St_Andrew Опубликовано 8 декабря, 2009 #586 Опубликовано 8 декабря, 2009 Сегодня снова вывесил кормушку. Едва вывесил, не успел даже насыпать семечек, синицы были тут как тут child, вроде кожу от курицы можно.
Kruza Опубликовано 16 декабря, 2009 #587 Опубликовано 16 декабря, 2009 На "кошачьем" сайте читаю : "Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника"Не знаю, может быть, что птичке здорово, то кошке смерть?На "родительском" форуме: "куриная кожа содержит в себе много концерогенов"Ой! vlad--2006, наши синички-то, оказывается, из одной местности? Чего ж мои такие вялые были? Зато сегодня (с утра было что-то около минус 20) такой ажиотаж! Кормушка не была рассчитана на такой наплыв посетителей пришлось дополнительно поставить на балкон тазик (!) с подсолнечными семечками. Короче, зима в декабре наступила, как всегда, неожиданно.Уже и воробей на разведку прилетал.Еще попробовала перемолоть на мясорубке свиное сало (несоленое, ессно). От - попугаев осталась недоеденная каша (которую "на завтра" оставлять уже побоялась) с добавлением порошка водоросли спирулины - перемешала с салом. Синички сначала шарахались от такого странного (зеленого из-за спирулины) фарша, а потом как начали рубать! А куда деваться? С морозом шутки плохи.
St_Andrew Опубликовано 18 декабря, 2009 #588 Опубликовано 18 декабря, 2009 "Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника" значит, не надо её давать
St_Andrew Опубликовано 22 декабря, 2009 #589 Опубликовано 22 декабря, 2009 (изменено) Пост удален, т.к. абсолютно идентичный есть в разделе о хищных птицах http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=54095&st=0 Изменено 23 декабря, 2009 пользователем Ника РА
child Опубликовано 30 декабря, 2009 #590 Опубликовано 30 декабря, 2009 Где-то я слышала, что птиц можно кормить рисом. Это действительно нормально? И второй момент - рис вареный лучше или обычный?
tatusechka Опубликовано 4 января, 2010 #591 Опубликовано 4 января, 2010 child, Насколько я понимаю, полезен бурый неочищенный и дикий рис, а они очень дороги.
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #592 Опубликовано 23 января, 2010 "Блажен, кто и скоты милует" Вот кормушка для мелких птичек- синичек, зеленушек, поползней, ..(корм:любой но лучше всего мелкие, "для птиц" семечки). ====================================================== Пластмассовая бутылка с двумя маленькими окошками. - Вырезанные лепестки отгибаются вверх, как навесы.- Они защищают корм от дождя и от голубей. -Нижний острый край окошек подогнуть. - Насыпать семечки в такое маленькое окошко можно с помощью трубки, например, пластиковой, с концом, заткнутым бумагой. -Подвешиваем на бечевке, пропущенной через пробку. -Кусочки поролона, приклееные к корпусу скотчем, а еще лучше,привязанные к лепесткам ниткой, устраняют стук о стекло. - С наружной стороны вверху можно вырезать и отогнуть лепесток в виде полочки и к нему резинкой крепить куски мяса и сала. =============================================== Все бы хорошо -для мирных и скромных синичек, но: -драчливые и нахальные зеленушки(лесные канарейки), да и и воробьи 1) нападают на сидящих напротив; 2) запрыгивают внутрь, надолго оккупируя кормушку. Поэтому- Важное ноу-хау: бутылку нужно разделить на две половины вертикальной перегородкой!! -Полоска картона или непрозрачного пластика надрезается вверху и внизу, и концы отгибаются, фиксируя перегородку в бутылке. Результат на снимке: Конвейер не останавливается ни на секунду Бог в помощь. -МАМА, А ПТИЧКАМ ЗИМОЙ ХОЛОДНО? - Как они в 30-ти градусный мороз с голыми лапками?-Известно, что верблюд после разового приема воды способен долго обходиться без питья. - Ведь его организм получает необходимую воду в химических реакциях из жира, накопленного в горбах. Такой же механизм есть и у других пустынных животных. Ученые назвали такую воду “эндогенной”, т.е. внутренней. За счет подобных же реакций окисления жира с выделением воды и тепла упитанный пингвин на Южном полюсе и тюлень во льдах на Северном могут страдать только от жары. .В каждой клеточке их тела находится горячая микрогрелка - химическая. ...Такие же грелки есть у птиц, уличных кошек и собак -у в с е х животных. Оказывается ,не нужно жалеть птичек и собачек зимой- им не холодно при нормальном питании. Холодно им может быть только от голода. Не будем их ж а л е т ь, просто будем их к о р м и т ь! Александр Яшин Покормите птиц зимой- И со всех концов К Вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не весомы их корма: Горсть зерна нужна. Горсть одна — и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. Знаю, в Вашем сердце есть И для них тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми... Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну, Приучите птиц в мороз К своему окну! Бог в помощь в добрых делах!
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #593 Опубликовано 23 января, 2010 И в эти гибельные для птиц морозы я получаю такое+++++++++++++++++++++++++++++++++= УВЕДОМЛЕНИЕ ЖЭС-30 Фрунзенского р-на г.Минска Выдано…. ФИО, прож...................... Вам необходимо соблюдать Санитарные правила и нормы содержания территорий №10-7-2003 Утвержденные потановлением Гл сан.врача РБ 222.11.2005.Глава 3 п.31: Запрещается сорить на улицах ( в том числе разбрасывание еды, семечек для кормления птиц, которые являются разносчиками болезней), в общественных местах. В случае невыполнения предписания в срок Вы будете привлечены к административной ответственности Директор …………………………….. ДУНАЙ Н.П.++++++++++++++++++++++++++++++++Выделенный текст в скобках- вставка ЖЭСа в текст САНПиНа======================================================== САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ содержания ТЕРРИТОРИЙ № 10-7-2003 в новой редакции Глава 3 31.Запрещается сорить на улицах, площадях, пляжах, в парках, скверах и других общественных местах. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=====В Интернете нашел прецедент: 12.02.2001 В Киеве пенсионерке запретили кормить птиц В Киеве один из ЖЭКов запретил 60-летней пенсионерке кормить птиц из окна ее собственной квартиры. В ЖЭКе считают, что из-за "доброты" женщины "общественная территория регулярно засоряется семечками и хлебными крошками, а также снижается эффективность работы местного дворника". По сообщению "Вести on-line", пенсионерка решила не сдаваться. Она считает, что горожане обязаны спасать птиц от голода, иначе те обидятся и улетят из города навсегда. Она изучила множество законодательных актов и никаких запретов на кормление птиц не нашла. Таким образом женщина выяснила, что выданное ЖЭКом предписание незаконно, и теперь она собирается защищать свои права в суде. ==================== Чем закончился конфликт я не обнаружил.Если ли у вас опыт действий в подобной ситуации? С уважением Владимир.
St_Andrew Опубликовано 23 января, 2010 #594 Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Запрещается сорить на улицах (в том числе разбрасывание еды, семечек для кормления птиц, которые являются разносчиками болезней), в общественных местах Задайте ЖЭКу 3 вопроса: 1. Какие "болезни", опасные для человека, переносят синицы, воробьи и зеленушки (вы ведь кормите не голубей и ворон на свалке, а подкармливаете певчих птиц из специального устройства).2. На каком основании подкормка птиц из специальных кормушек является разбрасыванием еды для птиц?3. На каком основании ваш балкон (окно) отнесён к общественным местам? Вопросы желательно задавать в письменном виде, под дату и роспись в приёме ответственного лица на копии. PS. Административной ответственности сильно бояться не стоит - это не уголовная. Выпишут штраф - можно заплатить, выпишут второй - можно опять заплатить. Раз уж приходится.Выпишут сильно большой (от тысячи, например) - обжаловать в суд, попросить уменьшить размер штрафа на том основании, что действовали из благих побуждений. И т.п. В тюрьму не посадят PPS. Большое спасибо за идею насчёт "отсекателя" наглых канареек и ворьбёв! но однако, какой бдительный ЖЭК в Белоруссии Изменено 23 января, 2010 пользователем St_Andrew
Amazona Опубликовано 23 января, 2010 #595 Опубликовано 23 января, 2010 Владимир, советую тот час обратиться Вам по этим тел- +375 17 263 01 30 ,+375 17 263 06 13 (это об-во АПБ)или зайдите на их сайт- http://ptushki.org/
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #596 Опубликовано 23 января, 2010 Информация к размышлению: пока толстый сохнет, худой...замерзнет Теплокровность обеспечивается высоким уровнем обмена веществ: при низких температурах метаболизм птиц и млекопитающих в десятки раз выше, чем у пойкилотермных ("холоднокровных") позвоночных.Большая часть энергии окисления накапливается в аденозинтрифосфорной кислоте, обеспечивающей работу мышц; при ее распаде выделяется тепло. Однако при сильном охлаждении такой фосфорилирующий тип окисления не обеспечивает выделения достаточного количества тепла. Тогда включается свободный или прямой тип тканевого дыхания (без участия аденозин-фосфорных кислот), при котором большая часть освобождающейся энергии выделяется в виде тепла. При истощении энергетических запасов (жиры, углеводы) и невозможности их пополнения теплопродукция падает и теплокровный организм погибает. При этом смерть наступает не от переохлаждения (как обычно думают), а от истощения. Спасибо землякам за научную информацию. Как мы с Вами об одном, правда не синхронно, но не сговариваясь.
