zorenka Опубликовано 6 января, 2013 #181 Опубликовано 6 января, 2013 (изменено) я беру оптом вот такие кирпичики http://www.substrates.ru/products/kakos-substrati.html Часть их берет потом приятельница для своих гекконов и улиток, как подстилку в террариум. Часть - я трачу на составление грунта для моего домашнего цветника, часть - идет на подстилку для перепелов. По стоимости (если брать оптом) - подстилка у меня очень недорогая получается. Тем более - потом я эту сумму экономлю на удобрении для огорода. Пеллеты (древесные гранулы) я тоже покупаю оптом, в 20-ти кг мешках, намного дешевле, чем приобретать пакетики Зооника и подобных фасовок. Один кирпичик (предварительно размоченный, а затем просушенный) + примерно 10 стаканов гранул - это подстилка для перепелов на полтора (примерно) месяца. Чаше - хватает надольше. Сегодня уже поменяла подстилку, через три дня буду свежую насыпать - сфоткаю процесс)))) Вопрос не праздный. у меня (например) декоративные курочки живут в клетке на опильной подстилке и хоть она ( подстилка) обильная , все равно менять приходится часто. Может это вариант и для нас? Рит, этот вариант хорош для одной-двух клеток. Для такого хозяйства, как у тебя, думаю, вариант не подойдет из-за своей дороговизны (в итоге) Изменено 6 января, 2013 пользователем zorenka
najan Опубликовано 7 января, 2013 #182 Опубликовано 7 января, 2013 Рит, этот вариант хорош для одной-двух клеток. Для такого хозяйства, как у тебя, думаю, вариант не подойдет из-за своей дороговизны (в итоге) Тем не менее надо посчитать ... Ведь в клетках ( именно в клетках ) у меня живет небольшое кол-во птиц , а точнее 4 курочки карликового кохинхина и пара голубых кохов. Удобрении опять же ... Навоза мне видимо от лошадей мало .... zorenka, Ларис , а подстилка у тебя в клетке или в поддоне? Они как курочки лапками не гребут? Эх , заведу перепелочек ...Очень люблю перепелиные яица...
zorenka Опубликовано 7 января, 2013 #183 Опубликовано 7 января, 2013 zorenka, Ларис , а подстилка у тебя в клетке или в поддоне? Они как курочки лапками не гребут? нет, не гребут. Перепела живут в клетке с сетчатым полом, помет проваливается через решетку на поддон, на который и насыпан кокосовый субстрат+пеллеты. Я за много лет перепробовала много разных подстилок - не устраивал результат (сохранялась вонь). Не скажу, что при такой подстилке "аромата" нет вообще. Есть. Но терпимо. Тут роль играет то, что влага моментально впитывается , помет становится почти обезвоженным, соответственно - не так сильно пахнет. Когда только начинала с перепелами - 25 лет назад - дома был огромный запас газет. Закончился он очень быстро. Запах был ужасный, если не менять газеты по нескольку раз в день(((( Утилизация тоже была проблемна - оставить газету использованную в ведре до утра - что толку? Потом пробовала песок, стружку, опилки, торф.... К такой подстилке пришла опытным путем, ну и случай помог)))) Вообще, ИМХО конечно же, первое, о чем нужно предупреждать тех, кто хочет завести перепелов - это запах. Ко всему можно пристроиться, приспособиться - и где хранить корм, и как утилизировать помет, и к крикам петухов, но привыкнуть-приспособиться к своеобразному "аромату" не у каждого получится. И это - первостепенный вопрос, который нужно решать, прежде чем приобретать птицу. Ритуля, это не тебе конкретно))))) Это размышления вслух
zorenka Опубликовано 18 января, 2013 #184 Опубликовано 18 января, 2013 Как все случается в жизни? Случайно!))))) Вот осталось у меня горсточка кокосового субстрата. На разок только и хватило бы - подстилку сделать.... Кирпичик то я размочила, но новая партия еще не просохла, а добавить на подстилку влажный субстрат... ну, вы меня понимаете... Одни пеллеты насыпать - проходили, результат меня не устраивал - вонища такая, хоть противогаз одевай. Думала я, думала...взгляд упал на пакет со стружкой - стоит на лоджии на "всякий случай" - потому что никто не знает - кто завтра попадет ко мне домой)))) И смешала я горстку кокоса, горстку наполнителя и горстку стружки ( она не крупная). Итог? Сегодня - четвертый день, как не меняю подстилку под клеткой, а нос мой не воротит. Гости пришли - специально спросила, говорят - да, специфический запах есть, но он "чутошный". Потом, когда подошли к мешку комбикорма - сказали, что пахнет именно этим. Не пометом! Врать не стану - рядом с клеткой запах есть. Но вполне терпимый даже для меня ( с обонянием у меня напряжно, нюхач я)))))) В ближайшее время буду пробовать этот состав подстилки. Если длительное применение себя оправдает - так и буду делать впредь. Стружка гораздо дешевле кокоса, вот в чем дело)))) Буду потихоньку расширять свою "ферму" до 30 несушек. Клетку ярусную присмотрю, проверю еще и еще раз подстилку и....пожалуй, можно продолжать)))) ПС: про фотки помню, сделаю обязательно.
Pantera12 Опубликовано 14 февраля, 2013 #185 Опубликовано 14 февраля, 2013 Здрасте, я к вам!Очень хочется иметь дома перепелку, чтобы есть свои домашние яички. Вопросов тьма, а ответов как таковых что-то не нашла.1) им ведь самец не нужен? т. е. завел 1 курочку и она по достижении определенного возраста будет нестись.2) можно ли содержать 1 курочку в клетке вместе с попугаями, при условии, что клетка большая или вместе с амадинами, клетка тоже не маленькая?3) что ей нужно, чтобы нестись каждый день?4) сколько живут в неволе и до какого возраста несутся?5) каким возрастом надо покупать?6) они не пахнут или есть особенности?Спасибо!
prozor Опубликовано 14 февраля, 2013 #186 Опубликовано 14 февраля, 2013 (изменено) Даже для крошечного омлетика перепелиных яиц нужно иметь десятка два - готовы с месяц подождать, пока накопится? Чтобы результат был более-менее интересен с пищевой точки зрения - перепёлок должно быть десятка 3-4, и то - на одного. Изменено 14 февраля, 2013 пользователем prozor
Анел Опубликовано 14 февраля, 2013 #187 Опубликовано 14 февраля, 2013 Ну, не 3-4 десятка. а хотя бы штук 5. Перепела пахнут сильно. Конечно. если убирать подстилку 2 раза в день. то терпимо. Есть специальные клетки для перепелов. Держать с попугаями и амадинами идея не хорошая. Они объедят птиц.клетка постоянно будет загажена. В клетках для перепелов на дне решетка. Здоровые перепела яичного направления несутся почти ежедневно. Начинают нестись с 50-60 дней. самый продуктивный возраст до 1 года.потом нестись будут меньше. Покупать лучше в возрасте 40 дней. Что б ждать не долго , если брать уже несушек, после перемены места они перестают нестись на какое то время, . Каждой птице нужен свой срок адаптации.
Pantera12 Опубликовано 14 февраля, 2013 #188 Опубликовано 14 февраля, 2013 prozor, не слабыми вы категориями мыслите)) мне 1 яйца в день было бы достаточно. Омлет пусть едят гурманы.Анел, насколько я понимаю перепела живут на дне, так? Допустим едят тоже, что и амадины - те едят из кормушек на уровне 25-30см от пола, а перепелке ставить отдельную миску на пол.... А если без подстилки, то что будет? И что именно в них пахнет - помет, сама птица?
nocchka Опубликовано 15 февраля, 2013 #189 Опубликовано 15 февраля, 2013 1) Самец не нужен. Без него они даже менее растрепанные и более спокойные.2) Попробуйте, думаю, что проблем быть не должно.3) Еда, вода. Комбикорм, зерновые смеси (лучше как для канареек), тертое яйцо с морковью. Кальций (можно смесь в магазине специальную, можно скорлупу яичную толочь. Поилку лучше брать ниппельную. Всем советую всех животных переводить на ниппельные. Очень положительный опыт. И, чистая вода - залог здоровья. http://www.pet-food.su/rodents_accessories...ELEMENT_ID=43884) разные данные даже в пределах одной породы. От 2 до 5 лет называют. Несутся с месяца - у меня были и такие, кто с трех.5) 2 недели - нормально.6) Пахнут, но одну вы не почувствуете. Если приладить сетку, а вниз в лоток насыпать опилок, убирать ежедневно, то до пяти перепелов нет запаха в доме - проверено. Правда есть неприятная особенность - птицы любят "ходить" вбок клетки. Поэтому все вокруг может оказаться грязным. У меня для предотвращения этого была "клетка в клетке" - ограничители внутри из сетки. Опять же, от одной при уборке каждый день - не думаю, что это страшнее уборки за попугайчиками. Я просто меньше пяти не держала, и когда приходилось отсаживать одну - мне вообще казалось, что там стерильность (уж по сравнению со стаей то). Еще немного из личных наблюдений:Если клетка будет высокая - советую вверх ставить москитную сетку или прибить поролон. Перепела от испуга взлетают "свечкой" - может разбить голову.Перепела легко приручаются, но от человека для этого требуется терпение - поначалу от испуга птица мечется и бьется.Самочки тихие.Ночью клетку лучше накрывать.
tanyagolubkova Опубликовано 15 февраля, 2013 #190 Опубликовано 15 февраля, 2013 У меня дома живут перепелки, 6 самочек один самец, сидят в 3 клеточках, 3,2,2, т. к. все вместе очень дрались, методом тыка подобрали компанию, теперь так живут, сидят на опилках, без опилок сильно пахнут, на опилках нет, несутся хорошо, от 6 курочек яйца быстро копятся, почему бы вам не посадить 2 перепелочки в отдельную клеточку, у меня обычные хомячьи клетки. моим скоро год.
najan Опубликовано 15 февраля, 2013 #191 Опубликовано 15 февраля, 2013 serebryakov_quail_life_provender_breeding.pdf Для всех кто интересуется содержанием , кормлением и прочими моментами связанными с перепелками - ЧИТАЙТЕ! Очень полезный труд! Респект его автору!
Pantera12 Опубликовано 16 февраля, 2013 #192 Опубликовано 16 февраля, 2013 (изменено) nocchka, tanyagolubkova, najan, спасибо!5 заводить точно не буду, может 1-2, потому как запах для меня это чревато, т. к. я аллергик. На опилки аллергия. На сено нет. В принципе я все поняла. Как думаете лучше японских заводить? Или китайских лучше? Они ж вроде поменьше будут...На ночь накрывать, тогда точно к попугаям, вот им весело будет)) Так, нипельная поилка это хорошо, согласна, попки и крыска пьют только из нее, вот не знаю, как научить амадин, поймут ли, откуда пить.Хочу подселить к птицам, потому что места для еще одной клетки нет) усе занято, а садить в тесную и маленькую мне кажется негуманным))Как думаете на сене им нормально будет? Изменено 16 февраля, 2013 пользователем Pantera12
najan Опубликовано 16 февраля, 2013 #193 Опубликовано 16 февраля, 2013 Как думаете на сене им нормально будет? нет...будет запах ...
Pantera12 Опубликовано 16 февраля, 2013 #194 Опубликовано 16 февраля, 2013 najan, вы меня пугаете)) чем же пахнет их помет? С чем можно сравнить? Крыса у меня на сене живет, запаха нет никакого недели две, а тут две маленькие птички...
najan Опубликовано 16 февраля, 2013 #195 Опубликовано 16 февраля, 2013 Pantera12, Читайте ,я объединила с темой-дублером , здесь есть ответы на Ваши вопросы. При чем от человека с большим опытом содержания и тех и других ( перепелки и попугаи).Надеюсь на понимание.
najan Опубликовано 17 февраля, 2013 #196 Опубликовано 17 февраля, 2013 Так, нипельная поилка это хорошо, согласна, попки и крыска пьют только из нее, вот не знаю, как научить амадин, поймут ли, откуда пить. Ох , что то я совсем запуталась ...Попугаи с амадинами живут вместе? Если -Да , то как? Если нет , то зачем их учить пить из нипеля?Поилки у попугаев и перепелок , если Вы решите их размещать в одной клетке ,должны быть разные. Хотя на мой взгляд (ИМХО) не стОит этого делать. Ладно , места мало ...Понятно ...Бывает ...А ярусами птиц разместить нельзя? Отделив от попугаев?
zorenka Опубликовано 17 февраля, 2013 #197 Опубликовано 17 февраля, 2013 Pantera12, послушайте доброго совета - прежде чем перепелок в дом принести - почитайте побольше про содержание и кормление птицы. ЗАПАХ БУДЕТ! И я не очень верю в слова, что, мол, одна птичка не пахнет. Пахнет. Другое дело, что, заводя, птиц, мы готовы к многим условностям - мусор, шум, запах помета, обгрызанные наличники, загубленные растения, и еще много чего...Содержать перепелов в одной клетке с попугаями? Хм.... теоретически - да, можно. Практически... А вот практически - поселите их вместе, при первом же раздражителе - в клетке начнется такой шухер, что гибель птицы запросто может случится. Вам уже сказали - перепел взлетает свечкой - подумайте - что это будет? Ночью все на присадах, перепелка внизу. Её что то напугало - она устроила бомбардировку. Испугавшиеся певчие птицы, со своими налётами на стенки клетки только добавят истерики. Красота....Держать единственную птицу ради яиц? Проще купить в магазине упаковочку - зато никаких проблем и ночами тишина. najan, вы меня пугаете)) чем же пахнет их помет? С чем можно сравнить? Крыса у меня на сене живет, запаха нет никакого недели две, а тут две маленькие птички... чем пахнет помет? Пометом и пахнет. И сравнивать не с чем
Pantera12 Опубликовано 18 февраля, 2013 #198 Опубликовано 18 февраля, 2013 Прочитала тему от и до. Думаю.najan, нет-нет, что вы! Все отдельно живут, в хоромах. Просто попуг перевела года полтора назад на нипельные, а вот с амадинками не знаю как, боюсь, что не сообразят, не рисковала пока пробовать. У меня и так ярусом стоят - две внизу, большая для попок вверху, а еще выше причиндалы ихние. zorenka, вот теперь понятно, чем грозит "свечка". Вы правы, с мелкими не поселишь, они ребята шебутные, перепугают друг друга. С попугаями тоже не вариант - они наоборот испугаются перепелки. Держать единственную птицу ради яиц? Проще купить в магазине упаковочку - зато никаких проблем и ночами тишина. Вот.. это ключевой момент. Думаю, что овчинка не стоит выделки.чем пахнет помет? Пометом и пахнет. И сравнивать не с чем rofl.gif И нефиг смеяться! У моих ничем не пахнет, поэтому и спрашиваю! Тоже мне перепеловоды, сравнения подобрать не могут)) Вот, например, яйца в упаковке некоторые имеют специфический запах, такой концентрированный птичий плюс еще что-то, руки потом тоже пахнут, запах для меня неприятный.
zorenka Опубликовано 18 февраля, 2013 #199 Опубликовано 18 февраля, 2013 И нефиг смеяться! У моих ничем не пахнет, поэтому и спрашиваю! Тоже мне перепеловоды, сравнения подобрать не могут)) Вот, например, яйца в упаковке некоторые имеют специфический запах, такой концентрированный птичий плюс еще что-то, руки потом тоже пахнут, запах для меня неприятный. ну почему не можем? Можем запросто! У вас же есть попугаи и амадины - возьмите кучку помета, ложки три примерно, засыпьте его в поллитровую бутылку, налейте воды до половины, удалите лишний воздух, сжимая бутылку, закрутите крышку и поставьте в теплое место на пару недель. Через это время откроете бутылочку, и просто понюхайте настойчик - вот вам примерный аромат перепелочек. С той лишь разницей, что ничего настаивать не требуется - сам помёт пахнет, сам по себе)))) А яйца пахнут, верно подметили. Ну это и объяснимо, если вспомнить - как яйцо на свет появляется)))Пишу и смеюсь. Ну как объяснить - чем пахнет какашка? Какашкой и пахнет И нефиг смеяться! У моих ничем не пахнет, поэтому и спрашиваю! а вы свеженькую каплю возьмите и понюхайте. Уверяю вас - аромат "при ближайшем рассмотрении" вас удивит))) Понимаете, дело в скорости просыхания верхнего слоя любой какашки - будь то корова или махонькая птаха. "Свежеснесённый" помёт имеет весьма специфический аромат для каждого животного. И чем скорее какашка обсохнет, т.е. покроется как бы корочкой, тем скорее она перестанет вонять. Теперь сравните "капельки" от волнистика и той же перепелки - в разЫ получится разница. Соответственно и скорость обсыхания увеличивается. Плюс - перепелка же сколько съела - столько и выдала. Ну с небольшим уменьшением количества. Теперь считайте - 30 гр птица скушала за день - ну пусть 25 выдала конечного продукта за несколько раз. И каждый шарик (в идеале шарик, а может быть и понос, что нередко) пока обветрится - пахнет. В минусе еще и то, что находясь на мягкой подстилке, перепелка будет топтаться по собственным выделениям - а вам придется потом ей лапы отмывать от насохшего помета. Уж при этой процедуре - гарантирую! - нанюхаться можно по полной программе))))
Pantera12 Опубликовано 18 февраля, 2013 #200 Опубликовано 18 февраля, 2013 zorenka, жесть! Класс! 5 баллов! кто что обсуждает, а мы аромат какашечек)) прелесть)) мне нравится))Тэкс, и это вот актуально для всех перепелок? А что насчет китайских расписных известно достоверно? Они действительно размером с воробья?
Torkut Опубликовано 19 февраля, 2013 #201 Опубликовано 19 февраля, 2013 яйца в упаковке некоторые имеют специфический запах, такой концентрированный птичий плюс еще что-то, руки потом тоже пахнут, запах для меня неприятный.1464542[/snapback] Вот это и есть искомый запах. А китайские действительно крошечные, не с воробья, конечно, но заметно мельче скворца. Да вот только яиц несут мало, да и жалко как-то их яйца в пищу использовать. хотя, конечно, если нет цели выводить молодняк, то куда ж их тогда девать?Я вот помню, приходилось и от волнистиков яйца есть, вкусные, кстати.
zorenka Опубликовано 14 марта, 2013 #202 Опубликовано 14 марта, 2013 Моя перепелиная стая растет))) Купила 15 птиц эстонской породы и 15 - маньчжурской. Заказывала только курочек, но по приезде домой стало понятно, что у манчьжурок в стаде есть и петушки. Из пятнадцати насчитала троих. А сегодня это подтвердилось - петухи "заворковали". То еще удовольствие.... Ну и ладно! Раз так получилось - значит достану инкубатор. Съезжу на рынок, куплю сетку, нагну пару откормочных клеток. Из коробки сделаю брудер. Короче - хозяйство мое растет)))) Я то думала, что уже не стану возвращаться к тому, что у меня раньше было, но жизнь сама решает - что и когда будет - вот, петущков мне подбросила))) Ну в суп то я их успею отправить, надо сначала их в деле проверить. Тем более, что маньчжурки мне очень нравятся - и масса у птиц хорошая, и яйцо крупное. Да и едят они поменьше остальных. И красивые они. Будем готовиться к перепеляткам. Честно - я скучала по этим живчикам)))
zorenka Опубликовано 14 марта, 2013 #204 Опубликовано 14 марта, 2013 najan, да жду давно уже! Приезжай скорее)))
zorenka Опубликовано 17 марта, 2013 #205 Опубликовано 17 марта, 2013 (изменено) сделала фотки наконец Это та смесь, что я использую на подстилку в клеточных поддонах-сухая, не пользованная. Ту, что счищаю- фоткать не буду. Думаю, никому не интересно смотреть на помёт))) На фотке, где общая клетка в поддоне как раз подстилка через двое полных суток. Чищу поддоны раз в два дня. Можно запросто и три-четыре дня выдерживать, но на третий мне уже "пахнет" слишком сильно . Ну и, собственно, сами перепелки)))) Изменено 17 марта, 2013 пользователем zorenka
zorenka Опубликовано 21 апреля, 2013 #206 Опубликовано 21 апреля, 2013 (изменено) Сбылась моя задумка -купила я таки стеллажик для своих перепелок - заказала у Башкатовых. Три яруса по 20 птиц каждый, сверху - брудер на 150 перепелят, полностью оборудованный. Стеллаж полностью из дерева. На поддоны насыпаю испытанную смесь, потом-газета, на которую насыпаю тонкий слой опилок. Газету с загаженными опилками меняю два раза в день - выдвинул поддон, свернул газетку и выкинул - не уход, а сплошное удовольствие! Подстилку снизу еще ни разу не меняла за две недели - она свежая, никакого запаха нет. Кстати, насчет запаха - у меня зять очень чувствителен на куриный "аромат" - так вот он приходит в гости и всегда восхищается, что никакого запаха неприятного нет - говорит, что только около стеллажа, если "сунуть нос" к перепелам - чуть что то есть, но настолько не критично, что и внимания не обращает. Его мнение мне очень важно - если уж ОН так говорит, то точно так и есть))) Потому что я, живя в квартире, могу и не замечать перепелиный аромат. Металлические клетки отмыты и ждут своего часа - скоро буду закладывать инкубатор - беру яйца альбиотических перепелов. Вот и будут петушки подращиваться до кондиции в мет. клетках - они выше, чем боксы на стеллаже. Что отмечу - переселив своих птиц в боксы (каждый ярус поделен пополам - по 10 птиц) - через четыре дня получила от 32 курочек 32 яйца. И все время с тех пор перепелки несутся идеально - 27-32 яйца ежедневно. Кормлю - комбикорм ПК-1 + дробленая кукуруза + добавка мясокостной муки (1 кг на 10 кг кормосмеси) Ну и купания птицам устраиваю ежедневно - пока чищу один ярус - птиц пересаживаю в два пластиковых ящика, куда насыпана смесь кокосового торфа, песка и горстки зерносмеси для попугаев - ради баловства, конечно же)))) Первые два дня пёлки пугались, а сейчас, стоит только открыть дверцу бокса - ломятся "на выход")))) А уж сколько удовольствия у них, когда они в ящиках буквально зарываются в "землю"! Соседка пришла в гости, поболтать, так я ее от стеллажа оттянуть не могла - детский восторг на каждое снесенное яйцо! И тоже утверждает, что запаха нет никакого, пока лицо в клетку не сунешь.Это фотка того стеллажа, что я хотела изначально - по три бокса на ярусе, мой же поделен на два бокса и чуть поуже. Потому что тот, что на фотке (он для меня и делелся изначально) - не поместился бы в проём. Чуть попозже сделаю фотки своего хозяйства Изменено 21 апреля, 2013 пользователем zorenka
софи33 Опубликовано 22 апреля, 2013 #207 Опубликовано 22 апреля, 2013 zorenka Вот не согласна я с о сравнением запаха помёта попугаев(пусть даже самый свежий) и перепелов. Мой жако часто ходит на меня ( ну вот такая зараза) и ни фига не пахнет, а перепелиный помёт(запах) даже не знаю с чем сравнить - для меня не сравнимо!Про Ваш стеллаж очень интересно, он из дерева - как на счёт помёта на стенах? меня всегда это интересовало,с одной стороны - в деревянных решён вопрос мусора вокруг клетки ( в клетках из сеток меня бесит постоянный мусор вокруг и перепелиная пыль) а с другой стороны - они ведь гадят на стены и что там будет? Наверно часто придётся мыть.
zorenka Опубликовано 22 апреля, 2013 #208 Опубликовано 22 апреля, 2013 софи33, насчет запаха помета - соглашусь)))) Попугаичий в разЫ "приятнее" - куриный, он самый едкий. Вот и Вы про "сравнить"))))) Ну с чем его сравнить то?)))) По стеллажу - да, попадает и на стенки. Их я чищу в то время, пока мои пёлки купаются. При нормальном кормлении, если у птиц нет поноса, это не проблема. У меня узенький шпатель - им прохожу скоренько стенки - всё падает в поддон. К слову сказать - помет на стенках задерживается очень мало - если только какая красотка буквально попой к стенке прижималась при известном процессе Стеллажные стенки - фанера, покрытая лаком (который используется при производстве детской игрушки, не токсичный), за счет этого все чистится легко. Стеллажик у меня пока новый, как и что с ним будет года через три - посмотрим. Но, в любом случае, такой вариант - идеален при содержании перепелов дома, в квартирах. С сетчатыми клетками я, честно говорю, замучилась с уборкой и пылью. Вот соглашусь, что бесит эти катышки, которые вокруг клеток на полметра рассыпаны, и, опять же, запах.... Две недели я наслаждаюсь уходом - за 23 года, что держу перепелов дома, не было у меня такого удовольствия! Сама виновата - все насчет фанерных клеток сомневалась - типа, и запах они впитывают, и чистить их сложно, и мусор по углам копится... Теперь точно знаю, что на все последующие года я буду держать перепелов только в фанерных клетках. И желательно именно такой конструкции, что купила сейчас. ОЧЕНЬ всё продумано в них. постоянный мусор вокруг и перепелиная пыль) пыль летит от комбикорма в основном. А с оперением мы вопрос решаем каждодневными купаниями, о чем я сказала выше. Смесь там влажная, птицу после чупахания пересаживаю в боксы - перо влажное. Конечно, после ванн слежу, чтобы сквозняка не было. Сегодня смешной момент был - посадила пёлок в ящики, чищу боксы. Пришли мои кошки, сели вокруг ящиков (они прозрачные) - смотрят кино. Лапами стараются дотронуться до птицы. А те, курицы то мои, пытаются через стенку клюнуть кошек в лапки. Так и игрались друг с другом))))
софи33 Опубликовано 23 апреля, 2013 #209 Опубликовано 23 апреля, 2013 zorenka как часто вы их купаете и в чём,что они у вас мокрые? Я своих купаю в песке, вроде везде именно это пишут. Да, и сколько стоит такое сооружение как у Вас?
zorenka Опубликовано 23 апреля, 2013 #210 Опубликовано 23 апреля, 2013 zorenka как часто вы их купаете и в чём,что они у вас мокрые? Я своих купаю в песке, вроде везде именно это пишут. Да, и сколько стоит такое сооружение как у Вас? отвечаю по порядку)))Купаются мои пёлки ежедневно. Вернее - ежевечерне - после того, как все снесут яйца. По времени это примерно в 22 часа. Потому что именно в это время МНЕ удобно чистить вечером клетки. Каждая группа (читай - каждый ярус)))) купается примерно по 20-25 минут. Я не сказала, что птицы у меня после купания мокрые - я сказала, что после ванн ПЕРО У НИХ ВЛАЖНОЕ. Смесь, я про это уже говорила, кокосового торфа, земли и песка - соотношение не выдерживаю с точностью, но примерно 1:1:1. Смесь влажная - кокосовый кирпичик после размачивания не просушиваю - сразу добавляю песок и землю. В эту смесь бросила горсть корма для попугаев - перепела и зернышки выклевывали (правда, курица - она курица и есть - все больше по сторонам летело))), а потом зерно во влажном грунте проросло - так что у моих пёлок еще и пишевая добавочка в виде пророщенного зерна - клюют с удовольствием!Купальня - это стандартный икеевский ящик для белья - прозрачный. Обещаю сфоткать для наглядности. Может быть даже и сегодня вечернюю ванну сфотографирую, если не забуду))) А стоит ящик в районе 400 руб, точно, склероз у меня, не помню. В крышке можно вырезать сектор и укрепить там сетку. А можно просто верх ящика прикрыть какой-нибудь сеткой. Это если Вы про купальни спрашивали. А если про стеллаж - то цена зависит от комплектации. У меня вверху полностью оборудованный брудер и доработка - каждый ярус разделен пополам - моя просьба мастеру, потому что считаю, что группами в 10-15 голов перепелок удобнее содержать, чем по 30 голов на ярус - проблем больше, а наблюдать за птицей сложнее, не всегда можно в толпе заметить птаху с какой-нибудь проблемой, если таковая появится. Разумеется - это только моё мнениеОтвлеклась - итак, три яруса (ширина делалась конкретно по моим размерам), оборудованный брудер и доставка - мне этот стеллаж обошелся в 19.500 руб. Плюс две новые купальни - еще в районе тысячи. Да, удовольствие дороговатое, но зато КАКОЕ ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ!!!!! Купальню можно и в коробке устроить - ничуть не меньше радости птахам, но... ну не красиво)))) А по стеллажам и клеткам - посмотрите здесь http://satir.ws/photo/2013-02-17-08-01-00 Если не откроет сразу - то в меню зайдите в фотогалерею, раздел клетки. Не ставлю целью рекламировать, но убедилась, что эти модели - очень удобны для домашнего содержания перепелок. Каждый решает сам, конечно же))))
софи33 Опубликовано 24 апреля, 2013 #211 Опубликовано 24 апреля, 2013 (изменено) Спасибо за развёрнутый ответ, всё понятно. Один вопрос - что за землю используете и зачем? Изменено 24 апреля, 2013 пользователем софи33
zorenka Опубликовано 24 апреля, 2013 #212 Опубликовано 24 апреля, 2013 Один вопрос - что за землю используете и зачем? земля - обычные кротовины, с луга. А зачем - не претендую на оригинальность, но считаю, что нужна земля. Хотя я с успехом предоставляла перепелам и чистый речной промытый песок, но, как мне думается, не только песчинки им нужны, как гастролиты, но и составляющие земли - там полно всего, для перепелов полезного. Этой весной, а она очень уж подзадержалась, земля у меня припасенная закончилась. И песок закончился почти))) Так я купала перепелов сначала в кокосовом субстрате и песке. И, что интересно, они стали нести очень крупные яйца!)))) Теперь попробую кокос добавлять постоянно. Всегда и всюду говорю - что так, как я делаю - это только мои заморочки. Прекрасно перепела живут и несутся и без этих придумок.
zorenka Опубликовано 24 апреля, 2013 #213 Опубликовано 24 апреля, 2013 фотки, конечно, не ах, но уж как получилось)))
софи33 Опубликовано 25 апреля, 2013 #214 Опубликовано 25 апреля, 2013 яички действительно крупные ,видимо они в восторге от купания ,а про купание спрсила, потому, как тоже хочу их перо увлажнять, уж очень оно у них хрупкое.Да, вашим живётся прекрасно.я своих раз в неделю в песке купаю, а Вы каждый день, и клетки конечно красивые, но блин дорогое удовольствие,посмотрим как оно себя в деле покажет,на сколько быстро будет пачкаться внутри и как скоро появится запах,возможно и я перейду на такую красоту. Эх если бы они на стены не какали,как было бы здорово!
zorenka Опубликовано 25 апреля, 2013 #215 Опубликовано 25 апреля, 2013 яички действительно крупные ,видимо они в восторге от купания ,а про купание спрсила, потому, как тоже хочу их перо увлажнять, уж очень оно у них хрупкое.Да, вашим живётся прекрасно.я своих раз в неделю в песке купаю, а Вы каждый день, и клетки конечно красивые, но блин дорогое удовольствие,посмотрим как оно себя в деле покажет,на сколько быстро будет пачкаться внутри и как скоро появится запах,возможно и я перейду на такую красоту. Эх если бы они на стены не какали,как было бы здорово! по каждому предложению - согласна!!! Мало радости - ежедневно отмывать пространство вокруг клетки, да семья, с удовольствием кушая яйца, совершенно без удовольствия реагирует на запах. А моя цель - обеспечить семью яйцом, потому и искала выходы. Насчет цены - так я ж с брудером заказала, а он один 7,5 тр стоит(вся электрика, лампа, регулятор, поилка - все уже там есть) . Пятиярусный стеллаж на 150 птиц, если не ошибаюсь, стоит в районе 13 тр. Менее вместительные - еще ниже цена. И это при том - что нипельное поение уже входит. Поймите меня правильно, я не агитирую))) Я с перепелами очень давно. Проблема каждодневной пляски с тряпками вокруг клеток - знакома до мелочей...Как себя покажут эти боксы при постоянном использовании - поглядим))) Пока же, дважды в день меняя газетку в поддоне, у меня претензий нет к "загазованности" кухни Но и фанера пока еще новая. Как мне сказал мастер -раз в полтора года надо стеллажик хорошенько промыть, просушить, лаком еще раз пройти все поверхности, дать просохнуть - и можно запускать новую партию птиц. Полтора года - как раз срок смены поголовья. Так что будем пробовать, смотреть, испытывать А насчет купания - мне так посоветовали еще на старой таганской Птичке. Помню, споров было много - с какой периодичностью устраивать купания. Я согласилась с теми, кто утверждал, что нужно как можно чаще)))А сегодня я первый раз за две недели хочу поддоны помыть. И вовсе не потому, что они сильно грязные - не, ну просто уже терпения нет испытывать - когда они завоняют. Помою))))).
софи33 Опубликовано 26 апреля, 2013 #216 Опубликовано 26 апреля, 2013 Да, стелажики для квартиры самое то! Если проявят себя в деле, то тоже приобрету.
najan Опубликовано 26 апреля, 2013 #217 Опубликовано 26 апреля, 2013 zorenka, кроме как красота и сказать то не чего!!!Приятно удивила маркировка клеток по кол-ву птиц? Я правильно зеленые "ценнички" поняла?Это для чего , объясни пожалуйста?Конечно ЛЮБАЯ красота требует ухода ,но все равно КРАСОТА!
zorenka Опубликовано 26 апреля, 2013 #218 Опубликовано 26 апреля, 2013 zorenka, кроме как красота и сказать то не чего!!!Приятно удивила маркировка клеток по кол-ву птиц? Я правильно зеленые "ценнички" поняла?Это для чего , объясни пожалуйста?Конечно ЛЮБАЯ красота требует ухода ,но все равно КРАСОТА! Ритуль, это ты верно заметила про маркировку - указано количество птиц, живущих в этом боксе и мне для учета так проще - во-первых, хочу конкретно выяснить - сколько же голов ОПТИМАЛЬНО для такого бокса - как видишь, цифИРЬки везде разные))))) Я учитываю каждый день - сколько яиц с каждого бокса взяла. ПОКА лидирует бокс, где живет 8 птиц - каждый день практически по восемь яиц. Во-вторых, мне эти ярлычки помогают каждый раз, когда пересаживаю птиц в купальни и обратно - чтоб ненароком кого не забыть и не оставить открытую дверцу - у меня же кошки и собаки, съесть - не съедят, конечно (кто б им позволил!), но напугать-погонять могут запросто. Ну и, в-третьих, я же склерозница - постоянно забываю где и сколько - а тут - и захочешь - не забудешь На фотках стеллаж в использовании две недели - как видите, стенки чистые. Кто перепелов держит - тому очень хорошо известно, что уже через день в клетках и вокруг них тааакоооеее...... ПОКА я очень довольна этой моделью. Вот просто ОЧЕНЬ! Вчера на мытьё трех поддонов потратила минут пять, не больше - все прекрасно отстаёт, поддон пластиковый - никаких коррозий, даже присохшие катыши отскакивают очень легко. Потом воду стряхнула, тряпочкой протерла - чистота и красота!Да, врать не стану, ухода стеллаж требует каждодневного. Но, ребята, ЭТОТ уход ни в какое сравнение не идет с уходом за сетчатыми клетками, вернее - вокруг клеток. Один бокс у меня будет всегда держаться как изолятор - если какую бедолагу поклюют, будет лечиться в индивидуальном "санатории". Итого, если за полгода подтвердятся мои наблюдения, 5 боксов по 8 птиц = сорок голов. Для семьи - более чем достаточно! А что красиво - ой, как я с тобой согласна! Сама не любуюсь А, самое главное, насколько меньше стало пыли!
najan Опубликовано 26 апреля, 2013 #219 Опубликовано 26 апреля, 2013 zorenka, Ларис , а давай еще финансовую составляющую посчитаем?Ну , это конечно только в том случае если для тебя это приемлимо.И так.Сколько корма уходит на твое кол-во голов?Сколько уходит на "подстилку"?На "подстилку " в купалке? Как часто меняется "подстилка" в купалке?
zorenka Опубликовано 26 апреля, 2013 #220 Опубликовано 26 апреля, 2013 (изменено) zorenka, Ларис , а давай еще финансовую составляющую посчитаем?Ну , это конечно только в том случае если для тебя это приемлимо.И так.Сколько корма уходит на твое кол-во голов?Сколько уходит на "подстилку"?На "подстилку " в купалке? Как часто меняется "подстилка" в купалке? хм..... А давай!))))На месяц птицам надо 30 кг корма - 30 Х 25 руб\кг = 750 рубПодстилка пеллеты 5 кг 14 руб\кг =90 руб кокосовый кирпичик 3 шт 45 руб\шт=135 руб опилки 2 мешка 80 руб\мешок=160 рубкупальня 1 кокосовый кирпичик 45 руб (размочила один, добавила в него по полведра песка и земли. Получилось много -поделила смесь пополам. Одну часть убрала пока, другую рассыпала по двум купальням. Пара недель уже прошла, а смесь не грязная, запах приятный, так что пока не меняла ее) Итого 1180 руб. За месяц получено 840 яиц - стоимость одного яйца получается менее полутора рублей за шт. Против трех рублей за 1 шт покупных. Все, вроде бы, красиво. Но в расчет не введено электричество (досветка), вода, приобретение оборудования, инкубатора и маточного поголовья. Но.... я перепелов никогда не рассматривала, как выгодное дело - только для получения продукта для своей семьи. Так что - ИМХО - все вполне себе прилично))))) Да еще и друзей иногда угощаю - маринованные яйца идут на "ура"! Да и свеженькие всем нравятся - особенно у кого дети маленькие Изменено 26 апреля, 2013 пользователем zorenka
zorenka Опубликовано 26 апреля, 2013 #221 Опубликовано 26 апреля, 2013 Но вот что хочу добавить - 30 несушек для нашей выросшей семьи, как оказалось, маловато)))) А вот сорок - будет в самый раз. Мы еще купили ножницы для вскрытия перепелиных яиц - теперь сделать яичницу, омлет - не проблема. Это я к тому, что возрос спрос на СВОИ яйца)))) Да и, если совсем честно, те, что несут мои домашние перепелки не идут ни в какое сравнение с покупными. Они полные, тяжеленькие, крупные, с оранжевым желтком и потрясающе вкусные! Ради упаковки купила недавно пару десятков в магазине - неееет, не то совсем! Полувысохшие, и (против моих) не вкусные.
najan Опубликовано 26 апреля, 2013 #222 Опубликовано 26 апреля, 2013 zorenka, Ларис , спасибо!Ну и остался еще один вопрос , по мне так очень важный !В бытность , когда сама держала перепелок , очень утомлял "петушиный крик" перепела ( самца) ! Гости ( кто не в курсе был) так вздрагивали от неожиданности , а вот как у тебя ? Ведь соседи? А так как речь об инкубаторе . то след-но мужское поголовье в наличии...
zorenka Опубликовано 26 апреля, 2013 #223 Опубликовано 26 апреля, 2013 (изменено) najan, конечно - в наличии! Три петушка. Случайно затесавшиеся)))) Конечно, "поют". "сладкие трели" у нас с рассветом и на закате. Орут не долго, минут по пять. Нет, пока никто не жалуется из соседей. Да, собственно, и жаловаться некому - время песнопения не совпадает с тем, когда люди начинают суетиться на кухнях. А в комнатах соседских квартир петухов моих не слышно. Почему говорю так уверенно - у нас с соседями хорошие отношения и, если б что то кого то раздражало - уже давно б сказали. Но вообще... Мне проще за пару месяцев до смены стада взять партию инкубационного яйца, вывести, подрастить - это к вопросу про инкубаторы)))) . Петухов на откорм. Молодки сменят нынешнее стадо. Но раз уж попались петухи - пусть пользу приносят - перепелка птичка не дешевая, сэкономлю на покупке молодок. Изменено 26 апреля, 2013 пользователем zorenka
софи33 Опубликовано 27 апреля, 2013 #224 Опубликовано 27 апреля, 2013 (изменено) zorenka, а как Вы добиваетесь оранжевых желтков?У меня на комбикорме они жёлтые .Про стеллажи - если их каждый день убирать,то конечно прослужат долго,а вот мне бы так,чтоб раз в неделю, по выходным, а то мне и попугаев хватает с каждодневной уборкой. Изменено 27 апреля, 2013 пользователем софи33
zorenka Опубликовано 27 апреля, 2013 #225 Опубликовано 27 апреля, 2013 (изменено) zorenka, а как Вы добиваетесь оранжевых желтков?У меня на комбикорме они жёлтые .Про стеллажи - если их каждый день убирать,то конечно прослужат долго,а вот мне бы так,чтоб раз в неделю, по выходным, а то мне и попугаев хватает с каждодневной уборкой. про желтки - стеллаж стоит так, что с восхода и, примерно, до 10 часов утра он находится в зоне солнечного света. Конечно, свет падает через стекло, но все-таки он есть. Практически постоянно они склевывают пророщенное зерно (в купальнях), регулярно получают свежую зелень - зеленый лук (зимой) , злаковые травы и мокрицу - с весны до поздней осени. Раз в неделю даю им проваренные в скороварке рыбьи головы и хребты - кости совершенно мягкие становятся, в пальцах растираются. Замешиваю в комбикорм. Да еще кукурузу молотую даюПро уборку - я б и согласилась убираться раз в неделю насыпала б побольше слой подстилки, да подсыпала б ее каждый день потом) , но на это категорически не согласится моя семья)))) Тут ведь еще какой пунктик вырисовался - вот меняла я подстилку в мет. клетках раз в два-три дня - мне, вроде, и нормально было по концентрации перепелиного запаха. Честно - пахло. Но уж не так, чтоб особо... А вот стала менять газетку с опилками дважды в день - и поняла, что ТАК - намного проще и по уходу, и по чистоте в боксах, и по силе запаха. Один раз - ну проспала, не успела - сменила газетку раз в сутки - так сама поняла, что "нипайдёть!" Одно плохо - где брать столько газет??? Буду что то придумывать, как запас закончится. Про попугаев - у меня, конечно, волнистики. 18 хвостиков - но и с ними уборки хватает. Они у меня на вольном выпасе - летают. где хотят, грызут, что под руку попадется. И с ними уборки намного больше - именно потому, что они - везде))) А перепелки - всегда в одном месте))) Но, совсем честно если, за волнушками и убирать проще. И помёт не такого размера и аромата. И весь мой режим подбит под моих собак, кошек и птиц. Но мне это нравится А когда все эти заботы не вызывают раздражения - то они в радость. Изменено 27 апреля, 2013 пользователем zorenka
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти