Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 224
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VT_IOD

78

• serendipity

68

• Cachar_Elle

36

• Юстас

13

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

5 июля отвезла грача Лене. Расскажу подробно завтра вечером, очень устаю после работы. Всё хорошо, не переживайте :)

Опубликовано

Поиск хозяина пока заглох, но очень надеюсь на Лену, что она выручит и подержит неделю-две, пока всё разрешится.

Опубликовано

VT_IOD, Пожалуйста срочно свяжитесь со мной, по возможности.
Спасайте нас. Подбросили стрижа. Чем его кормить, поить? Как? Когда? На что? В общем вопросов куча. Надя Вам написала, это девушка, у которой я Жужу брала. Пишите мне в личку, т.к. у Нади может быть отключен инет.

Опубликовано (изменено)

Рассказываю про грача. Во вторник была на работе, как вдруг позвонили родители и сказали, что грач ведёт себя крайне агрессивно, покормить его невозможно, рвётся из коробки, воду поменять нет никаких шансов - грач кусает всех за руки. Накрыли коробку тряпкой, чтобы успокоился, но он и тряпку уже научился стаскивать.
Пришлось всё бросить и ехать домой. Вызвонила своего хорошего знакомого, который согласился подкинуть нас от Мачулищ до дома Лены. Ничего другого не оставалось, как передать ей грача, но я потом ни разу об этом не пожалела, потому что такую маму ещё надо поискать! :) Загрузили машину: переноска с грачём, большая коробка для сна, жёрдочка с подставками, целый пакет газет, пакет с едой - шеями и печёнкой, и ещё один пакет со всякими тряпками и варежками. Я когда взглянула на всё это хозяйство, то поняла, что грядёт великое переселение грача :) По дороге грач стучал носом, но голос не подавал.
Лена просила приехать как можно раньше, т.к. муж мог вернуться с работы, и тогда бы нам не сдобровать. Но добрались только к 20, ориентиром служил магазин "Счастье", в связи с чем знакомый поспешил ретироваться, отшутившись: "Будет вам счастье и без меня!"
Надо сказать, что у Лены в двухкомнатной квартире уже живут пёс, кошка и кролик (ну, и муж).. Грачу была отведена классная лоджия. Он её сразу заценил, всё обсмотрел, попрыгал немножко. При "взлёте с земли" все газеты как в замедленной съёмке планировали по балкону.. Лена оборудовала ему новое местечко: положила поперёк балкона черенок от лопаты, как раз на такой высоте, что можно сидеть и смотреть во двор (где-то 4-7 этаж). Пока я ходила в коридор за едой - возвращаюсь, а грач уже сидит у Лены на руке и о чём-то с ней мурлыкает! :) Я такого даже не ожидала увидеть, такая идиллия)) Покормить в тот день его толком не удалось - птичку любопытство разбирало, всё время вертелся по сторонам.
Пока рассказывала Лене про грача, да про стрижа, да о претендентах в "хозяева" (это отдельный разговор), как-то незаметно вернулся муж - это мы поняли по звону ключей в коридоре.. Заглянул в комнату и может и не заметил бы, но тут грачу приспичило взлететь.. Немой взгляд.. В общем пришлось мне немного поприсутствовать при разборках.. А что было после меня даже не знаю, шла потом в тягостных раздумьях, что вот "сплавила", подкинула человеку проблем..

Созванивалась с Леной несколько раз за эту неделю, передаю последние новости (она сейчас в отпуске, сама писать на форум не может). "Золотой ребёнок", ведёт себя спокойно, правда начинает кричать, когда Лена от него уходит. В основном сидит всё время на черенке и смотрит на улицу. Какает в одно место, так что можно просто подставить поддон. Кушает на-амного меньше, чем у меня.. Думаю, у меня в коробке на протяжении трёх недель он испытывал стресс, поэтому и быстрее сгорали калории. На ночь предложила его сажать в коробку, чтобы с первыми лучами солнца не будил хозяев.
Лена рассказала, что поёт ему песенки и читает стишки, а он любит покопошиться клювом у неё в волосах и лезет в лицо :)
Ещё Лена уверена, что это всё же не грач, а вОрон - она наблюдала за воронами и грачами на улице.. Если это действительно так, то мне совсем удивительно, что у него оказался такой мягкий характер :man_in_love:

Когда рассказала своим все эти замечательные события, то сказали, что если хотя бы балкон был - может быть и оставили.. Но чего нет, того нет. И высказали предположение, что птица так привязалась к Лене, потому что считает её своей "освободительницей" (от меня и коробки). Я, конечно, расстроилась, но потом вспомнила, как грач один раз (ещё у меня будучи) выскочил-таки в комнату. Вот вроде и обретённая свобода, но когда я протягивала к нему руку и гладила, то он от меня не шарахался. Может маленький он ещё понимать такие тонкости..

О том, как продвигаются (а вернее, пробуксовывают) поиски хозяина, расскажу позже.

Надеюсь, что Лена после отпуска присоединится к форуму и сможет сама писать про малыша.

Изменено пользователем VT_IOD
Опубликовано (изменено)

Сейчас созвонилась с Леной. К ней завтра приезжает дальняя подруга, так что времени грачу на этой неделе наверное не сможет много уделять. Послушала в трубку его карканье и "ва-ва-ва" когда палец жуёт. :) Хочу в середине недели съездить проведать, как он там, сегодня и вчера была занята.
Лена столкнулась с такой проблемой. Балкон с грачом выходит на солнечную сторону, ежедневные дожди остались в прошлом, теперь с каждым днём припекает всё больше и больше. Воздух за день очень сильно нагревается. Открыть окно и натянуть сетку как бы не сильно поможет. И хотя Лена оборудовала грачу тенёк, он им пока не воспользовался.
К счастью, у Лены есть второй балкон на теневой стороне, который правда завален всякими вещами. Но грачу там по этим вещам понравилось прыгать. Проблема же в том, что теневой балкон относится к спальне, а по утрам там спит муж.. Если Лена будет ходить туда-сюда с кормежками, то мужу это вряд ли понравится. Да и грач может раскричаться (а пробуждение от грачиного крика не из самых приятных). Я предложила на ночь оставлять коробку в коридоре и там же поутру грача кормить, а заходить в комнату только один раз, чтобы перенести его на балкон. Может, вы подскажете, как лучше сделать? Просто у Лены через неделю заканчивается отпуск, и тогда у неё на грача будет только раннее утро (пока спит муж) и вечер, а днём грачу надо как-то и где-то перекантоваться.
Игрушками грач пока не интересуется (хотя у него их почти и нет). В основном сидит всё время на жерди.
Ещё одна проблема, что он не кушает самостоятельно. Лена оставляла ему варёное куриное сердце, ещё что-то из еды, но он не трогал. Воду тоже сам не пьёт, только если подставить стакан под нос. Я предложила день не кормить, чтобы проголодался и сам начал поиски еды. Но Лена сказала, что ей его жалко! Хотя когда она пойдёт на работу и если грач будет всё ещё у неё, то голодать целый день ему все равно придётся. :(

Опубликовано

Мой тоже сам не ест. Голодом морить не поможет. Есть не будет. Мне и доставили его истощённого, киль выпирал, причём сказали, что сам ест. Ага, как же. Врач сразу сказал, что истощена птица и сил у него нет и мышечная дистрофия от голода. И с присады падал, потому, что в коробке сидел. Будет продолжать Ваш сидеть в коробке, начнутся проблемы. Я Вам уже писала об этом. Нельзя им на плоском сидеть. Нельзя. И голодать нельзя. Мы тоже сейчас на пристройстве сидим. И на лечении заодно.

Опубликовано

Мой тоже не ест. По поводу балкона, лучше обтяните южный. И укромное место сделайте- одно окно закройте фанерой (пленкой, фольгой и т.д.) Сам спрячется, если что

Опубликовано (изменено)

Serendipity, ну что вы! Грач давно не сидит на плоском. Он и когда в коробке был, я ему туда жёрдочку устанавливала. Так что в этом смысле всё в порядке.
Лена интересуется, что ему можно попробовать оставлять на самостоятельное кормление? Понятно, что мясо ему нравится пообщипывать иногда. А что ещё? Подскажите что-нибудь, что им по вкусу нравится.

Опубликовано

Креветки им очень нравятся, Орешек грецкий я надкалываю, но так, чтобы только трещинка появилась, початок кукурузный, собачью печеньку, изюм штуки 3-4, Хребетик рыбий с остатками мяса. это всё не просто еда, а ещё и поразвлечься, поковырять можно. (Орехи и изюм много вредно).

Опубликовано

Юстас, а почему лучше южный?

Serendipity, а что такое "собачья печенька"? :)

Опубликовано

С южной стороны солнце не жгучее и до обеда. Собачьи печеньки продаются в зоомагазинах и супермаркетах в собачьих отделах. Просто печенье для собак. Лакомство. Без дрожжей и сахара, соли. Вкусные. Я их тоже грызу. Бывают в виде косточки и всякие в общем. Кокос ещё моя любит. Он громкий и вкусный. :) Рыбку не забывайте давать.

Опубликовано

Ну что ж.. Идиллия у грача и Лены продлилась недолго. Вчера муж устроил ей скандал, сказал, чтобы в течение двух дней грач был убран из квартиры. Это очень грустно. Честно говоря, у меня была надежда до последнего, да и Лена к нему очень привязалась.. Единственный выход, что теперь можно сделать, это отдать грачика женщине из Руденска (Минская область), её телефон мне дал Руслан Шайкин из "Аховы птушак". Пару недель назад мы с ней разговаривали, она согласна, и я придерживала эту возможность как запасной вариант. Она пенсионерка, живёт в трёхэтажном доме на верхнем этаже. У неё дома уже живёт ворона, также к ней прилетал кормиться ворон, а недавно она вырастила и отпустила чайку. В квартире есть застеклённый балкон, вороне разрешает гулять где хочет, и, как сказала, "помёт - это не проблема". Грача она будет рада взять, но есть один момент. Когда я стала ей рассказывать, как правильно его кормить, она отмахнулась, что книжкам не верит и что там эти учёные наговорят, потому что у неё ворона ест всё. Вот это меня заставило задуматься. Интернета у неё нет, поэтому читать что-то о правильном питании или отписываться здесь о житье грача она не будет. Ездить к ней часто тоже не получится, да и не каждый будет рад, что к нему какие-то люди каждые выходные заявляются. Вот такие дела. Вроде условия есть, но вот теперь как быть с кормлением.. Конечно, попробую уговорить, чтобы кормила правильно, может и денежку буду добавлять, чтобы покупала ему правильную пищу. Как бы плюсов, конечно, больше: любит животных, есть возможность постоянно находиться с ними рядом и кормить, общаться, да и с вороной может грач подружится, а уж места ему будет достаточно, и балкон есть. Лена говорит поискать ещё, и я думаю конечно всё-таки повесить объявлений, но во вторник все равно грача повезу к той женщине, а уж там посмотрим.. Сегодня расстроилась, плакала..
Пожелайте нам удачи..

P.S. Ещё Лена говорит, что у грача сильно лезут мелкие пёрышки, и хотя грудка уже снова обросла чёрными, но на шейке остались проплешины. Это он линяет? Может, витаминов не хватает? Везти к врачу на паразитов проверять? Во вторник сделаю фото и выложу.

Опубликовано

P.S. Ещё Лена говорит, что у грача сильно лезут мелкие пёрышки, и хотя грудка уже снова обросла чёрными, но на шейке остались проплешины. Это он линяет? Может, витаминов не хватает? Везти к врачу на паразитов проверять? Во вторник сделаю фото и выложу.

1148603[/snapback]

это нормально. Линька кроющего пера. Можно заметить отличие в цвете (темно-коричневый и черный)
Опубликовано

Это водой не охлаждается. Это любовь. Это- " Урааа, мама пришла! Еду принесла! Давай играть!!!!" А его мама - раз, и водой давай поливать. В этот момент надо ему свою любовь показать, погладить, почесать, поговорить, поиграть. А Вы его водой. Он Вас ждёт. Крылышками когда трясут- значит- люблю очень, очень. А кушать скоро, скоро сам начнёт. Учите его на личном примере. Выньте из коробки, положите что-нибудь вкусное и клюйте. Он за Вами всё повторять будет и научится.

Скучно ему. А вот из-за того, что все нервничают ужасно, он кричит и прыгает. Общения хочет, играть хочет и мама куда-то делась. Плохо, страшно. Конечно будешь кричать и плакать. Тут с форума кто-то на работу с птеном ходил. Или ребёнок или работа. В общем всё как всегда. Я от птена максимум на 2минуты могла отойти. Когда буквально падала просто, меня собак мой подменял. Птену не много надо было. Просто чтоб я в поле зрения была, а на пару метров отойдёшь, истерика чудовищная. И так почти круглые сутки. И вечером спать не ляжет, если я рядом не стою.

Как же вы правы... Вот и мне он то же самое устраивает: крылышками машет, кричит, не дает отходить... Замечательная птица, я к нему очень привыкла и уже люблю его, но... Увы, мне поставили условие, чтобы уже завтра его дома не было. Так жалко :-(((

Креветки им очень нравятся, Орешек грецкий я надкалываю, но так, чтобы только трещинка появилась, початок кукурузный, собачью печеньку, изюм штуки 3-4, Хребетик рыбий с остатками мяса. это всё не просто еда, а ещё и поразвлечься, поковырять можно. (Орехи и изюм много вредно).

На орешек внимания не обратил, креветок, увы, уже сама давно не ела, все остальное просто подолбит клювом, поиграется и все. Не ест сам, а я сегодня на работе, уже вся извелась, как он там до 9 вечера будет голодный сидеть... В отпуске кормила каждые час-два-три, а тут заморю птицу голодом... Чувствую себя извергом.

это нормально. Линька кроющего пера. Можно заметить отличие в цвете (темно-коричневый и черный)

Да, выпадающие перышки серые, а на грудке на их месте выросли иссиня-черные. А вот на шейке проплешины, появились 2 дня назад. Я и подумала, что это линька, но на всякий случай хотела посоветоваться со знающими людьми.

Опубликовано

VT_IOD, В общем-то, действительно, ворона ест всё. Попробуйте добиться, чтоб гарантированно соль не попадала. И хлеба чтобы не давала. А так.... нельзя колбасу, шоколад- вот навряд ли это она даёт. В большинстве случаев неправильная кормёжка, как раз таки от переизбытка любви. А деньги на еду не давайте. Лучше привозите "натурой". Шеи куриные. Рыбку речную. Привозите витамины. Для профилактики что-нибудь. (карсильчик, например). Фрукты (с "бочкАми"). Игрушки обязательно. Некуда будет деться, и даст птицам. А наличку не надо. И вот ещё один момент. Сколько лет пенсионерке? Она одинокая? Ведь врановые не один десяток лет живут. Может со временем Вы его (их) заберёте? И продолжайте поиски хозяина. Считайте, что он на передержке. Кстати, может там и не плохо совсем. Не забывайте его. Пожалуйста.

Опубликовано

В общем, докладаю...

Ребенок и в самом деле золотой... НО! Терзают меня уже совсем не смутные сомнения, что это ни разу не грач, а самый что ни на есть ворон. Наблюдала я на конюшне за вОронами - один-в-один, клюв у него огромный просто, и форма головы не грачиная, а по размерам уже крупнее вороны. Вот такие дела... Мечта, а не птица, тем более, если это ворон.

Какает вдоль своей жердочки, ведет себя, как собачка, звуки издает - обхохочешься! Ест хорошо, но не в таких диких количесnвах, как у Вики. Единственный и огромный минус - каркает. Это что-то ужасное... Когда я ухожу, когда он просит кушать... Я понимаю, что так и должно быть, но слишком уж громко :-) Ну и сам не ест ни в какую... Это тоже очень плохо. Вот сейчас сижу на работе и мучаюсь, как он там. Научился ходить по подоконнику на балконе, на пол не слетает. Играть с игрушками особо не хочет: или смотрит в окно на улицу, или в окно в комнату, в стекло стучит клювиком. А когда я прихожу - радости нет предела! Машет крылышками, токрывает ротик, кричит, а как насытится - мурлыкать начинает :-) Волосы теребит, ушко почесывает, я с ним пыталась стишки разучивать и песенки петь))) Вот это для него лучше любых игрушек. Или на руку сядет и начинает меня есть:-)) Пытается начинать летать.

В общем, если бы не муж, с огромной радостью оставила б себе, но... Сейчас очень грустно, но делать нечего :-( Вот такие у нас дела.

VT_IOD, В общем-то, действительно, ворона ест всё. Попробуйте добиться, чтоб гарантированно соль не попадала. И хлеба чтобы не давала. А так.... нельзя колбасу, шоколад- вот навряд ли это она даёт. В большинстве случаев неправильная кормёжка, как раз таки от переизбытка любви. А деньги на еду не давайте. Лучше привозите "натурой". Шеи куриные. Рыбку речную. Привозите витамины. Для профилактики что-нибудь. (карсильчик, например). Фрукты (с "бочкАми"). Игрушки обязательно. Некуда будет деться, и даст птицам. А наличку не надо. И вот ещё один момент. Сколько лет пенсионерке? Она одинокая? Ведь врановые не один десяток лет живут. Может со временем Вы его (их) заберёте? И продолжайте поиски хозяина. Считайте, что он на передержке. Кстати, может там и не плохо совсем. Не забывайте его. Пожалуйста.

Я, кстати, тоже вдруг подумала о том, сколько ей лет... Может, к тому времени я смогу забрать его :-) *мечты...*

Опубликовано

Знаете, я уже несколько раз писала, чтобы прислали фото. На фото обязательно должен быть предмет для сравнения размеров. Предмет, хорошо всем известный, напр. 3-х литровая банка. А теперь представьте себе, если человеку, у которого птицы, "случайно" место грача отдадут вОрона. Чтобы он птичками как нибудь пообедал? Девочки, ну можно за месяц один раз фото выложить? Получается даже не знаем, кого пристраиваем. То-ли котёнка, то ли тигрёнка. Вообще-то это серьёзный вопрос. Нет?

Опубликовано

Получается даже не знаем, кого пристраиваем. То-ли котёнка, то ли тигрёнка. Вообще-то это серьёзный вопрос. Нет?

1148985[/snapback]

да-да, разница ощутима. Реально нужно фото. Хоть с мобильника
Опубликовано

Знаете, я уже несколько раз писала, чтобы прислали фото. На фото обязательно должен быть предмет для сравнения размеров. Предмет, хорошо всем известный, напр. 3-х литровая банка. А теперь представьте себе, если человеку, у которого птицы, "случайно" место грача отдадут вОрона. Чтобы он птичками как нибудь пообедал? Девочки, ну можно за месяц один раз фото выложить? Получается даже не знаем, кого пристраиваем. То-ли котёнка, то ли тигрёнка. Вообще-то это серьёзный вопрос. Нет?

Так Вика же выкладывала уже фотки, Вы же там писали, что на ворона похож, нет разве? Хорошо, простите, выложим, я в отпуске была, инета не было.

Вы считаете, он сможет кого-то съесть? Он же с руки мясо сам склевать не может, не то что убить взрослую ворону и съесть ее. Или вырастет и станет о-го-го? :-)

Опубликовано

Так Вика же выкладывала уже фотки, Вы же там писали, что на ворона похож, нет разве? Хорошо, простите, выложим, я в отпуске была, инета не было.

1149016[/snapback]

если есть, то можно ссылку на тему

Вы считаете, он сможет кого-то съесть? Он же с руки мясо сам склевать не может, не то что убить взрослую ворону и съесть ее. Или вырастет и станет о-го-го? :-)

1149016[/snapback]

Ха! Не просто может, но и захочет! У меня сорока съела голубя, который был в полтора раза тяжелее ее. У них есть клюв и лапы. Это лучшее орудие пыток. Притом, будут есть практически заживо. И убивают, часто. ради развлечения. Это природа, перевоспитать в 99% нереально
Опубликовано

если есть, то можно ссылку на тему

В этой же теме выше.

Ха! Не просто может, но и захочет! У меня сорока съела голубя, который был в полтора раза тяжелее ее. У них есть клюв и лапы. Это лучшее орудие пыток. Притом, будут есть практически заживо. И убивают, часто. ради развлечения. Это природа, перевоспитать в 99% нереально

Хм... Да, дела... А то я привыкла к своей кошке, которая с ним теперь обнимается и крыс на пузе катает, и думаю, что все такие же дружные :-)

Опубликовано

Вика выкладывала фотки столетней давности и там он сидит в коробке, где невозможно оценить размеры. Если я воробья на спичечном коробке сниму, покажется, что орёл сидит. Нужно что-то для сравнения. Что-то, что все знают.

Вы считаете, он сможет кого-то съесть

1149016[/snapback]

ХА- ХА
Опубликовано (изменено)

Отъезд грача в Руденск откладывается до субботы. Муж Лены разрешил подержать его ещё пару дней.

Выкладываю фотографии, которые сделали вчера.

С Леной, с Викой, с банкой и сам по себе. :)
Обратите внимание, какая у него с Леной любовь!

post-30150-1311158999_thumb.jpg

post-30150-1311159049_thumb.jpg

post-30150-1311159092_thumb.jpg

post-30150-1311159134_thumb.jpg

post-30150-1311159170_thumb.jpg

post-30150-1311159193_thumb.jpg

post-30150-1311159235_thumb.jpg

post-30150-1311159281_thumb.jpg

post-30150-1311159302_thumb.jpg

post-30150-1311159323_thumb.jpg

post-30150-1311159346_thumb.jpg

post-30150-1311159733_thumb.jpg

post-30150-1311159919_thumb.jpg

post-30150-1311159956_thumb.jpg

post-30150-1311160003_thumb.jpg

post-30150-1311160058_thumb.jpg

post-30150-1311160101_thumb.jpg

post-30150-1311160125_thumb.jpg

Опубликовано

стопроцентный грач!

Точно? Банка трехлитровая :-)

И у нас возник вопрос: это нормально, что он такой... эээ... поджарый? Или его надо откармливать? Съедает больше 100 г в день, думаю, 150-200г гречки с курицей и творогом в пропорциях, как тут писали.

Опубликовано

Cachar_Elle, вот сообщение, где есть фото моего грачика. Там размеры видны, где он на плече. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1150769

Вашего я бы откормил. Но мой и 150 граммов не съедает в день.

Опубликовано

Cachar_Elle, вот сообщение, где есть фото моего грачика. Там размеры видны, где он на плече. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1150769

ОБАЛДЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ! ААА! :clap:

А... КАК ЭТО?!! Ваш грач не улетает и не убегает?!! Возвращается?!! И без всяких опутенок! Нужели птица может так привязаться?..

Опубликовано

Просто потрясающе! КАК такое возможно?!

Да, наш внешне похож на Вашего. Если это все-таки грач, то я очень рада, а то мне стало очень страшно за ту ворону... Я прямо расстроилась.

Опубликовано

Cachar_Elle, VT_IOD, Юстас, Роскошные пташки.

Опубликовано

Cachar_Elle, VT_IOD, Юстас, Роскошные пташки.

Спасибо! Вы тоже считаете, что он грач? Я была бы очень счастлива, так как завтра он поедет к своей постоянной маме и сестричке вороне :-)))

Опубликовано

Есть еще вопрос. Будущая хозяйка говорит, что насыпает в воду всем своим птицам песок, и они так пьют. Якобы это очень полезно для них. Скажите, пожалуйста, это правда?

Опубликовано (изменено)

Cachar_Elle, Да, это грач, к счастью. Песок она насыпает от нечего делать, просто, наверное, она путает ворону и курицу. Куриный организм еду не перерабатывает толком и им необходим песок и мелкие камушки, чтобы перетирать пищу внутри. У вранов пищеварение, близкое к человеку, то есть пища перерабатывается и песок им не нужен. Но большого вреда не будет, враны не дураки и песок есть не будут, а то, что попадёт, выйдет погадкой. Погадки обязательно должны быть, пищевод должен полноценно работать. Я своим подмешиваю кусочки перьев, молотую шелуху орехов и семечек, чтобы добиться погадок. Я Вам про них писала. Надеюсь иногда в гости к нему будете ездить? Творог, орешки, семечки, собачьи сухарики разные привозите. Витамины. Полезные добавки сами приготовьте, пусть подсыпает. Это ему нужно, а она навряд ли даст. Главное, чтобы солёную, сладкую и жирную пищу не давала.
:sp:Cachar_Elle, а если дня 4-5 рыдать без перерыва, муж не разжалобится? (ну так, на всякий случай интересуюсь). :idontno:
А что, кстати, с проживанием зимой? На холодном балконе зимой в мороз может погибнуть птичка. Они же практически не двигаются.

Изменено пользователем serendipity
Опубликовано (изменено)

Вчерашний денёк - это что-то с чем-то. И ладно, если бы он был прожит "не зря". Но вот этого как раз я сказать не могу. Итак, мы отвезли грача к той женщине. Думали, что делаем для грача как лучше, а теперь сомневаемся не только в его будущем, но и настоящем.

В Руденск я добралась на электричке - как раз моё направление, а Лена подъехала со своим инструктором по вождению на машине (благо он согласился подкинуть их с грачом в такую даль - 40 км от Минска). Однако, как оказалось, новая хозяйка живёт не в самом Руденске, а в стороне от него. Да и Правдинск - это городок, о котором правды никто не говорит. Колесили мы не меньше часа, пока до него добрались - ни один из встречных не указал нам верной дороги...
:gossip::driver::gard::haha:

По пути в Правдинск мы проехали село Вороново и пересекли реку Птичь. Мы также видели в полях нескольких аистов, а ещё много самодельных деревянных сычей, коршунов и лошадей, которые расставлены на въезде в сёла, в парках и детских садах.
:horse: - этот смайлик специально для Лены, она очень любит лошадей.

Когда добрались, взгляду открылся городок с 3х-4хэтажными домами давней застройки. Есть пара магазинчиков и универсам. Вокруг городка - поля и небольшие лесочки и островки деревьев, с цивилизацией связывает только маршрутный автобус, который ходит из Минска.

Когда зашли в квартиру, то характерный запах в нос не ударил, но смутила неухоженность, в частности резко бросилось в глаза заср..ное зеркало в прихожей, которое дааавно никто не протирал. На кухне у плиты была откинута дверца, на которой сидела ворона и гадила прямо в духовку.
Внимательностью я не отличаюсь, но в целом в квартире мне не очень понравилось. Я кстати что-то в этом духе и представляла. И первое, что пришло в голову - квартира попивающей женщины, хотя справедливости ради скажу, что когда проходишь в комнату, мысль эта постепенно исчезает: мебель не старая, и полы чистые. Это при том, что вороне разрешено гулять по квартире. Полы в кухне и коридоре застелены линолеумом и их легко протирать (женщина сказала, что сделала это специально для вороны). Балкон очень хороший, застеклён европакетами. Под потолком протянуты две длинные кривоватые палки - явно обтесанные молодые деревца, между ними закреплена провисшая ткань типа гамака, куда кладётся еда для вороны.

У новой хозяйки грача (с виду ей под 70) есть муж (на момент нашего прибытия в квартире отсутствовал) и сын, который живёт с семьёй в Минске и часто к ней приезжает. Поэтому одинокой её не назовёшь. И хотя с виду она очень милая и доброжелательная женщина, но вот что-то неадекватное в её поведении наблюдается.

Грача достали из коробки, и он тут же перекликнулся с вороной. Женщина вся просияла ("Я так давно мечтала увидеть грачика!"), сразу же забрала его на руки и начала сюсюкаться в духе: "Сейчас мы тебя хлебушком накормим!" На моё настороженное замечание, что хлеб им нельзя, кивнула головой, пропустив это мимо ушей, и снова начала ему рассказывать, как она его сейчас хлебушком будет кормить..
После этого я несколько раз делала попытки более жестким тоном донести до неё, что отдаём ей при условии правильного питании. Положила ей распечатку на стол с перечнем того, что можно и что нельзя. :rtfm: Ноль эмоций. Я глубоко внутри крайне нервный человек и иногда на пустом месте могу взорваться. Поэтому вести переговоры предоставила Лене - у неё это как-то тактичнее получается. Из холодильника был извлечён творог (о жирности даже не берусь судить) и под возгласы "Ой, бедненький, как же он проголодался!" Лена покормила грачика. Вечером Лена, кстати, позвонила узнать, как дела, и женщина взахлёб рассказала, что уже намешала грачу творог с сырым яйцом.. Кстати, как выяснили, она и вороне всё сырое даёт, мясо в частности. Картошку у неё ворона тоже ест. На мои очередные потуги что-то вставить - ответ: "У меня ворона уже 4 года живёт! Я всё это знаю!" и "Птички умные - они сами знают, что можно, а что нельзя!" :bang:
Так что питание это даже не отдельный вопрос - это отдельная статья (УК)..

Самое весёлое, что когда я уже начала подумывать, а не забрать ли нам грачика восвояси, женщина воскликнула: "Вы ко мне теперь хоть с милицией приходите - я его никому не отдам!" Нам с Леной оставалось только переглянуться. Но навещать разрешили.
А ещё грачу пообещали, что научат его летать и осенью он отправится в дальние края вместе со своими сородичами. :mda:

Что касается грача.. то он сидел тихонько на руке, чего-то себе курлычил под нос и доверчиво заглядывал в лицо новой хозяйке. :helpsmilie:

Итого:
Общее впечатление от квартиры: 4
Санитарное состояние квартиры: 3
Квартирные условия для птиц: 5
Соответствие хозяйки нашим ожиданиям: 4-
Забота о правильном питании: 3-
Установленный контакт и возможность взаимодействия в будущем: 4-
Будущее грача: смутное

Возможно, я излишне эмоционально описала происходящее. Надеюсь, Лена изложит свой взгляд и впечатления от поездки. :not_i:

Опубликовано (изменено)

Чудовищно!!!!!
Продолжайте "бомбить" сайты поисками хозяина. Если

грачу пообещали, что научат его летать и осенью он отправится в дальние края вместе со своими сородичами

1153191[/snapback]

то будущее грача предопределено.
Ну, а всё остальное...... в конце концов на воле у них далеко не курортные условия жизни. Сомневаюсь, что можно найти хоть одну полностью здоровую птицу. Холод, голод, травмы, инфекции и т. д. Живут птицы на воле гоооораздо меньше, чем в доме. Вы ж ворону её видели? Как впечатление? Похожа она на вполне довольную жизнью? Или кричала- заберите меня отсюда? Я, лично, увидела две основные проблемы- это возраст дамы и предполагаемая отправка грача куда-то. Сейчас у Вас всё равно выбора нет, а дальше видно будет. Приезжайте в гости иногда к нему. Главное, чтобы она на самом деле его в полёт не отправила. И продолжайте поиски. Поднимайте топики, грача всё же проще пристроить, чем ворону. Изменено пользователем serendipity
Опубликовано

Cachar_Elle,
:sp:Cachar_Elle, а если дня 4-5 рыдать без перерыва, муж не разжалобится? (ну так, на всякий случай интересуюсь). :idontno:
А что, кстати, с проживанием зимой? На холодном балконе зимой в мороз может погибнуть птичка. Они же практически не двигаются.

Не, не разжалобится, это 100% Пройденный этап.

Вот с зимой у женщины как раз лучше. Мне нельзя его из-за мужа в квартиру заносить, а у нее птицы живут в квартире.

:horse: - этот смайлик специально для Лены, она очень любит лошадей.

Спасибо!! Порадовала! У нас же с Людой свои коняшки есть :-)

Опубликовано

Чудовищно!!!!!
Продолжайте "бомбить" сайты поисками хозяина. Если
то будущее грача предопределено.
Ну, а всё остальное...... в конце концов на воле у них далеко не курортные условия жизни. Сомневаюсь, что можно найти хоть одну полностью здоровую птицу. Холод, голод, травмы, инфекции и т. д. Живут птицы на воле гоооораздо меньше, чем в доме. Вы ж ворону её видели? Как впечатление? Похожа она на вполне довольную жизнью? Или кричала- заберите меня отсюда? Я, лично, увидела две основные проблемы- это возраст дамы и предполагаемая отправка грача куда-то. Сейчас у Вас всё равно выбора нет, а дальше видно будет. Приезжайте в гости иногда к нему. Главное, чтобы она на самом деле его в полёт не отправила. И продолжайте поиски. Поднимайте топики, грача всё же проще пристроить, чем ворону.

В общем, если опустить ворону, сидящую в духовке, то меня волнуют вопросы кормежки и выпуска на волю. По телефону Любовь Федоровна мне ОЧЕНЬ понравилась. Но... При личной встрече впечатление несколько изменилось. Радует, что в ее 65 лет у нее даже правнук годовалый есть, семья, вроде, ничего, ворону привез сын из города 4 года назад, у нее было перебито крыло. Это радует, люди сострадающие. Ворона плохо не выглядит, мне она показалась блестящей, но у Вики сложилось другое впечатление.

Вчера вечером я в очередной раз созвонилась с ней. Поняла, что на 65-летнего чесловека с устоявшейся позицией, что уж он-то ВСЕ понимает про птиц и живую природу, так как постоянно за ними наблюдает и очень любит, давить абсолютно бесполезно, результат будет наоборот со знаком "минус", и она будет кормить еще хуже. Попыталась объяснить, что куриную печень надо варить из-за сальмонеллеза, что у мамы на работе женщина на свой юбилей отправила самодельным тортиком в больницу 50 человек, что 10 лет все может быть прекрасно, а на 11-й птица сдохнет, тогда как могла бы жить еще 20 лет. В ее голосе появились сомнения и исчезла всеубивающая правота. Сомневаюсь, что это надолго. Думаю, уже утром она все будет делать по-своему, потому что "птица - не дурак, и не станет он есть кашу, когда у вороны лежит сырая печень" (с). Абсолютно согласна, это было моей основной проблемой, когда я не знала, как он будет сам глотать пластилиновые по консистенции шарики, а если дать смесь из каши и мяса, то ежу понятно, что он повыбирает мясо, а кашу я буду есть сама. Потом рассказала, что один белок тоже нельзя. Она согласилась. В общем, вряд ли мы ее перевоспитаем, надо срочно искать других хозяев. Про выпуск на волю - вообще отдельная тема. Я ОЧЕНЬ попросила ее НЕ выпускать его, что у него не будет мышечной массы, сил куда-то улетать с сородичами, и вообще, примут ли они его, что мы ищем хозяев, в ее будем считать передержкой. Но... Вчера промелькнула фраза, что она выходила галку, научила ее летать, и та, будучи "очень умной, убежала сама". Боюсь, чтобы нашего не ожидала та же участь.

В общем, вот такие дела...

Опубликовано

Нннндааааа..... Ничего нет хуже упёртого дурака. Искать хозяев ЕЩЁ активней, если это возможно. Другого варианта нет. Если она вбила себе в башку, что ему на улице лучше, здесь бесполезно в чём-то убеждать. Что грачи никуда не улетают, что он погибнет от голода уже на вторые сутки, что его свои же забьют, и тыды. 33 несчастья, а не птица. Главное, чтоб втихую не отпустила его. Вот и мне достался ворОн от таких же "сострадающих". Из "сострадания" довели птица до полного истощения так, что он на ножках не мог стоять и подбросили, наврав с три короба. "Спасатели" блин.

Опубликовано

Нннндааааа..... Ничего нет хуже упёртого дурака. Искать хозяев ЕЩЁ активней, если это возможно. Другого варианта нет. Если она вбила себе в башку, что ему на улице лучше, здесь бесполезно в чём-то убеждать. Что грачи никуда не улетают, что он погибнет от голода уже на вторые сутки, что его свои же забьют, и тыды. 33 несчастья, а не птица. Главное, чтоб втихую не отпустила его. Вот и мне достался ворОн от таких же "сострадающих". Из "сострадания" довели птица до полного истощения так, что он на ножках не мог стоять и подбросили, наврав с три короба. "Спасатели" блин.

М-да...
Вот и я боюсь, как бы он не "поумнел и не убежал".

Опубликовано

Сегодня стояла на остановке, наблюдала за грачами, как они копошатся в земле, слёзы на глаза навернулись..
Завтра буду говорить с коллегой, у неё вроде наметилась знакомая, которая грачом заинтересовалась.
В столе валяются 10 штук распечатанных, но нерасклеенных объявлений, пора браться за дело?

Опубликовано

пора браться за дело?

1153964[/snapback]

Ага, причём ВЧЕРА.
Опубликовано

ЫГЫ :(

Давай я часть расклею у себя. Но как-то слабо верю в положительный результат... :-(
Опубликовано (изменено)

Лена, у меня пока 10 штучек, блин печать с принтера дорогая. Но надеюсь мой парень проспонсирует, и ещё штук 50 будет ) Он мне предлагал проехаться по станциям ж/д, где дачные посёлки есть, и наклеить на жд-кассах. А у меня ещё есть радикальная идея повсовывать листики в вагонах метро (где для рекламы пластиковые стенды). Но после такого, боюсь, можно и штраф от метрополитена схлопотать :)

Я потому и не расклеивала их до сих пор, что во-первых тоже не очень верю в результат (уж если на специализированных птичьих форумах никто не откликнулся..), а во-вторых неизвестно кто может таким образом откликнуться - больных людей хватает.. ((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.