Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

Как справиться с гормонами



Рано или поздно, милый птенчик, которого вы принесли домой, повзрослеет. У некоторых птиц процесс полового созревания может проходить спокойно, и их двуногие компаньоны едва ли заметят произошедшие перемены. Однако, в зависимости от вида и особенно от характера конкретной птицы, большинство птиц начнут проявлять признаки, очевидно указывающие на то, что ваш друг вступил во взрослую жизнь…

Гормональный период

Стоит только начаться этому гормональному безумию, и большинству владельцев пернатых любимцев кажется, что оно никогда не закончится. А если вдруг и закончится, то только для того, чтобы повториться снова и снова в разное время на протяжении всего года. Так оно и есть, по крайней мере, отчасти. После того как птица достигнет половой зрелости, эта особенность ее характера никогда не «пройдет». В этой статье я намерена дать рекомендации, которые помогут не допустить того, чтобы гормоны управляли жизнью вашей птицы и, в свою очередь, не портили жизнь вам.
 
Для начала я бы хотела рассмотреть особенности попугая-самца. В завиpolovoe_povedenie_ptic.jpgсимости от вида, половая зрелость может наступать в пределах от шести месяцев для мелких видов, таких как волнистые попугайчики, до 16 лет для крупных видов. С наступлением половой зрелости самцы обычно становятся более шумными и начинают проявлять внимание к своей избраннице (или к чему угодно, что они воспринимают как избранницу) характерными для своего вида способами. Это может быть что угодно. Демонстрация оперения (например, самец кареллы складывает крылья в форме сердца), особенная напыщенная походка, срыгивание еды и кормление самки (обычно у волнистых попугайчиков), качание головой, прихорашивание, и все в таком же духе. Само по себе такое поведение кажется не настолько плохим, если только оно не сопровождается криками (типичными для многих видов), самоощипом на почве половой неудовлетворенности, собственничеством в отношении игрушек или еще чего-либо, что он воспринимает как сексуального партнера, или обороной клетки, типа: это МОЙ замок, а ну, ВАЛИ ОТСЮДА!

Короче говоря, ваш милый мальчуган становится деспотичным, территориальным крикуном, который хочет, чтобы вы держали свои ручонки подальше от его клетки и не прикасались к его имуществу! Многие люди обнаруживают, что они больше не в состоянии справиться с компаньоном, с которым у них когда-то были близкие взаимоотношения.

А вот еще один распространенный сценарий – ТОЛЬКО ВЫ можете с ним справиться. Но Боже сохрани кого-либо другого, кто попытается к нему приблизиться, ибо он будет растерзан Атиллой Стальным Клювом! Порой поведение самцов может сбить с толку, поскольку они делают то, чего они не должны делать и что обычно присуще самкам, например, рвут бумагу и прячутся в темных углах и в «похожих на гнездо» местечках. Все эти перемены могут случиться как внезапно, так и происходить по нарастающей. Это выглядит так, как будто кто-то включает и выключает переключатель. Сегодня он душка, каких свет не видывал, а на следующий день в него словно вселился легион чертей, хоть священника вызывай.
Когда такое происходит впервые, большинство владельцев попугаев шокированы, потрясены или просто недоумевают, когда застают своих пернатых компаньонов за мастурбацией с «избранницей», которой может быть как любой невинный предмет – мягкая игрушка, жердочка или что-нибудь легкодоступное для птицы внутри клетки, так и что-нибудь возмутительное, из ряда вон выходящее (с точки зрения большинства владельцев птиц). Я слышала о птичках, которые испытывали нежные чувства к носкам на ногах владельца. Поняли, к чему я клоню?

polovoe_povedenie_jako.jpgСамки, по моему мнению, немного скрытнее при появлении первых «симптомов» гормональной вспышки. (У меня есть и самцы, и самки, и я внимательно за ними наблюдаю). Как правило, у всех видов попугаев самки не такие шумные, а вот у самцов это один из первых признаков гормонального всплеска. Кроме того, самки не занимаются самодемонстрацией (что является важным признаком у самцов). В отсутствие визуальных подсказок, которые могли бы облегчить вашу жизнь, владельцу придется особенно внимательно следить – не намекает ли самка на яйцекладку? Во-первых, я говорила, что самки не ТАКИЕ шумные, но я НЕ говорила, что самки вообще не шумные. Если вы заметили, что самочка вдруг стала подавать голос или, по крайней мере, стала вокализировать больше обычного, воспринимайте это как сигнал.
Во-вторых, самки набирают вес. Обычно, масса их тела может увеличиться до 10%, поскольку кости утолщаются, наполняясь кальцием, необходимым для формирования яиц. Так что НЕОБХОДИМО иметь под рукой весы, измеряющие с точностью до грамма.
В действительности, у каждого владельца птицы должны быть такие весы. Если вы заметили, что самка набрала вес, при том что ее рацион особо не изменился за последние несколько недель, самое время подумать о том, что она, возможно, собирается вступить в фазу формирования яиц.

Самки становятся похожими на «наседку», ищут темные уголки для гнездования, рвут бумагу или роются в поисках материала для строительства гнезда. Они могут стать территориальными (охранять свою клетку) и кусачими. Они также могут проявлять агрессию по отношению к тем, кто, по их мнению, угрожает воображаемому партнеру (оборонительная позиция), однако возможно не так рьяно, как это делает самец. Неуравновешенная по отyaico_jako.jpgношению ко многим, но ласковая с тем единственным, кого она обожает - так зачастую можно описать состояние самки (хотя и не всегда). Периодические крики не являются редкостью у самок, так что не думайте, что вам повезло, если у вас самка. У некоторых видов встречается самоощип на гормональной почве, связанный с неудовлетворенностью, и, разумеется, девицы также довольно часто мастурбируют, задирая хвост кверху и демонстрируя клоаку перед объектом воздыхания, издавая при этом соблазняющие звуки. Владельцы самочек зачастую обнаруживают их распластавшимися на дне клетки и делающими вид, что они сидят на несуществующих яйцах, как будто тренируются. Однако при обследовании птицы признаков недомогания не обнаруживается (равно как и застрявшего яйца).
И все-таки, в большинстве случаев владельцы не сумеют ДОСТОВЕРНО определить симптомы гормонального всплеска у своих самок (по крайней мере, в первый раз) до тех пор, пока им не преподнесут сюрприз в виде яйца на дне клетки. И только ТОГДА они смогут оглянуться на события предыдущих нескольких недель и осознать, что все к этому шло, просто они этого не замечали. И в этот момент в голове каждого владельца проносится мысль: «если бы я только знал…»

Значительная часsavka_jako_gnezditsya.jpgть моей статьи будет сосредоточена на самке, так как, если пустить гормональные проблемы на самотек, это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем. Как владелец 11 карелл (четверо из которых – половозрелые самки, трое – взрослые самцы и четверо пока еще малыши), я могу утверждать, что гормоны МОЖНО обуздать, если вы готовы потратить на это немного своего времени и приложить некоторые усилия. Являетесь ли вы владельцем только одной птицы или целой стаи, первое, что вам необходимо понять - несмотря на то, что некоторые меры могут показаться вам «жестокими» или «радикальными», они направлены на благо психике и здоровью ваших птиц, а также вашему собственному душевному равновесию.

Перво-наперво: Если у вас стая птиц, первое, что вам нужно сделать, это решить, будете ли вы их разводить или нет. К тому же, я бы хотела вам заметить, что на свете и так полно нежелательных птиц, а все только потому, что А + В = лапочки детки. Посему, хорошенько все обдумайте, прежде чем позволить своим птицам размножаться.
И, наконец, я бы хотела указать вам еще на то, что частенько размножение не останавливается только на ОДНОЙ кладке. У птиц есть дурная привычка делать двойную и тройную кладку, невзирая на НАШИ «благие намерения» – так что имейте это в виду и ВСЕГДА ставьте первоочередные интересы птиц превыше своего собственного любопытства.

Итак, учитывая все выше сказанное, если самец и самка сидят в одной клетке, в конце концов, размножение ПРОИЗОЙДЕТ. А если и не произойдет, то, по крайней мере, это будет стимулировать их гормоны. Поэтому, если вы не хотите в это ввязываться, держите своих Глашу и Яшу в отдельных клетках.

Убедитесь в том, что птица достаточно спит. Во время гормонального всплеска, и здесь я подразумеваю его ПЕРВЫЕ признаки, накрывайте клетку! Вашей птице необходимы 12 часов непрерывного сна. И чем в клетке будет темнее, тем лучше. Если птице необходим небольшой ночник, чтобы предотвратить ночные страхи, пусть будет, но на этом все. Я даже рекомендую освободить шкаф (да, да, я сказала шкаф) и разместить в нем клетку для сна. Перемещайте птицу на ночь в шкаф, где спокойно и тихо – никакого шума от телевизора, хлопающих дверей, никакого беспокойства. И так ВСЕ 12 ЧАСОВ! Так что если вы просыпаетесь в 7 утра, то Полли должна отправляться спать в 7 вечера. Если Полли снесла в клетке яйца, то яйца отправляются спать ВМЕСТЕ с Полли.

Полли снесла яйца без партнера – что теперь делать? НЕ ОТБИРАЙТЕ яйца у Полли. Не важно высиживает ли она их или не обращает на них внимания. Птицы УМЕЮТ считать! (Уж вы мне поверьте на слово!!) Если вы их заберете, она отложит еще, чтобы возместить пропажу. Так что оставьте их. Обычный срок высиживания яиц составляет около месяца с момента, когда было снесено первое яйцо. Таким образом, ее биологические часы подскажут ей, что из яиц ничего не вылупится, и цикл яйцекладки тогда прекратится. Можно сварить яйца, охладить их (по одному) и вернуть их назад, тогда они не разобьются и не завоняют в клетке, пока она их высиживает.

Устраивайте своим птицам обильные души (ОБОИМ, и самцу, и самке) во время гормональных периодов. Смысл тот же, что и у холодного душа для людей. Разумеется, в данном случае вы должны использовать теплую воду. Для птиц с самоощипом можно также использовать спрей с алоэ вера с успокаивающим эффектом.

Почаще устраивайте в клетке перестановки. Перемещайте игрушки, миски и жердочки. Кроме того, уберите из клетки все, что птица может воспринимать как партнера или все, на чем птица мастурбирует. Установите на дно клетки решетку, если ее там еще нет. Тогда у птицы не будет возможности рвать газетную подстилку. Уберите из клетки ВСЕ, что создает укромные местечки для гнездования, а также все, что птица может использовать как гнездо (плетеный домик, кокосовый орех, коробку и т.п.)

Измените местоположение клетки. Смысл перестановки предметов внутри клетки и изменения местоположения самой клетки заключается в том, что привычный для птицы комфорт делает размножение более привлекательным. Любые перемены снижают привлекательность для размножения. popugay_gnezditsya.jpg
 
Выпускайте птиц из клетки на прогулки. Отвлекайте их мысли от размножения. Но ограничьте времяпровождение птицы с «особенным человеком», если конкретный член семьи воспринимается ей в качестве партнера. Пусть кто-то другой ухаживает за птицей. Если птица, одержимая гормонами, кусается, КРЕПИТЕСЬ, дружок. Немного терапии, и ваш кусачий приятель придет в себя. В этом случае перестановка "мебелей" тоже является приемлемой и помогает справиться с территориальностью птицы в клетке.

Не позволяйте птице прятаться в шкафах, старых коробках, корзинах, укромных местечках и т.д. Это совершенно НЕ трогательно, так как провоцирует у птицы гормональное поведение. ОБА пола будут так делать, поэтому не разрешайте самцу вытворять подобные номера.

Для самок: Обеспечьте свою несушку дополнительными источниками кальция, поскольку откладывание яиц истощает ее организм и лишает ее огромного запаса кальция.

Для самок: Если вы заметили, что самка тужится, сидя на дне клетки, тяжело дышит и, возможно, не в состоянии двигать лапами, СРОЧНО ВЕЗИТЕ ЕЕ К ВЕТВРАЧУ! У нее может быть застревание яйца.

Для самок: Если вы заметили, что при попытках испражнения у нее из клоаки сочится желтое вещество, возможно, в сопровождении хлюпающего звука, СРОЧНО ВЕЗИТЕ ЕЕ К ВЕТВРАЧУ! Это свидетельствует о том, что у нее сформировалось яйцо с мягкой скорлупой или яйцо разбилось внутри. Если она откладывает яйца с мягкой скорлупой, СРОЧНО ВЕЗИТЕ ЕЕ К ВЕТВРАЧУ!

О других проблемах у самок, связанных с яйцекладкой, пожалуйста, прочтите статью «Яйцекладка и возможные проблемы».

И в заключение: возможно, вы испробовали все выше перечисленные способы, а ваш самец все еще кричит, или ваша самка делает кладку за кладкой. Тогда вам, вероятно, придется обдумать поездку к птичьему ветврачу, чтобы исключить осложнения. Иногда у птицы есть проблемы со здоровьем, связанные с гормональным дисбалансом, которые могут быть причиной неконтролируемого полового поведения. Ветврач может дать вам совет как поступать в вашей конкретной ситуации. Возможно самке придется сделать инъекции Лейпрорелина, чтобы справиться с чрезмерной яйцекладкой. Единственным выходом в данной ситуации будет посещение ветврача, который обследует птицу и определит наилучший способ решения ваших проблем.


Автор: Nicole, Oh Mowsie
Оригинал статьи расположен по адресу:
http://www.tailfeathersnetwork.com/birdinformation/hormones.php
Перевод Натальи Негробовой / Hummingbird
Опубликовано с разрешения правообладателя