Annie Опубликовано: 30 августа 2003 Поскольку Джуффина мы не планируем держать взаперти постоянно, а будем выпускать, когда он станет ручным, возник вот какой вопрос... В комнате, где стоит клетка, довольно много цветов. Есть подозрение, что птиц вздумает попробовать некоторые из них "на зубок". Какие из комнатных растений могут оказаться ядовитыми для попугая? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valentin Опубликовано: 30 августа 2003 (изменено) вот некоторые из токсичных для птиц расстений:рододендронподснежникиглица (падуб)красавкакомнатный папортникростки картофеляверескнаперстянкаазалияборецтабакракитникбирючинаомелаволчеягодникгиацинтыаронникдиффенбахиятисболиголовлютикмолочайплющфилодендронцветки рыжика болотного.оранжевый хлорофитум Изменено 5 мая 2009 пользователем IrinaP 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kira Опубликовано: 31 августа 2003 у меня птица съела в своё время папину пальму...но папа его простил, есстессно....) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor Y Опубликовано: 31 августа 2003 Да уж, это проблема. У нас был такой цветок, его называют "рождественник". Мясистые листья и красные цветы колокольцы. Цветет зимой. Так мои волнистики его так "проперфорировали", что он засох полностью . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Polik Опубликовано: 1 сентября 2003 Мой птиц обдирает все цветы (не комнатные, а срезанные):flower: , которые попадают в дом. Но делает он это не из любви к природе, а скорее из вредности. Он набрасывается на вазу и терзает цветок в клочья. Особенно его бесят колючки на розах. А к комнатным растениям он равнодушен даже тогда, когда они цветут. Интересно, и что его раздражает? :confused: (Отредактировал(а) Polik - 22:31 - 1 Сент., 2003) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jkmuf Опубликовано: 5 сентября 2003 Мой тут недавно раздербанил сухой букет и какое-то время бегал с сиреневым цветком в клюве. Жаль, не успела его сфотографировать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lora Опубликовано: 16 января 2004 Какие из комнатных растений могут оказаться ядовитыми для попугая? Еще очень ядовитый Олеандр! Кстати, не только для птиц... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 16 января 2004 Принимая во внимание то , что в настоящее время ассортимент продаваемых комнатных растений всё расширяется , я дополнила бы список комнатных растений , токсичных для птиц ( и для других питомцев):акалифа , адениум , аламанда , броваллия , паприка однолетняя ( перец стручковый ) , катарантус розовый , кливия , дипладения , пуансетия ( "рождественская звезда" ) , глориоза , гемантус , гипеаструм , ятрофа подагрическая , все виды паслёна , аглаонема , алоказия , все виды аспарагуса ( особенно их ягоды !!! ) , все виды кротонов , все виды лавров , пахиподиум . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jkmuf Опубликовано: 20 января 2004 паприка однолетняя ( перец стручковый вроде же перец можно.Еще вопрос к знатокам: а можно ли попугам есть ботву от томатов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valentin Опубликовано: 20 января 2004 ботву от томатов не рекомендую, отравите птица 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 20 января 2004 Jkmuf, внесу ясность . Существует множество видов перца . Представляет некоторую опасность лишь ПАПРИКА ОДНОЛЕТНЯЯ - Capsicum annuum . Это декоративная паприка , родственник съедобного перца . Зелёные части этого растения ядовиты. Ботва томатов также токсична . Она содержит алкалоид соланин , впрочем , как и ботва картофеля . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jkmuf Опубликовано: 2 февраля 2004 Ботва томатов также токсична А мои как-то угрызли и ничего, даже животики не болели. Может, правда, мало съесть успели...А от огурцов и кабачков можно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 2 февраля 2004 Jkmuf, в принципе , можно . Только , извините , может быть , Вам ещё и кроликов завести ?.. Проблем бы не было ( с ботвой ) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jkmuf Опубликовано: 4 февраля 2004 Да не то чтобы некуда было ее девать. Просто летом с дачи все привозится свежесорванное, бывает что и с листьями. А пугаи любопытные, везде ползают, все норовят на зубок попробовать. Должна же я знать, от чего их отгонять, а от чего не нужно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BEST Опубликовано: 22 февраля 2004 томат -это паслен 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Unforeseen Опубликовано: 22 февраля 2004 мой попугай так и наровит съесть или бамбук или его землю... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mary Опубликовано: 22 февраля 2004 А что скажете про драцену? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 22 февраля 2004 mary Все многочисленные разновидности драцен не представляют опасности . Unforeseen Бамбук неядовитое , даже съедобное растение . А вот землю есть не разрешайте , особенно если используете удобрения . --------------------------------- С уважением Елена Туржевская . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IRA Опубликовано: 23 февраля 2004 Еще,говорят,очень вреден Амарилис.Я тут было чуть случайно не поставила его поближе к попкам.Хорошо решила пораспрашивать перед озеленением людей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Unforeseen Опубликовано: 23 февраля 2004 Валентин, а у нас попугай "аспарагус"(вроде так он называется)переодически поедает,он вреден или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 24 февраля 2004 UnforeseenАспарагус токсичен , особенно опасны "ягоды" .------------------------------------- С уважением Елена Туржевская . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Unforeseen Опубликовано: 6 марта 2004 У нас в одной из комнат стоит Аспарагус и птиц его так любит,что пока никто не видит "уходит" из своей комнаты и быстрее летит на шкаф за этим растением.Кто нибудь,подскажите вреден ли Аспарагус для волнистика?И можно ли давать ему это растение? (Отредактировал(а) Unforeseen - 18:11 - 6 Марта, 2004) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталья74 Опубликовано: 3 апреля 2004 Вроде бы считается токсичным. Ягоды так точно ядовиты. Но, с другой стороны, аспарагус считается и для кошек токсичным, моя ела листья, и ничего И еще - аспарагус - это та же спаржа, спаржа (молодые побеги аспарагуса) вполне съедобна, по крайней мере, для людей.То есть вроде не должен быть ядовитым, но, может, лучше перестраховаться... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valentin Опубликовано: 3 апреля 2004 для птиц спаржа как раз токсична 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена П Опубликовано: 5 апреля 2004 А где нибудь есть полный список ядовитых растений? Я на одном сайте только нашла небольшой список. Но слышала где то что дифенбахия вредна, а там её нет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталья74 Опубликовано: 5 апреля 2004 Полного списка, наверное, нигде нет, ведь в этот список включают растения, которые присутствуют у людей в домах так или иначе, а когда появляется новое пищевое или комнатное растение, оно не сразу в список попадет. Наверное, можно в общих чертах руководствоваться принадлежностью растения к тому или иному семейству, например, лилейные (в широком смысле) часто бывают ядовиты, значит, и амариллис, и гиппеаструм, ландыши, лилии, "выскочки" и т.д. - лучше держать от птиц подальше. Пасленовые тоже часто бывают ядовиты, по крайней мере, какие-то части (у разных растений может быть по-разному, например, для человека ягоды картофеля ядовиты, а помидоры и перец - съедобны). Так же ядовиты многие растения, из которых делают лекарства (тот же ландыш или наперстянка). Бегонии и другие растения с характерным кислым вкусом листьев (например, щавель, кислица) содержат много пресловутых оксалатов. А вот среди злаков (пшеница, овес, кукуруза, бамбук, рис и т.д.) вряд ли встретится ядовитый. Хотя бывают исключения, например, многие кактусы съедобны (а ягоды - и вкусны), но вот лофофору лучше не есть...Яд может действовать быстро, животное заболевает или гибнет после однократного поедания растения, а может просто потихоньку портить здоровье, например, действуя на печень, тогда однократное поедание растения может никак не отразиться на животном, а постоянное употребление может привести к болезни.Еще есть книжка "Ядовитые растения и животные", там рассказано довольно подробно, что ядовито и почему, но речь о человеке и скоте, на птицах внимание не акцентируется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена П Опубликовано: 5 апреля 2004 Думаю что ядовито для киски, то и для птички тоже не к чему.А вот список ядовитостей с сайта:Азалия, Акация, Амариллис, Белладонна обыкновенная (красавка, сонная одурь), Белена черная, Бересклет, Гиацинт, Дурман обыкновенный, Душистый горошек, Жимолость, Ирис, Ипомея, Каладиум, Клематис, Лигуструм, Лютик, Нарцисс, Олеандр, Паслен (солянум), Подснежник, Примула, Ревень волнистый, Тис, Филодендрон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталья74 Опубликовано: 5 апреля 2004 А вот острый перец - кошкам ни за что нельзя, а попугаям в корм добавляют... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valentin Опубликовано: 5 апреля 2004 А где нибудь есть полный список ядовитых растений? сейчас таковой создаём, в ближайжее время выложим, и будем его пополнять 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Опубликовано: 14 апреля 2004 Алена П, Но слышала где то что дифенбахия вредна, а там её нет... на сколькоя я знаю, дифенбахия действительно не просто вредна, а ядовита. :!: её сок - что-то вроде чесночного по свойствам. даже при поподании на кожу рекомендуют немедленно смывать. Так что лучше держать этот цветочек подальше от птички (так, на всякий случай). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 14 апреля 2004 Maria, Хотелось бы добавить : диффенбахия - одно из самыхядовитых комнатных растений . Чрезвычайно токсичны ( и для людей , и для птиц ,и для других животных ) даже её испарения .Если в комнате есть диффенбахия , и Вы её регулярноопрыскиваете , то при испарении воды с листьев в воздух выделяются токсины . Для тех , кто не хочет расставаться с диффенбахией ни подкаким предлогом : по крайней мере постоянно проветривайтепомещение , где она находится . ----------------------С уважением ,Елена Туржевская . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Опубликовано: 15 апреля 2004 Helen T, Спасибо за информацию. А с виду нарядный такой цветочек :twisted: Правда я уже давно от него избавилась! Вообще стараюсь контролировать поедание птицем домашних цветов (P.S.: всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена П Опубликовано: 15 апреля 2004 Maria, Хотелось бы добавить : диффенбахия - одно из самыхядовитых комнатных растений . Упс! А для людей это тоже вредно??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 15 апреля 2004 Алена П, По-моему , я достаточно конкретно выражаю мысль.Диффенбахия - это такой своеобразный комнатный "Анчар"... ------------------------С уважением ,Елена Туржевская . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Emily Опубликовано: 15 апреля 2004 Helen T, а откуда такая информация?Что ее сок ядовит, это общеизвестно, но я предполагала, что и он ядовит в очень больших количествах, я слышала от одного педиатора, что у годовалого ребенка симптомы отравления могут наступить, только если он съест целое дерево. У меня много лет стоит диффенбахия на кухне, рядом с канареечной клеткой. Один раз не уследила, моя птичка трижды укусила лист диффенбахии, но симптомов отравления не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена П Опубликовано: 15 апреля 2004 [Да нет, я вот тоже слышала, что сок вреден, кто то дерева не ел, однако очень отравился малым. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 15 апреля 2004 Emily, Алена П, Я чувствую , что на этом форуме пора открыватьОбщество Защитников Диффенбахии ... Всё правильно , друзья : кто я такая , чтобы так вотклеймить ни в чём не повинное растение ?.. Есть хороший справочник : автор Халина Хейтц , " В мире цветов "(перевод с немецкого) , издан ЗАО "ГАМТА" , Вильнюс . Я тоже стараюсь не очень-то доверять литературным источникам ,но у моих знакомых кошка ( до этого совершенно здоровая )слегка попробовала диффенбахию "на зуб" и заработаласильный ожог слизистой оболочки полости рта , которыйедва вылечили за год . Ещё один пример : у мужа моей подруги , который диффенбахию ,как Вы можете догадаться , внутрь не употреблял , появилисьпризнаки астмоидного бронхита , которые исчезли бесследнопосле того , как был обнаружен и удалён из квартиры ихисточник - диффенбахия . слышала от одного педиатора, что у годовалого ребенка симптомы отравления могут наступить, только если он съест целое дерево. Доктор - тоже человек и далеко не всегда располагаетисчерпывающей информацией . Один раз не уследила, моя птичка трижды укусила лист диффенбахии, но симптомов отравления не было Пусть Ваша птичка и впредь будет здорова ! В конце концов , я просто хотела предостеречь . Простите ,если Вам показалось , будто я навязываю своё мнение .Скоро на нашем сайте должен появиться довольно подробныйсписок растений, представляющих потенциальную опасностьдля птиц . Диффенбахия - лишь одно из них , и она относитсяк наиболее ядовитым . ------------------------------С уважением ,Елена Туржевская . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Опубликовано: 16 апреля 2004 Дамы и Господа! Я вообще не совсем понимаю, чего тут обсуждать! Комнатные растения нужны для того что бы украшать наши квартиры и радовать глаз! Мы их выращиваем не для птиц! А птички должны кушать то что им положено!Если птица получает свой рацион витаминов в виде зелени и фруктов она не будет грызть цветы! Так давайте просто постараемся давать нашим питомцам всё что бы они не чувствовали потребности в уничтожении наших растений!!! как говориться " и волки сыты, и овцы целы!!!" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталья74 Опубликовано: 16 апреля 2004 А птички должны кушать то что им положено! Если бы они были такими добропорядочными! Они же играют несъедобными деревянными, веревочными, металлическими и т.д. игрушками, почему не поступить так же с домашним растением? Не съесть, а просто раскусать и растрепать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lucky Опубликовано: 16 апреля 2004 Maria, когда-то ожелеловый обгрыз деревце фикуса, при этом, он не ел листья, а просто откусывал и просал, нравилость смотреть, как они падают. Жако, с этой точки зрения, цветами не интересовался, но пару раз пытался на них приземлиться, цепляясь клювом за листья. Мы их выращиваем не для птиц! Жаль, что птицы об этом не знают :mrgreen: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Опубликовано: 16 апреля 2004 Наталья74, Lucky, Я постаралась решить проблему с цветами следующим образм..Взяла обыкн.горшочек для цветов, посадила туда семена проса, овса, пшеницы (всё что в корме у птица), подрастила и поставила рядом с клеткой. Птиц доволен! может и жевать и играть! У него свой собственный "цветочек"! Пусть делает чего хочет! А я просто стараюсь поддерживать зелень! (у меня есть запасной такой же горшочек!).Так что мои цветы его теперь не интересуют! Главное ему и летать далеко не нужно!!! :mrgreen: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Drakosha Опубликовано: 30 апреля 2004 Извините, за может быть глупый вопрос, но я в растениях полный профан, а тут захотелось для птички их всё таки завести. Я купила Фикус Бенжамина, его конечно в списке нет, но вдруг он относится к какому-нибудь семейству, которое вредно для попугаев. Правда наш Дракоша как только его увидел, тут же спланировал на него(чуть цветок весь не переломал). Заранее благодарим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталья74 Опубликовано: 30 апреля 2004 Фикусы, кажется, не стоит, у них млечный сок. Если хотите для птички "дерево", то можно купить юкку или драцену, они безвредные и практически неубиваемые В крайнем случае, Ваш амазон раздерет несколько листьев... Да даже если все и стебель на кусочки переломает, все равно можно будет посадить эти куски и вырастут новые растения Только перед тем, как ставить птицу, растение, наверное, стои ткак следует вымыть (можно под душем, личтья - с мылом, но чтобы оно не попало в землю) - мало ли чем его брызгали в магазине и оранжерее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена П Опубликовано: 30 апреля 2004 А нолина? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helen T Опубликовано: 1 мая 2004 Алена П, правда мож в вашем городе такой не продают? Это просто пророщеная соя без приправ, в пакетах где то по килограмму и ценой в 10-12 рублей. Да , до нас корейцы как-то не доезжают ...Могу сказать одно : если предлагаемый продукт Выупотребляли сами и считаете его съедобным , то попробовать ,конечно , можно . Но всё же надёжнее выращивать самой . Это ведь не трудно . И как там на счет Нолины? Мне нигде не приходилось встречать информацию отоксичности нолины ( бокарнеи - иначе ) .Но думаю , что нельзя позволять птицам грызть вздутое ,похожее на луковицу основание этого растения ( там ,по логике , вполне могут присутствовать опасные дляздоровья алкалоиды ) . ------------------------С уважением ,Елена Туржевская . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах