Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

у меня появился другой вОрон. предположительно, тоже самка. прошу модераторов переименовать тему.
привёз из Москвы, возраст где-то месяца два. фото будут завтра, при дневном свете.
и ещё один вопрос: как приручать? а то она дикая совсем. при попытке даже просто прикоснуться - крики, укусы, а в последний раз вцепилась лапами (когти-то мама не горюй!) и не отпускала, пока второй рукой пальцы не разжал. палку в клетке игнорирует, спит сидя на дне. воду тоже игнорирует, хотя и довольно жарко.

• Ответов 359
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• BladeDance

154

• Ника РА

53

• МиА

43

• Добрый вечер

41

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

BladeDance, пока не трогать, начинайте кормить только с рук.

BladeDance, наверное, и правда лучше темы разделить. Эту я закрою, а новые сообщения перенесу.
Хотя, как хотите.
Как назвать темку?

Опубликовано
при попытке даже просто прикоснуться - крики, укусы, а в последний раз вцепилась лапами (когти-то мама не горюй!) и не отпускала, пока второй рукой пальцы не разжал

Странно. У меня она садилась на перчатку, если быть настойчивым, и давала гладить грудь пальцем. Орала только если ее брать руками за крылья, в кулек.

А вот царапаться и кусаться - это да, она может, до сих пор руки помнят.

Возможно, это шок после дороги и перемены мест.

Поил ее так: набирал в ватку воды, брал в щепоть и заносил над клювом резким движением, птица задирала голову и открывала клюв в защите, и в этот момент сжимал пальцы, наливая воду в пасть.

Опубликовано

Как назвать темку?

879350[/snapback]

пусть будет пока "Тень". ничего более приличного пока не придумалось.

Странно. У меня она садилась на перчатку, если быть настойчивым

879421[/snapback]

она убегает от руки, а если крылья не придерживать - улетает на полки или люстру.

А вот царапаться и кусаться - это да, она может, до сих пор руки помнят.

879421[/snapback]

я приспособил перчатки "штурм" (крайне прочные девайсы) и левый наруч тож из толстой кожи.

Поил ее так: набирал в ватку воды, брал в щепоть и заносил над клювом резким движением

879421[/snapback]

в дороге поливал на клюв из шприца, а так сама пьёт из миски.
Опубликовано

BladeDance, на нее нужно опутенки одевать как можно скорее и начинать носить на руке. От меня она первый день тоже шарахалась, потом спокойно на пузе рядом лежала, но руками я ее не трогала - нужды не было. Пила и ела она сама.

Опубликовано
она убегает от руки, а если крылья не придерживать - улетает на полки или люстру.

Завернуть в полотенце, одеть опутенки и брать ее только за опутенки - сажать на руку, не трогая ее саму! И носить, не трогая ее руками, только давая вкусняшки.
Постепенно начинать трогать клюв, чесать морду.

И все манипуляции только за опутенки. Пока сделать их подлиннее, что бы хватать удобней было.

Опубликовано

опутенки с визгами и воплями мы одели. наступает на концы, пытается содрать клювом, падая при этом на бок.
а как её за опутенки извлечь из клетки, если от рук шарахается и начинает махать крыльями?

Опубликовано

BladeDance, а что за клетка то? и зачем ворону клетка? Везде же писали, что держать либо на присаде, либо в вольере. Вольер предусматривает большую дверцу, где птицу можно пронести на руке так. что бы она головой ничего не задевала.

Опутенки так и будет поначалу сдирать, т.к. в таком возрасте им уже подобные экзекуции не нравятся. Вообще, надо сразу на руку, об опутенках пусть думает вечером, после того, как ушатается на руке и устанет.

Опубликовано

клетка очень большая (120х100х130 - ДШВ), дверца вполне достаточна, чтобы пронести птицу на руке, но не тогда, когда она крыльями машет, конечно. вольер будет чуть позже.

Опубликовано

Пока птица не привыкла к рукам, я бы ее на присаду посадила куда-нибудь.

На фото неправильно держишь ее. Птица должна привыкать всегда сидеть мордой к хозяину, попой в сторону, вот как тут
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=12396
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=12392

Опутенки берутся как можно короче и зажимаются пальцами. Основная фиксация не карабином или должиком за кольцо, а именно пальцами, близко к лапам. Привязывание к перчатке - это дополнительная страховка, что бы птица не улетела при нечаянном выпускании опутенок из пальцев.

Опубликовано

Приятно видеть приживалу на фоте. Она мне как крестница прям =))

BladeDance, она разговоры любила у меня. Я надевал обычную перчатку старую кожаную на левую руку, и когда птица сидела на шкафу, напр., подносил руку ладонью вниз и подталкивал слегка и ненавязчиво сперва под киль, а как начинала одну лапу поднимать, то под коленки (которые "назад"). В итоге хошь - не хошь, а на руку садилась. Правда, у меня потолок - 2.55, со шкафа особо не взлетишь.

Но потом носил ее на руке по всей комнате и беседовал, как с попугаями в детстве делал. Внимааааааательно слушала, не слетала. Главное было - позычнее с ней, и побольше рычащих звуков. У меня было ощущение, что вербально такую птицу надо учить так же, как собаку.

И, кмк, Тень для нее не имя. Если мраку хочется, назови ее "Дарк" хотя бы. Кстати, если с полом неугадки случатся, то имя не придется менять =))

Опубликовано
На фото неправильно держишь ее. Птица должна привыкать всегда сидеть мордой к хозяину, попой в сторону

Да вообще непонятно, как общаться-то в такой позиции. Сходу вспомнилось: "Биться так биться, но зачем в ж0пу-то орать?" =))

Опубликовано

Ника РА, я бы с удовольствием почитал, как её развернуть мордой в нужную сторону. и, заодно, как не давать пытаться улететь при захвате за опутенки, а то есть такая тема. вот тока что держал на перчатке + пальцами за опутенки, близко к лапам - пыталась взлететь, невзирая на весьма вероятный вывих лап.
Zhigane, у меня потолок 3 метра. между шкафом и потолком - 0,5 метра, а то и меньше - стартуем нормально. насчёт имени - я думал, могу назвать на десятке языков, которые хоть немного знаю, вот только с идеями плоховато. не обязательно мрак, просто внушительно, но без пафоса.

Опубликовано
я бы с удовольствием почитал, как её развернуть мордой в нужную сторону

Когда поворачивается попой, надо аккуратно начать тыкать ее свободной рукой сбоку ближе к попе. Можно даже в основание хвоста. Иногда даже касаться не нужно - птица просто начнет прятать свою попу и так развернется. Можно еще в ляжку тыкать. Выбирать ту сторону, через противоположную которой птице удобней развернуться будет.

и, заодно, как не давать пытаться улететь при захвате за опутенки

Немного подлиннее перехватить опутенки и при частых взлетах дать птице повисеть - она поймет, чем череповато такие прыгания и будет стараться так делать повыше.
А так пусть прыгает - это неизбежно. постепенно привыкнет. Главное, что бы она ногами и хвостом в ремешках не путалась.

Вообще, Zhigane, очень хорошо описал, как надо брать птицу на руку - перчатку медленно заводить под грудь ближе к лапам и приподнимать рукой птицу, заставляя ее наступать на руку. Одновременно другой рукой брать опутенки и закладывать их в пальцы руки в перчатке.

Опубликовано

А чем "Дарк" плохо? Жанна, типа, бунтарка =)) И кличка хороша - за милю слышно будет, если крикнуть.

Напугана она, похоже, нервы расшатаны. Хрен бы с ручным сидением. Дай освоиться, а пока - разговоры и кормежка с руки. Мне она показалась почти ласковой.

Ладно, все. Пусть опытные граждане советуют. Буду наблюдателем =))

Не обижайся, если что. Просто прикипел к птахе мальца, неравнодушен.

Опубликовано
я приспособил перчатки "штурм" (крайне прочные девайсы) и левый наруч тож из толстой кожи.

И последнее, а дальше буду молчать =))

Не надо от нее защищаться. Предохраняться - да. А защищаться - нет. Я в первый день голыми руками с ней управлялся. Живой контакт - почва для доверия. Ну, поцарапает, что уж там. Болезней в ней нет, теперь уже гарантирую это =))

Опубликовано

Когда поворачивается попой, надо аккуратно начать тыкать ее свободной рукой сбоку ближе к попе.

879684[/snapback]

при любой попытке прикоснуться - кусается и пытается отпрыгнуть.

Главное, что бы она ногами и хвостом в ремешках не путалась.

879684[/snapback]

ремешки не слишком длинные - 8-10 см, так что, не путается.

Немного подлиннее перехватить опутенки и при частых взлетах дать птице повисеть - она поймет

879684[/snapback]

а лапы при этом не вывихнет?

А чем "Дарк" плохо? Жанна, типа, бунтарка

879687[/snapback]

я мог бы задвинуть лекцию о традиции средневековых имён, но тут не место. если уж совсем правильно д`Арк.
а сидение на руке - это серьёзно. с ней уже гулять надо, а как, если на руке не сидит и норовит свалить куда подальше? сдёргивать с дерева за трос?
Опубликовано

Не надо от нее защищаться. Предохраняться - да. А защищаться - нет.

879693[/snapback]

это - не защита, а как раз именно предохранение моих многострадальных конечностей от излишнего обилия царапин. я могу ей голой рукой дать еды, без проблем, еду берёт очень аккуратно, но если надо держать, то перчи совсем не лишние.
Опубликовано

Руку заводить снизу, что бы отпрыгивать некуда было. А если она видит, что ее попытки укусить тебя отпугивают - то она не перестанет это делать. Терпи. Должен доказать, что тебе ее укусы по фигу.

а лапы при этом не вывихнет?

Если длина опутенок одинакова и рывок распределяетс яравномерно на обе лапы, то не вывихнет. Вот повиснув на одной - может потянуть ее.

с ней уже гулять надо, а как, если на руке не сидит и норовит свалить куда подальше? сдёргивать с дерева за трос?

пока она не сидит спокойно на руке и сама не залезает на перчатку с расстояния хотя бы метр, ни о каких прогулках на тросе вообще не идет речи! Только перчатка и тренировки залезания на перчатку за кормом.
Вообще даже не думай сейчас ее на улице на шнурочке отпускать, что бы потом руками ее ловить и насильно возвращать.
Опубликовано

а сидение на руке - это серьёзно. с ней уже гулять надо, а как, если на руке не сидит и норовит свалить куда подальше? сдёргивать с дерева за трос?

Ну птица с вами незнакомая, надо приложить усилия и найти общий язык. И не форсировать события - это может не одну неделю занять, а может несколько дней всего.
Гулять СЕЙЧАС с ней не надо, сейчас ее нужно научить сидеть на руке. Если вы чувствуете, что птица прям щас боится и не хочет на руку - ну подождите 15 минут, не форсируйте. Дайте ей что-то вкусное, поговорите с ней ласково, чтобы успокоилась. Вороны не прощают ни спешки, ни наоборот торможения, ищите середину :) Вам надо не "взять" ее на руку, а сделать так, чтобы она сама перешагнула, подталкиваниями, за вкусняшкой ли - не суть важно. И еще, я бы все-таки дала птице пару дней отлежаться без выноски, пусть успокоится.
Опубликовано

Руку заводить снизу, что бы отпрыгивать некуда было.

879699[/snapback]

это прокатит только тогда, когда уже в угол зажал, во всех остальных случаях будет отпрыгивать. только что проверил.

А если она видит, что ее попытки укусить тебя отпугивают - то она не перестанет это делать.

879699[/snapback]

это как раз понятно. мне пофигу, в перчатке ли или без. высокий болевой порог тскать.

Если длина опутенок одинакова и рывок распределяетс яравномерно на обе лапы, то не вывихнет. Вот повиснув на одной - может потянуть ее.

879699[/snapback]

длина одинакова, но всё равно стрёмно, когда птица практически лежит на груди и бьёт крыльями изо всех сил.

пока она не сидит спокойно на руке и сама не залезает на перчатку с расстояния хотя бы метр, ни о каких прогулках на тросе вообще не идет речи!

879699[/snapback]

но солнце-то ей всё же нужно. как быть? у меня все окна на северную сторону.
Опубликовано

Если вы чувствуете, что птица прям щас боится и не хочет на руку - ну подождите 15 минут, не форсируйте. Дайте ей что-то вкусное, поговорите с ней ласково, чтобы успокоилась.

879704[/snapback]

будь оно так, было бы замечательно. дело в том, что она не хочет на руку ни при каких. вкусняшку старается просто схватить с максимально возможного расстояния, подтолкнуть можно только загнав в угол (и то бесполезно).
Опубликовано

будь оно так, было бы замечательно. дело в том, что она не хочет на руку ни при каких. вкусняшку старается просто схватить с максимально возможного расстояния, подтолкнуть можно только загнав в угол (и то бесполезно).

Ну значит не надо сегодня брать на перчатку, завтра возьмете. Торопиться некуда.
Пару месяцев без солнца она проживет, не волнуйтесь, но я уверена, что всё наладится гораздо раньше :) Вам надо, чтобы птица не боялась перчатки - сейчас она боится вообще всего вокруг, всё непривычное. И вот ей надо показать, что в перчатке нет ничего страшного. Кладите перчатку рядом с ней когда сажаете в клетку, просто чтобы она привыкала к ее виду и что в ней нет ничего страшного (была бы повзрослее - попробовала бы перчатку на зубок, но сейчас я думаю она ей вреда не причинит. :))

Оффтопик, но вы мне напоминаете молодого папашу, которого жена впервые оставила посидеть с грудничком :)))

Поймите, воронка - она у вас такой же почти грудничок, все ей непривычно и страшно, люди кругом незнакомые... Берегите ее и себя. :)

Опубликовано

сейчас она боится вообще всего вокруг, всё непривычное.

879748[/snapback]

нифига. еду берёт хоть с перчатки, хоть из голых рук совершенно нормально. особливо если мясо :)

была бы повзрослее - попробовала бы перчатку на зубок

879748[/snapback]

пробует на зубок всё подряд. и перчи тоже. вот тока что проверил, перчатку утопила в поилке :)

Оффтопик, но вы мне напоминаете молодого папашу, которого жена впервые оставила посидеть с грудничком

879748[/snapback]

у Вас, видимо, детей пока нет. их есть у меня. с ними гораздо проще. есть соска, коляска, кроватка, рожок, памперс и ванная. для жизни им больше ничего особо не надо. и сразу понятно что куда и что значит. закончим с оффтопом, нужна будет консультация по данному вопросу - в ЛС :)
Опубликовано (изменено)

нифига. еду берёт хоть с перчатки, хоть из голых рук совершенно нормально. особливо если мясо :)

пробует на зубок всё подряд. и перчи тоже. вот тока что проверил, перчатку утопила в поилке :)

Тогда снаружи клетки кладите рядом :)
Тогда кормите пока с рук пару дней, разговаривайте, играйте. Обучение в игровой форме, а не через страх и принуждение, надо чтобы птица перед этим начала вам доверять.

детей у меня действительно нет, наблюдаю за старшим братом. :)))

Изменено пользователем zoisite
Опубликовано

Поздравляю :)

Еще очень хороший мотиватор "дружить" - голод. (Не морить голодом, конечно) И кормить только на перчатке.
Просто сейчас она не вас родителем считает, а того, у кого она была до вас.
Кстати, не согласен, гулять с ней все ж надо, просто нужно держать за путцы, накоротке, так она не сможет даже провиснуть.

Опубликовано

Тогда кормите пока с рук пару дней, разговаривайте, играйте.

879799[/snapback]

это всё тоже понятно. тока вот любой, даже самой простой игрушки боится, надо ещё и к игрушке дать привыкнуть. повесил было пачку от сигарет с несколькими горошинами внутри - случайно задела, такой был ужас! :)

И кормить только на перчатке.

879832[/snapback]

это замечательно, если кормить только мясом. а как с руки кормить творогом, кашей, овощами? стараюсь, конечно, кормить только с руки... но она голодная ПОСТОЯННО, а мне придётся часа на 3-4 уходить по делам.
Опубликовано

Берете миску с кашей, творгом или овощами в свободну руку и кормите) Просто это сблизит вас с птицей, как мне кажется.

Опубликовано

Берете миску с кашей, творгом или овощами в свободну руку и кормите

879941[/snapback]

я щас так и делаю. но считается ли это кормлением с рук?
и ещё: сколько вОрон должен спать в сутки? хотя бы ориентировочно. может ли мешать постоянно включенный комп?
Опубликовано

Считается, пища исходит как бы от вас, птица не подбирает ее где-то, вы ассоциируетесь с едой, ну в смысле, вы - кормилец)

По второму пункту скажу так - пока птенец, то от заката до рассвета + еще несколько часов днем. Подрастет, будет зависеть от светового дня, однако, проша в свои год с небольшим, после рассвета еще дремлет около получаса, все остальное время - шило в одном месте) Отрубается одновременно с наступлением сумерек, даже если включен свет и работает телевизор. Но мы гуляем каждый день и подолгу, стараюсь ее уматывать)

ЗЫ: опутенки у вас получились? И мы вроде переходили на "ты"? :)

Опубликовано

И мы вроде переходили на "ты"?

879970[/snapback]

лично меня колбасит от излишнего официоза. но тут так принято. тока рад буду от перехода на "ты".

опутенки у вас получились?

879970[/snapback]

вцелом - да, но лично я не доволен их внешним видом, по сравнению с теми, что мне показывали и фотками тут - день и ночь. попозже сфоткаю свои художества.

пока птенец, то от заката до рассвета + еще несколько часов днем.

879970[/snapback]

а у меня легла спать около часа ночи (до этого тоже пыталась подремать, свешивала голову и закрывала глаза), а проснулась раньше меня (раньше 8 утра). днём немного подремала на пузе.
Опубликовано

а у меня легла спать около часа ночи (до этого тоже пыталась подремать, свешивала голову и закрывала глаза), а проснулась раньше меня (раньше 8 утра). днём немного подремала на пузе.

879974[/snapback]

ну норма)

вцелом - да, но лично я не доволен их внешним видом, по сравнению с теми, что мне показывали и фотками тут - день и ночь. попозже сфоткаю свои художества.

879974[/snapback]

Лучше все-таки обувщику отнести, у них и материал есть. Кстати, по длине - лучше, я думаю, будет, если они хотя б сантиметров 20-25 будут, иначе капут хвосту при такой-то любви к сидению на перчатке)

Опубликовано

Лучше все-таки обувщику отнести, у них и материал есть.

880000[/snapback]

да материал-то у меня у самого есть. кожа немного толстовата, зато качественная и прочная. клювоустойчивая, тскать. кстати, очень уж она быстро смирилась с опутенками, где-то час их погрызла, а теперь, вроде, и не замечает.
на перчатке тока что тоже сидела довольно спокойно, покачивалась, переступала лапами, но слететь не пыталась.
что должно случиться с хвостом, если опутенки сантиметров 10? какова механика убивания хвоста?
ну, и ещё вопрос в догонку - купание: ждать, пока будет уверенно сидеть на перчатке или предложить тазик уже сейчас? а то в свои отходы умудрилась вляпаться уже даже грудью.
Опубликовано

что должно случиться с хвостом, если опутенки сантиметров 10? какова механика убивания хвоста?
ну, и ещё вопрос в догонку - купание: ждать, пока будет уверенно сидеть на перчатке или предложить тазик уже сейчас? а то в свои отходы умудрилась вляпаться уже даже грудью.

Купалку ставьте, только не с холодной водой - комнатной температуры или чуть теплее.
Хвост ломается просто - птица срывается с перчатки, "гребёт" крыльями лететь, потом падает. Лапы, пока она гребёт, отведены назад, но из-за длины опутин хвост касается перчатки (или начнет в ближайшее время, она же у вас кроха еще, хвост скоро вырастет). И вот когда она падает висеть - то хвост повреждается об натянутые опутены и об перчатку.
Опубликовано

zoisite, у меня она срывается совсем не так. отталкивается лапами и начинает махать крыльями, одновременно поджимая лапы, а затем заваливается вперёд, при этом хвост перчатки не касается.

Опубликовано

zoisite, у меня она срывается совсем не так. отталкивается лапами и начинает махать крыльями, одновременно поджимая лапы, а затем заваливается вперёд, при этом хвост перчатки не касается.

Ну я что-то вроде этого и имела в виду. Хвост станет длиннее - начнет касаться, да и поверьте, длинные опутены элементарно удобнее вам :)
А вы на перчатке ее на должике держите или только за опутенки? Если на опутены прикреплен должик - то без разницы в принципе пока
Опубликовано

zoisite, хм... хвост станет ещё длиннее? мне-то длинные удобнее, а птице? она даже на эти пока наступает, а сделать ещё длиннее - не запутается? должик буду сегодня делать, если всё же найду вертлюги.

Опубликовано

судя по всему, купалку мы пытались устроить себе самостоятельно. поилка вытащена на середину клетки, воды в ней нет, выброшена наружу даже утопленная там полтора часа назад морковка, а птиц сидит рядом слегка мокрый.

Опубликовано

zoisite, хм... хвост станет ещё длиннее? мне-то длинные удобнее, а птице? она даже на эти пока наступает, а сделать ещё длиннее - не запутается? должик буду сегодня делать, если всё же найду вертлюги.

Птиые без разницы, только не привязывайте за них. Только за должик.

Вертлюги продаются в тыболовных магазинах, маааасенькие, два колечка циллиндрик. Вам не важно, как оно выглядит, главное чтоб вертелось. Стоит что-то типа 120 р за пачку 8 или 12 штук, не помню точно.

Опубликовано

Птичка, срываясь с перчатки провисает на опутенкх, если они короткие, то не просто касаются перьев, а цепляются за хвост, получается, что путцы (скрепленные) проходят сквозь оперение хвоста и его, хвост, ломают. Хотя, к осени все равно Тень умудрится хвост обтрепать, больше чем уверен. Это у них у всех так происходит)

Вертлюги совсем не обязательно, можно путцы сложить пополам и прошить, они станут твердые и не будут перекручиваться)

Опубликовано

Птичка, срываясь с перчатки провисает на опутенкх

880269[/snapback]

я не даю ей повиснуть, успеваю второй рукой перехватить под грудь или, если не успеваю перехватить, отпускаю опутенки.
такую толстую кожу машика не возьмёт, а руками шить... не берусь даже представить то уродство, которое у меня получится в итоге :)
Опубликовано

Дык это, к обувщику)

успеваю второй рукой перехватить под грудь или, если не успеваю перехватить, отпускаю опутенки.

880299[/snapback]

Когда держишь тицу на перчатке путцы держи в руке, то есть висят на лапках опутенки, пропускай их сразу в ладошку, а не вокруг ладони, и держи накоротке, так, даже если птица срывается, то остается на руке.
И не в коем случае не отпускай опутенки, тоже так делал, потом вести себя начала безобразно, захотелось слететь - слетела.

Я думаю, лучше встретиться, так будет проще все наглядно объяснить и показать)

Опубликовано

Когда держишь тицу на перчатке путцы держи в руке, то есть висят на лапках опутенки, пропускай их сразу в ладошку

880325[/snapback]

я так и дерху, концы опутенок зажаты между пальцами и оставляют минимальную свободу манёвра птице - так, лапами немного переступить. другое дело, что удар крылом в рожу и мощный рывок сдержать бывает непросто, для того и хочу сделать короткий шнур, который можно было бы пару раз вокруг ладони обернуть.
Опубликовано

Не, лучше не между пальцами, так и правда может слететь, а в кулак. Ну и птица должна сидеть правильно, попой, так сказать, наружу)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.