Подписка на новости
Крем мыло dove прикосновение свежести .

Энциклопедия владельца птицы

Цвет и песня канареек

 

   Селекционеры певчих канареек всегда стремятся наряду с прекрасной песней иметь и красивых по экстерьеру птиц. Любую выдающуюся форму птицы можно улучшить, и достаточно много разводчиков постоянно ищут пути сделать певчую канарейку красивой, насколько это возможно. Они работают над улучшением экстерьера, размера, оперения и расцветки. Путь к решению этих задач только один - применять близкородственное скрещивание, т.е. инбридинг.


   Практика показала, что цвет и экстерьер канарейки генетически связан со многими характеристиками песни – тональностью исполнения, устойчивостью во времени, громкостью звучания и пр.


   Дикая канарейка имеет темно-коричневый цвет оперения с легким желто-зеленым налетом. В начале прошлого века у канароводов доминировали певчие канарейки зеленого цвета как наиболее способные к пению. Существовало даже такое правило у именитых канароводов: «Чем зеленей канарейка, тем лучше она поет». И сейчас многие известные канароводы придерживаются этого же принципа. Об этом говорят в своих книгах известные канароводы, объясняя это тем, что зеленая птица - самая близкая по генотипу к дикому виду. От этого она жизнеспособней канареек других расцветок. Некоторые известные линии имеют свои отличительные черты – определенное расположение желтоватых пятен. Хозяева таких птиц гордятся тем, что сумели закрепить вместе с определенным ходом и определенную «свою фамильную» расцветку оперения.

 

   С появлением желтых канареек, долгое время существовало убеждение, что канарейки этой расцветки не могут сравниться в пении с зелеными. В то время это имело все основания и было подтверждено практикой. Поэтому, еще в тридцатых годах прошлого века английские канароводы проводили конкурсы пения отдельно зеленых и отдельно желтых канареек.  Дальнейшая селекция среди желтых канареек позволила получить канареек желтого цвета, ничуть не уступающих в пении своим зеленым собратьям.


   Зеленые кенара выглядят прекрасно, и, тем не менее, все больше канароводов предпочитают разводить именно желтых или пестрожелтых птиц.


   Введение красного цвета в оперение стало и триумфом генетики и трагедией для многих местных пород. Появилась новая краска в палитре канароводов-селекционеров. Стали предприниматься попытки получить красную певчую канарейку. Но опыт показал, что красный цвет не совместим с нежным и мелодичным пением. Чуть позже генетики подтвердили это своими исследованиями. Оказалось, что ген красного цвета сцеплен с геном позывки чилийского огненного чижа, резкой и скрипучей. Повальное увлечение красным цветом грозило исчезновением всех певчих пород, и поэтому канароводы не раз обсуждали на своих международных съездах эту проблему и предостерегали любителей от неконтролированного парования певчих канареек с декоративными, особенно имеющими красный фактор.

 

   Только после длительного исследования гена красного фактора и его влияния на голосовые данные,  удалось теоретически обосновать возможность создания певчей канарейки красного цвета при условии исполнения песни в низкой тональности. Так, во второй половине 20 века была получена порода "цветной роллер". Песня цветного роллера практически ничем не отличается от гарцкого роллера и оценивается по той же схеме и той же шкале.


   Русская певчая канарейка никогда не была яркой. Павловские канарейки, по словам П.И.Ялыгина были белого и желтого цветов. Птицы имели нежное мелодичное звучание, далекое по тембру от низкотонального роллера.


   В нашей стране массовый завоз кенаров, имеющих в генотипе красный фактор, привел к небывалой неконтролируемой «исследовательской» работе. Многие пытались получить красного кенара с мелодичной песней.


   В результате было перепорчено практически все хозяйство. Отсутствие знаний по генетике привело, в конечном счете, к тому, что красные канарейки растворились среди певчих канареек. Исчезли красные, испорчены певчие. Но идея создать красного кенара с овсяночной песней до сих пор витает в головах наших не только начинающих канароводов.


   Там, где нельзя через калитку, для русского человека есть другой ход – через забор. Так и здесь. Нельзя генетически совместить красный цвет и высокую тональность исполнения?  Так мы этот же результат получим, но по-другому, силой заставим его петь по-нашему! Говорят, один такой кенар уже получил медаль. Хотя, кенар-то тут при чем? Медаль надо давать владельцу, за его упорство в дрессировке, непревзойденное мастерство и трудолюбие. Эта медаль воодушевила многих канароводов. Так что берегитесь,  последние остатки чистопородной птицы!


    Все предостережения о губительном действии красного цвета на песню нашей канарейки наталкиваются на непонимание. Мне приходилось слышать неплохую песню исполнявшуюся красно-черной канарейкой. Но это был результат подавления генетической модели и замены ее дрессировкой. Основная часть песни была высокотональной, но временами она опускалась до нижних октав. Причем нижние октавы птица исполняла с большей легкостью и без напряжения. Это говорит о том, что песня не отвечает генетически заложенной модели, поставлена насильно и не просуществует долго. Так что говорить о рождении красной канарейки, поющей песню с овсяночным напевом, не приходится. 

Евгений Малаханов