Evggesha Опубликовано 3 апреля, 2013 #406 Опубликовано 3 апреля, 2013 Марина. Поздравляю от всей души, это такое чудо
Marina-P Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор #407 Опубликовано 3 апреля, 2013 Анел, Evggesha, спасибо !
1794 Опубликовано 3 апреля, 2013 #408 Опубликовано 3 апреля, 2013 Ух ты...Какие хорошие новости. Марина, поздравляю ВАС!!!!! Бишуню чмоки в клювик, какой молодец. Есть еще порох в пороховницах Расскажите, как все началось??? Какой домик поставили для пары. Ведь конго для размножения нужны особые условия и влажность??? Вы птенчиков подкармливаете???? И как определили пол птенцов??? Ужасно интересно. жду ваш рассказ с нетерпением
Marina-P Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор #409 Опубликовано 4 апреля, 2013 Лена, спасибо ! Обязательно обо всём потихонечку расскажу - жуть, как не хватает времени.. а когда оно, свободное, появляется, то уже нет сил . Прежде, чем что-то писать, мне бы хотелось выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ талантливому замечательному человеку - Андрею (mesotypus), моему наставнику и проводнику в совсем не простом деле разведения попугаев. Специалист, Профи с большой буквы - понимающий и чувствующий птиц так, как будто он находится не на другом конце провода, а рядом со мной, комментирующий ситуацию с 200%-ной точностью... Один лишь единственный раз я самонадеянно не послушалась его настоятельного совета и, увы, увы , поплатилась за это гибелью третьего птенца... Андрей держал и держит руку на пульсе (моём и моих птиц) всё это очень трудное для меня время, и днём, и ночью, и помогает, как настоящий друг. Андрюш, если прочитаешь эти строки, СПАСИБО ТЕБЕ , и очень жаль, что ты здесь редко появляешься.
Marina-P Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор #410 Опубликовано 4 апреля, 2013 (изменено) Биши и Кианга - суперская пара птиц, которые совсем не испытывают страха перед людьми. И потому спаривались они по нескольку раз на дню, в клетке и на игровом стенде, в присутствии людей и даже во время новогодних праздников, когда дом был полон гостей (прямо перед этими самыми гостями, сидящими за праздничным столом )."Приличный" гнездовой домик Бишуня отверг, и потому пришлось повесить ему тот несуразный маленький ящичек, который вообще-то был рассчитан на сливиков, но в котором в своё время Биши и Каджисо очень старались создать однополую семью.19 января вслед за супругом в домик первый раз зашла и Кианга. Она безкомпромиссно выгребала весь предложенный ей гнездовой материал, таскала в дупло мелкоразжёванные веточки(молодые побеги, что помещались в клетку для грызни), укладывала их кругом и "сдабривала" перьями. Получалось у неё довольно красиво - я заглядывала внутрь несколько раз, когда птицы выходили поесть, погулять или заняться чем-нибудь неприлюдным . Гулять вне клетки птицы выпускались практически всё время - почти до самого момента снесения первого яйца. 6, 9 и 13 февраля в гнезде появились совершенно очаровательные яички - жаль, что красоту постройки так и не успела заснять. Отношения между птицами были идеальны. Биши кормил самочку, помогал ей насиживать яйца и сурово охранял дуплянку. Правда, его доверию людям можно ставить памятник - любые манипуляции в клетке я совершала голыми руками, и всё также он с готовностью брал из рук вкусности. Ранним утром 7-го марта из дуплянки стал доноситься новый, доселе незнакомый мне звук - чудесный писк кого-то очень маленького .... Изменено 4 апреля, 2013 пользователем Marina-P
Marina-P Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор #411 Опубликовано 5 апреля, 2013 Птенец подавал характерные звуки каждый час примерно в течение суток, о чём можно было судить, что родители его исправно кормят. Точнее сказать, Биши кормил исправно Киангу, ну а та уже малыша. На четвёртые же сутки по голосу птенчика стало ясно, что он не совсем сыт, родители не докармливают. Проверка доказала нехорошие предположения, и так я сполна осознала, что значит кормить четверодневного конголезика круглые сутки .... Малыш покинул родительское гнездо и поселился в брудере. Предварительно назвали мы его Чипуша, что на одном из африканских наречий значит "прорастать, распускаться, давать всходы, ростки, побеги, положить начало чему-либо...". Вот такой крохой он был почти месяц назад. К слову, родители совершенно не грустили о пропаже малыша - они ревностно принялись насиживать остальные яички, как и прежде.
Vadanna Опубликовано 5 апреля, 2013 #412 Опубликовано 5 апреля, 2013 Вылупление птенцов это настоящее чудо! Сама это испытала, правда с неразлучниками. Ждем продолжения истории)
Marina-P Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор #413 Опубликовано 5 апреля, 2013 А дальше было грустно. Как я уже говорила, по своей глупости и самонадеянности не послушала Андрея и 10-го числа потеряла 2-го птенца . Чипуша тем временем рос и радовал кормилицу ... На фото (от 16 марта) здесь ему 9 дней. Биши и Кианга прилежно высиживали 3-е яйцо.
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор #414 Опубликовано 6 апреля, 2013 (изменено) 14 марта ночью очень громко вылупилась Тага . На фото ей 8 дней. А Чипуше уже 15, он в процессе открывания глаз. Тага была забрана от родителей на 6-й день всё по той же причине недостаточного кормления. По поводу половой принадлежности птенцов - всё это пока очень условно, скорее догадки, чем истина. Биши и Кианга расправили плечи, стряхнули с себя бремя родительских забот и совершенно спокойно начали жить в своё удовольствие . Гнездо я убрала на следующий день после забирания последнего птенца, сразу же началась линька - сейчас птицы целыми днями вне клетки, летают, купаются, едят, играют, прилетают общаться к людям - любо-дорого на них смотреть. Что интересно - к процессу кормления мною птенцов относятся спокойно, но вот когда в этот процесс пытается подключиться собака(подходит и смотрит) - они начинают рычать, угрожать и всячески шваркаться в её сторону. П.С. Да, забыла - если Чипуша означает побег(дерева), росток, то Тага ничто иное, как... ветвь.... всё на тех же африканских наречиях. Изменено 6 апреля, 2013 пользователем Marina-P
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор #415 Опубликовано 6 апреля, 2013 Вариант общего пИзажа . Жаль, немного размыто вышло, но фото мне очень нравится.
Лилит Опубликовано 6 апреля, 2013 #416 Опубликовано 6 апреля, 2013 Никак, Лулу на переднем плане А как родители относятся сейчас к другим птицам, без изменений?
Vadanna Опубликовано 6 апреля, 2013 #417 Опубликовано 6 апреля, 2013 (изменено) Marina-P, замечательные малыши! Крепкого им здоровья. Фото с бантиком просто прелесть) Изменено 6 апреля, 2013 пользователем Vadanna
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор #418 Опубликовано 6 апреля, 2013 Лилит, она самая . Она, если гуляет, то умудряется быть везде одновременно . Как раз хотела сказать про других птиц. Всё то время, пока не вылупились птенцы, в этой же комнате жили Такири и Лулу. Лулу у конголезов вообще не вызывает и не вызывала никаких отрицательных эмоций - они и гуляют одновременно. А вот с Такиркой сложнее - как появились малыши, мы переселили её в другую комнату. Такирка тоже почти всё время вне клетки, а это очень раздражало Биши и Киангу. Vadanna, спасибо !
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор #419 Опубликовано 6 апреля, 2013 Продолжаем догонять сегодняшний день...Фото от 28 марта. Чипуше 21 день. Вес 104г. Таге 14 дней. Вес 60г. Чипуша очень много летает . А Тагушка тоже летает, но главные её старания сейчас в открывании глаз. Только что голова ещё плохо держится .
Tatiana_K Опубликовано 6 апреля, 2013 #420 Опубликовано 6 апреля, 2013 Marina-P, очень интересно читать! И фотографии замечательные!!! За новостями так не слежу, как за Вашей темой Представляю, сколько времени и сил уходит на таких малышей...
Marina-P Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор #421 Опубликовано 7 апреля, 2013 Tatiana_K, спасибо большое за тёплые слова ! А это фото от 2-го апреля. Чипуше 26 дней. Вес 135г. Таге 19 дней. Вес 88г. Мы уже не только справились с глазами, очень много летаем, но и вполне сносно ходим .
1794 Опубликовано 7 апреля, 2013 #422 Опубликовано 7 апреля, 2013 Marina-P, Какие трогательные малыши!!!! Как быстро растут и меняются. Прелесть.. Пишите, очень интересно читать.
Klyukva-v-sahare Опубликовано 7 апреля, 2013 #423 Опубликовано 7 апреля, 2013 Marina-P, а как вы составили пару своих конголезцев? Их же очень трудно распознаёшь? Или делали какие то анализы?
Vadanna Опубликовано 7 апреля, 2013 #424 Опубликовано 7 апреля, 2013 Marina-P, "летаем" это термин какой-то?
Лилит Опубликовано 7 апреля, 2013 #425 Опубликовано 7 апреля, 2013 Это, наверное, когда активно крылышками машут?
annine Опубликовано 8 апреля, 2013 #426 Опубликовано 8 апреля, 2013 Марина, на этом фото птенец будто улыбается! Говорит "спасибо" после еды своей новой маме
Fageol Опубликовано 8 апреля, 2013 #427 Опубликовано 8 апреля, 2013 Cпасибо за счастье - наблюдать за Вашими попугаями!
juliguz Опубликовано 8 апреля, 2013 #428 Опубликовано 8 апреля, 2013 Марина,рада за вас Пусть малыши растут здоровенькими и радуют Вас...
Marina-P Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор #429 Опубликовано 8 апреля, 2013 1794, Лен, спасибо! Klyukva-v-sahare, нет, анализов не делала. Конголезов в продаже весьма не много, потому выбирать особо не пришлось. Кроме того, пол у них вполне можно распознать по внешнему виду головы и клюва, особенно у половозрелых птиц. В моём случае повезло - знакомые просто предложили самку. То, что Биши - самец, тоже было понятно. А то, что они сойдутся с Киангой - это была моя ставка на Биши - меня бы никто не смог переубедить, что Биши не примет самку, любую . Вообще, судя по опыту (не только моему), конго достаточно лёгкие птицы в разведении. Процентов 90 всех моих знакомых конгиков(знакомых поимённо и живущих в парах) успешно пошли в разведение. А остальные пока в процессе. Vadanna, Лилит правильно сказала: "летаем" - это машем крылышками в качестве зарядки, разминаемся . annine, как давно это было ... Fageol, juliguz, спасибо большое ! Чипуша начал зеленеть . 5 апреля.
Radhi Опубликовано 8 апреля, 2013 #430 Опубликовано 8 апреля, 2013 Марина, так распереживалась, когда читала... как будто сама высиживала)).Таких крохотулек в руки страшно взять, я бы от страха умерла. Ты - герой!! Тьфу-тьфу-тьфу на вас всех, такие красавцы. Пусть растут большими и здоровенькими.
Marina-P Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор #431 Опубликовано 8 апреля, 2013 Radhi, спасибо ! Мне очень помогло состояние аффекта, когда оно всё началось - страха не было вообще ...
Klyukva-v-sahare Опубликовано 9 апреля, 2013 #432 Опубликовано 9 апреля, 2013 Marina-P, Марина, спасибо! А расскажите какие у них различительные черты? Предлагают пару молодых конголезцев , из одного выводка, а как понять кто из них кто? Возраст год. Фото нет. Буду очень благодарна за ответ.
Marina-P Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор #433 Опубликовано 10 апреля, 2013 (изменено) Klyukva-v-sahare, с молодыми, конечно, сложнее. Если сравнивать 2-х птиц, то у самцов голова крупнее и более угловатая, у самок мельче и округлее. Размер клюва тоже отличителен - клюв самца гораздо массивнее, он как бы ещё больше зрительно увеличивает голову. Это особенно хорошо видно у зрелых птиц. Опять же у зрелых птиц клювы самцов темнее, чем у самок. У взрослых самцов радужка глаза красно-коричневая, у самок - коричневая. Есть ещё информация, что лысое кольцо вокруг глаз больше и "квадратнее-прямоугольнее" со стороны клюва у самцов, чем у самок. Что верхнее ребро надклювья у самок шире, чем у самцов, вроде как рельсу напоминает - хотя у моих птиц оно одинаковое.Опять же из серии "слышала, но не уверена" - про наличие оранжевых пятен под крыльями - наблюдала одинаковость в этом плане и у самцов, и у самок. Из этой же серии, что оранжевая "шапка" на макушке у самок выходит за границу глаз, у самцов - нет (враки, т.к. у Биши оно точно за границей глаз, а он 100% самец)По своим могу сказать, что у Кианги, по сравнению с Биши, подхвостье горазде желтее, практически салатовое. Знаю также, что абсолютно не показатель - количество оранжевого цвета по телу - видела много самок, у которых оранжевого было совсем мало. Не показатель также размеры самой птицы - самцы бывают мелкими, мельче самок - Каджисо, например. А вообще, конечно, птиц надо видеть, особенно с молодыми сложно. Погуглите фото парных конголезов, на чешских сайтах например. Там можно неплохо натренироваться в сравнении самцов и самок. Изменено 10 апреля, 2013 пользователем Marina-P
Vadanna Опубликовано 10 апреля, 2013 #435 Опубликовано 10 апреля, 2013 Чудесные птенцы от чудесных родителей! Marina-P, Ваша заслуга огромна в таком нелегком, но очень приятном деле)
lisa-alisa Опубликовано 10 апреля, 2013 #436 Опубликовано 10 апреля, 2013 Марина, респект и восхищение??? Потрясающие малыши! (ТТТ)
Стерлиция Опубликовано 11 апреля, 2013 #437 Опубликовано 11 апреля, 2013 Marina-P, Марин,прими мои запоздалые поздравления! От всей души поздравляю тебя с прибавлением, это действительно успех, любящие руки творят чудеса - это факт!Растите здоровыми, большими и красивыми! ТТТТТ на вас
Marina-P Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #438 Опубликовано 11 апреля, 2013 Vadanna, lisa-alisa, Стерлиция, спасибо огромное за поддержку и тёплые слова !!!
Ируська Опубликовано 11 апреля, 2013 #439 Опубликовано 11 апреля, 2013 Marina-P, Марин,от всего сердца поздравляю тебя и пернатых родителей!!!Обалдеть сколько я всего пропустила,какие лапусики растут!!!!!ТТТ на них,пусть здоровенькими!!!
Evggesha Опубликовано 11 апреля, 2013 #441 Опубликовано 11 апреля, 2013 Боже какие они милые , Марина Вы молодец выходить таких крох это просто чудо, примите еще раз мои поздравления, они такие очаровашки
natali555 Опубликовано 11 апреля, 2013 #442 Опубликовано 11 апреля, 2013 Марина, мои поздравления! Вот это новости, я не поверила вначале, даже пересмотрела, не первое ли апреля! Пусть растут здоровенькими! Ура!
Klyukva-v-sahare Опубликовано 11 апреля, 2013 #443 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Marina-P, спасибо Марина! Буду изучать информацию! И примите мои поздравления с малышами! Изменено 11 апреля, 2013 пользователем Klyukva-v-sahare
Marina-P Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор #444 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Evggesha, natali555, Klyukva-v-sahare, спасибо ! Бишуня никогда не остаётся равнодушным к событиям гастрономической ценности. А ноут - это специальное приспособление для выклянчивания и поедания банановых чипсов, орехов и прочей ерунды . Потому клавиатура у меня всегда примерно в таком состоянии - сохранять надолго её чистоту просто невозможно. А ещё, похоже, что Кианга уже прицелилась использовать комп в тех же целях - что из этого выйдет, даже не представляю . В этот раз Биши не получил привычного лакомства - его интерес был к содержимому шприца . Дала. Попробовал! Но не оценил . Изменено 11 апреля, 2013 пользователем Marina-P
Lamiya Опубликовано 13 апреля, 2013 #445 Опубликовано 13 апреля, 2013 Ой Марин, какие вы тут хорошенькие... прям глаз не оторвать!Уже такие большие =) растите крепкими и здоровыми!
Marina-P Опубликовано 16 апреля, 2013 Автор #446 Опубликовано 16 апреля, 2013 Катюш, спасибище . Ох, модернизировали-перестраивали курятник, и выпала на 4 дня из реальной жизни . Чипуша и Тага сегодня . Чипушке 40 дней, вес 198. Таге - 33, вес 174г. Очень трогательные и смешные малыши .
Fageol Опубликовано 17 апреля, 2013 #447 Опубликовано 17 апреля, 2013 Попугающи уже !!! А хлопотное это дело - детишек рАстить!!! Пусть у Вас будет побольше сил и времени - на это ответственное МЕРОПРИЯТИЕ!
Marina-P Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор #448 Опубликовано 17 апреля, 2013 (изменено) Fageol, ага, уже прям попугайские личности . Чипуша очень ласковый и любопытный. А как он со мной разговаривает, сверчит ... Когда кормлю - он жадно похватает первые порции, а потом отвлекается, по сторонам смотрит, трогает предметы, норовит утопать по столу к дочкам, посмотреть, что у них там - и это в таком-то возрасте! Тагушка - трусиха... ну или трусих ... пока что. Друг с другом общаются тоже загляденье - Чипуша так вообще уже Тагу и начёсывает, и приглаживает и скрипит ей что-то . П.С. В брудере у них лежит плюшевый петушок. Только что Чипуша на него забрался, как на присаду - и сидит "с высоты" глядит в окошко на мир. Тага завидует и пытается его стянуть обратно! Изменено 17 апреля, 2013 пользователем Marina-P
alkir1064 Опубликовано 22 апреля, 2013 #449 Опубликовано 22 апреля, 2013 Marina-P, примите поздравления и от меня! Очень рад за Вас и с большим интересом слежу за житием-бытьем малышей-конголезцев.
Marina-P Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор #450 Опубликовано 23 апреля, 2013 alkir1064, спасибище!!! Закрутилась - постараюсь скоро выложить свежие данные .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти