Кормление попугаев
Особенности питания жако (Psittacus erythacus) в условиях дикой природы
Использование пищевого вознаграждения в дрессировке птиц
Режим кормления попугая
Злаки: вкусная и здоровая пища
Проростки: питательные и быстро растущие
Калорийность, содержание витаминов, микроэлементов во фруктах (на 100 г)
Калорийность, содержание витаминов, микроэлементов в зеленных культурах
Калорийность, содержание витаминов, микроэлементов в овощах (на 100 г). Таблица 1
Калорийность, содержание витаминов, микроэлементов в овощах (на 100 г). Таблица 2
Калорийность, содержание витаминов, микроэлементов в сухофруктах
Калорийность, содержание витаминов, микроэлементов в ягодах (на 100 г)
Кормление амазонов
Белок в рационе птиц
Особенности составления рациона для попугая с самоощипом
Кормление лориевых
Зелень в рационе попугая
Необходимые компоненты питания попугаев
Токсичность авокадо для попугаев

Еда, Желанная Еда! Использование пищевого вознаграждения в дрессировке птиц

Barbara Heidenreich
    Арахис, семечки подсолнечника, горошек, кукуруза, просо, яблоки, бананы…..корочка от пиццы! Mммммм. Я сама начинаю испытывать голод, стоит лишь подумать о еде! Пожалуй, есть смысл остановиться на просе. Иначе мне придётся даже на время прекратить писать и отправиться на кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусное. Стремление добывать пищу – самая естественная привычка любого живого существа. Для того, чтобы обозначить присутствие у животного (птицы) стимула к реализации определенных приобретенных поведенческих схем ради получения корма, учёные создали термин "пищевое вознаграждение", чтобы отделить его от получения корма без приложения каких-либо усилий.

    То, что стоит за этим термином, по-настоящему достойно внимания, поскольку помогает оправдать использование пищи в качестве орудия дрессировки. Нередко приходится слышать, что владельцы птиц неохотно применяют лакомство, дрессируя своих питомцев. Есть мнение, что такой способ поощрения почти всегда обречён на неудачу, поскольку предложение пищи расценивается как неуместная взятка или подкуп. Если же мы отбросим  ненужный багаж этих  увековеченных ошибочных интерпретаций поведения и закрепления рефлекса, то мы обнаружим, что пища - фантастически позитивный стимул, подкрепляющий приобретённые навыки. Проще говоря, пища работает! Нет ни малейшего повода рассматривать использование пищи как досадное поражение. Напротив, применение пищи делает любой приобретённый навык естественнее.

    Другое мнение, которое особенно часто приходится слышать от владельцев птиц, таково: «Я не стану использовать пищу как поощрение во время дрессировки. Моя птица отзывается только на любовь.» Снова подразумевается, что пища в качестве стимула дрессировки менее желательна, чем  другие позитивные формы закрепления рефлекса, а человек,  дрессирующий птицу «с любовью», лучше того дрессировщика, который использует пищевое вознаграждение. Таким дрессировщикам я задам встречный вопрос: «Как же Вы дрессируете животное, ведь его чувства так не похожи на Ваши?» Уделение животному внимания (или любви), когда оно этого внимания не хочет, обычно не намного улучшает взаимоотношения человека и животного. В подобных ситуациях использование пищи как раз способно стать той дверью, за которой скрыто взаимопонимание с живым существом.  «Любовь» определённо может упрочить навык и безусловно может быть очень желанным путём к позитивному закреплению того или иного поведения.  Однако очень важно помнить, что это не единственный путь и, возможно, нет единственно возможного наилучшего пути для закрепления поведения во всех без исключения ситуациях.

    Пищу считают основным подкреплением, поскольку пища насущно необходима для нормальной жизнедеятельности любого животного.  Другим бесспорно важным подкреплением является вода, хотя я и не рекомендую использовать воду в дрессировке. Дополнительные подкрепления не столь насущны для жизнедеятельности. Это игрушки, внимание, поглаживание (почёсывание) головы и т.д. Несмотря на то, что жизнь может быть скучна без этих позитивных подкреплений, с формальной точки зрения, животное способно существовать и без них. Именно поэтому пища является основным подкреплением и может являться гораздо более сильным потенциальным средством сделать прочным тот или иной навык.

    Ещё одним преимуществом использования пищи как средства подкрепления навыка является тот факт, что при этом гораздо проще создать ситуацию, когда животное будет обучаться значительно быстрее. Например, за время двадцатиминутного занятия Вы получаете шанс ускорить желаемый результат обучения во много раз. Раз за разом закрепление рефлекса повышает перспективы обучения животного. Часто при использовании пищи в качестве позитивного вознаграждения удаётся полностью обучить попугая конкретному навыку (такому как движение вперёд, взмах крыльями, поворот, поцелуй) всего за одно занятие.

Творческая мотивация пищевого вознаграждения



    Однажды наступает такой момент, когда повзрослевшая птица бросает своему владельцу вызов. 

    Птица даёт понять, что во время тренировки пища её совершенно не интересует. В такие моменты многие владельцы попугаев быстро принимают решение отказаться от использования пищевого поощрения, поскольку они уверены, что птица всё равно не будет работать за еду.  Всегда держите в голове мысль, что попугай попросту умрёт, если не будет есть! Все живые попугаи едят. Что может стать для владельца попугая стимулом к действию, так это моделирование такой ситуации в процессе тренировочного занятия, когда попугай обязательно будет есть. Вот несколько советов, которые помогут Вам создать ситуации, благоприятные для применения пищевого вознаграждения.

 сине-желтый ара   1. Используйте во время занятий только любимую пищу:

    Во время утреннего кормления обратите внимание, какую пищу птица съедает вначале. Это и есть любимая пища. Исключите этот вид пищи из обычного рациона и используйте его только во время занятий дрессировкой.

    2. Возьмите под контроль процесс насыщения в течение дня:

    Взамен полной кормушки в клетке утром, предлагайте небольшие порции пищи в течение дня. Период перед кормлением является наилучшим временем для проведения занятия дрессировкой. Птицы обычно максимально мотивированы на пище в эти моменты. Пища, находящаяся в клетке, может быть использована во время занятия  или возвращена обратно в клетку после того как занятие окончено. В конце дня Ваша птица, по общепризнанному мнению, должна иметь пищу в достаточном для полного насыщения объёме. Когда Ваша птица уже устроилась на ночлег, остатки пищи лучше убрать до утреннего занятия, которое лучше запланировать на время до завтрака. Если на следующий день у Вас нет времени на занятие с птицей, правильным будет оставить кормушку полной на весь день. Вы вернётесь к контролю за наполненностью кормушки тогда, когда у Вас появится возможность провести занятие вновь.

    3. Кусочки лакомства должны быть небольшими:

    Важное практическое правило дрессировки – использовать поощрение настолько малое по объёму, насколько позволяет животное. Один миндальный орех лучше разделить на несколько маленьких кусочков. Это позволит отработать навык несколько раз. Но иногда во время удачного занятия весьма приятно использовать «джекпоты» - большой куш, если Вам хочется закрепить из ряда вон выходящее достижение. (бОльшие и лучшие поощрения). Нет необходимости в течение занятия всегда предлагать строго определённый вид или объём пищи. Разнообразие, когда оно уместно,  поможет значительно повысить мотивацию. 

    4. При кормлении птицы  гранулированным кормом используйте  другие виды корма во время занятий дрессировкой:  молуккский какаду

    Давайте птице гранулированный корм, а во время обучения (дрессировки) - прочую пищу:  если Ваша птица не отказывается от гранулированного корма, Вы можете давать ей гранулы до того момента, когда решите начать обучение. Во время занятия  можно предложить другие виды пищи, обычно присутствующие в рационе  птиц, такие как фрукты и овощи, тёплая пища (каши, мягкие смеси – прим. Helen T), семена и орехи. Таким образом Ваша птица получит все необходимое ей питание, но не одномоментно.  Однако, прежде чем принять указанную стратегию, необходимо убедиться в том, что Ваша птица ест гранулированный корм.

    5. Избегайте перекармливания:

    Ежедневно кормите Вашу птицу досыта, однако старайтесь избегать избыточного объёма корма в кормушке.  Тщательным контролем, регулярно взвешивая Вашу птицу и её корм, Вы сможете осмыслить важную идею достаточного количества пищи конкретно для Вашей птицы. Этот объём может сезонно меняться. Более прохладная погода может повлиять на увеличение объёма корма, съедаемого птицей, для поддержания постоянной массы тела.
  

    Держите в голове эту стратегию, и тогда Вы создадите для птицы очень комфортную среду. Существует много факторов, способных снизить пищевую мотивацию птицы.  Вот несколько факторов, которые могут понизить мотивацию птицы при выполнении упражнения из-за недостаточного интереса к пище.

    Факторы, снижающие мотивацию:

    • Изменение окружающей обстановки

    • Новые дрессировщики / новые люди

    • Другие детали окружающей обстановки

    • Ветер (если занятие проходит на улице)

    • Физическое истощение

    • Болезнь

    • Чрезмерная жара или холод, дождь

    • Объекты, нарушающие траекторию полёта (при занятиях полётами)

    • Непривычные траектории полёта (более извилистые, необычные по дальности и т.д.)( при занятиях полётами)

    • Замешательство, нечёткие сигналы, слишком большое количество людей, дающих команду  за определённый отрезок времени

    • Непродуманный план тренировки, непродуманное закрепление навыка

    Во всех случаях важно убедиться, что Вы не рискуете физическим благополучием  Вашего питомца. Птицы должны иметь ежедневную возможность поесть досыта. Контролируя диету Вашей птицы, постоянно помните, что птицы меньшего размера могут нуждаться в бОльшей частоте приёма пищи, чем более крупные. Оказывается, что меньшие по размеру птицы активнее реагируют на меньшее количество корма, даже такого, который доступен им в течение всего дня, а затем предлагается во время тренировочного занятия как лакомство. Для небольших птиц, таких как неразлучники, кареллы и волнистые попугайчики, отличным подкреплением могут стать зёрнышки проса.

    Вот некоторые критерии для определения того, хорошо ли Вы знаете, достаточно ли Ваша птица получает корма в течение дня. Если Ваш ответ на эти вопросы  «да»,  Ваша птица, вероятнее всего, получает достаточное количество пищи.

    • Когда Ваша птица не ждёт тренировочного занятия, она уютно устраивается на своей жёрдочке (присаде)? Поищите время в течение дня, когда птица производит впечатление насытившейся.
 
    • Ваша птица играет с окружающими предметами, если их ей предложить? 

    • Проявляет ли Ваша птица желание купаться при возникновении первой возможности?

    • Вокализирует ли Ваша птица, когда ей весело?

    • Демонстрирует ли Ваша птица хорошую физическую кондицию когда летает или проявляет другие активные повадки? Сильно ли она хлопает крыльями, проявляет ли хорошую маневренность, способна ли легко взлететь с пола на присаду?  Легко ли она устаёт? Изнурённым физически птицам может не хватить энергии для выработки некоторых навыков.

    • В течение дня у Вашей птицы всегда есть строго определённое место, появляясь в котором она наедается?

    Никогда не следует лишать птицу пищи ради того, чтобы развить её пищевую мотивацию.  Этого совершенно не нужно делать. Я часто говорю студентам моих курсов изучения поведения и дрессировки попугаев: “Посмотрите на меня. Я нисколько не зачахла,  но дайте мне всего несколько часов, и у меня появится мотивация для того, чтобы слегка перекусить.” Мы можем мотивировать попугая едой, не отнимая её у него, так же как и я (к несчастью) могу быть мотивирована едой без особых усилий. Однако для того, чтобы гарантировать дрессировщикам и владельцам попугаев, что тонкая грань между недостатком и избытком пищи не окажется случайно стёртой, перечислим несколько предостерегающих черт недостаточного питания птицы.

    • Птица ест пищу  очень быстро.

    • Киль на теле птицы сильно выдаётся.

    • У взрослой птицы имеют место некоторые повадки птенца.

    • Птицу не интересуют игры, вокализации, купание и движения.

    • Взгляд птицы сфокусирован на дрессировщике, чтобы при первой же возможности получить пищу, даже в случае, если птица с комфортом отдыхает в клетке.

    • Птица легко утомляется, не энергична.

    “Зарабатывание” пищи или  проявление того или иного поведения ради пищи – очень естественное явление для птиц и других животных. Используя пищу в качестве позитивного подкрепления при выработке навыка у птиц, мы даём им возможность проявить их блестящий ум и приспособленность для того, чтобы ещё более обогатить их жизнь рядом с нами. Полагаясь на позитивное поощрение, мы также можем подобрать ключ к созданию новых замечательных взаимоотношений с пугливыми и агрессивными птицами. Используя пищевой стимул, мы открываем большие возможности дрессировке на открытом воздухе. Мне бы ещё оправдать свою страсть к шоколаду необходимостью использования пищевого вознаграждения!


Barbara Heidenreich / Барбара Хайденрайх
Good Bird Inc.

www.GoodBirdInc.com   


перевод с английского
Елены Туржевской / Helen T


    Copyright 2005. Good Bird, Inc. Впервые опубликовано в Good Bird magazine, 1-ый выпуск, весна 2005. www.goodbirdinc.com  Переведено и опубликовано с согласия Good Bird Inc.

    Барбара Хайденрайх (Barbara Heidenreich ) – профессиональная дрессировщица животных с 1990 года.   Владеет и управляет компанией Good Bird, Inc., (www.goodbirdinc.com), обеспечивающей деятельность объединения компаньонов попугаев и различную  продукцию для дрессировки. Эти продукты включают в себя журнал Good Bird, книги, видеопособия, консультации специалистов и курсы изучения поведения и дрессировки птиц. Является автором книг “Good Bird! A Guide to Solving Behavior Problems in Companion Parrots” издательства  Avian Publications и “The Parrot Problem Solver. Finding Solutions to Aggressive Behavior” издательства TFH Publications. Является Президентом  International Association of Avian Trainers and Educators (www.IAATE.org).Полет краснохвостого жако на руку

    Опыт Барбары Хайденрайх включает консультации по поведению животных, дрессировочную работу в зоопарках и другие услуги, связанные с дрессировкой животных.  Она специализируется на дрессировке свободно летающих птиц. В соавторстве с ней разработано более чем 15 различных образовательных программ по занятиям со свободно летающими птицами. В настоящее время Барбара также продолжает консультировать зоопарки, природные центры и другие подобные учреждения через другую её компанию  Animal Training and Consulting Services (www.ATandCS.com). Все эти годы она дрессирует животных, тренирует персонал, а также представляет шоу в различных странах мира.

опубликовано 26.05.2006 г


Вид: Гиацинтовый ара
Латинское название: Anodorhynchus hyacinthinus
Ареал: южные районы Центральной Бразилии
Статус: CITES I, В опасности (EN)

Выставки, встречи, семинары

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
КУПЛЮ:
ПРОДАМ:
ВОЗЬМУ:
ОТДАМ:

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной гиперссылки на сайт обязательно.

Главная FAQ Форумы Дневники Файлы О проекте Контакты Карта сайта

Администрация портала

Дизайн - Алеся Шакина

Интеграция - qsoft.ru

© MyBirds.ru, 2003 - 2013