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #597 Опубликовано 23 января, 2010 Задайте ЖЭКу 3 вопроса: ... PPS. Большое спасибо за идею насчёт "отсекателя" наглых канареек и ворьбёв! но однако, какой бдительный ЖЭК в Белоруссии Спасибо, непременно воспользуюсь Вашим советом.А известны ли Вам прецеденты подобных крутых разборок? Владимир, советую тот час обратиться Вам по этим тел- +375 17 263 01 30 ,+375 17 263 06 13 (это об-во АПБ)или зайдите на их сайт- http://ptushki.org/ Благодарю. Я поместил такое сообшение на этом сайте, но по телефону позвонить , наверное, будет вернее. С уважением В.
St_Andrew Опубликовано 23 января, 2010 #598 Опубликовано 23 января, 2010 Владимир Бальзовский, нет, про прецеденты не слышал - больно уж специфичен предмет спора Я бы, честно говоря, просто "забил". Хотя вы в Белоруссии, у вас вроде чиновники добросовестно к обязанностям относятся. Кстати, последняя фотка замечательная. Ваша?
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #599 Опубликовано 23 января, 2010 ...но однако, какой бдительный ЖЭК в Белоруссии -ЖЭКи они везде одинаковые. -Просто, когда ты сделал доброе дело и, выпрямляясь, смотришь по сторонам, ожидая апплодисментов , тебе тут же навешивают - чтоб не зазнавался - Соседи... - ну не любят они, когда синички садятся на их балкон... Хотя теперь бывает это крайне редко: птички предпочитают расщелкивать семечки на деревьях.Дело в том, что я перенес кормушку в дальнюю мамину комнату. Маме 89 лет, для нее это замечательное зрелище, а постоянно пополнять кормушку семечками- полезное и посильное занятие. Право соседей жаловаться и обращаться в суд, если они считают, что ущемлены их интересы, нарушены их права. Но в данном случае ЖЭС, встав на их сторону, повторив их аргументы, нарушил принцип "что не запрещено, то можно". Доброго здоровья для добрых делВ.
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #600 Опубликовано 23 января, 2010 Владимир Бальзовский, нет, про прецеденты не слышал - больно уж специфичен предмет спора Я бы, честно говоря, просто "забил". Хотя вы в Белоруссии, у вас вроде чиновники добросовестно к обязанностям относятся. -В среду схожу , попробуем договориться. Кстати, последняя фотка замечательная. Ваша? -Понравилось, Андрей? -мне тоже- -Вот автор:"Валентина Говорушкина. Кто последний? Я за вами!"fotki.yandex.ru/calendar/users/valentime1/view/224001/
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #601 Опубликовано 23 января, 2010 Что мне на мыло не приходят уведомления об ответах, хотя сообщают, что опция эта включена."Вы уже подписаны на ответы в этой теме" Не подскажете, Андрей, к кому обратиться?
Ольга30 Опубликовано 23 января, 2010 #602 Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Ну как же людям не стыдно лишать птиц последней надежды на корм?!Меня уже тоже достали соседи, я еще голубей кормлю, ну и воронам иногда перепадает. Просто совесть мучает, когда вижу, что довольные воробьи свинячат внутри кормушки, а голодные голуби только подбирают то, что оттуда выпадет. А кушать хочется всем- и большим, и маленьким. Развешиваю кормушки во дворе поздно вечером, насыпаю голубям, если снег не идет, а так рано утром, пока еще соседи спят. Пусть хоть лопнут- до весны кормить БУДУ. Хочу предложить свой вариант автокормушки. Мне нравится он тем, что не дает залезть птице внутрь, а только взять зернышко и не мешать подлетать другим. Прошу прощения за схематический рисунок, постараюсь сфотографировать кормушку в деле.Для нее понадобятся две пластиковые бутылки с большой разницей в диаметре, например: полулитровая и двухлитровая, или литровая и трехлитровая. 1. от бОльшей бутылки нам пригодится только донышко высотой сантиметра три. От меньшей донышко удаляем, нужен только верх.2. В донышко от большой бутылки вставляем верхушку от меньшей бутылки.3. Делаем сквозные отверстия в боковушках( например, раскаленным гвоздем)4. скрепляем между собой при помощи проволоки или крепкой веревочки( в трех-четырех местах, для устойчивости)5. делаем петельку вокруг горлышка, что бы ее можно было подвесить.6. откручиваем крышку и насыпаем семечки через воронку( лейку).7. подвешиваем кормушку. зерна по мере поедания просыпаются в донышко. За счет ребристости донышка оно не плотно соприкасается с верхушкой от меньшей бутылки. как раз достаточно для того, что бы пролезла семечка. а разность диаметров достаточна для того, что бы птичка достала семечку. Все! ______________________.bmp Изменено 23 января, 2010 пользователем Ольга30
Владимир Бальзовский Опубликовано 23 января, 2010 #603 Опубликовано 23 января, 2010 Ну как же людям не стыдно лишать птиц последней надежды на корм?!Меня уже тоже достали соседи, я еще голубей кормлю, ну и воронам иногда перепадает. Просто совесть мучает, когда вижу, что довольные воробьи свинячат внутри кормушки, а голодные голуби только подбирают то, что оттуда выпадет. А кушать хочется всем- и большим, и маленьким. Развешиваю кормушки во дворе поздно вечером, насыпаю голубям, если снег не идет, а так рано утром, пока еще соседи спят. Пусть хоть лопнут- до весны кормить БУДУ. Голубям я, Оленька. насыпаю пшеницу, отдельно, не во дворе- на люки водоснабжения. на них снега нет. Зерно это мне по 7 долларов за мешок привозят прямо домой, по телефонному звонку- на рынке можно договориться. Бог Вам в помощь в добрых делах Ваших.
