Перейти к содержанию

Расследования по опознанию окраса :))


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

..Елена, :) если уж честно до конца, то, когда обсуждался окрас Таниного Генриха, я не была на 100% уверена в его чистокрылости, немного упрямство свое дело сделало( и азарт в выискивании доводов) :).,

vita555, если уж честно до конца... :grin: то мы с Таней так и не убеждены в том, что он Чистокрылый :pardon::crazy:

 

А детки не факт, что у него будут... Хотя очень ждем :).

 

Насчет этого тоже, фото найду, там, где рядом чистокрылый и серокрылый, почти одинаковые , но показывается разница между ними ( да это фото есть в теме раньше где-то).
Почти одинаковыми могут быть отметины у грязного чистокрылого. Тут же отметины достатончо светлые. Очень не дурные для чистокрылого, я бы сказала :). А вот для серокрылого слишком бледные. ИМХО :)

 


3. Т.е. есть всякие нюансы и с цветом маркировки, и с цветом тела, и не всегда птицы идеально попадают под стандарт, поэтому собрав воедино несколько характерных признаков, можно с наибольшей вероятностью определить то, что хотим. В том числе (для Вашего случая) и коричные птицы могут иметь ген одного из видов осветленности, делая и крылья чище и корпус осветленее у всех мутаций осветленности, так что вполне может быть микс мутации: корица + какое-то осветление, что усложняет задачу. Поэтому я рассматривала «простой вариант» чтобы не углубляться в дебри.

ens, так вот тут как раз если и рассматривается коричность, то только вместе с осветлением (каким бы оно не было). А вот ее определить в такой комбинации как раз часто бывает очень большая проблема. Даже у Чистокрылых, как говорят сами судьи, ее не всегда возможно однозначно определить. А у осветленных еще сложнее...

 

Вот, например, на форуме была такиа мама и такие детки

 

Мама
post-41290-1331813348_thumb.jpg post-41290-1335975509_thumb.jpg post-41290-1336111404_thumb.jpg

 

И вот такие коричные осветленыши
post-41290-1340183107_thumb.jpg post-41290-1340183116_thumb.jpg post-41290-1340183123_thumb.jpg

 

И мама и детки - осветленные коричные. Доказано гнездованием. А если не знаешь, то и не подумаешь. В первом гнездовании закрались только подозрения, во втором, хозяйка следила за глазками вылупившихся. Вот только глазки и дают уверенность :). Все детки получились коричными. Папа у них коричный.

Изменено пользователем i-am-helen
  • Ответов 588
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ПОльга

    84

  • TaniaOK

    42

  • i-am-helen

    40

  • Sigrilin

    35

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

хозяйка следила за глазками вылупившихся. Вот только глазки и дают уверенность :). Все детки получились коричными. Папа у них коричный.

Все дети, включая мальчиков?

 


vita555, если уж честно до конца... :grin: то мы с Таней так и не убеждены в том, что он Чистокрылый :pardon::crazy:

Ну эта честность меньше моей стоит :)
Тут еще один момент-это птенцы, и , следовательно-
1.Щеки могут стать намного ярче( у моей одной девочки чистокрылой жл так было).
Намного- то есть были светленькие, а в процессе линьки начали расктрываться очень темные, как у норм птицы. Опять же- именно могут, а не должны.И корпус поярчал, птица стала бесспорно чистокрылой.
2. Волна отчасти потемнеет после линьки, это касается всех мутаций осветленой группы. За очень редким исключением...
Про цвет хвостов я уже писала.

 

О серокрылых и чистокрылых ( светлокрылых)-
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1035479

Опубликовано (изменено)

ens, так вот тут как раз если и рассматривается коричность, то только вместе с осветлением (каким бы оно не было). А вот ее определить в такой комбинации как раз часто бывает очень большая проблема. Даже у Чистокрылых, как говорят сами судьи, ее не всегда возможно однозначно определить. А у осветленных еще сложнее...

 

Совершенно с Вам согласна, поэтому в 1 пункте как раз писала о хвостике у коричного+осветленного птенца любой мутации, поэтому и есть 3 пункт, и слова Terry A Tuxford привела, как трудно определить, а там он ворчит на судей, которые не видят то, что нужно. Но ведь любопытно хозяйке будет рассмотреть своих деток с таким подходом. Нет? Мне кажется, что полезно "ковыряться" в каких-то характерных признаках определенной мутации. Я бы так рассматривала своих птенцов от такой пары. У осветленных + корица, наверное, вообще может быть не видно маркировки, я думаю.
У меня, например, не осветленный серый коричный спенгл опалин выглядит, как практически белая птица (точно не дабл, мама не спенгл, и в детстве еще что-то было видно). Что уж говорить об осветленных.
А у этих, я смотрю, хвосты такие, что стержень можно рассмотреть. Тем более, что синего ряда, должно быть видно, есть корица, или нет. И есть ли коричневость или все-таки маркировка серая, без коричневого. Это тоже на синем ряде лучше видно.

