Helen T Опубликовано 8 декабря, 2004 #181 Опубликовано 8 декабря, 2004 Лена, "Красавчик" и "привет" - для начинающего говоруна слова довольно трудные . Конечно , могут быть индивидуальные особенности . На ПЕРВЫХ ступенях обучения лучше подбирать слова с согласными-к- , -р- , -т- , -ш- , -ч- , -ц- , РАЗДЕЛЁННЫМИ ГЛАСНЫМИ . По этой причине хорошее призношение слова "красавица" , например , отработать легче , чем "красавчик" - начинающие говоруны "съедают" согласные на конце слов ОЧЕНЬ УДАЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЗВУКОВ -чка- : "птичка" , "лапочка" , "штучка" , "синичка" . Легко даются короткие слова с гласными , разделёнными согласными : "куку" , "ура" , "чао" , "пока" . Ударные гласные в словах НУЖНО "ТЯНУТЬ" , ПРОИЗНОСИТЬ НАРАСПЕВ . Часто ИМЕННО ИХ птица начинает говорить первыми в процессе обучения , постепенно добавляя к ним согласные . Так , например , Бруно учился говорить слово "штучка" , обозначающее у нас с ним ЛЮБОЙ небольшой НОВЫЙ ПРЕДМЕТ . Сначала было протяжное У - У - У , ЛЁГКОЕ ДЛЯ ВСЕХ ЖАКО . Потом к нему добавились остальные звуки . Бруно и сейчас , особенно в играх , часто говорит : " У - У - У ! Шту - У - у - чка ! " ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Лена Опубликовано 8 декабря, 2004 #182 Опубликовано 8 декабря, 2004 Helen T, спасибо большое за консультацию. Я так и подозревала что это не очень простые для него слова,он так на меня посматривал когда я их проговаривала...:-) Но,правда, и мурлыкал что-то в ответ, конечно не совсем то,вернее- совсем не то. :-) Попробую попроще что-нибудь,а потом расскажу о результатах.
Helen T Опубликовано 9 декабря, 2004 #183 Опубликовано 9 декабря, 2004 Cvetochek_jul, Простите , что оставила без внимания Ваш вопрос . Вы писали : Вы считаете, что я поставила перед собой нереальные цели при таком режиме общения, который описал Ars? Попугая рзговорчивого, конечно, все хотят иметь, я считаю, что это вполне нормальное желание каждого владельца жако. И он ждет этого от него только потому, что попугай ЖАКО. Конечно , Я ТАК НЕ СЧИТАЮ . Но и обнадёживать никого не хочу . Но совершенно очевидно , что для раскрытия всех задатков ПОПУГАЯ ЖАКО необходимо приложить немало сил , любви , изобретательности . ВАМ ВСЁ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ В РАДОСТЬ . Одних надежд и ожиданий недостаточно . Но и зацикливаться на ДРЕССИРОВКЕ не советую . Я занимаюсь со своим попугаем и хочу получить результат, я думаю, что имею право надеятся на то, что в будущем он все-таки заговорит, пускай он не такой способный как многие здесь и пускай он не сможет строить предложения как, например, Бруно, но я все равно люблю его и верю, что хотя бы имя от него я добьюсь. Вы его ЛЮБИТЕ и ВЕРИТЕ ? Значит , всё у Вас получится ... Но мне почему-то Вас жалко . Простите , если это задевает Ваше самолюбие ... Попугая нужно учить " всему шутя " (почти как мудрый гувернёр Онегина) . Вот тогда и получаются самые лучшие результаты . ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Cvetochek_jul Опубликовано 9 декабря, 2004 #184 Опубликовано 9 декабря, 2004 Helen T, спасибо за развернутый ответ. ВАМ ВСЁ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ В РАДОСТЬ Так и есть, общаться с Тришкой радость для всей нашей семьи . Я не отхожу от него, если появляется свободная минутка. К сожалению в будни заниматься получается мало, я иногд прихожу домой поздно вечером и уже вижу что попугай радуется, когда меня видит. Я считаю, что это тоже прогресс в нахождении понимания друг друга.Да, следуя Вашему совету занимаюсь теперь и утром, одновременно проделывая процедуры по собиранию на работу . Но мне почему-то Вас жалко . Попугая нужно учить " всему шутя " (почти как мудрый гувернёр Онегина) . Вот тогда и получаются самые лучшие результаты . Вы думаете мое отношение к этому слишком серьезное? Но с этим сложнее справиться, такой я человек, ко всему отношусь серьезно. :? Пытаюсь исправиться Елена, а в пояснение фразы "учить всему шутя", можно попросить примерчик из жизни, может какая-нибудь игра, которая может помочь в развитии задатков птицы, я уверена, у Вас таких много .
Helen T Опубликовано 9 декабря, 2004 #185 Опубликовано 9 декабря, 2004 Cvetochek_jul, Многие наши звуковые игры я описывала в ЭТОМ ТОПИКЕ . Пролистайте его повнимательнее . ----------------- С уважением , Елена Туржевская .
ИринаК Опубликовано 10 декабря, 2004 #186 Опубликовано 10 декабря, 2004 А меня интересует вот какой вопрос. Наш птиц достаточно быстро научился говорить "Ку" на разные лады - и высоким голосом, и низким, и с перекатом; воспроизводит все звуки неразлучников. Но ничего другого говорить пока не хочет. Значит способность к имитации у него есть? Почему же ничего другого он не хочет говорить? Можно ли считать это следствием того, что контакт между нами еще не достаточно хороший?
Cvetochek_jul Опубликовано 10 декабря, 2004 #187 Опубликовано 10 декабря, 2004 Helen T, все посмотрела, составила себе мини-руководство, спасибо Вам огромное, я, кажется все поняла теперь. А Вам уже можно книгу издавать с приложением видео-материалов с Вашим Бруно, мне кажется, она будет бесценным пособием по установлению контактов с попугаями Жако и очень поможет всем новичкам.
SINtenced Опубликовано 10 декабря, 2004 #188 Опубликовано 10 декабря, 2004 А вот что касается моего Гуськи, так он уже ыучил словосочетание "Ксюха - отстань!" Естествено, на все лады!Хочу похвастаться, - эт я его так научил! Просто когда я сижу за компьютером, я глух и нем, а жене это не особо нравится и она начинает всячески мне мешать или же совать пальцы под ребра. Ну и естественно, - я вот такую фразу неоднократно изрекаю, а поскольку птиц на моей стороне (мы, похоже друг друга понимаем, - он даже разговаривает со мной, когда я разговариваю с ним), то он, мстительный за меня птиц, начал на все лады верещать это звонкое предложение, поскольку произношу я его всегда вполне эиоционально. Ксюха обещала его на болкон выставить, если еще раз такое ляпнет, так что боремся за питомца теперь (в шутку конечно).Да, у меня Валентин дома был, когда проводил профосмотр птички, так вот хвастаюсь... Сказал, что птиц очень спокойный и уравновешенный. 8) - во как!
Helen T Опубликовано 10 декабря, 2004 #189 Опубликовано 10 декабря, 2004 ИринаК, Значит способность к имитации у него есть? Почему же ничего другого он не хочет говорить? Можно ли считать это следствием того, что контакт между нами еще не достаточно хороший? Имейте терпение : птиц у Вас ещё совсем недавно ! Мне трудно судить о Вашем с ним контакте . Хороший контакт с птицей выражается не только в её стремлении слушать и говорить . Возможно , Ваши реплики НЕДОСТАТОЧНО эмоционально окрашены . На первых порах всё нужно УТРИРОВАТЬ . Может быть и так , что сейчас у птицы идёт накопление информации . Обычно так и бывает с новыми словами . ------------------ С уважением , Елена Туржевская .
ИринаК Опубликовано 10 декабря, 2004 #190 Опубликовано 10 декабря, 2004 Helen T, спасибо. Я понимаю, что за 3 месяца сложно что-то требовать от птица. Но когда читаю, что у кого-то попугай заговорил через неделю или через месяц, начинаю думать, может что-то не так делаю, может что-то еще нужно предпринять. Короче, переживаю не столько по поводу неоправдания надежд, сколько, из-за того, что пытаюсь понять, все ли нормально у нас идет: не зарываю ли я способности своего попугая в землю.
Ксюша и Рикки Опубликовано 10 декабря, 2004 #191 Опубликовано 10 декабря, 2004 SINtenced, мне кажется, у Вас какой-то уникальный экземпляр, через неделю проживания уже так говорит -еще и фразами.....аж слюни текут от белой зависти...у меня, конечно, амазон, но все равно верю в его разговорный талант...пока, правда, будущий
SINtenced Опубликовано 10 декабря, 2004 #192 Опубликовано 10 декабря, 2004 Ксюша и Рикки, Ну он у меня уже практически полтора месяца. В этот понедельник будет 1,5 мес. Знаете, я тоже был удивлен... Удивлен был и Валентин, когда его увидел... Гуська действительно прекрасный друг. Его просто все любят и все с ним общаются. Слушает всех, а вот разговаривает только со мной, иногда с женой. Я когда на работу ухожу, он так пронзительно мне в след свистит... На улице слышно, правда уже из окна. Я обращал внимание, что когда выходил на лестницу курить, он сразу же верещать начиал, а когда прихожу, он так игриво пожердочке бегать начинает с приподнятыми крыльями... Ему что-то ласковое говоришь, а он в ответ так "Чи-и-и-к" О такое впечатление, что если бы не было клетки, он на меня бы залетел... С приподнятыми крыльями приседает, как будто хочет прыгнуть и полететь в мою сторону.У меня все в доме это уже заметели. А жена вообще сказала, что мы, мол, похожи.
ИринаК Опубликовано 10 декабря, 2004 #193 Опубликовано 10 декабря, 2004 SINtenced, за-а-авидно! Но, думаю, у нас все впереди.
Евгения Опубликовано 12 декабря, 2004 #194 Опубликовано 12 декабря, 2004 У нас сейчас КУКУ - любимое слово. Причем это единственное, что Джеки произносит по моей просьбе или если ей показать что-нибудь вкусненькое. Поэтому всем гостям мы демонстрируем КУКУ, а с остальным - как повезет. Вообще, такое впечатление, что птица действительно накапливает словарный запас, и скоро наступит время, когда она его. наконец-то, нам выдаст. Иногда у нее проскальзывают как будто целые фразы, очень эмоциональные, но в которых ничего не понятно.Радует, что иногда птичка стала попадать со своими репликами в тему. Соседи начали сверлить стену, она спросила "кто там?". А кричать УРА она почему-то любит, когда я днем после ночной смены сплю.Совсем не удается учить птицу разговорам с утра, как советуют, потому что утром Джеки совершенно не внимательная, у нас это время криков и полетов. Иногда даже приходится оставлять птицу одну в комнате, чтобы успокоилась.
Mila Da Опубликовано 12 декабря, 2004 #195 Опубликовано 12 декабря, 2004 А мне сегодня Серж ответил Я рукой залезла в клетку (дико не любит), чтобы вынуть кормушку, а он как начал возмущаться! Я ему говорю "не ори, сейчас принесу покушать", а он мне "хорошо!" Понимаю, что совпадение, но все равно приятно
Лена Опубликовано 13 декабря, 2004 #196 Опубликовано 13 декабря, 2004 Mila Da, Да,здорово,пусть даже совпадение.
Лена Опубликовано 13 декабря, 2004 #197 Опубликовано 13 декабря, 2004 Скажите,пожалуйста,может кто-то знает. Есть такая добавка к корму,которая называется Perls(она Витакрафтовская).Она действительно положительно влияет на обучение Жакош разговору (как говорила мне продавец) или это все выдумки?
Helen T Опубликовано 14 декабря, 2004 #198 Опубликовано 14 декабря, 2004 Лена, ЭТО СОВЕРШЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ . Рассчитывать , что птиц станет говоруном , потребляя "Perls" , равносильно надеждам , что певец-дилетант , который кушает сырые яйца , запоёт , как Карузо ... ------------------ С уважением , Елена Туржевская .
SINtenced Опубликовано 14 декабря, 2004 #199 Опубликовано 14 декабря, 2004 Лена, Вот что желание впарить практически просроченный товар с продавцами делает.... Такого я еще не слышал... Это вообще миф какой-то!
Лена Опубликовано 14 декабря, 2004 #200 Опубликовано 14 декабря, 2004 Helen T, Она (продавец) говорила,что у неё есть один попугайчик,который ест Perls и уже начинает "гортавить"(это было пол года назад).Я ж,естественно,купила его,ну конечно не в надежде,что мой птиц его будет есть и только потому заговорит,но,все-таки надеялась,что он поспособствует. Теперь,ясно мне всё,спасибо.
Лена Опубликовано 14 декабря, 2004 #201 Опубликовано 14 декабря, 2004 SINtenced, вот как бывает......
IRA Опубликовано 15 декабря, 2004 #202 Опубликовано 15 декабря, 2004 Лена, У нас в магазине такая тоже есть,я ее себе не брала,мне кажется такая ерунда,и покупателям ее брать,для разговора,не советую.
Spy Опубликовано 22 декабря, 2004 #203 Опубликовано 22 декабря, 2004 Лена, Она (продавец) говорила,что у неё есть один попугайчик,который ест Perls и уже начинает "гортавить" А продавца, случайно, не Неля зовут?
Лена Опубликовано 23 декабря, 2004 #204 Опубликовано 23 декабря, 2004 Spy, Нет,не Неля. Её Ларисой зовут ,а что Вы тоже попались на такую удочку?
Лена Опубликовано 23 декабря, 2004 #205 Опубликовано 23 декабря, 2004 IRA, а что это за добавка? Там,по-моему,даже написано,что для разговора.
Лена Опубликовано 23 декабря, 2004 #206 Опубликовано 23 декабря, 2004 Мне или кажется или мой птиц начинает по-тихоньку разговаривать.(А может мне просто так хочется слышать ). Он издает какие-то совсем новые звуки,как-будто в микрофон,который хрипит что-то говорит,но ничего не понятно. У кого уже хорошо говорит Жакоша- скажите - я чётко должна,по идее, услышать или сначала он так и должен "хрипеть" этот микрофон?
Helen T Опубликовано 23 декабря, 2004 #207 Опубликовано 23 декабря, 2004 Лена, У кого уже хорошо говорит Жакоша- скажите - я чётко должна,по идее, услышать или сначала он так и должен "хрипеть" этот микрофон? Рождение первого слова (да и любого последующего) - настоящее ТАИНСТВО . "Хрипящий микрофон" , признаться , я у Бруно не слышала ни разу , а вот "тени" , "фантомы" слов - этого было предостаточно . Вернее всего , мне кажется , сравнение с наброском живописца : общий контур , очертания ... И через некоторое время начинает прорисовываться силуэт будущего слова : всё чётче и чётче с каждым днём ... -------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Лена Опубликовано 24 декабря, 2004 #208 Опубликовано 24 декабря, 2004 Helen T, ну да,у моего тоже похоже на "тени" слов, просто не могла подобрать правильного определения и назвала это "хрипящим микрофоном". Значит мы на верном пути - ура! И,в основном, такие "слова" он проговаривает когда нет никого в комнате - как будто репетирует чтоб выдать потом красиво.
Mila Da Опубликовано 24 декабря, 2004 #209 Опубликовано 24 декабря, 2004 Лена, А у нас именно с хрипящего микрофона начиналось! как будто болмочет что-то, типа горло прочищает..
Лена Опубликовано 24 декабря, 2004 #210 Опубликовано 24 декабря, 2004 Mila Da, Я так поняла,что у всех все по-разному конечно.Кто-то слышит хрипящий микрофон,кто-то - тени слов вначале,но всё это приводит к красивому разговору - что приятно. Будем ждать.
Лена Опубликовано 24 декабря, 2004 #211 Опубликовано 24 декабря, 2004 Spy, Вы тоже из Киева.Подскажите,пожалуйста,Вы обращаетесь с птицем к врачам и если "да" то куда?
Spy Опубликовано 24 декабря, 2004 #212 Опубликовано 24 декабря, 2004 Лена, а что Вы тоже попались на такую удочку? Слава Богу - нет, но впаривали по-черному.)) Мы уже разговариваем довольно неплохо, знаем несколько фраз. Но вот "на публику работать" стесняемся. Только со мной разговаривает.Но если выйти за дверь... Вы обращаетесь с птицем к врачам и если "да" то куда? Я обращалась в ветлечебницу киевского зоопарка. Там есть очень хороший орнитолог. Его координаты я сбросила Вам в личный ящик.
Лена Опубликовано 25 декабря, 2004 #213 Опубликовано 25 декабря, 2004 Spy, Спасибо огромное! И ещё один вопрос: нужно обращаться когда что-то беспокоит или для просто осмотра и профилактики тоже? Простите,что может не в тему беспокою.
Лена Опубликовано 25 декабря, 2004 #214 Опубликовано 25 декабря, 2004 Spy, у меня та же история с работой на публику - вот сейчас "болтает" по-своему,пока я в другой комнате,а зайду - немножко ещё может почирикать и всё. А как скоро после приобретения он у Вас заговорил?
Spy Опубликовано 25 декабря, 2004 #215 Опубликовано 25 декабря, 2004 Лена, А как скоро после приобретения он у Вас заговорил? Уже и не упомню... Примерно через месяц. нужно обращаться когда что-то беспокоит или для просто осмотра и профилактики тоже? Вообще-то, первый раз, желательно сразу после покупки показать. А на профосмотр раз в год, если ничего не беспокоит.
Лена Опубликовано 5 января, 2005 #217 Опубликовано 5 января, 2005 Ура!Ура! Могу похвастаться - мой птиц заговорил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Он уже давненько говорил "ку-ку",потом (как я писала) были "тени" слов,хрипящий микрофон и вот он сказал!!! Да еще и не просто слово,а "Давай целоваться!". Я ему давно эту фразу говорила,но потом решила упор делать на "птичечка" и "Сэмушка",про "давай целоваться" и думать забыла,а он вдруг начал именно с этого! Ура! Теперь,по-моему,тренируется "Р" говорить. Вот. Простите,что я тут так раскричалась,ну уж больно хотела чтоб птиц болтал,а то вдруг не способный какой-то.
Helen T Опубликовано 5 января, 2005 #218 Опубликовано 5 января, 2005 Лена, и вот он сказал!!! Да еще и не просто слово,а "Давай целоваться!". Прекрасное начало ! Поздравляю !!! ----------------- С уважением , Елена Туржевская .
SlavaKievUA Опубликовано 5 января, 2005 #219 Опубликовано 5 января, 2005 2 Лена, "сдрасьте", Упс..., а что это за киевлянка Лена ... Я думал уже всех киевских, тут, знаю, а тут БАЦ - сюрприз. Анкету в студию, что где по чем у кого?Плз. Приятно будет познакомиться!
Helen T Опубликовано 6 января, 2005 #220 Опубликовано 6 января, 2005 SlavaKievUA, что, где, почём, у кого? А вот для выяснения ТАКИХ деталей существует функция "ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ" ... ----------------- С уважением , Елена Туржевская .
Лена Опубликовано 6 января, 2005 #222 Опубликовано 6 января, 2005 SlavaKievUA, здрасьте, а я здесь уже давненько и Вас здесь "видела",но я больше читала,чем писала,а вот настал момент и пишу.
Ада Опубликовано 6 января, 2005 #223 Опубликовано 6 января, 2005 Лена, классно, что Вы рассказали про "хрипящий микрофон"! и что потом он у Вас скоро заговорил! я от сейчас тоже недели 3 уже слышу, как Кеша что-то быстро так броборматывает. то есть, вот как-будто кто-то за стенкой громко ругается - но слоги все перепутаны! и точно похоже на миерофонный голос )) смешно конечно слышать Но это он 1 раз в день скажет - и всё.. остальное - звуки природы)))
Евгения Опубликовано 6 января, 2005 #224 Опубликовано 6 января, 2005 Лена, и я Вас поздравляю. здорово!А мы, за исключением нескольких коротких слов, все еще на стадии утренних криков и последующего непонятного бормотания.Правда, утром 1 января, когда я раскрыла клетку и выпустила Джеки, она мне тихонько сказала "Что такое?", но это был единичный случай. Наверное, птица подумала: "Что за ненормальные всю ночь по квартире ходили, спать мешали?".
Helen T Опубликовано 7 января, 2005 #225 Опубликовано 7 января, 2005 А у Брунушки сейчас очень забавный этап развития . Он непрерывно преследует меня со словами : "Давай споё-ё-ём !.." , после этих слов поёт короткий вокализ и ждёт , когда я за ним повторю ... Встаёт при этом на "цыпочки" , вытягиваясь в струнку , в глазах - азарт ... Учимся петь песенку "Тра-та-та ! Тра-та-та ! Мы везём с собой кота ! " Пока выходит следующее : "Тр-ра-та-та ! Тр-ра-та-та ! Мы-ы ... /далее пока неразборчиво/... ко-тА-А-А !" При исполнении этой песни он ещё пританцовывает . В тональность попадает безупречно . Исполнив с ним эту песню "на бис" раз тридцать , я вспоминаю своего сынишку в двухлетнем возрасте , когда он вот так же непрерывно просил спеть с ним песню про резинового ёжика ... Всем - песен и СЛОВ !!! ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти