Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Жако - Попугай Говорящий

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ирина,

Обязательно воспользуйтесь советами Елены. Успехи Бруно говорят сами за себя.

С Розиной мы использовали упражнения "партнёр-соперник", разработанные др. И. Пеперберг для Алекса.

Игорь

• Ответов 314
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Helen T

55

• Лена

26

• Emily

9

• Ленок

9

Топ авторов темы

Опубликовано

IgorM,

А можно узнать, где найти эти упражнения "для Алекса" ?
Может, я что-то упустила? Но про них совсем не помню... :roll:

Опубликовано

Да, и мы тоже частенько дома сейчас вспоминаем, как выразительно Розина на записи говорит - "Ррозиночка, - кРРРасавица!" . Очень чётко, ярко. потом слушали и у знакомых дома попугаев, - мало кто говорит очень ясно. хотя я раньше, когда читала про жако, думала, что раз они интонацию даже передают, то говорить должны очень понятно и неотличимо от человека... :?

Опубликовано

Ада,

слушали и у знакомых дома попугаев, - мало кто говорит очень ясно

У жако голосовой аппарат развит настолько , что хоть в дикторы :D ...

Здесь всё напрямую зависит от "подачи" , т.е. от чёткости и членораздельности речи того , кто учит попугая .

Чем чётче говорит владелец , тем чётче и неотличимее от человека будет говорить попугай .

------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Helen T,

Чем чётче говорит владелец , тем чётче и неотличимее от человека будет говорить попугай .

А у меня дикция отвратительная, :cry:
но птица понять вроде можно... :roll:
Опубликовано

ARNOLD,

А у меня дикция отвратительная,  
но птица понять вроде можно...  

Возможно , Вы слишком самокритичны ...

Тем не менее , я бы посоветовала владельцам , желающим получить хорошего говоруна , совершенствовать свою дикцию .

Результат не заставит себя долго ждать .

----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

А можно узнать, где найти эти упражнения "для Алекса" ?
Может, я что-то упустила? Но про них совсем не помню... :roll:

Принцип упражнения: с попугаем занимаются 2 человека. Птице предлагают что-то сделать (назвать предмет, повторить слово), если попугай этого не делает, то же задание предлагается человеку- "сопернику". "Соперник" выполняет задание, получает награду (то, что любит птица) и СЪЕДАЕТ её на глазах удивленного попугая (если это пища). Подробности здесь http://www.alexfoundation.org/research/art...s/birdsusa.html

Опубликовано

У меня уже первые радости.
Вчера Гоша начал пробовать произносить звуки, слушая их.Больше всего ему понравился звук "КУ-КУ". Когда его просили " Гоша скажи "кукушка" он радостно его повторял.Хотя он еще совсем молодой попугай . В основном он активный по утрам и мы стараемся с ним заниматься в это время. Разговаривая с ним он внимательно смотрит на губы и пытаеться открывать свой клюв пытаясь повторить. :P

Опубликовано

Ура..а..а..а! У нас прорезается голосок. На днях наш Джеки начал отчетливо повторять за нами (учим всем семейством) : "ко,ко,ко..." и
" мяу, мяу, мяу...". И это при том, что нам только 6 месяцев... :lol::lol::lol:

Опубликовано

Ars, inna,

Прекрасно !

Дальнейших успехов начинающим говорунам !

---------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Inna, прочитала Ваше сообщение, у нас с Вами все просто одинаково, как будто это я писала. А я думала, ни у кого больше нет птички с таким "собачьим " именем. У моего Джеки такой же репертуар сейчас. Только мой постарше. Нам года полтора. В последнее время моего молчуна как прорвало. Почти год он молчал. Теперь иногда не знаю, как его угомонить. Говорит ку-ку, ко-ко-ко. А мяу у нас над данный момент - любимое слово, если то, что он выкрикивает, можно назвать словом. Кошки он ни разу не слышал, я ему несколько раз повторила, ему, видимо, очень понравилось. Еще любит повторять за мной звуки типа уууууу, аааааа, оооооо.

Евгения

Опубликовано

Женичка, очень приятно было прочесть ваше сообщение. У нас тоже кошки дома никогда не было. Это я задалась целью обучить нашего Джеку мяуканью, потому что всегда очень хотела , чтобы дома была кошечка. Но у моего мужа дичайшая аллергия на кошачий мех и кошечки мне не видать..... Поэтому наш Джеки, как я говорю, кот в перьях, четко повторяет мое "мяу" , бегает за нами на кухню ( вы бы видели как он при этом косолапит,просто умора) и клянчит вкусненькое. :) И повадки у него тоже кошачьи, любит когда его гладят, аж глазки прикрывает от удовольствия...может это потому, что он еще маленький..., а был еще меньше, когда купили его в 3 месяца... Инна (привет вашему Джеки от нашего) :beer:

Опубликовано

Мой кукукать начал от слова "кушать", при кормление с рук и когда кладу корм в кормушку всегда повторяю "Гоша кушать". 14 августа за женой Гоша повторял несколько раз "ку ку". Вчера я с утра его покормил но не плотно, а вечером показывал корм и говорил "Кушать ку-ку".Гоша долго обижался часа 1.5, нахохлился а потом стал повторять "ку-ку". Да и в общем уже звуки стали не простые а ....незнаю как лучше выразится,похожи на мобильную музыку с полифонией,хорошим обьёмным звуком,как маленький оркестр.
:roll:

Опубликовано

Инна, спасибо за приветы. Вашему также.
Мой Джеки тоже гладиться любит. Глазки прикрывает, только что не мурлыкает. На кухню за мной не бегает, вообще пока никуда не бегает, я его сама туда ношу. Он сидит на стуле или на двери и тренирует легкие. Пытается иногда телевизор перекричать. удается, приходится иногда даже водворять в клетку, чтобы утихомирить. Кто бы мог подумать, что за месяц с моим молчуном произойдут такие перемены. Такое впечатление, что он хочет насвистеться и накричаться за весь тот год, что просидел молча.

Евгения

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Жако (бурик) живет у меня 8 месяцев, покупал его в птенцовом оперении - коричневым. 2 недели назад научился свистеть - точно так. как свистим ему мы, причем самостоятельно составляет новые мелодии. Сегодня он впервые (коряво, правда), произнес свое имя - Степан. А вот насчет приручения - процесс очень медленный. Из рук корм берет - полный вперед, а вот чтобы на руку сесть или хотя бы до руки лапой дотронуться - ни за что! Я понял, что форсировать процесс приручения ни к чему - характер у жако такой, что скорее неврастеник из него вырастет. Пока он сам этого не захочет - ничего не будет, а мы только можем себе льстить, что это мы его приручили. Ничего подобного! И ловил я его, полотенцем накрывал, оставляя на свободе только голову и пытался в таком вот состоянии приучить к рукам - о чем вы говорите, он категорически против! Надо ждать... и любить... Но каков прогресс!!!!

Опубликовано

докторсергей, как здорово! Поздравляю!!! А у нас все наоборот(11 месяцев мы вместе): на руки - пожалуйста, почесать - пожалуйста, на плече посидеть - с превеликим удовольствием - а звуки только природные, правда последний месяц как-то крякает, я надеюсь, может это предвестники попыток заговорить.

Опубликовано

У нас сначала приручилась птичка (год прошел в молчании полном), и только потом долгожданные кряканья и бормотания начались. Репертуар уже сильно отличается от изначального природного, но сколько времени еще пройдет, пока Джеки что-нибудь кроме посвистов и завываний выдаст? Сейчас осваивем, кроме прочего, "ура", т. к. уууу и аааа она хорошо умеет произносить. Пока вместо моих радостных криков попугай говорит грустное длинное уууу и потом через паузу ррррээээ.

докторсергей, я Вас тоже с таким большим успехом поздравляю

Евгения

Опубликовано

У нас жако шесть месяцев (похоже самец) первое слово сказал через месяц, потом замолчал на долго. В августе начал говорить, почти каждый день говорит свое имя и еще некоторые слова. А вот до приручения еще очень далеко. Руку боимся (берем с руки только корм),а что-бы дотронутся - ни-ни, правдо не кричим, а просто убегаем. Очень любит злиться, если что не так. Приходится успокаивать орешками.

Опубликовано

докторсергей, Поздравляю,это действительно приятно.Моя бурохвостая тоже живет у меня 8 мес.Научилась мяукать и тоже говорит мое имя,правда тоже коряво.Но!!!Главное начать...

Опубликовано

Классно! молодцы! Поздравляю!
Мой Кеня тоже активно старается, самое прикольное что получается- это тоже -длинное грустное УУУУУУ. причём, по-моему, ему тоже оно очень нравится и он даже как -то удивляется, когда оно звучит. :D

Опубликовано

А мы уже 4 мес. вместе, говорить не хотим, орехи с рук берем, хоть 2-3 штуки сразу, но есть начинаем только когда чужая, страшная рука улезет из клетки :) Так что поздравляем всех заговоривших и приручившихся
Кстати, мож кто подскажет, продаются в столице уже говорящие попугаи, чтоб слов с пяток знали? У меня знакомая готова такого купить, не желает с нуля как мы :(

Опубликовано

Нет. Вряд ли найдете. Тлько если кто расстается с питомцем по различным обстоятельствам, но таких стараются пристроить по своим каналам.

Опубликовано

Да ну! есть, конечно, в продаже такие птицы. вот только цена устроит ли? могу спросить. думаю 1200-1500. но на этом сайте есть и продавцы птиц, они подскажут сразу.

Опубликовано

Я ей говорила, что не меньше 1000, это её не останавливает вроде.

Опубликовано

А наш и на руки и на плечи садится, и из рук все берет, и целуется, и в носу/ушах ковыряется. Свистит на все лады - гостила тёща, так научила его всему, вплоть до Марсельезы.
Своё имя говорит отчетливо: Жакоша, плюс производные: Жакока, Жакося, Жакошка и тп., ну и всякие мелочи, типа: Халё, коко. Пытается сделать: "Жакоша хороший", но пока "хагока" :)
Ему сейчас 8 меяцев. По литературе, они резко стартуют в развитии с 1 года. Ждём.

Опубликовано

А мой жако (кстати, тоже Гаврюша) месяца через 2 стал гавкать, мяукать, свистеть, скрипеть, чирикать и т.д. и т.п. Мы его на лето отправили к бабушке в деревню( он там в вольере жил), так он и набрался там (это ему около 10 месяцев было). Потом дома, в квартире начал постепенно всех называть по именам(даже собак). За одной собакой всё время бегал и говорил:" Ричи, Ричи! Ах ты мой красавчик, иди, иди сюда! Хороший!" На самом деле собака- девочка, но так мы разговаривали с Гвриком. А когда я приходила домой, он из комнаты орал:" Ксю-юша-а! Привет!"
Ещё брат научил его говорить:"Хочу какать!"(при этом он действительно это делал :oops: ), а нашего приятеля армянина всегда спрашивал:"Парень, ты бурят?"(папин друг научил) :D:D:D . В целом, особо говорить его не учили, всё сам повторял, причём от человеческой речи не отличить!
Только он улетел у меня... :cry::cry::cry::cry:

Опубликовано

Lavender, жаль очень, что такая талантливая птица от Вас улетела... а как улетела? вы окна оставили открытыми, или что было? (это для опыта)

Опубликовано

А мы вот тоже заговорили. Мы вообще ручные с момента приобретения, так что разговора мы стали ждать сразу, а она нив какую. Ну, мяукать и гавкать научилась, всякие новые звуки это похалуйста, а вот говорить. Очень долго пыталась выговорить какое-то слово из двух слогов с двумя гласными а - мы так и не поняли - то ли Дана (как ее зовут), то ли мама, то ли папа, но так у нее это и не получилось и она свои попытки забросила (мы так расстроились). А тут протягиваю ей руку, чтобы на прогулку вывести, а мне - Что такое? Вот теперь на все наши с мужем действия мы слышем - что такое? Приходиться ребенку объяснять, и что такое и что мы с этим делаем. Мы вообщето еще раньше прикалывались, что самая сильная у нас в речи по интонации это фраза "Это что такое?!". У нас так муж ругает собаку, когда та что-то натворила. Но у Даны получаеться без Это и интонация совсем другая (скорее вопросительная), где она это взяла?

Опубликовано

Прочитаешь такие топики и радуешься прям за ваши успехи!
У нас жакоша только 3 неделю, соответственно пока результатов по разговору никаких. Но корм из рук берет, на руку и плечо лезет, правда ворчит при этом!

Опубликовано

Я присоединяюсь к поздравлениям!!! Мы вместе 6 месяцев. Уже орем как мартовские коты,кукукаем,что-то ворчим,но говорить - никак. :( На руку не идет,на плечо не садится,целоваться лезет только когда во рту у партнера орешек,зато уже месяца два как разрешает мне (и только мне) шейку почесать. Как приучить на руку садиться,на плечо,может кто-то подскажет или ссылочку даст? Заранее спасибо.

Опубликовано

Кстати, заметил особенность. Когда наша жакоша была в относительно маленькой клетке - очень много болтала. Пересадили ее в "суперэкзотику" (1мХ1мХ2м). Стала больше свистеть и подражать звукам, чем говорить. А в темноте, при работающем телевизоре только и делает, что болтает.

Опубликовано

Люди, подскажите пожалуйста, а как попугая отучить разговаривать,? Не могу больше слушать эти дикие звуки.
Опубликовано

Ада,
Гаврик улетел как раз на даче. Он целыми днями сидел в вольере. На ночь его хорошенько накрывали. А тут ночь была холодная, решили забрать в дом. Зашли внутрь, он - прыг на плечо, а с плеча через выход - на крышу дома, а с дома - в небо, за горизонт... Мы его всю ночь искали - бесполезно... :cry::cry::cry: Ругали себя жутко.
Одно утешение: он совсем ручной, может, сам к людям прилетит. :(

Опубликовано

Читала сначала с долей зависти, потом начало преобладать удивление: неужели такое возможно. В общем я потрясена и не могу себе даже представить описанного.
У меня вопрос: у меня кроме нашего новосела жакоши, пара неразлучников и их птенец. Жако сможет научиться хоть что-то говорить, когда его окружают другие птицы?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня мой Проша всего неделю и только рычит и свистит,обидно
:cry:

Опубликовано

Ленок,

обидно  

что тут обидного? :) Хорошо, что только рычит, а не орет и бьется в истериках. У многих птица начинает говорить только через несколько лет. Вы его покупали как уже говорящего?
Опубликовано

ИринаК, на способность к разговору Вашего жако наличие других птиц рядом не повлияет.

Опубликовано

Жако сможет научиться хоть что-то говорить, когда его окружают другие птицы?

Многое зависит от индивидуальных особенностей птицы . А главное - от Вашей тактики в этом деле .

Если Вы действительно намерены ВОСПИТАТЬ ГОВОРУНА - УВЛЕКАЙТЕ его с самого начала РЕЧЬЮ . Максимально приблизьте на первых порах речь к птичьим звукам .

Если только у птица возникнет хотя бы искра интереса к звукам , которые издаёте Вы - неразлучники Вам не конкуренты :D .

--------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Пытаюсь как могу. Кукукаю во всю.
Хорошо, что активность у жако практически не совпадает с временем бодрствования неразлучников. Он просыпается с нами в 7 утра и около часа лазает по клетке (сверху), свистит, каркает, чирикает. Неразлучники еще спят, но от этого начинают просыпаться. Пока они разойдутся, он уже, по меткому выражению George, впадает "в дневную кому". А вечером после 19.00 неразлучники постепенно затихают, а у жако как раз начинается второй период активности. Вот и пытаюсь использовать эти моменты.
За неполных 2 месяца пребывания у нас жакони контакт с ним, вроде, стал более ощутимым (тьфу-тьфу). Мне кажется, он реагирует на свое имя (или на мой голос). А больше всего звуков издает, когда один в комнате остается. Пока не удалось понять: то ли он нас зовет, то ли, наоборот, стесняется. Хочется надеяться на первое. :)

Опубликовано

ИринаК,

Вот и пытаюсь использовать эти моменты.  

Так и нужно . Вы всё делаете правильно .

Как Вы совершенно верно отмечаете , для птица важно делать попытки разговаривать , когда Вас нет рядом .

Я тоже наблюдала такое у Бруно : и раньше , когда он был более скован в проявлениях красноречия , и сейчас , когда он "шлифует" таким образом новые слова и фразы .

Бывает и так , что "обращения" Бруно в данный конкретный момент адресуются не мне , а другим членам нашей семьи , включая собаку и кошек .

Если я в такие моменты нахожусь дома , и от него не исходит явный призыв к общению со мной , то стараюсь не мешать .

Думаю , что это - своего рода вокальные упражнения и "осмысливание" накопленного опыта .

----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Мы с Брунушкой "осваиваем" итальянский :D ...

Пока он выучил только "ча-А-ао!" Говорит ОЧЕНЬ СМАЧНО и с хорошим правильным итальянским -ч- .

У него в связи с этим появилось новое развлечение : общаясь с кошками и периодически мяукая , он время от времени тянет : " Ча-а-ао !.. " , а потом : " Мя-я-я-яу ! "

Так он связал два приветствия : итальянское и кошачье .

Кошки пока в недоумении :shok::shok: ...

-------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Ленок,

Ну вот видите : всё не так уж безнадёжно ...

Уверенности и успехов !

----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.