Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да то же самое. Подсушиваю не меньше суток.
Может, от влажности воздуха в комнате зависит, конечно. У нас меньше 50 редко бывает.
Вот зеленка еще ни разу не подводила в этом плане.

• 3 месяца спустя...
  • Ответов 417
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ira2008

58

• Tala

32

• НаталиК

29

• Полосатая

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Выложу скромные фото своих орхидей, все уже отцвели, эти пока нет. Фиолетовая афродита, а пестрая фаленопсис

post-54394-1409573798_thumb.jpg

post-54394-1409573814_thumb.jpg

Опубликовано

Ладно, я перефразирую свой вопрос. Как сдерживать и, еще лучше, уменьшать размер взрослого фалика?
Могу я просто отчекрыжить верхушку и укоренить как детку?

Я не вижу для себя проблему корней, когда 5 обсыпных цветоносов за зиму. Но выпутать эти цветоносы из соседних, чтоб приподнять горшок и слить из него воду, не самое легкое занятие.

Отчитываюсь. Верхушки были отрезаны, подвялены в течении ночи, а утром посажены в те же горшки взамен оснований. Ничем не пудрила. Операция проводилась на даче в начале лета, там и оставила под яблонькой в легкой тени на свежем воздухе. Все прижились, на одной уже 3 цветоноса, на второй 2.

Опубликовано

Добрый вечер!
Решила тоже выложить несколько фото своих деток)).

post-49507-1410111104_thumb.jpg

post-49507-1410111142_thumb.jpg

post-49507-1410111188_thumb.jpg

post-49507-1410111218_thumb.jpg

post-49507-1410111277_thumb.jpg

post-49507-1410111310_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А как называется тот что по центру, розовый,видела подобный в Бот саду на пр. Мира, очень понравился!

Опубликовано

Всем добрый вечер!Давненько не заходила в тему.У меня появились две новых орхидейки.Особенно мне нравится дендробиум Нобиле.22 октября муж осчастливил.Как называеися сорт не знаю.Смотрела фото в инете.Много похожих.Так и не поняла какой из них у меня. :bang::idontno: А каттлейки мне так и не удалось спасти. :cray: Одна еле выжила.Отказалась я от этих капризуль.Хотя уж очень они мне нравятся.
Если у кого-то появилось что-то новенькое,покажите.Уж очень положительные эмоции вызывают эти прекрасные цветы!!! :flowers1::flowers1::flowers1:

post-13795-1414159990_thumb.jpg

post-13795-1414160002_thumb.jpg

post-13795-1414160016_thumb.jpg

Опубликовано

Tala,какие красивые листья!!! :dribble:Поздравляю!!!Судя по ранее заданным Вами вопросам по поводу содержания данного вида,Вы справились.Ещё раз поздравляю!!! :flowers1:
А у меня дендробиум Кинга,купленный два года назад никак не хочет зацветать.В прошлом году пыталась по правилам устроить ему период покоя.А он только деток выдаёт.Заметила недавно сверху почку.Так обрадовалась!А вчера прочитала,что цветы у данного вида появляются только посередине верхних листьев.
На первом фото- магазинное цветение. :) На втором- лопнувшая моя надежда. :cray: Но... есть ещё фото под №3.Что-то по серединке появилось.Может всё не так уж плохо? :pray:;)

post-13795-1414855537_thumb.jpg

post-13795-1414855566_thumb.jpg

post-13795-1414855590_thumb.jpg

Опубликовано

Какая у вас тут красота! А у меня только фаленопсисы. На второй цвет пошли, оба.

post-54394-1414856460_thumb.jpg

post-54394-1414856478_thumb.jpg

post-54394-1414856494_thumb.jpg

post-54394-1414856515_thumb.jpg

Опубликовано

NikaFAIR,фаленопсисы-это только начало.Думаю,многие со мною согласятся.У меня в этом году фалики поздновато зацветают.И то не все.Зато один вместо цветоноса детку дал.А эта "вредная детка"корни наращивать не хочет. :acute:

post-13795-1414861041_thumb.jpg

Опубликовано
Ещё раз поздравляю!!! flowers1.gif

У меня дендрофалы второй год капризят, цвести не хотят, редиски))).

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Прелесть какая!!!!

Опубликовано

Девочки, спасибо! :flowers1:
Я на него не нарадуюсь. Света ему явно было маловато, ибо подоконники у меня заняты приоритетными плодовыми, и тем не менее зацвёл! Очень его люблю :) .
lorson, это башмачок Мауди (Paphiopedilum Maudiae), пишут, что он гибрид (что, видимо, придаёт ему бОльшей беспроблемности в выращивании :) ).

Опубликовано

Tala, спасибо! Надо поискать. Фаленопсисы у меня хорошо идут, хочу попробовать что-то ещё :)

Опубликовано

Гибридные башмаки - не каттлеи. Им много света не нужно, и на северных окнах без подсветки расти ухитряются :)

Опубликовано

Да, это только начало)))
А это мое начало цветения!

post-54394-1416946913_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Tala,какое чудо!!! :newconfus::):up: Он у Вас на поддоне с керамзитом стоит или с галькой?Не могу разглядеть.

NikaFAIR,симпотичная орхидейка! :dribble:

Изменено пользователем ira2008
Опубликовано

NikaFAIR, на фото похож на тюльпан Ваш фалик :) (мой башмак мне долго напоминал очень крупный цветок боба)))).

ira2008, он не на поддоне - он стоит в горшке с цитроном, вторым слоем так сказать (места мало, мелкие горшочки ставлю на крупные... так вот слоями и живут))).

Опубликовано

ira2008, он не на поддоне - он стоит в горшке с цитроном, вторым слоем так сказать (места мало, мелкие горшочки ставлю на крупные... так вот слоями и живут))).
Понятно.

Опубликовано

ira2008, Tala, спасибо! Но конечно Ваши несравнимы с моими!!!

Опубликовано

NikaFAIR.каждый красив по-своему :flowers1: !У меня зацветает камбрия и набирают бутоны фаленопсисы.Скоро покажу.Хотя стоит ли из года в год показывать одно и тоже? :idontno: Есть у меня намётки в приобретении новых растишек.Если получится,познакомлю. :grin:

Опубликовано

Мне видится, что каждый раз у одного и того же растения получается немного (а иногда и много ;))) по-разному: оттенок цветка, их количество, размеры. Так что каждый раз не менее интересно цветение одного и того же растения.

Опубликовано (изменено)

Tala,наверно Вы правы.У меня в этом году набирает бутоны один из моих первых, приобретённых-фаленопсис жёлтого цвета.В прошлом выдал всего один бутончик и сбросил по неизвестной причине. :( Зацветать не торопиться.Такая капризуля попалась! :beee:
Девочки кто-нибудь покупал такой грунт для орхидей?Случайно наткнулась в инете.Заинтересовал состав.Кто-нибудь может посоветовать качественный?А то я два раза покупала неудачный Первый,как труха,второй очень крупный.Думаю для блоков.Еле его разломала.Не было выбора.Поэтому и брала что попало.Срочно нужна была пересадка.Под грунтом я подразумеваю сосновую кору.

Описание грунта "Серамис".

Гранулят Орхидея 2,5 литра Seramis
Seramis гранулят для орхидей состоит из специально разработанных более крупных глиняных гранул, высококачественной коры пинии и микроэлементов. Гранулят Seramis для орхидей обеспечивает оптимальную вентиляцию корней и запас необходимого количества воды без их переувлажнения. Благодаря использованию Seramis гранулят для орхидей Вы избегаете застоя влаги и гниения корней. Микроэлементы поддерживают оптимальный pH-баланс, способствуют росту и долговременному цветению.

post-13795-1417117868_thumb.jpg

Изменено пользователем ira2008
Опубликовано

ira2008, наши местные орхидее-воды хвалят Серамис. Я лично пока не пользовалась.

Опубликовано

Интересно приблизитедьно на сколько горшков диаметром 12 см.хватает 2.5 л.?А то цена кусается. :diablo::spiteful:

Интересно,у НаталиК зацвёл цимбидиум?Очень нравятся эти орхидейки,но говорят,создать условия для цветения сложновато.Куда-то народ весь подевался. :idontno:

Опубликовано

из семян ни кто не пробовал орхидеи выращивать?

Опубликовано

По поводу грунта. Мои все растут в сосновой коре из ближайшего леса. Дешево и никто не жалуется, все цветут (фалики, дендробиум, башмаки).

Опубликовано

Temari11,посоветуйте какую надо собирать.Читала,что с поваленных деревьев чтобы в коре не было смолы.Это только я такая бестолковая.Пол года на даче и не запаслась корой и мхом. :Woodpecker: У нас дача под Обнинском.Кругом одни сосны.

Опубликовано

Серамис. как я поняла, хорош для сложных видов, которым нужен строгий полив и непростой температурный режим. Или если очень много растений, а поливать просто некогда правильно-дозированно. И удобрений долго не нужно на Серамисе. Ещё какие-то плюсы озвучивались, не вспомню сразу.
Но я пока воздерживаюсь: у меня растительного "народу" много, всех пересаживать - разорюсь)))).
Опять же: я уже и сама привыкла и растения мои приучены к определённому режиму полива в привычном грунте.

Из семян мечтаю когда-нить вырастить ваниль. Дело за малым: приобрести семена)).

Опубликовано

Tala.а я как заболела орхидеями три года назад почти от всех цветов избавилась.Ношусь с ними,как курица с яйцами.С фалинопсисами разобралась,А вот за каттлеями как ухаживать так и не поняла.Как писала раньше.из приобретённых прошлой зимой,выжила всего одна.Поливать даже сверху боюсь.Наливаю в поддон воды,чтобы не соприкасалась с горшком.В таких условиях она у меня и пытается выжить.За лето пошли новые ростки.После прошлогодних экспериментов с опрыскиванием все растения погнили и пошли на помойку.Так жалко. :cray: Дендробиум цвести не хочет.Я уже дощла до того,что вчера целый день перемешала градусник и цветок на подоконнике,пытаясь создать для него оптимальные условия для цветения.Хорошо,что камбрия зацветает в третий раз.Хоть это радует.Правда листья все гармошкой.Муженёк летом влажность не повышал.Онцидиум,купленный в прошлом году не трогается с мёртвой точки.Выдал после цветения шикарную псевдобульбу и замер..А вообще так классно,что они цветут в основном в зимний период.На улице грустно,а дома красотища!!!Могу говорить о них до бесконечности.Это уже наверно болезнь,которая не лечится под названием "Орхидеямания". :dribble::man_in_love::spiteful:

Опубликовано

Temari11,посоветуйте какую надо собирать.Читала,что с поваленных деревьев чтобы в коре не было смолы.Это только я такая бестолковая.Пол года на даче и не запаслась корой и мхом. :Woodpecker: У нас дача под Обнинском.Кругом одни сосны.

У нас поваленных рядом нет, обдираю понизу со старых сосен. Там она легче отколупывается. А потом просто руками крошу на мелкие кусочки.

PS Сдирать лучше тонкие слои повыше, а не "бревна" снизу, их потом разломать невозможно.

Опубликовано

Интересно,у НаталиК зацвёл цимбидиум?Очень нравятся эти орхидейки,но говорят,создать условия для цветения сложновато.

Дааа!
post-31191-1417196221_thumb.jpg
Условия создать несложно, если есть дача, на которой кто-то живет до холодов. Она должна быть на улице почти весь октябрь, если плюсовая температура по ночам (+5). Сейчас цветет и еще выбросила цветоносы. :)
Опубликовано

Temari11,спасибо за добрый совет!!!
НаталиК,поздравляю!У Вас вообще орхидейный рай.Всё цветёт и колосится.

Ушли в подполье и такую красоту скрывали. :dribble::huh1:;)

Опубликовано

НаталиК,поздравляю!
Ушли в подполье и такую красоту скрывали.

Спасибо за поздравление. Не в подполье я, в Питере, а цимбидиумы на даче (в Подмосковье), муж фото прислал. Отчитывается, что не всё загубил. :huh1:

У Вас вообще орхидейный рай.

Не, рая нет, у меня немного орхидей, даже не хочу начинать с ними, увлекусь, а куда их девать... И так соблазнилась... Живу на два города, вот еще развела фуксии (любимые!) и цитрусовых 5, ну очень хотелось...
Опубликовано

НаталиК.какой у Вас муж молодец!! :) !А я своему когда сказала,что фалинопсисы мне все за лето залил,услышала ответ:"Я их всего четыре раза под душем мыл, так только опрыскивал".Когда я после приезда обнаружила в тёмном коридоре каттлею,стоящую на поддоне с водой,меня чуть инфаркт миокарда" вот с таким рубцом" не схватил. :huh1::shok: Это он сделал,чтобы она на солнце не сгорела.Правда очень старался спасти мне каттлейки.Всегда говорил,что гибнут,но он их постоянно опрыскивает.Одна выжила и на том спасибо. :pray:
НаталиК,а цимбидиум до конца октября нельзя держать на лоджии?И как Вы создаёте ему условия в квартире зимой?Читала,что для цветения им необходима прохлада.Многие их выставляют в зимний период на утепленную лоджию.

Опубликовано

Вот, купила сегодня по уценке, отцветшую. Держать планирую на утепленном балконе. Там и фаленопсисы мои живут. Недели две дам на адаптацию, а потом, наверное, перевалить нужно в бОльший горшок? Или весны подождать? Если переваливать, то во что? В чистую кору или кору с торфом? Классман подойдет?

post-22687-1417281560_thumb.jpg

Опубликовано

lorson, я свежекупленным растениям не даю времени на адаптацию - переваливаю, либо пересаживаю сразу (иначе, растению приходится снова отходить от стресса - сначала после магазинных условий, а потом уже после пересадки).
Я свой цимбидиум пересаживала в смесь: кора, чутку торфа, керамзита, сверху укрыла сфагнумом (у меня на лоджии бывает прохладновато, поэтому корни стараюсь прикрывать).
Ёмкость берите высокую, не широкую, размеры ёмкости смотрите по корневой.

Опубликовано

Смотрю объявления. :vertag::newconfus: Прочитав долго шевелила извилинами что-же это за орхидея такая? :wacko::sclerosis: Затем глянула на свой замиакулькас.Вроде на орхидею не тянет. :idontno:
https://www.avito.ru/moskva/rasteniya/orhid...ulkas_469444206

Опубликовано

НаталиК,а цимбидиум до конца октября нельзя держать на лоджии?И как Вы создаёте ему условия в квартире зимой?Читала,что для цветения им необходима прохлада.Многие их выставляют в зимний период на утепленную лоджию.

Можно и на лоджии на открытой. Для закладки цветоноса нужны перепады температур день-ночь. А цвести может и в комнате. Прошлый год зимовала с фуксиями и цитрусами на утепленной лоджии, а в этом оставила на попечение мужа на даче, (уж больно места много занимает), на террасе стоит теплой (отопление есть). И цветет вовсю, еще 2 цветоноса выбросила.

lorson, я, как и Tala, пересаживаю сразу. Для цимбидиума покупала готовый грунт "для наземных орхидей", он отличается от просто грунта для орхидей..

Опубликовано

НаталиК, спасибо! Завтра поищу такой грунт.

Там, в магазине, ещё мильтония стояла. Кто-нибудь держит мильтонию? Пишут, что очень капризная.

Опубликовано
развела фуксии

Ооо! Как я мечтаю о фуксиях! (особенно после того, как вычитала, что у них ягоды съедобные ;))). Но у нас достойных не видела, а хочется махровых. с пышненькими "юбочками"... прошу прощения за офф, не удержалась!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.