Перейти к содержанию

Найден хищник

Грифон77

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Сегодня вечером (минут 40 назад) подобрала на стоянке птицу.
Понятно по экстерьеру, что хищник.
Охранник сказал, что он заметил его ещё утром, тот ходил по стоянке и кричал очень громко.
Летает на дистанции не больше 2-х метров, потом падает. Кусается и очень бысто бегает. Весь день и вечер на него нападает стая воробьев (!!!!). В жизни бы не поверила, но сама видела. От собак спасался на заботе или в щелях разных.
Одним словом, я его забрала. У меня дома кот и кошка, но к "потерпевшему" отнеслись спокойно. Сейчас он сидит в просторном кошачьем контейнере для перевозок.
Подскажите, пожалуйста, как ему помочь и спасти его?
Крылья целые, хвост тоже в полном составе, глаза уцелели, лапы сильные и чистые. Небольшая залысинка над клювом (на лбу).
Хочу покормить его куриным мясом (крылья), надо ли ему давать воду?
Можно ли его выпустить потом на волю или он обречен на жизнь в клетке? :(

Заранее Вам всем благодарна!

Пы.Сы. Извините за качество фото, снимала его в контейнере, он кусается очень....

post-36603-1310318805_thumb.jpg

post-36603-1310318832_thumb.jpg

• Ответов 177
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Грифон77

88

• Ростислав

37

• Kitt 63

8

• Дюшес

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

У вас птенец пустельги (вид сокола). Лучше отнести его завтра на место и понаблюдать, взрослые должны отреагировать на позывки птенца.

А, по выкармливанию: http://www.mybirds.ru/groups/hish/chiks.php

Спасибо, что ответили!!!!

:( Он сегодня весь день кричал, но ребята говорят, что только вороны и воробьи слетелись... И собаки охоту устроили на малыша.
Сказали, что будут "небо смотреть", если родители появятся, то сразу же перезвонят.
Пока тишина...
Завтра мне на работу, но я попытаюсь уговорить охрану, чтобы понянчились с ним, так как собакам его на съедение отдавать немыслимо.

Я его покормила куриным сырым мясом, зоб у него вообще пустой был. Срезала мясо с одного крылышка, думаю для первого раза достаточно пока.
Сейчас он спит стоя, голова под крылом.

Спасибо за ссылку. я её прочитала ещё до того, как зарегистрировалась :ok:

Пожалуйста, дайте ответы:
1. Ему делать гнездо или уже ставить какой-то пенёк?
2. Как его напоить? Я поставила маленькую чашку с водой, он не пьет... вообще никак не реагирует на воду.
3. Объем 2 мышки - это как? Можно ли мышей заменить курятиной, индюшатиной и перепелами?
Мышку убить не смогу... какой объем мяса в сутки ему давать и как часто?
4. Можно ли по фото определить его возраст?
5. Если его родители не объявятся, то как правильно его содержать? В очень большой клетке?

Есть еще пару фото:

Грифон77, из какого вы города?

Извините, в суматохе забыла написать: я из Киева, Украина

post-36603-1310322457_thumb.jpg

post-36603-1310322477_thumb.jpg

Грифон77, такую птицу держат на присаде, в клетку нельзя.
Чтобы напоить, можете смачивать порции мяса водой. А для определения возраста обратитесь к владельцам ХП, они примерно скажут)

Уже немного напоила с ложки, у меня, оказывается, не все ролики запустились сначала по ссылке.
Увы, но ни одного знакомого ХП-шника у меня нет...
На присесте... А что же тогда мне делать с кошками моими? Они же тоже хищники.

Позвонила другу, из общества защиты бездомных животных, он сказал, что пытались выкормить троих соколят, но они у них гибли. В киевский зоопарк хищную птицу не берут... типа: "кормить нечем"... :bang:

Спасибо за помощь и труды.
Почитала форум "хищников"... сейчас меня будут бить ногами...
Ну не знала я, что нельзя птицу забирать! Просто жудко было смотреть на собак, ворон и воробьев которые гоняли её по всей автостоянке.
Завтра рабочий день, стоянка находится на территории автосалона + авторемонтные цеха - задавят же...

Я проработала 2 года волонтером в обществе защиты бездомных животных, заботиться и выхаживать умею, степень ответственности понимаю.
Только скажите мне, пожалуйста: КАК МНЕ ПРАВИЛЬНО СЕЙЧАС ПОСТУПИТЬ?

Грифон77, если место и вправду такое опасное- оставляйте. Сейчас, постарайтесь обеспечить правильное кормление, первым делом) И если не можете оставить, ищите хорошие руки.
Это лично моё мнение)

Место опасное для "птицы пешехода" 100%, из леса я бы её не взяла. Там, так сказать, работает естественный отбор, но в городе...
Просто я больше по млекопетающим, чем по птицам, боюсь ей навредить. У меня и кошка вторая так в доме появилась - на улице ею в футбол играли... Ничего, выходила, сейчас красавица и умница, хранительница.
А вот что делать с птицей, тем более с хищной...
Как долго её можно в кантейнере держать?
Можно ли ей жить на застекленном закрытом балконе? Не станет ли она биться в стекла?
Миллион вопросов... пошла читать форум дальше...

Я готова её отдать в хорошие руки, но до этих рук её же надо ещё поддержать, создать уют и комфорт, правильно кормить.

Таки да, у нас в субботу 4 грозы вподряд были, со шквальным ветром, безумным громом и молнией.
Судя по тому, что пусик понимал про опасность собак (я читаю Ваши многочисленные статьи на форуме), то у меня есть предположение, что они его и притащили... Они частенько кур притаскивают из частного сектора, еще живых (Бровары - городок 15 км от Киева), за забором стоянки - старая заброшенная локационная военная база + сосновый бор + частник.
Парень из охраны отнес птицу за забор, но тот вернулся и забился в щель от собак. Его достали, посадили на забор, где он и просидел почти весь день. Но там его стали атаковать вороны и воробьи.
Кстати, почему именно воробьи?! Это что-то типа: "Убить его пока он мал, чтобы нас потом не убивал!"?

Но там его стали атаковать вороны и воробьи.
Кстати, почему именно воробьи?! Это что-то типа: "Убить его пока он мал, чтобы нас потом не убивал!"?

1144515[/snapback]

ну вороны охраняли свою территорию,а воробьи))ну они же в курсе что потом он их сожрёт...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38376 кстати про присады :)

н-да, правда жизни.

Скажите, сколько мне пусичку в контейнере можно продержать?
Судя по статьям и их особенностям высиживания, то ей где-то месяц, недель 5... так?
У парня из охраны он спокойно сидел час на плече, он его даже на видеокамеру снимал, тот не реагировал как на опасность.

Грифон77,
на охранника он не реагировал, потому что не знает еще что это опасность, этому его родители учат, когда они из гнезда вылетают.
Вы про кормление прочитали? поняли как и чем кормить?

Читаю, уже в глазах рябит, если чесно.

Я поняла про куриные сердечки, перепелов и мышей, куриные шеи размолотые... Так же про витамины и кальция глюконат - 1 раз в 48 часов (завтра куплю). Как напоить - тоже поняла.
Только я мышку убить не смогу... Завтра пойду в маркет, куплю ему перепелку и вместе со шкурой перемелю, сдобрю витаминами + кальцием и накормлю. Еще нежирная курятина. Свинину - нельзя ни в коем случае.
А про мышей попробую "на птичке" договориться, может мне кто "свеже-клацнутых при мне" продаст... Но это только в выходные. Не думаю, что в зоомагазине мне "забой мышей" смогут устроить :fish:
Я так понимаю, что ферменты давать ему уже не надо.
И еще, 2 раза в сутки кормить его хватит?

Ох, святые страусы, сколько же вопросов и непонятностей....

Изменено пользователем Грифон77

Грифон77, витамины можно заменить перепелиными яйцами вместе со скорлупой, скорлупу перемалываете и обмакивая мясо в яйцо со скорлупой даете... еще нужно вместе с мясом давать перья или шерсть для погадки.
из перепелки нужно убирать большие трубчатые кости, подавится, мелкие можно так же отбить молотком как и куриные шеи.
кормить нужно утром и вечером, желательно конечно и в обед, но если нет возможности, ничего не поделаешь, хотя бы два раза, просто побольше дайте...

Изменено пользователем Kitt 63

О! С перепелиными яйцами проблем нет - они у нас всегда в маркете есть.
Про кости поняла.
Шерстью мои коты поделятся без вопросов, вопрос только: СКОЛЬКО шерси давать?
и перья... где же взять перья? ... Одной же шерсти мало, так?
И ещё, пожалуйста, хоть Вы мне дайте ответ: мера в "2 мышки" - это сколько? 1 или 2 столовые ложки?
"Побольше" - это чтобы зоб был размером с грецкий орех?

Спасибо Вам за ответы и терпение!

Грифон77, птицу такого возраста можно кормить уже 1 раз в день. Даете ему столько еды, сколько он в себя сам запихнет - в среднем это примерно 2 куриные шейки. Если Вы будете давать раздробленные куриные шейки, то с пухом и перьями пока заморачиваться не нужно. Если есть сельхозрынок, поспрашивайте шкурки со свежезабитых кроликов или ондатр каких-нибудь. Шкурку заморозите и по маленькому кусочку можно будет скармливать.

Перья или шерсть - разницы нет. Можно заменить вообще хитином - пустельги очень любят разных жуков. В зоомагах есть кормовые насекомые, поспрашивайте.

Пить специально давать не нужно, можно поставить низкую плошку с водой, если птицу ничего пугать не будет, она сама и залезет туда и напьется. А так просто мясо должно быть влажным (не прилипать при кормлении, а свободно скользить, грубо говоря :) )
Застекленный балкон - идеальный вариант, главное, что бы там не жарко было на солнце.

Доброе утро! :)
Ночь прошла спокойно, приёмыш тихо спал и даже не шуршал.
Поставила ему в контейнер глубокую тарелку с ветошью (без ниток), спал в ней. Утром покормила, съел не много, но больше не захотел. Насиловать не стала, зобик заполнен.
Балкон у меня выходит на северную сторону, окнами в сад яблочный, чуть дальше детсий садик. Тихо, одним словом.
За бортом живут 4 сойки, синицы и масса стрижей. Про голубей молчу - "бичь какающий" всего дома.
Одним словом, компания у него будет, хоть и за стеклом.
Боковые стекла заклеены витражной пленкой, то есть уютно.
Думаю на теплое время года там и присад ему можно поставить, чтобы освободить из контейнера. Да и балкон закрыть от кошек можно :) Разделение территрии, так сказать.
Скажите, а ремешки на лапы ему уже надо одевать? Или пусть окрепнет пока?

Опутенки одеть уже можно, но держать птицу за них пока рано - не раньше, чем перья полностью отрастут + неделя. А мясо давать птице самой рвать - это надо посмотреть, справится ли. Поначалу они рвать умеют плохо. Надо дать, и смотреть, сколько съест. Если мало - докормить с пинцета.

Ростислав, здравствуйте!

Сижу сегодня весь день в инете, читаю.
Сегодня планирую переоборудовать балкон (убрать, помыть и т.д.), скажите, пожалуйста, птицу продолжать держать в закрытом контейнере или надо садить на присаду уже?
Вечером хочу его как-то выгулять, что-ли... Хотя бы на том же балконе посадить его куда-нибудь, пусть подышит. Уже сутки как он "в заточении", как это правильно сделать, что бы не навредить?

И ещё, можно мне с Вами как-то связаться по телефону? я вижу, что Вы тоже с Украины. Если это не наглость с моей стороны

Здраствуйте всем.
У меня похожая проблема,охрана принесла пустельгу слётка.
Но благодаря этому форуму,у меня с весны живёт взрослый,на ПМЖ.
Раздроблен кистевой сустав,после боя с вороном.
Кормлю говядиной,мякотью,порезаной как червяки.
Если мясо сухое,смачиваю в воде.
Взрослый живёт на веранде,мотается по подоконникам :tomato:
Когда принёс мелкого,сначала не замечал,потом пришлось рассадить.
Единственная проблема,пробуют пройти сквозь стекло.
На лоджии сделайте насест и подложите газеты.
Иначе помёт будет везде.
Кстати,пустельга,это мышелов.
У меня на работе не трогают,ни голубей,ни воробьёв,ни стрижей.
Удачи.

post-35126-1310406831_thumb.jpg

Спасибо Вам за совет и поддержку, соотечественник! :)
Знаете, прошли всего сутки, а я уже не считаю это проблемой! :clap: Мне нравится и я даже готова ради него мышку "завалить" :ok:

Новости:
Итак, моя пташка уже обитает в масштабах балкона!
Сегодня ужинала "отбитыми" перепелами под яично-скорлупным соусом! Ела с удовольствием, но не много. Мне очень нравится, что она (или он?) четко дизирует свои порции еды.
Пока временно смастерила питомцу "трон": на табурет поставила вверх дном 1 л ведерко из-под краски (чистое!!!), сверху обтянула (пардон) накидкой от крышки биде... :oops: Поставила это все на столике на балконе (там раньше цветы у меня жили).
На выходных уже займусь мышами и всем остальным, но пока так.
Правда есть ньюанс: на балконе есть встроенные не закрытые полки, спустя 3 часа она была уже на одной из нижних :) Она выше на 20 см, чем "трон" на столике :) Убрала оттуда банки, застелила мягким, бросила сена (чтобы не холодно было). Прямо как по "учебнику" :)
Ночевать оставлю так как есть, пусть обживает территорию, не стану его закрывать снова в контейнер, самой на него тошно смотреть.
Птица просидела у меня на левой руке минут 20 и даже дала себя погладить, успокоилась, я с ней разговаривала, она очень внимательно слушала, потом, после того как я спросила: "Где спать будешь?" прыгнула на "трон" и начила чистить пёрышки :)

Увадаемые старожилы, а можно определить кто у меня? Мальчик или девочка? ...

Пы.Сы. Решила оставить его у себя! Вот! :fly:

А теперь слайды:

post-36603-1310411059_thumb.jpg

post-36603-1310411087_thumb.jpg

post-36603-1310411114_thumb.jpg

Грифон77, почти наверняка это девочка (самка, в смысле). На улицу её пока выносить не надо, это только разрушит намечающийся контакт с птицей. Пару-тройку месяцев пустельга вполне может прожить и без прямых солнечных лучей.
Теперь по поводу контактов с сокольниками. Со мной связываться бесполезно - я живу достаточно далеко от Киева, в Полтавской области. В Киеве же достаточно много сокольников, проще связаться с ними. Вот здесь, в конце страницы, есть телефон: http://club-as.com/?page=hunting&category=falconry

Спасибо!
Просто первые сутки у меня была лёгкая потеря: "Как и что правильно делать?! А если что-то не так сделаю? ... " :shok: ... и так далее в чисто женской манере.
Причем в питомнике стафа зашивала, без наркоза, после собачих боев, когда его выбросили в сугроб за Киевом; кошек выхаживала, а вот с птицей растерялась... Они такие ХРУПКИЕ!!!! Это так трогательно и мило...
Мне просто надо было с кем-то поговорить "в живую", с тем, кто реально знает о чем говорит :)
Но моя птица меня поддержала и я теперь чувствую себя БОЛЕЕ уверенно :)
Спасибо Вам! :flowers1:

Для меня полтавская область - далеко не край географии, всего 3 часа за рулём и я у цели. Я вообще командировочный человек - была! :up:
Теперь только с птицей! :man_in_love:

Кормлю говядиной,мякотью,порезаной как червяки.
Если мясо сухое,смачиваю в воде.

так, опять все сначала...
говядиной кормить постоянно нельзя! можно дать один раз, если нет ничего другого! надо материал для погадки и естественно витамины! на одной говядине она у Вас долго не протянет...
прочитате хотябы эту тему целиком, там достаточно рекомендаций про кормление дали.

Грифон77, вот фото удобной, простой в изготовлении и дешёвой присады, я сделала ее за полчаса...
post-15641-1310423640_thumb.jpg
если будете делать такую, объясню подробно как сделать.

Грифон77, вот фото удобной, простой в изготовлении и дешёвой присады, я сделала ее за полчаса...
post-15641-1310423640_thumb.jpg если будете делать такую, объясню подробно как сделать.

Kitt 63, отличная присада! И материал именно тот, который у меня в доме и избытком! Это просто фантастика :) Горшки, люминявые палки (и стальные раздвигающиеся с фиксирующим кольцом посередине), надо только основание подобрать (фанеру) и наполнение самой присады. Что это?

Буду Вам очень благодарна, если опишете как делать, руки, слава Богу стоят как надо, столярничать умею!

Сегодня взяла выходной работе, чтобы закончить оборудование балкона, с птицей пообщаться, посмотреть, что она вообще днем делает, затянуло меня, одним словом :):oops:
Утром покормила её снова перепелками с яйцами и скорлупой, пообщалась, она уже почти спокойно заходить на руку и сидит. Охотится за большим пальцем. Благо, что у меня есть кожанные перчатки!
Она в основном молчит, вчера только возмущалась немного, когда я её из контейнера доставала.

Сейчас ушла с "присады" и сидит в большом горшке со всходящей рукколой, ... не взойдет моя рукола уже, ну и ладно :P

Ещё хотела уточнить: Читала на форуме, что птицу надо купать. Мне просто поставить ей тазик с теплой водой и всё? Дальше она сама?

Кстати, назвала её Бука! Так-что, будем знакомы и спасибо ещё раз всем за помощь!!!

Немного фото:

post-36603-1310456551_thumb.jpg

post-36603-1310456569_thumb.jpg

post-36603-1310456596_thumb.jpg

post-36603-1310456621_thumb.jpg

Вальер почти готов. Одну половину отделила крепкой рыбачьей сеткой с тихоокеанских траллов, вторая осталась нам с кошками.

Вот сеть меня смутила. Так как птица у Вас содержится на свободном содержании, то будьте уверенны, рано или поздно Вы получите соколиный труп в сетке. Может я Вас не так понял, но так как читается из Вашего поста это опасно. Закиньте, пожалуйста, фото в Вашу тему.)

:shok: Сетку натянула очень крепко, чтобы она нигде не обвисала. Свободного провисания нет.

Пара фото + видео

Дон Дато, это скорее от кошек. Сегодня еще хочу сделать опутенки и присаду, должник, как полагается.
Внизу от пола до окна хочу поставить фонеру, чтобы кошки не лазили в оставшиеся прорехи между стенами и сеткой.

post-36603-1310482113_thumb.jpg

post-36603-1310482976_thumb.jpg

Вальер почти готов. Одну половину отделила крепкой рыбачьей сеткой с тихоокеанских траллов, вторая осталась нам с кошками.
:shok: Сетку натянула очень крепко, чтобы она нигде не обвисала. Свободного провисания нет.

Пара фото + видео

Дон Дато, это скорее от кошек. Сегодня еще хочу сделать опутенки и присаду, должник, как полагается.
Внизу от пола до окна хочу поставить фонеру, чтобы кошки не лазили в оставшиеся прорехи между стенами и сеткой.

Ну, раз в планах содержать птицу на привязи, то пусть будет, как защита от котэ. Но, в целом я бы не рисковал.

Ну, раз в планах содержать птицу на привязи, то пусть будет, как защита от котэ. Но, в целом я бы не рисковал.

а что же другое можно придумать?

Кстати, Бука купаться не хочет, зато я словила большую и толстую ночную бабочку, а она её с удовольствием съела :)

В плотно натянутой сетке с мелкой ячеёй ничего опасного нет. Вот если сетка провисает, или ячея такая, что птица может просунуть голову - это опасно. А вот открытые стёкла - это хуже. Хорошо бы их прикрыть тканью или противомоскитной сеткой. И тогда получится хорошее место содержания для соколка.

Ростислав, правы про стёкла на все 100%.
Бука сейчас сидит практически под потолком, на планке, к которой крепятся бельевые веревки.
Надо завтра что-то со стеклами придумать...
А можно какую-то витражную плёнку полу-прозрачную наклеить?
Не смогла ей опутенки одеть, психоз у птицы начался... Не стала тарвмировать, завтра одену.
Ужинали снова перепелами и яйцами.
Завтра поеду в зоомаркет, искать кузнечиков и сверчков.

Обыскала всё на её территории: погадку она не сбрасывала... Что делать?

Спасибо больше Дон Дато за консультации по телефону, так важно чувствовать поддержку.

На окна лучше не плёнку, а что-то вроде полупрозрачной тюли, противомоскитки - не скользкое. Я, например, для балобана закрыл окна обивочной тканью из мебельного магазина (наподобие тонкой мешковины, только в цветочек :) ). Летом, в жару, на неё можно брызгать водой из пульверизатора - испаряясь, она понижает температуру на балконе, что в последние годы очень не лишнее...
А погадка часто после голодовки задерживается. Да и у пустельг она бывает такой мелкой, что не всегда найдёшь.

Добрый вечер, Ростислав, рада Вас читать :)

Спасибо, успокоили (это я про погадку). Просто шкурки-пёрышки я ей ещё не давала, в выходные куплю перепелов тушкой с пером, пополним продуктовый запас, так сказать, пока живем на маркетовских птицах-яйцах.

Про балкон, - тут сложнее. У меня на балконе "броварское стекление", память об УССР, его ещё называли "автобусное стекление", то есть тонкие металлические рамы, резинка и стекло. Дешево и сердито.
Даже зацепиться не за что...
А если горизонтальные ролеты? Они есть и натуральные, из дерева, например... льняные тоже есть.

Пример ролеты в фото.

Что скажите?

post-36603-1310498366_thumb.jpg

Ролеты - отличное решение. Надо только закрепить их повыше, что-бы не было большого зазора между креплением и потолком. А то пустельга, по общей соколиной привычке лезть повыше, будет на них залетать, и биться головой в потолок.

Ура-а-а-а!!! Сегодня вечером, после ужина, Бука купалась!!! Сама!!! Она у меня умница и красавица!!!
Рысачу в поисках кузнечиков и сверчков, пока безрезультатно.
Спасибо, Дон Дато, подсказал где купить живых перепелов.

Одно наблюдение: Сегодня утром (я снова дома), отследив "миграцию" Буки по балкону, сделала пару жордочек. Ноль внимания. Причем, именно те места, где она "зависала" всю ночь и под утро. Пока я не "присадила" её с руки на эти жордочки, она "типа была не в курсе", что они есть. Зато сейчас на них и сидит.
Вопрос: а что у них со зрением? Острое, я понимаю, но какое? Мои кот и кошка тоже наблюдали за монтажными работами, и я могу зуб отдать, что они точно знают, где каждая находится. А Бука, пока её не присадишь, как будто не замечает, хотя тоже внимательно следит...

Зрение у соколков примерно в семь раз острее, чем у человека. А игнорирование жёрдочек имеет психологическую причину - большинство хищных птиц страшные консерваторы, терпеть не могут всего нового. Плюс эта конкретная пустельга за свою жизнь успела хорошо постучаться куда-то головой (видно по сбитым перьям), поэтому, вполне оправданно, стремится делать минимум лишних движений.

Грифон77, вчера от фоткала по частям другую разобранную присаду (она разобрана, чтоб меньше места занимала), а вот уже написать сил не было... :)
писала сегодня в три этапа! :)

нам понадобится горшок с загнутыми краями (чтобы птице было удобнее лапами на нем сидеть и должник лучше по таким краям скользит, а не цепляется), в дне горшка надо сделать отверстие, лучше это делать паяльником, я пробовала просверлить, испортила 2 горшка, пластик колется и лопается! отверстие надо делать такое же диаметра, как и стержень.
post-15641-1310592566_thumb.jpg
стержень продается в строительных магазинах, я нашла только длинной метр, сама отпилила нужный размер (преждевременно накрутив гайки, чтоб резьбу заново прокатать)
post-15641-1310592630_thumb.jpg
трубка, это обычная пластиковая труба для сантехники, сейчас помоему все меняют трубы в квартирах на пластиковые... продается тоже метражом, я два метра купила и отпиливаю сколько надо ... :)
post-15641-1310592669_thumb.jpg
серый материал, похожий на паралон это утеплитель, продается тоже в строительном магазине метражом, стоит копейки. я его под аквариумы подкладывала, чтоб сгладить неровности стола, а теперь для другого пригодился... его резать ножницами легко и он очень плотный и мягкий, т.е. для заполнения пустоты горшка подходит идеально! :)
толщина моего 2 см.
post-15641-1310592741_thumb.jpg post-15641-1310592754_thumb.jpg
еще остались 4 гайки и 4 шайбы, тоже по диаметру стержня, т.е. чтоб гайка накручивалась на стержень.
кольцо куда должник крепится надо брать больше, чтобы свободно перемещался (тоже в строительном магазине купила, обычно упаковкой продается по две или три штуки)
вот все вместе, что нужно (без основания):
post-15641-1310592908_thumb.jpg

теперь сборка:
1) берем основание, лучше брать ламинированную доску примерно 1 метр*1 метр (такие доски продаются в строительных магазинах, предназначены для сборки встроенной мебели)
сверлим отверстие в центре, диаметром на 2 мм больше диаметра диаметра стержня.
на основание я прикрутила на саморезы ножки, чтобы гайку, которая прикручена с одного конца стержня не утоплять в основание (для меня это было проблематично, не нашлось такого большого сверла).
почему именно ламинированную? очень удобно убирать помет, просто влажной тряпочкой смывается и все! помет не разъедает ламинат, в отличии от полированной доски (у меня вторая присада, которая на фото, полированная, я на нее газетки стелила, все равно полировку помет разъедает)
post-15641-1310593037_thumb.jpg
2) в отверстие в основании вставляем стержень с гайкой, под гайку подкладываем шайбу, на фото видно:
post-15641-1310593096_thumb.jpg
по резьбе закручиваем гайку, тоже под гайку подкладываем шайбу:
post-15641-1310593141_thumb.jpg
3) одеваем пластиковую трубку, чтобы скрыть лишнюю резьбу (ну и для безопасности птицы, об резьбу руки можно порезать например):
post-15641-1310593192_thumb.jpg
4) на эту всю конструкцию надеваем кольцо, за которое будет крепиться должник (я когда собирала, забыла, пришлось разбирать :))
post-15641-1310593251_thumb.jpg
5) на оставшуюся часть резьбы накручиваем еще одну гайку
post-15641-1310593302_thumb.jpg
на нее надеваем шайбу
post-15641-1310593365_thumb.jpg
потом горшок с отверстием
post-15641-1310593419_thumb.jpg
потом шайбу и закручиваем последнюю гайку.
(естественно все гайки я подтягивала ключами, а не руками просто закрутила)
6) если посмотреть на горшок с низу, крепление выглядит вот так:
post-15641-1310593568_thumb.jpg
т.е. с одной стороны горшка гайка с шайбой и с другой, они затягиваются и горшок намертво прикручен. :)
то же самое и с креплением стержня к основанию (доске), гайки с шайбами с двух сторон, тоже затягиваются и стержень тоже никуда не денется..

7) в горшке стержень специально выступает (примерно на 2/3 высоты горшка), на него надевается утеплитель вырезанный по форме горшка и горшок плотно сидит на стержне, не шатается в разные стороны из за веса птицы...
один слой
post-15641-1310593943_thumb.jpg
второй
post-15641-1310594003_thumb.jpg
третий закрывает конец стержня
post-15641-1310594055_thumb.jpg
8) на него супер клеем приклеивается травка, края заправляются в горшок (т.е. травка специально вырезается с напуском в полсантиметра, чтобы края можно было заправить)
я заправляла ножницами с тупыми концами, пробовала ножом, и травку повредила и сама еще порезалась... :)
post-15641-1310594197_thumb.jpg
травка искусственная продается метражом, тоже в строительном магазине в отделе где линолеум и ковролин продают, так и называется "трава искусственная".

:sp: если криво написала, прошу извинить... я всю голову сломала, думала как объяснить чтоб понятнее было! :)
если что то непонятно, спрашивайте, потому что я думаю не все поймут мою писанину... :)

Изменено пользователем Kitt 63

Kitt 63, всё доступно, просто и лаконично описано, Вы - молодец!
Спасибо Вам больше :flours:

Парочка уточнений:
А какой высоты должна быть присада?
Сам стержень и конструкция в целом?
Какой оптимальны диаметр горшка для пустельги? Так, чтобы ей было удобно и комфортно, она же мелкая.

В выходные займусь закупкой нехватающего материала и сборкой.

И ещё одна просьба, подсткажите, пожалуйста, в субботу поеду Буке еду покупать, подсказали где можно купить насекомых (живых + консервы), а какие ей жуки нужны? Можно ли ей давать опарышей, дождевых червей?

Парочка уточнений:
А какой высоты должна быть присада?
Сам стержень и конструкция в целом?
Какой оптимальны диаметр горшка для пустельги? Так, чтобы ей было удобно и комфортно, она же мелкая.

присада высотой максимум 50 см (от основания до верха горшка, где травка)
у меня одна присада 50 см, а другая 30 см. вот я думала что высокую тоже надо обрезать до 30 см... руки как то не доходили... :)
диаметр горшка у одной присады 12 см, у другой 13 см. на такой плоскости моя пуська даже лежала на пузе (отдыхала), правда одно крыло свисало. :)
можно сделать 15 см, но не больше, потому что травка постоянно будет в помете и птица будет топтаться по своему же помету, а это очень плохо для лап, можно намины заработать!

И ещё одна просьба, подсткажите, пожалуйста, в субботу поеду Буке еду покупать, подсказали где можно купить насекомых (живых + консервы), а какие ей жуки нужны? Можно ли ей давать опарышей, дождевых червей?

1146874[/snapback]

на сколько я знаю, опарышей и дождевых червей давать нельзя! от дождевых червей можно глисты подцепить, а опарыши слишком жирные...
давать можно тараканов, кузнечиков, сверчков, саранчу, мучных червей и зоофобус (зоофобус много нельзя, потому что тоже жирный и преждевременно отрезая голову с мощными челюстями). у кузнечиков, саранчи и сверчков надо удалять лапы с шипами, может повредить себе пищевод острыми шипами.
но вот на счет насекомых, лучше пусть опытные сокольники меня поправят, могу ошибаться!

:sp: я Вам чуть позже напишу размеры своей присады, от этих размеров будете "отталкиваться" и делать свою, я когда делала, по 10 раз все перемеряла... на это ушло больше времени, чем на изготовление присады.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.