Подписка на новости
Смотрите подробности купить серьги серебро тут. . полоцк портал

Энциклопедия владельца птицы

Разведение амазонов


Венесуэльские амазоны с подросшими птенцами
    Разведение больших попугаев – это тяжелый труд и большая ответственность.

    Стоит ли за это браться? 

    Амазоны являются одними из наиболее опасных попугаев как для людей, так и для животных. А во время размножения эта опасность всегда увеличивается в несколько раз. Несмотря на то, что венесуэльские амазоны не являются крупными амазонами и не достигают таких размеров как желтоголовые или желтошейные амазоны, они все равно могут нанести серьезные травмы. Поэтому, перед тем как ставить дуплянку своим попугаям – трижды подумайте, справитесь ли вы.


Выбор и знакомство птиц



    Лучше всего в разведении использовать молодых птиц (от 3-4 лет). Импринтов и долго проживших в одиночестве птиц лучше не размножать, даже если они паруются и хотят пойти на гнездо. С такими птицами часто бывают проблемы, особенно когда вылупляются птенцы. Такие птицы часто уничтожают собственные кладки и птенцов. 

    Знакомство птиц - не сложный процесс. Птиц надо посадить в клетки и наблюдать за их реакцией. Заинтересованные друг в друге птицы обычно ведут себя так: распушают хвосты, загривки и щеки, слегка раскрывают крылья и периодически делают «кислотные глаза». Далее надо выпустить одну птицу из клетки. Обычно выпущенная птица прилетает на клетку к другому попугаю. Если птицы не пытаются драться и не проявляют агрессию – следует выпустить второго попугая. Парующиеся птицы обычно «танцуют» 5–20 минут и затем скрепляют отношения взаимным грумингом.

    Знакомить птиц лучше вне клеток, так как при проявлении агрессии со стороны одного попугая – второй всегда сможет улететь, или вам будет проще разнять птиц.


Выбор клетки и дуплянки


    Лучше всего разводить амазонов в вольере или очень большой клетке. Идеальной для разведения будет клетка 150х150 см. Ширина особой роли не играет, достаточно будет и 60 см. Необходимо оборудовать клетку несколькими толстыми ветками.

    Лучше всего использовать стандартную вертикальную дуплянку, но допустимы дуплянки в виде «сапога». Идеально, если Венесуэльские амазоныматериалом для нее будет сосна. Изнутри дуплянку лучше обить решеткой. Так птицам будет удобнее лазать и уменьшится риск прогрызания стен. Дно лучше делать в два слоя досок. Смотровую дверцу можно сделать как сбоку, так и сверху. Размеры для мелких амазонов: дно 40х40 и 80 см в высоту. Для более крупных амазонов размеры должны быть немного больше.

    На дно дуплянки лучше насыпать смесь из измельченной коры, крупных опилок (не стружек) и гранулированных опилок. Можно положить кусочки трухлявого пня (не влажного).


Подготовка к размножению, кормление птиц



    Начинать готовить пару к размножению лучше в январе-феврале. К этому времени птицы уже должны перелинять. Необходимо установить (если не имеется) птичью лампу (arcadia). Птицы должны регулярно гулять. Если птицы не любят летать (что часто наблюдается у домашних попугаев) их надо заставлять летать. После каждого полета птицам необходимо давать лакомство. Не забывайте, что размножающиеся птицы должны быть в прекрасной физической форме!


Кормление



    Пожалуй, это самое важное. Рацион должен быть очень разнообразен.

    Зерносмесь. Уменьшите ее количество. Вообще, будет идеальным, если попугаи будут получать лишь 30% зерносмеси от всего рациона. Зерно должно быть пророщеным. Можно проращивать фирменную зерносмесь.

    Необходимо давать большое количество мешанок, в состав которых обязательно должны входить вареные перепелиные яйца. Добавляйте витамины, особенно витамин Е. Ну и конечно же разнообразьте подачу фруктов, ягод и овощей. Ставить думплянку лучше в конце марта –  начале апреля.


Спаривание


    Спариваться птицы начнут через несколько дней после того, как вы поставите дуплянку (разумеется, если птицы примут ее). Спариваются амазоны в течение всего дня, начиная с раннего утра. В день может быть от 1 до 10 спариваний. Сам процесс длится от 2 до 30 минут, птицы ведут себя беспокойно, кричат. Распушают брюшное оперение, похлопывают себя по спине крыльями. Самец не забирается на самку полностью.

    От первого спаривания до снесения яйца может пройти от 1 до 7 недель. Кладка обычно из трех яиц.

    Птенцов лучше забирать 20 дневном возрасте. Докармливать специальными смесями для выкармливания попугаев, такими как “kaytee”; “nutribird”; “orlux” и пр.


В качестве примера привожу размножение моих птиц:

    "Вак и Козулька. Венесуэльские амазоны (Amazona Amazonica) и (Amazona Amazonica Tobagencis)

    Возраст Вака - около 7 лет (не больше). Возраст Козульки – тоже около 7 лет. Обе птицы были куплены мной еще в птенцовом возрасте. Об этом я могу смело говорить, так как обе птицы перелиняв, сильно поменяли цвет.

    Все началось в январе. Именно с января я начал готовить птиц к гнездованию. Первым делом я пристроил к их и так большой клетке еще большую пристройку, что-то вроде еще одного этажа из сетки. Вторым этапом – было подавать птицам разнообразное питание. 
Половое поведение венесуэльских амазонов
    К середине февраля я поставил им гнездо. Большой скворечник стандартной конструкции, материал – доски. Дно – доски в два слоя. Изнутри он обит решеткой. Верх – две открывающиеся дверцы. Однако, к моему большому удивлению, птицы даже не заинтересовались дуплянкой. После двух недель бесполезного стояния - домик пришлось убрать.

    В середине марта  птицы показались мне заинтересованными в гнездовании. Самец начал, наконец, кормить самку (чего за ним не наблюдалось, раньше он только имитировал кормление). Домик был принят «на ура» только после того, как я убрал из него труху. Не знаю почему, но Козулька панически ее боялась. Но через три-четыре дня птицы полностью потеряли интерес, и вскоре я опять убрал домик. Птицы снова начали жить обычной жизнью.

    Через некоторое время они вновь показали заинтересованность в гнездовании. Они стали агрессивны, самец начал нападать на меня, а самка поддерживала его громкими криками. В конце концов, я снова поставил им домик, но насыпал в него на этот раз опилки, остатки измельченной сенегальскими попугаями коры и немного гранулированных опилок. Птицы сразу начали копаться, рыть и грызть дно. В домике они издавали странные скулящие звуки. Через 4 дня я увидел первое спаривание.

    Спаривание происходило следующим образом – обе птицы начинали ходить по жердочкам с распушенным брюшным оперением и поднятыми загривками, периодически похлопывая себя по спине крыльями. При этом они издавали “жужжащие” звуки. Перед спариванием самец кормил самку. Затем самка опускала голову ниже уровня жердочки, и прогибалась, самец ставил на нее лапку, одновременно кормя ее и спариваясь.Полностью на самку он не забирался. Спаривание длилось в среднем от 3 до 12 минут. После спаривания самец кормил самку, и они оба начинали прыгать с жердочки на жердочку и громко кричали.

    В сутки происходило до 6 спариваний, но иногда птицы не спаривались вообще.
Кладка венесуэльских амазонов в гнездовом домике

    Свет я включал в 6 утра, в это же время и открывал жалюзи, выключал свет в 00:30.

    Раз в день я выпускал птиц из клетки, на 10 минут, сделать пару кругов по комнате. Самец постоянно нападал на меня, александрийца Анубиса, жако Соломона, собаку и вообще всех, кто близко приближался к гнезду…

    Через долгих пять недель у самки появились первые признаки того, что она готова нестись… 5 июня она вела себя достаточно беспокойно, ее брюшко (между клоакой и килевой костью) было сильно увеличено, клоака имела выпуклую форму. Весь день она рыла дно домика, периодически вылезая на поверхность. Она также ничего не ела. Птицы не спаривались, хотя самец и приглашал ее в брачный танец. Я начал думать, что она готова снестись, но сроки не складывались, так как еще 5 дней назад ее брюшко было довольно ровным. С этого дня Козулька начала проводить больше времени в домике, ее брюшко было увеличено и увеличивалось ежедневно.

    8 июня 2008 года в 6:00 утра, когда я начал накладывать им мешанку – Вак
Яйца венесуэльских амазоновнабросился на решетку, начал кричать и пытаться укусить меня, но Козулька осталась в домике. Я начал волноваться... Может она зацепилась когтем за решетку в домике? Но все оказалось намного проще. Тут из домика показалась недовольная голова, и на поверхность вылезла в меру помятая Козулька… Как обычно, она полезла на решетку, что бы откусить хотя бы кусочек от моей руки…

    Заглянув в домик, я увидел там то, из-за чего она не покидала гнездо. Яйцо лежало в углу, в небольшом углублении, которое они выгрызли своими клювами… С момента снесения яйца Козулька проводила большую часть времени в домике, но яйцо грела только первые несколько часов. Ближе к ночи она вылезла из домика, выпросила у Вака еды, он накормил ее, и они спарились. Ночевала она вне домика. На следующие сутки она снова сидела в гнезде, но яйцо было холодным. 

    Кормить птиц стало очень тяжело, теперь мою руку преследовали обе птицы, особенно Козулька, которая яростно защищала свое будущее потомство. Она просто бросалась на меня с раскрытыми крыльями, кричала и пыталась укусить. Все
Пара амазонов защищает кладкуманипуляции пришлось проводить быстро, так как от клювов не спасала даже палочка, которой я пытался хоть как-то сдержать их гнев.

    10 июня в 16 часов она вылезла, чтобы выпросить немного еды у своего кавалера.
Птицы снова спарились, и Козулька ушла обратно в домик. На протяжении всего дня она то сидела на яйце, то вылезала из домика и сидела снаружи.

    11 июня снова утром Козулька снесла второе яйцо. Во время кормежки обе птицы вылезли из домика и принялись охотиться за моими руками. Воспользовавшись моментом, я открыл дуплянку и взял второе яйцо на осмотр. Оно оказалось такого же размера, что и первое, но имело более округлую форму. Яйцо было очень грязным, оно было сильно испачкано кровью в области пуги (воздушной камеры). Аккуратно протерев яйцо влажной тряпочкой, я положил его обратно в гнездо и решил больше не беспокоить птиц.

    В конце концов, после тяжелого дня, Козулька, решила сесть на кладку плотно. Но пока все еще с недоверием относилась к бытовому шуму в комнате.

    13 июня в 10 часов вечера птицы снова спарились.
Вылупившийся птенец венесуэльского амазона
    14 июня было отложено последнее яйцо.  

    Я начал д
авать птицам большое количество ягод черешни, клубники… Козулька теперь практически перестала есть сама и все обязанности по кормлению взял на себя Вак. Он подолгу пасся внизу клетки (на кормушках), а затем забирался в домик и кормил ее. Я решил овоскопировать кладку 17 июня вечером, то есть на 7 день насиживания... Но, разумеется, не выдержал. 16 июня в понедельник я проверил кладку. Первые два яйца были оплодотворены. Третье было еще слишком молодым для того, что бы можно было определить живое ли оно.   

    К сожалению, я не знал, сколько точно дней насиживают кладку
Птенцы венесуэльского амазона в гнездовом домикевенесуэльские амазоны. Как назло в Интернете отсутствовала точная информация о сроках насиживания именно венесуэльцев. Я решил взять сроки от 25 до 29 дней (исходя из разных источников).  

    25 июня я достал кладку на проверку. К счастью, теперь я мог делать это без особых усилий, так как придумал хитрый способ отгородить вход в гнездо от зверей-родителей. Старшее и среднее яйцо продолжали свое развитие. Эмбрионы активно “танцевали” и у старшего уже были видны глаза. Мне показалось, что младшее яйцо остановило свое развитие, но я решил оставить его в гнезде. Младшее яйцо с самого начала было очень странным. Оно было стандартной, нормальной формы, но воздушная камера располагалась не на тупом конце, а по центру… 

    Поведение самца стало очень интересным. Теперь он не бросался на решетку с дикими криками и воплями, а вел себя как очень злой жако – распушался, медленно подходя к решетке,Птенец венесуэльского амазона и щелкал клювом.  
 
    4 июля я последний раз проверил яйцо (в три часа дня) и ушел до вечера. Позже, около 12 часов, я зашел в комнату закрыть жалюзи. Подошел к домику и услышал первый писк. Я подумал, что это птенчик расковырял скорлупу посильнее и уже громко попискивает из яйца. Однако в домике я обнаружил уже давно вылупившегося малыша. Малыш уже давно обсох и лежал под мамой. К двум часам ночи я слегка подкормил малыша, так как Козулька не стала делать этого сама. Он бойко выпрашивал корм. Писк венесуэльского ребенка очень похож на возмущенные ослиные крики (как крики его мамы и папы) только в очень уменьшенном варианте. Далее оба родителя сами кормили свое потомство.  

    Утром в понедельник в 6 утра я проверил домик. Второй малыш уже
Докармливание птенца венесуэльского амазона"пробил" по кругу скорлупу, но пока еще не отсоединил верхнюю часть от нижней. В 9 утра малыш был уже обсохший и активно выпрашивал корм. 

    Малыши провели в домике полных шесть недель. С 3-х недельного возраста я начал подкармливать их из шприца специальной смесью дважды в сутки.  

     Оба птенца выросли и в 10 недельном возрасте уже хорошо летали. 

    Интересно отметить, что взрослые птицы не проявляли агрессии к малышам, даже после их изъятия. Наоборот, птицы кормили птенцов вне гнезда, что очень редко отмечается у попугаев после изъятия у них малышей.


Максим Шигаев/robo-devil

Фото автора

ноябрь 2008 г.