Изменено пользователем ens
Опубликовано

Все дети, включая мальчиков?

Естественно :). В первой кладке двух не осветленных коричных мы записали сразу в девочки. Но один упоро не желал превращаться из мальчика в девочку )). Он остался у хозяйки и оказался пацаном. Поэтому получалось, что самка должна быть коричной и все птенцы тоже. Вот тогда во второй кладке хозяйка пристально следила за глазками. У всех были сливовые.

 

Про цвет хвостов я уже писала.
Цвет хвостов меня не смущает :).

 


Но ведь любопытно хозяйке будет рассмотреть своих деток с таким подходом. Нет? Мне кажется, что полезно "ковыряться" в каких-то характерных признаках определенной мутации. Я бы так рассматривала своих птенцов от такой пары.

Это да, безусловно! :)
Я просто хотела предупредить заранее, что она может ничего от коричности и не рассмотреть, даже при всем желании. Но при этом нельзя будет сделать вывод, что они таки не коричные. :)

 

У осветленных + корица, наверное, вообще может быть не видно маркировки, я думаю.
Не знаю, не встречала еще. Мне кажется, все ж должно быть видно... Но тут честно, не знаю. У спэнглов, другое дело! У коричных спэнглов видела практически без отметин крылья...
Опубликовано (изменено)

 

Цвет хвостов меня не смущает :).


То бишь - темным не кажется?
..:))) меня тоже -не смущает- просто темные и все :grin:

 

 


Не знаю, не встречала еще. Мне кажется, все ж должно быть видно...


У меня есть две птицы- мать и дочь. Мать- осветленная голубая жл( от Мокки , кстати). Однозначно осветленная, без намеков на серокрылость или чистокрылость. Ее дочь- такая же , только еще и коричная( от отца досталось,естествеено). Разница видна, причем дочь уже взрослая- полтора года, на птенячесть окраса уже не сослешься. Фото есть, но в данном контекстете не очень показательные- надо сделать новее, птиц рядом сфотографировать. Ее сестры есть просто коричные, без осветленности. Изменено пользователем vita555
Опубликовано (изменено)

Чурикова Т.С , Татьяна, моё мнение - оба птенца белокрылые, я это предположила ещё по тем первым фото из др.темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1568355 но сомневалась, пока не увидела их подросшими, прошу прощения что не сразу ответила.
Первый - самец, голубой белокрылый, с 50%вероятностью носитель опалиновости и коричности.
Второй - очевидно самка, голубая коричная белокрылая. Причём коричность в ней предполагаю только по менее интенсивному прокрасу оперения :idontno: , отсюда и пол :) По фото мало что видно ;)

 

:sp: Забыла добавить - оба с норм.волной.

Изменено пользователем ПОльга
Опубликовано
Ее дочь- такая же , только еще и коричная( от отца досталось,естествеено). Разница видна, причем дочь уже взрослая- полтора года, на птенячесть окраса уже не сослешься. Фото есть, но в данном контекстете не очень показательные- надо сделать новее, птиц рядом сфотографировать. Ее сестры есть просто коричные, без осветленности.

vita555, да, покажите, пожалуйста фото при случае. Всегда интересно посмотреть и сравнить, когда генотип точно известен :).
Опубликовано
моё мнение - оба птенца белокрылые,

 

Т.е. если выставочному Альфу с геном белокрылости и опалиновости подобрать выставочную осветленную самку с ЖЛ, "помордатее" - то радужные выставочные девочки получатся, и довольно запросто притом. Ого.

Опубликовано

:) Большое всем спасибо,принявшим участие в определении окраса моим птенцам.
Да,нелегкое это дело,но очень интересное и полезное,еще раз большое всем спасибо.
Если можно покажу еще фотографии :
Первый птенец:post-39605-1380744133_thumb.jpg post-39605-1380744153_thumb.jpg post-39605-1380744173_thumb.jpg post-39605-1380744187_thumb.jpg post-39605-1380744199_thumb.jpg post-39605-1380744210_thumb.jpg post-39605-1380744223_thumb.jpg
Второй птенец:post-39605-1380744290_thumb.jpg post-39605-1380744315_thumb.jpg post-39605-1380744343_thumb.jpg post-39605-1380744382_thumb.jpg post-39605-1380744404_thumb.jpg post-39605-1380744425_thumb.jpg post-39605-1380744447_thumb.jpg
С уважением, Татьяна.

Опубликовано

Александрина, Она золотая.:)
Чурикова Т.С, Я не вижу даже намека на коричность.
У меня было больше 15 коричных, от разных родителей, разных цветов и есть с чем сравнивать. Такие темные надхвостья не могут быть у коричных, а плюс у коричных хвосты другие. У серокрылых хвосты окрашены как у птиц с нормальной волной- тоже не подходят...
По знакам на щеках-один голубой чистокрылый, а второй кобальт осветлен.

Опубликовано
Т.е. если выставочному Альфу с геном белокрылости и опалиновости подобрать выставочную осветленную самку с ЖЛ, "помордатее" - то радужные выставочные девочки получатся, и довольно запросто притом. Ого.
Ага.
Вот Вы иронизируете...
Попробую ответить иносказательно (о сложном, противоречивом) словами Ахматовой:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне.

 

Можно сказать проще, словами из поп-песенки:
Я его слепила из того, что было....

 

Именно так, вернее почти что так я и получила первых своих радужных :yesyes: всего 4 года назад.

Опубликовано

Чурикова Т.С, Я не вижу даже намека на коричность.
У меня было больше 15 коричных, от разных родителей, разных цветов и есть с чем сравнивать.

elenohka0@gmail.com, осветленных, чистокрылых или серокрылых коричных? О том, чтоб они были нормальными коричными речи не идет.

 


По знакам на щеках-один голубой чистокрылый, а второй кобальт осветлен.
Они должны быть одной мутации. Либо оба чистокрылые, либо оба осветленные :pardon:.
Т.к. их папа может быть расщеплен на только один из этих генов. (Он - Нормальный).

 

Вообще, по этим новым фотографиям, первый гораздо больше похож на Чистокрылого, чем раньше ))
Второй, тогда возможно с поправкой на коричность тоже может быть... ну, т.е. должен быть.

 

Еще бы на пузико нормально посмотреть, а то на этих фотографиях видны только самые яркие места птицы :).

Опубликовано

Чурикова Т.С, эти фото я раньше не видела. Спросим давайте так - какие фото максимально точно отражают действительность, иначе каждый раз, как "показания" меняются, меняется и приговор.
Первый птенец практически полноцветный, скулы практически темные, крыло очень светлое. Т.е. на последнем фото в первом ряду - вполне может быть белокрылый малыш, если яркость передана верно.
Тогда второму придется быть коричным, хочет он этого, или нет.

 

ПОльга, я не иронизирую. Я в удивлении.

 

Глаза у меня есть. Я вижу такие картинки и другие картинки.

 

Я знаю, что выставочных белокрылых птиц крайне мало. Ихнемного даже осветленных. Не "чехов", а именно современного стандарта.

 

Я уже упоминала, что радужных выставочных я не видела ни разу. Они, говорят, есть, но не говорят, где.
Заводчик Альфа не в курсе, какую осветленность может нести его птица, ни разу нигде не вылезало.

 

Поэтому, пока птенцы не оперились, не выросли и не проверились гнездованием с осветленными, и раз вы так любите поэзию -

 

.. лучше поклоняться данности
с убогими ее мерилами
которые потом до крайности
послужат для тебя перилами
хотя и не особо чистыми,
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

 

Поэтому я осторожничаю с прогнозами и определениями. И не уверена абсолютно.

 

Чурикова Т.С, я пересмотрела фото старшего еще раз - на ВГ он выглядит вполне себе осветленным.
Сделайте, пожалуйста, фото анфас, чтобы можно было хорошо разглядеть грудку.

Опубликовано (изменено)

Вот на этой фотографии однозначно видно, что щечные пятна указывают на чистокрылую птицу-post-28469-1380783230_thumb.jpg
Вообще, всегда трепетно обнаруживать эти черненые щечки-"уес, чистокрылый!" :yesyes::))

 

А вот на этой указывают не однозначно. http://www.isok.ru/img/full/f8c0f576ac3b12...19c7ad29254.jpg
И на этой - http://www.isok.ru/img/full/ef72feb12e2c86...251de1dddff.jpg
А при сомнениях вопрос решается в пользу осветленных. Ну, моих и мной, т.е. )
Поэтому я подожду, что хозяйка скажет.
Да эти фото- тоже -указывают уж не на осветленность, так точно( см. посты выше).
А хозяйка , как раз , от нас ответов ждет и фото предоставила уже предостаточно, пора уже определиться, и ответ, собственно, есть - птицы чистокрылые.

 

Я, безусловно, согласна с тем, что 2ф более выигрышны.
Но молодцов-огурцов больше.
совсем.
Что за термин-" молодцы-огурцы"? И повторяется постоянно как название окраса.Непонятно и неприятно это читать. Если опытные еще могут догадаться, что это значит, то для ищущих информацию людей это - совершенно не информативно и некорректно. Изменено пользователем vita555
Опубликовано

vita555, у вас есть ответ, а у меня пока нет. Я уже большая девочка, и могу сама вполне решить, пора мне определиться или обождать.
Остальное на усмотрение хозяйки, извините, а не ваше.

 

Чурикова Т.С, нет, в наших рядах серьезные расхождения во мнениях.
Первый птенец на одних фото выглядит, как белокрылый, на других - как осветленный.
Я тоже склоняюсь уже к версии белокрылый, поэтому прошу вас сказать, на каких именно фото синие отметины на щечках и цвет тела наиболее близки к действительности. Или еще лучше - сделать фото малыша у окна.
Окрас второй птички будет зависеть от окраса первой. Это уже генетика.
Белокрылый - дорогой и редкий окрас, очень важный в разведении радужных птиц (модных ныне)и очень редкий среди выставочных птиц ( как Альф). Поэтому такие споры у нас)

Опубликовано (изменено)

:)День добрый, всем!!!
Я очень рада .что с первым птенцом все решилось по поводу окраса(чистокрылый),правильно я поняла?
А по поводу второго у Вас какие определения?
Я только могу добавить,что она много светлее первого,на щечках нет пятнышек голубых,только чуть намечаются светло серенькие вкрапления.И лапки розовые.Вот и все отличие.Да и покрупнее она,или более пушистая ,или перо подлиннее?
И большое всем спасибо. :flowers1:

 

LaTess :)
.Я постараюсь сделать фото у окна,но позже т.к. этим занимается внучка,
а она сейчас в университете.Мне уж и самой очень интересно более точное определение окраса.

Первый малыш родился 1 сентября.
Второй малыш родился 3 сентября.

Вот новые фото у окна,может быть они лучше внесут ясность в распознании окраса малышей?

 

Это первый малыш:post-39605-1380818545_thumb.jpgpost-39605-1380818577_thumb.jpgpost-39605-1380818606_thumb.jpg
post-39605-1380818635_thumb.jpgpost-39605-1380818659_thumb.jpgpost-39605-1380818679_thumb.jpg
post-39605-1380818703_thumb.jpgpost-39605-1380818724_thumb.jpgpost-39605-1380818746_thumb.jpg
post-39605-1380818771_thumb.jpgpost-39605-1380818797_thumb.jpg Это тоже первый.

 

А это второй малыш:post-39605-1380819150_thumb.jpg post-39605-1380819170_thumb.jpgpost-39605-1380819193_thumb.jpg
post-39605-1380819225_thumb.jpgpost-39605-1380819286_thumb.jpg

 

P.S .Птенцов с продажи я сняла,что бы не было недоразумений.
С уважением ,Татьяна.

Изменено пользователем Чурикова Т.С
Опубликовано

:)День добрый, всем!!!
Я очень рада .что с первым птенцом все решилось по поводу окраса(чистокрылый),правильно я поняла?
А по поводу второго у Вас какие определения?
Я только могу добавить,что она много светлее первого,на щечках нет пятнышек голубых,только чуть намечаются светло серенькие вкрапления.И лапки розовые.Вот и все отличие.Да и покрупнее она,или более пушистая ,или перо подлиннее?
С уважением,Татьяна.И большое всем спасибо. :flowers1:

Оба птенца одинакового окраса- потому, что мать их- осветленная, отец- несет тот ген, который проявился в птенцах. Вот то, что он несет, и проявилось- или чистокрылость, или серокрылость. А один светлее потому, что ( как и говорилось) , видимо- коричный( коричность осветляет корпус).

 



Белокрылый - дорогой и редкий окрас, очень важный в разведении радужных птиц (модных ныне)и очень редкий среди выставочных птиц ( как Альф). Поэтому такие споры у нас)

Вот уж в этом споре о том, что это дорогой окрас, я лично, как-то меньше всего думаю. Такие же споры ведутся и по поводу простых волнистых. И это- уже не первый спор. Просто это- предмет увлечения, и уже нескольколетнего, и научный, не побоюсь этого слова, интерес, и если что-то знаешь, почему не сказать.
И существует много других , тоже, редких окрасов, как-то резануло слух это объяснение интереса в данном случае.
Опубликовано

vita555, повесьте жалобу на это сообщение. Модератор рассмотрит и исправит ситуацию, сделав мне предупреждение за нарушение.

 

Вы как-то адресно настроены, уже не первый раз замечаю. Но буду пока считать, что мне показалось.

 

vita555, ну и не думайте. Ведь не вы же пр

Опубликовано

Я только могу добавить,что она много светлее первого,на щечках нет пятнышек голубых,только чуть намечаются светло серенькие вкрапления.И лапки розовые.

Розовые лапки - плюсик в копилочка "за", что она коричная :).
Опубликовано

vita555, повесьте жалобу на это сообщение. Модератор рассмотрит и исправит ситуацию, сделав мне предупреждение за нарушение.

 

Вы как-то адресно настроены, уже не первый раз замечаю. Но буду пока считать, что мне показалось.

 

.С[/b], скажите, а сколько


Да можно было бы и повесить, кстати, спасибо за подсказку. Не в первый раз эту адресность можно заметить в течение ближайших пары дней, я обратила на Ваши мнения внимание.

 


vita555, ну и не думайте. Ведь не вы же продаете птицу (или покупаете) эту птицу.

 

Вы только что сделали мне замечание на пост из дискуссии как раз на тему и соотношения цены-качества птенца и необходимости тщательно проверять окрас перед покупкой.


Ничего не понятно- это Ваш пост из темы об определении спорных окрасов, из этой же темы, где мы находися, что-то в названии темы про деньги, продажи т.д. ничего нету..однако.

 

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1572218

 


.. лучше где-то в другом месте на мне оттопырьтесь :)

 


А этот термин что значит в контектсте определения окрасов ? Такого слова с русском словаре нет ! :))

 


Продавец не в курсе совершенно. Это ее первые малыши. Объяснение было дано для нее.

Какой продавец? Вы о чем, опять же, говорите в данной теме?
Опубликовано

...и раз вы так любите поэзию -

 

.. лучше поклоняться данности
с убогими ее мерилами
которые потом до крайности
послужат для тебя перилами
хотя и не особо чистыми,
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

 

Поэтому я осторожничаю с прогнозами и определениями. И не уверена абсолютно.

Позволю себе автора этих замечательных слов добавить - Иосиф Бродский.

 

LaTess, и за Вандербильдиху - спасибо. ;)

 

... еще лучше - сделать фото малыша у окна.

И я вот терпеливо жду от BronZa фото Барклая рядом с названной белокрылой фиолетовой опалинкой Ландышей http://www.isok.ru/view/1632847.html, при дневном свете у окна :idontno:
Маша, у меня просьба, покажите пожалуйста свою самочку - фиолетовую белокрылую Ландышу, от которой у Вас недавно были осветлённые птенчики. И рядом с ней Барклая, снятых в одно время при одинаковом освещении.
так как знаю, что Барклай не прост, этот "чебурашка" - генетический гибрид, микс :tease:
Опубликовано

vita555, те специалисты, которым пост адресовался, меня поняли.

 

В названии этой темы нет ничего и о претензиях ко мне, однако вы продолжаете их перечислять. Вы , конечно. совершенно напрасно, но мне приятно)

 

Если не знаете какого-то слова, посмотрите в словаре.

 

Как причем продавец?
Малыши выставлены на продажу, причем сразу после того, как были определены мной вчера утром (больше никто не успел подтянуться к обсуждению). Девочка забронирована, как коричная осветленная. А сейчас она вполне может оказаться белокрылой. Конечно, я чувствую себя неуютно.

 

Здесь тема разбора спорных окрасов - вот я и разбираюсь с окрасами. А вы - я не знаю.

Опубликовано

Чурикова Т.С,

Чурикова Т.С, Я не вижу даже намека на коричность.

Я новых фото не видела, извиняюсь.
Вот теперь видно-светлокрылые детки, девочка коричная.

 

Коричность дает осветление корпуса.

Опубликовано

Они должны быть одной мутации. Либо оба чистокрылые, либо оба осветленные . Т.к. их папа может быть расщеплен на только один из этих генов. (Он - Нормальный).
Вообще, по этим новым фотографиям, первый гораздо больше похож на Чистокрылого, чем раньше. Второй, тогда возможно с поправкой на коричность тоже может быть... ну, т.е. должен быть.

Присоединяюсь полностью. Последние фото это только подтверждают, а коричность у девочки объясняет и очень чистые крылья у нее, и светленькие щечные пятна.

 


Девочка забронирована, как коричная осветленная. А сейчас она вполне может оказаться белокрылой. Конечно, я чувствую себя неуютно.

Ну почему неуютно? До последних фото не видно было, что мальчик стандартный чистокрылый, а именно он – ключевая фигура в определении чистокрылый-осветленный. Так что по первым фото Вами был сделано достаточно логичное предположение. Сама я очень не люблю по фото давать какие-то комментарии, тем более сделанных не при естественном освещении. Мне больше по душе подсказать владельцу, на что обратить внимание.
Опубликовано

:) LaTess, i-am-helen, ens, ПОльга, Vita555, elenokaO @ gmail.com- Доброе утро!!!
Хочу сказать Вам большое спасибо за помощь в распознавании окраса моих питомцев,за Ваше терпение,внимательность,профессионализм.Вы очень увлеченные люди ,любящие дело которым занимаетесь.
Так все разложить по полочкам- это дорогого стоит. :flours:

 

Спасибо за пояснения,но можно еще вопрос к Вам, как к специалистам?
Данные окрасы птенцов интересны для разведения,и как подобрать им пары?
Потому что пара родителей подобралась ,как то произвольно,сама собой.
Альфа все самки обижали,и только Снежка обратила на него внимание.
Или я спрашиваю не в той теме?
:)
Спасибо и еще раз спасибо. :flowers1: С уважением,Татьяна.

Опубликовано (изменено)

..До последних фото не видно было, что мальчик стандартный чистокрылый, а именно он – ключевая фигура в определении чистокрылый-осветленный. Так что по первым фото Вами был сделано достаточно логичное предположение...

Да, собственно, и по первым, и даже, по самым первым фото в теме про пап и мам была видна чистокрылость ( по совокупности основных признаков), что и отмечала изначально ПОльга.

 


:) LaTess, i-am-helen, ens, ПОльга, Vita555, elenokaO @ gmail.com- Доброе утро!!!

 

Хочу сказать Вам большое спасибо за помощь в распознавании окраса моих питомцев,за Ваше терпение,внимательность,профессионализм.Вы очень увлеченные люди ,любящие дело которым занимаетесь.
Так все разложить по полочкам- это дорогого стоит. :flours: С уважением,Татьяна.


Неловко не ответить.. и Вам спасибо за возможность получить удовольствие в поиске истины, разгадать загадку всегда интересно. Изменено пользователем vita555
Опубликовано (изменено)

Если я правильно поняла, то у меня живёт брат Альфа.
Он гнездился с белой 2-х факторной самкой. Было шесть птенцов, но вот эта самочка напомнила мне вот этих малышей. Она одна необычная получилась. Я всё думала в кого?
В окрасе, конечно ничего необычного, но для меня самка сама необычна.
А самка не остветлённая?

post-19617-1380924399_thumb.jpg

post-19617-1380924421_thumb.jpg

Изменено пользователем марина.ку
Опубликовано

марина.ку, А что необычного вы видите в бирюзовой коричной спенгл-опалине?

 

Если только считать "осветленность" за счет коричности.

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, название окраса самочки. Волна на крыльях коричная, на голове и спине серая, серо-лиловая. На животе тоже присутствует еле заметная серая волна. Визуально цвет корпуса - бледная "черника с молоком". Родители не известны. Лучше сфотографировать не могу - птицы только появились, не хочу пугать лишний раз.

post-32214-1381173843_thumb.jpg

post-32214-1381173892_thumb.jpg

post-32214-1381173922_thumb.jpg

post-32214-1381174043_thumb.jpg

Опубликовано

ЮлияЮлия, Очень плохо видно.
Для коричной -за светлые знаки на щеках, для серокрылой- тоже за светлые отметины, может осветленная голубая....

Опубликовано (изменено)

ЮлияЮлия, из осветленных окрасов наиболее подходит, по моему мнению, серокрылый. Но, возможно, тут присутствует еще какой-либо иной ген, который делает рисунок волны столь интересным. А, может быть, птица в данный момент линяет, и этот факт объясняет неравномерность рисунка волн. Я склоняюсь к голубой серокрылой нормальной, скорее всего, с темным фактором из-за ряби на животике и проблескам синего цвета. Возможен и фиолетвый фактор, по фото и возрасту трудно точно сказать.

 

Возможно, что признаки осветленности с возрастом исчезнут. Вот для примера, серокрылая птица моего разведения в птенцовом возрасте выглядела осветленной, но все равно было возможно отличить ее от действительно таковых. А после нескольких линек она стала выглядеть в соответствии с окрасом серокрылых птиц:
птенец:
post-31943-1381265957_thumb.jpgpost-31943-1381265971_thumb.jpg

 

после нескольких линек:
post-31943-1381266020_thumb.jpg

Изменено пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
Опубликовано

elenohka0@gmail.com, БАНДА ПОПУГАЕВ, спасибо за ответы. Да, рисунок волны очень интересен и необычен (для меня, во всяком случае). Вживую птенец смотрится потрясающе красиво. Надеюсь, после линек станет более понятно. Кстати, она не линяет.

Опубликовано (изменено)

Для серокрылой - хвост слишком светлый :idontno:
Вряд ли коричный - опять же стержень хвоста светлый, не коричневый.
ЮлияЮлия, щёчки равномерно синенькие? или есть белые непрокрасы?
Можно и спенгловость далёкую предположить (по тёмным кончикам маховых)...
Скажу одно точно - "волнистость" с грудки уйдёт после линьки, это так у птенцов бывает проявляется тёмный фактор.
Т.е. могу предположить - птенец кобальтовый осветлённый с норм.рис.волны, возможно спенгл (какой-то мутированный).

 

Вот ведь бывают же такие необычные, интересные непонятные, сложносочинённые, практически неопределяемые окрасы :crazy:
Как и этот эксклюзивчик: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1572292

Изменено пользователем ПОльга
Опубликовано

ПОльга, щечки равномерно синенькие.

Опубликовано

БАНДА ПОПУГАЕВ, не, ну в детстве окрас крыльев не очень характерный для осветленных был, тут стоит было заподозрить серокрылость.

 

БАНДА ПОПУГАЕВ, я старался:)
Хотите вывод, вывод таков, не очень корректный пример с вашей стороны)

Опубликовано

..серокрылая птица моего разведения в птенцовом возрасте выглядела осветленной, но все равно было возможно отличить ее от действительно таковых.


БАНДА ПОПУГАЕВ, не, ну в детстве окрас крыльев не очень характерный для осветленных был, тут стоит было заподозрить серокрылость.

Ну так- птица отличалась-то от осветленных, Вы оба согласны в этом.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Девочки, а как Вы назовёте окрас этой малышки? Она родилась от пары радужных, ей исполнился месяц. В другом гнезде у меня растут осветлённые детки, так она на порядок ярче. Кто тогда она?post-39747-1383677732_thumb.jpgpost-39747-1383677779_thumb.jpg post-39747-1383677809_thumb.jpgpost-39747-1383677843_thumb.jpgpost-39747-1383677877_thumb.jpg это она с братом.

Опубликовано

Осветление бывает разной степени. Малышка с моей точки зрения осветленная, очень красивая златолицая. Вот братик - белокрылый.

Опубликовано

Таня60, Мне кажется девочка голубая с фиол. фактором, мальчик кобальтовый, златолицые. Радужные.

Опубликовано

Таня60, Танюш, я думаю, осветленная саф кобальтовая или голубая с фио фактором златолицая опалинка - очень красивая! Во-первых, осветленные бывают двух типов: белые/желтые (очень светленькие с еле уловимым рисунком волны) и саф (до 50% насыщенности окраса корпуса и четкие волны по крылу). Да и златолицесть может сделать окрас птицы более ярким.

 

А самочка очень красива, а после линьки, думаю, вообще неотразимой станет :flowers1:

Опубликовано

Согласна с Наташей. На данный момент птица выглядит Осветленной. Но для уверенности лучше подождать линьки :)

Опубликовано

Спасибо, девочки за оперативные ответы. :flowers1:Сидела и голову ломала, оставить ли ее дома. После Ваших ответов решила: пусть пока дома посидит. :)
БАНДА ПОПУГАЕВ, Наташ, я про златолицесть тоже подумала и спасибо, что так ясно объяснила про осветленность.
Вообще, фотографии это одно, а теперь я воочую вижу, какая тонкая грань проходит между окрасами, как легко ошибиться, определяя окрас птенца. Будем смотреть, что же получится из этой красотки.

 

Ой, забыла спросить: а как Вы поняли, что она с фиофактором? Чтобы получить фиолетовых зл ей нужен фиолетовый мальчик?

Опубликовано

Таня60, о, ещё один "светлый радужный" :grin: и наверняка он 2фЗЛ :clap:

 

Наверно уже настало время высказать свои соображения и наблюдения, как простого практика, экспериментирующего с этими окрасами уже больше 10 лет, но не научно-подкованного в генетике, и без претензий на что-либо...

 

Из материалов в инете мы наблюдаем за последние несколько лет такую эволюцию описания осветлённых:

 

"Генетика осветленных
Основы генетики:
Кратко:
Нормальные - доминантные
Серокрылые - рецессивные, кодоминантные к чистокрылым
Чистокрылые - рецессивные, кодоминантные к серокрылым
Осветленные - рецессивные
Представим нормальный ген как "С" и осветленный ген как "с..".
Осветленый ген "с.." делится на 3 вида:
"cg" представляет серокрылый ген,
"cw" представляет светлокрылый ген,
"cd" представляет осветленный ген"

 

У Зденека Вегера:
"При спаривании серокрылых с родственными вариациями - светлокрылыми - наблюдается смешанная наследственность (интермедиарная), т. е. стимулирующая синтез пигментов меланинов, и птенцам передаются свойства обоих родителей. У них очень выразительный, яркий основной цвет, и они серокрылые …"
потом ___________________________________.jpg
позже их назвали группа разновидностей с менее насыщенным цветом ___________.jpg и http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/parrot...127f80_orig.jpg
где уже выделены - БЕЛЫЕ Саф и ЖЁЛТЫЕ Саф (с проявлением цвета тела) - размытые т.е.

 

Осмелюсь предположить, что в принятой на сегодняшний день классификации ОСВЕТЛЁННЫХ (общее название птиц с менее насыщенным цветом) всё ещё не хватает какого-то логического звена.
Чую - ох, не так просто всё тут... Какая-то неполная структура... ещё недоработанная явно... в процессе... Наверняка об этом уже задумались, и не я одна, и вскоре появятся новые исправленные дополненные стандарты тоже. :yesyes: Как это было и с желтолицыми: совсем недавно они были просто ЖЛ, а теперь это группа Парблю (кремоволицые ЖЛ1, ЖЛ2, 1фЗЛ, 2фЗЛ).
Особенно об этом задумываются те, кто воочию вживую сталкиваются с такими "непонятными" птичками :pardon:

Опубликовано (изменено)

Таня60, Таня, я сделала предположение о наличии фиолетового гена, по той причине, что на шее и иногда на корпусе проглядывается фиолетовый оттенок, а сам цвет корпуса похож на голубой то ли с темным фактором, то ли с фиолетовым, возможно, с обоими. Точно по фото трудно судить о фиолетовой наследственности из-за цветового искажения. Вам в реальном наблюдении виднее, есть ли фиолетовый оттенок и несут ли его ген родители самочки. В любом случае, Танечка, с Вашей любовью к фиолетовым птичкам, подобный самец (фиолетовый) станет для красотки лучшим партнером, думаю! :)

 

ПОльга, Признаюсь, Ольга, у меня, приблизительно, год-два назад были аналогичные сомнения. Для получения ответа я начала активно паровать подобных птиц и пришла к лучшему, более практичному пониманию трактовки Стандартов осветленных окрасов волнистых попугайчиков и убедилась в правильности разделения их именно на подобные типы окрасов: белокрылые, серокрылые и осветленные (белые/желтые и саф). На практике убедилась в том, что все предложеннные на сегодняшний день закономерности генетики вышеназванных окрасов работают правильно.

Изменено пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
Опубликовано (изменено)

Таня60, Таня, мне кажется, птица не осветленная ( по крайней мере так).
Ну слишком яркая она для осветленной( несмотря на существование парблю).

 

 


ПОльга, Признаюсь, Ольга, у меня, приблизительно, год-два назад были аналогичные сомнения. Для получения ответа я начала активно паровать подобных птиц и пришла к лучшему, более практичному пониманию трактовки Стандартов осветленных окрасов волнистых попугайчиков и убедилась в правильности разделения их именно на подобные типы окрасов: белокрылые, серокрылые и осветленные (белые/желтые и саф). На практике убедилась в том, что все предложеннные на сегодняшний день закономерности генетики вышеназванных окрасов работают правильно.


Очень интересно, можешь проиллюстрировать с комментариями и выводами на конкретных примерах ?

vita555, А зачем? :) Я ведь получила не что-то новое, а практические подтверждения для себя уже существующей теории. Вообщем то поделится информацией я не против, но подготовка материала занимает очень много времени, а я и родословные то людям отправляю с большими задержками, за что хочу еще раз извиниться преред ними.

Ну да, это- непросто. Изменено пользователем vita555

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.