Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Таня какой птиц классный!Состояние на отлично! Все же мелкий размер при такой травме преимущество.У меня воробьиха с одной лапкой,но она так не встает на вытяжку,всегда на пузо опирается.Скорее всего сломал она отсохла сама,а сломать мог застряв ,зацепившись.Или кто нибудь откусил)
Мучника держи в холодильнике.Он там как то даже линяет.Мои лазоревки из всего первым делом съедают куколок мух.Если их много ,то зоофобусы так и ползают.Окукленного мучника тоже пробуй давать.Может понравится.Вообще они все разные и у каждой птички свои вкусовые предпочтения.Одна у меня есть всех червячков только белого цвета линялых.Другие белого вообще игнорят.

 


У меня опарыши и так быстро окукливаются.А вот как они портятся не знаю...умирают что ли?

  • Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Tatyana_strig

    97

  • Шилко

    53

  • Никохот

    20

  • alanfil

    18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Если мучник достиг кормового размера, то да - в холодильник, а если "мелочь пузатая" то в тепло. Температура около 28 гр/ц.

Опубликовано (изменено)

Марина Александровна, спасибо. После купания он пушистее выглядит)). Да, он тоже постоянно приседает, вот только на одном видео, он так уверенно почти держится, ну может чуть и окреп) ттт).
Да, я не подумала, наверное мог застрять и сломать... С мучником все неплохо, 200 шт. съедены, ест всех подрят (пара белы совсем ползали, думала мутанты какие)) и куколок тоже (белые штучки такие)).
Интересно сколько ему лет примерно? Видео неважное, по нему сложно судить... мне кажется молодой, ну и пол тоже интересно, может, это Сильва). Опарыши - да, умирают, темнеют... на кондрашке только буду покупать, там крупные.

 

Сначала подумала - вот мелочь какая, но при комн. t на яблоках-овсянке хорошо растет (может, на сладком ябл. - ему и нравится)

Изменено пользователем Tatyana_strig
Опубликовано (изменено)
Я когда начинала птиц прикармливать тоже удивлялась. Шт. 10 выбросят, 11 съедят. Зато несколько голубей из под моих кормушек вообще не уходят - так и живут, синички вверху, голуби внизу.

 

Вот! И мои такие же... и воробьи, кстати, тоже. Я сначала думала, что просто копаются и выбирают просо, а оказалось делятся со всеми :) . И ещё воробьи галдят очень, тем самым привлекают внимание других птичек.
Сегодня на дачу пришла покормить, тишина кругом, только насыпала, прилетели две синицы и один воробей. Так он один галдел так, что через 10 минут было полчище птиц.
Наверное, на "стрёме" стоял, дежурный был по подглядыванию, когда ж я приеду... ;)

 

Tatyana_strig,
Тань, ну птичка супер!!! Нахалёнок такой по виду...прям цыганёнок с рынка :dribble:, не смотря на одноногость. А ещё мне понравилось, что он всегда чирикает.

Изменено пользователем Шилко
Опубликовано

Точно, постовых выставляют)), говорят: чуть что - свистни)). Гуртом легче выжить).
Рада, что птиц понравился)). Так кто это? Он или она?. Интересно, у них поведение "в быту" отличается? Вот, если судить по тому, что гнездышко, где спит, приходится периодически чистить...думаю - он).. но не уверена. Чирикает по любому поводу)..на выгуле. Не успела снять как купается... только на мин. выйдешь - он уже мокрый как курица)). Кстати, про зябликов читала, что они поют круглый год кроме декабря-января. Так что ждите))

Опубликовано

Tatyana_strig

Вот, если судить по тому, что гнездышко, где спит, приходится периодически чистить...думаю - он).. но не уверена.

:dribble: Это у Вас чисто женский подход к вопросу ( мужики, типа и без уборки в квартире проживут...)
Таня, я не знаток, поэтому не могу сказать его пол.
Славный птиц, ничего не скажешь. Особенно когда без всяких проблем запихивает под единственную лапку длинного червяка и с довольным видом его хомячит...

 

А зяблики птички ещё те... в неволе поёт не каждый. Вот такие дела. Пока ждём-с..

 

P.S. Хочу ещё добавить про сообразительность птиц. У нас на работе воробей ночует в фонаре. Я работаю посменно в режимном учреждении, у нас очень яркое ночное освещение. Так вот он залазит прямо туда, где закручивается эта огромная лампа... И свет яркий ему не мешает, главное, что тепло, сухо и комфортно..
Я сначала не могла понять, откуда рано утром он так стремительно вылетает ( хотя я хорошо знаю, где они все прячутся... Есть у меня время за ними понаблюдать.. :) ) И так же вечером прячется: до забора долетел, потом раз! И нету...
А недавно наконец-то разглядела...

Опубликовано

Это вывод из стрижиной темы)). По отзывам стрижевладельцев: самцы пачкают место где спят, а самки нет (что-то в этом роде), видимо это связано с тем, что самки больше времени в гнезде проводят. Я просто аналогию провела). Может так у многих птиц. А про пол вопрос - к тем, у кого была пара лазоревок.
На одном сайте выкладывали фотку с чумазой( синичкой, причем на снимк было две, одна нормальная, а другая.. ее назвали "афросиничкой")) Ни одного светлого пятнышка.. где-то отогревалась.. Тоже видела черненьких воробьев..

Опубликовано (изменено)

А у нас сегодня очень сильный снегопад! валит и валит, метёт с самой ночи...Птички кушать хотят...Я кормлю как могу. Во дворе насыпаю галкам и голубям перловку и горох ( и грач с ними живёт, носатый такой, но очень деликатный.. ) А малышам насыпаю в кормушки во дворе просо, иногда пшено, и семечки. Кто-то сала повесил. Сейчас синичек чуть меньше стало, может уже гнездиться улетели...хотя и рановато ещё.

Изменено пользователем Шилко
Опубликовано
и грач с ними живёт, носатый такой, но очень деликатный..

Да, грачи такие - серьёзные и интеллигентные птицы. :)

 

просо, иногда пшено, и семечки

Пшено не надо - птицам оно вредно.
Опубликовано

Про пшено читала, что его надо чуть сварить, возможно у них "не в то горло попадает". Тоже снег метет. Сегодня первый раз синичкам яйцо покрошила. Их почти нет, на работе, по крайней мере.. Может, они действительно уже возвращаются по своим гнездовым местам, а люди сделали вывод, что они погибают 9 из 10. У меня кормухи работают без перерывов))
Моя насекомая команда пополнилась тараканами (некоторые размером почти с него)). Бум пробовать..

Опубликовано
возможно у них "не в то горло попадает"

Не в этом дело. Поверхность зёрен очищенного проса (которое, собственно, и есть пшено) окисляется от контакта с воздухом. Получаются токсины, которые птицам совсем не полезны.
Опубликовано

Вот оно что... понятно, искала как-то, ничего толком не написано

Опубликовано

Tatyana_strig,
Таня, расскажите подробно, как Вы куколок выводите из опарышей? Хочу попробовать такую бяку Крошу предложить...
У нас не купить мучника или что-то эдакое, только из Москвы нужно заказывать, а будет он есть или нет - ещё вопрос. А опарыш в любом зоомаге продаётся. их я боюсь почему-то птицу давать, а вот куколок попробую...

 

Ларха,
Я знаю, что пшено не очень, но иногда нет проса, за ним только на базу нужно ехать, где корма для животных, это от меня далеко. Я недавно купила 6 кг, только что такое 6 кг для такой оравы? А я без машины зимой, на себе много не привезёшь. И семки дорого покупаю, по 50 рублей за кг.
А ещё на работе кормлю пшеном, потому что они сильно сорят когда просо едят, а за это мне могут "по шапке" настучать... уж больно у меня организация серьёзная :huh1:

Опубликовано

Шилко, Вы тогда хотя бы промывайте пшено в горячей воде и слегка подсушивайте перед кормёжкой. Это уменьшит его вредность.

Опубликовано (изменено)

Все просто. Главное, насколько я поняла, они должны быть большими (желательно). Из больших (купленных на птичьем рынке, там где тусуются рыболовы) куколки стали образовываться на 3-й день! Но им специально надо говорить, что вам нужны куколки, у рыбаков - это брак, могут так отдать или продают уже на определенной стадии. Кладу у батареи, но посматривайте, если им жарко, они будут умирать.. Из мелочи (где-то 2см) тоже получаются куколки, но мельче и позже.. В опилках они должны быть. И крышка продырявлена для доступа воздуха.
И, по-моему, вашему сейчас не надо насекомых, им предлагают, когда в природе они появляются, весной-летом. Вот из вики: "питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов"

Изменено пользователем Tatyana_strig
Опубликовано (изменено)

Ларха,

Вы тогда хотя бы промывайте пшено в горячей воде и слегка подсушивайте перед кормёжкой. Это уменьшит его вредность
.

 

Не всегда получается. Бегу мимо, забегаю в магазин, покупаю, насыпаю, и дальше бегу.. :) Да я его насыпаю в крайнем случае, а так-то просо, оно и дешевле гораздо. Рапс почему-то не клюют, наверное не знают, что это такое.
Ещё помню из своего детства. Оно прошло в частном доме, и у нас в хозяйстве всегда были куры и маленькие цыплята. Так вот цыплят мы выкармливали варёным яйцом, пшеном и др. кормом. И когда они уже чуток подрастали, то пшено им давали обычное, сухое, без всякой промывки. Всё было нормально, никто и не болел.
Tatyana_strig,

Из мелочи (где-то 2см)

Это мелочь?? :crazy: А крупные тогда какого размера? Крош упадёт в обморок...А опилки какие - влажные?
Это я на будущее интересуюсь, ближе к весне дам. Где ж я ему буду жучков отлавливать и козявок? Если только муравьиные яйца пойдём собирать всей семьёй :grin:
Изменено пользователем Шилко
Опубликовано (изменено)

у нас в пятерке гречн. продел что-то около 30 р. появился, ячневая и пшеничка еще дешевле. Я осенью пыталась поискать опт семечек, что-то не получилось.. На рынке вроде в с.х. рядах надо будет посмотреть на будущее.
Ну я их линейкой не мерила)) вообще они саааамые для меня неприятные из покупаемых. На кондрашке их для рыбаков продают в таких больших прямоугольных тарах... Ну а куколки (такие трубочки в т.-коричневом футляре) из мелочи получаются в длину примерно 5-6 мм, из больших - побольше.. а Крош ведь из бывших вольных, вряд ли напугается))
Про опилки не праздный вопрос.. один рыбак утверждал, что вопреки общепринятому мнению, куколки быстрее образуются не при повышенной t, а именно при влажности, после рыбалки опарыши быстро окукливались... Я ставила в см в 10 от батареи, опилки сухие.

 

Вчера читала тему про то, как подкармливать зимой птиц (на этом сайте), там одна девушка на участке делает компостные кучи, когда разгребает... там куча живности всякой..личинки майских жуков и еще чего-то там... надо попробовать :shok: Т.е. не ловить, а создать условия... и собрать..
Ух, сейчас глянула про них... они сожрут весь сад...

Изменено пользователем Tatyana_strig
Опубликовано

Tatyana_strig,

 

Не, Тань, не сожрут :)
У меня тоже на даче есть компостные кучи, и вот там этих толстючих ( иногда прям ужасающих, на женский взгляд, размеров) личинок бывает много. Но они быстро закапываются, особенно если рыхлый коспост. И так интересно... за ней остаётся прям тоннель, который она себе проделывает, залезая поглубже.
Мы весной обычно этих тостяков подбрасываем на веранду дома, для скворцов. А они бдят. :ok:
В прошлом году в начале апреля выпал очень большой слой снега буквально за одну ночь, а к нам уже прилетели скворцы. Так я специально разгребала эти кучи, очищала от снега, чтобы им было что поискать в смысле еды.
И Крош мой жил осенью до отлова именно возле такой кучки, и там же ночевал где-то на яблоне. Если приходили, а его не было, шла искать на соседний участок, который не обрабатывается и зарос всякой травой - значит птиц пасётся там :)

Опубликовано

Ну вот и выяснили, что предпочитает ваш зяблик)) И покупать ничего не надо)) Не уверена, что синицы до них добираются и соответственно это и их корм тоже, эти личинки в компосте живут и на поверхность не вылазят) они специализируются по корням)). Одна женщина написала, что они даже пользу приносят, перерабатывают навоз-компост, измельчают. Люда, у меня на даче трава прошлогодняя собрана, это значит, что весной там могут быть уже? или в одной траве вряд ли... Все же это еда скорее всего для птиц покрупнее чем лазоревка...хитин там вредный или еще что...

Опубликовано
хитин там вредный

Нет в хитине ничего вредного. А вот слишком толстым и жёстким может быть.
Опубликовано

Нет в хитине ничего вредного. А вот слишком толстым и жёстким может быть.

 

Ну, если так, бум пробовать)) если найдем) Размеры его не очень пугают, хватает, насколько поняла за голову, шкурку не ест, а только содержимое.

Опубликовано (изменено)

Tatyana_strig,

Люда, у меня на даче трава прошлогодняя собрана, это значит, что весной там могут быть уже? или в одной траве вряд ли... Все же это еда скорее всего для птиц покрупнее чем лазоревка...хитин там вредный или еще что...

 

Нет, в прошлогодней траве они будут вряд ли. Для них нужен перепревший навоз, или перепревшие опилки, чтоб рыхлые были и влажные. А трава прошлогодняя ещё должна лето перележать, чтоб превратиться в перегной. Хотя там тоже будет много всякой мелкой живности.
Мы кучи делаем так: (блин, модераторы прибьют за разговоры про навоз в птичьей теме :dribble: )
слой свежего навоза, слой старых опилок, слой свежей травы, и сорняки выполотые идут туда же и опять так же. Прям как селёдку под шубой :) , всё слоями, и вместо майонеза полить водой немного или какой жижёй. Я всё так складирую в течение лета. нижние слои уже подгнивают, а я всё подкладываю. Это дело на солнце быстрее за лето перегниёт. А ещё хорошо всё это перекладывать и ворошить. Но я это не делаю, трудоёмко довольно. И в следующем году отличный перегной. Я его в ящики насыпаю и прям в него рассаду сажаю, и в комнатные цветы добавляю. И вот когда где-нибудь сбоку раскапываю кучу,.. и вуа-ля!!! Всякого добра скок хошь...Хоть личинок, хоть червей, хоть жуков.
Жуков мне почему-то жалко, я их отбрасываю в сторону, а вот личинок всяких в коробочку и на крышу! Для пернатых.
P.S. я недавно прочитала, что птицы не едят божьих коровок, якобы они ядовиты и отпугивают их своим красивым нарядом.

 

А в личинках майских жуков хитин если только в голове, а так то он мягкий такой, кожистый мешок с ножками. Ну тот же опарыш, только большой, чуть поплотнее и с лапками. Фу...

Изменено пользователем Шилко
Опубликовано

Давно уже пора банить))
Все понятно.. Так у вас уже все налажено)) В коробочки и ... бизнес для владельцев птиц)) натурпродукт. Пернатые пусть сами коваряются в земле, летом их еще кормить, дармоедов) У меня там трава года 3 уже лежит.
"Фу" - это раньше было, теперь нормально... вот многоножки... фу..)) интересно, они съедобны..
Хорошо, что не едят божьих коровок, они тлю уничтожают и они самые симпатичные)

Опубликовано (изменено)
Пернатые пусть сами ковыряются в земле, летом их еще кормить,

 

Это да...но ради забавы.
У нас как-то скворцы на даче свили гнездо под стрехой дома. И вот ходит он такой деловой по жёлобу для стока воды, собирает там что-то. Подхожу ближе с козявками в баночке. Он оп! и присел в желобке, как-будто нет там никого :dribble: ...ой так смешно, маскировщик...а сам выглядывает чуток.
Забросила ему на крышу козявок, вылетел, выплюнул что насобирал, схватил самого толстого червяка и в гнездо детей кормить :fly:
А они большие уже были, нахальные такие... родители не успевают им еду носить, они головы свесят из гнезда, наблюдают за ними и орут!!!
Единственный раз я видела такое, чтоб скворцы свили под крышей дома гнездо.
А так-то они у нас в скворечниках селятся.
Зато как вылетят, даже грустно становится. Привыкаешь, вроде как свои уже :) , а тут тишина...

Изменено пользователем Шилко
Опубликовано (изменено)

Да, интересно за ними наблюдать)) Они вам доверяют, вот и зяблик тусовался у вас. Вам бы камеру. Она очень проста в использовании. Я эту на работе брала, так вроде без надобности.
Я тут подсела на тему кормежки зимой птичек, народ интересные истории рассказывает). Кто подальше от центра живет, такое разнообразие пернатых, один жил в Азербайджане, пишет, что можно было насчитать около 100 видов! А у меня на даче поползень - редкость.. В зоопарк что ли сходить.. уже другими глазами на них будешь смотреть

Изменено пользователем Tatyana_strig
Опубликовано

Фотки не айс, конечно, но птичек разглядеть можно: и синиц (пухлячок, большаки), поползня, воробьи...
Это я 21 января на даче фоткала. Ближе боялась подходить, а настраивать фотокамеру не умею, чтоб издалека.

post-45297-1359801883_thumb.jpg

post-45297-1359801951_thumb.jpg

post-45297-1359802000_thumb.jpg

post-45297-1359802039_thumb.jpg

Опубликовано

Первое фото понравилось, домик на дереве)) и вообще.. композиция)). Там кнопочка должна быть приближение-удаление.
Сегодня предложила таракана своему (какие же они спринтеры, еле справилась) тюкнул пару раз, не стал брать. Диким синичкам потом отдам..

Опубликовано

Владельцев птиц не удивишь купанием птички)) и темновато получилось.. Уличная синичка таракана забрала)

 

Опубликовано

Красотка!!! :clap:
С лёгким паром! И всё "пи-пи-пи...пи-пи-пи..."

Опубликовано

Таня, вы куда пропали? Как дела у вас с Сильвером?

Опубликовано

ттт, все нормально), пытаюсь приучить к мешанке...Каждое утро кладу, вечером выкидываю...резала туда мучника, его выберет, остальное разбросает. Есть еще вариант через чесночницу продавить, чтобы на червячков еда была похожа.. В червяках боюсь ограничивать (возможно это помогло бы) вдруг голодать будет. И с клеткой я поторопилась (тогда за 10 мин. надо было выбрать). У меня 40х40, h=55. Сейчас бы я подлиннее купила.. Птиц подвижный...
Люда, как вы обустроили Крошу клетку, коряги какие-нить? И какой размер клетки? Как сам?)) Не поет еще? Или солнышко ждет?)

Опубликовано (изменено)

Tatyana_strig,

 

уф.. наконец-то вы появились... А то пропали совсем :)

 

Наш птичек сидел в клетке, небольшой совсем, пока не сделали другую. Потому что эта была арендована у sirinus, есть такой пользователь на нашем форуме, он тоже из Смоленска. Клетку мы Крошу строили сами. Большую, но в идеале длина клетки должна быть больше, чем высота, а у нас наоборот получилось, из-за того, что места у нас маловато.
Размер такой 65(дл) 80 (выс) 40 (глубина).
Обустроила всякими жёрдочками, разного диаметра, из яблони и берёзы. Помыла их хорошенько и просушила. Кору не очищала.
Дно клетки из двух выдвижных поддонов, в одном из них сделали такой маленький отсек для кормушки. На дне стоит в пластиковой миске прокалённый песок. И в банке вода. Ставлю в те углы, над которыми нет жёрдочек, и куда не попадают какашки.
И больше ничего в клетку я не ставлю и не вешаю, чтоб не лишать его пространства для прыганья и перелётывания. Он не попугай, вряд ли ему гульки нужны. Любит берёзовую жёрдочку в виде рогатки, клюв об неё вытирает. И на одной жёрдочке я повесила обычную бельевую прищепку, на неё закрепляю пучок зелени.
Петь не поёт, но по утрам сам с собою чирикает, но это не пение, а так, развлекается. Может рано ещё... ждём.

 

А вам может и не нужна другая клетка, у вас же есть свободный выгул по комнате...

post-45297-1360322998_thumb.jpg

post-45297-1360323061_thumb.jpg

post-45297-1360323160_thumb.jpg

Изменено пользователем Шилко
Опубликовано

Клетка - супер! Вы ее не покрывали ничем? Осадков ведь нет, наверное и не надо. Химией всякой.
Мой ведь только по выходным летает... а в переводе на птичий век 5 дней - это как для нас месяц, наверное)). Вот и хочу пространства немного добавить).
Выложу одно видео, как он там раскидывает червячные жкт. И теряет червяков)). Еще ему груша понравилась.
"И в банке вода" Люда, читала, что птички топли в емкостях для воды, лучше бы плашку.

Опубликовано (изменено)

Клетку покрывала паркетным лаком, иначе после первой капитальной помывки она превратилась бы в страшную чёрную тюрьму...Ждала, пока совсем высохнет и исчезнет запах. Досушивала в ванной. Потом вымыла хорошо и высушила.
А банка у нас стоит небольшая, из толстого стекла, из-под икры. И воды там ему по коленочку, так Крош в ней умудряется ещё и искупаться.
Не признаёт он ни купалок, ни поилок. Если искупался - сразу меняю. А так ему на день хватает, чистая бывает весь день, иногда может шелухи от семечек закинуть.

 

Видео выкладывайте, посмотрим.

Изменено пользователем Шилко
Опубликовано


Здесь на спине какая-то точка, кровосос какой что ли? На сдедующих пропало... Может отомрет со временем? Бывает, что чешется правой культей, но редко.
Купила все-таки новую клетку, теперь длина 70см. Та же итальянская марка.
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, сильно ли птица привязана к месту своего обитания (лес). Лучше ли будет, если после лечения выпустить лазоревку в ботаническом саду, где и хищников почти нет и зимой люди подкармливают?

Опубликовано
Подскажите пожалуйста, сильно ли птица привязана к месту своего обитания (лес).

В каком смысле привязана ?

 

Лучше ли будет, если после лечения выпустить лазоревку в ботаническом саду, где и хищников почти нет и зимой люди подкармливают?

На мой взгляд - не лучше. "На воле" опасностей полно и без хищников.
Я вообще не сторонница выпуска подобрашек. Такие птицы уже не прошли естественный отбор. Им просто повезло вместо смерти попасть в руки людей. Какой смысл возвращать их обратно, чтобы они с большой вероятностью не прошли его ещё раз ? Ладно бы речь ещё шла о какой редкости, но попытка реабилитировать часто встречающуюся птицу - просто игра с чужой жизнью ради призрачного понятия "свободы" и ощущения "чистой совести".
Опубликовано (изменено)

K-tin, позвольте высказать свое мнение делитанта. Я за то, чтобы птицы жили в своей стихии. Да, птичке не повезло, ее постигла неудача. Любая птица может попасть в беду. Но кому-то повезло и она вовремя попала в добрые, умелые руки. После оказания помощи, птицу следует выпустить :fly: . И не мучить ни себя ни ее)).
Наблюдая за своей лазоревкой.. он (она?) выбирает одни и те же присады. Если остается ночевать в комнате (случайно) место сна одно и то же. Это можно объяснить и инвалидностью птицы, но все же... Это я веду к тому, как важно для птицы место обитания. Если бы я решила его выпустить после морозов, я бы отвезла на место отлова, где ей все знакомо. А главное, у нее есть место ночевки. И все же синицы сообразительны и знают, что им надо, думаю в парке она прибилась бы к стайке синичек (нужно отпускать, когда они прилетели) и нашла бы новое место ночевки. Но надо все же убедиться, что птица здорова. И с Богом))). А так решать вам.
Никакой "игры с чужой жизнью" здесь нет. Вам судьба подкинула существо, нуждающее в помощи и вы справились!)) Вот и все. А весной зато у нее, вероятно, будет много-много птенчиков)))
Держать взаперти только калек! А песней и всем таким любоваться на природе. Это мое мнение))

Изменено пользователем Tatyana_strig
Опубликовано

Tatyana_strig,

Держать взаперти только калек! А песней и всем таким любоваться на природе. Это мое мнение))

 

Позвольте согласиться, как дилетант с дилетантом :grin: .
Если с птичкой случилась поправимая беда ( например, переохлаждение сильное, или истощение), то нужно реабилитировать её и отпустить по весне, чтоб было время к адаптации в природе. А вот если калека, то тут уж не стОит отпускать.
Я, конечно, не знаток, но поступила бы так. Всё ж таки воля она и есть воля. Кто знает, были бы они разумны, и предложи им выбор: красиво и сытно жить, но в заперти, или в страхе и погоне за едой, но на воле...чтобы они выбрали...
Тань, :clap: поздравляю Сильвера с новым домом! Клеток и я набрала: одну купила с рук, одну старую откопали на дачном чердаке, и пока арендованная у меня, ещё не вернула хозяина. Ну и та, в которой Крош живёт. Теперь и опыт по изготовлению хоть какой, да имеется. Так что, к весне мы во всеоружии. Мало ли что ещё на голову упадёт (тьфу-тьфу... лучше пусть в роще живёт и летает)

Опубликовано (изменено)

"Мало ли что ещё на голову упадёт (тьфу-тьфу) Во-во. Собиралась пристроить "старую" (месяц всего)) клетку... а вдруг (ттт). Просто глаз уже по-другому смотрит на мир и замечает маааленьких крылатиков)) нуждающихся...
"поздравляю Сильвера с новым домом" Спасибо)) ТОркнуло и помчалась)) на другой конец города. Мне нравится, а ему... вчера вовремя не убрала червяков, был не голоден, но чем-нибудь вкусненьким подкрепился бы...так пришлось ЧАС выжидать, чтоб закрыть новую клетку)) Это к тому, что б он выбрал. Собрал все малипусенькие крошки вокруг, все облазил, в мое отсутствие кратковременное украл что-то из новой клетки.. а пошел, когда еды никакой не нашел вне, а спать голодному нельзя))) Это даже без вопросов, что б выбрал. Да кто его спрашивал( Кстати, и продавщица сказала, что в природе он не жилец)
Люда, спасибо за солидарность. Человек пусть живет в квартире... ну а животный дикий мир - вне))) Так всем лучше.
У молодого человека похоже птичка стукнулась... ну что ж. Если адекватна, не шарахает ее, пусть летит. Пару себе найдет по весне... Замену наделает)) А так.. операцию на голном мозге ей никто не будет делать, так пусть, сколько отпущено на свободе (как бы не нравилось это слово уважаемой Лархе) летает.
Слово "дилетант" -переврала))

Изменено пользователем Tatyana_strig
Опубликовано
И не мучить ни себя ни ее)).

И чем же "мучить" ? Теплом, сухостью, постоянным наличием корма и воды, отсутствием хищников, помощью в случае болезни ?

 

Наблюдая за своей лазоревкой.. он (она?) выбирает одни и те же присады. Если остается ночевать в комнате (случайно) место сна одно и то же. Это можно объяснить и инвалидностью птицы, но все же... Это я веду к тому, как важно для птицы место обитания.

Не место обитания, а привычки.
Вот сейчас она привыкла уже к дому, к появлению еды в определённое время, выбрала себе в помещении любимые места - и тут её опять на улицу вышвыривают. Привыкай заново, ага.

 

Всё ж таки воля она и есть воля.

"Волю" и "неволю" придумали люди. Птицы не знают, что это такое.

 

Кто знает, были бы они разумны, и предложи им выбор: красиво и сытно жить, но в заперти, или в страхе и погоне за едой, но на воле...чтобы они выбрали...

Они НЕ разумны. И выбирают комфорт - по умолчанию. Я устала уже объяснять про привычные и непривычные условия и природную птичью паранойю.

 

Это к тому, что б он выбрал. Собрал все малипусенькие крошки вокруг, все облазил, в мое отсутствие кратковременное украл что-то из новой клетки.. а пошел, когда еды никакой не нашел вне, а спать голодному нельзя)))

Нет. Это не к тому. Это к тому, что новое - непривычное - страшно. Всегда.

 

Кстати, и продавщица сказала, что в природе он не жилец)

Правильно сказала.

 

Человек пусть живет в квартире... ну а животный дикий мир - вне))) Так всем лучше.

И кто же эти "все" ? Птицы, болеющие десятками инфекционных заболеваний, набитые глистами, обвешанные внешними паразитами, гибнущие в когтях хищников, бьющиеся о стёкла и провода, влипающие в мазут... это Ваши "все", которым лучше ?

 

У молодого человека похоже птичка стукнулась... ну что ж. Если адекватна, не шарахает ее, пусть летит.

И погибнет от отёка мозга, который вовсе не прямо сразу развивается. Или от незаметного для человека ослабления координации попадёт хищу в брюхо. Отличная судьба, браво !

 

операцию на голном мозге ей никто не будет делать

А просто пропоить Ноотропилом не судьба ?
Вот не знала, что ЧМТ у нас теперь операционным путём лечится.
Опубликовано

Tatyana_strig, Подобные, мнения надо подтверждать знаниями, или хотя-бы личным опытом. А так это выглядит, как вредный совет. Ларха полностью права.

Опубликовано

Ларха,
Я не утверждаю, что воля-неволя не придумана людьми...
Но ведь мы же прекрасно понимаем, что в природе естественный отбор тоже никто не отменял, и выжить должен сильнейший, чтобы было и потомство крепче, и вид сохранился.
А то, что

И кто же эти "все" ? Птицы, болеющие десятками инфекционных заболеваний, набитые глистами, обвешанные внешними паразитами, гибнущие в когтях хищников, бьющиеся о стёкла и провода, влипающие в мазут... это Ваши "все", которым лучше ?

случается вот так... тут и человек руку приложил, бесспорно, но и природа зачем-то кое-что делает сама.
Да и всем помочь просто нереально. А часто бывает и так, что хочется помочь, а получается "медвежья услуга". Хорошо, если помогающий именно помочь хочет, а вот ведь часто " и ради забавы" бывает.
Опубликовано

«мучить» потому что его желание одно – вырваться наружу ……
«Не место обитания, а привычки» привычками не могу назвать, т.к. он выбрал с первых дней некоторые места, это еще не сформировалось в привычку.. и я обобщила это .
воля она и есть воля))
«новое - непривычное – страшно» только я за дверь – он уже туда за едой, потому как еда там, остальное он проверил, нигде нет)) и мигом удрал..
«Птицы, болеющие десятками инфекционных заболеваний…» это не в ту степь)) я не это имела ввиду.
«попадёт хищу в брюхо» мне птичек тоже очень жалко, поверьте, но молодой человек сделал много, приютил, откормил… ит.д. Этого достаточно. Молода, сильна – справится, нет – увы.. И хищники тоже должны есть зимой. И не гречневую кашу..а ослабевшие особи..
пропоить там тем, чем надо – очень хорошо, это то, что надо…и отпустить, когда окрепнет))) Это мое мнение))

 

"Да и всем помочь просто нереально. А часто бывает и так, что хочется помочь, а получается "медвежья услуга" - так и есть. Птица получившая помощь от человека сама о себе позаботится, а человек, если будет ее удерживать.. где-нить 99% ошибется.. другой просто воду не успеет утром поменять, птичка отравилась.... домашние в отсутствие глупость сделали - птичка умерла,.. мильен причин, чтобы подлечить и ОТПУСТИТЬ))) Это мнение, не совет)))

Опубликовано (изменено)

Tatyana_strig - в большей степени разделяю Ваше мнение. Если птичка полностью восстановилась - зачем держать взаперти, лучше отпустить в природу. Да, птичку сбила машина, лежала на льду и замерзала. Лечились, отъедались, восстанавливались. Сейчас общее состояние обнадеживает, правда есть одна проблемка - пока не вылечен правый глазик. Лечимся.

Изменено пользователем K-tin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.