Владимир Бальзовский Опубликовано 24 января, 2010 #604 Опубликовано 24 января, 2010 -С рассылкой все понял, благодарю.
ирина-дмитриевна Опубликовано 24 января, 2010 #605 Опубликовано 24 января, 2010 У нас в доме на втором этаже повесила женщина кормушку, а под ней живет моя соседка, так она такой крик подняла - птицы кушают на втором этаже, а решеток там на окнах нет, они на первый этаж на соседкины решетки летят, и, естественно, на окна гадят. Вообщем, заставила она ту кормушку снять! Осталась в доме одна моя кормушка, и то, потому что я на первом этаже живу, и подо мной никого нет. Сегодня наблюдала картину- умора! Во дворе кошек подкармливают, возле теплых труб, прохожу мимо - голубь сухой кошачий корм поедает, а кот лениво рядом лежит, ни на корм, ни на птицу и внимания не обращает!
Ника РА Опубликовано 25 января, 2010 #606 Опубликовано 25 января, 2010 Старнные люди, злые Когда я у себя на окне повесила кормушку, на втором этаже, буквально за неделю с моей стороны дома появилось еще штук 10 соседских. Синички шелухой заплевали внизу все машины и крыльцо какой-то фирмы. Так с фирмы тоже вывесили кормушку на ближайший куст рядом с местом для курения.Помимо синичек стали прилетатть дятлы, снегири и пищухи ползали.
Наталка+ Олег Опубликовано 25 января, 2010 #607 Опубликовано 25 января, 2010 Старнные люди, злые А так всегда. Сами не помагают - и другим не дают. А поставить себя на место голодных птичек - слабо. Как говорится, сытому голодного не понять.Хотя, выход я думаю всегда можно найти. Я, например, вешаю кормушки на куст перед окном - никого не напрягает
Владимир Бальзовский Опубликовано 25 января, 2010 #608 Опубликовано 25 января, 2010 Осталась в доме одна моя кормушка, и то, потому что я на первом этаже живу, и подо мной никого нет. - у меня третий этаж и ровно наоборот: внизу - у одних кот, у других пес, сами постоянно голодным на улице что-нибудь подбрасывают, кормушке-рады. А с жалобой в ЖЭС отправились соседи н а д о мной- ну, не хотят они, чтобы голодная синичка с семечкой в клюве к ним на балкон залетала. Когда-то я думал так- одни держат живность дома, а другие кормят ее на улице- логично?-На самом деле- наоборот, те, кто держат, те и уличных подкармливают..================Сегодня наблюдала картину- умора! Во дворе кошек подкармливают, возле теплых труб, прохожу мимо - голубь сухой кошачий корм поедает, а кот лениво рядом лежит, ни на корм, ни на птицу и внимания не обращает! = Доброго здоровья Вам и близким Вашим для ваших добрых дел- подай, Господи.
Владимир Бальзовский Опубликовано 25 января, 2010 #609 Опубликовано 25 января, 2010 Хочу предложить свой вариант автокормушки. Мне нравится он тем, что не дает залезть птице внутрь, а только взять зернышко и не мешать подлетать другим. - Оля, разобрался с конструкцией Вашей- отлично, понравилось . А не пытаются ли ли у Вас клевать семечки голуби? Кстати,вот конструкция, предложенная на белорусском сайте АПБ -автор A. VintchevskiЦитата: Конструкцию придумал сам по мотивам западных заводских кормушек. Кормушка делается из 2х литровой пл. бутылки. В стенках делается 4 треугольных ответстия одним углом вниз, со стороной 2 см, отверстия делаются по 2 напроив друг друга: 2 в самом низу в 1 см от дна, 2 других на высоте см 11. Оси расположения треугольных отверстий перпендикулярны, чтобы кормящиеся птицы были как можно дальше друг от друга и не мешали друг дружке. В эти отв. будут вставлены желобки, в которые будут высыпаться семечки. Еще ниже в 1-2 см от треуг. отверстий (самые нижние у самого дна) пробиваются ножиком крест накрест 2 щели, через них вставляются длинные прутики (на 6-9 см торчащие из бутылки с каждой стороны), чтоб птицам было где сидеть. Желобки я делаю из листа пластика, с крышки торта ...Бумажные и картонные желобки птицы раздирают на кусочки (особенно когда корм кончился). Нарезаются прямоугольники, сгибаются и всовываются в треуг. отверстия, на 3-4 см они должны выходить за пределы бутылки. Их лучше снизу прикрепить к бутылке прозрачным скочтем, т.к. птицы иначе выдергивают их из отверстий (опять же когда корм кончился). Далее: в днище пробиваются щели для стока воды, но чтоб семечки не выпадали. В верхней части вырезается упругая лопасть, через которую я засыпаю корм, в идеале конечно, лучше засыпать его через воронку и горлышко, т.к. снег через лопасть все равно попадает внутрь (без лопасти кормушку можно забивать кормом под завязку). В пробке раскаленным гвоздем прожигаю 2 дырки и вставляю в них веревку, концы которой завязываю узелками. Пробка легко вешается петлей на любой антенне или поручне, кормушка откручивается, наполняется и опять прикручивается. Кормушка птиц этой конструкции служит у меня уже 2 года, без ремонта. Только успевай засыпать корм. Просыпается совсем немного... =================принцип тот же, что у Вас- бутылка исползуется только как емкость для семечек. ==============Бог в помощь. С уважением В.
Владимир Бальзовский Опубликовано 25 января, 2010 #610 Опубликовано 25 января, 2010 Владимир, советую тот час обратиться Вам по этим тел- +375 17 263 01 30 ,+375 17 263 06 13 (это об-во АПБ)или зайдите на их сайт- http://ptushki.org/ Позвонил, нашел друзей по ОО "Спасение животных", уже заполнил и отослал анкету на вступление в АПБ в ряды защитников птушек от мороза и ретивых администраторов.
Ольга30 Опубликовано 26 января, 2010 #611 Опубликовано 26 января, 2010 А не пытаются ли ли у Вас клевать семечки голуби?... Кстати,вот конструкция, предложенная на белорусском сайте... Голубей кормлю отдельно пшеницей, перловкой, расчистила им площадку перед окном, но они все равно дежурят под кормушками. Кормушек у меня пять- для воробьев и синиц отдельно. Пока не видела, что бы голуби кормились из кормушки, но уже сбивали на землю. Воробьи, которым отдельно насыпаю пшеницу в отдельные кормушки имеют дурную манеру все оттуда выгребать- вот голуби и подбирают все, что выпало. А к синичкиным кормушкам с семечками повадились вороны, хотя я и про них не забываю- то орехов подкину, то остатков пищевых, овощей вареных. Долго вороны все приглядывались, как это у синиц получается, а потом этакая громадина взгромоздилась на тоненькую ветку, и давай свой толстый клюв совать. И смех, и грех! семечки лакомство для всех, чем ни корми. А фоточки или рисунка конструкции этой кормушки у вас нет?
Владимир Бальзовский Опубликовано 26 января, 2010 #612 Опубликовано 26 января, 2010 Голубей кормлю отдельно пшеницей, перловкой, расчистила им площадку перед окном, но они все равно дежурят под кормушками. Кормушек у меня пять- для воробьев и синиц отдельно. Пока не видела, что бы голуби кормились из кормушки, но уже сбивали на землю. Воробьи, которым отдельно насыпаю пшеницу в отдельные кормушки имеют дурную манеру все оттуда выгребать- вот голуби и подбирают все, что выпало. А к синичкиным кормушкам с семечками повадились вороны, хотя я и про них не забываю- то орехов подкину, то остатков пищевых, овощей вареных. Долго вороны все приглядывались, как это у синиц получается, а потом этакая громадина взгромоздилась на тоненькую ветку, и давай свой толстый клюв совать. И смех, и грех! семечки лакомство для всех, чем ни корми. А фоточки или рисунка конструкции этой кормушки у вас нет? есть
Ольга30 Опубликовано 27 января, 2010 #613 Опубликовано 27 января, 2010 Владимир Бальзовский, спасибо! А то все не могла понять, за счет чего удерживаются семечки.
