Evggesha Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #406 Опубликовано 3 апреля, 2013 Марина. Поздравляю от всей души, это такое чудо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Поделиться #407 Опубликовано 3 апреля, 2013 Анел, Evggesha, спасибо ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1794 Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться #408 Опубликовано 3 апреля, 2013 Ух ты...Какие хорошие новости. Марина, поздравляю ВАС!!!!! Бишуню чмоки в клювик, какой молодец. Есть еще порох в пороховницах Расскажите, как все началось??? Какой домик поставили для пары. Ведь конго для размножения нужны особые условия и влажность??? Вы птенчиков подкармливаете???? И как определили пол птенцов??? Ужасно интересно. жду ваш рассказ с нетерпением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Поделиться #409 Опубликовано 4 апреля, 2013 Лена, спасибо ! Обязательно обо всём потихонечку расскажу - жуть, как не хватает времени.. а когда оно, свободное, появляется, то уже нет сил . Прежде, чем что-то писать, мне бы хотелось выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ талантливому замечательному человеку - Андрею (mesotypus), моему наставнику и проводнику в совсем не простом деле разведения попугаев. Специалист, Профи с большой буквы - понимающий и чувствующий птиц так, как будто он находится не на другом конце провода, а рядом со мной, комментирующий ситуацию с 200%-ной точностью... Один лишь единственный раз я самонадеянно не послушалась его настоятельного совета и, увы, увы , поплатилась за это гибелью третьего птенца... Андрей держал и держит руку на пульсе (моём и моих птиц) всё это очень трудное для меня время, и днём, и ночью, и помогает, как настоящий друг. Андрюш, если прочитаешь эти строки, СПАСИБО ТЕБЕ , и очень жаль, что ты здесь редко появляешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Поделиться #410 Опубликовано 4 апреля, 2013 (изменено) Биши и Кианга - суперская пара птиц, которые совсем не испытывают страха перед людьми. И потому спаривались они по нескольку раз на дню, в клетке и на игровом стенде, в присутствии людей и даже во время новогодних праздников, когда дом был полон гостей (прямо перед этими самыми гостями, сидящими за праздничным столом )."Приличный" гнездовой домик Бишуня отверг, и потому пришлось повесить ему тот несуразный маленький ящичек, который вообще-то был рассчитан на сливиков, но в котором в своё время Биши и Каджисо очень старались создать однополую семью.19 января вслед за супругом в домик первый раз зашла и Кианга. Она безкомпромиссно выгребала весь предложенный ей гнездовой материал, таскала в дупло мелкоразжёванные веточки(молодые побеги, что помещались в клетку для грызни), укладывала их кругом и "сдабривала" перьями. Получалось у неё довольно красиво - я заглядывала внутрь несколько раз, когда птицы выходили поесть, погулять или заняться чем-нибудь неприлюдным . Гулять вне клетки птицы выпускались практически всё время - почти до самого момента снесения первого яйца. 6, 9 и 13 февраля в гнезде появились совершенно очаровательные яички - жаль, что красоту постройки так и не успела заснять. Отношения между птицами были идеальны. Биши кормил самочку, помогал ей насиживать яйца и сурово охранял дуплянку. Правда, его доверию людям можно ставить памятник - любые манипуляции в клетке я совершала голыми руками, и всё также он с готовностью брал из рук вкусности. Ранним утром 7-го марта из дуплянки стал доноситься новый, доселе незнакомый мне звук - чудесный писк кого-то очень маленького .... Изменено 4 апреля, 2013 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Поделиться #411 Опубликовано 5 апреля, 2013 Птенец подавал характерные звуки каждый час примерно в течение суток, о чём можно было судить, что родители его исправно кормят. Точнее сказать, Биши кормил исправно Киангу, ну а та уже малыша. На четвёртые же сутки по голосу птенчика стало ясно, что он не совсем сыт, родители не докармливают. Проверка доказала нехорошие предположения, и так я сполна осознала, что значит кормить четверодневного конголезика круглые сутки .... Малыш покинул родительское гнездо и поселился в брудере. Предварительно назвали мы его Чипуша, что на одном из африканских наречий значит "прорастать, распускаться, давать всходы, ростки, побеги, положить начало чему-либо...". Вот такой крохой он был почти месяц назад. К слову, родители совершенно не грустили о пропаже малыша - они ревностно принялись насиживать остальные яички, как и прежде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #412 Опубликовано 5 апреля, 2013 Вылупление птенцов это настоящее чудо! Сама это испытала, правда с неразлучниками. Ждем продолжения истории) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Поделиться #413 Опубликовано 5 апреля, 2013 А дальше было грустно. Как я уже говорила, по своей глупости и самонадеянности не послушала Андрея и 10-го числа потеряла 2-го птенца . Чипуша тем временем рос и радовал кормилицу ... На фото (от 16 марта) здесь ему 9 дней. Биши и Кианга прилежно высиживали 3-е яйцо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор Поделиться #414 Опубликовано 6 апреля, 2013 (изменено) 14 марта ночью очень громко вылупилась Тага . На фото ей 8 дней. А Чипуше уже 15, он в процессе открывания глаз. Тага была забрана от родителей на 6-й день всё по той же причине недостаточного кормления. По поводу половой принадлежности птенцов - всё это пока очень условно, скорее догадки, чем истина. Биши и Кианга расправили плечи, стряхнули с себя бремя родительских забот и совершенно спокойно начали жить в своё удовольствие . Гнездо я убрала на следующий день после забирания последнего птенца, сразу же началась линька - сейчас птицы целыми днями вне клетки, летают, купаются, едят, играют, прилетают общаться к людям - любо-дорого на них смотреть. Что интересно - к процессу кормления мною птенцов относятся спокойно, но вот когда в этот процесс пытается подключиться собака(подходит и смотрит) - они начинают рычать, угрожать и всячески шваркаться в её сторону. П.С. Да, забыла - если Чипуша означает побег(дерева), росток, то Тага ничто иное, как... ветвь.... всё на тех же африканских наречиях. Изменено 6 апреля, 2013 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор Поделиться #415 Опубликовано 6 апреля, 2013 Вариант общего пИзажа . Жаль, немного размыто вышло, но фото мне очень нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться #416 Опубликовано 6 апреля, 2013 Никак, Лулу на переднем плане А как родители относятся сейчас к другим птицам, без изменений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться #417 Опубликовано 6 апреля, 2013 (изменено) Marina-P, замечательные малыши! Крепкого им здоровья. Фото с бантиком просто прелесть) Изменено 6 апреля, 2013 пользователем Vadanna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор Поделиться #418 Опубликовано 6 апреля, 2013 Лилит, она самая . Она, если гуляет, то умудряется быть везде одновременно . Как раз хотела сказать про других птиц. Всё то время, пока не вылупились птенцы, в этой же комнате жили Такири и Лулу. Лулу у конголезов вообще не вызывает и не вызывала никаких отрицательных эмоций - они и гуляют одновременно. А вот с Такиркой сложнее - как появились малыши, мы переселили её в другую комнату. Такирка тоже почти всё время вне клетки, а это очень раздражало Биши и Киангу. Vadanna, спасибо ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор Поделиться #419 Опубликовано 6 апреля, 2013 Продолжаем догонять сегодняшний день...Фото от 28 марта. Чипуше 21 день. Вес 104г. Таге 14 дней. Вес 60г. Чипуша очень много летает . А Тагушка тоже летает, но главные её старания сейчас в открывании глаз. Только что голова ещё плохо держится . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_K Опубликовано 6 апреля, 2013 Поделиться #420 Опубликовано 6 апреля, 2013 Marina-P, очень интересно читать! И фотографии замечательные!!! За новостями так не слежу, как за Вашей темой Представляю, сколько времени и сил уходит на таких малышей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Поделиться #421 Опубликовано 7 апреля, 2013 Tatiana_K, спасибо большое за тёплые слова ! А это фото от 2-го апреля. Чипуше 26 дней. Вес 135г. Таге 19 дней. Вес 88г. Мы уже не только справились с глазами, очень много летаем, но и вполне сносно ходим . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1794 Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #422 Опубликовано 7 апреля, 2013 Marina-P, Какие трогательные малыши!!!! Как быстро растут и меняются. Прелесть.. Пишите, очень интересно читать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Klyukva-v-sahare Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #423 Опубликовано 7 апреля, 2013 Marina-P, а как вы составили пару своих конголезцев? Их же очень трудно распознаёшь? Или делали какие то анализы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #424 Опубликовано 7 апреля, 2013 Marina-P, "летаем" это термин какой-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #425 Опубликовано 7 апреля, 2013 Это, наверное, когда активно крылышками машут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annine Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #426 Опубликовано 8 апреля, 2013 Марина, на этом фото птенец будто улыбается! Говорит "спасибо" после еды своей новой маме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fageol Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #427 Опубликовано 8 апреля, 2013 Cпасибо за счастье - наблюдать за Вашими попугаями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
juliguz Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #428 Опубликовано 8 апреля, 2013 Марина,рада за вас Пусть малыши растут здоровенькими и радуют Вас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор Поделиться #429 Опубликовано 8 апреля, 2013 1794, Лен, спасибо! Klyukva-v-sahare, нет, анализов не делала. Конголезов в продаже весьма не много, потому выбирать особо не пришлось. Кроме того, пол у них вполне можно распознать по внешнему виду головы и клюва, особенно у половозрелых птиц. В моём случае повезло - знакомые просто предложили самку. То, что Биши - самец, тоже было понятно. А то, что они сойдутся с Киангой - это была моя ставка на Биши - меня бы никто не смог переубедить, что Биши не примет самку, любую . Вообще, судя по опыту (не только моему), конго достаточно лёгкие птицы в разведении. Процентов 90 всех моих знакомых конгиков(знакомых поимённо и живущих в парах) успешно пошли в разведение. А остальные пока в процессе. Vadanna, Лилит правильно сказала: "летаем" - это машем крылышками в качестве зарядки, разминаемся . annine, как давно это было ... Fageol, juliguz, спасибо большое ! Чипуша начал зеленеть . 5 апреля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Radhi Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #430 Опубликовано 8 апреля, 2013 Марина, так распереживалась, когда читала... как будто сама высиживала)).Таких крохотулек в руки страшно взять, я бы от страха умерла. Ты - герой!! Тьфу-тьфу-тьфу на вас всех, такие красавцы. Пусть растут большими и здоровенькими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор Поделиться #431 Опубликовано 8 апреля, 2013 Radhi, спасибо ! Мне очень помогло состояние аффекта, когда оно всё началось - страха не было вообще ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Klyukva-v-sahare Опубликовано 9 апреля, 2013 Поделиться #432 Опубликовано 9 апреля, 2013 Marina-P, Марина, спасибо! А расскажите какие у них различительные черты? Предлагают пару молодых конголезцев , из одного выводка, а как понять кто из них кто? Возраст год. Фото нет. Буду очень благодарна за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Поделиться #433 Опубликовано 10 апреля, 2013 (изменено) Klyukva-v-sahare, с молодыми, конечно, сложнее. Если сравнивать 2-х птиц, то у самцов голова крупнее и более угловатая, у самок мельче и округлее. Размер клюва тоже отличителен - клюв самца гораздо массивнее, он как бы ещё больше зрительно увеличивает голову. Это особенно хорошо видно у зрелых птиц. Опять же у зрелых птиц клювы самцов темнее, чем у самок. У взрослых самцов радужка глаза красно-коричневая, у самок - коричневая. Есть ещё информация, что лысое кольцо вокруг глаз больше и "квадратнее-прямоугольнее" со стороны клюва у самцов, чем у самок. Что верхнее ребро надклювья у самок шире, чем у самцов, вроде как рельсу напоминает - хотя у моих птиц оно одинаковое.Опять же из серии "слышала, но не уверена" - про наличие оранжевых пятен под крыльями - наблюдала одинаковость в этом плане и у самцов, и у самок. Из этой же серии, что оранжевая "шапка" на макушке у самок выходит за границу глаз, у самцов - нет (враки, т.к. у Биши оно точно за границей глаз, а он 100% самец)По своим могу сказать, что у Кианги, по сравнению с Биши, подхвостье горазде желтее, практически салатовое. Знаю также, что абсолютно не показатель - количество оранжевого цвета по телу - видела много самок, у которых оранжевого было совсем мало. Не показатель также размеры самой птицы - самцы бывают мелкими, мельче самок - Каджисо, например. А вообще, конечно, птиц надо видеть, особенно с молодыми сложно. Погуглите фото парных конголезов, на чешских сайтах например. Там можно неплохо натренироваться в сравнении самцов и самок. Изменено 10 апреля, 2013 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Поделиться #434 Опубликовано 10 апреля, 2013 Фото от 8 апреля . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadanna Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться #435 Опубликовано 10 апреля, 2013 Чудесные птенцы от чудесных родителей! Marina-P, Ваша заслуга огромна в таком нелегком, но очень приятном деле) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-alisa Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться #436 Опубликовано 10 апреля, 2013 Марина, респект и восхищение??? Потрясающие малыши! (ТТТ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стерлиция Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #437 Опубликовано 11 апреля, 2013 Marina-P, Марин,прими мои запоздалые поздравления! От всей души поздравляю тебя с прибавлением, это действительно успех, любящие руки творят чудеса - это факт!Растите здоровыми, большими и красивыми! ТТТТТ на вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Поделиться #438 Опубликовано 11 апреля, 2013 Vadanna, lisa-alisa, Стерлиция, спасибо огромное за поддержку и тёплые слова !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ируська Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #439 Опубликовано 11 апреля, 2013 Marina-P, Марин,от всего сердца поздравляю тебя и пернатых родителей!!!Обалдеть сколько я всего пропустила,какие лапусики растут!!!!!ТТТ на них,пусть здоровенькими!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Поделиться #440 Опубликовано 11 апреля, 2013 Иришка, спасибо ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evggesha Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #441 Опубликовано 11 апреля, 2013 Боже какие они милые , Марина Вы молодец выходить таких крох это просто чудо, примите еще раз мои поздравления, они такие очаровашки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natali555 Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #442 Опубликовано 11 апреля, 2013 Марина, мои поздравления! Вот это новости, я не поверила вначале, даже пересмотрела, не первое ли апреля! Пусть растут здоровенькими! Ура! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Klyukva-v-sahare Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #443 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Marina-P, спасибо Марина! Буду изучать информацию! И примите мои поздравления с малышами! Изменено 11 апреля, 2013 пользователем Klyukva-v-sahare Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Поделиться #444 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Evggesha, natali555, Klyukva-v-sahare, спасибо ! Бишуня никогда не остаётся равнодушным к событиям гастрономической ценности. А ноут - это специальное приспособление для выклянчивания и поедания банановых чипсов, орехов и прочей ерунды . Потому клавиатура у меня всегда примерно в таком состоянии - сохранять надолго её чистоту просто невозможно. А ещё, похоже, что Кианга уже прицелилась использовать комп в тех же целях - что из этого выйдет, даже не представляю . В этот раз Биши не получил привычного лакомства - его интерес был к содержимому шприца . Дала. Попробовал! Но не оценил . Изменено 11 апреля, 2013 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lamiya Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться #445 Опубликовано 13 апреля, 2013 Ой Марин, какие вы тут хорошенькие... прям глаз не оторвать!Уже такие большие =) растите крепкими и здоровыми! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 16 апреля, 2013 Автор Поделиться #446 Опубликовано 16 апреля, 2013 Катюш, спасибище . Ох, модернизировали-перестраивали курятник, и выпала на 4 дня из реальной жизни . Чипуша и Тага сегодня . Чипушке 40 дней, вес 198. Таге - 33, вес 174г. Очень трогательные и смешные малыши . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fageol Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться #447 Опубликовано 17 апреля, 2013 Попугающи уже !!! А хлопотное это дело - детишек рАстить!!! Пусть у Вас будет побольше сил и времени - на это ответственное МЕРОПРИЯТИЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Поделиться #448 Опубликовано 17 апреля, 2013 (изменено) Fageol, ага, уже прям попугайские личности . Чипуша очень ласковый и любопытный. А как он со мной разговаривает, сверчит ... Когда кормлю - он жадно похватает первые порции, а потом отвлекается, по сторонам смотрит, трогает предметы, норовит утопать по столу к дочкам, посмотреть, что у них там - и это в таком-то возрасте! Тагушка - трусиха... ну или трусих ... пока что. Друг с другом общаются тоже загляденье - Чипуша так вообще уже Тагу и начёсывает, и приглаживает и скрипит ей что-то . П.С. В брудере у них лежит плюшевый петушок. Только что Чипуша на него забрался, как на присаду - и сидит "с высоты" глядит в окошко на мир. Тага завидует и пытается его стянуть обратно! Изменено 17 апреля, 2013 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alkir1064 Опубликовано 22 апреля, 2013 Поделиться #449 Опубликовано 22 апреля, 2013 Marina-P, примите поздравления и от меня! Очень рад за Вас и с большим интересом слежу за житием-бытьем малышей-конголезцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор Поделиться #450 Опубликовано 23 апреля, 2013 alkir1064, спасибище!!! Закрутилась - постараюсь скоро выложить свежие данные . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти