Перейти к содержанию

ГЛАЗЛИВЫХ - ПРОСЬБА НЕ СМОТРЕТЬ!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ОРЬ, спасибо ,попробую своему орлу сварганить,буду надеятся что понравится)

• Ответов 2.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ГаПС

1290

• амазон

309

• nadine1969

134

• ЛеСя 7

123

Опубликовано

А нам, графоманам, в удовольствие и писАть, и когда нас читают...

К тому же, я люблю серые будни! Когда всё так спокойно....

Поэтому и описываю с удовольствие каждую мелочь , подетально))))

Вот сегодня, к примеру, мы гуляли...гуляли.... И я взяла себе на заметку, что Гошану крайне интересно, когда он видит салфетку или бумажку туалетную у меня в руках! Буквально: бросает все свои занятия и пулей мчится прилететь ! Это мне ОЧЕНЬ пригодилось, когда пришла пора заходить домой, а птеня желала продолжить развлекухи "на улице" ))) Я, правда, взяла полотенце без особого умысла! Но не успела отереть пот со лба - как раздался шорох полёта и у меня на руке очутился Гошан-котя)))) И не успев приземлиться, сразу клюв - в полотенце! Так что пока я развешивала на плече полотенце(встав с дивана , мимоходом) , пока Гоша таращился и клювастил полотенце - мы уже и возле клетки очутились и Гоша радостно перешел с руки в клетку! Почему "радостно"? Ну....мне не пришлось его ни спихивать с руки, ни караулить, чтобы он не выскочил - Гошастик споро перешел на палку и пошустрил к кормушке!
Реагирующий на ВСЕ звуки, птень лётает куда больше, сем сам собирался! Я бы не возражала, если бы и еще больше было полётов!Конечно, жаки - не почтовые голуби, но выносливость в полётах - любому пригодится!

А еще у нас начался аттракцион : побегушки по крыше....Тут я пока не поняла, ЧТО движет птеном...
Но уже второй день - Гош то ПРОБЕГАЕТ этаким бодреньким галопом ПОД малой лесенкой на присаде, то , огибая висящие игрушки, делает широкий пробег по периметру.... И даже по верхней, самой высокой лесенке - тоже что-то типа пробежки лицезрела! Забавно неимоверно : бодрое дефиле косолапки в пёрышках! )))))

Спуск с моей коленки на диван - так и продолжается с подтанцовкой! Всё-таки более освоен "задний ход ! Подойдет к краю, разверется и начинает приседать, спускает лапу и пытается нашарить опору! Если находит - спускается....Если же НЕ находит - поднимается, разворачивается и начинает разглядывать, что и как ))))) И по-малышковски - если уж боязно, но очень хочется - остается стоять на моей руке и тянется к завлекушечкам)))

С овощами - малёхо засада приключилась((((( Тыква не сдюжила хранения и взялась плесневеть!
Поэтому пришлось взять самый маленький

Опубликовано

упс!

Уже клюю носом - вот и ткнула куда-то не туда((((

Пришлось взять самый маленький , из имеющихся , кабачок - для наполнения миски....
Виноград - сегодня снова был съеден! В поддоне и вокруг - только шкурки и валялись! Радует и что виноград естся, и - что из миски! Наверное, правильно, когда птиц кушает из миски!

Перед сном мой "голодайка" пошевелил клювом и в овощах, и в сухой зерносмеси))))

Так что, гуляние и последующее укладывание баиньки - весьма тривиально прошли! И - хорошо!
На сегодня - всё ))))

Опубликовано

И правда - птичкам как-то фиолетово на решение правительства о смене часов))))
Вчера пришлось не глазами смотреть, а на привычки ориентироваться)))) Поэтому мы и погуляли пораньше, и спатеньки - легли пораньше! Правда, в выигрыше я не была - спать тоже меня срубило куда ранее обычного...
Спали - сладко и долго! Всегда бы так!
Зато, КАК же мне было обидно : я уже - выспалась , а времени - 7 часов с хвостиком ! Ну, зато было время спокойно сваять кашку! Сварила, разложила по порциям , подала страждущим и....
И была вынуждена в темпе жиги отправиться до поликлиники))))) А у нас как вчера выпал снег (прямо, не лёгкая присыпка инеем, а прямо-таки снежный покров!) , так и не потаял по сю пору! Как всегда, зима - подкралась незаметно))))))))
Птичикам-то - без разницы! У них - ничего не меняется)))

Гошан (чую, придется, однако, его в Котю переименовывать))) - позавтракал и теперь колбасится вовсю!
Дефилирует по нижней жерди с воплями "котяууу....котяуууу"....
Забавнуха такой : когда "котя" - это тоненьким голосом, нежным, а "котяууу" - с этаким завыванием, голосом потолще )))
Не успела описать, КАК колбасится со своим барабанчиком - а котя уже снес его с жерди! А мама - ТАК прилаживала его! Так исхитрялась привязать понадежнее! Одновременно отгоняя настыряшку, желающего плямкать пальцы! Теперь этот умелец - еще и лапой прихватывает, держит! И так забавно : начал колбаситься на "нижнем этаже" своей клетки - это когда делает тигро-медведя (растопыривается, вытягивается и грозно раскачиваясь "страшно" кРЫчит - крррр-трррр-чрррр )....
Вспомнила - мы с Гошей прожили всего-ничего вместе, когда мне пришлось на 3 дня залечь в больницу - так когда подружка кормила цыпу, а я позвонила - она включила телефон на громкую связь и Гоша мигом среагировал на МОЙ голос и стал приближаться к телефону - с недоумением (а то! КАК в такую маленькую фитюльку запихнули такую сдобную мамку?!!!)
У нас, к сожалению, количество людей, мельтешащих перед Гошей - весьма ограничено , поэтому вся любовь мне и достаётся ))) Сын - приходит по сто раз на день, но сидит поодаль, чисто пялится...А бабушка - в основном, заглядывает в едва раскрытую дверь, потому что она себя менять(а тем более - ради какого-то попугая) не собирается и по-прежнему пугает малышаньку ((( А подружка - бывает у меня не так часто...
Ну ничего! Пообвыкнется птен - нам еще осваивать купание в ванной надо опробовать! А вдруг - ТАМ понравится?!!!! Купаться-то все равно нужно! И не только чисто мыться, но и просто увлажнять пёрышки))
Цыпсель позавтракал и теперь свершает "круг почета" - играет по очереди со всеми игрушками, перемежая подходами к миске ))))
А всё-таки мы - жАки! В очередной раз мыла игрушки - так они явно припудренные! )))) Ну, делов-то! Придется внимательнее приглядывать, да чаще мыть)))) Слава богу, моется всё легко!

Опубликовано

Хо-хо!
Сегодня мелким принайтовывала сепию - так Гоша ТАК смотрел - прям, как голодный - на корочку хлеба....Ну, прицепила и ему )))) :dribble: Цыпсель накинулся - как оголодавший донельзя!
И за полчаса - сгрыз 2/3 панциря)))) Видимо, что-то там нужное ему?!!! Ну, буду раз в неделю, наверное, цеплять... Такой смешнючий теперь - моська в "пудре" ))) Но сейчас принялся топить свой барабанчик в поилке - пока достаёт, так заодно и помоется))))
Греются фруктики - яблоко и помело(не знаю, еще ни разу не пробовали...зато я - попробовала и не смогла оторваться, хотя и не ярая фанатка грейпов) ...
Ой, и люблю я своего цыпселя! Только сама себя одёргиваю, чтобы не забаловать и не испортить птеньку)))

Опубликовано

Сегодня жаКотя еще удивил меня! Да еще как!!!!
Ну, погулюшки - прошли тривиально, спокойно даже...Единственно, чем удивил - пришел мой сын и уселся посмотреть на Гошу - обычно усаживается на корточки и сидит у двери, поглядывает на Гошана - так вот, сегодня этот альбатрос - несколько раз залетал в пространство НАД сынулькой))))) К аэродрому приглядывался, что ли? :)
О! Еще сегодня были странные маневры: прилетит - ссаживаю на коленку, цып оттуда - скок мне на пузо, пригладится и пятится, спускается снова на коленку....и - снова то же самое)))) И спускался на диван - уже куда ловчее! Сегодня в его игру я внесла свою лепту : кидает если крышечку мне в руки - убираю её на диван, чтобы сам и спускался, забирал....
Увидела сегодня, что начал кособочить крышки! Похоже, трындец пришел забаве!

Ну вот, подбираемся к интриге!
Догуляли до логического конца, я встала, накинула на плечо полотенце - и цып тут как тут! Прилетел на руку, со словами "Пойдем домой, спать-спать" - ссаживаю Гошана на жердину... Дверь - не закрываю(
чтобы не создавать привязки "домой" к "несвобода"....Всё время так делала....Днем - даже выманивать пробовала ИЗ клетки - напрасно!
Уселась на диван - приготовить банан к поеданию ...И тут....Гошан стрелой выманул из клетки, лЁтом! И - прямяком - на руки! И готов был вцепиться в банан! Чхать, что еще не дочищен, пооже.... :clap:
У меня с палки и сразу в полёт - только "первенец" - кореллка Лора так сигала! И то, пока у неё дружок не появился)))))
А тут - я не поняла, КАК и когда крылья раскрылись)))) Гошан сначала в пике пошел - но не до конца - см 40-50 до пола еще оставалось! И при этом - он вывернулся, сменил направление, набрал высоту и уже сверху - опустился мне на руку! Вот это да!
Сижу - глаза квадратные!!! Это ж надо же! У меня отчаянно смелый цып! И....ммм....жадина! Побоялся, что ему не дадут няшку)))))
Ну, посмотрим в ближайшую неделю - будет ли еще выбираться из клетки самостоятельно)))))
Переполненная впечатлениями, пойду спать!
А то завтра - снова предполагаются вояжи-куражи))))

Опубликовано

Какой же цыпсель умница! Прямо ассом становится. :clap: Молодец!
А сыну разве не интересно пташеньку подержать, почухать, поиграть с птеней? У нас только средний сынуля не в ладах с Сенявым - тот не равнодушен к губам, обожает цапнуть Юрку, младший птеню любит, ему и брали, пока в армии был ( у нас трагически погиб гиацинтовый розелла, наш Арчуша, поэтому и обратились к Сергею в "Сад"), а дочка, так вообще Сенькина хозяйка - может с птицем делать все, что угодно, мне это не позволено((( Пусть бы тоже приобщался - общение с такой умной птицей так прикольно! :dribble:

Опубликовано

аннателли - так проблемы-то не с птеней....а с сынулькой :cray:
нагулял себе проблем(и мне, заодно) - мозги отшибли, уж второй десяток как инвалидность по головке((((
Слава богу, пока Гошаньца побаиваится (вид-то у малышаньки - серьёзный! ))))
Поэтому, пусть лучше уж совсем потихоньку двигается их знакомство !

Опубликовано

Галина, простите, сразу не ответила. Спасибо за фотографии кормушек. Такие и правда вот так сходу не вытащить. :) Мне модернизировать по подобию не получится - только приваривать такой козырек, но некому.
Каждый день заглядывать в темку не могу, а теперь читаю и явно вижу, что Гошик-умничка постоянно развивается, то полет, то спуск/подъем, то игрушка, то разговоры. Интересно-интересно следить за малышиком.
Может пропустила, а может и не писали еще, поэтому уточню - Вы омлетиком Гошанчика уже угощали?

Опубликовано

Raida - ага, старалась, делала....из перепелиных яичек и воды.....А Гошану - без разницы! Сей чудесный , королевский ,омлет - был пару раз прикушен и - с негодованием отвергнут! и потом - я пыталась и из рук попробовать вкормить - убегал и брезгливо вытирал клюв! Не понравилось яичко! Конечно, попробую еще попредлагать)))) Есть еще способ садисткий - на завтрак предлагать полезное, но "не вкусное" )))
Сегодня страшный Котяууу не дал мне порезвиться в нетике! Скакал по мне - ну чисто блоха! И приглядывал удобный путь, чтобы перескочить на табуретку с нетиком! Ой-ёй!
Добрался сегодня Котя до моих ушей и что-то там пытался наплямкать )))) Забавно, что он все эти "процедуры" (когда ползает по мне и лезет к лицу) проделывает под озвучку - что-то среднее между мурчанием и аха-ха - с придыанием ))))
Гуляли-гуляли и пришла подружка - Гошан чуток припугнулся сначала( подружка в куртке была) , а потом начал приглядываться - куда бы на "новую присаду" скакануть )))) Ну, во всяком случае, с её руки были взяты и съедены семки! Так что, новые ощущения - у обоих! )))))
Гошастик так увлекся изучением гостьи, что по-быстрому скинул свой "подарочек" и снова присматриваться!
Сегодня купила прикольные такие груши - на ценнике значилось "груши свежие" - не большие и "дубовые" - по типу "лесной красавицы"...Одну решила зарезать - посмтреть, что и как...Оказалось, что кондиция - спелая, если судить по коричневым косточкам...Да и на вкус - мякоть очень плотная, хрусткая, но сладкая....Решила - дам Гошаньке на пробу - не такая мокрая, как "Конференция" !
И точно! Хоть и не всё внутрь попало, но грызлось и жевалось - с воодушевлением!
А еще - у нас новый фрукт в поедании - помело!
Такие вкусные попались - ажно я взахлеб накинулась, хотя отнюдь не являюсь поклонницей сего фрукта!
Так вот, сначала - беспорядочно кусал и кидал - это я утром пробовала дать - а вечером - уже более аккуратно ел, больше в себя, чем на выброс! Так что, с почином нас! Цитрусы - вещь хорошая!
Ну и какой вечер без банана? О-о-о-о-о-о-о-о-о !
Получился у нас ужин лёгкий, но сытный - сплошные вкусности и полезности!

Казлось бы : питомец - птичка (ну да, большеватая такая, но - птичка же!) а мамка почти не расстается с кусачками да пассатижами всякими))))) Работаем наперегонки, кто кого опередит : Гоша скусывает части от игрушек, а я подбираю и починяю....Сегодня сначала бын отобран язычок от колокольчика(из четырех - лишь один уцелел! а три - партизаны молчаливые)...Потом - снова была "корона" взята на доделки! Опять же кубик откусал! И, главное, снова - голубой! Решила подстраховаться и прошлась по всем деталям!

Абсолютно невозможно теперь взять в руки ни платок, ни салфетку - тут же серое торнадо налетает!
Сегодня (гулянка-то долгой была) мне пришлось одновременно и ловить на руку Гошу и защищать от него же содержимое руки(не думаю, что какашульки, пусть и собственные, это то, что доктор прописал)
Этот кладоискатель чуть мне пальцы не повывернул!
Ну и как водится : детки - спать укладываются, а я - на кухне, тарахчу на сайте, заливаюсь о наших мелочах, как о событиях вселенского масштаба!
Ну....мой мир - стал несоизмеримо радостнее и богаче с появлением Гошаньки!

Опубликовано

ЗдОрово как Вы все это описываете :flowers1: А яичко попробуйте дать прямо в скорлупке, наш только так и употребляет - думает, что это такой орех, ну и соответственно выедает из скорлупки. А скорлупка там - тьфу, на один нажим)

Опубликовано
Есть еще способ садисткий - на завтрак предлагать полезное, но "не вкусное" )))

Вовсе метод не садистский, а очень полезный и действенный. Если бы не он, наше дикарство до сих пор семечками одними питалось бы. :yes: С выкормышем проще - сиди сам кушай, да нахваливай, не вынесет птиц, придет пробовать новое.
А ежели выкормыш разбалуется от изобилия разнообразной пищи, начнет ковыряться, выбирая что-то одно, нежно любимое - вот тут и ему будет завтрак с полезностями и нужностями, а нежно любимое - в ужин получит. :pardon:
Опубликовано

ОРЬ - а с детьми (ну, лично у меня) - никак иначе : либо соблазнить-заинтересовать, либо - принудительно))))
Гоша соблазняться не захотел (я по-разному состав пробовала подать) - пришлось воспользоваться утренним аппетитом! )))) Утром - согласился и кашу трескать(правда, не сразу!) , а вот подошву - пока и не предлагала, не испытывала его голод на глубину)))
Сейчас вроде (ттт) наладился режим питания и "меню" ))) Вот только с положеным количеством семечек
мы еще не справляемся ))))
Кстати! Не очень у меня укладывается понимание : с одной стороны - ни-ни, строгое ограничение! , а с другой - надо 2-3 СТОЛОВЫХ ложки этих семечек - вкормить! Или я что-то снова не так поняла?
Вроде, в рационах - так вычитала....
Интересно, а сколько же тогда неедяки этих семечек лупят?!!!! По 100гр , что ли?!!!
И до орехов всё никак не доберемся еще(((

Опубликовано
с одной стороны - ни-ни, строгое ограничение! , а с другой - надо 2-3 СТОЛОВЫХ ложки этих семечек - вкормить!

:shok: Это где же такое написано?
Питание попугаев размером с жако:
2,5 столовых ложки зерновой смеси,

http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
Опубликовано

ОРЬ - к сожалению, не помню, где я ТАКОЙ вычитала - именно про жаков!
Но при всём моём рвении организовать полноценный рацион - у нас просто нету времени съедать СТОЛЬКО семечек! И слава Богу! Сегодня специально пыталась найти, ГДЕ меня такое нашло - увы, не нашла.
А выписывала - когда готовилась к приёму жакоти !
Поначалу-то было неактуально - мы только-только начинали осваивать кормление взрослой пищей...
Вообще-то, у меня уходит по мерной маленькой ложечке(думаю, аналог чайной) - сафлора и семечек - замоченных , на два приема пищи...А семечки разнообразю еще и набором: дыня, арбуз, кабачок, тыква и тыквоид(помесь тыквы и кабачка)
Хорошо, меня в детстве еще папа научил : что непонятно - спрашивай! ))))))

У меня еще тема подключения спец.лампы ! Тоже - искала-искала, где-то же попадалось...
У нас - Аркадия для птиц - в Хэппи сказали, что подходит для жако....Осталось придумать, как защитить провод - от посягательств, а птеню - от электричества !

Опубликовано

ГаПС, с удовольствием почитала истории про Вашего жако. Определенный талант в изложении историй. Очень интересно, птица просто замечательная, с нетерпением жду продолжения :)

Опубликовано

A-lex - спасибо за внимание к нам))))0
Да я - такая маньячка, что и когда вообще никто комменты не вставляет - я всё равно заливаюсь, как спятившая канарейка)))) И Гошаньчика обожаю, и рассказывать - тоже обожаю, поэтому про каждую мелкую мелочь - могу рассказывать всем заинтересованным, часами))))

ФФФФФууууууу! :pray:
Вот кто бы мог подумать, что "помойка" (в смысле - помывка, душ) - этоможет быть такой нервный процесс?!!!! Раньше - это были , скорее, догоняшки под аккомпанимент "матюгов" у Гоши )))
А мелкие - молчком улепётывали! А сегодня....Я всегджа начинаю с мелких - чтобы Гоша приготовился, пригляделся )))) И вот! Пшикаю, поливаю , стараюсь , приговариваю, что купаться - это и полезно, и приятно....И под конец - снимаю шпажку, чтобы сменить ассортимент няшек, ивдруг Лора - прямо выламывается из клетки! Мокрая! Да еще и с неполным крылом(линька)! Но - пролетела через всю комнату и съехала на пол по стене...Я - потрусила поднимать - а она улепетнула от меня - на шкаф книжный(это уже рядом с их клеткой) , там я беглянку догнала, ухватила за бока иунесла в домик!
А на пару секунд была заминка - до того, как понеслась спасать птенку - Рома кИнулся спасать свою подружку - чуть тоже не выскочил из клетки!

Ну, а уже после этой кутерьмы (а мелкие - хоть и меньше по размеру, чем Гошан , но они взбудоражили его и слегка припугнули - он не знал, куда тикать от такого) А тут еще и мамка-злыдня! С пшикалкой!
Но - догнала и убрызгала, как смогла! После этого - всем вкусняшки! Как компенсация )))
Гошан - накинулся на сухую смесь (я её "облагородила" кусочками сепии и гранулкамидля средних) - сначала выудил всю сепию, а сейчас еще чем-то там лакомится))))) А впереди - еще миска с вкусными овощами!
Теперь я могу пойти и позаботиться о своём обеде!
А Гошастик - снова скусил с "короны" кубик! Голубой! Скоро - хоть соревнования устраивай - на время : кто быстрее своё действие свершит - я - повешу кубик на игрушку или Гошастик - сцепит его!
У меня некоторое время будет считаться свободным - пока Гошан сохнет! А потом - гульки-мульки, погулюшки_)))) А там - свои борения и попытки воспитания!

Опубликовано

Как всегда , нагуляли целую кучу новостей, только вот поделиться - сил уже не хватило!
Чудеса какие - вроде не в забое тружусь, гектары зубочисткой - не вскапываю.... а к полуночи - рубит меня, как травинку серпом!

Итак, первое потрясение было в начале вечера - оказалось, что Гоша способен несъемную кормушку вывернуть! Вот те на! Сначала - я подумала, что случайность! Отняла кормуху, поставила...
Не прошло и пары минут - у меня на глазах - рррррраааааз! - и снова вывернул! Мне это - ОЧЕНЬ не понравилось! Сменила тут же мелкую кормушку на "ведро" ! Гошан - тут же решил повторить свой "подвиг" ....но - не тут-то было! (пока!) Приёмчик - прост, но эффективен: поддевает кормушенцию, чуток поднимает вверх(кормушка - вся перекошена), задирает повыше вертикально и - выдергивает!
Ай-яй!
Надеюсь, что большие кормушки он не сможет вывернуть! А то....печальное будущее меня поджидает))))

Вот, а потом - пошли гулять !
Вчера масик был исключительно активный, даже слегка - с оттенком агрессивности! Не желал гладиться, зато ОЧЕНЬ желал плясать сарабонду у мамки на башке! Стала пресекать - цып начал сильнее цепляться за бандану, упорничая и настаивая на своём! Бедняжка-мама - уже и головой мотала(в тщетной попытке сбросить оккупанта) , и кышкать, и руками отдирать...Так На мои посягательства рукой - Гошан стал крайне возмущаться и один раз - даже свесил свою головищу с раззявленным клювасом!
И вчера - снова начал охоту на пальцы! А когда я сменила "нельзя" на "фу" - эффект был - ого-го! "Фу" - его пугает гораздо сильнее, чем тягучее "нельзя"....

Еще момент был : заигрался деточка с погремухой, передвигался к краю и вдруг - решил вернуться на Родину....с погремухой! А она, погремуха эта, большевастая для перемещения в клюве! А сидел детка у меня на коленке и шуганулся с неё, но - груз развлечени потянул , ессессно, вниз - так Гоша исхитрился сообразить уронить погремуху и взмыть вверх! Сделав пируэт - очутился на своей крыше!

Ещё - вчера ринулся ко мне на руку с самой верхотуры верхней дуги присады!
И - очень много вчера ПРЫГАЛ с места на место - как воробушек-переросток))))) Скачущий жак - это что-то!
Как всегда - приходил пооблизывать меня))))
Ну, нагуляли своё время, командую "домой" , заманиваю на руку, несу прЫнца , как Служба доставки, как оказались возле дверцы - Гошан меня порадовал - стал явно тянуться, чтобы перейти к себе! Значит, клетка ему не тюрьма!

И завершающий штрих - выдача банана! У-у-у-у-у-у!!!! Как буд-то и не кормила весь день!

Уложила всех баиньки , переместилась на кухню и занялась работой тяжкой, но крайне необходимой :
составления зерновой смеси "мелкой" ...Смесь-то мелкая, а работа - тяжелая! Это надо из ниши выволочь мешище с ингридиентами, доволочь до подоконника на кухне, потом - соблюсти пропорции и ухитриться перемешать в мешке )))) Но я - справилась!

И только после этого - принялась за свой сиротский ужин)))) На ужин мне досталось то, что оставили оба детки: от Гоши - остался банан недоеденный, а от сынульки - малёхо сметанки, что в него не влезло ))))) Сделала себе а ля йогурт-крем.....маловасто, конечно, было, но идти, добывать себе плюшечку - посчитала некорректным - это ж Гошастика будить!

А вот интересно : "вааааууууу" - это что, природный жакошичий звук? Где-то уже читала про такое звучание жакош)))) Но - никак не ожидала!
У нас две тянучки : "котяуууо" и "вааааауууу" )))))

Не могу сказать, что меня слишком уж напрягает, что Гошан не выдаёт ничего нового из слов - у каждого ж индивидуально идет процесс....Даже если он больше НИЧЕГО не будет говорить - рыдать не стану! его люблю любым! Просто за то, что он есть у меня! Моя серая радуга! Мой фонтан радости и позитива!

Опубликовано

ОРЬ - До 50-60% должен составлять подсолнечник и 40-50% - остальные зерновые. - вот ЭТО я скопировала с сайта ВЕТДОКТОР ! Хорошо, что переспросила! Потому что меня несколько напрягала двойственность : предупреждение о минимуме семечек и орехов, а следом - совет давать 50% от нормы - семечки! А это - как раз и получаются 2ст.ложки!
Искала инфу про финики (нашла вчера в своих припасах два пакетика - я люблю сухофрукты, решила посмотреть и по попугаям - можно ли) - рекомендовано вымочить...Ну, попробуем!

Опубликовано

Ндя....Новости про кормушку - самые печальные - капец кормухе! В смысле - птиц если хочет есть - ест, а не хочет - ррррраааззз и - опрокидывает! До вечера держала в черном теле - не стала поднимать и ставить на место - объяснила, что если хочешь есть - спускайся и ешь на полу! Правда, отодвинула чуток в угол - чтобы медали не нападали ))))
Было две попытки подобраться ...Лазает Гошан преотлично, там затыка была не в невозможности подобраться, а - не знаю в чем : в детстве-то ел из миски на полу....

Сегодня - опять пытался лететь на голову мне со всех сторон! Ну...тут я стойко сгоняю - помню о будущем!
Зато сегодня у нас было два события! Одно - смешное, а второе - эпохальное ! ))))
Специально поставила тарелку справа от себя - на диване - туда еще Гошан не отваживался спускаться, хотя и поглядывал)))) А тут....Косился-косился и....Ну, минут 5 - пытался приноровиться, как спуститься...
И клювом вперед пытался, и пятиться...В последний момент труханет и - бегом, лётом наверх - куда допрыгнет ))) Но охота добиться своего - снова пробует! Наконец-то, удалось! Спустился, повернулся к тарелке и .... замер! Постоял, пообвыкся и - шагнул вперед! А уж сделать еще шажок-другой - уже не проблема! Тем более, впереди - ПРИЗЗЗЗЗЗ!!!! Я даже не переживала, что лежали две небольших кисточки - уверена была, что если что - успею убрать)))) Да и ест Гошан - что тот хохол из анекдотов :что не съем, то понадкусываю! ))))) А я не очень и ожидала с него такой смелости - не застелила диванчик-то))))) Хоть Гошан и не пораскидал ягодки (да и я еще снизу маневрировала тарелкой, подставлла, чтобы поменьше капало) , но немного брызгов долетело до простыни)))) Но когда детка разошелся и начал натурально надкусывать - как будто на скорость или на рекорд - пришлось убрать тарелочку ))) Довольный детка - еще и об мамкину штанинку - моську повытер)))))

Еще одно событие - Гошан САМ спустился с правой стороны клетки по решетке! До самого низа! Правда, на пол не спрыгнул....Ну - не всё сразу! Мало того, что спустился(в стиле "летучая мышь", вниз головой) , так потом - еще и перелез на дверку! Пытался откусать запор , но - не вышло же! Еще чуть не прищемил себя дверцей))) Притомился от такизх подвигов и я подставила руку, чтобы перескочил...Перелетел!

Вот такие события у нас нынче!

Еще и баушка заглядывала к намво врем гулянки ! Да и сынулька - сидел, пялился на нас! Так что, скоро пообвыкнется, надеюсь! Иногда еще мелкие его вспугивают, когда издают звуки какие-нибудь, но - тоже должен обвыкнуть и освоиться!

Вот, сижу, заливаюсь соловьём - пока голодный детка наворачивает не съеденный свой обед! Еще и налетался же! Сегодня - прилично полетал - всё надеялся, что сумеет меня обхитрить и шлёпнуться мне на голову! Даже с заходом со стороны пробовал!

Так что, плодотворно весьма погуляли!

Осталось только банан схомячить и попробовать грецкий орех!

Продолжение - следует! ))))

Опубликовано

Ну и продолжение последовало...
В двух словах, а то уже глаза слипаются....

Поел Гошан, сменили "пеленки", банан напоследок (чуть не вылетел снова из клетки! вот же полюбил банан как!) и - на пробу - грецкого ореха КАПЕЛЬКА....Банан-то - схомячил - как на рекорд щел!
А вот орех - не понял ничего....даже съесть не смог! Пару раз прикусывал и ронял....

На процессе закрывания - новое потрясение! Пока я привешиваю накрывашки - Гошан добесивается...в основом - виснет на решетке с торца и верещит по-кореллячьи...И тут - смотрю: что-то не то возле правой лапки! Испугалась, конечно...Давай пальцы просовывать, чтобы подобраться к непонятному субъекту....Оказалось - банан! Ффффууууу.....Ну, ЭТО - я в три приема счистила, как могла!
Вот какой урожай событийный на сегодня!

Опубликовано

Гошан - смелый малый! Вот только видимо не гуманитарий, а технарь - вон как с кормушкой разобрался! Придется как-то крепить, а то останется малявочка без обеда - еда, конечно, здорово, но устройство этой штуки такое любопытное :dribble:

Опубликовано

аннателли - да уж, Гошан - и смелый, и находчивый, и настойчивый! Не знаю, отличаются ли девочки-жакошки активной жаждой разломать игрушки , но вспоминая сына своего - у нас редко что уцелевало от разломов))))

Сегодня - убежала до поликлиники - оставила детоньке полну коробушку игрушек, на "корону" - надела кошачий барабанчик - ну, для большей развлекательности)))) Пришла - остатки барабанчика - на решетке... В этом отношении - я нормальная ненормальность : раз считается, что разламывание игрушек - грань познания мира - пусть! Главное, чтобы был запас игрушек и собирать остатки, проверяя, всё ли на месте!
Сегодня вот какое-то время искала второй шарик из барабанчика....не нашла! Задумалась! Потом полезла в пакет с запасными барабанчиками - а там - по ОДНОМУ шарику! Ура!

Скормила два кусочка груши, а потом - решила попробовать дать пюрешку фруктовую...Ага, с интересом пришел, но - погрыз краешки банки и - почти и всё(((( Ну, я пошла за шприцом, да и вкормила в детку 6 кубиков пбре - ел и был доволен! Наверное, надо и овощное пюре попробовать вкармливать из шприца))))

Всё, у меня очередные побегушки по инстанциям , потом прибегу и допишу, что у нас и как))))

Опубликовано

А мы сегодня выкобенистые))))) Киви - не стал есть....Зато банан перед сном - от порции остался кусочек - меньше 1см))))
Снова сегодня лазал по боковой стенке! Долез до низу , а на пол - не захотел...перелетел ко мне....
И гладиться сегодня не хотел! Чудеса!
Зато на крыше - устраивал побегушки под лестницей)))
Сестра позвонила, узнала, что у меня новый попугай - захотела по скайпу посмотреть...Гоша никак не мог понять - откуда голоса и звуки, а людей-то нету! Мы произвели фурор - теперь сестра с мужем желает срочно к нам приехать, посмотреть и потискать Гошу)))))Скоро совсем звезданемся))))

Опытным (многострадальным!) путём выяснила, что "фу" и "кыш" отпугивают Гошу больше всего!

А мелкие развлекаются.....Рома стал по вечерам, когда Гошка выходит погулять, забираться под потолок в клетке, уцепляться клювом за решетку и висеть так....Даже болтает - потом, когда садится на жердочку!

Умоталась - как зюзя! Между пробежками - я еще и тортик сварганила)))) Для подружки(она к родне поехала)
Пошла я спать! А то - Хэллоуин мне не Хэллоуин, ни одна метла меня нынче не потянет - глаза просто слипаются))))

Опубликовано

Ну вот! Весь шабаш я и проспала! Зато - выспалась!
Как обычно : встали и - завтрак!
Сегодня будем еще пробовать пюрешку из шприца! Ах, как же хорошо с выкормышами! Достал волшебный шприц - и дело в шляпе!
Мелкие - тоже наяривают свой завтрак! Даже Рома не распевает серенады! Оголодали :) !
Сегодня - попробовала профуражировать еду корой дуба... Вычитала в посте у Агонии (какаду) рекомендации, что в кашу она добавляет кору дуба, списалась и выяснила, что и как....Но, как водится, купить - купила в аптеке, но всё руки не доходили опробовать!
О! Мелкие наелись! Рома - поёт своей даме! Мужает пацан! Теепрь такие долгие рулады выводит! )))))
А Гоше-Коте - явно не нравится что-то в каше! Чую - не по нраву, что я мелкой зерносмесью присыпала кашу! Мелкое он совсем не желает клювастить! Гребет клювасом - как совковой лопатой!
Ну, как пройдут "смотрины" - отпишусь позже)))) Думаю, Гошастику - тоже будет полезно и развлекательно - посмотреть на других людей))))

Опубликовано

ГаПС, для чего вашему птену кора дуба нужна?

Опубликовано

ОРЬ - мне объяснили, что кора дуба - и как фуражирование каши, и как бы для дольшего сохранения свежим - типа антисептика, что ли....Если бы от новичков - я бы дольше думала....А когда от уверенных пользователей - подумала, что имеет смысл прислушаться...

Опубликовано

уф-А, сказал Серый Волк, обкушавшись Красной Шапочкой!

Приезжала сегодня сестра с мужем - Гошан не так, как на баушку, среагировал, но и не был готов прямо сразу кинуться общаться....На всякий случай улепетнул подальше..... Но ни криков, ни метаний - не было....Немножко они посидели - Гошан начал двигаться(хотя и не в полном объеме), потом - даже взял несколько семечек из рук сестры и даже она насмелилась его погладить! А потом - по скайпу вызвали смотреть бабушкиного правнука - немного погодя вернулись, даже выпустила масика погуляти и он спокойно прилетал ко мне на руку, хотя я сидела на диване бок о бок с сестрой! Я - довольна!
Правда, ожидала бОльшего))))) Видимо, еще и как барометр человеческого отношения Гошан вполне может выступать!

На гулянке - тоже выдал сюрприз! Сегодня - возжлал променадиться по спинке дивана! Сам туда перелез и пошел, и пошел....Попутно компостируя плед и всё пробуя на клюв)))))
Пришлось прикрыть шнур салфеткой....Так Гошан и в другую сторону почапал - а там бра висит.....с проводами..... Удалось завлечь-отвлечь полотенчиком - которым я надеялась вытирать и цыпу, и клетку....

И последним сюрпризом было вылетание из клетки! Вот уморушка!!! Погуляли, зашли домой....Я села чистить и резать грушу на дольки - это длинношеее - углядело такое дело и - фрррррр приноровился и вылетел! да так рискованно!!!!! Сначала - пике, потом - разворот и взлет! (((((
Интересно : это - любопытсво? или - жадность обуяла?!!!
Этот маленький жадинк схомячил подряд два куска груши, потом - яблоко...
Столько фруктов разом, что решила не давать ни банан,ни пюрешку))))
Еле-еле уторкала баиньки - Рома заливался со своим вечерним "спать-спать" ))))) Мне даже удалось его по пузику погладить)))) А Гошечка - пока я не ушла и не выключила свет - лазил по решетке, гремел прутьями)))))

Вот так у нас день прошел!
А я - снова рискую разбабахать клаву, засыпаю на ходу!
До завтра!

Опубликовано

ОРЬ - мне объяснили, что кора дуба - и как фуражирование каши, и как бы для дольшего сохранения свежим - типа антисептика, что ли....Если бы от новичков - я бы дольше думала....А когда от уверенных пользователей - подумала, что имеет смысл прислушаться...

Дуб фигурирует в списках опасных растений, и не только на нашем сайте: http://www.mybirds.ru/health/toxin/poison....phrase_id=66283 Вас это не беспокоит?
Зачем в каше антисептик, за пару часов она и так испортиться не успеет (да и за 3-4 часа тоже), или Вы хотите ее сутками в кормушке сохранять?
Если Вы не доверяете статьям сайта, а только к "уверенным пользователям" прислушиваетесь, процитирую Irinkaa
Дуб - все части(кора, листья, жёлуди), во всех источниках в списках опасных растений.
Груша - в некоторых списках как потенциально опасная древесина.
Опасны дуб и древесина груши потому что, в них содержится повышенное содержание танинов( дубильных кислот), а высокий уровень танинов вредны и токсичны для попугаев. Танины связывают белок, замедляют действие пищеварительных ферментов, а также уменьшить всасываемость витамина В12 и железа. Кроме того, при высоких уровнях, дубильные вещества могут вызывать повреждения эпителия печени.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1592950
Дело конечно Ваше, и птица Ваша, но может все-таки не стоит ставить эксперименты на своем единственном?
Опубликовано

http://vkdoc.ru/articles/chem_kormit_popugay_quercus.html
ОРЬ - вот, многие очень хорошо отзываются о докторе В.Козлитине...
У меня - собственного опыта еще очень мало, поэтому стараюсь набраться ума у других

Опубликовано

ОРЬ - ндя, многие - это на сайте Козлитина....
Хорошо, убедили !
Дуб - это не остро необходимый ингридиент в жизни попугая! Убираем!
Спасибо за внимательное прочтение))))
Новичкам - не легко! Пока еще своего опыта наберемся ! А хочется-то - создать максимально лучшую жизнь для своего цыпули ! Отсюда - и поиски лучших рационов !

А мы еще и вику попробовали!
Вика-то входит же в перечень разрешенных?!!!

Не скажу, что прям накинулся и хомячил без отрыва....но - попробовал! ))))

А мы вчера на ночь - после груши и яблока - еще и мандарин лопали! 3 дольки!
Так потешно мандаринку ест!!! :) Раньше - цитрус его пугал почему-то... А вот второй раз - взялся есть цитрус! Первый опыт был - надкусил и лизал сок....на большее не посягнул...
Вчера же - надкусит, начинает выкусывать мякоть и выжимать сок, остатки дольки - жевал-жевал и под конец(когда уже ничего привлекательного не оставалось) - выкидывал...Правда, и рука у меня была - вся умандариненная )))

Утро у нас сегодня - всё по штатному расписанию...
Забавный диалог сегодня был :
покушал, чистится и я нахваливаю : "Красотуля мой, красавчик. Кто это такой красавчик?"
И мне в ответ : Котя" :clap: ТАК к месту прозвучало! Тем более, что "котькает" совсем не каждые пять минут)))))

Обозрев остатки "мокашки" , пришла к выводу, что можно и десерт выдавать))))
Чуток подогрела(из холодильника) пюрешку (без сахара, Фрутоняня) , заправила в шприц....
Ой, красота! 3 секунды - и полезная няшка - в Коте! ))) Может, и нет ничего плохого в шприцевании едой?!!! Зато сохранятся навыки доверия к шприцу - на случай чего....

А пюрешку мы заели грушей! Видимо, прилично нравится - потому что часть - из рук даю, а часть - в кормушку(чтобы приучался ВСЁ есть из кормушки!) ...Так не сильно-то и воображает, берет лапой решительно и ест! ))))

Немного усинхроняется с мелкими - теперь как-то более одновременно чистятся и отдыхают))))

Опубликовано

Дико извиняюсь, но рассказ про Котю-разрушителя - уже завтра пропишу....
Не интриги ради - а просто сплю уже на ходу...
Пойду к Коте под бочок)))))

Опубликовано

Вчера у моего малышки-шалунишки было очень боевое настроение!
По-деловому, быстренько поскидывал игрухи с крыши и - ринулся целенаправленно к "этажерке"(игруха, конечно, для средних, "каскад" называется - три этажа и целая уйма висюлек) и давай её "раздевать"...
Пришлось поподвскакивать - отнимать оторванные детали....6 шт - как с куста упали! + язычок от колокольчика!
В процессе погрызания - вышел очень выгодный для Коти казус : игрушка "удлиненная" и пристроилась поперек, с опорой на "подстаканник" )))) Котя ТАК воодушевился! И давай дербанить бедняжку!
Так что, мне пришлось выгребать из поддона остатки игрушки - что целое, то прибрала - потом что-нить новое сляпаем))))
Ой, чуть не забыла! Перед гулянкой - птень вывернул и кормушку с сухой зерносмесью! Вот же!

Ну, домой - весьма воодушевленно вскочил на руку. был довезен до входа и упрыгал к себе!
Похрустел своими овощами, была выдана долька груши и банан(нынче нас баушка угостила, свой сэкономили)))))
И - баиньки!
Спали все спокойно и сладко!
Только мне приснился "кошмар" - я собиралась печь оладьи на корпоратив :huh1: и взять себе щенка!!!!!

Проснулись в блаженной тишине....Красотааааааа!
Ну вот, время завтрака))))
А как проживем день - расскажу потом))))

Опубликовано

Да вчера всё нормальненько было....
Единственно, цып много болтал и "пел" -тянул некоторые слова - прям, как песню))))
Такой болтушка становится! Пока еще "каша", как у маленьких детей, но так забавно Гошан компонует всё - прямо будто предложениями чешет! На разные интонации и голосА !

Пошли вечером гулять - расправился по-быстрому с погремухами, всё повыкинул, пробежался галопом по периметру крыши и полез спускаться на боковую стенку - пока только с той стороны, где простня от задника заходит на боковушку....Вот там - ловко так, цап-цап, цепляется и клювом, и лапами...Но пока никак не насмелится спуститься на пол....Обычно, доползет, поозирается и - порх-порх, перелетает ко мне....
Малышанька так и не оставил пока попыток приземлться мне на голову....
Такой шустрячок! Так смешно ползает по мне! Этакая живая брошка! Ползет-шагает, замрет - ах, красотища! Вот только шИлы из краснопопости - никуда не делись, не сидится на месте!

Решилась отвлечь птеньку чуток и устроить пикник (правда, не на обочине, а на мамке) - зашприцевали вкусную пбрешку! Чуть-чуть один разок промазала - на клюве пюрешка образовалась))))
А так лопает швыдко! И языком "работает" - по ударному! Помногу я не даю пока, пока осваиваем!
Где-то по 6 мл получается....Плюс, еще ж и фрукты-овощи живьем!
Посмотрела - вику, в большинстве своём, ест, только шкурки остаются в миске)))

Вчера загулялись - мама моя, уже спать надо - а мы еще гульки-мульки свершаем!
Пока так и вношу на руке(по команде - на ручки, пошли домой) - с порога - стартует и перепрыгивает на свои палки! Напоследок - няшки-фруктяшки )))
Выдала дольку яблока и банан... Хорошо еще, как цыпсель наедается - он перестает есть! Да и двигается - много!
На голодающего - точно не похож! Но и на нуждающегося в диете - тоже!

Пеленки сменили и - спать!

Поспали (ттт) хорошо!
Пока я мелких открывала - Гоша из под накрывашек "котькал" )))
Сегодня малышаньку снова садирую! Из зерна - пшеница никак не пользуется спросом! Вот сегодня и на завтрак была только кашка и пшеница! Надо приучаться поедать всё!
Я понимаю , что вкусы меняются , но необходимое-то - должно есться!

Честно выдержала положенное время - и только потом выдала виноградик, гранат и яблоко...
Звучит - как-то так монументально....Но всего - понемножку выдала, не ведрами! ))))
Теперь у нас винорад - пользуется лидерство и съедается в первую очередь! После этого - вперемешку - гранат и яблоко))))

Не могу писать - глаза слезятся - от хохота! Моя радость прохаживается по палкам и ойкает, кашляет и подхихикивается! Серия "ой-ёй" - так потешно звучит! У нас вообще, "ой" - столь употребительное : на кольцо вскочит - "ой" , к кормушкам перейдет - "ой-ёй" , сидит отдыхает и - "ой, ой-ёй! " !!!

"Котя" подчас трансформируется в "КОкотю" , в "КУкотю" - как масть ляжет! )))) Вообще, из ""ко-ко-ко" - порой целая песня (слова - народные) получается!
Но и "металла" добавляется...Бывают такие крики-вопли - очень звонкие и как-бы металлические ))))
Наверное, Природа прорезается сквозь урбанизм?!!!

Еще мандаринку последнюю(на сегодняшний день!) заели! Пополам, практически! Наконец-то, распробовал !

Так что, дни наши спокойны, но очень радостны! Растет малышонок, развивается! Может быть, не очень стремительно, но мы - не на соревнованиях же! Лишь бы деточке жилось максимально хорошо!

Опубликовано

Наши мелкие происшествия - в сравнении с Мировой Революцией - тьфу, мелочи....
Но ЭТО - наша жизнь! Нам - всё СОБЫТИЯ!

Сегодня вот - так удачненько начались неудачи! Приготовила завтрак, несу, вхожу в комнату, включаю свет - бац! - перегорела лампа ! Плохо? Конечно! Это ж лезть, менять....Но - ХОРОШО же! Что перегорела ДО того, как я птенок открыла! Немножко дольше посидели накрытые, зато - без беспокойства!
А я, заодно, попробовала вывернуть ножки люстры вверх - чтобы Гоша туда не приземлялся....
Посмотрим, поможет ли))))

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё - хорошо! )))))

Мы сладко поспали, спокойно встали, Гошан - завтракает! Остальные - кто как....Мелкие - поют и гимнастикой занимаются, а я - дожидаюсь, когда время выйдет и смогу позавтракать(после лекарства)

Вечером Котя гулял не очень....В плане - что меньше хотел летать - увлекся разрушеним "этажерки"...
Почти полный и безоговорочный пипец игрушке! Поняла, что не имеет смысла ставить её мелким - боюсь, тогда Гоша будет проявлять нездоровый интерес к своей собственности! Вот доломает, досрывает последние висюльки - я думаю, ЧТО и КАК привесить еще!)))) Так-то - хорошая идея и диски-"этажи" уцелели! Ну, на крайняк, на веревочки привяжу))))) Пусть их кусявкает!

Ну вот, а потом - пришел сын, в очередной раз поглазеть на птеней, и Гоша-Котя начал снова пристально присматриваться - вот явно видно, что хочет полететь на него, но пока подтрушивает))))
Зато ползанье-лазанье по боковушке - уже входит в ассортимент процесса гуляния)))) Такой забавнуха! Всегда - с дальнего угла начинает, от стенки... Сначала - "мыряет" вниз головой и спускается на несколько прутьев вниз, потом - переворачивается головой кверху и....И начинает нащупывать одной лапой прут - это зрелище! А страхуется клювом! За верхнюю присаду!
Но пока - не насмеливается спрыгнуть на пол...
Вынуждать - не собираюсь, пусть идет, как идет... Куда торопиться-то?!!!
А потом - малышонок поприлетал ко мне, полазить, попоцеловаться, покусявкаться!
Самым знаменательным событием было то, что Котя полазил, посидел на плече и улетел на крышу, НЕ ЗАЛЕЗАЯ мне на темечко! Конечно, был похвАлен множественно!
А еще вчера момент был : детка сильно хотел гулять (честно говоря, чуток и припозднились - я в ванне отмокала) и поторопился - не стал дожидаться, пока я сниму кольцо и "корону"(на ночь я всё еще пока не оставляю их в клетке - для всеобщего спокойствия) и сиганул на меня сквозь кольцо, на плече и пошли к окну - относить инвентарь)))) Но малышонок как-то не очень кататься на движущейся мамке - с плеча - скок на башку, оттолкнулся - как на трамплине - и фррр - на свою Родину, клетку))))

Веселил вчера сынульку моего "ой"ками - пробежится ПОД лесенкой нижней и - "ой" , еще пробежится по крыше и снова - "ой-ёй"! На верху - лазает-лазает и снова - "ой, ой" ! Самое уморительное - он эти "ой"ки выдает таким тоненьким голоском, так нежно получается....и часто - очень к месту)))))
Из еще интересного - вчера почему-то малышанец перестал лететь на полотенце, если я его брала в руки(раньше - коршуном летел, в тот же миг!) - один раз только и прилетел...А я хотела увеличить полётность птеньки....
Под конец гулянки - говорю, что пора домой , показываю руку, хлопаю по руке, говорю - "домой, пойдем домой, спать надо" - Гошечка прилетает и сидит, пока я встаю и докатываю его до "порога" )))
Он уже понимает и ЖДЁТ! С удовольствием погулял, с удовольствием и возвращается!
После этого - сняли с бабушки "фруктовый оброк" - яблоком и бананом - Котеньке на лакомство)))
Сначала - яблоко выдала, было распотрошено с воодушевлением и азартом...жаль - половина мимо клюва.... А уж потом - БА-НА-Н !!! Наверное, вряд ли на всю жизнь будет такая любовь к бананам, но пока есть - пусть ест! ))))))

Сидит сейчас, поёт )))) Не разборчиво, но как будто прямо диалог нескольких собеседников : разной интонацией и разными голосами))))) И - дефиле по жердине , с разговорами, кашлем и подхихикиванием! Слушаю, смотрю и сердце - тает....

Опубликовано

Гапс, у меня тоже научилась выворачивать кормушку... как снизу поддевает, так и сверху просто клювом достает ее и вышвыривает. Делает она это после того, как съест оттуда все, что ей нравится, потом такой вот жест по типу "не надо". Когда не опрокидывает кормушки, просто в них какает, если все вкусности уже из них съедены.
И на голову постоянно летает. Точнее только на голову и садится. С ней мама сидит целыми днями, у нее голова не заживает от царапин, ко мне если тоже сядет разок, сразу царапает. Так что к голове не приучайте.
Сколько вы банана своему в день даете? У меня за день пол банана съедает точно. Кстати, мы приноровились с рук его давать, банан держим, а птица сама откусывает. Ест, чуть не давится. Плюс еще какой-нибудь сочный фрукт. Поэтому помет у него после таких вкусняшек жидковатый. На днях у нас был орнитолог, пощупала, и сказала, что девочка у нас худоватая, я теперь переживаю - не может ли быть это от того, что много сочных фруктов в рационе? У вас так же много сочностей ест?

Опубликовано

Навия - я пока ОРНИТОЛОГА - не нашла, увы(хотя и городище - ого-го какой!) , тоже мучает мысль: а не недокармливаю ли...
Ну, фруктов у нас не мало....да уж, первое время - ОЧЕНЬ пугал помет... Но по полбанана - не, по столько - не будет...Я стараюсь в несколько приёмов давать - чтобы не перегружать кишочки-то))))
Еще ж и овощи!
Стараюсь по максимуму предлагать разнообразно. Обычно у нас : из фруктов - яблоко, груша, виноград, гранат, киви, мандарин...если есть - пюрешку даю фруктовую(из шприца), а из овощей - морковка, перец сладкий, кабачок/тыква, огурец(не пользуется спросом совершенно), кукуруза(осталась - только замороженная и сухая) ...
Хорошо бы иметь в знакомых - орнитолога! Для спокойствия!
А кормушки - да, раньше - спокойненько стояли - даже пробы опрокинуть не было....И в один миг - ррррразззз! - и нате вам! Правда, большие - ПОКА не может вывернуть)))) Но - старается!
И воспитательные мероприятия ему - тьфу! Пока стояли две мелких кормушки - если вывернул одну - то идет есть из второй)))) Специально не переставляла - показывала, КУДА ему нужно ползти за едой...Но неееееее, так "унижаться" (кормушка-то на решетке оставалась) он не стал))))
Ну да, пока еще не было случая, чтобы СРАЗУ начинал переворачивать кормушки!

А вот сегодня - продолжает колбаситься - уже дважды слетал экстренно - на кольце или на игрушках болтался и не удержался....
Вот интересно : девочки и мальчики как-то по-разному играют или без разницы?!!! По аналогии с человечачьими детьми - Гошан 1:1 как мой сынулька - много "гимнастики" и разрушений )))

Опубликовано

Мне с орнитологом по случайности повезло - была проездом у нас из Москвы, и я ее уговорила прийти к нам посмотреть, а так в городе тоже нет никого...
С кормушками он приноровится еще и будет постоянно у вас их выкидывать, у моей силы хватает снять кормушку, взять в клюв и так с ней бегать :)
И еще мне почему-то кажется, что у вас девочка, ну не знаю почему...

Опубликовано

ГаПС, моя курочка ведет себя точно также, как сын - все свободное время оба висят на мне, если занята, то одна в клетке носится, второй на шведской лесенке вниз головой. :tease:
И по поводу кормушек, согласна с Навией - раз научился, будет продолжать, тем более видит, что таким образом привлекает к себе дополнительное внимание. Я Норку перестала воспитывать по этому поводу и, кажется, ей стало не так интересно безобразничать с мисками. Кстати, глубокие кормушки она так и не приноровилась вытаскивать.

Опубликовано

Raida - ужасти какие! Это что, 99% детей - из семейства Бандильо-Разрушильо ?!!! (1% - это я! я была паинька-заинька! зато теперь сыночек за нас двоих отдувается)))))
Да я, собственно, не шибко и шебутюсь с кормушками-то....Ага, неожиданно для меня было - когда кормушка была вывернута ))) Но я точно знаю : нельзя детишечек поважать в хулиганствах! И совать сладкий кусочек, потому что они не скушали полезную кашку и голодные))))

Сижу, угораю: мой цыпсель сидит и выдаёт :"Ой....Котя....Кукотя....ку-ку....ко-ко-ко....ой!ой! кха-кха.....хи-хи-хи!"
Еще откуда-то взялся тяфкать, как маленький щеночек - тоненько так, ав-ав-ав... - где набрался такого - понятия не имею))))

Опубликовано

Звиняйте, отпишусь завтра!
Меня шоппинг продуктовый замучал!
Пока распаковала, что приволокли, пока погуляли, пока мои полчаса на всё....
Уже сплю-у-у-у-у-у-хр-р-р-р-р-рр...

Опубликовано

Ну вот, приползла с побегушек по инстанциям, позакидала в себя всё, что влезло, поставила Коте обед и - теперь могу спокойно, в деталях рассказать про вчера и сегодня)))))
Вчера я схитрила : сначала покрошила овощи(морковка, кабачок, чуток дайкона, тыква, перец сладкий) , а сверху - зерно(овес, пшеница), бобовые (нут, маш, чечевица и вика) и семечки(сафлор и подсолнух - по 1/2 ч.л.)....Украсила всё гранатом))))) Он у меня как-то сочетается с обедом))))
А всё равно - малышанька перемешал всё! Что-то поел, что-то повыкинул)))))
Еще были предложены : мини-кукуруза(тайская, я мелким постоянно покупаю), перчик-чили(тоже тайский - это у нас дебют)))) - тоже мини - я подумала, что удобно их есть - они маленькие, но зело злые!) и проростки редиса(на пробу взяла))))
Кукурузку - пришлось мельчить на пластики - иначе что в клюв не попало, то упало!
Но - нынче она пошла на ура! (да и то - в первый-то раз давала - страшно сказать как давно - малышанька еще не переведен был на взрослую пищу)
Чили - был скорее не покушан, а покусан)))) Ну, там на 200гр - этих перчиков - чертова уйма! половина - красная, вторая половина - зеленые))))
Прорости редиски - первые - были скусаны листочки, потом - убегал от них! Буду пробовать крошить и посыпать еду)))))

А потом - пошли на гульки-мульки....
Полный трындец "этажерке" ! С таким азартом скусывает детали.....ёёёёёёёёё!!!!!
Да еще КАК сердится, что отбираю из клюва! Но если маленькие детальки, да раскусывает - боюсь, что или поранится, или проглотит...
Потом - пришел сынулька попялиться - Гоша сразу начал поглядывать на него - сдается мне, что хочет полететь и сесть на него, поглазеть поближе))))) Но оба - трухают пока! ))))
Еще у нас было несколько "походов" по боковинке....
Было и такое, что сам себя напугал - уронил "этажерку", она брынькнула громко(по решетке-то!) и цыпа - фррррр! - уже на крыло и круг почета по комнате)))) Но слава богу - не летит куда ни попадя! Выравнивается и даёт кругаля и - на присаду! Красиво! И такой ветерок.....ммм.....здОрово!
Еще у нас были перелётки на меня - всё так и старался подкараулить, чтобы усесться на голову мне))))
Не вышло!
И потом - гулял по мне , поднимался и на плечи, прогуливался со стороны спины - но....на голову - ни-ни! Так и улетал - с плеча! И позавчера - так же прилично себя вел в этом плане...ТТТ - понятно, что еще и не раз будет испытывать меня на твердость(запрета) и скорость реакции))))

А вот - чуть не забыла же! - что было ДО гулюшек!
Это - что-то с чем-то! Ежедневно я пытаюсь выманить на прогулку и мелких - они с появлением Гоши как забаррикадировались в своей клетке - категорически не захотели выходить....Летают - в клетке( и разминают крылья, прицепившись к решетке, и перелетывают в самых разных направлениях)
И вот вчера - Лора насмелилась выйти! Уж КАК я была рада! Правда, сначала Лёлька долго сидела на крыше, потом - стала по ней тусить и только спустя еще время - пошла лётать...Мама мия! КАК же испугался Гошастик! Улепетнул сначала в угол! Потом - вернулся и смотрел с палки при кормушке(то ли защищал свою еду, то ли так ему удобнее было)...И верещал еще что-то - я в такой суматохе - и не отследила, ЧТО ! Потому что все глаза, кроме одного, были во внимании на Лору - смотреть, как и куда она летит...А эта мелочь раз и села на боковушку клетки Гоши....ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё......
Каааааак Гошан вздыбился, каааааак распушился.....Но более ничего предпринято не было, да и Лора - взмыла "в небо" , я не успела даже подоспеть ей на подмогу! И - после круга почета - на штору, да под потолок! Ну, тут уже - маневр отработан - я её зову и она - в манере "альпинист" (по очереди переставляя лапки, страхуется клювом за штору!) спускается ко мне...Вчера, правда, не сразу спустилась...Видимо, в себя приходила от таких потрясений....
Как только Лора оказалась в домике(она даже дала погладиться)))) - Гошастик успокоился....
Япон-батон! Как же их примирить?!!!! Не надеюсь на всеобщую любовь и понимаю, что глаз да глаз за ними нужны постоянно , но хотелось бы, чтобы каждая сторона спокойно воспринимала другую!

Ну вот! теперь - полностью описала наше проживание на вчерашний момент...Осталось лишь сказать, что сегодняшнюю ночь мы спали крайне отвратно! Всему виной - мусоровозка! Не знаю у кого как, а с нашего двора забирают мусор с 2 до3 часов ночи! Такой вот нам сюрприз! И вчера я не успела крепко уснуть к этому времени...Машинюга меня разбудила...А опрокидывая бачки - один раз ТАК тряхнуло, что сработала сигналка рядом стоящей легковушки(то есть, я не из изнеженности своей лютую - там реально грохот стоит - мама дорогая!) , а на сигналку - у меня Рома втОрит ! Без разницы: накрыт или нет, день или ночь...Ну а уж после взвизга Ромы - уже и Гоша заворкался у себя в апартаментах...
И какое-то время мы все трое ворохались и никак не могли уснуть....Но всё же сон нас сморил! Но часть сладости - была отнята!

Да еще и утром пришлось рано вставать и поднимать мою пернатую гвардию! Но птенки - не против !

Вчера Гошан, пока я шлялася по инстанциям - снова скусил барабанчик - как только ему удаётся расширить треугольник крепежа - зажимай не зажимай - он повторяет свой "подвиг" всё скорее и скорее...Так я решила посмотреть, ЧТО будет, если заменить скобку-треугольник на кольцо..."Разбортовала" свою связку ключей - выбрала колечко небольшое, но максимально толстое и крепкое))))) Не очень оно и хотело-то вписываться в барабанчик! Но ЧТО может устоять супротив слабой женщины?!!! Да если еще и супротив страстного желания мамки обезопасить своего дитятку?!!!!!
Даже моя буйная фантазия тут буксует - ЧТО же может выстоять :ok:

Зато - у нас потерялся карабинчик с "короны" )))) Ума не приложу, КАК такое могло свершиться?!!!
Днем -висела, болталась в клетке, вечером - я сняла и положила на стол.... Сейчас отдохну чуток и еще прошерстю каждый миллиметр - просто интересно, КАК такое могло произойти....

ООй, не зря сегодня птицы уличные плескались в лужах....Баушка презентовала нам - САМА - и яблоко, и банана кусок....о-о-о-о-о-оо-о-о.... :pray:

А я сегодня, параллельно побегушкам своим, заглядывала во все фруктовые киоски - и надыбала - таки и виноград, и чернослив(живьем), и мандаринок два сорта, и айву, и гранат, и яблоки, и молодой кабачок, огурец и перчиков сладких (а вчера - были куплены отличные бананы и груши, а лично мне - хурма)...
Заказала в ларьке кольрабУ - думаю, меня там уже запомнили - я беру разного и понемногу - объясняю, что ЭТО - птичкам! Птички как-то у несведущих не ассоциируются ни с кабачками, ни согурцами)))) Ни с кольраби, особенно))))) А мой цыпсель - больше всего сейчас уважает именно это!

Пойду искать, КАК предлагать птичкам айву! К нам её редко привозят - мы как-то не в курсях, как управляться с ентим фруктом))))

Если кому интересно, КАК я это всё домой пёрла - могу сказать , что с натугой(еще ж были в хозяйство прикуплены : курица, 5 салатов, Мажитель, пюрешки Гошке, конфетки и рулета 2 - сынульке, снеки с яблоками - мне) , но и с воодушевлением - радовало изобилие для птичек))))

Цыпулька поел и начал снова развлекаться - с кольцом, с попрыгушками-полазушками, пуганием игрушек и т.п. :fly:

Опубликовано

Приятно,что заходите в гости. Интересно тут, и как только терпения хватает так много писать? У меня не получается(желание есть). Здоровья и удачи.

Опубликовано

амазон - так я ж сразу призналась, что я - графоманка(маниакально любящая писать....а я - еще и читать люблю)))...И потом....я - быстро печатаю)))
А мне сейчас любая мелочь - событие....ГотОва не есть, не спать - только и глаголить о птенках))))
И Вам - всего наилучшего!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
лучшие бонусы бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.