Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чешир, ой, спасибо! :up: А я-то думаю, как бы мне ещё почаще уборочку устраивать! Наконец-то нашелся выход!!! :rofl: И про грелку спасибо! Правда, я не очень большая грелка! :diablo:
А теперь по теме. Морковку тертую вчера отвергал-отвргал, но а как бы он ещё смог вытащить любимые зернышки из неё? Пришлось немного попробовать. Думаю, дело пойдет рано или поздно. Но пока только с руки. Вторая кормушка у нас песком занята, надо в выходные ещё одну прикупить...

• Ответов 491
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• undula

35

• Shy

28

• Chitty Bang

24

• Лэсси

21

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ческа, правильно мыслите. :up: Только не переусердствуйте, обед из 18 блюд такому мелкопернатому чудику ни к чему. :P

Опубликовано

Хочу поделится своей радостью: 2 дня назад купили малыша-волнистика. У нас уже месяца 2 живет неразлучник,но приручить пока не получается :( . С руки ест только в клетке, просто так не сядет даже на пальчик, рук боится :( .Когда вылетает то сидит на шкафу, на телевизоре и мониторе, ниже еще не спускался.Правда в клетку идет сам :P .
Так вот мы решили сделать хитрее: купили волнистика,они ведь приручаются легче, может и Тошка увидит что ничего страшного в людях нет и переборет свой страх. Что самое удивительное-мальш с первых минут в клетке вел себя спокойно, от рук не шарахался, даже на палец садится, из клетки вышел, по полу гуляет,по дивану,вчера взяла его в руку и посадила в клетку,сегодня ходит туда-сюда (клетка открыта,захотел- зашел,захотел-вышел).Единственная проблема-неразлучник его боится панически :cry: Яшка сел на его клетку,так он начал кричать,махать крыльями...и т.п.Теперь еще и пытается за лапку укусить :cry: . Кстати, сам к Яшкиной клетке лезет с большим интересом, а Яша на это внимания не обращает :P . Вот так вот.... В 2 раза меньше,но в сто раз смелее.

Опубликовано
Единственная проблема-неразлучник его боится панически

214342[/snapback]

Теперь еще и пытается за лапку укусить

214342[/snapback]

Будьте осторожны. Неразлучники за раз откусывают волнистым лапки. Вообще не лучшая идея держать этих попугаев вместе :censored:
Опубликовано

Какие красотули!!!! Особенно волнистик! Окрас бесподобный! :up: Нельзя таких красавчиков кушать! :friends:
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Это опять мы :) У меня опять проблема, вот временная или нет вопрос. :(
Яшка живет у меня уже 3 недели, отпускаю его полетать, с этим проблеи не было, сам возвращается в клетку покушает и опять гуляет, т.к. дверки держу открытыми. Учу говорить, разговариваю с ним часто, т.к. почти всегда дома. Он слушает и чирикает в ответ, но пока не говорит ничего. Бывает когда включен телек или мы семьей разговариваем, то он под общий шум чего-то бормочет себе под нос, но чего не пойму, только притихаем чтобы послушать, так он сразу замолкает :( А сама проблема такая. Никак не хочет садиться на руку, ни с кормом ни без :( . Если в клетку руку протягиваешь, так вообще забивается в угол и не идет ни в какую, даже если неподвижно руку держать. И когда гуляет не садиться рядом. Круг по комнате, клетка, круг по комнате, клетка и всё. Разговариваю с ним, вижу что ему интересно. По клетке скачет и наклоняется вроде как на меня перескочить, но в последний момент вспархивает вверх и опять на клетку. :( Иногда ругается, но заговоришь с ним и замолкает. Пройдет эта боязнь рук или нет скажите :(
:sp: Заметила что под музыку чирикает громко-громко так, но не ругачи. Это значит нравиться?))

Изменено пользователем Lancik78
Опубликовано
Будьте осторожны. Неразлучники за раз откусывают волнистым лапки. Вообще не лучшая идея держать этих попугаев вместе  :censored:

214371[/snapback]

А я думала,что неразлучники наоборот очень любят компанию.Есть надежда,что они подружатся или так и будем выпускать их по очереди.Подскажите, как поступить?Может у кого-то есть подобный опыт. Буду благодарна за советы.
Опубликовано

Во-первых, надо было выдержать карантин, т.е. держать птиц 40 дней в разных комнатах.
Во-вторых, неразлучники любят компанию, но себе подобных.
В-третьих, понятия "дружить" у птиц нет. И если хотите рисковать здоровьем волнистика, то можете ставить эксперименты.
В-четвёртых, мы все любим своих питомцев, но надо пытаться их не очеловечивать. Это животные, и они бывают опасны друг для друга. Неразлучники очень часто агрессивны даже к своим, а к волнистикам тем паче.Более-менее мирно с другими попсами сосуществуют кореллы, потому что они, как правило, неагрессивны в принципе.

Опубликовано

Lancik78, конечно пройдет! не переживайте! Он у Вас проявляет интерес, протсо скоро переборет страх и пойдет на контакт. :)
Ludmila, выпускать по очереди. И следить во время полетов, что бы не садились на клетку друг к другу. Хотя интерес у них наверняка будет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У нас уже 1,5 месяца живет волнистик. Сейчас ему 3,5 месяца. Он никак не хочет с нами общаться. В принципе нельзя сказать, что он очень пугливый. Он может летать по всей квартире, везде садится, всем интересуется, хулиганит. Если мы подходим и разговариваем с ним, он слушает, но как только пытаемся протянуть к нему руку, чтобы взять его на пальчик он сразу улетает. Сам он на нас тоже не садится. Пытались и в руку корм насыпать подносить ему все равно все то же самое. Никто никогда его не обижал! Посоветуйте как нам его приучить к рукам?! :bang:

Опубликовано

а пробовали приручать его пока он в клетке? мое чудо в клетке по рукам бегал как заведенный, а летая по комнате относился немного насторожено. Но со временем все прошло. Хотя, если быть честной, и сейчас он выказывает характер и может почти целый день провести не обращая внимания, а бывает не снимешь с себя, обычно носится по моей комнате и прилетает ко мне похвастаться, почухаться, поболтать, поластиться, просто посидеть на плече, пальцы покормить.
А в руки идет только мне, хотя никто его не обижал. С моих рук может переступить на чужие, но потом быстро улетает.

Опубликовано
У нас уже 1,5 месяца живет волнистик. Сейчас ему 3,5 месяца. Он никак не хочет с нами общаться. В принципе нельзя сказать, что он очень пугливый. Он может летать по всей квартире, везде садится, всем интересуется, хулиганит. Если мы подходим и разговариваем с ним, он слушает, но как только пытаемся протянуть к нему руку, чтобы взять его на пальчик он сразу улетает. Сам он на нас тоже не садится. Пытались и в руку корм насыпать подносить ему все равно все то же самое. Никто никогда его не обижал! Посоветуйте как нам его приучить к рукам?!  :bang:

если бы вы изначально хотели попугая приручить, не надо было его из клетки выпускать летать по всей квартире.
а сейчас он уже почувствовал простор, вы ему не интересны, ему интереснее летать и везде лазить - так контакт с ним вы врядли найдёте.
Опубликовано

DOMINO, я бы так не утверждала. Волнистики любопытные создания и привыкают к человеку, и интересуются им. У нас тоже сначала начал летать, потом приручаться. Главное - не оставлять попытки привлечь внимание малыша.

Опубликовано

Мимо пролетая нечаянно сядет на голову :) , если не спугнете до того как он сам улетит потом будет специально садится ( уж очень им нравится ее использовать как взлетно-посадочную полосу) . :crazy:
А потом глядишь и на плечо садится будет. :)

Опубликовано

У меня радость! Мой Кузик начал разговаривать! Причем я не учу его специально, просто, когда говорю с ним, повторяю время от времени: «Кузя — хорошая птичка». Около месяца назад он стал что-то шепелявить, будто по-польски, типа «хршпш» или «хршпци». На днях я поняла, что он пытается сказать «хорошая птичка». А сегодня мы говорили после завтрака, и он вдруг выдал «Уи, Уи», и до меня допетрило, что он говорит: «Кузя, Кузя»!!!!!! :dribble: Причем так смешно, с такими же интонациями, как я это говорю. Такой прикольный. Что интересно, мой предыдущий попугай так и не научился говорить, хоть и прожил с нами почти 14 лет, зато я выучилась подражать многим попугаичьим звукам.

Опубликовано
зато я выучилась подражать многим попугаичьим звукам

220159[/snapback]

Ну правильно, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе :grin:
Опубликовано

Жаль только, что при приеме на работу этот мой доп. навык никому не требуется. :diablo: Зато Кузю развлекаю. :drinks_cheers:

Опубликовано

А мой Яшка никак не реагирует на разговор, даже не слушает :( Бегает по клетке без остановки и ноль внимания на меня :( Можна часами возле клетки сидеть и говорить,а внимания не дождешся.....Может он просто еще маленький?(ему 2 месяца)Или ему хватает общения с неразлучником Тошей? Еще одно хотела узнать, он как-то странно себя ведет:сидя на жердочке начинает быстро крутить головой на 360 градусов(по крайней мере создается впечатление, что на 360) и при этом на каждый оборот резко наклоняется вниз. Не знаю насколько понятно я это описала,но может кто-то видел подобное. Скажите,что это может значить?

Опубликовано

Людмила, а у вас чех или обычный волнистик? Просто чехов считают более трудными в общении, я даже здесь на форуме читала, что они типа «тормознутые». А по мне, чехи просто поумнее обычных и поспокойнее. Мне, с моей домашней работой, такой попугай больше всего подходит.

Мне кажется, ваш еще очень маленький. И, наверное, не совсем к вам привык. Мой попугай не любит, когда я подхожу слишком близко к клетке, нервничает – мало ли чего от меня ожидать. :) Но вот если я сижу в 2-х шагах от него, он спокоен и с удовольствием со мной болтает.

Насчет странных движений – не очень понятно. Иногда мой Кузик, когда находится в веселом настроении, делает «бешеные глазки» (т.е. зрачки у него съезжают в одну точку :) ), крутит башкой, танцует и кривляется по-страшному. Если ваш так делает, то это он просто резвится. :diablo:

Опубликовано

Ludmila, а когда Вы разговариваете с волнистым, неразлучник где находится? Волнистик его слышит или видит?

Опубликовано
Людмила, а у вас чех или обычный волнистик?

220430[/snapback]

А чем отличаются чехи? Я в этом деле новичок :)
Добавлено

Ludmila, а когда Вы разговариваете с волнистым, неразлучник где находится? Волнистик его слышит или видит?

220434[/snapback]

Их клетки рядом стоят,поэтому они друг друга видят и слышат.
Опубликовано

Ludmila, чехи - это выставочные волнистики, они несколько крупнее обычных, горловые пятна на щеках у них крупнее и ярче выражены.

Опубликовано
Их клетки рядом стоят,поэтому они друг друга видят и слышат.

220557[/snapback]

Тогда у волнистика нет ни одной причины слушать, что Вы там говорите :acute: , ведь гораздо интереснее звуки, издаваемые другой птицей. Собственно, волнистик начинает старательно слушать, что говорит человек, от обычной скуки, поэтому и обучение волнистиков разговору в паре почти всегда обречено на провал.
Опубликовано

Chitty Bang, а сколько Вашему Кузе? И сколько он у Вас живет? А то у меня уже и надежда пропала, что мы сможем чего-нибудь дождаться от нашего попика... :bang:

Опубликовано

Ческа, Кузя живет у меня 7 месяцев и одну неделю. Я купила его уже довольно большим – продавец кокетничал и не сказал точно, сколько ему, но восковица была уже темно-синей, был белый ободок вокруг зрачка. Наверное, полгода ему было точно. И точно могу сказать, что Кузя долго ездил на рынок, потому что потом он еще месяца 3 ходил кушать 2 раза в день, четко, утром и вечером, как раз в те часы, когда рынок открывается и закрывается (наверное, продавец глобально кормил попугаев — до и после).

Я с трудом добилась его доверия – он начал мне доверять не так давно. Наверное, если попугайчик вам еще не очень доверяет, он не будет с вами разговаривать. Еще, наверное, многое зависит от способностей самого попугая: допустим, Кузик совершенно не реагирует ни на какие игрушки, но он очень любит, когда с ним разговаривают (любил даже тогда, когда не доверял мне). Он пододвигается поближе и… морда такая нетерпеливая, типа: «Ну-ну, давай, давай еще!». Слушает так внимательно, что просто смех берет, чес-слово – как студент-ботаник. :) И когда с ним говоришь, он начинает что-то мурчать в ответ. Еще он научился звать меня, когда ему хочется поговорить – издает такие особенные, требовательные звуки.

А вот мой предыдущий попугай так и не научился говорить, только издавать звуки поцелуев. :) Когда я лезла к нему целоваться, он пятился назад и громко и грозно так (предупреждая) чмокал. Зато был фанатом колокольчика и зеркала. А Кузя совсем не играет и даже зеркало – он смотрит в него молча, сидя в отдалении, очень серьезно и хмуро, исподлобья. Так смешно получается.

Извиняюсь, опять я отвлекалсь. :man_in_love:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Кешка у нас уже 5 дней, каждый день прогресс в освоении клетки, наконец-то разобрался как правильно пользоваться кормушкой, оказывается, она предназначена не для купания в ней, а для еды, теперь он только голову просовывает в её проём. :crazy: К поилочке тоже привык, а первоначально, мы ему под клювик подносили, отпей, дескать. :beer: .Рук наших совсем не боится, просовываем их, что-то поправить в клетке, а Кеша, внимания не обращает, занимается своими делами, правда, когда заигрывается, то, садится на пальчик, и покусывает подушечки пальцев, довольно-таки больно. :cry: Разговор пытается поддерживать, как может, сначала слушает всё что ему говорят, а потом, между делом, чирикает что-то, пока, не переводимо, но попытка есть. :ok: Думаем, начало хорошее! :grin:

Опубликовано

Валентина Васильевна, у Вас все хорошо движется :) А кусаться больно перестанет со временем.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Читала только что Школу молодого бойца. Один пунктик поставил маня в тупик. Для начала - вступление. У нас был попик, Петруша, улетела 6-го апреля :( . Покупала я его, уверенная, что это мальчик. Муж служил в армии. Я целый день на работе, в общем, диковатый он был... потом муж вернулся, стало веселее, и Петруша начала приручаться, пару месяцев назад узнали, что у нас девочка. Стали подумывать о покупке ей друга... Она у нас даже на руки пошла! И вот, 6-го апреля наша девочка улетела! Теперь, начитавшись на форумах различных тем, делать будем все правильно - сначала купим мальчика, приручим (это наша мечта - ручная птичка), потом уже девочку. Так вот - муж у меня крупный и шумный. Ну не получается у него разговаривать тихо! А везде пишут, что попугаи боятся громких звуков. И как нам быть?! :wacko:

Опубликовано
А везде пишут, что попугаи боятся громких звуков. И как нам быть?!

боятся если это происходит у них раз в год, приучайте к громким звукам.

Опубликовано

Лэсси, главное терпение! :) Получилось же у вас Петрушу приручить! Тем более вы тогда особо ей не занимались, да и не знали многого... Ну, не менять же мужа! :P Переживет птичка, не бойтесь. Занимайтесь с ней почаще и всё получится! :dance: Удачи! :ok:

Опубликовано
Лэсси, главное терпение!

231834[/snapback]

Лэсси, главное окна не открывайте, когда птица гуляет. И вообще за птицей присматривать надо (это я о проводах из другой темы).
Опубликовано

Да вот и обидно, всегда за окнами следила, а тут выставляли раму (дом у нас ОЧЕНЬ старый, внутреннюю раму выставляем на лето), форточка приоткрыта была совсем немного, при Петруше выставляли раму раза три, всегда реагировала спокойно, а в этот раз взметалась. Как она туда попала, в эту щелку, мы так и не поняли... :bang: Я теперь вообще форточку открывать буду только поздно вечером. А насчет проводов - вроде везде, где ей нельзя сидеть, закрыли, а тут на светильник села, свесилаь, перелезла на провод, и.... нам такое в страшном сне не могло присниться. Она у нас очень шустрой оказалась. Мы оба на работе бали целый день, пришли вечером - она за день провод перегрызла на половину. Упертая!

Опубликовано

Валентина Васильевна, я Вам в дневник писала, но Вы, видимо, отключили комментарии. У Вас в клетке опасные кормушки, птичка может в них застрять, тем более что Ваш попугайчик залезает в них целиком (судя по фотографиям у Вас в дневнике). Лучше замените их на навесные во избежание всяких неприятностей. :superstition:

Опубликовано

Лэсси, потому что не нужно оставлять птицу без присмотра. :nono: Нет вас дома - сажайте птицу в клетку. Лучше попугай в клетке, чем на небесах. И не нужно рамы вставлять, когда птица гуляет. На форточки нужны сетки. Поражаюсь вашей беспечности! :down:

Настоятельно рекомендую прочитать раздел Опасности!!!
Добавлено

Валентина Васильевна, см. тему Опасные Кормушки

Опубликовано

Shy, прочитала, я в шоке! :shok: Мы с мужем целый день на работе, приходим вечером, я думала - тяжело птичке целый день в клетке. Все, о чем можно подумать, убрано или прикрыто было, но вот почитала по вашей ссылке, и понимаю - нам просто ОЧЕНЬ везло.:swoon: Скажите, не действует ли на птицу психологически, что она заперта в клетке длительное время? Это при наличии различных игрушек и развлечений, но мне кажется, тяжко ощущать себя запертым. Купим большую клетку, попугайчика, и будем теперь умнее :pioneer:

Опубликовано

Лэсси, если клетка просторная и там достаточно еды и игрушек, то все должно быть нормально. Конечно, надо птичку выпускать полетать, но если вы не уверены на 100 процентов, что в ваше отсутствие с ней на волном выпасе ничего не случится, то лучше на день запирать.

Мои птицы в клетке чувствуют себя очень комфортно. Они воспринимают ее не как клетку, а как дом. И много раз в течение дня туда заходят по разным делам, т.е. она у них не связана с негативными эмоциями.

Опубликовано

:D , у нас Петруша тоже клетку воспринимала как дом, так смешно было наблюдать - полетает, все с комода повыбрасывает, все дела поделает, и летит домой, заходит внутрь и закрывает за собой дверцу! И еще психует, что дверь не плотно закрывается (дверь защелкивается, нужно приложить усилие). У нас это был самый востребованный фокус!

Опубликовано
Скажите, не действует ли на птицу психологически, что она заперта в клетке длительное время?

232044[/snapback]

Волнистики - птицы, рожденные в клетке. Это их дом. Куда хуже психологически и физически птице, оказавшейся на улице, а погибшей от тока птичке вообще уже все равно.

И полностью согласна с JMie - большая клетка, игрушки, лакомства, подвешеные в неудобных местах, - и вашей птичке будет чем заняться пока вас нет.

Возвращаясь к теме этого форума, могу добавить, что так же надо сразу же не позволять делать прочие опасные вещи - например, ходить по полу. У меня лично был печальный опыт.

Опубликовано
Мы с мужем целый день на работе, приходим вечером, я думала - тяжело птичке целый день в клетке.

Вот и у меня так было. Всегда оставляли открытым попугая, чтобы ему грустно не было одному. А потом однажды он зацепился когтем за клетку же - я пришла с работы, а он висит вниз головой, мертвый уже! Я чуть с ума не сошла. Такое горе. Жил у нас больше 10 лет, а вот видите как, какая случайность... Теперь я своего все время закрываю, когда из дома выхожу.

Вообще этот форум какой-то прям заколдованный. Я заметила: как только что-нибудь напишу здесь про своего попугая, на следующий день он все делает наоборот. Ну или только допустить, что Кузик здесь под другим ником тоже постится. :angel: В последний раз я здесь писала, что он не играет в игрушки, и буквально на следующий день он стал ИГРАТЬ сразу ВО ВСЕ! И перестал делать поползновения к разговору. Ну а сейчас он и играет, и опять пытается говорить - у него лучше всего получается "птичка" (мы учим фразу "Кузя - хорошая птичка"). Вот : ПТИЧКА!!! и - хрясть по колокольчику. :)

Shy, я смотрела ваше видео про Геру Кремова - просто супер! Я даже моему Кузе вашего Геру показала - смотрел с большим интересом. :) Он у вас один живет? Без девочки? Я хотела своему купить подругу, но теперь меня терзают смутные сомненья - он начинает разговаривать, стал ОЧЕНЬ игривый, и я не знаю - ведь он с девочкой говорить перестанет? Я, в принципе, дома работаю, так что птенец видит меня много.

Сейчас заснул прямо в миске с едой - такое чудо! :)

Опубликовано (изменено)
Вообще этот форум какой-то прям заколдованный. Я заметила: как только что-нибудь напишу здесь про своего попугая, на следующий день он все делает наоборот.

232206[/snapback]

У меня нечто похожее. Прочитаю что-нибудь, что меня поразит, и это случится. Например, удивилась, что первые полеты могут быть неумелыми - так и случилось - собрал на своем пути все, что можно. Прочитала, что с жердочек ночью падают - через день неслась в ночи к нему из другого конца квартиры. Но зато прочитала, что нужно не переставать предлагать полезную еду - и прошло полгода и он ест морковку и яблоко... :huh1:
Он у вас один живет? Без девочки? Я хотела своему купить подругу, но теперь меня терзают смутные сомненья

232206[/snapback]

Живет один. Я тоже работаю дома, так что почти все время летает, общаемся. Но все же думаю о девочке. Полагаю, что из него уже не выбить так просто те слова, что знает. Я думаю, перестают говорить те, кто говорил мало, редко, плохо. А этот еще и научит подругу, как у Undula. В другом форуме у девушки волнистик начал и при самочке говорить. Мне Геру очень жаль, когда во всем блестящем ищет свое отражение. Но терзают другого рода сомнения.

Сейчас заснул прямо в миске с едой - такое чудо!

232206[/snapback]

О, да! Они такие - просто чудо! Особенно птенчики :wub: Изменено пользователем Shy
Опубликовано
прошло полгода и он ест морковку и яблоко...

Да, это нам хорошо знакомо... :diablo:

Но терзают другого рода сомнения.

А какого? Я еще боюсь, что она его терроризировать будет. :feminist: Сначала думала ему мальчика, друга, купить, но, начитавшись тут про "голубую дружбу", передумала. :wub: Я насчет девочки боюсь, что гонять его будет, мою нежную фиалку, которую усталый путник жаждет прижать к груди. :man_in_love:

Опубликовано
Сначала думала ему мальчика, друга, купить, но, начитавшись тут про "голубую дружбу", передумала.

Chitty Bang, а можно ссылочку? Я тоже думала купить одного, а позже еще одного (мальчика). Боюсь, если купим самочку, вдруг она нестись будет, ведь как таковой цели разводить птичек у нас нет.... :unsure:
Опубликовано
Я насчет девочки боюсь, что гонять его будет, мою нежную фиалку, которую усталый путник жаждет прижать к груди.

232269[/snapback]

:rofl:
Я боюсь, например, что он нас будет терроризировать из-за нее или ее защищать от нас, как злобно защищает от наших посягательств фотоаппарат и прочие чудесные вещички. Вот, например, не знаю, как с ним совладать в такие моменты. Это к вопросу о воспитании. Или: у него столько "друзей" по всей квартире в виде своего отражения, что вдруг она и не нужна ему будет. Плюс есть непонятные проблемы с его здоровьем.

И если вернуться к теме о воспитании, то за Герой следить постоянно надо, чтобы по полу не ходил, на плиту не садился и т. д., а тут двое... Не знаю, как отучить.
И карантин меня пугает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.