https://www.traditionrolex.com/19

judi online

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

 

 

Статья была опубликована в сборнике "Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках" под ред. директора Московского зоопарка, Президента ЕАРАЗА, члена- корреспондента РАЕН В.В. Спицина. Москва 2003.

 

 

Как это ни парадоксально, но в такой огромной стране как Советский Союз, полностью отсутствовала информация о попытках разведения кубинских, или белоголовых, амазонов (Amazona leucocephala). В 70-х годах в различных республиках СССР - у частных лиц, в зоопарках, зооуголках, станциях юннатов и прочих уголках живой природы находились, по нашим оценкам, как минимум 1,5-2 тысячи этих попугаев. В 70-80-х годах прошедшего столетия среди любителей птиц был очень популярен кубинский амазон, как наиболее часто встречающийся крупный попугай. О других видах больших попугаев немногие имели чёткое представление, разве что при посещении зоопарков, где можно было увидеть некоторые виды ар, какаду и амазонов.
 
       Удивительно, но о том, что в Московском зоопарке в 1975 году якобы размножали кубинских амазонов (подвид с острова Пинос), нам удалось узнать только в одной из статей Рамона Ноегеля. Мои попытки подтвердить эту информацию в самом зоопарке, к сожалению, ни к чему не привели (не было времени ознакомиться с архивом).
 
       О первом успешном разведении номинальной формы кубинского амазона мне довелось узнать в г. Туапсе. И.Н.Носов, ветеран войны и страстный любитель-разводчик больших попугаев, рассказал мне о своих достижениях. Среди прочих питомцев, а это в основном были серые попугаи, увидел я и пять кубинских амазонов. Птицы находились в небольших садках, где-то около полутора метров в длину и 70х70 см в высоту и ширину. В садке таких же размеров Игорь Николаевич получил в 1987 году от пары птиц трёх успешно покинувших гнездовой ящик птенцов. В последующие годы подобного результата достичь ему не удалось.
 
      Обширная сеть знакомых любителей птиц при неослабевающем интересе к амазонам позволила мне выявить тех немногих, кто предпринимал попытки не только собрать разрозненных попугаев, но и попытался развести их. Так мне стал известен Юрий Прохоренко, проживающий в г. Феодосии. Первый успешно выращенный выводок из трёх птенцов получен им в 1994 году. Можно сказать, это первое успешное разведение номинальной формы кубинского амазона на Украине. В последующие годы и по настоящее время Юрию удавалось неоднократно получать птенцов от нескольких пар птиц.
    
      Совсем недавно нам стало известно об успешном разведении кубинских амазонов в Москве Белявским Александром. Первого успешного разведения он достиг в 1999 году. Пара птиц номинального подвида содержится им в вольере 2,5х1,5х1,2 м с зимовальным помещением 2х2х1,2 м. Следует отметить, что температура там в зимний период не перевышала +5+7°С, чему мы были весьма удивлены. Тем не менее, поведение и внешний вид птиц свидетельствовали об их прекрасном состоянии.
 
       По приблизительным данным, основанным на количестве известных нам в различных городах Беларуси кубинских амазонов (это свыше 100 птиц), и экстраполированных на другие города республики, численность единовременно находящихся в стране попугаев в 1985-1995 гг. составляла около 200-250 особей. Другие виды амазонов были представлены единичными экземплярами.
 
      Пару собственных "кубинцев" нам удалось сформировать только в 1988 г. На это время самочке Проше было уже 8 лет, а самцу Катарике 7 лет. Проша попала к нам в 1983 г. абсолютно ручной птицей, не способной нормально летать, но зато с приличным багажом прекрасно заученных слов и фраз. Катарика стал нашим питомцем в 1986 г. Надо отметить, что прежние хозяева содержали своего попугая в маленькой паяной клеточке классического куполообразного типа, в которой большинство прутьев отсутствовали. Невзирая на это Катарика считал клетку своей крепостью и наотрез отказывался её покидать. Только принудительно попугая извлекали оттуда. Оказавшись за пределами своей территории, птица терялась, не зная, что делать и куда деваться.
 
     К концу 1987 г. обе птицы хорошо летали и в октябре были пересажены в изготовленный специально для них садок 92х52х87 см и размещены в одной из комнат. Хозяином нового помещения, вне всякого сомнения, чувствовала себя Проша. Стычки и потасовки между птицами проходили довольно часто. Со временем попугаи привыкли друг к другу и стали проявлять взаимное внимание в виде перебирания перышек на шее друг у друга.
    
      13 марта 1988 г. снаружи садка мы подвесили гнездовой ящик из фанеры толщиной 10 мм и размерами 54х33х33 см. Леток в диаметре 10 см обили алюминиевой полоской, а с внутренней стороны стенки набили две жердочки. В ящик засыпали измельченную труху осинового пня и немного опилок. Уже на следующий день Проша стала проявлять интерес к ящику, периодически заглядывая в него и пробуя леток клювом. Через несколько дней мы видели, как Проша забирается в ящик. В конце марта Катарика делает попытки кормления самки, а в первых числах апреля происходит спаривание. Ровно через месяц, 3 мая вечером на дне садка мы обнаружили первое яйцо. Как ни странно, на утро следующего дня вновь на дне клетки мы нашли частично разбитое второе яйцо, имевшее удлинённую форму. Третье яйцо было снесено в гнездовом ящике 8.05. и четвёртое 11.05. Самка в течение 29 дней плотно сидела на кладке. Благодаря тому, что птица была весьма ручной, мы регулярно наблюдали за процессом насиживания, подсматривая внутрь через открывающуюся крышку ящика. Голос первого птенца мы услышали 6.06., второй появился на свет 8.06. К моменту появления птенцов самец стал заметно агрессивнее. Корм предлагали птицам дважды в день, убирая остатки несъеденного. В качестве основного корма использовали сваренное вкрутую и посеченное на мелкие кусочки куриное яйцо, свежий творог, пророщенное или сутки выдержанное в воде зерно (овёс, пшеница, просо, гречка, подсолнечник), а также сухую зерносмесь такого же состава, булку, замоченную в молоке, и свежую клубнику. Катарика постоянно забирался в ящик и там кормил самку и птенцов. В конце июня самка всё чаще стала выходить из ящика и подолгу оставаться в садке. Несколько позже в рацион птиц стали включать ягоды малины, листья свежего одуванчика и колосья злаковых (колосняк, овес, пшеница). С 8.07. обе взрослые птицы ночевали уже вне ящика. Всё проходило хорошо, пока не случилось несчастье. 10 июля для осмотра вынули самого крупного птенца. Птенец кричал, вырывался и пытался укусить. Затем заметили, что он стал хрипеть и запрокидывать голову назад. Быстро водворили обратно, но было поздно - птенец бился в судорогах и в скором времени погиб. Оставшийся птенец покинул гнездовой ящик 30.07., через 52 дня после вылупления.
 
      Весной 1989 г. гнездовая пара птиц проявила интерес к гнездованию значительно раньше. Уже с начала марта обе птицы активно обгрызали все углы и прочие доступные клюву участки гнездового ящика. Спаривание происходило в середине марта. Первое яйцо отложено 3.04., второе 6.04., третье 7.04. Самка по завершению кладки сразу же плотно начала насиживание. Во второй половине насиживания через день-два мы пульверизатором увлажняли внутренние стенки дуплянки, повышая таким образом влажность внутри ящика. 7 мая появился единственный птенец (по-видимому, на 30-й день), два других яйца оказались неоплодотворенными. Обе птицы активно кормили птенца. На 48-й день птенец оставил гнездовой ящик. На 84-й день он был полностью самостоятельным и практически весь корм брал сам, но ещё выпрашивал у родителей подкормку.
 
     Первого успешного разведения подвида A. l. palmarum нам удалось достичь в 1996 г. Самец Пэтэр, приобретенный на ленинградском птичьем рынке, имел великолепные внешние данные. Бордовый цвет на брюхе подымался высоко вверх двумя тяжами по обе стороны от груди. Малиново-красный на горле опускался вниз чуть ли не до груди, так что участок зеленого оперения на груди занимал немного места. Кроме этих достоинств, птица была весьма спокойной и не крикливой. Обе птицы оказались не ручные, но спокойно относились к присутствию человека. С осени пара птиц размещена в комнатной вольере 271х84х71 см. В феврале внутри нее на невысокой подставке я разместил внушительных размеров липовую колоду с внешним диаметром 40-55 см. Внутренний ее диаметр составил 30-35 см, леток - 8 см в диаметре. Буквально сразу после установки дуплянки птицы приступили к обгрызанию коры вокруг летка и на прилегающих участках. Активное ухаживание попугаев чередовалось временами с полным отсутствием интереса птиц к дуплянке и друг к другу. Обычный режим дня амазонов начинался с того, что они кормились, пили воду, периодически самец купался, и затем обе птицы усаживались у дуплянки и вновь обгрызали всё вокруг летка и все выступающие участки коры. В начале мая попугаи приступили к спариванию и, как обычно, через месяц - 11.06.1996 г., во второй половине дня в дуплянке появилось первое яйцо. Вечером 13.06. в углублении на дне колоды лежали уже два яйца. Утром следующего дня обнаружено на дне садка выброшенное из гнезда яйцо. Яйцо было целым, но с вмятинами на узком конце в тех местах, где птица ухватила его клювом: одно от надклювья и два с обратной стороны от подклювья. Невероятно, как птица держа яйцо в клюве, подымалась по шершавой поверхности внутренней стенки колоды к летку и далее опустила его на пол. Да, именно опустила, так как иначе, упав, яйцо обязательно разбилось бы.
 
     Когда появились остальные яйца в кладке, проследить не удалось, ибо самка весьма агрессивно сопровождала мои попытки осмотреть внутреннее содержимое гнезда. Спаривание продолжалось и между откладкой яиц. Плотно же самка приступила к насиживанию только 23.06.96 г., то есть на 12-й день после откладки первого яйца. На 31-й день 12.07.96 г. раздался тонкий голосок первого птенца. 14.07. появился второй птенец. Только в конце месяца мы обнаружили, что выводок состоит из трёх птенцов. Кроме стандартно предлагаемого корма добавляли очень много ягод черники, соплодий шиповника, охотно поедаемых птицами. Прекрасно поедалась в период вскармливания птенцов молодая морковь, дольки свежих абрикосов. В середине августа взрослые птицы периодически, по непонятной для нас причине, длительное время (световой день) не кормили птенцов. В таких случаях, приходилось приготавливать жидкую кашицу из детского питания "Фруталино" и "Гречневой каши-Heinz" и с помощью большого шприца подкармливать птенчиков. Начиная с середины сентября, птенцы периодически оставались на ночлег вне дуплянки, а в конце месяца полностью покинули её и ночевали на жердочках вместе с родителями.
 
      В следующем 1997 г. к гнездованию птицы приступили значительно раньше. Спаривание наблюдали уже в начале апреля. Ровно через месяц - 5 мая в гнезде появилось первое яйцо, 8.05 второе и 13.05 третье. На 28-й день, то есть 2.05 появился первый птенец, через 27 дней 4.05 - второй и через 26 дней - 7.05 последний птенец. Взрослые птицы великолепно выкармливали птенцов, пока через месяц я не обнаружил самку в весьма плохом состоянии. Она перестала кормить птенцов. Эту обязанность пришлось взять на себя, так как самец накармливал птенцов совсем мало, и большей частью находился рядом с самкой. Состояние самки стремительно ухудшалось. К сожалению, птенцов выкормить не удалось.
 
      Из птенцов 1996 г. и молодой, по случаю приобретенной птицы, в 2001 г. удалось сформировать новую гнездовую пару. В 2002 году получена неоплодотворенная кладка из трёх яиц. Работу по разведению кубинских амазонов мы планируем продолжать.
 
Summary
 
S.I. Shokalo, B.I. Shokalo. Cuban amazons and successes in their breeding. Number of cuban amazons (Amazona leucocephala) kept in private amateur collections in Belarusia and Russia, and cases of their reproduction are informed. The authors used to breed parrots in their privete collection, keeping and feeding amazons are described

.

 

С.И. Шокало, Б.И. Шокало. Минск, Беларусь

https://www.traditionrolex.com/19