child Опубликовано 4 февраля, 2010 #614 Опубликовано 4 февраля, 2010 Друзья, очень важно ваше мнение, особенно специалистов. Я из группы в Контакте «ПОКОРМИ ПТИЦ - ЭТО ПОМОЖЕТ ИМ ВЫЖИТЬ», к нам постоянно приходят подобные высказывания, что тем, что мы подкармливаем птиц - мы мешаем естественному отбору, где выживает сильнейший! Уже не знаем, какие аргументы приводить в ответ.Привожу сообщение полностью: Сергей Ш.:«друзья... ) я внимательно прочёл всё обсуждение. И, конечно, всё хорошо, трогательно. Самоотверженно.Но хоть бы в одном высказывании было элементарное представление об экологии! (в научном его понимании) Я уж не говорю о специалистах. Птичку, не спорю, жалко. И я порой сам их подкармливаю. Но, как человек с элементарными представлениями о природном равновесии, я радуюсь, что таких сердобольных у нас умеренное количество (а у кого-то быстро иссякает энтузиазм) и вся страна в едином порыве не ломанулась развешивать кормушки... Почему-то никого здесь не посетила мысль, что существует естественный отбор... Что разумные пределы популяций в числе прочего определяют и те же самые морозы, и ограниченное количество пищи, и отсутствие в естеств. среде тёплых чердаков, сытных помоек и кормушек, и тэ дэ, и тэ пэ. И в интересах это тех же самых птичек. Действительно, страшно представить такой скачёк роста популяции тех же синичек, или ещё кого, когда от перенаселённости и выживаемости слабых особей участились бы эпидемии(это я только об эпидемии среди птичек говорю...). А если вы ещё и заглянете в книжку по экологии (достаточно детской, научно-популярной), то вы откроете для себя ещё массу интересных ужасных последствий вмешательства человека в не человеком созданный мир. В том числе и из благих намерений. Что только человек вышел из этого порядка. Это наше счастье, и это наше горе. А когда появится понимание этих нехитрых экологических закономерностей, тогда пропадёт излишняя, в конечном счёте вредная для самих же птичек, жалостливость. Многие перестанут тешить себя мыслью, что "спасают мир". Многие признаются себе, что делают это для собственного удовольствия, для украшения подоконника (-птичками)) -это действительно красиво, для воспитания детей в любви к природе. Одним словом, всё, что угодно, но особой пользы птичкам как популяции, как виду это не приносит. Я отнюдь не агитирую здесь против. Я просто хочу напомнить о золотой середине. Да, подкармливать. Но немного. Это же относится и к "кошечкам", и к "тузикам", и к всякому другому зверью - у кого кто водится (я вот, например, городок знаю, в который лоси заходят). На столе крошки -в кормушку! Залежался кусочек сала -в кормушку(несолёное). У меня вот кот когда протестует (зажрался), я его еду во двор "кошечкам" выношу (при том, что они там и так бабушками обеспечиваются). Кошек во дворе прибавляется. А мне нравится - глаз радуют! Чем это всё однажды закончится только?.. П.С. завтра же снова пришпандорю за окном кормушку - буду "спасать мир", любоваться. )»
ирина-дмитриевна Опубликовано 4 февраля, 2010 #615 Опубликовано 4 февраля, 2010 Ну да, а раньше люди не доживали до 30... Так что, когда мы лечимся от болезней, мы тоже нарушаем "естественный отбор". А если желание человека подкормить, помочь выжить животным и птицам, заложено природой? И учитывается в гармоничном равновесии популяции видов?
Владимир Бальзовский Опубликовано 4 февраля, 2010 #616 Опубликовано 4 февраля, 2010 -О кормушках. После серии экспериментов вывод: - Нужно иметь два вида кормушек. 1) оконные; Требование:не сорить на соседей, не привлекать голубей, с их специфическимивизитами на соседские балконы и подоконники. Это кормушка закрытого типа с небольшими окошками и лепестками- навесами над ними. Наличие разделительной вертикальной перегородки, исключающей оккупацию и драки, повышает ее кпд.Правда. объем доступного корма уменьшается до трети бутылки, но так как кормушка под рукой, то насыпать семечки часто- не проблема. -Это кормушка приведена выше на рис.1 2) дворовые; Требование: большой объем корма. Небольшое просыпание на снег нестрашно- семечки тут же оприходуются воробьями и голубями, создающеми веселый вид птичьего базара. Здесь оптимальный вариант- кормушка типа. предложенной А.Винтчевским, я таких повесил две на 1л и 2л.- с многочисленными маленькими прорезями с отогнутыми вниз лепестками - угол их можно менять, увеличивая или уменьшая отверстия. Можно натягивать поролоновые пояски и втыкать карандаши-палочки -для сидения птичек, а можно и не делать этого- все работает и так.Бог в помощь! +++++++++++++++++++++==== О зиме,птицах, детях прочел на форуме Кураева: *** Все мы замкнуты в клетках квартир: Телевизор, «инет», телефоны… А на улице – снег, как зефир, По которому бродят вороны. А над речкой – оранжевый шар Озаряет тулупы и шубы. И ушицы ядрёный отвар Обжигает рыбацкие губы. И скрипит на морозе снежок Под ногами случайных прохожих. И свой первый, счастливый шажок Сделал мальчик, на маму похожий… Я сегодня не выйду в эфир И на день отключу телефоны. Я хочу в этот сказочный мир, Где по снегу гуляют вороны. А.Блинов. 2009 У меня внуку Сашеньке, только что -15 января исполнился годик. Сегодня мы с ним гуляли по сугробам: И свой первый, счастливый шажок, Сделал мальчик, на маму похожий…
Владимир Бальзовский Опубликовано 4 февраля, 2010 #617 Опубликовано 4 февраля, 2010 Ну да, а раньше люди не доживали до 30... Так что, когда мы лечимся от болезней, мы тоже нарушаем "естественный отбор". А если желание человека подкормить, помочь выжить животным и птицам, заложено природой? И учитывается в гармоничном равновесии популяции видов? Вы правы, Ира.- Каждый должен заниматься своим делом. "Наше дело маленькое" и великое- это дело МИЛОСЕРДИЯ. Бог учит: "Не тужиО времени бегущем.Не отягчай душиНи прошлым, ни грядущим".От Бога получил-С неймущим поделись,Иначе сам пред НимПредстанешь неимущим.===============А за порядком пусть следят те. кому мы это поручили, мы их содержим, для этого мы и платим налоги.
Ольга30 Опубликовано 4 февраля, 2010 #618 Опубликовано 4 февраля, 2010 .... тем, что мы подкармливаем птиц - мы мешаем естественному отбору, где выживает сильнейший! Уже не знаем, какие аргументы приводить в ответ. Сегодня в новостях показывали как в николаевском лесничестве(Украина) лесники вели подсчет животных. Очень радовались тому, что благодаря суровой зиме после охотничьего сезона осталось много дичи в живых. Видела в ролике огромные по площади подкормочные- для разных видов животных и птиц, очень обрадовало! Так если бы не надо было подкармливать, наше скупое государство копейки бы не дало! Значит надо? И про естественный отбор: голод такая штука, что не выживет и сильнейший. А увеличение популяции такой мелочи как воробьи, синицы, голуби- более сытое существование , например, для хищных птиц, многие из которых стали исчезающими видами.И вообще, как можно оставаться равнодушным, когда в твое окно заглядывает крохотульная птичка, в надежде поживиться хоть чем нибудь?! Равнодушно на это смотреть и попивать кофеек с ароматной ватрушкой? Вот, про лебедей в Прибалтике: http://ubr.ua/fullnews/litovcy_spasaut_leb..._morozov-36281/
child Опубликовано 5 февраля, 2010 #619 Опубликовано 5 февраля, 2010 Сегодня в новостях показывали как в николаевском лесничестве(Украина) лесники вели подсчет животных. Очень радовались тому, что благодаря суровой зиме после охотничьего сезона осталось много дичи в живых. Видела в ролике огромные по площади подкормочные- для разных видов животных и птиц, очень обрадовало! Так если бы не надо было подкармливать, наше скупое государство копейки бы не дало! Значит надо? И про естественный отбор: голод такая штука, что не выживет и сильнейший. А увеличение популяции такой мелочи как воробьи, синицы, голуби- более сытое существование , например, для хищных птиц, многие из которых стали исчезающими видами.И вообще, как можно оставаться равнодушным, когда в твое окно заглядывает крохотульная птичка, в надежде поживиться хоть чем нибудь?! Равнодушно на это смотреть и попивать кофеек с ароматной ватрушкой? Вот, про лебедей в Прибалтике: http://ubr.ua/fullnews/litovcy_spasaut_leb..._morozov-36281/ Друзья, спасибо всем за ответы, прямо скопирую (с указанием автора) в одну из тем группы, думаю этот вопрос будет еще не раз нам задаваться.
St_Andrew Опубликовано 5 февраля, 2010 #620 Опубликовано 5 февраля, 2010 child,всё в общем даже проще) как человек с элементарными представлениями о природном равновесии, я радуюсь, что вся страна в едином порыве не ломанулась развешивать кормушки Почему-то никого здесь не посетила мысль, что существует естественный отбор... Что разумные пределы популяций в числе прочего определяют и те же самые морозы, и ограниченное количество пищи, и отсутствие в естеств. среде тёплых чердаков, сытных помоек и кормушек, и тэ дэ, и тэ пэ. И в интересах это тех же самых птичек. Действительно, страшно представить такой скачёк роста популяции тех же синичек, или ещё кого, когда от перенаселённости и выживаемости слабых особей участились бы эпидемии (это я только об эпидемии среди птичек говорю...) Естественный отбор действительно существует, но, во-первых, мы сами - дети природы, и поэтому вполне можем в него вмешиваться, изменяя баланс в положительную сторону. Так сказать, на правах полноправного участника среды. А во-вторых, кормушки на постоянной основе содержит так мало народу, что влиянием этого на ход отбора можно пренебречь в обозримом будущем, ещё лет на много-много А у меня вот сегодня нечаянная радость) В общем, у меня уже третью зиму висит кормушка за балконом, для синиц. Пятилитровая канистра с окошками, входит где-то литр-полтора семечек за раз, каждый день много птиц вокруг, ну и т.п.И вот сегодня, проходя мимо торца, я заметил у соседей снизу-наискось ещё одну кормушку, точнее, две - с пшеном и семечками Может, дети попросили, а может, сами для себя. Так сказать, добро множится
Allro Опубликовано 5 февраля, 2010 #621 Опубликовано 5 февраля, 2010 St_Andrew, я заметил у соседей снизу-наискось ещё одну кормушку, точнее, две - с пшеном и семечками это действительно очень приятно.Я тоже радуюсь, когда прихожу в лес и кормушки у синичек уже полные А на место голубиной кормежки "доброжелатели" стали хлеб носить. Вот думаю, чего мне с этим делать. Успокаивает то, что голуби всегда на зерно переключаются, а хлеб потом вороны растаскивают.
ирина-дмитриевна Опубликовано 5 февраля, 2010 #622 Опубликовано 5 февраля, 2010 Allro, Да уж, тут ничего не поделаешь - хлебом как люди кормили, так и будут! А не будут, так голуби его на помойке сами найдут.St_Andrew, действительно радость :-) Ольга30, А у нас в парке им. Глобы прорубили такую маленькую прогалину, что бедные утки и лебеди чуть ли не толкаются, когда плавают!
St_Andrew Опубликовано 5 февраля, 2010 #623 Опубликовано 5 февраля, 2010 Allro, ирина-дмитриевна, и не говорите
Ольга30 Опубликовано 5 февраля, 2010 #624 Опубликовано 5 февраля, 2010 ирина-дмитриевна, Вот уж не думала, что в центре города, в людном месте такое печальное положение у птиц Их хоть кормят?
ирина-дмитриевна Опубликовано 7 февраля, 2010 #625 Опубликовано 7 февраля, 2010 Ольга30, Да вроде кормят, просто до морозов утки и лебеди отдельно держались, а теперь как шпроты в банке.
tatusechka Опубликовано 21 февраля, 2010 #626 Опубликовано 21 февраля, 2010 child, А что такое синантропные виды, человек этот не слыхал?
Lakeman Опубликовано 31 марта, 2010 #627 Опубликовано 31 марта, 2010 (изменено) Добрый день,у меня есть вопрос относительно приманивания длиннохвостых синичек(ополовников).С недавнего времени я подсел на фотосъемку птичек. В одном из парков города сделал кормушку, на которую успешно привлек обычных синичек, лазоревку, московку, а также дубоноса и поползня.А вот с длиннохвостой синицей проблемы - точно знаю, что они обитают на моем участке(фотографировал с подходу), но на кормушку отказываются лететь, в чем может быть причина ? Изменено 31 марта, 2010 пользователем Lakeman
St_Andrew Опубликовано 18 апреля, 2010 #628 Опубликовано 18 апреля, 2010 А ко мне на кормушку сегодня прилетела пара снегирей! Самец кормил самку - показал, как надо залетать в кормушку, склюнул пару семечек, и, отлетев, занял оборону рядом - от зеленушки и от ястреба. Менее же ярко раскрашенная самка клевала подолгу и с удовольствием под такой защитой
Allro Опубликовано 18 апреля, 2010 #629 Опубликовано 18 апреля, 2010 St_Andrew, хорошо-то как! А я только в раннем детстве снегирей видела. Хотя и живу сейчас рядом с лесом.
St_Andrew Опубликовано 18 апреля, 2010 #630 Опубликовано 18 апреля, 2010 Зато у вас дома есть Синяя Птица
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти