Lubava18 Опубликовано 25 ноября, 2019 #451 Опубликовано 25 ноября, 2019 Добрый день всем. Хочу вырастить зелень из семян. В магазине посоветовали стружку. Но ее сейчас нет. Предлагают купить гранулы для кошачьего туалета. Можно?
Наталья71 Опубликовано 8 июля, 2022 #452 Опубликовано 8 июля, 2022 Здравствуйте. Не уследила, кенар дотянулся до листьев азалии. Я ее всегда отодвигаю, когда ставлю на окно клетку, а тут торопилась и думала, что все равно не дотянется... В общем, судя по всему, раз 11 он отщипнул, не больше. Два листика оборваны на треть каждый (длина листьев ок. 2 см в длину, овальные). Пока никаких признаков плохого самочувствия нет - как всегда скачет по клетке, перекликается с супругой своей (она в другой комнате), поет... Когда и чего ждать? Что можно сделать сейчас? Может, пронесет?
Наталья71 Опубликовано 8 июля, 2022 #453 Опубликовано 8 июля, 2022 Вот почему спрашиваю: если доза мала (а как посчитать, что она мала?), и все обойдется легким поносом, то надо ли хватать птицу и насильно поить ее раствором с углем и содой? Стресс, вызванный таким обращением может быть вреднее пользы от угля.
Наталья71 Опубликовано 8 июля, 2022 #454 Опубликовано 8 июля, 2022 (изменено) Во-первых, хочу сказать: тема "Отравления у домашних птиц" - отлично написано! Но! Надо учесть, что у некоторых (и у меня в том числе) при стрессе соображается ну крайне плохо. Поэтому слова "ввести большое количество сорбента (примерно 2/3 объема зоба, если у данной птицы он есть) - например, активированного угля" надо обязательно расшифровать, как можно подробнее - сколько максимум и каким образом! Про зоб, кстати, я тоже с перепуга забыла напрочь... Но и размер зоба для канарейки - для меня загадка, на самомо деле!!! Я чуть не угробила "пациента", хорошо все-таки мозг включился прежде чем наступила точкиа невозврата... Итак. Аквтивированный уголь - вот все, что у меня есть. Шприц (потому что на нем деления и носик) без иголки и питьевая вода. Выяснила, что - ура! есть шанс! - азалия/родендрон ведет не к летальному исходу, но к поносу и аллергиечским реакциям (класс опасности - 2). Тем не менее, согласна с автором "лучше пере чем недо". Накрошила в мин песок две таблетки угля. Кенарик посмотрел - одним глазом, вторым - и ушел к кормушке с зерном. Развела уголь с водой, поставила в клетку крышечку от бутылки с черной водой. Кенарик повторил фокус - чуть только не спросил: "Это что у нас сегодня за меню?!!!" Значит, придется принудительно... Изловив пищащего бедолагу (сердечко его тюкало так, что у меня самой чуть не случился инфаркт!), стала по капельке из шприца вливать раствор угля... Поскольку руки у меня две, то почти все уходило мимо, но вот кенарик глотнул один раз... другой... И тут меня осенило: сколько я собираюсь в него влить?!!!!!!! У него же крохотный желудочек!!!!! <эмоции опускаем>. Сразу после этого кенарик был отпущен в клетку, где и скачет сейчас, одновременно исполняя заливисто-руладную балладу для своей подруги "Как ужасно жить на свете, если рядом с нами ЭТИ!..." Подруга в ответ сочувственно чирикает (а может и подает реплики типа "А ты бы попробовал как я, одна с тремя детьми в одной клетке!!!! Бездельник!"). Мордочка возле клюва, бывшая вся в черных следах, уже чистенькая. Кенарик бодр и весел. Прошло чуть больше двух часов с момента "погрызения".... Изменено 8 июля, 2022 пользователем Наталья71
Наталья71 Опубликовано 8 июля, 2022 #455 Опубликовано 8 июля, 2022 (изменено) Вазелинового масла нет, и вообще непонятно как его использовать! ... Несмотря на то, что пока все хорошо, мне кажется, что лучше повторить экзекуцию, и пойти найти где-нибудь вазелиновое масло и как им пользоваться... Изменено 8 июля, 2022 пользователем Наталья71
Наталья71 Опубликовано 8 июля, 2022 #456 Опубликовано 8 июля, 2022 Обманываю, есть инфа про то, как давать лекарства перорально и делать уколы, тут https://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php Но про масло все равно ничего нет (
Лилит Опубликовано 8 июля, 2022 #457 Опубликовано 8 июля, 2022 @Наталья71, лучше не вазелиновое масло в данном случае. А всё же купить тот же Полисорб в ближайшей аптеке, он в порошке, разводится очень легко, и по капельке в уголок клюва спаивается.
Наталья71 Опубликовано 8 июля, 2022 #458 Опубликовано 8 июля, 2022 @Лилит спасибо! побежала по второму кругу за Полисорбом.... Пока ссыпала уголь и в кормушку с зернами. Может, что попадет внутрь канарика, хуже точно не будет... Развожу пол ч.л. порошка на 50 мл. воды и буду спаивать капелек ... сколько ж надо маленькой птичке? Ну, для первого приема капелек 5 должно быть достаточно.
Наталья71 Опубликовано 8 июля, 2022 #459 Опубликовано 8 июля, 2022 (изменено) Откапала 5 капель в щелочку клюва у основания. Вроде выпил. Потом извернулся и дунул на волю... Самое страшное было бы, если бы на шум прибежала кошка и решила бы навести порядок по своему разумению. Но, по счастью, кошка спала в шкафу и не беспокоилась, пока я скакала за "пациентом" по всему подоконнику. Бедный кенарик. До последней "операции" бодро прыгал и пел. Теперь сидит и глазки прикрывает. Вот пойми - то ли набегался, то ли вечер, поэтому на сон поятнуло (темнеет) , то ли лекарство начало действовать, то ли яд. На текущий момент со времени отщипывания листьев прошло около 8 часов. Изменено 8 июля, 2022 пользователем Наталья71
Наталья71 Опубликовано 11 июля, 2022 #460 Опубликовано 11 июля, 2022 На текущий момент (прошло три дня) с кенариком все в порядке. То есть так же, как и несколько дней назад, активен, кушает, купается...Поёт, прыгает по клетке, по вечерам летает по комнате. То ли доза яда была мала, то ли помогло лекарство, то ли то и другое. Надеюсь, больше с тревогой приглядываться и хвататься за сердце при каждой попытке кенарика прикрыть глазки мне смысла нет. А вот быть постоянно бдительной по части безопасности кенарикова пространства - обязательно! Будьте здоровы - и вы, и ваши канареечки...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти