Энциклопедия владельца птицы

Непрерывное откладывание яиц: как предупредить и остановить


Хроническая яйцекладка является серьезной темой для владельцев самок. Владельца, которому приходится сталкиваться с этой проблемой, в худшем случае она может просто раздражать, а вот для самки это РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Для заводчиков, которые позволяют птицам делать многочисленные кладки, это чревато тем, что птенцы из второй или третьей кладки могут страдать от последствий деформации костей, иметь слабую конституцию и высокую смертность. Если не принимаются меры в отношении хронической яйцекладки, самки могут откладывать яйца с мягкой скорлупой, страдают от истощения запасов кальция и витаминов, у них происходит закупорка и застревание яйца, в результате чего самка может умереть. Во время моей работы модератором на сайте Tailfeathers одним из самых распространенных вопросов, с которым я сталкивалась на форуме, был вопрос от тех, кто нуждался в помощи с самками, постоянно несущими яйца. Это серьезная ситуация, в которой требуется принимать соответствующие меры, поэтому я решила написать эту статью для тех, кто столкнулся с проблемой хронической яйцекладки ИМЕННО СЕЙЧАС, и кому необходимы немедленные рекомендации, а также для тех, у кого в данный момент все в порядке, но они хотят быть уверены в том, что будут знать что делать в будущем, если возникнет такая необходимость.

Существует несколько видов птиц, которые, по-видимому, относятся к «группе риска» как потенциальные хронические яйцекладчики, а именно: волнистые попугайчики, кореллы, неразлучники и амадины. Эти птицы особенно подвержены риску хронических яйцекладок независимо от того, есть ли у них партнеры или нет. Они делают много кладок подряд, а также большие кладки. Однако это не значит, что других видов птиц проблема хронической яйцекладки не касается. Это значит, что если у вас птица из «группы риска», вы должны быть более усердным в вопросе предотвращения подобных яйцекладок, и, в первую очередь, не провоцировать самку откладывать яйца.

Молодые и неугомонные


jayco_karelli.jpg
Самки некоторых видов попугаев достигают половозрелого возраста уже в шесть месяцев (а у самых мелких видов, возможно, даже раньше), так что имейте это в виду. Это совсем не редкость для самки  - «снести яйцо», чтобы продемонстрировать всем тот факт, что она уже совсем большая. Это может быть всего одно яйцо или даже два, невзирая на то, есть у нее партнер или нет. И это первый намек на то, что в будущем за птичкой необходимо присматривать. Если она откладывает яйца так рано и так легко, значит, когда она будет старше, она будет метать их как автоподатчик теннисных мячей. Самое время начать «терапию гормонов», чтобы гарантировать, что у нее не начнется чрезмерная яйцекладка.

Взрослые и глупые



Как печально. Я слышала подобные истории сотни раз. Я терпеть не могу людей, которые отдают птиц, высиживающих яйца (презрительно).
Вопрос: Мне отдали самку в отвратительной клетке, а она сидит на яйцах. Я хочу пересадить ее в нормальную клетку. Но что я должна делать с яйцами? Она их защищает.
Ответ: Оставьте ей яйца до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что из них никто не выведется, что происходит примерно через 28 дней, а затем уберите их. Не забирайте у нее яйца до тех пор, пока она не перестанет их высиживать. Иначе она снесет еще, чтобы восстановить пропажу. ЭТО основной принцип. Если уж самка снесла яйца, НЕ ЗАБИРАЙТЕ их! Самка умеет СЧИТАТЬ! О ДА, она это умеет. Так что не надо себя обманывать, думая, что она не умеет считать! Она совершенно точно знает, сколько яиц у нее было и если одно пропало, она ОБЯЗАТЕЛЬНО снесет другое! Это самая большая ошибка, которую допускают люди в отношении яиц. Если им не нужно потомство, они выбрасывают яйца. Выбрасывание яиц является самой первой причиной хронической яйцекладки, которая автоматически приходит мне на ум!

Взрослые самки могут при любом удобном случае сделать яйцекладку, если их гормоны «сдвинутся по фазе», независимо от наличия или отсутствия у них партнера. Далее, для тех, кто никогда не видел этого процесса, вам может показаться «мило» наблюдать за тем, как ваша маленькая цыпочка играет в «дочки-матери» со своей кладкой, защищая свои яички, переворачивает их, подталкивает под себя и высиживает их, как курочка. НО, это - не мило! Особенно, если она не останавливается только на этой единственной кладке. Имейте в виду, как только ее гормоны «пробудились», и она сделала кладку, скорее всего она сделает это снова и, возможно, СНОВА, и, опять же, СНОВА. И вот у вас уже возникает такое ощущение, что вы живете на птицефабрике, а здоровье вашей птицы все больше и больше подвергается опасности с каждой новой кладкой.

Птицы-производители



Ах, да… птицы-производители. Такое ощущение, что самке недостаточно высиживать кладку яиц от 21 до 28 дней, а потом еще выкармливать жадные крошечные ротики 6 с лишним недель. С КАКОЙ СТАТИ самка захочет начать все сначала и сделать повторную кладку? То есть, зачем ей делать еще одну кладку, когда она почти уже выкормила птенцов из первой кладки? Вы меня поняли! Но именно это происходит, и очень даже часто! По моему мнению, в этом больше виноват попугай Папочка, а не попугай Мамочка. Поскольку, в конце концов, Папа стимулирует Маму откладывать яйца (ОПЯТЬ). Но вам виднее. Итак, она начинает со страшной силой «метать» яйца. Господи! Это что же, опять все сначала? И еще раз? (представьте себе, я даже слышала про три кладки подряд). Кошмар какой-то! Если все зашло так далеко, в этом полностью виноват владелец, так как необходимо было рассадить птиц в тот момент. Однако это, разумеется, только личное мнение автора.

Итак, вы получили представление о наиболее распространенных сценариях яйцекладки. А теперь я расскажу о мерах предосторожности, «терапии гормонов» для всех трех вариантов развития событий.

Первопричиной яйцекладки являются внешние раздражители. Если вы можете их определить и устранить, вы на верном пути.

Накройте же клетку!



Для большинства птиц стимулом является продолжительность дня. Поэтому, если вы можете сократить для них продолжительность дня, эта уловка «нарушит их внутренние часы» и заставит их думать, что сейчас зима (следовательно, не время размножаться). Большинство птичьих ветврачей рекомендуют, чтобы птицы, испытывающие гормональный всплеск, от 10 до 12 часов проводили в темноте в состоянии полного покоя. Поэтому НАКРЫВАЙТЕ ИХ КЛЕТКУ. Мой ветврач пошел еще дальше в отношении рекомендаций для самок, у которых возникла проблема с яйцекладками. Пересадите ее в маленькую клетку, которую легко перемещать, и перенесите ее на время сна в уютную и тихую комнату (где нет телевизора, телефонных звонков, топота и т.д.). Накройте клетку. Можно даже оставить небольшой ночник, чтобы птице не было страшно. Если она снесла яйца, их надо перенести вместе с ней, поскольку отнимать их нельзя. Если у вас нет тихой комнаты, можно воспользоваться шкафом (если конечно внутри не слишком жарко и душно). Оставьте дверь немного приоткрытой и не выключайте в комнате свет, или установите для своей несушки в шкафу встроенный выключатель с подсветкой. Если вы волнуетесь, что птица может испугаться, оставьте рядом с ней радио-няню1, чтобы вы могли ее слышать. Утром перенесите ее из спальни или шкафа назад в то место, где она обычно проводит время с семьей. Но прежде всего УДОСТОВЕРЬТЕСЬ в том, что она получает положенные 10-12 часов СПОКОЙНОГО, непрерывного сна, во время которого ее никто не тревожит. Используйте это условие в качестве основополагающего принципа. Если вы должны проснуться на работу в 6 утра, накрывайте ее клетку в 6 вечера и будите ее в 6 утра. Это как раз 12 часов. Делайте так на протяжении 6 недель (четыре недели пока она высиживает яйца и еще две недели после того, как она с них сойдет), чтобы перевести ее часы. Постепенно сокращайте время сна до тех пор, пока она не сможет спать в своем обычном месте, но никогда не позволяйте ей спать меньше 9 часов. Ей всегда это будет необходимо.

Холодные души тоже помогают птицам!



Ну, ладно, не буквально ХОЛОДНЫЕ души, но смысл вы поняли. Если у вашей птицы гормональный всплеск (а это именно так, если она несет яйца), устраивайте ей приятные, тепловатые души до полного промокания (если ей нравятся души) или, в крайнем случае, основательно опрыскивайте ее с помощью пульверизатора. Пусть она хорошенько промокнет. Это полезно для оперения и поможет справиться с гормональным всплеском.

Толстушки



Не прибавила ли она в весе в последнее время? Не переела ли фасоли и риса? Возможно она ест достаточно для того, чтобы прокормить себя, А ЗАОДНО И выводок птенцов. У нее гормональный всплеск, и она думает загодя. Поэтому сократите количество угощений и проса, а также сократите количество корма, который она получает, и накладывайте ей РОВНО СТОЛЬКО, сколько она съест за один день, но убедитесь в том, что в корме, который вы ей даете, содержится много КАЛЬЦИЯ. НЕ экономьте на сепии (панцирь каракатицы) и минеральных камнях. И я еще раз подчеркиваю, что у нее в клетке должны быть ОБЕ эти добавки. Когда птица формирует яйца, она расходует на них 30 % годового запаса кальция из костей. Поэтому ей необходимо каким-то образом его компенсировать. Сепия не обеспечит ее достаточным количеством кальция, поэтому давайте ей также минеральный камень. Но это не считается «едой», поэтому не лишайте ее корма. Когда я говорю сократить количество еды, я подразумеваю семена и гранулы. Я не имею в виду овощи, которые она может есть столько, сколько захочет. И никакого птичкиного «фаст-фуда»! Она должна думать, что впереди ее ждет долгая, суровая зима, и что еды на выкармливание птенцов не хватит. Если она будет настроена подобным образом, у нее не возникнет желания «делать детей».

Для гнезда нет лучше места, чем дом



У нее в клетке есть что-то такое: а) на чем она мастурбирует, б) что она рвет на клочки для гнездового материала, в) за чем или внутри чего она прячется, г) что она использует в качестве гнездового ящика, д) к чему она испытывает чувство привязанности. УБЕРИТЕ ЭТО!!! Пока она переживает «гнездовой режим», ее жилище должно быть довольно стерильным. Несколько игрушек, которые она не сможет растерзать на гнездовой материал, ее кормушки, несколько незамысловатых жердочек и РЕШЕТКА НА ДНЕ КЛЕТКИ. К сожалению это так, поэтому, если вы ее убрали из клетки, ВЕРНИТЕ ЕЕ НА МЕСТО. Обстановка в клетке должна быть функциональной, но не вызывать у нее ассоциаций с гнездом, чтобы она не чувствовала себя там настолько комфортно, чтобы вести домашнее хозяйство. Положите яйца (если они у нее есть) на дно клетки (на решетку) и если ей так уж хочется… пусть высиживает их прямо там. Смысл заключается в том, чтобы заставить ее потерять интерес к яйцам и вообще к гнездованию, как к таковому, чтобы она не сделала другую кладку. Вот и все. Раз в несколько дней меняйте местоположение жердочек, передвигайте туда-сюда игрушки и можете даже перемещать кормушки. Устройте ей «небольшую перестановку мебели». Чувство неуверенности тоже отобьет у нее желание гнездиться. Это может показаться немного жестоко по отношению к птице, но в данном случае ее здоровье гораздо важнее, чем игры в отчаянных домохозяек. Потом вы можете в любое время вернуть роскошную обстановку жилища, просто помните, если впоследствии вы застукаете ее за «обустройством гнездышка», сразу начинайте «терапию гормонов» с накрывания клетки и «выноса мебелей» на несколько недель. Что бы вы не делали, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ставьте ей гнездовой ящик, если вы видите, что она откладывает яйца! Он ей не нужен! Вы только усугубите ситуацию. Она должна сидеть на яйцах прямо НА решетке на дне клетки.

Парни и Цыпочки



Может у нее есть бойфренд, который за ней приударяет? А может у нее есть постоянный партнер, который сделал ее мамой несколько раз подряд? Помимо вышеупомянутых намеков, которые относятся как к «замужней дамочке» так и к одинокой, вы еще должны учитывать, что самка может привязаться к человеку точно так же, как и к другой птице. Такая привязанность может стать причиной гормонального всплеска. Поэтому… к кому бы ни была привязана самка, к человеку, к пылесосу или к другой птице, необходимо на время разлучить ее с предметом любви, или, по крайней мере, ограничить их общение.

Итак, если объектом привязанности птицы является человек, несложно понять, что есть вещи, которые ему просто не следует делать, пока у самки бушуют гормоны: нельзя гладить ее по спине, слишком много почесывать или делать что-то такое, что заставляет ее поднимать хвост вверх и пищать как несмазанное колесо. Так как пылесос - неодушевленный предмет, о его чувствах можно не беспокоиться. Просто засуньте его в кладовку и пользуйтесь им вечером, когда клетка накрыта. А вот самец, скорее всего, поднимет шум и гам, если его разлучат с возлюбленной. Несомненно, самка тоже будет несчастна. К сожалению, САМЕЦ (как ни прискорбно, но это правда) является ГЛАВНЫМ ВИНОВНИКОМ гормональных всплесков у самки. Как правило, размещение их в разных комнатах не помогает, поскольку самец просто будет кричать изо всех сил, и самка будет его слышать. Это делает их обоих несчастными, и гормоны «могут» немного утихнуть, зато возрастает уровень тревожности (причем не только у птиц, но и у людей), что тоже малоприятно. Но вам ВСЕ РАВНО придется разделить птиц.

Зачастую вам придется иметь дело с ДВУМЯ озабоченными птицами. Мой совет заключается в следующем: поместите птиц в разных клетках, стоящих рядом, чтобы они могли видеть друг друга, но не могли вступить в физический контакт (никаких прихорашиваний, никаких ухаживаний, никаких совместных поисков мест для гнездования внутри клетки). Если они просто будут видеть друг друга, это НАМНОГО уменьшит беспокойство.
На ночь накрывайте клетки одновременно и удостоверьтесь в том, что ОБЕ птицы спят положенные им 12 часов в полной темноте. Не забывайте, что у Папочки тоже играют гормоны, поэтому на него распространяются те же правила, что и на Мамочку. Урежьте Папочке количество еды, так же как вы урезали Мамочке, и устройте ему водные процедуры. В конце концов, обе птицы успокоятся. Скорее всего, папочка остепенится и, в свою очередь, не будет стимулировать Мамочку откладывать яйца своим вызывающим поведением.

В случае двойной или тройной кладки – мамаша не будет кормить птенцов во время высиживания другой кладки. Если такое случилось, отсадите мамочку с яйцами. Оставьте птенцов с отцом, так как он, скорее всего, будет выкармливать их один. В это время НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сокращайте Папочкино количество еды, а также УБЕДИТЕСЬ в том, что Папочка по-прежнему видит Мамочку, которая находится в другой клетке поблизости. Будьте готовы к тому, что вам придется вмешаться и самостоятельно докармливать вылупившихся птенцов, если вдруг Папочка расстроится и откажется выкармливать птенцов.

После того, как вы прочли эту статью, а также статью «Как справиться с гормонами», вы без труда определите, находятся ли ваши птицы в состоянии гормонального всплеска, и будете знать, что нужно делать для того, чтобы предотвратить начало яйцекладки, а если она все-таки началась, как держать ситуацию под контролем. Ключом к успеху является терапия гормонов. Иногда, однако, птицы упорствуют. В таких случаях требуется немного больше вмешательства. Если вы воспользовались всеми вышеупомянутыми советами, а птица продолжает делать кладку за кладкой, пора проконсультироваться с ветврачом. Как правило, мелким птицам не делают операцию (стерилизацию), если только яйцо не застревает внутри.

rentgen_karelli.jpg
Существует несколько способов удаления застрявших яиц, но все они должны осуществляться только ветврачом, специализирующимся на лечении птиц. Если яйцо застряло в клоаке, иногда достаточно просто смазать клоаку, помассировать и легонько нажать на нее, чтобы яйцо выскочило. В других случаях требуются более инвазивные процедуры, начиная с осторожного просверливания яйца, удаления его внутреннего содержимого, последующего разрушения яйца и извлечения скорлупы по частям, и заканчивая хирургической операцией по удалению целого яйца, если оно застряло слишком глубоко.

Меры предотвращения яйцекладки, предпринимаемые ветврачом, обычно включают в себя применение гормональных инъекций. Это дорогостоящее решение проблемы, но оно может спасти птице жизнь. Некоторые ветврачи заявляли, что инъекции лейпрорелина не всегда помогали, но большинство ветврачей согласны с тем, что применение лейпрорелина в сочетании с домашней гормонотерапией, включающей в себя все вышеописанные советы, в будущем уберегут вашу несушку от чрезмерной яйцекладки.

Шестеро моих самочек корелл - Пэтчи, Тэкси, Тэйка, Тринни, Тигги и Пэрис, которые находятся в разном репродуктивном возрасте, желают вам всего наилучшего и надеются, что их жизненный опыт поможет другим самочкам, вступающим на удивительный путь взросления, быть здоровыми несушками. А напоследок, я хочу поблагодарить Хейхота за его остроумные замечания, вдохновившие меня на написание этой статьи. Несмотря на серьезность темы, затронутой в статье, нужно жить с улыбкой.

1Прим. переводчика: Радио-няня (Baby monitor) – устройство с двусторонней связью, позволяющее слышать плач проснувшегося ребенка на достаточном расстоянии.

Автор: Nikkie Oh Mowsie
Перевод Натальи Негробовой / Hummingbird
Опубликовано с разрешения правообладателя.

Оригинал статьи находится по адресу:
http://www.tailfeathersnetwork.com/birdinformation/chronicegglaying.php

Источник: www.fcbayer.ru/arsenal-i-monako-rassudit-aytekin-bayer-i-atletiko-kralovets.html.