Перейти к содержанию

Как накормить литорию?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и администрация!
Уже неделя, как у меня живут литории, видимо самка и самец подросткового возраста. Самец кушает отменно - берёт с пинцета. Но самка берёт не более одного сверчка. Кажется худоватой. Кто ест оставленных в кормушке насекомых - неизвестно, но жиреет самец. Просмотренная куча статей практически не затрагивает эту тему. Пожалуйста, подскажите что-нибудь!

post-9252-1206899574_thumb.jpg

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kievlyanka

38

• Subbotta

36

• Xan

19

• ксюндель

17

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и администрация!
Уже неделя, как у меня живут литории, видимо самка и самец подросткового возраста. Самец кушает отменно - берёт с пинцета. Но самка берёт не более одного сверчка. Кажется худоватой. Кто ест оставленных в кормушке насекомых - неизвестно, но жиреет самец. Просмотренная куча статей практически не затрагивает эту тему. Пожалуйста, подскажите что-нибудь!

У меня правда жабы но пока по литам никто не ответил... Я докармливала агу раз в неделю отсаживая её в переносочку с пищей и в темное место. правда это была жаба после стресса и ей понадобился месяц чтоб стать конкурентно способной. А жерлянок выловленных из природы приходилось по началу "травить" на еду, брала сверчка и буквально била по носу, от неожиданности глотали)))

Опубликовано

Спасибо за ответ! Вчера, после написания вопроса сюда, удалось соблазнить её ещё на два сверча. Надеюсь, так пойдёт и дальше. Жаль только, спецы по литам молчат - сказали бы: не худая ли, сколько есть должна в своём возрасте, да и как его - этот возраст поточнее определить?... Вопросов тьма.
А Ваша ага очень квакучая говорят. И куда Вы её прячете, чтоб мозги не проквакала?

Опубликовано

Kievlyanka,
А вы не проюовали на профильных форумах вопрос задать?
Мне вот здесь помогли http://vitawater.ru/forum/forum.php?forum_id=21

Спасибо, посмотрю сейчас. Просто была надежда, что литории не так уж редки.
Опубликовано

Kievlyanka,
Вы витамины для рептилий им регулярно даете?
Лампа УФ в террариуме есть?
Литорий не держала, про упитанность ничего не могу сказать, но если самка недоедает, то она должна быть заметно более вялая и менее активная по сравнению с самцом. Если это так, то наверняка есть проблемы со здоровьем. То, что она хоть мало, но самостоятельно кушает, уже хорошо. Я бы, на всякий случай, пропоила ее катозалом дней 7-10 для усиления иммунитета и снятия стресса, он на лягушек действует просто волшебно. Если Вы уверены, что она недоедает, то можно просто насильно несколько дней покормить ее - буквально аккуратно (я делаю это резиновой палочкой) раскрываю челюсти и запихиваю насекомых достаточно глубоко.
Когда у меня возникают вопросы по моей лягушке (гигантский веслоног). то я обращаюсь на этот форум:
http://forums.zooclub.ru/forumdisplay.php?f=19

Опубликовано

катозалом можно, а искуственно кормить если сама ест пока не надо. осмотрите её хорошенько активность, состояние кожи, хорошо бы её взвесить, чтоб посмотреть тенденции.

А агу никуда не убираю у меня много жаб поют с вечера и до утра на все голоса особенно весной, но меня так просто не разбудить)))))

Опубликовано (изменено)

Сегодня попробую покормить обычным способом, вроде она меньше прячеся, может чуть обвыклась. Честно говоря, у меня есть сомнения, что если её много трогать, она будет снова испытывать стресс. И хотелось бы взвесить, конечно, но может ещё недельку до уборки террариума подождать?
Про катозал впервые тут прочитала, надо поспросить, где продаётся. А он обычно в зоомагах или где?

Изменено пользователем Kievlyanka
Опубликовано

зоомагазины и зооаптеки.

Опубликовано

Спасибо, Ксюндель!
Kroshka, извиняюсь за непоследовательность (всё в попыхах): лампа есть, за неделю прибывания у меня один раз давала витамины\минералы. А как часто надо давать? Пишут, избыток тоже плохо.

Опубликовано

обычно на витаминах написана дозировка. какие у вас?

Опубликовано

У меня reptimineral C фирмы sera. Вы такое слышали? Написано: "добавить чайную ложку на 150 граммов пищи один раз в день". Чушь получается - какие это рептилии каждый день кушают? И сколько весит сверчь, чтоб его обвалять в каком количестве? Где-то я прочитала, что раз в две недели добавки давать нужно, это не относится к добавке с такими показателями, как моя?

Кстати, сегодня утром лягушатина затоптала четырёх сверчей! Таракана дважды выплюнула - это значит, что он великоват? А лягух двух маленьких таракашек съел и трёх сверчей - это не многовато? А-то он и на лягухину еду покушался, едва успела руку отодвинуть. Они могут есть пока не лопнут?

пыс: фотка мутная, но к ним подобраться трудно, а беспокоить не хочется: дневной сон - это святое!

У меня reptimineral C фирмы sera. Вы такое слышали? Написано: "добавить чайную ложку на 150 граммов пищи один раз в день". Чушь получается - какие это рептилии каждый день кушают? И сколько весит сверчь, чтоб его обвалять в каком количестве? Где-то я прочитала, что раз в две недели добавки давать нужно, это не относится к добавке с такими показателями, как моя?

Кстати, сегодня утром лягушатина затоптала четырёх сверчей! Таракана дважды выплюнула - это значит, что он великоват? А лягух двух маленьких таракашек съел и трёх сверчей - это не многовато? А-то он и на лягухину еду покушался, едва успела руку отодвинуть. Они могут есть пока не лопнут?

пыс: фотка мутная, но к ним подобраться трудно, а беспокоить не хочется: дневной сон - это святое!

post-9252-1207151561_thumb.jpg

Опубликовано

reptimineral C хороший витамин, но жидкий поливитамин без уклона на минералы купите обязательно. можно чередовать раз в неделю обваливать пищу в одном раз в другом.
пока не лопнут есть вроде не должны. таракана вполне может плевать просто по гастрономическим предпочтениям, я замечала что многие амфибии активнее едят сверчка.
Хорошо что у ваших питомцев проснулся аппетит, пусть растут крепкими и здоровыми. У вас красиво оформлен террариум аж завидую.... жабы каки растения что натуральные что пластик выкорчевывают нафиг((((

Опубликовано

Kievlyanka,
А покажите терру в "полный рост" плз. :)

Опубликовано

Kievlyanka,

У меня reptimineral C фирмы sera

У меня такие же, отличные витамины. Я просто обваливаю тараканов или сверчков пару раз в неделю в них и не парюсь с дозировками.
Моя лягуха, кстати, отлично ест тараканов и терпеть не может сверчков, кузнечиков и всех прочих прыгающих тварей - приходится кормить ими насильно (кузнечики и саранчи, выращенные на травке - кладезь витаминов). Так что летом я ее стараюсь кормить полезными природными прыгунами, а зимой тараканчиков с витаминами. Лампа у меня стоит ReptiGlo 2.0.
не переживайте, лягушка ваша ест нормально, кстати, сверчи полезнее тараканов, более нежный корм для их пищеварительной системы..
Опубликовано

Чё-то меня подглючило в предидущем моём написании... Ну и хрен, пардон.
Так вот: лампа у меня тоже репти-гло, коробочка уже где-то далеко, номера не помню, но продавали мне все причиндалии, как раз люди имеющие своих литорий, правда их компетенция не доказана, т.к. вместо ночной синей лампы втиснули белую дневную, ну да ладно; электрокамень, сейчас лягух на нём сидит; водопад экзотерра, генератор тумана (пару раз в день, не больше, а-то женихаться начинают, ор стоит - мама дорогая); ванночка влезла только маленькая, где-то 10\15\6высота (скоро уборка, постараюсь рационализовать пространство, увеличить ванночку, но они только изредка в ней сидят, чаще попы в водопадике мочат); коряга, зелень, лиана - всё не настоящее; ещё воздух помпой поддаю, чтоб не прели, хотя вентиляция вроде ничего; камни - базальт спёртые со стоунтерапии (воровать плохо! больше не буду!) идеальны для террариума.
Фотки ещё до заселения, а-то заметно, что им вспышка глазки раздражает, стараюсь не злоупотреблять.

post-9252-1207172493_thumb.jpg

post-9252-1207172596_thumb.jpg

Опубликовано

красиво для пары даже много ) а жидкие поливитамины хотябы тот же sera reptilin всетаки купите.

Опубликовано

Kievlyanka, дома живет множество амфибий и рептилий, могу поделиться опытом.
1. Витамины. Удобнее всего использовать так называемые "присыпки". Т.е. витамины в виде порошка. Фирма Sera - неплохо, но идеальный балланс веществ у "wardley". Купить надо и кальций этой фирмы, и витамины. Размешать в пропорции 1:2 . Теперь сам процесс кормления: Заводите какую-нибудь емкость (баночку или что удобно), насыпаете на дно чуть-чуть присыпки, и каждый раз перед скармливанием кидаете туда сверчков, встряхиваете пару раз - и получаются витаминизированные насекомые. Что хорошо - таким способом амфибии получают идеальную дозу витаминов.

2. Какая температура у вас в комнате? Какая температура в террариуме днем и какая - ночью?

3. Влажность. Литории - одни из самых "сухолюбивых" квакш. Родом они из Австралии. Помните, какой там в основном климат? Большой водоем им не нужен. А уж с учетом наличия туманного генератора и водопада - тем более.

Лягушечки у Вас - просто загляденье! не переживайте насчет их аппетита - для литорий у них просто идеальные фигуры. Перекармливать тоже вредно - ожирение еще никогда не шло амфибиям на пользу.
И еще, а вы точно знаете, что более крупная особь - самец? Брачные мозольки есть? А то по комплекции я бы сказала, что скорее толстячок - самка, а тот, что помельче - самец.

Опубликовано

Оооо... я сейчас тоже захочу террариум... такие милые звери эти лягушки-жабки!

Опубликовано

guskin, они изумительны :wub:
Увесистое обаяние жабок не сравнить ни с чем. Надо видеть, как вечером эти толстячки "обходят дозором владенья свои" - зрелище более, чем позитивное.
А квакши... За умильные взгляды и простодушные улыбки им прощается все - от помятых растений в террариуме до непрерывных ночных песнопений.

Опубликовано

А я о жабовидках мечтаю... тааакие лапы! :wub:

Опубликовано

Ой, песнопения, у меня сова орёт ночью, ничего в этом нет страшного. Нет, меня это не пугает.
Вот что реально пугает - что купив и обустроив пару лягушек (если получится), начну покупать ещё парочку вот таких, и ещё вот этакую хочу, и умру без вон той... Их же ТАК много разных! А у меня душа коллекционера :(.

Опубликовано

Ксюндель, сегодня в зоомаге смотрела на жидкие витамины, но не взяла, а вот тут Субботта пишет, что сыпучие лучше. Забыла про катазал спросить. Ну тупая!
Субботта, может я написала не так, а вообще я так и думаю, что самка крупнее. Насекомых вываливаю в витаминах, как Вы и советуете. Каждый раз вываливать? Насчёт "сухолюбивости" - сколько влажности им нужно? Температура в комнате связана с температурой на улице, т.к. в салоне я не включаю кондиционер. Будучи уверена в порядочности всех читающих могу сообщить, что живу я не в Киеве (там я родилась), а в пустыне, где температура летом может доходить до +47 в тени, ну в доме бывало +38. Так вот вопрос: если Вы говорите "они из Австралии", то им не страшна жара, была бы влажность? Или лучше переставить их в спальню (там кондиционер всё лето пахать будет)? Но там сова, которая, кстати сказать, Гускин, орёт в 100 раз тише и приятнее литорий, возьмите это в учёт. Так я думаю, мой сыч захочет посягнуть на лягух моих драгоценных! Сейчас в комнате +27, у жаб так же, влажность 70% - это гуд?
Насчёт брачных мозолек: может у вас фотки есть? Я смотрю-смотрю, а мазольки то или шо - не понятно...

Опубликовано
орёт в 100 раз тише и приятнее литорий

Дык у Вас сыч? Моя орёт мощно и премерзким голосом.
Если лягухи ещё громче, то я волнуюсь больше за соседей, чем за себя :).
Опубликовано

Дык у Вас сыч? Моя орёт мощно и премерзким голосом.
Если лягухи ещё громче, то я волнуюсь больше за соседей, чем за себя :).

Скажем так: когда они ещё были голодные, а ко ме пришли гости, то мы не могли рзговаривать из-за кваканья, у меня даже горло болело, так их трудно перекричать.
Опубликовано

Xan, я где-то около года назад хор своих жабовидных мальчиков записала...
Вот ссылка на эту запись у меня в Живом Журнале:
http://subbotta.livejournal.com/78693.html

В свое время заказала 7 лягушек из Барнаула в надежде, что хоть какие-то пары подберуться. Ан нет, все семеро оказались самцами. И время от времени от их хора никуда не деться и не спрятаться. Но все равно они изумительны!

Опубликовано
Ксюндель, сегодня в зоомаге смотрела на жидкие витамины, но не взяла, а вот тут Субботта пишет, что сыпучие лучше. Забыла про катазал спросить. Ну тупая!

Ну нам рассказывали что жидкий лучше усваивается. но хотите берите сыпучий просто у r-C серосовского уклон на минералы я бы не советовала только его добавлять думаю Субботта со мной согласится.

Каждый раз вываливать?

Я раз в неделю витамины даю но думаю это больше ИМХО.

38 и тем более 47 это много еще и при высокой влажности совсем много((((
27 терпимо но лучше еще поменьше.70 влажность многовато может попортиться окрас, не могу подтвердить достоверность информации но есть мнения что у них окрас при высокой влажности темнеет.

чесно не знаю как у литорий но у жаб мозольки ни с чем не спутать)))))

Опубликовано
меня даже горло болело, так их трудно перекричать.

Значит литории отменяются точно, у меня похоже сенегал тише кричит...

Subbotta,
Завтра обязательно послушаю, нужно знать к чему себя готовить.:)

Их же ТАК много разных! А у меня душа коллекционера

Хех у меня та же болезнь :(
Опубликовано

Subbotta, а у Вас есть литории? Не подскажите, какая влажность\температура оптимальны?

Опубликовано

Kievlyanka, сыпучие витамины удобнее дозировать. Обваливать сверчков можно каждый раз или через раз. Я их каждый раз обваливаю.
Насчет половой принадлежности - видимо, это я по рассеянности напутала. В природе самки массивнее самцов - так что не надо переживать, что пацан недоедает - для самца он вполне солидной комплекции.
А вот с мозольками сложно - мои никогда не давали пальцы на рассмотрение (сейчас, увы, литорий не держу. До этого два года держала, потом пришлось сократить зверинец). Сама в первый раз заметила эти самые мозольки, когда лягушка сидела на стекле. Если искать их на лапке, то нужно смотреть на большие пальцы. С их внутренней стороны у самца будет видна небольшая темная область. Если рассмотреть под микроскопом, это такие щетинки. Они во время амплексуса помогают самцу фиксировать самку. И еще, если сравнивать самца с самкой, у самца передние лапки несколько мускулистей. Эдакий морячок Попай :)
Про температуру и влажность: в идеале днем в террариуме должна быть температура около 28-30 градусов, ночью - 23-24. Перепад должен быть обязательно. Просто если в квартире достаточно жарко, наличие нагревательного камня может быть не совсем оправданно. Это приспособление больше подходит для содержания пустынных ящериц - они просто обожают греться на них животами. Так же не всегда нужна ночная лампа - она ведь еще и температуру в террариуме поднимает. С другой стороны, туманный генератор может существенно опустить температуру. Поэтому я и спрашивала про замеры температуры в террариуме.
И еще один ньюанс, как раз про генератор и влажность. В принципе, постоянный туман для литорий не очень хорошо. Со временем могут развиться заболевания. Лучше всего включать его за час-два до выключения света. Получится эдакое естественное "выпадение росы". А днем воздух может быть посуше.
Честно говоря, ваш дивный террариум совершенно не хочется критиковать - так здорово вы его оформили и оборудовали.

У вас живет сыч? Эххх.... Как же я о сове мечтаю... :wub:

Опубликовано

Ну нам рассказывали что жидкий лучше усваивается. но хотите берите сыпучий просто у r-C серосовского уклон на минералы я бы не советовала только его добавлять думаю Субботта со мной согласится.

чесно не знаю как у литорий но у жаб мозольки ни с чем не спутать)))))

ксюндель,
Вот насчет усваиваемости не могу ничего сказать, я сыпучие посоветовала из двух соображений: ни разу не видела жидких подкормок "Wardley", а сыпучие этой фирмы очень грамотно сбалансированны. Кстати, по-моему у них одних продается кальций без примесей фосфора, который в тех количествах, что добавляют другие фирмы, не сильно полезен. Ну, и дозировку с присыпками проще рассчитать.

Про мозольки - ой, это дааа.... У нашего самца Аги, Господина ПэЖэ, такие мозоли, как будто он с утра до ночи непосильным физическим трудом занимается :)

Опубликовано

Subbotta,
Хор мальчиков - это жесть!! Моя лягуня квакает очень карсиво, мелодично и музыкально по сравнению с ними, я уже даже ночью не просыпаюсь.
А вот когда разводила сверчков, так муж их на ночь в ванную запирал, чтобы орали потише, они ему спать мешали.

Опубликовано

Subbotta, а как часто посоветуете кормить? Через день или два?
Мозольки надо посмотреть, когда он по стеклу лазить будет. По поводу мускулистых лапок - не сказала бы, что у него они больше. Может они ещё маленькие? Сейчас они где-то мальчик 5,5-6см, девочка 6,5-7см, но ведь пишут, что они могут быть и 15см?
Придётся изготовить защитную крышку и перетащить их в спальню. А камень - это их любимое место, они и вместе и врозь на нём сдят. Мне сначала большой камень прислали, но я его поменяла, а-то вот люди говорят - террариум не маленький, а еле всё в него запихали. По поводу генератора - я сейчас только вечером и включаю, и не на час, а на глаз - когда туман заполняет до половины, лягуши начинают перебираться повыше, тогда и выключаю.
Хор мальчиков - очень музыкальный! С моими не сравнить - мои напоминают разрываемую резину, очень специфический звук, абсолютно не похож на записи в интернете.
Сова - прекрасный питомец, но я против насилия и за совиный беспредел, тогда будет настоящая дружба. Максимум - скрученной газеткой погрожу и он уже обижается. Зато сам приходит и не за едой, а за гладюсечками. Токует иногда, но его легко сбить с темы, если отвлечь. Какает в основном, в определённых местах, но иногда, конечно бывают промахи. Я противник отлова в природе, но везде есть полно сов, нуждающихся в помощи и условиях.
Ксюндель, чтоб растения не выкорчёвывались, я их к стеклу присосками леплю - очень эффективно.
Kroshka, а что у Вас за сверчи? Мои так поют, что я в салоне теперь сплю, пока не жарко - умиротворяющий звук.

post-9252-1207305974_thumb.jpg

Опубликовано

Банановые были, теперь нет, избавилась, плодились как сумасшедшие. Мне тоже равилось - уютно так с ними было, но мужа бесили. Хотя, когда поют одновременно сверчков 60, оно, пожалуй, что для чувствительных людей перебор будет...

Опубликовано

Subbotta,
Хор мальчиков - это жесть!! Моя лягуня квакает очень карсиво, мелодично и музыкально по сравнению с ними, я уже даже ночью не просыпаюсь.
А вот когда разводила сверчков, так муж их на ночь в ванную запирал, чтобы орали потише, они ему спать мешали.

У меня, кстати, сверчки в большой бадье живут. Я их развожу для стрижа, так как покупать накладно. Когда они достигают половозрелости, и самцы начинают сверчать (а их много!!!), то спать реально мешают. Хотя, до переезда в новую квартиру они не так мешали, так как старая была меньше и более заставленная мебелью. А в новой квартире стены голые, эхо гуляет и звуки усиливаются. Я их на ночь убираю в гостиную к батарее, там у меня птицы живут, им, я думаю, не мешает.
Опубликовано

У меня, кстати, сверчки в большой бадье живут. Я их развожу для стрижа, так как покупать накладно. Когда они достигают половозрелости, и самцы начинают сверчать (а их много!!!), то спать реально мешают. Хотя, до переезда в новую квартиру они не так мешали, так как старая была меньше и более заставленная мебелью. А в новой квартире стены голые, эхо гуляет и звуки усиливаются. Я их на ночь убираю в гостиную к батарее, там у меня птицы живут, им, я думаю, не мешает.

Правильно вы про заставленность говорите - в этом всё и дело! У меня 300 сверчей, сколько из них мальчиков не знаю. И, поверьте, все друзья - тащатся, не одна я такая загадочная.
А стрижи - это очень круто! Как их содержать? Трудно?

Опубликовано

Kievlyanka, По своему опыту и опыту знакомых могу сказать, что кормежка через день - самое то.
Но это если не с пинцета, а закидывать серчков в террариум на "вольный выпас" партиями штук по 20. Но вообще со временем для каждого террариума своя норма вырабатывается.
Я в свое время сделала ошибку - приучила своих жабовидок и жерлянок есть с пинцета - сейчас, когда дел не в проворот, очень мешает - много времени уходит. И мало того, при таком режиме кормить каждый день приходится. Аги у меня вообще "с рук" крупные обьекты едят.
Специалисты зоопарка амфибий с рук не кормят категорически. Ибо лягушка должна поддерживать спортивную форму - догонять, прыгать, хватать... Так мне обьяснили. А чтоб хватило всем - закидывают побольше сверчков.
Если им на камне не жарко - хорошо! :)
Про кваки - у меня литории издавали звуки, похожие на рашпиль :)

Никогда и ни за что в жизни не буду изымать сову из природы - не хочу калечить совиную судьбу. А вот за слетка ушастика, которого кто-то по незнанию уже успел притащить в город, душу продам :)
Сейчас практически поселилась в совином форуме - хочу быть во всеоружии, когда предоставится шанс обзавестись этим чудом.

Опубликовано

А вот интересно... я в детстве ловила лягух, держала их в ящиках. Так вот, у меня они вообще не ели. Только худели, худели, худели, а потом я их выпускала. Я читала в книжках (для юннатов), что лягушки едят червяков, и с огромным аппетитом. А если не едят, нужно подержать червяка в пинцете, чтобы он трепыхался. Ну вот, как я ни держала червяка, как под нос ни совала, ничего они не ели. Если просто оставляла червяков, скорее всего, тоже не ели. Запихивать насильно я боялась (и в книжках про это не было), но почему же мне не попалась ни одна лягушка-прожорливое-брюшко? Что я делала не так?

Опубликовано

guskin, причин может быть множество: им для нормального существования нужны перепады температуры, возможность прогреться днем... В природе у каждой лягушки есть "своя" территория, и там обязательно хоть крохотная кочечка, хоть корешок какой-нибудь присутствует, куда можно забраться и принять солнечную ванну :)

Если "нашу" амфибию брать из природы, то лучше совсем-совсем в младенчестве. У меня так пять зеленых жабок из нашей полосы уже год, как проживают. Аппетитец - мама-не-горюй.
А вот взрослые амфибии адаптируются крайне тяжело.

Что правильно - так это то, что лягушки на охоте действительно реагируют на движение. У них строение глаза очень интересное... И движущийся обьект как-то по особенному "выхватывается" из неподвижного фона.

Опубликовано

Subbotta, ясно, значит, в юннатских книжках про это забыли написать :). Кстати, вырастить из головастика лягушку у меня тоже не получалось. Мой личный рекорд - гловастик с лапками, но выхода на сушу ни разу не случилось. Я уже тогда догадывалась, что проблема может быть в перемене рациона: видимо, головастику достаточно воды и ила из канавы :), а вот когда он превращается в лягушечку, что-то ему нужно ещё... но что?.. В общем, головастики у меня дохли :(.

Такие вот печальные детские воспоминания :(. А я очень хотела, чтобы выросла лягушечка, как стрекозы вылупляются.

Опубликовано

guskin, а головастику с лапками предоставляли удобную для вылезания сушу? У них в этот период резко меняется обмен веществ и если лягушонок вовремя не "подсохнет", то погибает...

У меня самый первый опыт содержания амфибий был просто чудовищный: в пятилетнем возрасте притащила домой лягушку и "поселила" на пустой полке в буфете. Утром мама решила поставить туда какую-то банку, и чуть не умерла от ужаса - там была мертвая лягушка. Ну не догадалась я поставить туда хотя бы мисочку с водой... Не знала, что амфибии быстро высыхают... :sorry:

Опубликовано

Subbotta, честно сказать, не помню всё в деталях, но пробовала разные способы. Конечно, я понимала, что они должны выбраться на сушу и очень этого хотела, но не могу припомнить, что именно я предпринимала. Да, видимо, именно "резкий переход" - самая большая проблема.

У меня была ужасная трагедия с водяными пауками (раз уж речь зашла...) - жил у меня в банке пойманный в канаве водяной паук. Потом я поймала ещё одного и подсадила к старому. На следующее утро паук почему-то остался только один (я расстроилась, никак не ожидала такого вот конца ;) ), зато у оставшегося оказалось великолепное, огромное, белое яйцо! До этого я уже много раз видела такие яйца у других пауков и знала, что там будет много-много паучат. Была безмерно горда. А один раз ушла на озеро, а банки не убрала с солнца.... Все погибли (и головастики, и мой драгоценный паук) :cry: . Мне до сих пор жутко стыдно и обидно об этом вспоминать :(. А водяных пауков в канаве больше не встречала - может, они вообще были последние... в мире... :cry:

Опубликовано
Специалисты зоопарка амфибий с рук не кормят категорически. Ибо лягушка должна поддерживать спортивную форму - догонять, прыгать, хватать... Так мне обьяснили. А чтоб хватило всем - закидывают побольше сверчков.

Мне сверчки на вольном выпасе не нравятся, грызут много, я для поддержания охотничьих навыков мух из опарышей выращиваю и пускаю иногда, зрелищно до нельзя.

Опубликовано

Вы такие ужасы тут порасказали, что вспомнились и собственные, но амфибии в них не участвовали. Мы с бабушкой вечно птичек подбирали - падёж среди них был больше половины, хотя в основном это были голуби, а с ними всё ясно. Ласточку удалось спасти, но сомнения были до последнего. Я в биологический кружок ходила, а там учили, что лучше руками не трогать и смотреть из укрытия, тогда увидишь, как животнюлька живёт.
По поводу свободного выпаса сверчей - очень сомнительно, т.к. если мой жабун более храбрый и быстрый, то он сам всех сожрёт, а жабка заголодает. Кстати, уже вырисовываются предпочтения: жабун всегда готов подкрепиться, а жабунья по вечерам ломается, а утром ест, как положено. Чего вы думаете в такую рань в свой выходной поднялась?
Хочу усовершенствовать кое-что в террариуме: проложить термошнур, улучшить вентиляцию нижней части. Вопросы: можно ли ставить что-то на термошнур (коряга, камень, водопад...) или нужно укладывать огибая (это был бы дурдом)? стоит ли покрывать термошнур только субстратом или умнее будет засыпать кабель к примеру кварцевым песком для шиншилл, а уж сверху субстрат? о вентиляции: поскольку, так называемой тяги у меня нет (нет греющих ламп, только уф), то спасёт ли положение ещё одна помпа? очевидно, что отработанный воздух смешается с чистым, но при таком объёме террариума, может, это допустимо? сколько воздуха помпа обычно закачивает?

Опубликовано (изменено)

Правильно вы про заставленность говорите - в этом всё и дело! У меня 300 сверчей, сколько из них мальчиков не знаю. И, поверьте, все друзья - тащатся, не одна я такая загадочная.
А стрижи - это очень круто! Как их содержать? Трудно?

Вообще, когда сверчков мало, они красиво поют. Очень умиротворяюще. Мне хочется сделать для небольшого количества сверчей красивый инсектарий с подсветкой, чтобы пели для души :).

Крутость со стрижом у меня вынужденная. Я его подобрала летом совсем маленьким, выпавшим из гнезда. По зрелому размышлению пришла к выводу, что от него родители избавились, так как у него уже тогла были проблемы с правильным формированием перьев. Через неделю пребывания у меня, несмотря на сугубо правильное выкармливание (насекомыми), у него повывалились все маховые и рули. Хотя остальные шесть стрижат на таком же рационе росли и развивались очень хорошо и все улетели.

Содержать его вообще беспроблемно при условии кормления только и строго насекомыми, поэтому я развожу сверчков. Также кормлю зофобасом, режу пополам и начиняю пивными дрожжами с кальцием или цамаксом курсами. Иногда мне перепадают мраморные тараканы. Это настоящий деликатес, съедается с усами и крыльями. Раз в 2 месяца даю витамины с водой. Он кушает хорошо, не привередничает, правда, сверчки ему поднадоели, как нам бывает надоедает картошка. Я все еще не теряю надежды выпустить его летом, потому что он и сам рвется улететь. Особенно сейчас, когда стало светло и солнечно.

Извините за отклонение от темы.

Изменено пользователем el_min

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.