Перейти к содержанию

Биши и его друзья

Marina-P

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 677
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Marina-P

274

• Radhi

59

• 1794

55

• alkir1064

43

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ух ты...Какие хорошие новости. Марина, поздравляю ВАС!!!!! Бишуню чмоки в клювик, какой молодец. Есть еще порох в пороховницах :)

Расскажите, как все началось??? Какой домик поставили для пары. Ведь конго для размножения нужны особые условия и влажность??? Вы птенчиков подкармливаете???? И как определили пол птенцов???

Ужасно интересно. жду ваш рассказ с нетерпением :)

Лена, спасибо :) ! Обязательно обо всём потихонечку расскажу - жуть, как не хватает времени.. а когда оно, свободное, появляется, то уже нет сил :) .

Прежде, чем что-то писать, мне бы хотелось выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ талантливому замечательному человеку - Андрею (mesotypus), моему наставнику и проводнику в совсем не простом деле разведения попугаев. Специалист, Профи с большой буквы - понимающий и чувствующий птиц так, как будто он находится не на другом конце провода, а рядом со мной, комментирующий ситуацию с 200%-ной точностью... Один лишь единственный раз я самонадеянно :bang: не послушалась его настоятельного совета и, увы, увы :( , поплатилась за это гибелью третьего птенца... Андрей держал и держит руку на пульсе (моём :crazy: и моих птиц) всё это очень трудное для меня время, и днём, и ночью, и помогает, как настоящий друг. Андрюш, если прочитаешь эти строки, СПАСИБО ТЕБЕ :flowers1: , и очень жаль, что ты здесь редко появляешься.

Биши и Кианга - суперская пара птиц, которые совсем не испытывают страха перед людьми. И потому спаривались они по нескольку раз на дню, в клетке и на игровом стенде, в присутствии людей и даже во время новогодних праздников, когда дом был полон гостей (прямо перед этими самыми гостями, сидящими за праздничным столом :wacko: ).
"Приличный" гнездовой домик Бишуня отверг, и потому пришлось повесить ему тот несуразный маленький ящичек, который вообще-то был рассчитан на сливиков, но в котором в своё время Биши и Каджисо очень старались создать однополую семью.
19 января вслед за супругом в домик первый раз зашла и Кианга. Она безкомпромиссно выгребала весь предложенный ей гнездовой материал, таскала в дупло мелкоразжёванные веточки(молодые побеги, что помещались в клетку для грызни), укладывала их кругом и "сдабривала" перьями. Получалось у неё довольно красиво - я заглядывала внутрь несколько раз, когда птицы выходили поесть, погулять или заняться чем-нибудь неприлюдным :shades: . Гулять вне клетки птицы выпускались практически всё время - почти до самого момента снесения первого яйца. 6, 9 и 13 февраля в гнезде появились совершенно очаровательные яички :) - жаль, что красоту постройки так и не успела заснять.

Отношения между птицами были идеальны. Биши кормил самочку, помогал ей насиживать яйца и сурово охранял дуплянку. Правда, его доверию людям можно ставить памятник - любые манипуляции в клетке я совершала голыми руками, и всё также он с готовностью брал из рук вкусности.

Ранним утром 7-го марта из дуплянки стал доноситься новый, доселе незнакомый мне звук - чудесный писк кого-то очень маленького :wub: ....

post-1557-1365090118_thumb.jpg

post-1557-1365090174_thumb.jpg

Изменено пользователем Marina-P

Птенец подавал характерные звуки каждый час примерно в течение суток, о чём можно было судить, что родители его исправно кормят. Точнее сказать, Биши кормил исправно Киангу, ну а та уже малыша.

На четвёртые же сутки по голосу птенчика стало ясно, что он не совсем сыт, родители не докармливают. Проверка доказала нехорошие предположения, и так я сполна осознала, что значит кормить четверодневного конголезика круглые сутки :uzhas: .... Малыш покинул родительское гнездо и поселился в брудере.

Предварительно назвали мы его Чипуша, что на одном из африканских наречий значит "прорастать, распускаться, давать всходы, ростки, побеги, положить начало чему-либо...". Вот такой крохой он был почти месяц назад.

К слову, родители совершенно не грустили о пропаже малыша - они ревностно принялись насиживать остальные яички, как и прежде.

post-1557-1365127417_thumb.jpg

post-1557-1365127547_thumb.jpg

Вылупление птенцов это настоящее чудо! Сама это испытала, правда с неразлучниками. Ждем продолжения истории)

А дальше было грустно. Как я уже говорила, по своей глупости и самонадеянности не послушала Андрея и 10-го числа потеряла 2-го птенца :( .

Чипуша тем временем рос и радовал кормилицу :shuffle: ... На фото (от 16 марта) здесь ему 9 дней. Биши и Кианга прилежно высиживали 3-е яйцо.

post-1557-1365167151_thumb.jpg

post-1557-1365167239_thumb.jpg

14 марта ночью очень громко вылупилась Тага :) . На фото ей 8 дней. А Чипуше уже 15, он в процессе открывания глаз. Тага была забрана от родителей на 6-й день всё по той же причине недостаточного кормления. По поводу половой принадлежности птенцов - всё это пока очень условно, скорее догадки, чем истина.
Биши и Кианга расправили плечи, стряхнули с себя бремя родительских забот и совершенно спокойно начали жить в своё удовольствие :) . Гнездо я убрала на следующий день после забирания последнего птенца, сразу же началась линька - сейчас птицы целыми днями вне клетки, летают, купаются, едят, играют, прилетают общаться к людям - любо-дорого на них смотреть. Что интересно - к процессу кормления мною птенцов относятся спокойно, но вот когда в этот процесс пытается подключиться собака(подходит и смотрит) - они начинают рычать, угрожать и всячески шваркаться в её сторону.

П.С. Да, забыла - если Чипуша означает побег(дерева), росток, то Тага ничто иное, как... ветвь.... всё на тех же африканских наречиях.

post-1557-1365222278_thumb.jpg

post-1557-1365222412_thumb.jpg

post-1557-1365222541_thumb.jpg

post-1557-1365222663_thumb.jpg

Никак, Лулу на переднем плане :) А как родители относятся сейчас к другим птицам, без изменений?

Marina-P, замечательные малыши! Крепкого им здоровья. Фото с бантиком просто прелесть)

Изменено пользователем Vadanna

Лилит, она самая :) . Она, если гуляет, то умудряется быть везде одновременно :) . Как раз хотела сказать про других птиц. Всё то время, пока не вылупились птенцы, в этой же комнате жили Такири и Лулу. Лулу у конголезов вообще не вызывает и не вызывала никаких отрицательных эмоций - они и гуляют одновременно. А вот с Такиркой сложнее - как появились малыши, мы переселили её в другую комнату. Такирка тоже почти всё время вне клетки, а это очень раздражало Биши и Киангу.

Vadanna, спасибо :flowers1: !

Продолжаем догонять сегодняшний день...
Фото от 28 марта. Чипуше 21 день. Вес 104г. Таге 14 дней. Вес 60г. Чипуша очень много летает :) . А Тагушка тоже летает, но главные её старания сейчас в открывании глаз. Только что голова ещё плохо держится :) .

post-1557-1365252214_thumb.jpg

post-1557-1365252350_thumb.jpg

Marina-P, очень интересно читать!
И фотографии замечательные!!! За новостями так не слежу, как за Вашей темой :clap:
Представляю, сколько времени и сил уходит на таких малышей...

Tatiana_K, спасибо большое за тёплые слова :flowers1: !

А это фото от 2-го апреля. Чипуше 26 дней. Вес 135г. Таге 19 дней. Вес 88г. Мы уже не только справились с глазами, очень много летаем, но и вполне сносно ходим :) .

post-1557-1365305825_thumb.jpg

post-1557-1365305925_thumb.jpg

post-1557-1365306014_thumb.jpg

post-1557-1365306116_thumb.jpg

Marina-P, Какие трогательные малыши!!!! Как быстро растут и меняются. Прелесть.. Пишите, очень интересно читать.

Marina-P, а как вы составили пару своих конголезцев? Их же очень трудно распознаёшь? Или делали какие то анализы?

1794, Лен, спасибо!

Klyukva-v-sahare, нет, анализов не делала. Конголезов в продаже весьма не много, потому выбирать особо не пришлось. Кроме того, пол у них вполне можно распознать по внешнему виду головы и клюва, особенно у половозрелых птиц. В моём случае повезло - знакомые просто предложили самку. То, что Биши - самец, тоже было понятно. А то, что они сойдутся с Киангой - это была моя ставка :) на Биши - меня бы никто не смог переубедить, что Биши не примет самку, любую :) . Вообще, судя по опыту (не только моему), конго достаточно лёгкие птицы в разведении. Процентов 90 всех моих знакомых конгиков(знакомых поимённо и живущих в парах) успешно пошли в разведение. А остальные пока в процессе.

Vadanna, Лилит правильно сказала: "летаем" - это машем крылышками в качестве зарядки, разминаемся :).

annine, как давно это было :fly: ...

Fageol, juliguz, спасибо большое:) !

Чипуша начал зеленеть :) . 5 апреля.

post-1557-1365431572_thumb.jpg

post-1557-1365431665_thumb.jpg

post-1557-1365431760_thumb.jpg

Марина, так распереживалась, когда читала... как будто сама высиживала)).Таких крохотулек в руки страшно взять, я бы от страха умерла. Ты - герой!! :flowers1::flowers1:
Тьфу-тьфу-тьфу на вас всех, такие красавцы. Пусть растут большими и здоровенькими. :flours::flours::happybirth:

Radhi, спасибо :) ! Мне очень помогло состояние аффекта, когда оно всё началось - страха не было вообще :crazy: ...

Marina-P, Марина, спасибо! А расскажите какие у них различительные черты? Предлагают пару молодых конголезцев , из одного выводка, а как понять кто из них кто? Возраст год. Фото нет. Буду очень благодарна за ответ.

Klyukva-v-sahare, с молодыми, конечно, сложнее. Если сравнивать 2-х птиц, то у самцов голова крупнее и более угловатая, у самок мельче и округлее. Размер клюва тоже отличителен - клюв самца гораздо массивнее, он как бы ещё больше зрительно увеличивает голову. Это особенно хорошо видно у зрелых птиц. Опять же у зрелых птиц клювы самцов темнее, чем у самок. У взрослых самцов радужка глаза красно-коричневая, у самок - коричневая.

Есть ещё информация, что лысое кольцо вокруг глаз больше и "квадратнее-прямоугольнее" со стороны клюва у самцов, чем у самок. Что верхнее ребро надклювья у самок шире, чем у самцов, вроде как рельсу напоминает - хотя у моих птиц оно одинаковое.
Опять же из серии "слышала, но не уверена" - про наличие оранжевых пятен под крыльями - наблюдала одинаковость в этом плане и у самцов, и у самок. Из этой же серии, что оранжевая "шапка" на макушке у самок выходит за границу глаз, у самцов - нет (враки, т.к. у Биши оно точно за границей глаз, а он 100% самец)
По своим могу сказать, что у Кианги, по сравнению с Биши, подхвостье горазде желтее, практически салатовое.
Знаю также, что абсолютно не показатель - количество оранжевого цвета по телу - видела много самок, у которых оранжевого было совсем мало. Не показатель также размеры самой птицы - самцы бывают мелкими, мельче самок - Каджисо, например.

А вообще, конечно, птиц надо видеть, особенно с молодыми сложно. Погуглите фото парных конголезов, на чешских сайтах например. Там можно неплохо натренироваться в сравнении самцов и самок.

Чудесные птенцы от чудесных родителей! Marina-P, Ваша заслуга огромна в таком нелегком, но очень приятном деле)

Marina-P, Марин,прими мои запоздалые поздравления! От всей души поздравляю тебя с прибавлением, это действительно успех, любящие руки творят чудеса - это факт!
Растите здоровыми, большими и красивыми! ТТТТТ на вас :flowers1:

Marina-P, Марин,от всего сердца поздравляю тебя и пернатых родителей!!!Обалдеть сколько я всего пропустила,какие лапусики растут!!!!!ТТТ на них,пусть здоровенькими!!!

Боже какие они милые :dribble: , Марина Вы молодец выходить таких крох это просто чудо, примите еще раз мои поздравления, они такие очаровашки :dribble::dribble::dribble:

Марина, мои поздравления! Вот это новости, я не поверила вначале, даже пересмотрела, не первое ли апреля! Пусть растут здоровенькими! Ура!

Marina-P, спасибо Марина! Буду изучать информацию! И примите мои поздравления с малышами!

Изменено пользователем Klyukva-v-sahare

Evggesha, natali555, Klyukva-v-sahare, спасибо :) !

Бишуня никогда не остаётся равнодушным к событиям гастрономической ценности. А ноут - это специальное приспособление для выклянчивания и поедания банановых чипсов, орехов и прочей ерунды :crazy: . Потому клавиатура у меня всегда примерно в таком состоянии :pardon: - сохранять надолго её чистоту просто невозможно. А ещё, похоже, что Кианга уже прицелилась использовать комп в тех же целях - что из этого выйдет, даже не представляю :wacko: . В этот раз Биши не получил привычного лакомства - его интерес был к содержимому шприца :nyam: . Дала. Попробовал! Но не оценил :idontno::) .

post-1557-1365699491_thumb.jpg

post-1557-1365699556_thumb.jpg

post-1557-1365699651_thumb.jpg

Ой Марин, какие вы тут хорошенькие... :yahoo: прям глаз не оторвать!
Уже такие большие =) растите крепкими и здоровыми!

Катюш, спасибище :flowers1: . Ох, модернизировали-перестраивали курятник, и выпала на 4 дня из реальной жизни :wacko:.

Чипуша и Тага сегодня :) . Чипушке 40 дней, вес 198. Таге - 33, вес 174г. Очень трогательные и смешные малыши:) .

post-1557-1366120728_thumb.jpg

post-1557-1366120827_thumb.jpg

post-1557-1366120897_thumb.jpg

:fly::flowers1: Попугающи уже !!! А хлопотное это дело - детишек рАстить!!! Пусть у Вас будет побольше сил и времени - на это ответственное МЕРОПРИЯТИЕ! :clap:

Fageol, ага, уже прям попугайские личности :) . Чипуша очень ласковый и любопытный. А как он со мной разговаривает, сверчит :man_in_love: ... Когда кормлю - он жадно похватает первые порции, а потом отвлекается, по сторонам смотрит, трогает предметы, норовит утопать по столу к дочкам, посмотреть, что у них там - и это в таком-то возрасте! Тагушка - трусиха... ну или трусих :crazy: ... пока что. Друг с другом общаются тоже загляденье - Чипуша так вообще уже Тагу и начёсывает, и приглаживает и скрипит ей что-то :) .

П.С. В брудере у них лежит плюшевый петушок. Только что Чипуша на него забрался, как на присаду - и сидит "с высоты" глядит в окошко на мир. Тага завидует и пытается его стянуть обратно!

Marina-P, примите поздравления и от меня! Очень рад за Вас и с большим интересом слежу за житием-бытьем малышей-конголезцев. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.