Tulic Опубликовано 3 января, 2008 #1 Опубликовано 3 января, 2008 У меня есть канареечка, девочка. А теперь мы решили найти ей парочку. Мне посоветовали скрестить ее с щеглом, оба они насколько я знаю вьюрковые, и потомство должны дать. Подскажите, действительно ли это возможно, если нет, то почему? И где щеглов вообще берут?Чтобы рекламы не вышло пишите на мыло пож-та!
ksyushka Опубликовано 5 января, 2008 #2 Опубликовано 5 января, 2008 Канареек иногда скрещивают с снегирями, щеглами и проч. НО это делают профи., а начинающему лучше купить кенара.Приобретя щегла - вы приобрететет птицу отловленую в пророде. Вам будет очень сложно его убедить принять в партнеры птицу не того же вида, что и он. + Никогда не знаешь как поведет себя птица из природы если ты ее захочешь посадить на гнездо Мой вам совет: купите симпатичного канарейского пацана и попробуйте получить потомство (это тоже не просто )
ёжж Опубликовано 8 марта, 2008 #4 Опубликовано 8 марта, 2008 добрый вечер друзья у меня вопрос к специалистам как можно опредилить готовность самца щегла к паровке он сидит в вольере с двумя готовыми самками канареек и ноль эмоций на них что делать может отсадить как вы думайте помогите советом очень хочется гибридов заранее спасибо
LWN zoo Опубликовано 8 марта, 2008 #5 Опубликовано 8 марта, 2008 Если щегол самок канареек возле кормушки не проганяет это уже хорошо ,канечно лучше если он образует пару с самочкой.Можете сильно не беспокоится потому как для щегла еще рановато гнездится ,сичас они еще держатся в стайках ,а вначале апреля образуют пары и занимают гнездовые участки поэтому еще есть время .Хотелосьбы знать какая окраска самок потому как с липохромными самками( лимонные, оранжевые, белые) очень плохо образют пары,лучше с зелеными,краснодеревыми, серыми, с изабелками желтые, красные.
Данияр Опубликовано 9 марта, 2008 #6 Опубликовано 9 марта, 2008 ёжж, при нормальном святовом дне у нас это месяц май-начало июня. А так - птица начинает петь практически целый день, так же как и у канареек, самец подбрасывает крылышки вверх, приседая на жердочке. Хотите попробывать? С канарейкой?Моя ошибка - тесные клетки. Гораздо больше шансов, если садок просторен и задекорирован ветвями. Думаю получить не так уж сложно. Главное настойчивость. Если у Вас вольер еще проще - к выбранному щеглу подсадить штуки три самки канарейки и наблюдать. После двух лишних отсадить.
Данияр Опубликовано 9 марта, 2008 #7 Опубликовано 9 марта, 2008 ёжж, а сколько щегол уже живет в неволе? Если Вы держите птицу при естественном световом дне, то сейчас действительно рано. Согласен с LWN Zoo и по окраске. По моему мнению многое зависит и от самки канарейки. Первогодки? Готовые? Они уже таскают гнездовой материал? Стоит ли в вольере гнездовье? Ложатся ли канарейки в гнезда? ЭТО дело происходит рано утром, самка канарейки подает тонкий писк и самец уже на ней (чаще в гнезде, но бывает и на жердочке). Так происходит у канареек. Следовательно нужно ждать периода, когда щегол будет максимально готов. И он должен среагировать на призывный писк самки. Значительно больше шансов, если вольер на улице и все происходит на рассвете, в сумерках (или дома, но без подсветки). Для самки канарейки стимул к размножению - гнездо. Даже без самца она как курица накидает туда неоплодотворенные яйца. Но чтобы добиться того самого призывного писка, это уже другой вопрос. Желательно, чтобы самка в этот период слышала пение кенара. Это тоже раздражитель. После кладки второго яйца (самка откладывает утром по яйцу каждый день, бывает через день), самца лучше убрать. Самка сама высидит и выкормит птенцов. Поведение обоих птиц пары не предсказуемо. Могут разрушить гнездо в любой момент. А так риск снижается на 50%. Через 13-15 дней, после того как самка плотно села не гнездо, если нет результата, яйца можно убрать. Дайте птице отдохнуть месяц и по новой. Можно изменить пару. Если пара сложится, желательно ее так и сохранить.
Spinus Опубликовано 9 марта, 2008 #8 Опубликовано 9 марта, 2008 Если щегол самок канареек возле кормушки не проганяет это уже хорошо ,канечно лучше если он образует пару с самочкой.Можете сильно не беспокоится потому как для щегла еще рановато гнездится ,сичас они еще держатся в стайках ,а вначале апреля образуют пары и занимают гнездовые участки поэтому еще есть время .Хотелосьбы знать какая окраска самок потому как с липохромными самками( лимонные, оранжевые, белые) очень плохо образют пары,лучше с зелеными,краснодеревыми, серыми, с изабелками желтые, красные. LWN zoo, а вы раньше щеглов с канарейками парили? Были положительные результаты? Может быть, фотографии есть? Записи песни?
LWN zoo Опубликовано 9 марта, 2008 #9 Опубликовано 9 марта, 2008 Spinus гибридами я занимался один сезон получил гибридрв зеленушка х канарейка-12 птенцов, щегол х канарейка-1 птенец, коноплянка х канарейка -1 этот дорос до трех недельного возроса и погиб,и10 лет получал птенцов от чижей, зеленушек, щеглов, коноплянок,(снегири и урагусы гнездились один год) один раз образовалась пара корольковый вьюрок х канареечный вьюрок был 3 яйца их потревожили вовремя насижевания ,а яйца подложить не подкого было у всех птенцы были.Розведением вьюрковых и астрильдовых занимался когда работал в зоопарке ,дома держу амадин в этом году хочу получить гибридов от канареечного вьюрка ,а потом скрещевать в обратном направлении в сторону вьюрков если получится закрепить цветную вариацию красную изабелу или просто краснодеревою, в конце марта обещали красношапочных этих буду пробовать розвести в чистоте.
LWN zoo Опубликовано 9 марта, 2008 #10 Опубликовано 9 марта, 2008 Нащет песенок гибридов можна посмотреть и послушать на yotube там их много впоисковеке набираю red siskin x canary их там вываливается и с щеглом ,чижом, коноплянкой, канареечным , мозамбикским вьюрком, даже был со снегерем но плохого качества с щеглом очень много клипов .У меня неполучается перенисти ссылочки так чтобы открывались на форуме,если сможете закиньте в тему пускай все посмотрят и послушают спасибо.
Spinus Опубликовано 19 марта, 2008 #11 Опубликовано 19 марта, 2008 (изменено) LWNZoo у меня щегол по утрам активизировался, прямо с ума сходит, поет. Может ему канарейку прелдожить? Какую порекомендуете? Понятно что лучше молодую самочку (девственницу если можно так выразиться наверное лучше) и какой породы ? Изменено 19 марта, 2008 пользователем Spinus
LWN zoo Опубликовано 19 марта, 2008 #12 Опубликовано 19 марта, 2008 Spinus а почему не хотите с самкой щегла ,если хочется гибридов всетаки лучше взять самку из меланинового ряда красную меланин или изабелу ,бронзовую, медную, коричневою ,накрайняк зеленую или серую .Лучше брать самок с краным фактором тогда у гибрида будет яркая маска.Самки из липохромного ряд мение предпочтительны щеглом .
Spinus Опубликовано 19 марта, 2008 #13 Опубликовано 19 марта, 2008 Spinus а почему не хотите с самкой щегла ,если хочется гибридов всетаки лучше взять самку из меланинового ряда красную меланин или изабелу ,бронзовую, медную, коричневою ,накрайняк зеленую или серую .Лучше брать самок с краным фактором тогда у гибрида будет яркая маска.Самки из липохромного ряд мение предпочтительны щеглом . То есть вы предлагаете взять кенара и щеглиху? Или хоите предложить размножать щеглов? Блин, столько канареек разных оказывается я кроме русской голубой и красной раньше и не подозревал о существовани других, ну еще гарцкого роллера, а оказывается вон их сколько - интересное направление оказывается - кенароводство. Почему я раньше не интересовался - у меня однажды был русский лимонный кенар - никому в доме покоя не давал своим громким пением - у родных один негатив. Как полицейский свисток в ухо так тройник выдавал Еще один вопрос: меланиновый ряд я так понял это одноцветные? с красным фактором это преимущественно с красным оперением?
LWN zoo Опубликовано 19 марта, 2008 #14 Опубликовано 19 марта, 2008 Канарейки меланинового ряда это канарейки любого цвета у которых маховые и хвост имеют темную окантовку , зейдите на канареечный сайт там есть описание всех цветов и прилагаются фото.
Grosbeak Опубликовано 22 марта, 2008 #15 Опубликовано 22 марта, 2008 А какие птицы оцениваются выше: гибриды (напр., щегол х снегирь), или одомашненные дикие виды птиц, ну например, мутация (частичный альбинизм) щегла? И ещё: чтобы создать одомашненный вид, например щегла, коноплянку и т.д., необязательно разводить диких птиц по предложенной схеме. Одомашненные виды можно получить путём гибридизации диких птиц с канарейкой. Для этого гибридов первого поколения скрещивают с особями данного вида птиц. Это так называемое возвратное скрещивание. Т.е. для этого требуется не так уж и много птиц и места для них. Вспомните, красные канарейки были получены в рез-те их скрещивания с колумбийскими чижами, только гибридов первого поколения потом скрещивали не с колумбийскими чижами (тогда бы получили одоманенных чижей), а с канарейкой. В крупной клетке и чечётки и щегол с канарейкой должны загнездится. У меня канарейки, это было давно, гнездились в 80х40х50.
LWN zoo Опубликовано 30 марта, 2008 #16 Опубликовано 30 марта, 2008 У нас гибридов тоже высоко ценят .
tihomir Опубликовано 30 марта, 2008 #17 Опубликовано 30 марта, 2008 А сколко стоит например хибрид от канареика и шегол? У нас ето 60-70 доларов
LWN zoo Опубликовано 30 марта, 2008 #18 Опубликовано 30 марта, 2008 В основном получают гибридов канарейка со щеглом и коноплянкой уж хорошая у них песня получается . У нас цена примерно такаяже а если есть турки , иранцы цену ломят и 100 у.е.
Spinus Опубликовано 30 марта, 2008 #19 Опубликовано 30 марта, 2008 В основном получают гибридов канарейка со щеглом и коноплянкой уж хорошая у них песня получается . У нас цена примерно такаяже а если есть турки , иранцы цену ломят и 100 у.е. я в турции летом был, там в Анталии в зоомагазине продвали нибрида щегла и беспородной канарейки (по-турецки - "Канариа-Бюкюз", всего за 6 долларов ) правда попробуй провезти птицу самолетом в россию особенно по внутренним авиалиниям, где чуть ли не до трусов рездевают - практически нереально
Крысуня Опубликовано 5 мая, 2009 #20 Опубликовано 5 мая, 2009 Подскажите, пожалуйста. У меня проживают щегол и канарейка. Всего две недели как их клетки стоят вместе и они вместе летают по комнате. Щегол постоянно за ней летает, приглашает в свою клетку, как будто какетничает с ней, ни на шаг не отходит. Канарейка вроде как тоже не против знакомства: целыми днями висит на прутьях - подглядывает за ним. Когда щегол приближается открывает клюв и издает шипящие звуки, а как только он отвернется быстренько приближается к нему приставными шажками. Заходит в гости в его клетку. Такое поведение говорит о складывающейся паре или я преждевременно обрадовалась?
LWN zoo Опубликовано 5 мая, 2009 #21 Опубликовано 5 мая, 2009 Такое поведение говорит о сложившейся паре у вас есть шанс получить гибридное потомство.
Крысуня Опубликовано 7 мая, 2009 #22 Опубликовано 7 мая, 2009 Меня смущает поведение канарейки: она, как я писала, широко открывакт клюв так, что виден язычок, поворачивается в его сторону и издает хриплые звуки. Это предложение покармить ее или агрессия? Щегол приближается к ней, но кормить не пытается. Оба рвут бумагу. Канарейка пытается перебраться в его клетку и ест восновном там, он не возражает (поет). Стоит ли мне вешать гнездо? Или рановато, только две недели вместе?
LWN zoo Опубликовано 7 мая, 2009 #23 Опубликовано 7 мая, 2009 Гнездо повесте, дальше будет видно реакцию.
Крысуня Опубликовано 11 мая, 2009 #24 Опубликовано 11 мая, 2009 Гнездо повесила в клетку к канарейке. Обустройством этого гнезда занимается только она. Щегол участия в строительстве не принимает, только поет. Ведут себя как то странно, то целуются, то клюються, но не сильно. Если канарейка отложит яйцо, то как с ним поступить? Я не уверенна, что оно будет оплодотворенным. Не видела что бы он ее топтал...
LWN zoo Опубликовано 11 мая, 2009 #25 Опубликовано 11 мая, 2009 Процес спаривания происходит рано на росвете ,Если тицы живут в одной клетке,то все будет в порядке, самец в постройке гнезда и недолжен участвовать, когда самка отложит кладку щегла можна будет убрать.
valensia Опубликовано 13 мая, 2009 #26 Опубликовано 13 мая, 2009 LWN zoo, вы уверены, что яца будут оплодотворены, если щегол недавно пойман?у меня та же история, только щегол заменен на чижа, сиделого с лета с канарейкой любви у него не наблюдаю.. но хочется надеяться, что яички будут не пустые!
Marina-P Опубликовано 13 мая, 2009 #27 Опубликовано 13 мая, 2009 Вот и я не выдержала и повесила гнездо к щеглу и канарейке. Невозможно было смотреть, как она с охапкой травинок в клюве носится по клетке и пытается их где-то закрепить. С щеглом целуются, нежничают, лишь изредка он стрекочет на неё при вновь наполненной кормушке или только повешенном в клетку пучке зелёного корма.
GA. Опубликовано 13 мая, 2009 #28 Опубликовано 13 мая, 2009 ..."любовь" и размножение - это два разных процесса!Взаимная симпатия - не факт образования пары! Самцы многих видов вьюрковых птиц, на начальных этапах размножения, принимают лишь формальное участие (в основном поют - "ездят самкам по ушам"), и "включаются" уже в момент необходимости кормить голосящий молодняк...
LWN zoo Опубликовано 13 мая, 2009 #29 Опубликовано 13 мая, 2009 Я неуверен но если не пробовать так никогда и ничего не получится
Marina-P Опубликовано 13 мая, 2009 #30 Опубликовано 13 мая, 2009 (изменено) ..."любовь" и размножение - это два разных процесса!Взаимная симпатия - не факт образования пары! Самцы многих видов вьюрковых птиц, на начальных этапах размножения, принимают лишь формальное участие (в основном поют - "ездят самкам по ушам"), и "включаются" уже в момент необходимости кормить голосящий молодняк... Угу Уже сегодня, в первый день "висения" корзиночки в клетке, они вдвоём (и Сявочка, и Птиня(щегол)) натаскали в гнездо травинок и волокна коры. Последние щегол поснимал с вишнёвых веточек, что были утром помещены в клетку с почками, маленькими листиками и цветами для еды. Завтра, помимо растительности, положу им пуха от жако и выщиплю пук собачей шерсти Спят на одной жёрдочке, как и всегда на противоположных её концах. Изменено 13 мая, 2009 пользователем Marina-P
GA. Опубликовано 13 мая, 2009 #31 Опубликовано 13 мая, 2009 Marina-P, на первых этапах строительства, чаще используються корешки и стебли трав (грубая основа), а на выстелку гнезда, лучше предложить шерсть животных (коз, овец, собак) или растительный пух... Совершенно прав LWN zoo, необходимо действовать, а не предполагать! Когда есть цель и желание, нет необходимости искать препятствия и причины. Многие проблемы решаються по мере их появления.Желаю удачи!
valensia Опубликовано 14 мая, 2009 #32 Опубликовано 14 мая, 2009 Marina-P, здОрово! а сколько у вас щего живет? (точнее, столько в домашних условиях с момента поимки). и какого окраса самка?
Marina-P Опубликовано 14 мая, 2009 #33 Опубликовано 14 мая, 2009 (изменено) valensia, самочка зелёная хохлатая. А щегол этот у меня пару месяцев. До этого он жил у другого человека - сколько - никто уже никогда не узнает. Но факт тот, что Птиня вообще не боится человека. На руки, что-то делающие внутри клетки, он просто сидит и смотрит. Либо он старый, либо такой темперамент спокойный. Дело в том, что в тех условиях, где он жил до меня, он бы и года не вытянул... вот и остаётся предполагать. Ничего не загадываю насчёт этой пары, но сегодня наблюдала, как Птиня приносил Сявочке в гнездо пух жако, и она его там укладывала, предоставленная шерсть собаки уже вся там же. Честно говоря иллюзий всё равно не питаю - самочка прошла через птичий ад(она из приюта ЗП, где её держали в грязном вольере с десятком дроздов и несколькими озверевшими от голода скворцами). Она была полностью лысая, даже без пуха, вообще маленькая сморщенная красненькая костлявая уродинка, на лапках от голода еле держалась. Поместили её в загон к диким птицам потому, что определили как зеленушку. А теперь вот уже третий год у меня, и так ей хочется гнездо строить.... вот я и повелась. Изменено 14 мая, 2009 пользователем Marina-P
Никохот Опубликовано 14 мая, 2009 #34 Опубликовано 14 мая, 2009 Marina-P, У моего друга Щегол тоже загнездился с зелёной кенаркой.Первую кладку из 3 яиц,он расклевал,когда кенарка слетела поесть.Сейчас -после снесения кенаркой 3 го яйца,-отсажен.Что будет дальше -вопрос?
Крысуня Опубликовано 14 мая, 2009 #35 Опубликовано 14 мая, 2009 Ну вот, гнездо моя Моника (канарейка) полностью достроила сама (щегол ей не помогал), и наложила туда 2 яйца. Подряд одно за другим. Сейчас сидит на них пищит без перерыва. В их оплодотворенности я сильно сомневаюсь... Щегол последние несколько дней вдруг стал вести себя с ней более агрессивно, (возле своей кормушки), а раньше целовал... Но поет вовсю. Как мне поступить: оставить яйца или отобрать? И может повесит ее клетку подальше от его, что бы не отвлекал?
slawik Опубликовано 17 мая, 2009 #37 Опубликовано 17 мая, 2009 Я чясто разводил гибридов щегол + канареика(мне нравились гибриды с жёлто канареикой).Щегла всегда отсфживал после 2 яица,самко сносила 4-5 яиц и все были оплодотворёнными.Желаю вам удачи.
Крысуня Опубликовано 21 мая, 2009 #38 Опубликовано 21 мая, 2009 Сегодня просматривала снесенные яйца на свет (яйца три, насиживаем семь дней). Два совершенно прозрачные, а в одном какое то затемнение в середине. Это может быть эмбрионом?
GA. Опубликовано 21 мая, 2009 #39 Опубликовано 21 мая, 2009 Крысуня, при отсутствии практики, спешить с оценкой не стоит... Насиживание в первые дни может быть недостаточно "плотным", к тому же пестрая окраска скорлупы, без применения овоскопа, не дает четкого "изображения" содержимого яйца. Обычно, к семидневному сроку насиживания, зародыш занимает большую часть яйца. В любом случае, дайте птицам отсидеть положенные 14-16 дней, а затем уберите кладку. Возможно Ваши птицы попробуют сделать еще одну попытку.Желаю удачи!
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2009 #40 Опубликовано 21 мая, 2009 (изменено) У нас сегодня тоже появилось первое яичко. А щегол теоретически должен кормить самочку? Сявочка уже сидит в гнезде постоянно, только поесть слетает по-быстрому. Изменено 21 мая, 2009 пользователем Marina-P
Крысуня Опубликовано 21 мая, 2009 #41 Опубликовано 21 мая, 2009 А если из яиц никто не вылупится и я уберу гнездо, не будет ли это для птиц психологической травмой? Канарейка так переживает за свою кладку.
GA. Опубликовано 21 мая, 2009 #42 Опубликовано 21 мая, 2009 (изменено) Крысуня, не стоит "вставлять" птицам свои мозги и пытаться выявить у них восприятия/реакцию на те или иные события, аналогичные нашим (см. Биология птиц)...Размножение - центральное звено жизненного цикла животных. Все процессы происходят на основе рефлексов или реакции на те или иные раздражители, а не в ходе мыслительной деятельности или испытания каких-то чувств (для восполнения/сохранения вида - это непозволительная роскошь!!!).Гнездо убирать не нужно - только кладку, если она окажется пустой. Изменено 21 мая, 2009 пользователем GA.
Marina-P Опубликовано 25 мая, 2009 #43 Опубликовано 25 мая, 2009 У нас сегодня тоже появилось первое яичко. А щегол теоретически должен кормить самочку? Сявочка уже сидит в гнезде постоянно, только поесть слетает по-быстрому. К сегоднему у нас уже 4 яйца. Сявочка сидит постоянно, только слетает по-быстрому поесть и сходить в туалет. Щегол спокоен, как танк. С появлением первого яйца перестал петь. Вообще перестал, лишь может тихо-тихо поперепискиваться с Сявочкой, случайно встретившись на веточке. От кормушек с едой больше её не гоняет. В клетке тишина и покой.
Крысуня Опубликовано 29 мая, 2009 #44 Опубликовано 29 мая, 2009 А у нас ничего не получилось. Яица оказались пустыми... Да, оплашал наш щегол... Гнездо убрала, сейчас снова общаються.
Крысуня Опубликовано 8 июля, 2009 #45 Опубликовано 8 июля, 2009 slawik, а можно где-нибудь приобрести щегла выведенного в домашних условиях, а не пойманного в природе? И насколько легко эти птицы размножаются в квартире? Ведь приручили канарского вьюрка, почему нельзя зделать тоже самое с щеглом или чижом?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти