Allro Опубликовано 29 января, 2010 #1 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) Нашла еще одного гульку, сидел на обочине дороги. На лапке была кровь, обработала хлорогексидином, больше пока не кровит.Лапки похожи на обмороженные - бордового цвета. Гулька слабенький. Есть самому не получается, нарушена координации, голова пошатывается, как бы подрагивает, когда он пробует клевать. По зернам не попадает.Показались странными глаз - вокруг зрачка серый ободок, то есть зрачок не четкой формы.Такое ощущение, что он ударился.Тело осмотрела, ничего не нашла, в клювике все чисто.Принудительено покормила чуть-чуть.Помета пока не было.Сейчас сидит нахохливший и закрыв глаза.Какие меры принять? Изменено 29 января, 2010 пользователем Allro
tatusechka Опубликовано 29 января, 2010 #2 Опубликовано 29 января, 2010 Ну что - пощупать киль, пощупать зоб, с осторожностью кормить-поить (я б хотя бы ошпарила зерно, чтоб помягче было), греть, может, лапки намазать хотя бы растительным маслом. Глазика хорошо б фото, а то непонятно. Ну и наблюдать. Можно было бы капельницу, но при подозрении на травму головы это опасно с связи с угрозой отека мозга. И питье тоже ограничьте, ну, просто не переусердствуйте. А там Чеширский скажет, хорошо б к его приходу иметь фотографии, глаза, помета (когда будет), лапок, самого гуля ну и т.п., чтобы он уже мог что-то порекомендовать.
Allro Опубликовано 29 января, 2010 Автор #3 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) Еще раз осмотрела гульку. Там где была кровь на ноге - что-то типа порезика небольшого. Лапки более бордового цвета и чуть припухшие.Помет был жидкий, белый. Пить не стал.Фото получилось не очень. Если что, вечером перефотографирую на другом фотоаппарате Изменено 29 января, 2010 пользователем Allro
Allro Опубликовано 29 января, 2010 Автор #4 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) Лапы смазала спасателем, ходит нормально.Еще раз сходил зеленью.Видео гульки ______.mov Изменено 29 января, 2010 пользователем Allro
tatusechka Опубликовано 29 января, 2010 #5 Опубликовано 29 января, 2010 Allro, ИМХО,это трещинки от мороза. Но могу ошибаться, пусть Чеширский скажет. А в глазике не вижу ничего особенного, лучше б не снизу снять, а в горизонтальной плоскости.
Allro Опубликовано 29 января, 2010 Автор #6 Опубликовано 29 января, 2010 tatusechka, А в глазике не вижу ничего особенного, лучше б не снизу снять у него оба глаза такие, на фото точно не получится. Очень высокое разрешение фотографии должно быть. На расстоянии выглядит как расширенный зрачок, а пригладываешься серая окантовка вокруг зрачка.
tatusechka Опубликовано 29 января, 2010 #7 Опубликовано 29 января, 2010 Allro, Скорее всего, просто такой окрас глаза.
tatusechka Опубликовано 29 января, 2010 #8 Опубликовано 29 января, 2010 А может, чесотка на лапках???
Cheshirski Опубликовано 30 января, 2010 #9 Опубликовано 30 января, 2010 Allro, лапки обморожны, но немного, их пантенолом или эпланом хорошо будет.Помет в коробке - сильно оголодавшего гуля, должен, по идее, нормальным стать на домашнем корме, дня через три, а то и раньше. Гуль тощ изрядно, даже по фото видать.Глаз, вроде, нормальный, бывают такие, с серой каймой вокруг зрачка. А вот по видео пока непонятно - то ли от слабости головой трясет, то ли вертячка легкая. А может, чесотка на лапках???777392[/snapback] Непохоже, да еще зимой... Скорее, сухая от мороза кожа.
Allro Опубликовано 30 января, 2010 Автор #10 Опубликовано 30 января, 2010 Cheshirski, буду пока кормить и наблюдать. А от пероедов его рано брызгать, пусть оклемается наверно?Может дрожжи начать давать?
tatusechka Опубликовано 30 января, 2010 #11 Опубликовано 30 января, 2010 Allro, Думаю, дрожжи можно. А Фронтлайн - через несколько дней по состоянию.
Allro Опубликовано 30 января, 2010 Автор #12 Опубликовано 30 января, 2010 Какой-то гулька заторможенный, нас не пугается, голова все дрожит, есть не пробует. Смотрит только на зерна трясущейся головой и все. Пьет сам. Чистится попробовал, но тоже особо не вышло.
Cheshirski Опубликовано 30 января, 2010 #13 Опубликовано 30 января, 2010 Allro, насильно кормить надо. Ослаб здорово. Дрожжи вполне можно, а вот пероеды, если и есть, то немного их.
Allro Опубликовано 31 января, 2010 Автор #14 Опубликовано 31 января, 2010 (изменено) Поразглядывала еще раз гульку. Нашла залысины какие-то около крыльев один бокдругой боктакие сейчас лапкиГолова у него по прежнему дрожит, скоординироваться на корме не получается. Когда сегодня гулял, один разок покрутился как "пес за хвостом", но с ровно поднятой головой? Может фоспренил начать давать? Изменено 31 января, 2010 пользователем Allro
tatusechka Опубликовано 1 февраля, 2010 #15 Опубликовано 1 февраля, 2010 (изменено) Allro, Вот лично я думаю, что фоспренил помешать не может - это ж имунномодулятор, при любой болезни или слабости не повредит.И попробуйте кормить кашкой! Это ведь несложно - прокрутить зерно в кофемолке и залить кипятком! Легче ослабленному и истощенному такое переваривать! А детскую безмолочную, как я даю - вообще проще некуда - залил теплой водичкой, помешал - и в шприц. Я вот не умею кормить в зоб, прекрасно приноровилась в рот, широко открываю и в глотку понемножку заливаю. За 5 мин 20 кубов уходят. Но вашему спервоначала хоть кубов по 10 бы. Изменено 1 февраля, 2010 пользователем tatusechka
Allro Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор #16 Опубликовано 1 февраля, 2010 tatusechka, я ему засыпаю кормв клюв, помет уже нормальный.
Полосатая Опубликовано 1 февраля, 2010 #17 Опубликовано 1 февраля, 2010 фоспренил помешать не может - это ж имунномодулятор778770[/snapback] Фоспренил помешать однозначно не может. его даже для животнических детёнышей используют курсом просто ьез всяких симптомов для полноценного роста, развития, иммунитета.
Allro Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор #18 Опубликовано 1 февраля, 2010 Начала ему давать Фоспренил и дрожжи.Сегодня сам вылез из коробки и пошел гулять, сейчас спит под батареей.
Cheshirski Опубликовано 1 февраля, 2010 #19 Опубликовано 1 февраля, 2010 Нашла залысины какие-то около крыльев778730[/snapback] Это норма, там есть в норме неоперенные участки. такие сейчас лапки778730[/snapback] Ничего, получше. Начала ему давать Фоспренил и дрожжи.778963[/snapback] Это не помешает. А все ж сделайте анализ на сальмонеллу. Сомнения берут...
Allro Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор #20 Опубликовано 1 февраля, 2010 На сальмонеллу попробую на днях сделать.А как птицы друг от друга ей заражаются? через помет?
Cheshirski Опубликовано 1 февраля, 2010 #21 Опубликовано 1 февраля, 2010 А как птицы друг от друга ей заражаются? через помет?779231[/snapback] Зернояды - да.
Allro Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор #22 Опубликовано 1 февраля, 2010 Может его уже начать лечить от сальмонеллы, боюсь время упустить. Пока анализ сдам, пока готовы будут. Пока хоть еда спокойно проходит в горло?
tatusechka Опубликовано 1 февраля, 2010 #23 Опубликовано 1 февраля, 2010 Allro, А при сальме она всегда проходит! Трудности бывают с грибком, трихомонозом и воспалением зоба (по разным причинам : плохое питание, микоплазма). Другое дело, что может быть и грибок.
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2010 #24 Опубликовано 2 февраля, 2010 Пока хоть еда спокойно проходит в горло? 779304[/snapback] Не понял... Что, есть предпосылки?
Allro Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор #25 Опубликовано 2 февраля, 2010 Это я паникую уже наверно. Начиталась про голубя в соседней теме у Галины Владимировны, где тоже голова дрожит...Мой голубь до сих пор не ест и не пытается. Голова дрожит и взглд какой-то рассеянный. На особо ослабленного не похож, активно пытается выпрыгивать из коробки.
Allro Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор #26 Опубликовано 2 февраля, 2010 Вот в таком рассеянном виде гулька прибываетhttp://vision.rambler.ru/users/allrod/1/7/
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2010 #27 Опубликовано 2 февраля, 2010 Allro, не похоже на сальм, но анализ сдайте все же. А пведеие объяснимо - я в полноэкран развернул... Вы на глаза посмотрите - он сфокусировать взгляд на зерне не может...
Allro Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор #28 Опубликовано 2 февраля, 2010 (изменено) Cheshirski, Вы на глаза посмотрите - он сфокусировать взгляд на зерне не может... да, именно что сфокусироваться не получается, и взгляд какой-то рассеянный. Иногда мне кажется, что он видит плохо.Я вот подумала, может он стукнулся головой, все-таки я его на обочине дороги нашла.Кстати, чиститься, стоять на одной лапке, сидеть на бортике коробки у него получается. Голова не шатается.Анализ сдам, может в конце недели смогу отвезти. Изменено 2 февраля, 2010 пользователем Allro
sonakiaurat Опубликовано 2 февраля, 2010 #29 Опубликовано 2 февраля, 2010 Вот в таком рассеянном виде гулька прибывает779936[/snapback] Посмотрела.. так жалко его. Надеюсь, что он поправится!!! Хаим и в худшем состоянии был. и я уже почти не надеялась, а сейчас ему лучше.Так что у твоего новенького тоже есть шансы! А так он очень красивый! Хоть и недавно с улицы, а уже чистый и даже холеный.
Allro Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор #30 Опубликовано 2 февраля, 2010 sonakiaurat, Хоть и недавно с улицы, а уже чистый и даже холеный. на удивление чистый и даже пероедов не наблюдалось. Но на вский случай я его все-равно прыснула. sonakiaurat, Хоть и недавно с улицы, а уже чистый и даже холеный. на удивление чистый и даже пероедов не наблюдалось. Но на вский случай я его все-равно прыснула.tatusechka, Трудности бывают с грибком, трихомонозом и воспалением зоба (по разным причинам : плохое питание, микоплазма). Другое дело, что может быть и грибок. как мне это все не прохлопать? Какие-то ведь признаки есть у этих бяк или без анализов только гадать приходиться?
tatusechka Опубликовано 2 февраля, 2010 #31 Опубликовано 2 февраля, 2010 Allro, На сальму непохоже. Я уж по ней за это время чуть ли не экспертом стала.
Елена Толстун Опубликовано 2 февраля, 2010 #32 Опубликовано 2 февраля, 2010 Первые признаки почти любого заболевания можно отследить по помёту: изменение цвета, формы, количества жидкости. Так что наблюдайте. Гуль хоть и не может есть, но семечку под блюдцем заприметил, это хорошо видно на видео.
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2010 #33 Опубликовано 2 февраля, 2010 Трудности бывают с грибком, трихомонозом и воспалением зоба (по разным причинам : плохое питание, микоплазма). Другое дело, что может быть и грибок.как мне это все не прохлопать? Какие-то ведь признаки есть у этих бяк или без анализов только гадать приходиться?780024[/snapback] Есть. Трихомоноз - желтоватые или желтые наложения в клюве и глотке, с жутким запахом, почти не снимаются, кровят.Кандидоз (грибок) - белые налеты в клюве, частично хорошо снимаются, не кровят, нет запаха, возможна рвота, "ватный" или "пластилиновый" на ощупь зоб.Микоплазмоз - затрудненное, с хрипами, дыхание. Подтверждается анализом. да, именно что сфокусироваться не получается, и взгляд какой-то рассеянный. Иногда мне кажется, что он видит плохо.Я вот подумала, может он стукнулся головой, все-таки я его на обочине дороги нашла.779936[/snapback] Может быть и ЧМТ, и вертячка. Порой симптомы очень схожи. И неудивительно - головной мозг в обоих случаях страдает...
sonakiaurat Опубликовано 4 февраля, 2010 #34 Опубликовано 4 февраля, 2010 на удивление чистый и даже пероедов не наблюдалось.780024[/snapback] Может, голуби тоже бывают разные. Кто-то аккуратный, а кто-то грязнуля. У Хаима тоже пероедов не было, но мы его тоже прыскали. Потому что приняла его "чистку" за чесотку от пероедов. Но самих насекомых так ни разу и не видели.
tatusechka Опубликовано 4 февраля, 2010 #35 Опубликовано 4 февраля, 2010 (изменено) Allro, Микоплазмоз - затрудненное, с хрипами, дыхание. Подтверждается анализом. Еще - воспаление зоба при микоплазме часто бывает,и опухшая гортань. Как понять, что с зобом не в порядке? Долго опустошается. В норме через пару-тройку часов он должен быть если не пустой, то полупустой, в зависимости от пищи. А при воспалении он все еще почти полон, большой, иногда даже отвисает, а помета мало в сравнении с количеством съеденного. Воспаление зоба бывает и при неправильном питании - грубая пища, редкое кормление, когда голодный гуль набрасывается на еду и набивает зоб под завязку, и так постоянно. Если камешков для перетирания нет, тоже проблемы с зобом могут возникнуть. Вобщем, смотрите, чтоб вся система ЖКТ работала как часы. Есть задержки, как и рвота, плохой помет, сухой помет, мало помета - это все поводы для беспокойства. Зоб постоянно большой, опухший, на ощупь "пластилиновый" или с воздухом - тоже. Изменено 4 февраля, 2010 пользователем tatusechka
Allro Опубликовано 4 февраля, 2010 Автор #36 Опубликовано 4 февраля, 2010 tatusechka, спасибо. Буду наблюдать за ЖКТ, зоб щупала, показался твердым, помет не всегда стабильный. Бывает жидковато и мало. Покормлю его обваренным зерном, посмотрю за состоянием.
tatusechka Опубликовано 4 февраля, 2010 #37 Опубликовано 4 февраля, 2010 (изменено) Allro, Лучше кормить небольшими порциями, не до полного зоба, но почаще. Т.е. если нормального голубя достаточно 2р в день, то с воспаленным зобом - не меньше 4р. Кормишь и смотришь, как опустел, через сколько. Опустел - снова можно немного покормить. Это в любом случае, и при грибке тоже лучше. При воспалении любой этиологии. Вот, поглядите, какой отвисший зоб был у моих птиц: А теперь: Изменено 4 февраля, 2010 пользователем tatusechka
Allro Опубликовано 4 февраля, 2010 Автор #38 Опубликовано 4 февраля, 2010 tatusechka, спасибо за фото. Сравню с ним завтра, похоже немного, но не сильно.
tatusechka Опубликовано 5 февраля, 2010 #39 Опубликовано 5 февраля, 2010 Allro, Ну и хорошо, может, если и есть, то чуть-чуть.
Cheshirski Опубликовано 5 февраля, 2010 #40 Опубликовано 5 февраля, 2010 Может, голуби тоже бывают разные. Кто-то аккуратный, а кто-то грязнуля.781362[/snapback] Нет, скорее, зависит от того, где ночует, и от тесноты там. Еще - воспаление зоба при микоплазме часто бывает,и опухшая гортань.781365[/snapback] Тут вот ошибка. Опухшая гортань - да, но воспаление не зоба, а трахеи. А в горло пища проходит плохо из-за сдавливания пищевода опухшей трахеей.Воспаления зоба от микоплазмы не бывает - либо от гриба, либо от энтеробактерий. Либо травма/отравление.
tatusechka Опубликовано 5 февраля, 2010 #41 Опубликовано 5 февраля, 2010 (изменено) Cheshirski, Я прочитала у Бессарабова-Бондаренко!Да, забыли главное: при микоплазме воспаление синусов и воздушных мешков. И, видимо, той штуки, которой голуби издают звуки. Ну, как у Чайника моей было. Хотя то, что у нее был микоплазмоз, совсем не факт. Лучше всего помог линкомицин, а не доксициклин. Изменено 5 февраля, 2010 пользователем tatusechka
tatusechka Опубликовано 5 февраля, 2010 #42 Опубликовано 5 февраля, 2010 Я прочитала у Бессарабова-Бондаренко! А вообще, могу врать.То есть там могло быть написано просто "грибок", а у меня так отложилось. А они кандиду имели в виду. Неважно, чтоб хозяйку не путать, будем считать, что речь шла о воспалении зоба различной этиологии.
Cheshirski Опубликовано 6 февраля, 2010 #43 Опубликовано 6 февраля, 2010 Cheshirski, Я прочитала у Бессарабова-Бондаренко!781807[/snapback] Ну спутали зоб и воздушный мешок... Сам порой встречал вроде "Голуби воркуют, раздувая зоб...". А они раздувают горловой воздушный мешок... Да, забыли главное: при микоплазме воспаление синусов и воздушных мешков. И, видимо, той штуки, которой голуби издают звуки781807[/snapback] Угу, это верно - воздушные мешки, синусы, певчая гортань. Лучше всего помог линкомицин, а не доксициклин.781807[/snapback] А линкозамиды активны против микоплазмы. То есть там могло быть написано просто "грибок", а у меня так отложилось.781899[/snapback] Стоп, микоплазма - НЕ грибок.
tatusechka Опубликовано 6 февраля, 2010 #44 Опубликовано 6 февраля, 2010 Стоп, микоплазма - НЕ грибок. У меня в голове могла приставка "мико" вызвать такую ассоциацию. Надо погуглить, поглядеть, как там в первоисточнике у Бессарабова написано, лень просто, ведь не актуально на данный момент.
Allro Опубликовано 6 февраля, 2010 Автор #45 Опубликовано 6 февраля, 2010 Отвезла сегодня его анализы, так что скоро будет известно, есть ли сальма.Гулька поактивней стал, летать пытается хвостом вперед. В коробке вокруг себя крутится.Зоб опустошается медленней, чем у второй птицы. Кормлю по чуть-чуть.Сфоткать пока не получилось, из за ремонта сейчас бедлам дома, ничего не найдешь.
Рекомендуемые сообщения