

 

    Все певчие породы канареек - это не результат закрепления случайно обнаруженной мутации. Они созданы целенаправленной работой любителей-селекционеров. Знание законов генетики и селекции, правильная постановка задачи, определенная установленными заранее признаками будущей породы – все это привело к созданию породы.


      Дружная и целенаправленная работа сразу многих разводчиков может ускорить достижение результата.


     Испанцам для создания породы тимбрадо потребовалось почти двадцать лет. Они были первопроходцами в этом деле: первыми, кто поставил и выполнил задачу воссоздания породы. Бельгийцам, которые смогли уже опереться на достижения генетики при создании породы малинуа, потребовался для этого значительно меньший срок. При соответствующей заранее проведенной организационной работе нам может потребоваться на решение этой задачи максимум десять лет.

 

    Пять проблем, которые мы должны решить

 

    Можно ли одному любителю создать породу? История знает примеры, когда породу представлял один любитель. Где-то читал, что порода «японская хосо» как раз разработка одного японского любителя.


    При создании породы основную роль играет роль не столько количество людей, работающих над этим, сколько близость генного равновесия выбранной популяции к конечной задаче и количество особей в популяции. Чем значительней популяция птиц, участвующих в работе, тем больший генный разброс, и тем быстрее можно отобрать племенной материал с нужными нам свойствами. 


    Согласитесь, наверное, можно по пальцам пересчитать канароводов, которые за сезон получают более двадцати птенцов.  Общее количество приплода за год я могу оценить, исходя из потребностей любителей в номерных кольцах. На 2006 год это число не превышает трех тысяч. 


    Наша жизнь и условия проживания большинства канароводов не позволяют пока сделать канароводство  своей профессией. Вот поэтому, для достижения цели, любителям необходимо объединяться в группы. Но тут сразу встают организационные вопросы. Каждый из канароводов должен ясно осознавать цель совместной работы. Остановлюсь на пяти  наиболее важных организационных моментах.


1. Разработка и утверждение проекта стандарта будущей породы. Проект включает в себя:
 а) четкое определение значений терминов, употребляемых в стандарте
 б) описание звучания основных и дополнительных колен песни
 в) шкала оценки качества песни
 г) стандарт на экстерьер (шкала оценки качества экстерьера породы)
 д) стандарт на клетку для прослушивания певчих кенаров.


2. Приведение процедуры проведения конкурса в соответствии с международными правилами.


3. Введение в конкурс оценки штамма.


4. Введение обязательного кольцевания птиц  в работу канароводов-селекционеров, и ежегодное централизованное обеспечение всех занимающихся разведением птиц номерными кольцами.


5. Ликвидация генетической безграмотности у канароводов, обучение их  основам генетики и селекции.
 
    Как то неудобно говорить об этом, но часто канароводы не понимают друг друга только по причине разного понимания применяемых терминов. Чтобы достичь полного понимания, необходимо, прежде всего, изъясняться на одном языке. Для этого нужны четкие формулировки каждого термина. Эта терминология должна стать предметом заучивания и проверки на экзаменах, особенно при сдаче на звание судьи. Чтоб каждый, и тем более судья, мог изъясняться грамотно и на понятном для других языке. Чтоб под термином «колено» понимали именно колено, а не «тур», чтоб тональность не путали с громкостью, темп с ритмом. Это должно стать таким же обязательным требованием, как и наличие слуха у судьи.


    Далее, с применением принятой терминологии должно быть разработано описание звучания основных и дополнительных колен. Описание дает представление о звучании каждого колена и его основных вариаций. Описание также должно стать законом для канароводов и не допускать свободного толкования.


    Терминология и описание звучания колен должны заучиваться на уровне школьных правил. Согласен, что для нас это пока еще странно и непривычно. Заучивать какие-то правила и определения! Но, согласитесь, это настолько важные проблемы, что без их решения, мы не сможем двигаться дальше.


    Если мы хотим вступить на дорогу современного канароводства, мы обязаны принять и правила поведения на этой дороге. Нельзя с кличем «А у нас русских свои правила» по-ухарски  выезжать на скоростное современное шоссе без знания правил дорожного движения. Тут уж, хочешь, не хочешь, а придется учить и учиться.


    Также нам, возможно, придется чем-то поступиться в организации и проведении непосредственно конкурса. Оценка песни существующих певчих пород проходит по несколько иным правилам. В основном это касается количества судей, сохранения анонимности кенаров, публичности оценки, оценки штамма.


    Ну и одно из главных – ликвидация генетической безграмотности у канароводов. Надо вернуться к тем временам, когда московский клуб канароводов вел школу по канароводству.  Без обучения у канароводства нет будущего.  


     Инициатором этого может стать, к примеру, Московский клуб.


    Поскольку московский конкурс пения канареек исторически стал открытым для любителей всех регионов России и даже ближайших стран, возможно проведение в рамках конкурса как бы нескольких мероприятий. Конкурс можно предварить однодневной школой, на которой всем приезжающим читать лекции по основам канароводства, генетики, племенной работы.


     Для членов клуба все эти темы можно читать на протяжении всего зимнего периода. 


     Не надо противопоставлять старое и новое. Чтобы не ущемить права канароводов, по-прежнему занимающихся дрессировкой канареек, для них возможно проводить конкурс отдельно. Он проводится по традиционной схеме. Конкурс на новых условиях рационально проводить в первый день. Чтобы приехавшие на конкурс канароводы смогли воочию увидеть всю процедуру. На следующий день проводится конкурс по традиционной схеме.


    Прежде чем вводить новый регламент проведения конкурса, все разработанные и принятые в клубе документы следует размножить в достаточном количестве и за год на проходящем традиционном конкурсе раздать всем участникам, независимо, кто и в каком конкурсе будет участвовать. Главный судья конкурса или ответственный за создание породы должен доложить участникам конкурса о принятых решениях в отношении созданных стандартов, их целях, и ответить на все возникшие вопросы.


    Здесь же всем желающим участвовать в следующем конкурсе дать возможность приобрести родовые несъемные кольца, без наличия которых птицы к очередному специальному конкурсу допускаться не будут. Думается, что со временем количество любителей, участвующих в деле создания породы, будет возрастать, и эти два конкурса можно будет разнести во времени.


О ходах

 

    Наша канарейка носила название канарейки овсяночного напева. Название «овсяночного» скорее пошло от павловской канарейки, вся песня которой была построена на «игре овсянок», т.е. на чередовании колен, имитирующих различные вариации колен овсянки. Впоследствии московские канароводы внесли в ее песню множество новаций, среди которых колена овсянок перестали занимать преимущественное положение, и, по сути, песня перестала быть овсяночной.


    Если мы хотим, чтобы наша канарейка сохранила название овсяночной, нам следует вернуть в песню игру овсянок, т.е. опять вернуться к павловской песне. Надо же, чтобы главным достоинством этой породы было наличие и красота исполнения колен, в первую очередь, созвучных песне обыкновенных овсянок.


    Как отмечают многие любители птиц отечественной фауны, многие современные городские канароводы уже не знают, как звучат истинные колена этих птиц. Те колена, которые ставились в песню канареек с помощью диких птиц, в настоящее время трансформировались в нечто, только смутно напоминающее об этом. Практически все канароводы перешли на обучение молодых кенаров с помощью различной звуковоспроизводящей аппаратуры. В песне канарейки уже не звучит «живой» голос овсянки и других лесных птиц.


    Поэтому, если мы говорим о восстановлении овсяночного напева (старинной песни), то мы должны  будем обратиться и к тем чистым звукам, что издают эти птицы. Записи голосов этих птиц сейчас всегда есть в продаже, и сделаны они достаточно на высоком уровне.


     Но вполне  возможно рассмотреть и другой подход.


     В принципе, мы можем полностью отказаться от звуков дикой природы и создавать песню на основе уже трансформированных, привычных сейчас для нас искусственных звуков. Мы можем включать в  песню любые мелодичные звуки, колена и туры, независимо от того, как они появились и во что трансформировались в песне за годы культивирования канарейки в нашей стране. Но в этом случае нам необходимо за всеми новациями не забыть того, что сделали наши предки. Я не думаю, что все наши канароводы занимаются селекцией и работой над новыми напевами. Очень много приверженцев какого-то определенного напева. В этом случае, чтобы не потерять эти напевы (хода), необходимо закрепить их своими шкалами и стандартами. Ничего страшного в том, что на конкурс приедут канароводы со всей страны (и не только), привезут канареек разных напевов и проведут в Москве сразу несколько конкурсов. Каждый по своему напеву.


     И тогда у нас будет призер по московскому ходу, по Рябовскому, по Шелядовскому и т.д. Возможно, в конце концов, каждый ход даст в итоге новую породу. А может и, как в случае роллера, порода одна, но хода разные.


     Большинство канароводов знают о знаменитых в прошлом ходах. К сожалению, большинство из них, также как и я, не могут четко сформулировать, в чем их отличие, чем они были знамениты. Но ведь еще есть канароводы, которые могут описать эти хода, сказать, что они представляли собой. Пока есть возможность, необходимо предпринять все от нас зависящее, чтобы не потерять уникальные напевы. Нужно спешить. Старики не вечны, они уходят из жизни, не оставляя учеников. Нам, пока не поздно, надо взять все, что можно от них. Чтобы не остались у нас в памяти только названия ходов. 


    Конечно, для этого нужна работа энтузиастов. Встретиться со стариками, расспросить, записать, перепроверить у других стариков. Далее предстоит аналитическая работа. Мы должны внимательнейшим образом рассмотреть отдельно каждый ход, определить какие колена наиболее характерны для нее, какая тональность, какие  особенности отличают этот ход от других. Отбросить все домыслы, оставить то, что проверено и достоверно. Что характерно для каждого из них. Важные и второстепенные колена. Допустимые и недопустимые погрешности. Все это важно закрепить стандартом породы, шкалой оценки. Вполне возможно, по каждому ходу со временем определится круг любителей, среди которых можно найти лидеров, которые и могли бы вести данное направление по обучению судей, разработке стандартов, обмену генетического материала,  и т.д.


     Но даже если и исчезнет со временем этот ход, потомки будут нам благодарны за сохраненное описание.

 

 

автор Малаханов Е.В. / Евгений М

https://www.traditionrolex.com/19